Салат из бурых и зеленых помидоров на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Содержание
  1. Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации
  2. Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт
  3. Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму
  4. Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)
  5. Приготовление
  6. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
  7. Как варить дунайский салат
  8. Донской салат из зеленых помидор на зиму
  9. Как варить казачий салат
  10. Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией
  11. «Пальчики оближешь»
  12. По-корейски
  13. Охотничий
  14. Салат из зелёных помидор без стерилизации
  15. Самый простой рецепт
  16. Грузинский салат из зелёных помидор
  17. Маринованные зеленые помидоры на зиму
  18. Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
  19. Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
  20. Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
  21. Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
  22. Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
  23. Засолка зеленых помидоров холодным способом
  24. Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
  25. Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
  26. Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
  27. Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
  28. Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации
  29. Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?
  30. Резаные зелёные помидоры с капустой на зиму
  31. Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком
  32. Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках
  33. Вкусный салат из зелёных помидоров на зиму с майонезом
  34. Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
  35. Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
  36. Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму

Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами очень вкусными рецептами салатов из зеленых помидоров на зиму. Вся прелесть этих закусок именно в недозрелых, мясистых томатах, которые получаются очень ароматными, упругими и в некоторых рецептах даже хрустящими. Со спелыми овощами будет совсем другой вкус (рецепты смотрите здесь). Очень рекомендую попробовать приготовить. Здесь есть варианты заготовок со стерилизацией, с варкой, а есть «сырой» вариант для хранения до зимы в холодильнике.

Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт

Это важно! В зеленых томатах содержится соланин — ядовитое химическое вещество, опасный токсин, который воздействует на эритроциты в крови. Поэтому такие томаты нельзя есть в сыром виде. Пригодными для маринования и для употребления в пищу считаются немного посветлевшие, пожелтевшие помидоры c порозовевшими бочками — в них концентрация соланина уже в разы меньше.

Эта закуска хорошо гармонирует с любым простым гарниром и мясными блюдами. Овощи получаются с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кроме недозрелых томатов в заготовку добавляются болгарский перец, лук и морковь. Готовится салат без стерилизации, очень просто и быстро.

  • незрелые зеленые помидоры с желтыми (розоватыми) бочками — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • рафинированное растительное масло — 50 г;
  • столовый уксус 9% — 50 мл.

Выход: 5 банок вместимостью 480 г.

Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму

1. Подготавливаем все продукты. Промываем неспелые томаты. Вырезаем плодоножку и разрезаем на 4-6 долек в зависимости от размера овощей. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Споласкиваем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем лук не сильно тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и удаляем семена, нарезаем соломкой. Все подготовленные овощи переносим в глубокую миску. Всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешиваем, прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем на кухне на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы содержимое лучше пропиталось маринадом.

2. Спустя 2-3 часа перекладываем овощи в кастрюлю. Сока должно образоваться довольно много, в нем и будут томиться овощи. Помешивая, доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем: если кажется кисло — добавляем сахар, не достаточно остро — перчим, солим.

3. Заготовку удобнее всего хранить в банках емкостью 0,3 — 0,5 л. Банки и подходящие к ним крышки тщательно моем с содой и стерилизуем привычным способом. Мой любимый способ — выдерживать 20 минут в духовке при 120 градусах, но ставить в духовку нужно горячие банки, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Крышки можно так же выдержать в духовке, а можно проварить в кастрюльке на плите. В горячие банки закладываем горячую массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем. Важно соблюдать температурный режим, чтобы закатки долго простояли и не вздулись.

4. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания в месте без сквозняков. Затем отправляем заготовки на хранение в погреб или кладовую до наступления холодов. А пробу можно снимать сразу, вкуснее всего блюдо в холодном виде.

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)

Это мой самый любимый рецепт, но понравится он только тем, кто любит остренькое. В простонародье он называется «Кобра» благодаря жгучему послевкусию. Хотя, наличие красного перца можно регулировать по своему вкусу. Готовится салат без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. Помидоры получаются хрустящими, очень ароматными и безумно вкусными. Это самый быстрый вариант приготовления, овощи остаются как свежие, а наполненные баночки прекрасно хранятся в холодильнике до самой зимы. Правда, в моей семье эта закуска съедается очень быстро. Очень рекомендую попробовать, а остроту можете регулировать под себя.

  • 1 кг зеленых (желтоватых или с розоватыми бочками) помидоров;
  • 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
  • половина стручка красного острого перца чили (или по вкусу);
  • 1 ч.л. с горкой соли (или по вкусу);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха.

Приготовление

1. Томаты промываем и нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем красный перец тоже отправляем в миску. Семена перца лучше удалить, они дают блюду лишнюю остроту и горечь.

2. Добавляем соль, сахар, масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Масло берем растительное без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб томаты дали сок. И уже сразу можно кушать.

3. Тем временем промываем с содой и стерилизуем банки небольшого размера и подходящие к ним неметаллические (нейлоновые) крышки. Емкости остужаем до комнатной температуры. Наполняем салатом. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу.

4. Закрываем банки неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Отправляем на хранение в холодильник. Закуска без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и острого перца. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

В плодородных землях прибрежной зоны реки Дунай всегда выращивали много овощей. А умелые хозяйки консервировали их на зиму. Отсюда и пошел рецепт салата, который в советские времена был одним из самых популярных вариантов закаток. Готовят его из красных или зеленых помидоров, порой с добавлением других сезонных овощей (капусты, болгарского перца). Особенность заготовки в том, что все овощи тушатся в собственном соку на минимальном огне, а затем раскладываются по банкам и консервируются без стерилизации. Для приготовления понадобится самый скромный набор овощей: зеленые томаты с красными или желтыми бочками, морковь и лук. Для аромата добавляется чеснок, лавровый лист и душистый перчик. Любители острого могут добавить немного стручкового красного перца. Эта летняя закуска зимой станет очень вкусным дополнением ко многим блюдам. Томаты постарайтесь взять светло-зеленого цвета, те, что начинают буреть – из них закатка будет намного вкуснее и сочнее, чем из совсем незрелых томатов.

  • зеленые и бурые помидоры с красными (желтоватыми) бочками – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чили – 1 шт.

Как варить дунайский салат

1. Помидоры промываем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и разрезаем каждую половинку еще на 3-4 части. Складываем в глубокую миску. Очищаем, моем и нарезаем тонкими дольками лук.

2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Учитываем, что для полного приготовления моркови нужно больше времени, а если она плохо провариться — блюдо в последствии может забродить. Поэтому крупные остатки моркови не добавляем. Всыпаем соль – она будет способствовать выделению овощного сока. Смешиваем овощную нарезку, прикрываем сверху тарелкой. Оставляем на кухне на полтора часа, чтобы овощи пустили сок. За это время пару раз перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились». В конце добавляем растительное масло и столовый уксус 9%.

3. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и измельченный острый красный перец. Для придания легкой остроты можно удалить семена, если любите очень жгучие закуски — оставляйте с семенами. Всыпаем сахар (он уменьшит лишнюю кислоту и даст приятный сладковатый вкус). Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.

4. Перемешиваем все ингредиенты и пересыпаем содержимое в кастрюлю из нержавейки или казанок. Даем закипеть на среднем огне, ставим огонь на минимум и тушим 30 минут. Зеленые томаты должны поменять цвет на оливковый как на пошаговом фото.

5. Тем временем подготавливаем банки для консервации и крышки. Обрабатываем их с содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки раскладываем овощи с соком и закручиваем крышками. Дунайский салат из зеленых помидор готовится без стерилизации, поскольку в томатах много кислоты, которая обладает обеззараживающими свойствами.

6. Ставим закатанные банки крышками вниз, укутываем чем-то теплым и оставляем на кухне до полного остывания. После их можно переносить на хранение в шкаф.

Донской салат из зеленых помидор на зиму

Очень вкусные закуски готовили и донские казаки, их рецепты передавались из поколения в поколение. Самый популярный вариант, который считается классическим — из плотных зеленоватых томатов с луком и перцем. Эта консервация очень напоминает предыдущий дунайский вариант, готовится также методом горячей расфасовки, но вместо моркови здесь добавляется сладкий болгарский перец. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом, а еще слегка островатой, но без жгучего послевкусия.

  • зеленые и бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 2-3 мелких стручка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 6% крепости – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Как варить казачий салат

1. Томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. В казанок выливаем растительно масло. Выкладываем томаты. Тонко шинкуем репчатый лук. Сладкий болгарский перец нарезаем на крупные полоски. Острый красный — измельчаем колечками. Чтобы закуска была не сильно жгучей, можно удалит семена (в них вся горечь).

2. Перемешиваем ингредиенты, всыпаем соль и сахар (в рецепте дано ориентировочное количество, в конце приготовления вкус салата нужно подправить на свое усмотрение). Оставляем минут на 15-20, чтобы овощи пустили сок.

3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Пробуем и при желании подправляем количество соли, сахара и перца на свой вкус. Учитываем, что будет еще кислый уксус. Лук и томаты должны стать мягкими. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем яблочный 6% уксус.

4. Пока продукты тушатся, промываем и стерилизуем банки с крышками. Прогреваем две-три минуты и раскладываем горячие овощи по заранее простерилизованным емкостям. Наполняем под горлышко, захватывая овощи и сок.

5. Закручиваем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем на сутки чем-то теплым. Остывшие баночки храним в шкафу.

Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией

Этот вид заготовки действительно очень острый, даже после нескольких долек томатов надолго остается жгучее послевкусие. Но как закуска под горячительные напитки за столом идет на «ура», так что хотя бы одну-две баночки на пробу заготовить стоит. Томаты лучше брать не темно-зеленые (они могут горчить), а светловатые или даже бурые – в них больше сока и на вкус они гораздо лучше. Подойдут мелкие, с пятнышками, повреждениями – они все равно будут нарезаться дольками и все подпорченные места можно обрезать. Для более жгучего эффекта лучше брать не длинный перец чили, а маленький «огонек». Помидоры по вкусу получаются почти как свежие, хрустящие и со стойким ароматом чесночного маринада. В отличие от самого первого рецепта, эта закатка отлично хранится до зимы в шкафу.

  • зеленые и бурые помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец «огонёк» – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

1. Томаты промываем, вырезаем место прикрепления веточки и нарезаем дольками. режем колечками. Если в Вашей семье любят жгучие закуски под водочку, семена можно оставить. Чеснок натираем на мелкой терке или продавливаем через пресс. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%. Всыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.

2. Накрываем сверху тарелкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы томаты дали сок.

3. За это время подготавливаем небольшие банки и крышки к ним: промываем, стерилизуем. Перекладываем овощи в банки, стараемся наполнять их поплотнее. Сверху вливаем оставшийся сок.

Ставим салат в банках в кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Наливаем воды «по плечики». Слегка прикрываем крышками, не затягивая. Как только вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев до среднего и засекаем 15 минут для пол-литровых баночек или 20 минут для литровых.

Вынимаем банки, закатываем. Обтираем и ставим крышками вниз, укутываем одеялом. На следующие сутки можно убирать консервацию в шкаф.

  • В помидорах содержится много кислот — они обладают обеззараживающими свойствами, благодаря чему закатки долго стоят и не взрываются.
  • Чтобы снизить концентрацию вредного вещества соланина, можно замочить томаты на несколько часов в соленой воде перед приготовлением.
  • Очень сочно получается, если к зеленым томатам добавить 1 красный спелый.

Вот и все рецепты, надеюсь, моя подборка была Вам полезной. Удачных заготовок, комфортной зимы, уюта и тепла в доме!

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

  • банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
  • что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

  • зелёные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • репчатый лук — 4 крупные головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

  • Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
  • Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  • Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
  • Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
  • Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
  • Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
  • Оставляем на 20 минут.
  • Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
  • Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
  • В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
  • Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
  • Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
  • Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

По-корейски

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • петрушка и укроп — средний пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

  • Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
  • Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
  • Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
  • Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  • Дайте настояться около 1 часа.
  • Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
  • Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

  • зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • перец острый — 2 стручка;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль и сахар — по 3 ст. л.

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

  • Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
  • Томаты нарезать на небольшие дольки.
  • Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
  • Зубки чеснока пропустить через пресс.
  • В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
  • Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Закатать металлическими крышками.

Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • перец острый — 2 стручка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

  • Вымыть и очистить овощи.
  • Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
  • Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
  • Оставить на 30 минут под крышкой.
  • Поставить варить на плиту на слабом огне.
  • Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
  • Тушить на медленном огне 30 минут.
  • Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
  • Перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  • Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
  • Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.

Охотничий

Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы— 3 шт. среднего размера;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • перец сладкий — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки с горкой.

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

  • Овощи вымыть и очистить.
  • Удалить плодоножки помидор.
  • Нарезать их нетолстыми кружочками.
  • Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
  • Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
  • Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
  • Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
  • Петрушку промыть и нарезать.
  • В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
  • Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
  • Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
  • Готовым салат будет уже через 3-4 дня.

Самый простой рецепт

Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • масло растительное — 250 мл.

Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

  • Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
  • Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
  • Репчатый лук также нарезать дольками.
  • Зубки чеснока порубить мелко.
  • В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
  • Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
  • Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  • Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
  • Простерилизовать.
  • Закатать металлическими крышками.

Грузинский салат из зелёных помидор

Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • красные томаты — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • перец острый — 1 стручок;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с верхом.

Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

  • Овощи вымыть и очистить.
  • Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
  • Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
  • Лук порезать полукольцами.
  • Свежую зелень мелко порубить.
  • Сложить все овощи в таз или широкую миску.
  • Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
  • Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
  • Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  • Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.

Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.

  • Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой.
  • Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.
  • Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью буквально несколько минут и в конце вливаем уксус.
  • Заливаем овощи горячим маринадом.
  • Настаиваем заготовку около 20 минут.
  • Дальше закрываем тару крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и даем им остыть. Уносим на длительное хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму

Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

  • Помидоры зеленые – 0,6 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.

Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.

Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.

Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.

Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.

Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.

Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.

Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.

Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму

Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.

Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.

Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.

Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.

Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.

Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.

Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.

Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.

Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.

Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.

Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.

Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Порций – 1,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.

Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.

Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.

Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Шаг 1. Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой.

Шаг 2. Дальше подготовим остальные овощи и специи.

Шаг 3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками.

Шаг 4. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.

Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6. Проделываем отверстия в каждом помидоре.

Шаг 7. Начиняем овощи кусочками чеснока.

Шаг 8. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки.

Шаг 9. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 10. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью.

Шаг 11. Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 12. Вливаем три столовых ложки уксуса.

Шаг 13. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.

Шаг 14. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!

Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?

Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.

Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.

Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.

Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 7 дней

Время приготовления: 7 дней

Порций – 3 л.

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек по вкусу.
  • Соль – 60 гр.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.

Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.

Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.

Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.

Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.

Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.

Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.

Время готовки: 2 часа

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.

шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.

Шаг 2. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.

Шаг 3. В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Шаг 4. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой.

Шаг 5. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.

Шаг 6. Разминаем семена кориандра в ступке.

Шаг 7. Измельчаем перец чили.

Шаг 8. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 9. К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем.

Шаг 10. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму

Из зеленых помидоров получаются самые яркие зимние заготовки. Одна из таких – овощная икра. Угощение выйдет питательным и в меру пикантным. Его можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 250 мл.

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 100 мл.

Шаг 1. Отбираем нужное количество зеленых помидоров и промываем их под проточной водой.

Шаг 2. Дальше овощ разделяем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем морковь и репчатый лук. Томим их в растительном масле около 10 минут.

Шаг 4. Кладем к овощам подготовленные зеленые помидоры.

Шаг 5. Сюда же опускаем кусочки болгарского и острого перцев.

Шаг 6. Посыпаем сахаром, солью и специями. Размешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.

Шаг 7. В конце готовки добавляем кусочки чеснока для аромата.

Шаг 8. Измельчаем содержимое блендером до состояния мелкой кашицы. Снова кипятим массу, варим 5 минут и убираем с плиты.

Шаг 9. Яркая икра из зеленых помидоров готова. Храните угощение в стеклянных банках.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Домашняя закуска из зеленых помидоров в грузинском стиле порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом. Рецепт подходит для зимних заготовок в банках. Попробуйте и оцените!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 20 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры под водой.

Шаг 2. В каждом овоще делаем надрезы крест-накрест.

Шаг 3. Промываем стеклянную банку и кладем в нее лавровый лист, и горошины черного перца.

Шаг 4. Подготовим остальные специи. Измельчаем петрушку, чеснок и перец чили. Добавляем к продуктам хмели-сунели, кориандр и размешиваем.

Шаг 5. Массой из специй начиняем зеленые помидоры.

Шаг 6. Плотно укладываем начиненные помидоры в банку.

Шаг 7. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем около 15 минут.

Шаг 8. Аккуратно сливаем ароматную жидкость. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. После растворения сухих ингредиентов выключаем огонь.

Шаг 9. Закрываем банку крышкой и стерилизуем ее в большой кастрюле с кипящей водой. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.

Шаг 10. Зеленые помидоры по-грузински на зиму готовы. Храните угощение в прохладном месте!

Сочные и яркие по вкусу салаты на зиму получаются из зеленых помидоров. Их можно заготовить с морковью, луком, чесноком, свеклой и даже рисом. Оцените 10 проверенных рецептов и выберите из них самый подходящий. Готовьте только по оригинальным кулинарным идеям с пошаговыми фотографиями.

Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Из зеленых помидоров можно приготовить яркий по вкусу салат «Пальчики оближешь». Холодное угощение подходит для длительного хранения в банках, его можно подавать к домашнему обеду или ужину.

  • Подготовим необходимые овощи. Промываем их под водой.
  • Морковь натираем на терке. Лук, помидоры и болгарские перцы нарезаем мелкими кусочками.
  • Отмеряем нужное количество сахара, соли, перца, уксуса и растительного масла.
  • Нагреваем на плите кастрюлю с растительным маслом. Томим в нем несколько минут измельченный репчатый лук.
  • Сюда же выкладываем морковь.
  • Следом добавляем болгарский перец и зеленые помидоры.
  • Томим около 25-30 минут. В конце добавляем соль, сахар, горошины черного перца и уксус. Регулярно помешиваем массу.
  • Разливаем готовый салат по чистым и сухим стеклянным банкам. Закрываем тару крышками и переворачиваем ее вверх дном до полного остывания.
  • Готово! Холодную заготовку «пальчики оближешь» можно уносить на хранение.

Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации

Быстрый и оригинальный способ приготовить зеленые помидоры на зиму – без варки и стерилизации. Берите на заметку проверенный рецепт, благодаря  которому вы получите сочное и питательное угощение.

Время готовки: 3 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 л.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры в холодной воде, затем разделяем их на небольшие дольки.

Шаг 2. Добавляем к помидорам тертую морковь.

Шаг 3. Дальше кладем полукольца репчатого лука.

Шаг 4. Присоединяем и мелко порезанный болгарский перец.

Шаг 5. Засыпаем продукты сахаром, солью. Также вливаем уксус и растительное масло.

Шаг 6. Размешиваем овощную массу и оставляем ее на 3 часа.

Шаг 7. За это время продукты дадут много сока. Перекладываем салат с жидкостью в чистые стеклянные банки. Закрываем тару полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в холодильник. Готово! Съедаем в течение 1,5-2 месяцев.

Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?

Ароматный салат из зеленых помидоров можно приготовить с добавлением чеснока. Рецепт холодной закуски подходит для длительного хранения в банках. Подавайте салат к столу, в любое время года!

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 0,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Шаг 1. Хорошенько промываем под водой зеленые помидоры. Разделяем их на небольшие дольки и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2. В отдельной посуде соединяем необходимые специи. Смешиваем измельченную головку чеснока с кусочками перца чили, сахаром, солью, укусом и растительным маслом.

Шаг 3. Заливаем чесночной смесью дольки помидоров.

Шаг 4. Старательно вымешиваем содержимое и оставляем его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно до готовности салата и обильного выделения сока.

Шаг 5. Готовый салат вместе с соком переливаем в промытую с содой и ошпаренную стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим на длительное хранение!

Резаные зелёные помидоры с капустой на зиму

Хрустящий салат в банке можно приготовить из зеленых помидоров и капусты. Угощение будет храниться долгое время. В любое время вы сможете подать готовый салат к столу и дополнить им горячие блюда.

Время готовки: 6 часов

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Перец черный горошек – 12 шт.

Шаг 2. Очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем их соломкой.

Шаг 3. Мелко шинкуем заранее промытую белокочанную капусту.

Шаг 4. Снимаем шелуху с репчатого лука. Измельчаем его любым удобным способом.

Шаг 5. Выкладываем все продукты в одну большую миску.

Шаг 6. Засыпаем овощи солью.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое.

Шаг 8. Утрамбовываем заготовку в кастрюлю.

Шаг 9. Накрываем продукт тарелкой и банкой с водой. Оставляем в таком положении на 4-6 часов.

Шаг 10. Спустя время, овощную смесь засыпаем сахаром, дополняем уксусом и горошинами черного перца.

Шаг 11. Снова перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 12. Томим салат 20-25 минут на огне, периодически помешивая.

Шаг 13. Раскладываем готовый продукт по чистым стеклянным банкам.

Шаг 14. Закрываем заготовки крышками, остужаем и ставим на хранение.

Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком

Сочный и яркий по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров, репчатого лука и моркови. Угощение станет питательным дополнением вашего обеденного меню. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и нарезаем их небольшими дольками.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. С моркови снимаем кожуру. Дальше овощ натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Шаг 4. Все овощи погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 5. Дополняем массу солью, сахаром, специями, растительным маслом и укусом. Размешиваем и оставляем на 2 часа.

Шаг 6. За это время заготовка пустит много сока. Ставим посуду на плиту и тушим содержимое на слабом огне около 30 минут.

Шаг 7. Горячий салат разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Сочный и интересный по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров и болгарского перца. Холодная закуска разнообразит ваш стол и дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время приготовления: 5 минут

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Шаг 1. Промытые зеленые помидоры нарезаем мелкими пластинами.

Шаг 2. Измельчаем или продавливаем зубчики чеснока. Можно использовать специальный пресс.

Шаг 3. Мелко нарезаем промытую свежую зелень.

Шаг 4. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 5. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.

Шаг 6. Соединяем все овощи в одной миске. Засыпаем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 7. Спустя время, настоявшийся салат укладываем в стеклянную банку и заливаем его собственным соком.

Шаг 8. Тару с содержимым закрываем крышкой и ставим на хранение в погреб или другое прохладное место. Готово!

Вкусный салат из зелёных помидоров на зиму с майонезом

Из зеленых помидоров можно приготовить яркий салат на зиму с добавлением майонеза. Питательное угощение долго хранится в стеклянных банках. Подавайте его к домашнему столу в любое время года.

Время приготовления: 45 минут

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3,5 ст. л.

Шаг 1. Измельчаем заранее промытые овощи для салата: зеленые помидоры, морковь, болгарский перец и репчатый лук.

Шаг 2. Овощные кусочки укладываем в большую кастрюлю. Дополняем их солью, сахаром, растительным маслом и майонезом.

Шаг 3. Размешиваем массу и тушим на очень тихом огне около 25-30 минут.

Шаг 4. Спустя полчаса добавляем томатный сок, снова размешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Шаг 5. Овощной салат с майонезом готов. Перекладываем его в чистую и ошпаренную стеклянную тару, закрываем ее крышкой, остужаем и отправляем на долгое зимнее хранение.

Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом

Необычный способ приготовить на зиму зеленые помидоры – с добавлением риса. Готовое угощение выйдет невероятно питательным и ярким по вкусу. Подходит для домашних обедов и ужинов.

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Шаг 1. Промываем стакан риса и вымачиваем его в холодной воде.

Шаг 2. В это время промываем и делим на половинки зеленые помидоры.

Шаг 3. Тонкими кольцами или полукольцами режем репчатый лук.

Шаг 4. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.

Шаг 5. Очищаем от кожуры морковь и натираем ее на терке.

Шаг 6. Все овощи соединяем в одной посуде вместе с рисом. Дополняем массу солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Томим заготовку на медленном огне 30-40 минут.

Шаг 7. Угощение из зеленых помидоров и риса раскладываем по банкам в горячем виде. Закрываем продукт, полностью остужаем и ставим на хранение. Готово!

Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?

Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 3. Также поступаем и с очищенной морковью.

Шаг 4. Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.

Шаг 5. Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.

Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму

Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.

Порций – 2,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры, затем нарезаем их половинками или четвертинками.

Шаг 2. Чистим и промываем морковь, натираем ее на терке с крупными зубчиками.

Шаг 3. Снимаем шелуху с репчатого лука. Сам овощ нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Кладем нарезанные овощи в большую посуду и засыпаем их сахаром с солью.

Шаг 5. Вымешиваем заготовку и оставляем на 2 часа при комнатной температуре до обильного выделения сока.

Шаг 6. Дальше посуду с содержимым ставим на плиту. Дополняем перцами, гвоздикой, лавровым листом, растительным маслом и уксусом. Тушим массу около 30 минут на слабом огне.

Шаг 7. Спустя указанное время аппетитный «дунайский салат» из зеленых помидоров будет готов. Перекладывайте его в стеклянную банку и отправляйте на хранение.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий