- Рис с кабачками в мультиварке
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Похожие рецепты
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Основные принципы приготовления блюда
- Рецепт в мультиварке
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт из кабачков с рисом и помидорами
- С курицей
- С фаршем
- С капустой
- С нутом
- С баклажанами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении рагу
- Приготовить еще
- Как приготовить овощное рагу с рисом в мультиварке
- Ингредиенты для ризотто с овощами
- Как приготовить ризотто с кабачком в мультиварке-скороварке
- Ингредиенты для приготовления риса с кабачками
- Как приготовить рис с кабачками в мультиварке
Рис с кабачками в мультиварке
Рис с кабачками в мультиварке — по-настоящему летнее блюдо, яркое как по вкусу, так и по внешнему виду. Рис с кабачками в мультиварке можно подавать в качестве гарнира или как основное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис
- Кабачок
- Веточки укропа
- Лук репчатый
- Соль
- Масло растительное
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Лук мелко порубите.
Шаг 3
Кабачок не очищая порежьте на небольшие кусочки. Если кабачок маленький, то достаточно будет порезать его на кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 части.
Шаг 4
В чашу мультиварки налейте 1 ст. л. растительного масла, выложите лук. Включите режим «обжарка» и готовьте лук до прозрачности и легкого золотистого цвета.
Шаг 5
Рис промойте несколько раз, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной.
Шаг 6
К обжаренному луку отправьте промытый рис, кабачки, мелко нарезанный укроп, соль.
Шаг 7
Перемешайте, добавьте воды, чтобы покрыла рис с кабачками. Включите режим «Плов» или «Рис» и готовьте в течение 30 минут.
Шаг 8
Когда блюдо будет почти готово, попробуйте рис на соль, если нужно досолите. Можно также добавить специи по вкусу.
Шаг 9
Рис с кабачками в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кабачки с рисом в мультиварке
Сытное и диетическое блюдо, которое вы можете приготовить без особых усилий — кабачки с рисом в мультиварке. Чтобы оно получилось более ароматным, добавьте пару зубчиков чеснока и растительное масло.
- Кабачок
- Рис
- Вода
- Масло растительное
- Чеснок
- Соль
Подготовьте указанные ингредиенты.
Рис всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой, тщательно промойте и слейте воду. Снова залейте воду и еще раз промойте, действуйте так до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Нужно вымыть крахмал из крупы, чтобы она не горчила после варки.
Промойте кабачки в воде, срежьте хвостики и нарежьте овощи кубиками. Для блюда выбирайте молоденькие кабачки без жесткой кожуры и семян внутри.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Высыпьте в нее кабачковую нарезку и промытый рис. Добавьте соль.
Очистите чесночные зубчики, промойте и спрессуйте их в чашу. Влейте теплую воду. Активируйте режим «Варка» или «Тушение» на 20 минут.
Обязательно заливайте теплую воду, чтобы техника не тратила время на ее подогрев. После звукового сигнала выключите мультиварку и оставьте кашу для пропаривания еще на 5-10 минут, не открывая крышку.
После чего разложите гарнир в тарелки и подавайте к столу с любыми соусами, мясными или рыбными блюдами.
Рагу – блюдо, приготовленное из овощей с добавлением круп или бобовых методом жарки и последующего тушения. Нередко в него добавляют мясо или его растительные альтернативы, например, гороховые или соевые ракушки. Полезным, сытным, но при этом низкокалорийным получается рагу, сделанный из кабачков и риса.
Основные принципы приготовления блюда
Первый этап в приготовлении рагу с кабачками и рисом – обработка овощей. Продукты нужно вымыть, очистить и нарезать предпочитаемым образом. Затем их обжаривают на тихом огне. Богатые влагой кабачки дадут сок при термической обработке, который станет основой для тушения.
Рагу из кабачков с рисом
При необходимости также подливают воду, бульон или алкоголь. В эту массу добавляют длиннозерный рис различных сортов. Будущее рагу тушат под крышкой на слабом нагреве до полной готовности крупы.
Часто приготовление рагу упрощают при помощи мультиварки, в которой проводят все этапы готовки или основную часть технологических процессов.
Если рагу содержит мясо или птицу, то в первую очередь обжаривают именно этот компонент блюда. Так получится качественный бульон для дальнейшего тушения овощей и крупы.
Обычно в качестве мясного компонента используют:
- свинину;
- говядину;
- курятину;
- крольчатину;
- баранину;
- дичь.
Кроме того, во время тушения рагу нередко используют обжаренную муку, измельченные или панировочные сухари и крахмал. Эти компоненты помогают загустить бульон и сделать вкус блюда более насыщенным.
Рецепт в мультиварке
Кулинар, не имеющий большого опыта работы с мультиваркой, сможет с легкостью приготовить ароматное, яркое и сочное рагу с кабачками и рисом по классическому рецепту.
Калорийность 100 г овощного рагу, приготовленного с добавлением риса в мультиварке, составляет не более 50 ккал.
Для кабачкового рагу потребуются:
- рис – ¼ стакана;
- цуккини – 4 – 5 шт.;
- луковица – 150 г;
- сладкий перец красный – 240 г;
- паста томатная – 15 г;
- паста перечная – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 3 – 4 ст. л.;
- соль – в зависимости от предпочтений.
В данном рецепте томатную пасту можно заменить на кетчуп. При такой замене важно попробовать блюдо перед добавлением соли и паприки, так как альтернативный продукт обычно уже содержит немало трав и специй. Также вместо пасты можно приготовить пюре из свежих помидоров.
В таком случае нужно уменьшить количество добавляемой жидкости для тушения, а массу альтернативы, наоборот, увеличить в 2 раза, так как пюре более водянистое, нежели паста.
Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей, обладающий более мягким вкусом. Это особенно понравится тем, кто не любит репчатый лук в составе многих блюд. Также хорошей заменой луку-репке станет луковый порошок, который добавляет необходимый вкус и аромат, но без кусочков овоща с характерной текстурой.
Многие кулинары используют вместо луковицы асафетиду, которая напоминает смесь лука и чеснока, а также усиливает вкусовые характеристики других ингредиентов рагу.
Оливковое масло может быть заменен на любое другое дезодорированное растительное масло.
К лучшим альтернативам, подходящим для жарки относят следующие виды масел, которые выдерживают термообработку:
- рапсовое;
- кокосовое;
- льняное рафинированное;
- подсолнечное рафинированное;
- кукурузное.
При этом стоит избегать нерафинированные льняное и подсолнечное масло, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и становятся опасными при воздействии на них высоких температур.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачков с рисом можно приготовить примерно за 1 ч.
- Кабачок и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками со стороной 2 – 3 см.
- Луковицу избавить от шелухи и мелко нарубить кубиком.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить при помощи пресса для этого продукта или мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и подождать 3 – 4 мин, пока этот компонент рагу не нагреется.
- Выложить в емкость кулинарного гаджета подготовленные лук и чеснок и готовить, пока овощи не станут прозрачными – 4 – 5 мин.
- Добавить томатную и перечную пасты и готовить еще 3 – 4 мин.
- К смеси лука, чеснока и перечной и томатной пасты добавить нарезанные кабачки и сладкий перец. Овощи готовить, пока цуккини не выделят сок.
- Режим мультиварки переключить на «Тушение».
- Влить воду и насыпать рис. Рагу тушить 40 мин до полной готовности риса. Посолить по вкусу.
Рецепт из кабачков с рисом и помидорами
Ароматный и красочный, рагу с рисом и помидорами по этому рецепту придется по душе всем.
Энергетическая ценность ароматного рагу с рисом – около 62 ккал на 100 г.
Рис Байя или Бомба не так часто можно встретить в магазинах. Поэтому крупу таких сортов можно заменить на Арборио. Он также является круглозерным рисом, который впитывает много жидкости, не превращаясь при этом в липкую и размякшую кашу. При этом данный компонент рагу наполняется всеми вкусами и ароматами блюда, что улучшает его качество.
Свежий перец чили может быть заменен на молотый кайенский перец или красный перец хлопьями. Также в качестве альтернативы подойдут острые соусы, такие как табаско или шрирача. Кроме того, пригодны для применения менее острый перец халапеньо или его обработанная версия – чипотле.
Для приготовления рагу с кабачками и томатами нужно выделить 1 – 1,5 ч.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить кубиком.
- Перец чили разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кусочками.
- Включить режим «Жарка», налить масло и нагреть его.
- Высыпать измельченные репчатый лук, чеснок и чили в чашу мультиварки. Жарить до размягчения лука, который не должен при этом потемнеть – около 6 мин.
- Томаты вымыть, нарезать кружками и удалить семена и сердцевину. Овощ порубить кубиком средних размеров.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Компонент рагу нарезать кубиком того же размера, что и помидор.
- Цуккини помыть и нарубить кусочками размером 3 – 4 см.
- В чашу мультиварки насыпать рис и влить овощной бульон. Рагу тушить 20 – 25 мин.
- В конце готовки добавить порубленные листья свежей петрушки.
С курицей
Этот рецепт рагу максимально прост тем, что в нем используется готовое мясо цыпленка в собственном соку.
Калорийность рагу с курицей и кабачками – примерно 96 ккал на 100 г.
Для приготовления 4 порций блюда потребуются:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 0,5 репки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 4 стакана;
- мясо цыпленка в собственном соку – 400 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- соль поваренная, перец молотый – по вкусу.
Мясо цыпленка в собственном соку может быть заменено на куриное филе бедра или грудки. Птицу надо отварить в подсоленной в воде. Это позволит и получить бульон, указанный в рецепте. Также ингредиент рагу животного происхождения может быть заменен на растительную альтернативу. Например, на соевые ракушки.
Возможно и использование соевого соуса или соуса тамари вместо рыбного. Эти продукты эквивалентны – 1 ст. л. альтернативы соответствует 1 ст. л. заменяемого компонента рагу. Для придания рыбного оттенка во вкусе следует добавить около 2 г измельченных сушеных водорослей нори со специями или без них.
Также благодаря своей пользе популярность набирают кокосовые или иные жидкие аминокислоты, которые обладают вкусом умами, схожим с рыбным. Замену проводят в соотношении 1:1.
В качестве альтернативы курином бульону можно применять овощные или грибные аналоги. Подойдет и обычная кипяченая вода. Однако при этом важно отслеживать вкус рагу, потому что он может стать чуть более пресным.
Весьма экономно использование вместо бульона из птицы аквафабы – жидкости, которая остается после употребления консервированного нута или гороха, а также после варки этих бобовых.
Все указанные альтернативы в этом рецепте следует использовать в количестве 4 стаканов.
Рагу из кабачков с рисом готовят по этому рецепту примерно 1,5 ч.
- Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
- Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
- Включить режим «Жарка», налить растительное масло в чашу мультиварки и нагреть его.
- На нагретое масло высыпать морковь и лук и обжаривать до прозрачности последнего 4 – 5 мин.
- Добавить муку и, постоянно помешивая, готовить 1 – 2 мин.
- Влить бульон и насыпать рис, сменить режим мультиварки на «Тушение» и довести до кипения.
- Тем временем, кабачок помыть и нарезать половинками кружков толщиной 1 см.
- Поместить цуккини и 2 вида соуса в чашу мультиварки и тушить до полной готовности риса.
- За 5 – 10 мин до конца готовки внести мясо цыплят бройлеров и довести до кипения.
С фаршем
Перед потрясающим ароматом помидоров и цуккини в рагу с фаршем не устоят даже самые привередливые гурманы.
Энергетическая ценность рагу с цуккини, фаршем и рисом – приблизительно 180 ккал на 100 г.
Говяжий фарш в составе рагу легко заменить на растительный в том же количестве.
Также можно приготовить домашний фарш из бобовых. Подойдут и другие виды мяса или птицы.
Рагу из кабачка с рисом и фаршем по этому рецепту можно приготовить за 1 – 1,5 ч.
- Кабачок вымыть и нарезать кубиком 2 – 3 см.
- Удалить у луковицы шелуху и мелко порубить.
- В чашу мультиварки выложить кабачок и лук и залить водой так, чтобы ее уровень поднялся на 3 – 4 см над овощами. Включить режим «Плов» и довести массу до кипения.
- Добавить томаты и рис и продолжить варку.
- В отдельной сковороде обжарить говяжий фарш на растительном масле до коричневого оттенка.
С капустой
Еще 1 вариант овощного рагу с рисом – рецепт с белокочанной капустой 2 видов. Блюдо прекрасно подойдет на обед в осенний период.
Энергетическая ценность 100 г капустного рагу с рисом и кабачком – 94 ккал.
Для приготовления 5 порций блюда понадобятся:
- рис басмати – 200 г;
- цуккини – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- овощной бульон – 2 стакана;
- острый перец молотый – ½ ч. л.;
- любимая зелень – по вкусу.
Рагу из кабачков с капустой содержит рис басмати, который отличается мелким длинным зерном, легким ореховым оттенком в аромате и сохранение рассыпчатости при варке.
Наиболее близкой заменой такой разновидности крупы является пропаренный длиннозерный рис. Он так же, как и басмати, не разваривается. Однако альтернатива не обладает душистостью индийского риса. Также отлично подойдет бурый рис, имеющий, наоборот, более выраженный аромат орехов.
Рагу из кабачков с рисом по этому рецепту можно приготовить за 40 – 50 мин.
- Луковицу очистить от шелухи и нарубить мелким кубиком.
- С кочана капусты снять грязные и не подлежащие использованию листья. Овощ нарезать тонкой соломкой.
- Кабачок вымыть и нарезать кубиками 1,5 см.
- В чаше мультиварке нагреть масло на режиме «Жарка».
- Лук обжарить в кухонном гаджете до прозрачности.
- Добавить свежую белокочанную капусту и готовить 5 мин.
- Тем временем в отдельной сковороде обжарить рис 2 – 3 мин.
- К овощам положить квашеную капусту и жарить около 2 мин.
- В чашу мультиварки добавить кубики цуккини, томатный соус и лавровые листья. Массу посолить и поперчить.
- Переключить режим на «Тушение» или «Плов». Присыпать слегка поджаренный рис и залить бульоном.
- Будущее рагу тушить не менее 15 мин до готовности риса.
- За 2 мин до конца добавить порубленную зелень.
С нутом
Этот рецепт рагу с рисом и кабачками отличается особыми средиземноморскими оттенками во вкусе и аромате. Кроме того, блюдо содержит большое количество белка за счет добавления нута.
Калорийность 100 г овощного рагу с нутом и рисом – около 98 ккал.
Шафран – дорогостоящая специя, которую сложно найти в обычном супермаркете. Возможна замена приправы на смесь куркумы и паприки. Тем не менее, аромат и вкус все равно будут несколько отличаться. Также отлично подойдет сафлор, который наиболее близок к исходному компоненту блюда. Самый доступный аналог шафрана – растолченные сушеные лепестки календулы.
Общее время приготовления рагу с нутом – 45 мин.
- Цуккини вымыть и разрезать пополам. Первую часть нарубить крупными кубиками, вторую – кружочками толщиной 0,5 – 0,6 см.
- Кружочки кабачков посолить.
- Луковицу и зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить.
- Томаты измельчить на мелкой терке до получения томатного пюре. Для упрощения этапа возможно использование блендера.
- Включить режим «Жарка». Налить оливковое масло в чашу мультиварки и нагреть
- Выложить в чашу мультиварки лук, кубики цуккини и чеснок и готовить 3 мин.
- Добавить томатный соус и перемешать. Режим мультиварки переключить на «Тушение» и готовить 3 мин.
- Всыпать нут без жидкости из-под него. Поперчить и посолить.
- Влить овощной бульон, добавить шафран и рис и тщательно размешать.
- Тушить до готовности риса. При подаче блюдо украсить обжаренными ломтиками цуккини и посыпать пищевыми неактивными дрожжами.
С баклажанами
Любителям баклажанов придется по вкусу ароматное летнее рагу по этому рецепту.
Калорийность 100 г рагу с баклажанами и рисом – 80 ккал.
Для приготовления 6 порций рагу потребуются:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- рис длиннозерный – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- овощной бульон – 1,5 стакана;
- сливовидные томаты – 2 шт.;
- орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
- черный перец — ⅛ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- листья свежего базилика – для сервировки.
Среднее время приготовления рагу – 40 мин.
- Лук почистить и мелко порубить кубиком.
- Чеснок избавить от шелухи и измельчить с помощью терки или пресса.
- Кабачки, баклажаны и помидоры вымыть и нарезать средним кубиком.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать так же, как и кабачки с баклажанами.
- В чашу мультиварки налить масло и нагреть на режиме «Жарка».
- Выложить на нагретое масло лук и обжарить 3 – 5 мин до прозрачности.
- Добавить чеснок и готовить еще 1 мин до появления аромата.
- Добавить сладкий перец и помидоры, массу посолить и готовить 2 – 3 мин.
- Всыпать рис и влить бульон. Переключить режим мультиварки на «Тушение».
- Тушить рагу до полной готовности риса – не менее 15 – 18 мин.
- При необходимости посолить и подавать с листьями базилика.
Полезные советы и рекомендации
Перед тушением риса его следует замочить и промыть. В первую очередь это позволит избавиться от мусора, камней и некачественных зерен, которые всплывут. Такая процедура смоет избыточный крахмал в виде рисовой муки и тальк, которым нередко обрабатывают крупу для ее лучшего хранения.
Замачивание также уменьшает период термообработки риса и делает его более рассыпчатым. Время, в течение которого необходимо хранить крупу в воде, зависит от ее сорта. Большинство длиннозерных разновидностей следует замачивать не менее 4 – 6 ч, но для Басмати достаточно и 30 мин.
Рагу из овощей и риса лучше готовить с добавлением молодых кабачков. Они обладают тонкой и нежной кожурой, которая легко подвергается термической обработке и становится более приятной по текстуре.
Если цуккини уже лежалый, то многие опытные кулинары рекомендуют снимать кожуру с овоща при приготовлении рагу с рисом, так как она весьма жесткая и толстая и не изменяется после тушения.
Видео о приготовлении рагу
Видео-рецепт приготовления молодых кабачков с рисом:
19 июля 2021
Рис с кабачками в мультиваркеРис с кабачками — блюдо очень сытное, но в то же время полезное. Обычно рис с овощами тушат в большой сковороде на плите, но можно приготовить его быстрее и проще — в мультиварке. Это избавит от необходимости постоянно помешивать содержимое и позволит надолго сохранить температуру готового блюда. Сделать зажарку из овощей также можно в мультиварке с использованием специального режима «Жарка».Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.Продукты для рецептаЧтобы сделать блюдо полезнее, используйте при тепловой обработке овощей режим «Тушение», а не «Жарка», а масло замените на воду.Пошаговый фоторецептподготовитьсяРис промойте под проточной холодной водой. Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Помидор помойте, удалите плодоножку и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Укроп для подачи промойте и просушите, затем мелко нарежьте. Вскипятите 0,5 стакана воды.Шаг 1Пожарьте овощи. Мультиварку включите на режим «Жарка» и на дно чаши вылейте растительное масло. Прогрейте его 3 минуты. Выложите в чашу лук и обжарьте 2 минуты, затем добавьте морковь и помидор. Жарьте 7 минут. Затем выложите кабачки. Перемешайте, посолите и поперчите. Жарьте в течение 10 минут.Шаг 2Добавьте к овощам рис. В чашу с жареными овощами добавьте рис. Залейте крупу горячей водой и включите на мультиварке режим «Тушение». Закройте мультиварку и поставьте программу на 40 минут. Когда программа закончится, откройте мультиварку и все перемешайте.произвести впечатлениеВыложите порцию риса с кабачками в пиалу и посыпьте укропом.
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится нежнейшее овощное рагу с рисом в мультиварке. Этот рецепт посвящается любителям рагу, так как его можно готовить в самых разных вариантах, даже с добавлением круп.
Овощи для рагу берутся на свой личный вкус. Допустим, хорошее сочетание получается, если использовать лук, морковь, помидор и кабачок. Если есть заготовка в морозильной камере, то можно ее смело использовать. Например, заморозке идеально подвергается морковка, болгарский перец и кабачки. Баклажаны замораживают на свое усмотрение, обычно в таком виде они не очень по внешнему виду. Кабачки можно порезать на кусочки среднего размера.
Овощи для рагу рекомендуется обжаривать на небольшом количестве растительного масла. Время жарки составляет ориентировочно 5-7 минут, овощи уменьшаются в размере и становятся мягче. В первую очередь жарится лук и морковь, а затем добавляется порезанный помидор.
К овощам необходимо добавлять достаточное количество воды, так как присутствует сырой рис. Готовится рагу с применением программы «Плов» или «Тушение», на этот процесс потребуется ориентировочно 1 час. С рисом и овощами получается полноценное сытное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Конечно, при желании рагу можно кушать вместе с тушеной курицей, печенью или рыбой.
- Морковь – 50 г.
- Вода – 1 ст.
- Лук репчатый – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кабачок – 80 г.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу с рисом в мультиварке
Сырую морковь натереть с помощью крупной терки.
Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать головки полукольцами.
Свежий помидор промыть водой, порезать небольшими кусочками.
Включить опцию «Жарка», в течение 5-6 минут прожарить лук, перец и морковь в масле.
Молодые кабачки нарезать средними кусочками. Рис хорошо промыть водой.
Добавить в овощную зажарку кабачок и рис. Перемешать продукты.
Налить подготовленную теплую воду, насыпать соль и черный перец. Перемешать с помощью лопатки, закрыть крышку. Готовить рагу в программе «Плов» 30 минут. При желании еще можно класть лавровый лист.
Рагу с рисом и овощами выложить на тарелку, присыпать сверху зеленым луком. С рисом получается сытное и ароматное рагу, можно кушать с котлетами. Приятного аппетита!
Ризотто с кабачками, приготовленное в мультиварке-скороварке, очень вкусное и питательное блюдо.
Ризотто с овощами подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Причем в качестве гарнира ризотто настолько универсальное, что подходит к любому мясу и к рыбе. Поэтому, как и с чем вы подадите, всё только на ваш вкус. Моя семья, например, любит овощное ризотто с котлетами из мяса птицы.
Напомню. Ризотто — блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Причем крупа должна быть специального сорта, которая очень крахмалистая. Чтобы не смыть так нужный и важный для ризотто крахмал, рис перед варкой не промывают в воде. Итальянские повара ризотто готовят из риса Карнароли и Акварелло. У нас они слишком дорогие и не всегда доступные. Поэтому я готовлю с Арборио.
Если сравнивать ризотто и плов, то разница весьма ощутима. Плов рассыпчатый. А в ризотто рисинки слегка склеенные, и сама консистенция кашеобразная. Но отнюдь не каша! Правильное ризотто должно не расплываться по тарелке, а слегка растекаться. По этой причине для приготовления ризотто с овощами в мультиварке категорически не подходят автоматические режимы «Рис/Крупы», выпаривающие всю жидкость. Если в вашей модели нет режима «Каша», как у меня в Oursson MP5010PSD, ризотто лучше готовить на «Молочной каше» или на «Тушении».
В качестве наполнителя к рису в ризотто используются различные овощи. Сегодня у меня кабачок и морковь. Самые простые, но вкусные и полезные. Мне нравится блюдо, приготовленное на курином бульоне. Но весьма вкусно и на овощном. Более того, даже на простой воде ризотто с кабачками получается очень вкусное! Однако, воду либо отфильтруйте, либо купите бутилированную питьевую воду хорошего качества.
Ингредиенты для ризотто с овощами
- Рис Арборио — 1,5 мультистакана
- Кабачок — 1 шт. (вес примерно 600 г)
- Морковь — 1 шт. крупная или несколько мелких
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
- Куриный бульон (или овощной) — 800 мл
- Соль — по вкусу
- Перец молотый чёрный — по вкусу
- Пармезан (для подачи) — по вкусу
Как приготовить ризотто с кабачком в мультиварке-скороварке
1. Собираем ингредиенты для приготовления ризотто. Крупу отмеряем мультистаканчиком, который в качестве мерного прилагается к вашей мультиварке. Куриный или овощной бульон лучше настоящие, натуральные, а не из кубиков типа Магги. Бульон надо будет нагреть до горячего состояния отдельно на плите или в микроволновой печке, но не заранее, а непосредственно перед применением. Пармезан нужен только для подачи блюда. Кому накладно покупать дорогой пармезан, можете заменить бюджетным сыром твёрдого сорта.
2. Очищенную и хорошо помытую морковь режем кубиками (не очень крупно, но и не очень мелко). Кабачок чистим от кожуры и семян в середине. Но это, конечно же, если плод слишком зрелый. В молодом кабачке семечек нет, а кожица мягкая и нежная, такую кожицу снимать нет надобности. Кабачок тоже надо порезать кубиками. С зубчиков чеснока снимаем шелуху, моем чеснок. Затем каждый зубчик «бьем» рукояткой кухонного ножа так, чтобы дольки слегка «расплющились».
3. В кастрюлю мультиварки-скороварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Выпечка». Помещаем в чашу чеснок и жарим зубчики до слегка золотистого цвета. Обжаренный чеснок достаем и выбрасываем, поскольку он уже не нужен. Чеснок сделал своё дело — отдал нам все свои соки, и у нас получилось чесночное масло.
4. В чашу кладём кубики моркови и обжариваем их в чесночном масле. Прибор работает всё в том же режиме «Выпечка», крышка открыта. Когда морковь станет немного мягкой по своему вкусу добавляем чёрный молотый перец и переходим к следующему шагу.
5. В чашу к моркови выкладываем кабачок и обжариваем дальше до «легкой» мягкости кабачка. Если кабачок молодой, процесс будет происходить быстрее. Пока выполняются действия шагов 4 и 5, разогрейте бульон (!!!).
6. Не выключая «Выпечку», насыпаем в мультичашу Арборио и вливаем примерно 200 мл горячего куриного (овощного) бульона. Готовим до тех пор, пока рис не впитает жидкость. На этом отключаем режим «Выпечка».
7. Заливаем оставшийся горячий бульон, по вкусу солим, перемешиваем и закрываем крышку скороварки. В меню прибора устанавливаем режим «Каша», давление «3» и время 30 минут. Далее включаем «Старт» и ждем сигнал о готовности. Готовое ризотто аккуратно перемешайте (на фото готовое ризотто, но пока не перемешанное).
8. Перед тем как блюдо подать к столу, натрите на сырной тёрке пармезан (или другой сыр, его заменяющий). Ризотто с кабачком разложите по тарелкам и присыпьте сыром.
9. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Сегодня я расскажу, как готовится рис с кабачками в мультиварке. В начале лета приходит сезон молодых кабачков. Из данного, на первый взгляд, простого овоща можно сделать достаточное количество вкусных, диетических и полезных блюд.
К столу рис традиционно подается в виде плова или просто в отварном варианте с котлетой. Если хочется чего-то легкого и быстрого в приготовлении, то варите рис с кабачками в мультиварке. За счет техники овощ отлично размягчается и полностью устраняется вкус сырого овоща. Кабачок с рисом в мультиварке получается нежный и мягкий. Если взять крупу с длинными зернами, то рис получится рассыпчатым.
В состав ингредиентов можно включать и другие овощи. Допустим, тертая морковь добавит яркие краски блюду и дополнит его вкус. Для нежности продуктов советую добавлять небольшое количество сливочного масла, жирного молока или сливок.
Ингредиенты для приготовления риса с кабачками
- Кабачок молодой – 250 г.
- Рис – 100 г.
- Вода – 300 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Укроп – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рис с кабачками в мультиварке
Сначала необходимо освободить луковицу от шелухи. Сполоснуть ее хорошо под водой и нарезать небольшими кусочками.
Растительное масло налить в чашу, высыпать луковицу. С помощью программы «Жарка» готовить продукт в течение 6 минут.
Лук за это время подрумянится. Из-за золотистой поджарки рис будет иметь коричневый оттенок.
Пропаренную рисовую крупу с длинными зернами сполоснуть водой из-под крана.
Добавить к продуктам рис.
Под водой промыть кабачок, и покрошить овощ небольшими кубиками.
Высыпать порезанный кабачок в основную массу.
Сразу положить ломтик сливочного масла. Желательно брать именно масло, не спред и не маргарин. Заранее сполоснуть укроп и мелко порубить с помощью ножа. Высыпать укроп к кабачку.
Насыпать приправу хмели-сунели или обыкновенный молотый черный перец. Посолить блюдо на свое усмотрение, и добавить лавровый лист.
В конце залить все подготовленные ингредиенты теплой, либо прохладной водой. Захлопнуть крышку техники и установить программу «Плов» на 35 минут.
Перед подачей к столу рис с кабачками необходимо перемешать ложкой. Получился легкий и в то же время сытный ужин. Для мужчин такое блюдо можно дополнить рыбной или мясной котлетой. Приятного аппетита!