Салат из баклажанов на зиму рецепты без стерилизации с помидорами и перцем вкусные

Рецепты из помидор

Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать самостоятельно или вместе с мясными блюдами. Отличная идея для применения  закуски – семейное барбекю. Используйте для приготовления 6 проверенных пошаговых рецептов.

Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный способ заготовить «синенькие» овощи. Баклажаны – полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Записная книжка пухнет от новых рецептов, но есть такие салаты, что хочется закатывать из года в год, поскольку они вкусны и никогда не надоедают. Сколько ни сделаешь – всё уйдет в самом начале зимы. Томатная паста или соус, настолько удачно дополняют баклажаны, что присутствуют во многих вариантах консервации закусок. И это не только всем известное лечо или соте, нашим хозяйкам известна масса рецептов.

В закусках можно использовать минимум овощей, закатав простенько с чесноком или болгарским перцем. Очень вкусно получится, если предварительно пожарить синенькие. О рецептах, представляющих корейскую или грузинскую кухню и говорить нечего, добавление большого количества пряностей делает салат бесподобным. В моей подборке собраны самые лучшие идеи для зимней заготовки.

Салаты из баклажанов с помидорами – простые и быстрые в приготовлении и консервировании, а восторга вызывают массу. И к мясу его подать можно, и к картошке, макаронам, рису, рыбе. А если возникнет необходимость перекусить, то сытная и вкусная закуска может выступить как самостоятельное блюдо.

Баклажаны сами по себе вкусны, но если прибавить к ним томаты, то получится невероятно вкусная закуска. По желанию дополните рецепт иными овощами, созревающими одновременно – болгарским перцем, кабачками, огурцами, фасолью. В любом случае получится салат настолько аппетитный, что пальчики оближешь и попросишь добавки. А вот с пряностями действуйте без фанатизма, чтобы не «забить» натуральный вкус синеньких.

Содержание
  1. Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
  2. Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
  3. Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью
  4. Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью
  5. Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму
  6. «Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор
  7. Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт
  8. Салат из баклажанов и кабачков на зиму
  9. Острый салат из баклажан «Кобра» на зиму
  10. Закуска из хрустящих баклажанов слоями
  11. Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  12. Лечо с помидорами и перцем
  13. Классический рецепт приготовления салата «Десятка»
  14. Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью
  15. Вкусный салат из баклажанов с рисом
  16. Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
  17. Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса
  18. Салат с баклажанами, кабачками, помидорами
  19. Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»
  20. Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь
  21. Вкусная закрутка из синеньких и огурцов
  22. «Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой
  23. Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму
  24. Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
  25. Вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров
  26. Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке
  27. Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
  28. Чесночные баклажаны в томате
  29. Салат из баклажанов с майонезом, как грибы
  30. Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
  31. Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан
  32. Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания
  33. Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?
  34. Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?
  35. Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
  36. Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком
  37. Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
  38. Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
  39. Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
  40. Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации
  41. Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами
  42. Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком

Подается как самостоятельная закуска или гарниром в мясным, макаронным, рыбным блюдам.

  • Синенькие — 1 кг.
  • Помидоры бурые — 5 шт.
  • Крупная морковь, лук – по 5 шт.
  • Чеснок очищенный — 5 зубков.
  • Подсолнечное масло — 7 ложек.
  • Сванская соль — 20 гр.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Аджика, острая – столовая ложка.
  • Нарежьте полукольцами лук, синенькие измельчите кубиками, крупно потрите морковку.
  • Пассеруйте луковую нарезку в небольшом количестве масла. Добавьте кубики баклажанов, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
  • Переложите в кастрюлю, добавьте пюре из прокрученных помидоров, рубленый чеснок.
  • Когда масса закипит, проварите на маленьком огне примерно 15 минут.
  • Заправьте специями, перечисленными в составе рецепта, аджику. Размешайте, потомите еще 5 минут.
  • Влейте уксус, размешайте. Оцените консистенцию массы. При необходимости подлейте чуток воды.
  • Дайте бурно закипеть и снимите с конфорки.
  • Наполните банки, укупорьте любым способом. Охладите в течение суток, перевернув и укутав, затем отправьте на место для зимнего хранения.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью

Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.

https://youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk

Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Еще один пример вкусной и сытной закуски из простых овощей. Мы уже заготавливали подобные салаты с фасолью, держите еще один простой вариант.

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Фасоль сухая – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Морковка, перец болгарский – по 150 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.
  • Заранее замочите в холодной воде фасоль. Оставьте на 6-8 часов, после ополосните, и отварите до полной готовности.
  • Нашинкуйте синенькие крупными кубиками, чуть присолите, оставьте на время. Когда образуется обильный сок, промойте нарезку.
  • Нарежьте на 4-6 частей помидоры, очистите чеснок. прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  • Поставьте томатную смесь на конфорку, дайте закипеть.
  • Нарежьте толстой соломкой очищенные от семян перцы. Натрите на терке для корейских овощей морковку. Настрогайте лук полукольцами.
  • Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю с томатной заливкой. Когда масса закипит, понизьте мощность огня, варите при тихом бурлении 10 минут.
  • Добавьте отварную фасоль, все перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром.
  • Продолжайте готовить следующие 10 минут на малом огне.
  • Заправьте салат уксусом, размешайте, выключите плиту.
  • Наполните салатом стерильные баночки, герметично укупорьте. Медленно остудите под пледом, затем спрячьте в холодное местечко.

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Баклажаны – 0,5 кг.

Фасоль – 150 гр.

Помидоры – 350 гр.

Перец болгарский – 150 гр.

Морковка – 150 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 30 гр.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец острый молотый – 1 гр.

Шаг 1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.

Шаг 3. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.

Шаг 5. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец. Продолжайте тушить еще 10 минут. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам. Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму

Зимняя заготовка из баклажанов – беспроигрышная идея для вашего стола. Берите на заметку простой грузинский рецепт с добавлением помидоров. Порадуйте себя вкусным и сочным угощением.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Подготовим нужные овощи. Промываем их под холодной водой.

2. Баклажаны режем кружочками и откладываем их в сторону на время.

3. Если хотите удалить горечь, можете посыпать их небольшим количеством соли.

4. В помидорах делаем надрезы крест-накрест.

5. Дальше плоды ошпариваем в кипятке несколько минут.

6. Остужаем ингредиент и аккуратно снимаем с него кожуру.

7. Начинаем разделывать и остальные овощи.

8. Нарезаем перцы, лук и чеснок небольшими кусочками.

9. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем до состояния кашицы. Переставляем заготовку на плиту.

10. Присоединяем к овощной смеси соль, сахар, специи и уксус. Кипятим 2-3 минуты.

11. Баклажаны жарим в масле до образования корочки.

12. Сразу перекладываем продукт в горячую смесь. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

13. Горячие баклажаны отправляем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем их стерилизованными крышками и ставим на хранение.

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт

Очень простой в исполнении салат, в меру острый, очень нежный и вкусный.

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Масло подсолнечное — 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.

  • Ошпарьте томаты, сделайте на шкурке надрезы крест- накрест, затем опустите в ледяную воду. Спустя 30 секунд быстро сдерните кожицу. Отмерьте ровно килограмм, измельчите в пюре с помощью блендера. Остальное порежьте дольками.
  • Влейте пюре в кастрюлю, закипятите, поварите четверть часа.
  • Засыпьте соль с сахаром, подлейте масло.
  • Нарежьте синенькие средними кубиками. Мелко покрошите острый стручок (с семенами или без них, решите сами).
  • Опустите в кастрюлю нарезку синеньких, острого перца и помидоры. Продолжайте уваривать под крышкой на маленьком огне еще 40 минут. Не забудьте пару раз размешать содержимое.
  • Покрошите чеснок, отправьте к овощам. Заправьте уксусом. Поварите 5 минут, выключите конфорку.
  • Распределите салат по банкам, закатайте любым способом.
  • Тепло укройте, оставьте до следующего дня постепенно остывать. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение.

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Достаточно сытный салат получится из баклажанов и кабачков, его можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу и курице. А также можно разнообразить таким блюдом вегетарианское меню.

Время готовки: 100 мин.

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Перец – 0,5 кг.

Лук – 200 гр.

Морковка – 200 гр.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 головки.

Масло подсолнечное – 120 мл.

Уксус 9% – 80 мл.

Сахар – 200 гр.

Шаг 1. Овощи тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной, посолите и оставьте на час, чтобы ушла горечь.

Шаг 2.Помидоры промойте и нарежьте четвертинками Морковь очистите и крупно нарежьте. Острый и сладкий перец очистите от семян, разрежьте на четвертинки. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 3. Овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешайте и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте баклажаны и продолжайте варить до готовности еще 20 минут.

Шаг 4. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, укутайте в одеяло и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в холодном помещении.

Острый салат из баклажан «Кобра» на зиму

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный салат с экзотическим названием «Кобра». Такое название эта закуска получила не зря, вид она имеет красивый и аппетитный, вкус обжигает остротой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Баклажаны – 5 шт.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 6 % – 500 мл.

Чеснок – 200 гр.

Вода – 150 мл.

Перец острый – 200 гр.

Соль – 0,3 ст.

Масло подсолнечное – для жарки.

Шаг 1. Острый перец лучше всего обрабатывать в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук. Перец помойте, чтобы салат был более острым, от семян его можно не очищать. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите чеснок и перец через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте уксус, охлажденную кипяченую воду, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Шаг 2. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Овощи посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3. Затем обжарьте баклажаны на подсолнечном масле с двух сторон. Можно также запечь их в духовке. Отставьте овощи в сторонку и дайте им полностью остыть.

Шаг 4. Затем смешайте баклажаны с острой заправкой, аккуратно, чтобы не повредить баклажаны перемешайте лопаткой. Используя вилку, разложите баклажаны по стерилизованным банкам, затем залейте их до верха оставшейся заправкой. Банки закатайте крышками. Салат «Кобра» будет готов уже на следующий день, однако сохранить его вы сможете и до зимы в прохладном месте.

Закуска из хрустящих баклажанов слоями

Овощи аппетитно смотрятся в банке и салатнике, а еще они очень вкусны.

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Сладкие перцы – 4 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, петрушка – 100 гр.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 8 чайных ложек.
  • Масло – 400 мл.
  • Настрогайте баклажаны кружками толщиной в 1 см. Присолите, оставьте на четверть часа. После ополосните нарезку.
  • Нарежьте перец соломкой, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Обжарьте кружочки синеньких, буквально по паре минут, чтобы они остались хрустящими.
  • Нарежьте помидоры кружочками. Измельчите зелень и чеснок.
  • Засыпьте в каждую банку по ½ маленькой ложке соли и сахара.
  • Выложите овощи слоями в произвольном порядке, не доходя до верха примерно 1 сантиметр.
  • Сверху насыпьте еще столько же соли с сахаром. Влейте по 2 чайные ложки кислоты.
  • Заготовка требует пастеризации. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут термической обработки (с момента закипания воды в кастрюле).
  • Закатайте, оставьте до полного остывания в комнате. Затем перенесите в холод.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.
  • Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.
  • Укроп помойте и мелко порубите его ножом.
  • В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.

Лечо с помидорами и перцем

Конечно, далеко не уедем без всеми любимого лечо! Готовим!

  • 1,2 кг баклажан,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 г сахарка,
  • 1 ч.л. черного молотого перчика,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного,
  • 250 мл постного маслица,
  • 250 г сахарка,
  • 60 г уксуса 9%.

Баклажаны промоем, нарежем дольками и зальем водой. Оставим на часок.

Перец и лук нарежем на брусочки. Чесночок предпочитаю мелко рубить.

Томаты пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с маслом. Отправляем на нагрев и варим 10 минут на минимальном режиме.

Хорошо перемешиваем и высыпаем остальные овощи.

Варим их вместе 25 минут. Только потом добавляем вкусовые продукты: соль, сахара, специи, чеснок и уксус.

Проварим еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой и на медленном нагреве.

А затем быстро и плотно перельем закуску в баночки.

Классический рецепт приготовления салата «Десятка»

Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.

Время готовки: 90 мин.

Баклажаны – 10 шт.

Перец болгарский – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Морковка – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Сахар – 1 ст.

Уксус 9 % – 100 мл.

Перец душистый горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Шаг 1. Подготовьте кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Овощи помойте. Морковь очистите, нарежьте кружочками и сложите на дно кастрюли. Этот и каждый последующий слой овощей просыпайте специями, солью и сахаром.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте дольками и сложите в кастрюлю следующим слоем после морковного.

Шаг 3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками, выложите его поверх баклажанов. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и положите его на болгарский перец.

Шаг 4. Последним слоем положите дольки помидоров. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 30-50 минут. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5. Разложите салат «Десятка» по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение.

Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью

Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Баклажаны – 1,5 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Лук – 0,5 кг.

Перец острый – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Перец болгарский – 0,8 кг.

Чеснок – 3 головки.

Уксус 9% – 130 мл.

Сахар – 250 гр.

Шаг 1. Все овощи хорошо помойте. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Переложите овощи в миску, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.

Шаг 2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть под струей воды и нарезать полукольцами.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками.

Шаг5. Помидоры разрежьте на четвертинки и с помощью блендера или мясорубки измельчите их в пюре.

Шаг 6. Баклажаны отожмите от сока. Сложите в кастрюлю все нарезанные овощи и томатное пюре, добавьте соль, сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Перец и чеснок измельчите в блендере.

Шаг 8. За 10 минут до окончания приготовления салата добавьте острые ингредиенты, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем разложите овощной салат с баклажанами по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.

Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.

  • Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.
  • Промываем помидоры. При желании, их можно ошпарить и освободить от кожуры.
  • Болгарские перцы делим на половинки. Внимательно убираем все семена.
  • Очищаем зубчики чеснока от шелухи, а перец чили от плодоножек.
  • Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.
  • Опускаем в горячую смесь баклажаны и болгарские перцы. Томим угощение на слабом огне около 15 минут.
  • Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.

Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса

Если овощи предварительно обжарить, то закуска приобретет совершенно обалденный вкус. Не верите – приготовьте и убедитесь сами.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец зеленый и красный – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Кинза, петрушка – 100 гр.
  • Масло, подсолнечное – 250-300 мл.

Если решите почистить синенькие, то сделайте это, как на фото, срежьте кожуру полосками.

Затем нарежьте баклажаны колечками. Чуток посолите, оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.

Ошпарьте помидоры, сразу переложите в ледяную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Разрежьте на части, выньте жидкую часть с семенами, оставьте только мякоть. Порежьте её на части.

Нарежьте лук полукольцами.

Порубите кинзу, используйте только зелень, стебли удалите.

Переложите томаты в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце посолите по вкусу, переложите в миску.

Слейте из синеньких жидкость, промокните кружочки бумажной салфеткой. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте с каждой из сторон по паре минут.

Параллельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку.

Переложите жареный лук на тарелку, вместо него выложите обжариваться лепестки перца. Долго не жарьте, чтобы перчики вышли хрустящими.

Начните заполнять пол литровые банки. На дно положите пару больших ложек соуса из помидоров. Бросьте щепотку зелени и немного чесночного пюре.

Плотным слоем уложите кружочки синеньких. Добавьте немного лука.

Следом идут полоски сладкого перца разного цвета. Посолите их.

Выложите еще один слой баклажанов. Чуть уплотните, залейте парой ложек соуса.

Сверху вновь положите зелень, чеснок, лук.

Продолжайте наполнять ёмкость, пока не закончится место.

Накройте крышками. Вот так будет выглядеть заготовка.

Отправьте консервацию на стерилизацию.

Когда вода в кастрюле закипит, установите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте зелень, если она изменила свой цвет, можно выключать.

Закатайте салат под ключ, медленно охладите, тепло укутав и перевернув вверх донышком.

На следующий день проверьте герметичность закатки, если все нормально, унесите в прохладное место для хранения на зиму.

Салат с баклажанами, кабачками, помидорами

Хочется познакомить вас с множеством рецептов, но ка выбрать лучшие? Авторский рецепт покорил своей простотой в исполнении, надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом чудесные салаты с баклажанами и помидорами, закатанными на зиму.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Баклажаны – 3 кг.

Помидоры – 2 кг.

Чеснок – 1 ст.

Перец сладкий – 1 кг.

Перец горький – 5 шт.

Уксус 9% – 100 мл.

Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1,5-2 ст.л.

Шаг 1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.

Шаг 2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.

Шаг 3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.

Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.

Шаг 7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь

В составе удачно подобраны пропорции приправ и специй. Салат не слишком острый, понравится всем, без исключения.

  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Чили перчик, острый – стручок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок — 4 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 130 мл.
  • Нарежьте баклажаны крупно, кусочками произвольной формы, сложите в кастрюлю.
  • Добавьте порезанный кольцами лук, острый чили (семена рекомендую удалить).
  • У болгарских перцев вырежьте семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Нарежьте дольками томаты.
  • Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, введите соль с сахаром и маслом. Размешайте, чтобы специи распустились. Тушите на малом огне 35 минут, периодически помешивая.
  • Положите рубленый чеснок, влейте уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  • Заполните салатом банки, закрутите герметичными крышками. Когда консервация остынет, перенесите в холод на постоянное хранение.

Вкусная закрутка из синеньких и огурцов

Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.

  • 1,4 кг синеньких,
  • 1,4 кг томатов,
  • по 0,7 кг огурцов и перца,
  • 0,3 кг лука,
  • 200 мл постного масла,
  • 70 мл столового 9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 90 г сахарка.

Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.

Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.

Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.

Через пару минут выложим остальные овощи.

Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.

Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.

Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.

Оставляем до остывания.

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.

Порций – 5 л.

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.

1. Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.

2. Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.

3. Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.

4. Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.

5. Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.

6. Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.

7. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.

8. Перцы и чеснок погружаем в блендер.

9. Пучок укропа мелко нарезаем.

0. Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.

11. Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.

12. Засыпаем продукты сахаром.

13. Вливаем сюда уксус.

14. Дальше добавляем растительное масло.

15. Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.

16. Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.

17. Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.

18. Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.

Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт

Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – пучок.

Порежьте синенькие брусочками.

Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа.

Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.

Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.

Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку.

Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.

Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.

Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут.

Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.

Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку.

Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.

Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.

Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.

Вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров

Еще одна. Очень удачная версия заготовки синеньких, с добавлением огурцов.

Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке

Отличная закуска для любителей необычных блюд, поскольку заливка у нас будет с добавлением яблок. На сайте есть еще несколько вариантов заготовки баклажанов в томате, приглашаю.

  • Синенькие — 1,5 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковка — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец чили — стручок.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Масло – стакан.
  • Сахар — стакан.
  • Соль — 3 большие ложки.
  • Ополосните овощи. Крупно нарежьте морковь, помидоры, перец, яблоки. Пропустите через кухонный комбайн, превратив в пюре.
  • Варите в течение часа, добавив соль и сахарный песок.
  • Нарежьте брусочками синенькие, разрежьте шампиньоны на 2-4 части, в зависимости от размера. Порубите острый перчик вместе с семенами. Раздавите прессом чесночные зубки.
  • Когда соус проварится необходимое время, заложите синенькие. Продолжайте готовить на малом огне еще 30 минут.
  • Добавьте грибы, чеснок с острым чили. Заправьте уксусом и маслом. Потомите еще 10-15 минут.
  • Закатайте в банки, охладите и перенесите в погреб.

Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»

Еще один интересный вариант острого салата в корейском стиле. На другой страничке можно познакомиться с остальными рецептами корейской закуски на зиму.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец сладкий, морковка — по 1 шт.
  • Грибы консервированные (или свежие шампиньоны) – 200 гр.
  • Паста томатная – столовая ложка.
  • Соль – 2-3 столовые ложки.
  • Кориандр, молотая паприка, тмин, красный острый и черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Нарежьте синенькие крупной соломкой. Аналогично настрогайте очищенный болгарский перец. Натрите на корейской терке морковку.
  • Обжарьте синенькие на сковороде, плеснув немного масла. Спустя 10 минут обжарки, добавьте морковку. Еще через пару минут положите томат, потушите еще 3-4 минутки.
  • Выложите из банки грибы. Если берете шампиньоны, порежьте их на 2-4 части.
  • Добавьте соломку перца, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
  • За пару минут до окончания заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при желании.
  • Разложите по банкам, герметически закройте любым способом. Храните в помещении с низкой температурой.

Чесночные баклажаны в томате

Держите один из самых простых авторских рецептов закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные баклажаны, заготовленные на зиму в томатном соусе.

Салат из баклажанов с майонезом, как грибы

Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг лука,
  • 800 г майонеза,
  • 80 г грибной приправы,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.

Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.

Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.

Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.

Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.

Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.

Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

Рецепт закаток из баклажанов не ограничиваются только икрой. Например, салат «Бакат» – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные баклажаны. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время готовки: 80 мин.

Морковка – 0,5 кг.

Петрушка – 200 гр.

Чеснок – 3-4 головки.

Перец горький – 1 шт.

Сахар – 150 гр.

Соль – 50 гр.

Масло подсолнечное – 180 гр.

Уксус – 60 мл.

Шаг 1. Овощи тщательно помойте проточной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками по 1,5-2 сантиметра толщиной.

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец. Петрушку помойте и мелко порубите ножом. Смешайте в кастрюле или тазике овощную массу, петрушку, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и поставьте на огонь.

Шаг 4. Когда соус закипит, добавьте туда баклажаны, морковку и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите до готовности 40 минут.

Шаг 5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и укройте теплым пледом до остывания. Храните салат «Бакат» в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания

Простой и быстрый способ приготовить аппетитные баклажаны на зиму – без обжаривания. Оцените традиционный грузинский рецепт. Готовый продукт выйдет пикантным и ароматным.

Порций – 4 л.

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.

1. Отмеряем необходимое количество баклажанов.

2. Промываем их под водой и срезаем плодоножки.

3. Отвариваем подготовленные овощи в кипящей воде 5 минут.

4. Выкладываем ошпаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.

5. В это время очищаем чеснок. Перцы разрезаем тонкими полосками.

6. Овощи перемалываем в блендере.

7. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Кипятим смесь.

8. Остывшие баклажаны режем небольшими кубиками.

9. В смесь из уксуса и масла сначала кладем перемолотые овощи.

10. Затем добавляем баклажаны. Томим содержимое на огне 15 минут.

11. Готовый продукт раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам.

12. Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания.

13. Быстрые баклажаны на зиму готовы! Отправляйте их на хранение.

Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?

Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.

  • 2 кг баклажанов,
  • 1.5. кг помидор,
  • 1.5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 4 головки чеснока (200 г).
  • По желанию корень петрушки, острый перец, кориандр -100 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.

Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.

Помидоры тоже пропустим через нож мясорубки.

А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.

Баклажаны нарежем кусочками.

Корень петрушки натрем на средней стороне терки.

Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.

Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно.
Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.

В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.

Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.

Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?

Удивите родных и гостей ярким грузинским угощением. Заготовьте на зиму ароматные и питательные кружочки баклажанов. Блюдо порадует не только своим насыщенным вкусом, но и привлекательной подачей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 0,5 л.

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Хорошо промытые баклажаны режем кружочками равной толщины.

2. Дальше овощ жарим в сковороде, предварительно обмазанной растительным маслом. Готовим продукт до приобретения легкого румянца.

3. В стерилизованную банку начинаем укладывать обжаренные круги. Обмазываем овощи заранее измельченными перцами с солью, сахаром и уксусом.

4. Плотно наполняем тару до самого верха.

5. Дальше банку с готовым угощением закрываем стерилизованной крышкой. Храним баклажаны в прохладном месте.

Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком

Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Томатная паста — 3 большие ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, сахарный песок — по вкусу.
  • Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.

  • Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
  • Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
  • Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
  • Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
  • Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
  • Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.

Шикарный салат для любителей острой грузинской кухни.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сухая аджика – 3 большие ложки.
  • Сванская (или адыгейская) соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.

Если у вас нет необходимой соли, кладите обычную, поваренную. Но добавьте в нее по маленькой ложке сухого кориандра, базилика, хмели-сунели.

  • Нарежьте очищенные от семян болгарский перец соломкой. Синенькие измельчите довольно крупными брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Разведите томатную пасту водой, залейте овощи. Поставьте на плиту.
  • Варите на среднем огне, пока масса не закипит.
  • Положите сухую аджику (или острый молотый красный перец), размешайте. Посолите сванской солью. забросьте сахар, налейте уксус с маслом. варите на самом маленьком огне в течение 40 минут.
  • Раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю. продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  • Разлейте закуску, закатайте. Укутайте на ночь одеялом. Храните консервацию в холодном месте.

Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком

Когда думаешь о баклажанах, всегда на ум приходят острые блюда, так сложилось, что именно этот овощ идет в копании с чесноком и жгучим перцем. Если вы жить не можете без острых закусок, то этот салат создан специально для вас.

Время готовки: 4 часа.

Перец болгарский красный – 6 шт.

Перец чили красный – 2 шт.

Уксус 9% – 150 мл.

Соль – по вкусу.

Шаг 1. Овощи тщательно помойте под проточной водой, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте кольцами, положите в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3. Затем с баклажанов смойте остатки соли и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.

Шаг 4. Горький и сладкий перец очистите от семян. Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут, затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.

Шаг 5. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите баклажаны по банкам, переливая их острым соусом. Закатайте крышки и оставьте при комнатной температуре. Острый салат «Огонек» готов.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.

Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат.
Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем

Классический вариант заготовки баклажанов в томате. Быстро и просто готовится, стоит без потери качества всю зиму.

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Красный острый перец — 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар-песок – 6 столовых ложек.
  • Соль — 60 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Почистите овощи. Срежьте кожуру с синеньких, нарежьте крупными дольками.
  • Произвольно порежьте томаты. удалите у сладких перцев сменную часть, нарежьте на 2-4 части.
  • Прокрутите перец с помидорами через мясорубку, превратив в пюре. слейте жидкость из них в кастрюлю.
  • Добавьте соль с сахаром, маслом. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
  • Сложите в кастрюлю нарезку синеньких, доведите до закипания, проварите 10 минут.
  • Срезу же добавьте раздавленный прессом чеснок, залейте уксус, поварите еще5 минут.
  • Разлейте закуску по банкам, закрутите, охладите и спрячьте на хранение.

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму

Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1,5 л.

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.

2. Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.

3. Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.

4. Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.

5. Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.

6. В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.

7. Прикрываем заготовки стерилизованными крышками, помещаем их в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, вливаем воду на 2/3 высоты банок, доводим ее до кипения и стерилизуем банки 20 минут. По окончании стерилизации, вынимаем наши заготовки и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Ставим на хранение в прохладное место.

Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации

Очень хороший салат с множеством овощей и приятным маринадом.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Болгарский перец – 800 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Крупно натрите морковку, баклажаны покрошите небольшими кубками. Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте мякоть квадратиками.
  • Настрогайте лук полукольцами, порежьте зубки чеснока пластинами. Поделите помидоры тонкими дольками.
  • Сложите овощи вместе в кастрюлю, залейте водой, добавьте масло.
  • Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, посолите, подсластите и влейте уксус.
  • Проварите еще 10 минут, выключите.
  • Распределите по стеклянной таре и закатайте. Чтобы заготовка медленно остывала, переверните банки и тепло укутайте.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Баклажаны – 6-8 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Перец болгарский – 8-10 шт.

Чеснок – 6 зуб.

Петрушка – 50 гр.

Кинза – 50 гр.

Масло подсолнечное – 1 ст.

Соль – 1,5 ст.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

Шаг 1. Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку.

Шаг 2. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

Шаг 3. Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4. Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Шаг 5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.

Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.

Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.

Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.

Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.

Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.

Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.

Укупориваем и убираем под одеяло.

Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Проверено, и не раз: запеченные в духовке синенькие – очень удачное решение, поскольку благодаря этой нехитрой манипуляции блюдо приобретет совершенный вкус.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Томаты – 250 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Молотый красный чили – ¼ чайной ложки.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.
  • Сделайте проколы по всему телу баклажанов. положите на противень. поставьте на средний уровень духового шкафа на 25 минут. Температура в печи – 150 о С.
  • Нарежьте помидоры дольками, болгарский перец – полосками.
  • Сложите в чашу блендера томаты, перец, чеснок. Пробейте до однородности.
  • Добавьте соль с сахаром и оба вида молотого перца. Размешайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.
  • Варите в течение 20-25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Заправка для баклажанов готова.
  • Когда томат достаточно уварится, станет густым, залейте уксус.
  • Очистите печеные баклажаны от кожицы, крупно нарежьте.
  • Плотно уложите в банки, оставшееся место заполните томатной заправкой.
  • Пастеризуйте любым, удобным для вас способом примерно 20-25 минут
  • После укупорьте под ключ или евро крышками. Переверните, накройте и дождитесь полного остывания.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий