- Донской салат на зиму
- Классический Донской салат на зиму
- Донской салат на зиму с морковкой
- Салат Донской с огурцами на зиму
- Донской салат на зиму без болгарского перца
- Донской салат на зиму с капустой
- Летний Донской салат на зиму
- Донской салат на зиму с капустой и морковкой
- Донской салат на зиму без стерилизации
- Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)
- Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами
- Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации
- Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом
- Что понадобится
Донской салат на зиму
Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.
Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.
Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.
По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.
Случается так, что вкус салата портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Избавиться от нее поможет очень простой способ: просто нужно замочить помидоры на несколько часов в холодной воде.
Классический Донской салат на зиму
Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.
Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
- Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.
- Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
- Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
- В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
- Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
- Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!
Донской салат на зиму с морковкой
Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Помидоры красные – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Помидоры зеленые – 1,5 кг;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 250 мл.
Готовим по рецепту:
Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю. Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать. Вот и готов чудесный салат!
https://youtube.com/watch?v=Nl-wjaO-9xg%3Frel%3D0
Салат Донской с огурцами на зиму
Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями.
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
- Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление по рецепту:
Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян. Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурцы – дольками. Укроп мелко порубить. Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).
В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут. Добавить уксус и подсолнечное масло. Закатать. Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Салат готов – приятного аппетита!
Чтобы огурцы имели приятную хрустинку, предварительно стоит замочить их на несколько часов в холодной воде.
Донской салат на зиму без болгарского перца
Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!
- Бурые помидоры – 350 г;
- Огурцы – 500 г;
- Лук – 100 г;
- Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
- Укроп;
- Специи, сахар, соль, уксус;
- Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
- В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
- Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!
Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.
https://youtube.com/watch?v=l19neL5hFGc%3Frel%3D0
Донской салат на зиму с капустой
Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!
- Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
- Свежие огурчики – 2 кг;
- Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
- Средний кочан белой капусты;
- Лук – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перчик чили – 2 стручка;
- Подсолнечное масло – 1 литр;
- Соль, перец;
- Пучок укропа.
Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.
Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!
Летний Донской салат на зиму
Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!
- Огурцы – 600 г;
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Петрушка (по желанию) – 1 пучок;
- Уксус 9% (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
- Подсолнечное масло (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
- Чеснок (на 500 мл) – 1 зубец;
- Лавровый лист, соцветие укропа, хрен, кориандр – по вкусу;
- Сахар (на 500 мл) – 1 чайная ложка;
- Соль (на 500 мл) – 0,5 чайной ложки.
- Овощи хорошо промыть. Если огурцы уже перезревшие, то обязательно очистить их от кожуры. Лук очистить, помидорам удалить плодоножки. Нарезать огурцы ломтиками, как для обычного салата. Помидоры порезать дольками, толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. Петрушку мелко нашинковать. В большой емкости хорошо смешать все ингредиенты.
- Банки и крышки предварительно простерилизовать. В банку на дно шинкуем пластиночками зубчик чеснока, добавляем 1 лавровый лист, соцветие укропа, нарезаем пару маленьких колечек корня хрена, после чего накладываем сам салат до половины банки, утрамбовываем. В наполовину заполненную банку нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки перца, 1 гвоздичку, немного молотого кориандра. После добавления специй доложить салат по плечики банки.
- Предварительно закипятить воду. Залить банки кипятком. Поставить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 10 минут, после чего можно закатывать.
Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.
https://youtube.com/watch?v=xd4_wtDIdNM%3Frel%3D0
Донской салат на зиму с капустой и морковкой
Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!
Итак, нам понадобится:
- Помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
- Огурчики свежие – 2 кг;
- Кочан белой капусты;
- Морковь – 2 кг;
- Перчик сладкий – 4 кг;
- Укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
- Соль (на 10 литров) – 650 гр.;
- Душистый перец.
Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.
Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!
Донской салат на зиму без стерилизации
Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.
- Помидоры зеленые – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Масло растительное – 300 мл;
- Сахар – 5 ст. ложки;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус 9% — 100 мл.
Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль. Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать). Кипящий салат разложить по банкам, закатать.
Если все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить соль и сахар, подсолнечное масло и уксус в таких же пропорциях, то получится не салат, но замечательная икра на зиму.
https://youtube.com/watch?v=7Nknw9AU6vA%3Frel%3D0
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепт на зиму: салат из зелёных помидоров с болгарским перцем, морковью и луком Осенью для сохранности остатков урожая во многих домах заготавливают недозревшие зелёные помидоры на зиму путём засолки, консервации. Из незрелых томатов консервируют вкусные салаты на зиму. Из зелёных помидоров делают салаты без стерилизации, маринуют зелёные помидоры с чесноком, луком и по вкусу домашние заготовки из незрелых плодов не уступают приготовленным из полностью созревших томатов. Зимняя закуска обладает кисло-сладким вкусом, маринованная заготовка долгое время хранится в банках под металлическими крышками в домашних условиях при комнатной температуре, получается не менее вкусной, чем салаты из бурых, розовых либо красных дозревших овощей.Салаты из зелёных помидоров на зиму, рецепты заготовки томатов, не успевших дозреть на солнце в связи с окончанием летнего сезона, имеют два традиционных способа приготовления домашней закуски.Заготавливают на зиму зелёные, полузелёные помидоры, без стерилизации наполняя овощным салатом банки. Во втором способе варят содержимое прямо в банках. Без варки зелёные помидоры в консервированном салате сохраняют форму, дольки томатов остаются сочными и плотными на протяжении всей зимы.
Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов для зимнего салата из зелёных помидоров, моркови, репчатого лука, болгарских перцев, растительного масла, уксуса, сахара и соли получается примерно пять 1 л банок готовой очень вкусной овощной заготовки.
Как можно заготовить зелёные помидоры на зиму? Рецепты вкусных заготовок, поиски самых лучших способов, как приготовить зелёные помидоры на зиму вкусные, волнуют хозяек из года в год. Проверено на личном опыте – готовить недозревшие помидоры очень просто и быстро, проще, чем спелые, а результат вкусной закуски: твёрдые помидоры, пропитанные вкусом перца, лука и маринованных овощей в кисло-сладкой заливке.Подготовка – 10 минутПриготовление – 30 минутКалорийность – 110 кКал на 100 граммМаленькие «томатные» хитрости
- Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
- При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
- Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
- Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
- Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
- При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
- Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать – они в свежем виде «доживут» до Нового года
Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото
Я люблю готовить салат на зиму из зеленых помидоров без стерилизации с уксусом. Этот рецепт пользуется особой популярностью у моих близких.
- 2,8 кг зеленых томатов;
- 1,4 кг морковки;
- 1,4 кг лука репчатого;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 300 г растительного или оливкового масла;
- 50 г 9 % уксуса на 1л сока;
- Пару горошин горького перца и 2-3 листика лавра.
Измельчаю лук и помидоры (как для салата), морковку шинкую на крупной терке.Овощи солю, перемешиваю и оставляю в прохладном помещении примерно на 10 часов.Сливаю сок, добавляю в него сахар, масло, специи и уксус по рецепту (чем больше сока, тем больше уксуса). Соединяю маринад с овощами, варю, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Кипящую смесь раскладываю в банки и укупориваю.Летний салат на зиму и рецепты фаршировкиЛетний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.
Ингредиенты для приготовления маринадаЧтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.Особенности хранения заготовокКвашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.Предварительно вымытые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками.Очищенную морковь заливаем кипятком и оставляем минут на 20.Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, ополаскиваем в прохладной воде. Далее разрезаем каждую половинку еще пополам. Каждую полученную четвертинку болгарского перца нарезаем соломкой.Перец лучше брать разноцветный, так салат получится ярким и красивым.Морковь также нарезаем соломкой.Все подготовленные ингредиенты перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем сахарный песок, соль, уксус и растительное масло.Все хорошо перемешиваем и оставляем салат примерно часа на два, чтобы все овощи пустили сок.Через два часа овощи в кастрюле слегка оседают, и появляется достаточное количество сока.В предварительно подготовленные простерилизованные банки укладываем салат. Из заявленного количества ингредиентов получается, как правило, 5 литровых банок.Далее наша задача простерилизовать салат. Наливаем к глубокую кастрюлю воду, на дно укладываем хлопчатобумажное полотенце и выставляем банки. Вода должна доходить до плечиков. После закипания стерилизуем 40 минут.Через 40 минут стерилизации банки аккуратно достаем из кастрюли и тотчас же укупориваем их металлическими крышками.Емкости переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем остывать не менее суток. Далее консервацию можно переносить в прохладное место.Салат из зеленых помидоров готов!Такой замечательный салатик в зимнее время отлично подойдет к любому гарниру.Обращаю ваше внимание на выбор ингредиентов — подходит только перец с толстыми стенками и желательно сорванный недавно, не вялый, сочный. Мне нравится использовать для донского салата также сочный лук и помидоры, которые только начинают созревать, то есть бурые, а не совсем зеленые и уж тем более не те, которые поспели и стали мягкими. Спелые помидоры будет трудно сохранить кусочками во время стерилизации салата в банках.
Кстати, чуть выше я писала, что нужно использовать сладкий перец красного цвета. На самом деле это необязательное условие — берите какой у вас есть.
Вымойте овощи, очистите репчатый лук, удалив шелуху, а у перца — семена. Подготовьте помидоры, тщательно их перебрав. Даже малейшие следи гнили являются поводом отправить помидор в мусорное ведро, на салат годятся только качественные овощи. Нарежьте помидоры четвертинками, сладкий перец — полосками, лук — кольцами, которые лучше потом разрезать пополам. В целом, при должной сноровке вы нарежете овощи для донского салата довольно быстро. Как только это произойдет, сложите их в кастрюлю, посыпьте солью и сахаром, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут.
Кастрюлю с нарезанными овощами поставьте на огонь, и нагревайте, пока выделившийся сок не закипит. Закипел? Влейте растительное масло и уксус. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи для салата прогреваться на медленном огне еще 4 минуты. Одновременно с этим подготовьте банки и крышки для консервации заготовки.В банки, промытые содой, налейте воды приблизительно на четверть и поставьте тару в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Вылейте воду из банок, разложите в них горячие овощи, добавьте перец горошком, прикрыла крышками и стерилизуйте наполненные баночки любым удобным для вас способом. Я использую классическую кастрюлю с горячей водой, устанавливая заготовки на сложенную вчетверо ткань. Стерилизую 35 минут (время стерилизации считается от момента закипания воды, а начальная температура воды — 35 градусов), после чего укупориваю. Охлаждаю в перевернутом состоянии, для лучшей стерилизации укутываю одеялом. Спустя сутки донской салат можно перенести в место постоянного хранения консервации в квартире или доме.»Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варкиЕсли пропадает урожай зеленых томатов, то дайте им вторую жизнь в виде этого салата. Уж очень вкусный он получается. И приготовить совсем несложно. Главное, следовать пошаговому описанию.Этот салат хорош еще и тем, что не требует варки и стерилизации. То есть вы экономите свое время и сохраняете, тем самым, максимальное количество полезных веществ и вкуса.
Чтобы заготовка сохранилась долго, нужно старательно подготавливать банки (об этом ниже) и хранить их в прохладном помещении или холодильнике.Ингредиенты:
- 1,2 килограмм помидор зеленых (желтых или бурых, одним словом, недоспелых)
- Пучок петрушки свежей
- Головка свежего чеснока
- 300 грамм очищенного болгарского перца
- 2 столовые ложки постного масла
- Четверть небольшого острого перца (красного)
- Столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки уксуса девятипроцентного
Выход – примерно 2 литровые баночки.Приготовление:1.Томаты очень хорошо вымыть и обтереть после этого. Нарезать их на дольки аккуратного размера. Корочку от плодоножки обязательно нужно срезать. Поместить во вместительную посуду, например, пластмассовый салатник.2.Перец помыть и удалить внутри семена. Разрезать на 2 части и удалить белые перегородки. Теперь его нужно измельчить не слишком длинной соломкой.Для наилучшего результата нужно брать красный перец. Он и слаще, и в банке будет смотреться красивее по контрасту с томатами. Отправить к помидорам.
3.Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. С острым перцем поступить так же. Но предварительно лучше достать из него семена. Отправить их к овощам.4.Мелко нарубить промытую, обсушенную петрушку. Отправить в основную массу. Все старательно вымешать. Осталось посолить, влить уксус и постное масло, всыпать сахар. Теперь снова все размешать. Масло берите без запаха.
5.Оставить для маринования на час. Я обычно размешиваю за это время каждые 15 минут. Так томаты с перцем лучше промаринуются.6.Пока маринуются овощи, подготовьте банки. Их нужно промыть и стерилизовать. Как вы привыкли это делать, так и поступайте. Я стерилизую их, помещая в холодную духовку. Включаю нагрев и даю прогреться 15 минут при 160 градусах. Крышки отдельно обдаю кипятком.
7.Разложить сначала овощи, плотно, по банкам. Затем равномерно разлить сок. Закрыть крышками, можно капроновыми. Перевернуть дном вверх и в таком виде убрать в холодильник. Перевернутыми они должны простоять там двое суток. Затем можно снова переворачивать и убирать в погреб. Но можно хранить и в холодильнике.Подведем итогиБурые соленые помидоры непривередливы и не требуют сложной рецептуры. Обязательно срезайте плодоножки и стерилизуйте банки. Используйте столовый уксус, а не яблочный. При засолке в ведре, кастрюле или бочке гнет – обязательное условие. Без него засолить помидоры не удастся.Не лучший союзник бурых помидоров — морковь и ягоды белой смородины. Зато они отлично сочетаются с чесноком, корицей, луком, медом, перцем, хреном и гвоздикой. Желаем успехов и вкусных заготовок!РецептыНаходя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.Бурые помидоры, маринованные с чеснокомОчень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцамиМного восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Важно! Если при снятии марли вы обнаружили налет сверху, то аккуратно снимите его шумовкой. В этом нет ничего страшного.
В пластиковых ведеркахПодобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.В бочке
Приготовил : Зоя Шунина10.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин Салат «Донской» — отличный способ заготовки овощей на зиму. Это хорошая закуска или гарнир к мясу, птице, рыбе. Делюсь рецептом!Рецепт донского салата из зеленых помидорДля того, чтобы приготовить донской салат на зиму понадобится:
Как приготовить донской салат пошаговоПромытые огурцы нарезать пополам, а затем каждую половинку измельчить, чтобы получились такие «полукружочки».
Зеленые неспелые помидоры нарезать таким же способом, как и огурцы.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и нарезать кружочками. Количество чеснока можно урегулировать по своему вкусу.
Болгарский перчик тоже нарезать полукольцами, естественно, удалил из него все семена.
Сложить все измельченные ингредиенты донского салата в большую емкость и сверху насыпать измельченную зелень.
Не забывает и про соль, сахар и горошки черного перца.
Налить в салат немного столового уксуса.
Перемешать салат и оставить его на часа четыре, чтобы все овощи выделили свой сок. Аромат уже витает по кухне, очень и очень аппетитный.
Спустя четыре часа переложить салат в чистые банки. Выделившимся соком залить салат.
Затем поставить банки с салатом стерилизоваться на 25 минут. Как правильно стерилизовать банки с салатом вы знаете.Советы хозяйкамВкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.Салат из зеленых помидоров “Донской” на зиму
Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем. Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)Состав (на 4,5 л):
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
- Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
- Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцамиПомним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат. Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут. Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.Подготовка к консервированиюКачество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.Собираем посудуВ первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.
- Кастрюля. Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
- Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
- Термометр. Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.
Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.Обрабатываем банкиЕмкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.
- В микроволновой печи. На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
- В духовке. На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
- В пароварке. Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
- Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.
Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.Легкий салат «По-корейски» на зимуПомидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной. Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль. Вливаем масло и уксус.Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания. Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.Домашняя кулинария
Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Уксус 9% — добавить в каждую банку
Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салатПриготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.
У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.
Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.
Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).
Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.
Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас
Салат Донской – вкусная и популярная заготовка на зиму. Когда-то был только один рецепт этой уникальной закуски, и семьи донских казаков передавали его из поколения в поколение. Сегодня салат Донской – это большое разнообразие рецептов. Причём из них можно легко и просто выбрать те, что готовятся без стерилизации.
Существуют рецепты, в которые необходимо добавлять огурцы, морковку и даже яблоки. Однако основной всегда были и остаются зелёные помидоры. Ими донской край богат до самого октября! Вот и придумали запасливые хозяйки использовать этот овощ по назначению с пользой. Однако никто не будет против, если вместо зелёных помидоров в этом вкусном и ароматном салате окажутся плоды красного цвета.
Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов любимого блюда. Для приготовления на зиму совсем не обязательно использовать стерилизацию, ведь в нашей вкусной закуске мы будем использовать не сырые овощи. А предварительно подвергнем их тепловой обработке.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 500 г.
- Лук репчатый средние головки – 500 г.
- Помидоры красные – 500 г.
- Морковка крупная – 500 г.
- Помидоры зелёные неспелые – полтора килограмма.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – на свой вкус.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Дополнительно очищаем морковку и снова моем.
Натираем морковку и помидоры красного цвета на тёрке, но можно воспользоваться и мясорубкой.
Перец режем на две части, удаляем семена, промываем и режем небольшими полосками.
Лук очищаем от кожуры, промываем, режем на полукольца.
Помидоры зелёного цвета порезать на полуколечки, предварительно удалив места, где плоды крепились к веткам.
Чтобы помидоры зелёного цвета не горчили в салате, перед приготовлением их рекомендуется вымочить в холодной воде 3 — 4 часа.
Все подготовленные овощи перекладываем в одну большую кастрюлю с толстым дном. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь, накрываем крышкой. И оставим в таком положении на час. Во время тушения будет испарятся вода, к тому же овощную массу следует несколько раз перемешивать деревянной лопаточкой.
Через 30 минут добавляем соль и сахар на свой вкус. И обязательно пробуем. После того, как пройдёт час, вливаем отмеренное количество подсолнечного масла, перемешиваем и оставим тушиться ещё на 30 минут. Время от времени не забываем перемешивать.
Донской салат без стерилизации готов. В горячем виде раскладываем овощную массу по стерильным баночкам небольшого объёма, закатываем крышками. Ставим ёмкости вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть. Храним в погребе.
Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами
Если вам не по нраву использовать незрелые зелёные помидоры, то в любимом салате их смело можно заменить на красные. Вкус блюда от этого не испортится нисколько. А изюминка этого рецепта в том, что в банки мы наши овощи будет выкладывать яркими слоями. Поэтому перец можете взять нее только красный, но и жёлтый или даже зелёный. Главное, чтобы он был сладкий и с толстыми стенками.
- Помидоры красного цвета– 1 кг.
- Огурцы не переспелые – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь среднего размера – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 2 кг.
- Лук репчатый средние головки – 1 кг.
- Укроп свежий – 50 г.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Пара листьев хрена.
- Соль – 200 г.
Все овощи и листья промываем под проточной водой, даём обсохнуть.
Огурцы обрезаем с двух сторон, режем на небольшие кусочки.
Помидоры разрезаем на две части, а затем каждую на полукольца.
Капусту шинкуем как можно тоньше.
Морковку очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на тёрке.
Овощи можно нарезать любой формы, но слишком сильно мельчить не стоит.
Перец режем на две половинки, удаляем семена и прожилки белого цвета, после режем на полукольца.
Лук очищаем, режем полукольцами.
На дно каждой банки выкладываем по листу хрена и мелко нарезанные петрушку и укроп.
Затем выкладываем слой помидоров, на них – лук, а после морковку. На морковку капусту, дальше – огурцы и перец.
Салат Донской содержит минимальное количество калорий. Поэтому его можно кушать и тем, кто ревностно следит за своей фигурой.
Теперь начинаем готовить рассол. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Доводим до кипения и через 5 минут выкладываем сюда же соль. Тщательно перемешиваем, даём закипеть, снова кипятим 5 минут и заливаем банки. Закрываем стерильными крышками и оставим в таком положении на 30 минут.
После рассол сливаем в кастрюлю, снова даём закипеть и заливаем в банки. Теперь закатываем их окончательно, переворачиваем вверх дном и накрываем до полного остывания. Хранить в погребе.
Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации
Этот салат получается сочным, насыщенным, очень ароматным и прекрасно подходит в качестве закуски на любой стол. Благодаря добавлению свежего зелёного яблока у нас получится необычайно вкусное блюдо. Не поленитесь – обязательно приготовьте пару баночек. А ингредиенты доступны каждой хозяйке!
- Помидоры свежие спелые красные – 2 кг.
- Огурцы небольшого размера – 2 кг.
- Яблоки зелёные кисло-сладкого сорта – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Перчик чили – по своему желанию.
- Литр подсолнечного масла.
- Соль – на свой вкус.
- Сахар – на свой вкус.
- Щепотка чёрного молотого перца.
- Пучок укропа.
Все овощи тщательно промываем. Яблоки и помидоры режем на две части, после чего – дольками. У яблок обязательно удаляем сердцевину.
У огурцов обрезаем кончики, разрезаем на две части, после режем на дольки.
Лук очищаем, шинкуем. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
Перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые плёнки. Режем на полоски. Перчик чили, если вы будете его использовать, избавляем от семян и режем на мелкие кусочки.
Идеальными будут баночки в 400 — 500 мл. В них не только удобно раскладывать готовое блюдо. Но и съедаются они буквально за один присест. А значит после вскрытия такую ёмкость не придётся долго хранить в холодильнике.
Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом, переносим на плиту и тушим под крышкой полтора часа. за 30 минут до окончания этого процесса на свой вкус добавим соль и сахар, а также чёрный молотый перец. Обязательно пробуем салатик.
После того, как процесс тушения закончится, горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем пледом, оставим на остывание. Храним баночки в погребе.
Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом
Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления мы будем использовать уксус. В составе у нас будут зелёные помидоры, что строго соответствует классическому рецепту. А также для остроты и аромата мы добавим чеснок и перчик чили.
Что понадобится
- Неспелые зелёные помидоры – 500 г.
- Перец сладкий болгарский толстостенный – 2 шт.
- Лук – пара больших головок.
- Соль – половинка столовой ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Столовая ложка 6% уксуса.
- 3 столовых ложки растительного масла.
- Пара острых перчиков чили, но можно взять и один.
- Два зубчика чеснока.
Овощи предварительно помыть и дать им высохнуть. Лук и чеснок очищаем, шинкуем.
Помидоры нарезаем довольно большими кусочками.
Перец разрезаем на две половинки, очищаем семена и белые плёнки, после чего режем полосками. Острый перчик чили также очищаем от семян и режем маленькими дольками.
Все подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем масло, ещё раз мешаем и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время овощи дадут много сока.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. Смесь надо регулярно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.
Не используйте для приготовления кастрюлю из алюминия, так как уксус в такой реакции может вступить в реакцию окисления и в салат попадут вредные вещества.
В самом конце вливаем уксус, тушим ещё пару минут и в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставим под пледом для остывания.
Салат Донской готов. Баночки с ним лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. А снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через пару недель. За это время наш салатик полностью пропитается и настоится и будет просто идеальной закуской.