Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем и чесноком и луком и морковью на зиму рецепты

Рецепты из помидор

1 ч. 30 мин

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровые банки.

Содержание
  1. Салаты из баклажанов на зиму
  2. Баклажаны с помидорами
  3. Разные способы приготовления салата из баклажанов на зиму
  4. Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму
  5. Приготовление
  6. Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму
  7. Шаг 6
  8. Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках
  9. Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык
  10. Ингредиенты
  11. Шаг 8
  12. Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек
  13. Шаг 9
  14. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью
  15. Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра
  16. Шаг 1
  17. Хозяйке на заметку
  18. Похожие рецепты
  19. Шаг 2
  20. Шаг 7
  21. Шаг 3
  22. Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
  23. Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь
  24. Шаг 10
  25. Шаг 4

Салаты из баклажанов на зиму

Поиск по категории «Баклажаны с помидорами на зиму»

Баклажаны с помидорами

В один слой и порционно это будет русская закуска, башенка станет французским мильфеем, а слоями на плоской тарелке – это уже закусочный салат. Рецепт Хвост павлина можно также адаптировать к этому способу приготовления.Баклажан, разрезанный вдоль не до конца и разложенный веером также удачно принимает для запекания томаты. А еще сыр, травы и специи. В итоге – очень красивое, эффектное даже, торжественное и не слишком калорийное блюдо.Салаты на корейский манер также охотно сочетают «синенький» и «красненький». К баклажанным супам повара рекомендуют томатные заправки. В овощную икру почти каждый раз идет эта «парочка».Мусака, рататуй, аджапсандали – многие всемирно известные кухни используют «союз» этих пасленовых культур. Пряная острота и кремовость баклажана дополняется кислотой и сочностью помидора. Грамотно приготовив их «в общем котле», хозяйка получает и замечательное блюдо, и признательность родных и гостей, и гордость, удовлетворенность своими умениями, знаниями и поварским опытом, пусть и домашним, но таким вкусным.

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Поиск по категории «Салат из баклажанов на зиму»

Разные способы приготовления салата из баклажанов на зиму

Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму — рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности. Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды. Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру. После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы. Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.

Салат Глобус на зиму с баклажанамиВкусное, питательное, полезное овощное рагу в банках!

1 ч 40 мин Лютеница по-болгарски на зимуСамый вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей!

Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зимуНеобыкновенно вкусная, сочная, пикантная постная закуска!

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зимуСамое аппетитное, ароматное, красивое и вкусное!

Икра из кабачков и баклажанов на зимуЗаготовка для любителей — и остро, и нежно!

1 ч 30 мин Кабачково-баклажанная икра на зимуСамая вкусная икра для домашних заготовок и не только!

Баклажаны по корейски на зимуОстренькая закуска из любимых синеньких!

Баклажаны с морковью на зимуЛегкий, простой, сочный, яркий, полезный салат!

2 ч 30 мин Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешьВкусная заготовка без капли уксуса! Приготовь!

Соте из баклажанов и кабачков на зимуНевероятно вкусное и ароматное, оригинальное, пикантное!

1 ч 30 мин Фасоль с баклажанами на зиму салатШЕДЕВР ИЗ БАКЛАЖАН И ФАСОЛИ! отличная закуска на зиму!

Салат Бакат из баклажан на зимуПодавай к праздничному зимнему столу или на ужин салат из баклажан!

Икра из синеньких на зимуЯркая овощная заготовка на зиму! Обязательно приготовьте!

Баклажанная икра в мультиварке на зимуВкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам.

1 ч 30 мин Сладкие баклажаны на зимуПростая, вкусная и универсальная овощная заготовка на зиму!

7 д 45 мин Фаршированные маринованные баклажаныНеобычный рецепт готовки баклажанов обязательно стоит запомнить!

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешьПростой и быстрый салат из баклажанов, а сколько восторга будет зимой!

2 ч 30 мин Икра из баклажанов в мультиваркеТакая икра понравится всем. Вкусно, просто, быстро! Готовь и ты!

1 д 2 ч 10 мин Анкл бенс из баклажанНе забудь заготовить вкусный салат на зиму!

Баклажаны по корейски на зиму без стерилизацииАроматные, пикантные, неповторимо вкусные!

Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зимуОстренькая, согревающая, пикантная овощная закуска!

1 ч 30 мин Баклажанная икра с морковью и помидорами на зимуНу очень простая консервация и заготовка овощного салата!

1 ч 30 мин Соте кабачково баклажанное на зимуСоте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь!

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцемОтличная овощная закуска для любого торжества!

2 ч 30 мин Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешьДелай заготовки, используя мультиварку — так намного проще!

1 ч 40 мин Овощное рагу с баклажанами на зимуЗаготовь на зиму вкусную и яркую закуску!

1 ч 20 мин Баклажаны с фасолью, перцем и помидорами на зимуВкусная, сытная, богатая белком овощная закуска на зиму!

1 ч 30 мин Салат из белой фасоли моркови баклажанов на зимуЭто овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!

Салат на зиму ЛюбимыйНевозможно вкусные баклажаны на зиму, покоряют сразу.

1 ч 30 мин Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешьВкусная икра для всей семьи — попробуй приготовить!

2 ч 10 мин Соус демиглас из овощейВариант французского соуса демиглас для тех, кто не ест мясо

7 ч 30 мин Баклажаны с морковкой перцем лукомЛюбителям острых корейских блюд рекомендуется!

Салат из баклажанов и моркови на зимуБаклажаны — универсальный ингредиент, попробуй новый салат!

1 ч 30 мин Икра из баклажан херсонскаяВосхитительный вкус оставит о себе море приятных воспоминаний!

1 ч 30 мин Домашняя баклажанная икра на зимуОтличный рецепт любимой «заморской» икры! Объедение!

1 ч 10 мин Обязательно придется по душе всем любителям острого!

1 ч 10 мин Заготовка, которая должна быть у каждой хозяюшки!

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5  Белки — 1,3  Жиры — 4,2  Углеводы — 5,7

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

Баклажаны моем, нарезаем брусочками.

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут.

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами.

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму

Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу.

Шаг 6

Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.

Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7  Белки — 0,9  Жиры — 3,4  Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло
  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли
  • Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  • Чеснок мелко нарезаем
  • Укроп мелко рубим
  • На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  • Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  • Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  • Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  • В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  • Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  • Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.
  • Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  • Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  • После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  • Перцы помыть, удалить семена
  • Очистить чеснок
  • Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  • Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  • Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  • Добавить соль, сахар, масло, уксус
  • Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  • Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 1/2 пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 1/2 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус (9%) – 40 мл

Шаг 8

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6  Белки — 1,5  Жиры — 2,1  Углеводы — 6,1

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло
  • Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  • У перцев удалить семена
  • Очищаем чеснок
  • Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  • Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  • В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  • Добавить в тушёный маринад уксус
  • В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  • Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Шаг 9

Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью

Калорийность на 100 гр — 69,5  Белки — 1,2  Жиры — 2,6  Углеводы — 10,3

  • 500 гр сладкого перца
  • 2 кг баклажан
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  • Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  • После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  • Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  • Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  • Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  • Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  • Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  • Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  • Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  • В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  • Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  • На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  • С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  • Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой.

Жду Вас на страницах своего блога.

13. Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Шаг 1

Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

Хозяйке на заметку

1. Казалось бы, нет разницы, сочные или мясистые помидоры куплены для приготовления этой закуски, ведь они целый час будут тушиться. На самом деле указанные качества важны. Из-за излишков томатного сока все блюдо станет жидковатым и похожим на соус с вкраплением овощей. Кусочки томатов с плотной мякотью в процессе термообработки приобретут такую же консистенцию, как кубики баклажанов, сладкого перца. Консервация будет однородной и довольно густой – как и предполагает рецепт.

2. В этой зимней заготовке явственно ощущается присутствие горького перца. Одно дело, если употреблять ее станут только взрослые, совсем другое, когда закуска включена в детское меню – естественно, не в рацион малышей до 7-летнего возраста. Часто даже подростки не любят перченую еду. Ориентируясь на вкусы домочадцев, можно регулировать степень остроты блюда. Вполне допустима замена жгучего продукта более деликатным, например тертым хреном. Вкус закуски смягчится.

3. Посыпанные солью баклажаны выделят неаппетитную коричневую жидкость и сами значительно потемнеют. Это нормальное явление, обусловленное выходом соланина. Благодаря избавлению от него улучшатся органолептические свойства овоща. Процедура очень нужна!

Похожие рецепты

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 2

У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.

Шаг 7

Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.

  • Баклажан
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Вода
  • Соль
  • Сахар
  • Подсолнечное масло

Шаг 3

Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут.

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине.

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами.

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной.

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками.

С баклажанов сливаем воду.

В большую кастрюлю выливаем масло.

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая.

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды.

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками.

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь

Калорийность на 100 гр — 116,5  Белки — 1,0  Жиры — 9,1  Углеводы — 7,4

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки.

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа.

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь.

Зелень любую по вкусу мелко рубим.

Острый перец мелко нарезаем.

Помидоры моем, нарезаем на четыре части.

Перец режем крупными дольками.

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут.

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем.

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут.

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус.

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения.

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками.

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой.

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания.

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Шаг 10

Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.

Шаг 4

Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий