Резаные помидоры на зиму в банках рецепты простые на литровую банку

Помидоры на зиму

19 ч. 0 мин

Делаю маринованные помидоры на зиму каждый год. Опробовано много разных рецептов. Возможно, вы уже оценили мои рецепты томатов с медом и томатов в желе. Если нет, то эти рецепты вы без труда найдете на страницах блога.

Но не менее вкусными получаются маринованные помидоры дольками. Их можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Независимо от того какой способ приготовления вы выберите заготовки получаются отменными, можете смело выбирать любой рецепт.

Среди домашней консервации неизменным успехом у хозяек пользуются помидоры, маринованные дольками на зиму в банках. Эта заготовка является прекрасной закуской на праздничном столе, отлично дополнит мясные или рыбные блюда на повседневном столе. Консервированные помидоры любят не меньше, чем маринованные огурчики.

Мы уже готовили на зиму с томатами другие разносолы — помидоры в желатине и томатную пасту. Этот полезный овощ входит в состав многих домашних заготовок — лечо, кетчупа и аджики. Таких рецептов фирменных закруточек в каждой семье не мало. Сегодня хочу поделиться с вами лучшими вариантами домашней консервации, которые мы готовим из года в год. Они проверены временем, надеюсь, что понравятся и вам.

Содержание
  1. Приятного аппетита!
  2. Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса
  3. Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
  4. Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
  5. Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
  6. Шаг 3
  7. Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
  8. Шаг 6
  9. Видео рецепт «Резаные помидоры на зиму»
  10. Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
  11. Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
  12. Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
  13. Шаг 2
  14. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
  15. Половинки помидоров на зиму без стерилизации
  16. Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
  17. Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
  18. Шаг 4
  19. Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
  20. Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
  21. Маринованные помидоры дольками без масла и лука
  22. Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
  23. Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
  24. Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
  25. Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
  26. Ингредиенты
  27. Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком
  28. Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
  29. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  30. Шаг 1
  31. Консервированные помидоры половинками в собственном соку
  32. Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
  33. Помидоры резаные дольками на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь
  34. Резаные помидоры на зиму с желатином
  35. Похожие рецепты
  36. Шаг 5
  37. Хранение и употребление
  38. Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике
  39. Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

Приятного аппетита!

Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса

8. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.

Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку

В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
  • Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
  • Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
  • Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула.
  • Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.

Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках

Здесь будем использовать 0,5 литровые баночки. Поэтому продукты, которые понадобятся, распишу из расчета на баночку 500 г, а маринад — на 1 литр воды.

Ингредиенты (на 0,5 литровую банку):

  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1 шт. — душистого перца
  • 3-4 шт. — черного перца
  • 1 зубчик — чеснока
  • лук — по вкусу

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с небольшой горкой (25 г) — соли
  • 4 ст. л. с горкой (100 г) — сахарного песка
  • 4 ст. л. (50 мл.) — уксуса 9 %

https://youtube.com/watch?v=1RNOTn8pE2w%3Ffeature%3Doembed

Желаю всем удачных заготовок! До скорых встреч на блоге!

Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом

Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.

Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.

Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.

За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.

Шаг 3

Крупные помидоры промойте, нарежьте дольками и сложите в банки. Вскипятите воду и залейте помидоры горячей водой. Прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом

Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.

Помидоры нужно отбирать спелые, мясистые, твердые, чтобы дольки не превратились в маринаде в кашу и сохранили свою форму. Можно брать плоды любого размера, включая нестандартные, ведь мы все равно их подвергнем нарезке.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • помидоры
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
  • 1,5 л — воды
  • 6 ст. л. — сахара рафинада
  • 2 ст. л. — соли (каменной)
  • 2 ст. л. — 9% уксуса
  • 4 лавровых — листа
  • 6 горошин — душистого перца
  • 6 горошин — черного перца
  • Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
  • Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
  • Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.Можете положить зонтики укропа, а также свежие веточки петрушки, если у вас имеется свой огородик. С ними консервация будет еще ароматнее!
  • Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
  • Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.Чтобы банка не лопнула, нужно лить прямо на овощи по центру, либо положить под банку лезвие ножа.В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
  • Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
  • Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.

Шаг 6

Приятного вам аппетита. Из данной заготовки получается одна литровая или две 0,5 л. банки.

Видео рецепт «Резаные помидоры на зиму»

Предлагаю простую и вкусную заготовку — резаные помидоры на зиму. Из обычных помидоров получается закуска для семейного или праздничного застолья.

Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине

Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.

  • томаты – 1,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
  • желатин в гранулах – 20 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.

Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.

Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.

  • помидоры – 3-4 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • уксус столовый (9%)– 100 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец черный – 16 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучок;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.

Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.

Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.

Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово

Предлагаю приготовить помидоры с луком, морковью и растительным маслом. Это не только красиво, но и вкусно.

Люблю сладкие томаты, возможно, поэтому для меня это самый вкусный рецепт помидоров долька на зиму. На мою семью предпочитаю закатывать заготовки в небольшие баночки, поэтому объем тары в 1 литр идеален для меня.

Иногда, когда есть сразу и красные и желтые томаты, закатываю их вместе в одну банку для красоты.

Давайте узнаем все тонкости приготовления самых вкусных томатов дольками.

Необходимо: на 2 литровые банки

  • помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
  • чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
  • морковь – 1 штука (80 грамм)
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный перец – 6 горошин
  • петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
  • растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
  • уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка

Маринад на 2 банки объемом 1 литр

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
  • сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)

1. Прежде чем приступить к заготовке подготавливаем банки и крышки. Стеклотару и крышки промываем с содой, банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим или, в крайнем случае, ошпариваем кипятком.

Для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты, тогда дольки не развалятся и будут цельными.

3. Чеснок нарезаем дольками, а лук кольцами. На одну банку необходимо всего один зубчик и половина луковицы.

Чтобы заготовка не взорвалась, лук нарезаем тонкими кольцами. Это позволит ему хорошо прогреться и не забродить.

3. Морковь натираем самой тонкой соломкой на терке для моркови по – корейски.

Тонко нашинкованная морковь хорошо прогреется и не вызовет бомбаж.

4. Овощи подготовлены, можно начинать укладывать их в банки. Сначала положим порезанные дольками чеснок, потом часть лука, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем томаты.

Помидоры укладываем плотно, но не трамбуем. Это позволит долькам сохранить в заготовке цельность, форму и внешний вид.

На первый ряд томатов добавляем остатки лука, моркови, по веточке базилика или петрушки по вашему вкусу, по два горошка черного перца, по бутону гвоздики и заполняем баночку до самого верха помидорами.

Закладывая пряности между слоями овощей, мы получаем более насыщенный вкус и аромат.

5. Для прогревания овощей аккуратно заливаем заготовку крутым кипятком, стараясь лить на овощи, а не на стенку, чтобы не лопнула банка, и оставляем на 15 минут. Важно, чтобы хорошо прогрелись морковь и лук.

6. Потом сливаем воду и на ее основе готовим маринад.

Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.

Кастрюлю со слитой водой ставим на плиту, добавляем необходимое количество соли и сахара и доводим до кипения.

7. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла без запаха.

Лучше всего консервировать сразу несколько баночек. Находясь друг с другом под одеялом, они дольше остаются теплыми и лучше проходят пассивную стерилизацию.

Шаг 2

Банки простерилизуйте, затем на дно выложите специи: лук, чеснок, перец горошком и лавровый листик.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации

  • помидоры – 3 килограмма
  • лук – 2 штуки

Для маринада на полтора литра воды:

  • сахар – 200 грамм
  • соль –2 столовых ложки
  • уксус 9% – 150 мл
  • масло растительное – 3 столовых ложки
  • семена горчицы – 1 чайная ложка

Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.

Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.

1. Очистим лук от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Тогда он хорошо промаринуется и будет целым в заготовке.

Лук придаст помидорам необыкновенный вкус и сладость.

2. Помидоры моем и в зависимости от размера томата нарезаем такими дольками, чтобы было удобно кушать. Это могут быть половинки или четвертинки, но не мельчим.

Чтобы при заготовке дольки томатов не расползлись, выбираем твердые, упругие, не перезрелые помидоры.

3. Подготовленные овощи закладываем в банки слоями. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, последним слоем выкладываем лук.

4. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.

Если у вас нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы. Это тоже вкусно!

5. Через полчаса сливаем воду. В эту воду добавляем соль, сахар, семена горчицы и отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.

6. Томаты заливаем горячим маринадом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.

Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.

Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.

Половинки помидоров на зиму без стерилизации

Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – – 50 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • вода – 1 л.

Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.

Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.

Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт

В отличие от предыдущих рецептов в этой заготовке нет лука, а присутствует только чеснок, поэтому помидоры получаются менее сладкими.

  • помидоры – 600 грамм (8-9 штук)
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – пучок
  • черный перец – 10 горошин

для маринада на 1 банку объемом 1 литр:

  • вода – та, что слили после бланшировки
  • соль –1 чайная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 столовых ложки
  • уксус 9% – 2 столовых ложки
  • масло растительное — 2 столовых ложки

Мытые помидоры нарезаем пополам, чеснок – дольками, петрушку –полосками.

Подготовленные овощи складываем в банку в следующей последовательности: на низ помидоры, заполняем ими пространство до середины банки, затем засыпаем немного долек чеснока (примерно 1 зубчик), потом часть порезанной зелени петрушки, снова чеснок, 10 горошин черного перца и снова помидоры.

Такая закладка обеспечиваем более насыщенный аромат и вкус.

На литровую банку обычно уходит 8-9 помидорок, если они не очень крупные.

Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Если вы планируете хранить закатки в квартире, то обдайте кипятком 2 раза.

Потом сливаем в кастрюлю воду и на ней готовим маринад, а банки вновь прикрываем крышками.

Для маринада используем воду, слитую с помидор, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку с большой горкой соли, две столовых ложки уксуса. Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения.

Пока маринад закипает, в каждую банку вливаем по 2 столовых ложки растительного масла без запаха и кипящим маринадом заливаем банки до самого верха.

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, значит, консервация прошла успешно. Баночки можно убирать на хранение.

Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом

Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.

Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.

Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.

Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:

  • томаты – сколько войдут в банку
  • репчатый лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • душистый перец – 6 штук
  • горчица в зернах – 3 чайных ложки
  • уксус 9% – 3 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки

Маринад на 1 литр воды

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки

1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.

Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.

2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.

В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.

Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.

3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.

На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.

Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.

Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.

4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.

5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.

Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.

6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.

С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.

7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

Шаг 4

Слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: добавьте соль, сахар, масло и уксус, доведите до кипения.

Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку

Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.

https://youtube.com/watch?v=s_99WqwjEy8%3Fcontrols%3D0

  • помидоры – сколько войдет;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • петрушка – 3 веточки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 500-600 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 35 мл.

Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.

Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.

Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму

По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!

  • помидоры
  • 3 шт. — веточки петрушки
  • 3 шт. — укропных зонтиков
  • перчик чили — по желанию
  • 1/3 ч. л. — черного перца горошком
  • зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
  • 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)
  • 1,5 л — воды
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврового листа
  • Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
  • Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
  • Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).Я еще положила в каждую банку по колечку нарезанного красного перца чили для придания легкой пикантности.
  • Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
  • Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
  • Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.

Маринованные помидоры дольками без масла и лука

Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.

Ингредиенты на банку:

  • помидоры
  • 2 зубка — чеснока
  • 1-2 зонтика — укропа
  • 2 колечка — острого перчика чили

для рассола на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с горкой — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 5-7 горошин — душистого перца
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)
  • В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
  • Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
  • Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
  • Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
  • Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!

Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках

В отличие от всех предыдущих рецептов здесь отсутствует уксус, его заменяет лимонная кислота, и маринад тоже более сладкий, что делает заготовку восхитительной.

Рецепт подойдет тем, кто не признает наличие уксуса в заготовках.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:

  • помидоры свежие –600 грамм
  • лавровый лист – 1 штука
  • чеснок – 2 зубика
  • укроп – 1 пучок
  • базилик свежий – 1 ветка
  • вода – 500 мл.
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • На дно чистой простерилизованной банки укладываем лавровый лист, пластинки чеснока и укроп.
  • До середины заполняем крупно порезанными дольками томатов. Предварительно помидоры промыли и вырезали место прикрепления плодоножки.
  • На томаты выкладываем веточку базилика и далее заполняем дольками томатов.
  • Емкость с томатами заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем маринад в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара.
  • В банку с томатами засыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Герметично закрываем крышкой, банку с заготовкой переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом или одеялом и полностью остужаем.
  • После остывания банку возвращаем в исходное положение и убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску.  Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.

Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.

Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.

Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.

Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.

Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.

Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.

Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.

После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматные, сочные и вкусные.

Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта красный или желтый банан, а также сорт сливка. Они твердые, отлично держат форму.

Что нам понадобится:

  • томаты зеленые – 2 килограмма
  • болгарский перец – 2 штуки
  • морковь крупная – 1 штука
  • лук – 1 штука
  • петрушка, кинза – по 1 пучку
  • чеснок – 1-2 головки
  • острый перец – 1 штука
  • черный перец – 1 чайная ложка
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • сахар – 4 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки

Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру

1. Берем небольшие плоды одного размера, так они будут лучше смотреться в банке, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Так подготавливаем все помидоры и складываем в глубокую ёмкость.

5. За это время помидоры дают достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.

6. Сок сливаем в удобную емкость и заливаем равномерно все банки. Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.

7. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или использовать специальную подставку.

Банки заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.

8. Затем достаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Сегодня вы узнали разнообразные рецепты приготовления закуски из помидор дольками. Это очень простые, и вкусные рецепты. В зависимости от способа приготовления заготовки можно хранить не только в прохладном месте, но при комнатной температуре.

Приготовьте вкусные помидоры на зиму по моим рецептам, а о результатах поделитесь в комментариях к статье. Удачных вам заготовок на зиму.

Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.

Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.

Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.

Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.

  • помидоры – 1 килограмм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лавровый лист – 4 штуки
  • черный перец горошек –1 чайная ложка
  • душистый перец горошек –1 чайная ложка
  • острый перец – по вкусу
  • лук репчатый – 2 штуки
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка
  • растительное масло – 2 столовых ложки

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.

Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.

1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.

Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.

2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.

Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.

3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.

На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.

Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.

При желании все овощи можно группировать в любом порядке.

Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.

4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.

5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.

6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.

С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.

Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.

Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.

Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры – любое количество;
  • Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:

• томаты – примерно 300 г;
• лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
• зелень петрушки – 50 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• лаврушка – 2 листочка;
• перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
• вода – 0,4 л;
• сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
• соль – половина столовой ложки;
• растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.

Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.

Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.

Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие

Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!

  • помидоры
  • вода
  • Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
  • Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
  • Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.Заливаем максимально, до самого верха банок, чтобы все помидоры были покрыты водой.
  • В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.После закипания воды, засекаю 14-15 минут. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом 700 г. Если у вас банки по 0,5 л — на стерилизацию уйдет 10-12 минут, а на литровые — 17 минут.
  • Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.

Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!

Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт

Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!

  • помидоры
  • 6 шт. — средних луковиц
  • чеснок — по вкусу

кладем в 1 литровую банку:

  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — душистого перца
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • несколько веточек — укропа и петрушки

маринад на 6 баночек по 1 литру:

  • 2-2,3 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 100 мл — уксуса 9%
  • Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек.
  • Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице).
  • В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла.
  • Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут.
  • Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь.
  • Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок.
  • Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом.
  • Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления резаных помидоров на зиму.

Консервированные помидоры половинками в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте  в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.

В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.

Консервированные томаты дольками на зиму как свежие

Предлагаю приготовить томаты на зиму без соли, уксуса и специй, по вкусу они будут как свежие и отлично подойдут в супы, в салаты с маслом и луком, в соусы.

Готовятся очень просто и быстро, а для консервации нам нужны только томаты. Выбираем крупные, крепкие, не переспелые плоды. Их легче очистить от кожуры, и они не превращаются в кашу в процессе приготовления.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 грамм, то есть для объема 1000 мл нужен 1 килограмм и 50 грамм неочищенных плодов.

Прежде всего, снимаем с томатов кожуру, ее не прожуешь, да и лохмотья в банке не нужны. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез по кругу, укладываем плоды в миску, заливаем кипятком, оставляет на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта. Сливаем воду и очищаем от шкурки, она снимается без проблем.

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить, потому что их будет трудно перемешивать.

При непрерывном перемешивании томаты полностью прогреются за 5 минут. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Прикрываем банки крышками и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Потом достаем банки, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, чтобы они медленно остывали.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся.

Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к яичнице, плову, картошке.

Помидоры резаные дольками на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.

Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.

Похожие рецепты

Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.

  • средние томаты – 1,8-2 кг;
  • зубчики чеснока – 12 шт.
  • перец черный – 18 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 зонтика;
  • острый перец – по желанию;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 6 ч.л.

В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.

Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.

Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.

Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.

Шаг 5

Помидоры залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Дайте остыть под одеялом.

Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.

Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла
  • Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
  • Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
  • Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
  • Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
  • На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут.
  • Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий