Резанные помидоры с луком морковью и маслом на зиму рецепты с фото

Помидоры на зиму

1 ч. 0 мин

Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».

Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.

Делаю маринованные помидоры на зиму каждый год. Опробовано много разных рецептов. Возможно, вы уже оценили мои рецепты томатов с медом и томатов в желе. Если нет, то эти рецепты вы без труда найдете на страницах блога.

Но не менее вкусными получаются маринованные помидоры дольками. Их можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Независимо от того какой способ приготовления вы выберите заготовки получаются отменными, можете смело выбирать любой рецепт.

Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Содержание
  1. Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
  2. Помидоры с луком и маслом на зиму
  3. Шаг 3
  4. ИНГРЕДИЕНТЫ
  5. Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
  6. Шаг 7
  7. Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
  8. Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
  9. Похожие рецепты
  10. Помидоры с морковкой и луком на зиму
  11. Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком
  12. Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
  13. Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
  14. Шаг 4
  15. Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие
  16. Шаг 5
  17. Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
  18. Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
  19. Острые резаные помидоры с луком и маслом
  20. Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
  21. Видео рецепт «Помидоры с морковкой и луком на зиму»
  22. Совет от повара
  23. Шаг 1
  24. Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
  25. Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
  26. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
  27. Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку
  28. Шаг 8
  29. Резаные помидоры с огурцами в банке
  30. Шаг 2
  31. Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки
  32. Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
  33. Помидоры, консервированные дольками в желатине
  34. Шаг 6
  35. Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
  36. Резаные помидоры с луком и растительным маслом
  37. Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
  38. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  39. Как закрыть резаные помидоры по-корейски
  40. Зеленые резаные помидоры
  41. Видео рецепт «Помидоры с луком и маслом на зиму»
  42. Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
  43. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
  44. Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
  45. Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь
  46. Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
  47. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации

Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом

Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.

Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.

Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.

Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:

  • томаты – сколько войдут в банку
  • репчатый лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • душистый перец – 6 штук
  • горчица в зернах – 3 чайных ложки
  • уксус 9% – 3 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки

Маринад на 1 литр воды

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки

1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.

Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.

2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.

В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.

Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.

3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.

На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.

Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.

Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.

4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.

5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.

Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.

6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.

С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.

7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

Помидоры с луком и маслом на зиму

Зимние заготовки — это всегда вкусно и по-домашнему. Приготовьте ароматные помидоры с луком и маслом на зиму, которые можно будет подавать к любому гарниру.

Шаг 3

На дно чистой стерилизованной банки выложите перец горошком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Вода
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком

Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом

Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.

Потребуется на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Веточка, петрушки, пара горошин перца.

На маринад на литр воды:

  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.

Заготавливаем на зиму:

  • Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
  • Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).

Шаг 7

Снова слейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар. Проварите маринад минуту, добавьте уксус и снимите с огня.

Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.

Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.

Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.

Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.

  • помидоры – 1 килограмм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лавровый лист – 4 штуки
  • черный перец горошек –1 чайная ложка
  • душистый перец горошек –1 чайная ложка
  • острый перец – по вкусу
  • лук репчатый – 2 штуки
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка
  • растительное масло – 2 столовых ложки

Для маринада на 1 литр воды:

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.

Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.

1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.

Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.

2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.

Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.

3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.

На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.

Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.

При желании все овощи можно группировать в любом порядке.

Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.

4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.

5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.

6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.

С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.

Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.

Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.

Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь

Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.

  • Томаты – 2,8 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
  • Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
  • Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
  • Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
  • Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
  • Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
  • Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
  • Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.

Похожие рецепты

Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Растительное масло – ¼ литра.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Перец – 8 горошин.
  • Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
  • Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
  • Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
  • Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
  • Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
  • Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).

Помидоры с морковкой и луком на зиму

Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусные и аппетитные помидоры с морковью и луком на зиму. В одной баночке мы получаем не только помидоры, но и маринованные лук с морковью.

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для заливки –

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.

  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  • Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  • Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  • На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  • Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  • Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  • Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Перелейте маринад назад, в баночки.

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт

В отличие от предыдущих рецептов в этой заготовке нет лука, а присутствует только чеснок, поэтому помидоры получаются менее сладкими.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры – 600 грамм (8-9 штук)
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – пучок
  • черный перец – 10 горошин

для маринада на 1 банку объемом 1 литр:

  • вода – та, что слили после бланшировки
  • соль –1 чайная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 столовых ложки
  • уксус 9% – 2 столовых ложки
  • масло растительное — 2 столовых ложки

Мытые помидоры нарезаем пополам, чеснок – дольками, петрушку –полосками.

Подготовленные овощи складываем в банку в следующей последовательности: на низ помидоры, заполняем ими пространство до середины банки, затем засыпаем немного долек чеснока (примерно 1 зубчик), потом часть порезанной зелени петрушки, снова чеснок, 10 горошин черного перца и снова помидоры.

Такая закладка обеспечиваем более насыщенный аромат и вкус.

На литровую банку обычно уходит 8-9 помидорок, если они не очень крупные.

Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Если вы планируете хранить закатки в квартире, то обдайте кипятком 2 раза.

Потом сливаем в кастрюлю воду и на ней готовим маринад, а банки вновь прикрываем крышками.

Для маринада используем воду, слитую с помидор, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку с большой горкой соли, две столовых ложки уксуса. Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения.

Пока маринад закипает, в каждую банку вливаем по 2 столовых ложки растительного масла без запаха и кипящим маринадом заливаем банки до самого верха.

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, значит, консервация прошла успешно. Баночки можно убирать на хранение.

Шаг 4

Наполните банку помидорами, чередуя их с луком и морковью.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Шаг 5

Вскипятите воду и сварите маринад с добавлением соли и сахара.

Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»

Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.

Вам понадобится ( на 1 литровую банку):

  • лук репчатый – 1 шт (маленькая);
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры;
  • чеснок – 1 зуб.

Для маринада на 1.5 литра воды:

  • сахар – 6 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.

Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.

Шаг 3. Лук порежем кольцами.

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.

Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.

Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.

Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.

Выложите в банку помидоры и лук, чередуя слои.

  • Помидоры
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лист хрена
  • Розетка укропа
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Чеснок

Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово

Предлагаю приготовить помидоры с луком, морковью и растительным маслом. Это не только красиво, но и вкусно.

Люблю сладкие томаты, возможно, поэтому для меня это самый вкусный рецепт помидоров долька на зиму. На мою семью предпочитаю закатывать заготовки в небольшие баночки, поэтому объем тары в 1 литр идеален для меня.

Иногда, когда есть сразу и красные и желтые томаты, закатываю их вместе в одну банку для красоты.

Давайте узнаем все тонкости приготовления самых вкусных томатов дольками.

Необходимо: на 2 литровые банки

  • помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
  • чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
  • морковь – 1 штука (80 грамм)
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный перец – 6 горошин
  • петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
  • растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
  • уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка

Маринад на 2 банки объемом 1 литр

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
  • сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)

1. Прежде чем приступить к заготовке подготавливаем банки и крышки. Стеклотару и крышки промываем с содой, банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим или, в крайнем случае, ошпариваем кипятком.

Для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты, тогда дольки не развалятся и будут цельными.

3. Чеснок нарезаем дольками, а лук кольцами. На одну банку необходимо всего один зубчик и половина луковицы.

Чтобы заготовка не взорвалась, лук нарезаем тонкими кольцами. Это позволит ему хорошо прогреться и не забродить.

3. Морковь натираем самой тонкой соломкой на терке для моркови по – корейски.

Тонко нашинкованная морковь хорошо прогреется и не вызовет бомбаж.

4. Овощи подготовлены, можно начинать укладывать их в банки. Сначала положим порезанные дольками чеснок, потом часть лука, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем томаты.

Помидоры укладываем плотно, но не трамбуем. Это позволит долькам сохранить в заготовке цельность, форму и внешний вид.

На первый ряд томатов добавляем остатки лука, моркови, по веточке базилика или петрушки по вашему вкусу, по два горошка черного перца, по бутону гвоздики и заполняем баночку до самого верха помидорами.

Закладывая пряности между слоями овощей, мы получаем более насыщенный вкус и аромат.

5. Для прогревания овощей аккуратно заливаем заготовку крутым кипятком, стараясь лить на овощи, а не на стенку, чтобы не лопнула банка, и оставляем на 15 минут. Важно, чтобы хорошо прогрелись морковь и лук.

6. Потом сливаем воду и на ее основе готовим маринад.

Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.

Кастрюлю со слитой водой ставим на плиту, добавляем необходимое количество соли и сахара и доводим до кипения.

7. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла без запаха.

Лучше всего консервировать сразу несколько баночек. Находясь друг с другом под одеялом, они дольше остаются теплыми и лучше проходят пассивную стерилизацию.

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  • Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  • Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  • Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  • Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации

Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Луковица — парочка.
  • Крупная морковь.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
  • Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
  • Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
  • Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
  • Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
  • Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

Покрошите чеснок пластинами.

Уложите подготовленные овощи в банку.

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.

Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Видео рецепт «Помидоры с морковкой и луком на зиму»

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Совет от повара

Количество ингредиентов указано на одну банку объемом 0,5 литра.

Простерилизуйте помидоры с луком и маслом в течение 5 минут. Удобно залить теплую воду в кастрюлю, на дно под банку выложить чистую ткань. После того, как вода в кастрюле закипит, засеките время стерилизации.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для помидор с луком и маслом на зиму.

Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматные, сочные и вкусные.

Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта красный или желтый банан, а также сорт сливка. Они твердые, отлично держат форму.

Что нам понадобится:

  • томаты зеленые – 2 килограмма
  • болгарский перец – 2 штуки
  • морковь крупная – 1 штука
  • лук – 1 штука
  • петрушка, кинза – по 1 пучку
  • чеснок – 1-2 головки
  • острый перец – 1 штука
  • черный перец – 1 чайная ложка
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • сахар – 4 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки

Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру

1. Берем небольшие плоды одного размера, так они будут лучше смотреться в банке, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Так подготавливаем все помидоры и складываем в глубокую ёмкость.

5. За это время помидоры дают достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.

6. Сок сливаем в удобную емкость и заливаем равномерно все банки. Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.

7. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или использовать специальную подставку.

Банки заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.

8. Затем достаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Сегодня вы узнали разнообразные рецепты приготовления закуски из помидор дольками. Это очень простые, и вкусные рецепты. В зависимости от способа приготовления заготовки можно хранить не только в прохладном месте, но при комнатной температуре.

Приготовьте вкусные помидоры на зиму по моим рецептам, а о результатах поделитесь в комментариях к статье. Удачных вам заготовок на зиму.

Консервированные томаты дольками на зиму как свежие

Предлагаю приготовить томаты на зиму без соли, уксуса и специй, по вкусу они будут как свежие и отлично подойдут в супы, в салаты с маслом и луком, в соусы.

Готовятся очень просто и быстро, а для консервации нам нужны только томаты. Выбираем крупные, крепкие, не переспелые плоды. Их легче очистить от кожуры, и они не превращаются в кашу в процессе приготовления.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 грамм, то есть для объема 1000 мл нужен 1 килограмм и 50 грамм неочищенных плодов.

Прежде всего, снимаем с томатов кожуру, ее не прожуешь, да и лохмотья в банке не нужны. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез по кругу, укладываем плоды в миску, заливаем кипятком, оставляет на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта. Сливаем воду и очищаем от шкурки, она снимается без проблем.

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить, потому что их будет трудно перемешивать.

При непрерывном перемешивании томаты полностью прогреются за 5 минут. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Прикрываем банки крышками и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Потом достаем банки, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, чтобы они медленно остывали.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся.

Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к яичнице, плову, картошке.

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и
крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. На дно баночки выложите всю зелень, перец горошком, немного моркови и
лука, чеснок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)

Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
  • соль – 2 ч.л;
  • помидоры;
  • сахар – 2 ч.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт;
  • уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.

Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.

Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.

Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.

Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.

Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.

Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.

Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в  трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

  • Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  • Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  • Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  • Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  • Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  • Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  • Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  • Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Шаг 8

Верните маринад в помидоры. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или
одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут.

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.
  • Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  • Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  • Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  • Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

Шаг 2

Нарежьте дольками вымытые помидоры, репчатый лук нарежьте полукольцами.

Закатайте помидоры в банках крышками. Дайте остыть под одеялом и храните в кладовой до зимы.

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках

В отличие от всех предыдущих рецептов здесь отсутствует уксус, его заменяет лимонная кислота, и маринад тоже более сладкий, что делает заготовку восхитительной.

Рецепт подойдет тем, кто не признает наличие уксуса в заготовках.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:

  • помидоры свежие –600 грамм
  • лавровый лист – 1 штука
  • чеснок – 2 зубика
  • укроп – 1 пучок
  • базилик свежий – 1 ветка
  • вода – 500 мл.
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • На дно чистой простерилизованной банки укладываем лавровый лист, пластинки чеснока и укроп.
  • До середины заполняем крупно порезанными дольками томатов. Предварительно помидоры промыли и вырезали место прикрепления плодоножки.
  • На томаты выкладываем веточку базилика и далее заполняем дольками томатов.
  • Емкость с томатами заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем маринад в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара.
  • В банку с томатами засыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Герметично закрываем крышкой, банку с заготовкой переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом или одеялом и полностью остужаем.
  • После остывания банку возвращаем в исходное положение и убираем на хранение в прохладное место.

Помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

Шаг 6

Залейте помидоры горячим маринадом, добавьте в банку масло и уксус.

Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем

А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • болгарский перец – 3 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – ½ стакана (125 мл);
  • соль – 3 ст.л (с горкой);
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый или зеленый (по желанию);
  • острый перец – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • базилик – 1 пучок;
  • сахар – ½ стакана.

Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.

Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.

Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.

Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.

Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.

Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.

Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.

Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.

Резаные помидоры с луком и растительным маслом

Острые помидоры дольками с луком и маслом

Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.

  • Томаты.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – корень.
  • Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
  • Кинза – пучок.
  • Кориандр, перец горошинами.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – литр.

Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.

  • Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
  • Уложите порезанные дольками помидоры.
  • Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
  • Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.

Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор

Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Очистите морковь и лук. Овощи вымойте и просушите. Лук нарежьте полукольцами, морковь можно нарезать фигурным ножом небольшими
кусочками.

Как закрыть резаные помидоры по-корейски

Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Базилик – 8-10 листочков.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
  • Эссенция 70% — 25 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Гвоздика – столько же.
  • Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
  • Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
  • Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
  • Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
  • Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
  • Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  • Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  • Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  • Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  • Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  • Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

Видео рецепт «Помидоры с луком и маслом на зиму»

Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)

Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.

Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):

  • сахар – 1 ч.л;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст.;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • соль – 1 ч.л.

1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=B33GR7p_uow

2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.

3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.

4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.

5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.

6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.

7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)

Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.

Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):

  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • небольшая веточка укропа;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры – 600-650 гр;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).

1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.

2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.

Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.

3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.

4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.

5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.

6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.

7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.

8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

  • Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  • Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  • Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  • Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  • Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  • Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  • Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  • Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  • Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт

И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.

Вам понадобится (для двух литровых банок):

  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 1 шт;
  • горошины черного перца – 6 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • помидоры – 1-1.2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зеленый базилик – 2 веточки (большие);
  • бутоны гвоздики – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации

  • помидоры – 3 килограмма
  • лук – 2 штуки

Для маринада на полтора литра воды:

  • сахар – 200 грамм
  • соль –2 столовых ложки
  • уксус 9% – 150 мл
  • масло растительное – 3 столовых ложки
  • семена горчицы – 1 чайная ложка

Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.

Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.

1. Очистим лук от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Тогда он хорошо промаринуется и будет целым в заготовке.

Лук придаст помидорам необыкновенный вкус и сладость.

2. Помидоры моем и в зависимости от размера томата нарезаем такими дольками, чтобы было удобно кушать. Это могут быть половинки или четвертинки, но не мельчим.

Чтобы при заготовке дольки томатов не расползлись, выбираем твердые, упругие, не перезрелые помидоры.

3. Подготовленные овощи закладываем в банки слоями. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, последним слоем выкладываем лук.

4. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.

Если у вас нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы. Это тоже вкусно!

5. Через полчаса сливаем воду. В эту воду добавляем соль, сахар, семена горчицы и отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.

6. Томаты заливаем горячим маринадом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.

Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.

Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.

Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий