Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом — будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!
Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) — это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь — острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента — баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.
Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.
Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму – отличная заготовка, которую многие консервируют хозяйки. Закуска со жгучим вкусом особенно нравится мужчинам. Сегодня есть разные варианты такого салата, так что каждый выберет для себя тот рецепт, который понравится больше всего.
- Салат «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков
- «Тёщин язык» из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
- Острый салат «Тещин язык» язык из баклажанов через мясорубку
- Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации
- Простой рецепт салата «Тёщин язык»
- «Тёщин язык» из баклажанов с томатной пастой
- Рецепт салата «Тёщин язык» из баклажанов с луком
- Пошаговый рецепт с чесноком
- Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок)
- Действовать будем так
- Классический рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму)
- Для этого будем действовать так
- Рецепт без стерилизации
- Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок)
- Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так
- Рецепт «Тещин язык» на скорую руку
Салат «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков
Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками, поэтому на зиму можно приготовить очень вкусный салат. Предложенный рецепт отличается тем, что здесь готовится маринад, поэтому закуска получатся пикантной на вкус и обязательно понравится всем, кто любит остренькое. Также салат готовится без обжарки баклажанов, поэтому все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
• 500 г баклажанов;
• 500 г кабачков;
• 500 г болгарского перца;
• 500 г моркови;
• 700 г помидоров;
• 100 г чеснока.
Для маринада:
• 50 мл уксуса 9%;
• 150 мл растительного масла;
• 100 г сахара;
• 35 г соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенные от семян плоды болгарского перца нарезаем кусочками, тонкими пластинами шинкуем чеснок.
2. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже перезрел, то с него лучше снять кожуру, а также очистить от крупных семян.
3. Баклажаны режем кубиками, а морковь измельчаем с помощью крупной терки.
4. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, а затем нарезаем более мелкими кусочками.
5. В глубокую кастрюлю вливаем масло вместе с уксусом, следом всыпаем соль и сахар.
6. После закипания варим маринад до полного растворения сахарного песка и соли, а затем выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи.
7. Овощи хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Готовый салат горячим раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Совет!
В баклажанах содержится соланин, который придает овощам горьковатый привкус, поэтому их лучше замочить в подсоленной воде на 20 минут, но если плоды молодые, то в вымачивании они не нуждаются.
«Тёщин язык» из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Можно пошагово приготовить закуску с болгарским перцем, рецепт с фото простой, салат получается вкусным и в меру острым.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 головка чеснока;
• ¼ стакана уксуса 9%;
• 75 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. У помидоров и перца вырезаем плодоножки, чистим от семян и нарезаем кусочками.
2. Отправляем на мясорубку и перекручиваем.
3. Перетертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем и после закипания варим соус 15 минут.
4. Кусочками режем баклажаны. Если овощ горчит, то замачиваем его на 15 минут в соленой воде.
5. Отправляем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румяности.
6. Обжаренные баклажаны перекладываем в кастрюлю, где томится соус.
7. Вливаем уксус и добавляем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем и тушим 5 минут.
8. Горячим салатом наполняем баночки и плотно закручиваем крышками, при этом банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
Совет!
Баклажаны можно нарезать пластинами толщиной 3-5 мм, которые и будут напоминать острые язычки, но только чистить плоды от кожуры не нужно, иначе они не смогут сохранить форму.
Острый салат «Тещин язык» язык из баклажанов через мясорубку
Как правило, баклажаны нарезают пластинами, брусочками или просто кружочками, но если времени нет, то можно все ингредиенты просто пропустить через мясорубку. Подробности можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 2 кг баклажанов;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг лука;
• 1-2 стручка острого перца;
• 3-5 головок чеснока;
• 2,5 кг яблок (по желанию);
• 500 мл растительного масла;
• 200 г сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Болгарский перец и яблоки очищаем от семян, вместе с баклажанами и томатами перекручиваем на мясорубке.
2. Перетертые овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю, всыпаем сахар, соль и вливаем масло без вкуса и запаха, хорошо все размешиваем.
3. Ставим на огонь, варим до готовности от 40 до 50 минут.
4. За 5 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок, который также измельчаем на мясорубке и вливаем уксус.
5. Закуску доводим до кипения, раскладываем по стерильным баночкам и плотно закручиваем крышками.
Совет!
С острым перцем лучше работать в перчатках, так как им можно обжечь руки. Помним, что вся острота овоща сосредоточена в его семенах, поэтому очищать перец от зерен или нет — дело вкуса.
Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации
Сегодня многие хозяйки готовят заготовки на зиму без стерилизации, этого намного быстрее и удобнее. Главное — не закатывать закуску без добавления уксуса, без него салат быстро испортится.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 1 головка чеснока;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ¼ стакана уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, нарезаем их брусочками, посыпаем солью и через 30 минут промываем.
2. Для заправки выбираем спелые помидоры, нарезаем их и отправляем в блендер вместе с болгарским и острым перцем. Все измельчаем.
3. Получившуюся томатную заливку переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, сахар, вливаем 50 мл масла, хорошо размешиваем и после закипания варим 15 минут.
4. В это время на плиту ставим сковороду, разогреваем в ней оставшееся масло и порционно обжариваем все баклажаны.
5. Перекладываем их в кастрюлю с соусом, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
6. Вливаем уксус, размешиваем, ждем буквально полминуты и выключаем огонь.
7. Раскладываем салат по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.
Совет!
Помидоры можно очистить от кожицы, тогда заливка получится более нежная.
Простой рецепт салата «Тёщин язык»
Для салата выбираем молоденькие баклажаны и спелые томаты. Консервировать можно не с уксусом, а с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажанов;
• 2,5 кг помидоров;
• 5-6 плодов сладкого перца;
• острый перец по вкусу;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 1 стакан сахара;
• 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Томаты, сладкий и острый перец перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
2. Теперь томатную заливку отправляем на огонь, ждем закипания и провариваем 10 минут.
3. В это время кружочками нарезаем баклажаны.
4. Затем в заливку закладываем баклажаны вместе с солью, сахаром, маслом и перемешиваем, тушим 30-35 минут.
5. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту. Готовый салат закатываем в стерильные банки.
Совет!
Для заливки выбираем мясистые сорта томатов. Тогда соус получится густым и будет обволакивать каждый кусочек баклажана.
«Тёщин язык» из баклажанов с томатной пастой
Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту. Но лучше взять свежие овощи и сам соус, чтобы закуска получилась аппетитной, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажанов;
• 500 г лука;
• 4 стручка острого перца;
• 500 г помидоров;
• 500 г болгарского перца;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 50 г чеснока;
• 300 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то посыпаем солью, оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
2. В глубокую кастрюлю вливаем масло, хорошо его нагреваем, засыпаем баклажаны и обжариваем до золотистого цвета.
3. На их место закладываем измельченный кубиками лук и пассеруем до легкой румяности.
4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и засыпаем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и тушим до его мягкости.
5. Томаты режем дольками. Вместе с чесноком и острым перцем измельчаем в блендере или на мясорубке.
6. Томатную заливку вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и при желании можно добавить каких-нибудь специй, например, хмели-сунели.
7. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, отправляем в нее баклажаны, перемешиваем и тушим под крышкой 20-25 минут.
8. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и герметично закупориваем крышками.
Совет!
Не стоит переживать, что в данном рецепте не используется уксус — в достаточно кислоты, чтобы закуска не испортилась. Также не стоит добавлять какую-нибудь зелень — она только испортит вкус и внешний вид салата.
Рецепт салата «Тёщин язык» из баклажанов с луком
Особенность салата в том, что здесь не используются томаты, зато много зелени, лука и чеснока. От этого закуска получается пикантной, вкусной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
• 2 кг баклажанов;
• 2 головки чеснока;
• 2 луковицы;
• 1 стручок острого перца;
• зелень (кинза, петрушка, укроп);
• 250 мл растительного масла;
• 50 г соли;
• 2 л воды;
• 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кубиками толщиной 2 см, кожицу счищать необязательно.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, вливаем уксус, всыпаем соль и доводим до кипения.
3. В кипящем маринаде бланшируем баклажаны в течение 7 минут, после откидываем их на сито и остужаем.
4. Мелко измельчаем чеснок и острый перец, нарезаем лук и зелень.
5. Все ингредиенты соединяем в общей миске, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 1 час.
6. Раскладываем салат по стерильным банкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем крышками.
Совет!
Чтобы попробовать такую закуску не нужно ждать зимы. В открытом виде в холодильнике салат хранится не меньше месяца.
Салат «Тещин язык» готовится просто, а получается всегда вкусным. Главное — использовать для приготовления не горькие баклажаны и мясистые томаты, чтобы заливка не получилась слишком жидкой. Благодаря проверенным рецептам блюда получаются просто пальчики оближешь. Некоторые хозяйки советуют использовать для обжарки баклажанов сковороду-гриль — так овощи не будут слишком жирными.
Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.
А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.
Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.
- Пошаговый рецепт с чесноком
- Классический рецепт с фото пошагово
- Рецепт без стерилизации
- Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео
Пошаговый рецепт с чесноком
Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок)
- собственно баклажаны – 4 кг;
- помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
- также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
- чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
- острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
- сахар — 1 стакан;
- соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
- подсолнечного масла – также 1 стакан;
- 9% уксуса – почти стакан (150 мл).
Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.
Действовать будем так
Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.
Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.
В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.
Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.
Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.
Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.
Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.
Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.
В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.
Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):
- Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
- Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.
Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.
Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).
Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму
Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.
Классический рецепт с фото пошагово
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму)
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2-3 штуки перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 неполный стакан сахара;
- 2-3 больших ложки соли;
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Для этого будем действовать так
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220оС и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
Рецепт без стерилизации
В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).
Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.
Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок)
- 5 кг баклажанов;
- 10 кг помидоров;
- 10 кг болгарских перцев;
- перец чили – 4 плода;
- чеснок – 7-8 головок;
- соль поваренная – 4-5 ложек;
- сахара – 1 стакан;
- подсолнечного масла – 1 стакан;
- уксуса можно взять чуть меньше 1 стакана (концентрация 9%).
Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так
Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.
Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.
Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.
Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.
Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.
«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)
Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?
- Прежде всего, банки и крышки нужно сполоснуть кипятком.
- А еще один важный момент – готовую закуску закладывают прямо в горячем состоянии, после чего сразу закатывают крышки.
Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.
Рецепт «Тещин язык» на скорую руку
Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.
Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.
https://youtube.com/watch?v=xuDnZXBg56E%3Ffeature%3Doembed