Руссианфуд рецепты помидоры квашеные на зиму вкусные

Помидоры на зиму

Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.

Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.

  • Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее вырезаем у них сердцевину, чтобы рассол с большей лёгкостью проникал внутрь.
  • Зонтики укропа с сельдереем также хорошо промываем. Зубчики чеснока очистим, а сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
  • Банки, в которых будут кваситься помидоры, хорошо промываем под проточной водой и обдаём их кипятком. На дно кладём зонтик укропа, чеснок и часть сельдерея.
  • Далее укладываем помидоры отверстиями вверх. Таким образом, чередуем их с укропом, чесноком и сельдереем, пока банка не заполнится.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахарный песок, соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Заливаем содержимое банки получившимся рассолом, прикрываем блюдцем и оставляем кваситься на трое суток.
  • Спустя это время квашеные помидоры будут готовы. Храним их в холодильнике в течение месяца. Подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

  • Помидоры зелёные – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья смородиновые – по вкусу.
  • Листья вишнёвые – 1 горсть.
  • Травы ароматные – по вкусу.

1. Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и специи. Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинами.

2. Банку, в которой будем квасить помидоры, промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладём 1/3 часть вишнёвых и смородиновых листьев, чеснок, перец чили и другие любимые травы.

3. Сверху выкладываем слой зелёных помидоров.

4. Далее снова кладём все специи. Таким образом, чередуем все ингредиенты, пока они не закончатся.

5. В сотейник наливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Заливаем получившимся рассолом помидоры со специями и прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до остывания, после чего убираем в погреб на 15 дней, где и будут кваситься томаты. Подаём ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры на зиму без уксуса

В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Ветки петрушки – 10 гр.

1. Перед началом приготовления подготавливаем необходимые ингредиенты. Помидоры с петрушкой тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Банки, в которых будут храниться томаты, вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их над паром 5 минут. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.

2. Чеснок очистим и разрезаем его на несколько частей. На дно стерилизованных банок отправляем ветки петрушки и нарезанный чеснок.

3. Теперь закладываем в банки помидоры до «плечиков».

4. Далее готовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю или сотейник воду, сахарный песок и соль. Отправляем ёмкость на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

5. Заливаем томаты горячим рассолом до самого верха и прикрываем их крышками. Теперь берём кастрюлю, на дно кладём полотенце и устанавливаем на него банки. Заливаем всё горячей водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут. Затем плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

6. Храним готовые квашеные томаты в погребе. Подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры в ведре как бочковые

Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 35 мин.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Зелень укропа – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

1. Для начала готовим рассол для помидоров. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем туда соль, лавровый лист и чёрный с душистым перцем горошком. Варим всё ещё пару минут, снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место.

2. Пластиковые вёдра, в которых будут кваситься помидоры, тщательно вымываем под горячей водой и обсушиваем их при помощи полотенца. Также промываем помидоры вместе с зеленью.

3. На дно ведра кладём лист хрена, листья смородины, укроп, а также очищенный и нарезанный чеснок.

4. Далее прокалываем помидоры у основания плодоножки, чтобы они просолились равномернее. Теперь закладываем их в ведро и в свободные места кладём чеснок с зеленью. Заливаем томаты остывшим рассолом.

5. Теперь закрываем вёдра крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, пока рассол не помутнеет. На первые два дня можно установить гнёт сверху. Спустя необходимое время отправляем помидоры в холодное место. Они будут готовы через полторы недели. Подаём вкусные томаты к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?

В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Порошок горчицы – 2 ст. л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Уксус 25% – 1 ч. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

1. Для начала хорошо промываем под проточной водой помидоры, укроп и листья хрена. Чеснок очистим. Далее берём помидоры и прокалываем их несколько раз при помощи зубочистки или деревянной шпажки, чтобы они сохранили свой внешний вид в дальнейшем.

2. Банки, в которых будут храниться помидоры, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно лист хрена, чеснок, лавровый лист и укроп.

3. Сверху закладываем помидоры.

4. Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю или сотейник воду, добавляем соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение минуты, периодически помешивая. Затем вливаем уксус и выключаем огонь.

5. Засыпаем в банку с помидорами порошок горчицы вместе с чёрным перцем горошком. Далее аккуратно встряхиваем банку, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Теперь разливаем по банкам готовый рассол и закатываем всё стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем томаты в погреб или холодильник, где они должны будут простоять не менее месяца до готовности. Подаём квашеные помидоры к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином

В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

  • Помидоры – 1.6-1.8 кг.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1.5 л.
  • Аспирин – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 75 мл.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

1. Для начала подготавливаем банки. Для этого тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно чёрный и душистый перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, петрушку и укроп.

2. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, удаляем хвостики и обсушиваем их на бумажном полотенце. Лучше всего выбирать немного недозревшие плоды. Далее плотно закладываем томаты в банки с зеленью до самого верха.

3. Теперь готовим рассол. Для этого берём подходящую кастрюлю или сотейник, наливаем туда воду, уксус и добавляем соль с сахарным песком. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим, не доводя до кипения, пока соль с сахаром полностью не растворятся.

4. Сверху на помидоры кладём таблетки аспирина и заливаем всё готовым рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.

5. Закрываем банки крышками и трясём их, пока таблетки не растворятся полностью. Даём содержимому полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем всё в погреб или холодильник. Спустя месяц получатся очень вкусные квашеные помидоры. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры холодным способом на зиму

В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 7-8 см.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1-1.5 л.

1. Банки, в которых будут храниться помидоры, протираем губкой и хорошо вымываем под горячей водой. На дно кладём зелень укропа, хрен, очищенный чеснок, зелень петрушки и нарезанный острый перец.

2. Помидоры хорошо промываем и плотно закладываем в банки, чередуя их с оставшейся зеленью, чесноком и перцем.

3. Теперь готовим рассол. В подходящую кастрюлю наливаем холодную питьевую воду, добавляем соль и хорошо всё перемешиваем до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся.

4. Заливаем помидоры с зеленью получившимся рассолом так, чтобы они полностью были им покрыты.

5. Далее накрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней. Спустя это время рассол помутнеет, и на поверхности будут пузырьки. Теперь убираем банки с томатами в погреб или холодильник, где они будут кваситься в течение месяца.

6. Готовые квашеные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.

Квашеные помидоры в разной таре

При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 кг спелых и крепких томатов;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 60 г соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 6 листов лавра;
  • 6-7 соцветий укропа;
  • 50 г базилика (по желанию);
  • 3 л воды.
  • Чистую кастрюлю ополоснуть кипятком.
  • Томаты вымыть, удалить хвостики.
  • На дно выложить 2 вида перца, укроп, лавровые и вишневые листья, базилик, а сверху – помидоры.
  • Развести в холодной воде соль и тщательно перемешать.
  • Соленый раствор вылить в кастрюлю с томатами и придавить тарелкой, чтобы вызвать брожение продукта.

Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.

В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.

  • 8 кг томатов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 листьев хрена;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 соцветий укропа;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перца горьких;
  • 5 л воды;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. соли;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).
  • Ведро (12 л) вымыть и ошпарить кипятком.
  • Помыть томаты и листья, очистить и измельчить острый перец и чеснок.
  • Первым слоем выложить на дне специи и листья, вторым – помидоры и чередовать так до самого верха.
  • Растворить в подогретой воде соль и сахар.
  • Остывшим рассолом залить томаты.
  • Накрыть засолку чистой тканью, а сверху оборудовать пресс.

Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.

Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:

  • 1,5 кг томатов;
  • 5 вишневых листов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 л воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, остудить.
  • Уложить на дно банки специи, очищенный чеснок и листья.
  • Выложить вторым слоем томаты плодоножкой вверх.
  • Залить заготовку рассолом.
  • Оставить банку на сутки открытой, после накрыть капроновой крышкой и установить на хранение в холодное место.

Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:

  • 10 кг помидоров;
  • корень и листья хрена (по вкусу);
  • 2 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 9 л воды;
  • укроп (по вкусу);
  • ½ кг соли.
  • Отобрать томаты одинакового размера без повреждений и следов гниения.
  • Сделать на дне бочки слой из листьев вишни, смородины и хрена.
  • Измельчить укроп, корень хрена нарезать в виде соломки.
  • Выложить томаты максимально плотно друг к другу.
  • Чередовать слои до полного заполнения бочки.
  • Получить рассол, растворив в кипятке соль.
  • Подождать, пока заготовка остынет и вылить ее в бочку.
  • Организовать гнет и накрыть крышкой.

Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.

Лучшие рецепты квашеных помидоров

У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.

  • 3 кг небольших и упругих томатов;
  • по 1 пучку зелени: укропа, петрушки и кинзы;
  • 5 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. засушенной травы орегано;
  • 2 лаврового листа;
  • 15 горошин перца черного;
  • 2-3 гвоздики.

Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.

  • Заложить в подготовленную посуду томаты и залить холодной водой, полностью их прикрыв. Таким образом уточняют необходимое количество жидкости для рассола.
  • Приготовить рассол с расчетом 70 г соли (2 ст. л. с горкой) на 1 л воды, затем подогреть его до температуры 100°С и остудить.
  • В подготовленную тару выложить томаты, травы и специи, залить маринадом.
  • Накрыть заготовку марлей, сверху придавить грузом.
  • Готовую засолку поместить на хранение в прохладу.

Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:

  • 6 кг томатов;
  • 2 маленькие чесночные головки;
  • 6 л воды;
  • зелень: сельдерей, укроп (по вкусу);
  • по 12 ст. л. сахарного песка и соли.
  • Каждый томат проколоть, воспользовавшись зубочисткой, затем аккуратно вырезать часть мякоти вместе с плодоножкой. Получившееся отверстие не должно быть большим, иначе овощи деформируются.
  • Соль и сахар высыпать в воду, вскипятить и 1 минуту подержать в этом маринаде сельдерей.
  • Нафаршировать помидоры измельченным чесноком и зеленью.
  • Овощи компактно уложить в ведре.
  • Содержимое залить маринадом и придавить тяжелым предметом. Через несколько дней вынести в холодное помещение.

Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.

Рецепт со сладким перцем

Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды.
  • Зелень хрена измельчить.
  • Перец крупно нарезать.
  • Слоями сложить все ингредиенты в подготовленную эмалированную посуду.
  • Приготовленный маринад в горячем виде вылить в овощи.
  • Заготовку накрыть тканью и поставить под гнет.

В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.

С хреном и смородиновыми листьями

Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:

  • 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
  • зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
  • 1 маленький корень хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца.
  • На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
  • Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
  • Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
  • Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
  • По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 1 кг слегка недозрелых слив;
  • 300 г петрушки;
  • по 100 г корня и зелени сельдерея.

Для рассола из 1 л воды:

  • 100 г меда;
  • 80 г соли.
  • Сделать в кожице томатов проколы.
  • Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
  • В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
  • Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
  • Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
  • Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
  • Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.

Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.

Квашеные холодным способом

Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:

  • 10 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 луковиц;
  • по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
  • вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
  • горошины черного и душистого перца (по вкусу);
  • 2 ст. соли;
  • 250 г сахара;
  • 10 л воды.
  • Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
  • Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
  • Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
  • Чесночные зубчики разрезать пластинами.
  • Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
  • Поверх всех компонентов уложить томаты.
  • Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
  • Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
  • Установить в прохладном месте на 30 дней.

В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.

С зеленью и чесноком

Время приготовления такой засолки составит 2 суток.

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • по 3 веточки каждого вида зелени: базилика, укропа, кинзы, сельдерея, петрушки;
  • 1 л воды;
  • по 1,5 ст. л. соли и сахарного песка;
  • 2 лавровых листа;
  • по 6 горошин перца: черного и душистого;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 мл уксуса (6%).
  • Для получения маринада вскипятить 1 л воды, добавить в нее специи, сахар и соль. После проварить до полного растворения ингредиентов.
  • Влить в маринад уксус, затем остудить.
  • Вымытую зелень измельчить вместе с чесноком и перемешать.
  • Сделать на томатах крестообразный надрез до середины, начинить приготовленной смесью.
  • Уложить фаршированные овощи на дно пластиковой или эмалированной емкости.
  • Залить заготовку холодным рассолом.
  • Оставить закуску под прессом на 2 суток в помещении с комнатной температурой, после перенести для хранения в холодильник.

Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.

Ингредиенты для 1 емкости (3 л):

  • 2 кг томатов;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 ветки укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 яблоко (кислых сортов);
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья смородины и вишни (по вкусу).

Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

  • Вымыть зелень, очищенный чеснок нарезать пластинами, яблоко – дольками, корень хрена – кусочками, луковицу разделить на 2 части.
  • На дно емкости выложить подготовленные компоненты, а поверх – томаты. Образовавшиеся полости заполнить кусочками яблок и луком.
  • Во вскипевшую воду опустить сахар, соль, вишневые и смородиновые листья, отрезанные стебли укропа.
  • Варить маринад в течение 5 минут, затем процедить, залить в банку и оставить на 15 минут.
  • Перелить в кастрюлю, вскипятить, вновь вылить в томаты.
  • В заготовку добавить горчицу, после закатать.

Квашенные в банках «Как из бочки»

Для 3 л закуски понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 соцветий укропа;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • 60 г соли;
  • 1 л воды.
  • Уложить компоненты в емкость слоями: вначале пряности, затем помидоры и т.д.
  • Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде.
  • Вылить заливку в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Закуска будет готова через 3 недели.

Для приготовления одной банки (3 л) понадобятся:

  • Уложить овощи в емкость, чередуя со специями и измельченными травами.
  • Приготовить маринад, растворив в воде соль.
  • Вылить заливку в банки с помидорами, закрыть крышками и установить на хранение в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:

  • В качестве емкости лучше всего использовать дубовую бочку, предварительно замоченную в воде на 3-4 дня. В результате разбухания древесины исчезнут имеющиеся щели.
  • В процессе подготовки тару рекомендуется промывать с содой, эффективно устраняющей бактерии.
  • Обеспечивать оптимальную для брожения температуру от +15 до +22°С. Более высокие показатели будут стимулировать размножение бактерий, придающих продукту горечь.

Заключение

Приготовить квашеные помидоры несложно. Однако важно помнить, что получить обогащенный витаминами продукт, способный долго храниться, возможно лишь при строгом соблюдении рецептуры и чистоте используемой тары.

Солим БОЧКОВЫЕ ПОМИДОРЫ простым засолом//Квашенные помидоры!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий