- Лучший рецепт лечо с томатной пастой и чесноком на зиму
- Рецепт зимней заготовки с желатином
- Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
- Салат из огурцов и помидоров на зиму, как свежий
- С яблочным уксусом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С луком и растительным маслом
- С кабачками
- Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – самый вкусный рецепт
- Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
- Лечо из огурцов и болгарского перца с томатной пастой на зиму
- Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами
- Лечо из огурцов с морковью и луком
- Пальчики оближешь
- Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами
- Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
- С баклажанами
- С капустой
- Инструкция приготовления
- Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом
- Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)
- Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка
- Салат на зиму из капусты, помидор, огурцов, перца, моркови и лука
- Лечо из огурцов на зиму в банках, простой рецепт без стерилизации
- Рецепт салата из помидор и огурцов на зиму с луком слоями
- Как приготовить салат на зиму из помидор и огурцов
- Летний салат из огурцов, помидор и моркови
- Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
- С болгарским перцем
- Видео о салате с огурцами и помидорами
- Кубанский салат
- Салат слоями
- С водкой
- Салат из маринованных помидоров и огурцов с луком
- Видео о том, как приготовить Донской салат на зиму из огурцов и помидоров
- Осенний
- Без масла
- Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
- Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров
- Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком – лучший рецепт от бабушки
Лучший рецепт лечо с томатной пастой и чесноком на зиму
Вкусный салат «Лечо из огурцов и кабачков» разнообразит повседневное меню в зимний период. Яркое, ароматное и вкусное блюдо будет отличным дополнением к макаронам, картофелю, кашам и мясу.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Кабачки — 15 кг
- Помидоры -2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 6 ст. лож.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок (по желанию)
1. Подготовьте все овощи из которых будем готовить зимний салат. Помойте и очистите от кожуры.
2. Помидоры нарежьте кубиками. Если есть желание, можно сначала очистить от шкурки. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, она тогда красиво смотрится в салате.
4. Огурцы нарежьте ломтиками.
5. Кабачок нашинкуйте кусочками небольшого размера. Если зрелые плоды, тогда нужно очистить от твёрдой кожуры.
6. Чеснок нарежьте слайсами.
7. Все нарезанные овощи отправьте в кастрюлю с толстенным дном. Сверху на овощи влейте растительное масло и томатную пасту. Добавьте каменную соль и сахар. Хорошо всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит тушите 40 минут на маленьком огне.
8. Влейте уксус и тушите овощи ещё примерно 5-7 минут.
Если любите в салате зелень, добавьте на этом этапе.
9. Горячее лечо разложите по банкам. Их заранее нужно простерилизовать вместе с крышками.
Переверните с ног на голову, накройте тёплым одеялом и оставьте до остывания.
Рецепт зимней заготовки с желатином
Для оригинального овощного салата с желатином требуется:
- томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
- луковиц — 1,0 кг;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- сахара — 120 г;
- желатина — 60 г;
- уксуса — 100 мл;
- соли — 40 г;
- лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.
- Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
- Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
- Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
- Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
- В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
- В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
- Выдержать после закипания в течение четверти часа.
- Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:
- помидоров — 2,0 кг;
- огурцов — 2,0 кг;
- укропа — 0,2 кг;
- лука — 1.0 кг;
- соли — 100 г;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 100 г;
- масла — 150 мл.
- Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
- Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
- Вымыть укроп и порубить его ножом.
- Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
- Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
- Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.
Салат из огурцов и помидоров на зиму, как свежий
Предлагаю начать с классики и запастись изумительным зимним кушаньем. В этом рецепте вы сами будете контролировать закладку продуктов, поскольку они берутся в хаотичном порядке.
Составляющие для 1 литра заливки:
- 1 литр жидкости;
- 60 грамм песка;
- 30 грамм нейодированной соли;
- 1 ст. ложка эссенции 70%.
2. В пропаренную стеклотару кладем укропные веточки, 2-3 бутона гвоздики, 3-4 чесночных зубчика.
3. Далее слоями выкладываем нарезку (лук, морковь, огурец, помидор), но если очень хочется, то можно смешать все в чашке и раскладывать по баночкам ассорти.
4. Для заливки в посудине из нержавейки смешиваем все составляющие, кроме эссенции, доводим до кипения и провариваем три минутки. После выключения пламени в жидкость добавляется кислота, все размешивается и разливается по таре с полуфабрикатом.
5. Соленья прикрываем и ставим в широкий таз для стерилизации в течение 10 минут. Готовое лакомство вынимаем из жидкости, герметично закатываем и ставим к верху дном до остужения продукта.
С яблочным уксусом
Салат со свежими хрустящими огурцами и спелыми помидорами, в состав которого включен яблочный уксус, обладает приятным ароматом с оттенком фруктовых ноток.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло постное — 400 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- перец болгарский — 1,6 кг;
- жгучий чили — по вкусу;
- огурцы — 3,5 кг;
- лук-репка — 8–10 головок;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль поваренная — 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно обработать все овощи, затем их нарезать в обычном порядке. Огурцы следует предварительно подержать 30 мин. в питьевой воде, затем очистить их от жесткой кожуры, срезать концы плодов.
- Жгучий перец следует измельчить.
- Подготовленные овощи положено поместить в эмалированную кастрюлю, добавить к ним соль, масло, уксус и сахар-песок, затем поставить емкость с продуктами на плиту.
- Полученную массу необходимо отварить на тихом огне в течение 10 мин. от начала кипения. Периодически компоненты будущего салата нужно аккуратно перемешивать.
- Приготовленные овощи следует разложить по заранее стерилизованный банкам, после чего закатать емкости, оставить их остывать в перевернутом виде под теплой вещью.
Представленный рецепт салата можно дополнить желаемыми специями и пряными травами в сушеном или свежем виде.
С луком и растительным маслом
Универсальный способ приготовления блюда позволяет получить аппетитную закуску без стерилизации или с использованием такой методики. В данном случае лучше брать бурые/розовые или вовсе недозревшие помидоры.
Для приготовления зимней заготовки потребуются:
- масло подсолнечное — 400 мл;
- лук-репка — 2 кг;
- томаты и огурцы — по 4 кг;
- уксус (9%) — 120 мл;
- свежий укроп — 2 пучка;
- перец молотый, пряные травы — по вкусу;
- обычный сахар — 300 г.
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарубить кружочками подготовленные огурцы, нарезать дольками помидоры, измельчить промытый и просушенный укроп, нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Теперь следует выложить обработанные овощи в кастрюлю, залить их свежим подсолнечным маслом, всыпать белый сахар, перец, сушеные травы и соль, затем поставить емкость на огонь.
- После начала кипения массы в неё нужно ввести уксус.
- Варить компоненты салата положено в течение 3–5 мин., периодически перемешивая состав.
- На заключительной стадии приготовления горячие овощи необходимо разложить по заранее обработанным банкам, плотно их закатать, оставить на сутки под пледом в перевернутом виде.
Если продукция размещена в небольшие баллоны, можно пропустить этап стерилизации. 3-литровые емкости должны пройти этот этап приготовления.
- 1/2 ч. л.
- 1 ч. л. без горки
- 1 ст. л.
- 2 ч. л.
С кабачками
Для вкусной зимней заготовки потребуется:
- огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- помидоры — 300 г;
- морковка — 250-300 г;
- томат — 120 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок — головка;
- масло — 150 мл;
- соль — 20 г;
- петрушка — 100 г;
- уксус — 60 мл (9%).
- Вымыть все плоды.
- Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
- Огурцы почистить, порезать их кубиками.
- Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
- Помидоры порезать дольками.
- Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
- В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
- Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
- Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.
Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – самый вкусный рецепт
Такие красочные разносолы являются фаворитами любой хозяйки. Наслаждайтесь этим блюдом самим по себе или подавайте его с рыбой, курицей, свининой или стейком-гриль!
На 4 литра лакомства понадобится:
- 1200 гр. корнишонов;
- 900 гр. томата;
- 3 крупные луковички;
- 12 горошин черного перца;
- 6 укропных зонтиков.
- 2 литра воды;
- 60 грамм мелкой нейодированной соли;
- 100 грамм песка;
- 3 стопки столового уксуса.
1. У мытых огурчиков обрезаются хвостики, после чего плоды нарезаются колечками. Лук очищается от шелухи, шинкуется кольцами.
2. Томаты разрезаются на дольки.
3. В стерильную стеклотару раскладываются горошки перца и укропные зонтики. На специи выкладывается слой луковых колечек, затем следует слой огурца и томат. Таким образом заполнится половина баночки.
4. Процедура закладки овощей повторяется в том же порядке.
5. В большой посудине из нержавейки смешиваются ингредиенты, необходимые для заливки, все, кроме кислоты. Жидкость доводится до кипения, ждем, пока растворятся сыпучие вещества. Снимается с плиты, соединяется с уксусом и разливается по заполненной стеклотаре.
6. Полуфабрикат прикрывается крышками и стерилизуется в течение 20 минут после закипания жидкости.
Горячая консервация герметично запечатывается, переворачивается и прячется под махровое полотенце на половину суток.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
Прежде всего, это блюдо выглядит красочно, а на вкус – это идеальный баланс сладкого и соленого.
- по 1500 гр. огурца и томата;
- 2 большие луковицы;
- по 2,5 ст. ложки сахара и 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 мл постного масла.
1. Огурцы нарезаем кружочками с толщиной не более 5 мм, томаты – дольками, лук-репку – полукольцами.
2. Нарезку смешиваем в глубокой посудине, добавляем оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощей. Смесь оставляем на четверть часа.
3. Пока овощи настаиваются, берем необходимое количество стеклотары и пропариваем над кипящей водой. Крышки опускаем в горячую жидкость на пять минут. Настоявшуюся овощную смесь раскладываем по стеклянной таре, прикрываем и стерилизуем в течение четверти часа с момента закипания жидкости.
4. Готовый деликатес укупориваем и ставим на сутки под теплую шубу в перевернутом состоянии.
Лечо из огурцов и болгарского перца с томатной пастой на зиму
Проверенный рецепт салата из огурцов и болгарского перца. Вместо свежих помидор будем использовать томатную пасту. Вкуснейшая сочная закуска будет просто улетать со стола — проверено.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Томатная паста — 400 гр.
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 2 дольки
- Чёрный перец горшком — 5 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 710% — 1 ч. лож.
- Растительное масло — 1 ст.
1. Подготовить овощи.
2. Нарезать огурцы брусочками. Если кожура горчит, срежьте её.
2. Болгарский перец нарежьте кусочками среднего размера. Чеснок мелко порубите.
3. В кастрюлю перекладываем огурцы, перец, чеснок, добавляем соль и сахар. Кладём лавровый лист и горошины чёрного перца. Хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.
4. Варим лечо до готовности (35-45) минут. Во время варки овощи значительно осядут. Пробуйте на вкус, может нудно добавить ещё соли или сахара. Как только овощи будут готовы раскладываем закуску по стерильным банкам и закупориваем стерильными крышками.
5. Банки нужно опрокинуть и укутать. После остывания отнести в погреб до зимы.
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами
В прошлом году на просторах YouTube наткнулась на этот рецепт и решила закрыть на зиму на пробу, в итоге пожалела, что мало запаслась таким салатом. В этом году буду заготавливать побольше. Также делюсь с вами :
Из данных ингредиентов получается 2 л. лечо из огурцов
1. Помидоры, болгарский перец и несколько кусочков жгучего перца перекрутить через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстенным дном. Всыпаем соль (берите только каменную) и сахар, вливаем растительное масло, всё тщательно перемешиваем.
2. Отправляем кастрюлю на плиту и ставим вариться на среднем огне 10 минут после закипания.
3. В это время нарезаем кольцами огурцы, толщиной примерно 0,5 см.
4. Когда томат прокипел отведенное время (10 минут), отправляем огурцы, перемешиваем и варим 10 минут, во время варки два раза перемешайте содержимое кастрюли, чтобы всё равномерно варилось.
5. Спустя 10 минут, вливаем уксус и добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и варим 1 минуту.
6. Раскладываем горячее лечо по банкам, их предварительно нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Если много баночек, удобно стерилизовать в духовке. Герметично завинчиваем крышки.
7. Ставим банки верх тормашками и укутываем. Когда заготовка полностью остынет — уносим на хранение в погреб или кладовую.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму с морковью и луком — отличная заготовка, которая великолепно подойдёт к картофелю и рису, а также др. гарнирам. Готовить просто, а получается много баночек вкусного огуречного салата.
- Огурцы — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 250 гр.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Перец острый — 1,5 стручка
- Лук — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ч. лож.
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец душистый — 1 ч. лож.
- Вода — 250 мл
Рецепт смотрите в видео-ролике, автор подробно объясняет по шагам, заготовка получится даже у начинающих кулинаров.
https://youtube.com/watch?v=3CI6J7Voz7w%3Ffeature%3Doembed
На сегодня у меня всё, готовьте с удовольствием!
Кушайте вкусно и разнообразно!
Пальчики оближешь
Салат с огурцами и помидорами под таким названием в полной мере соответствует тому удовольствию, которое доставит его употребление.
Для создания закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 250 мл;
- томаты и огурцы — по 2 кг;
- укроп — 50–60 г;
- сахар-песок, соль поваренная — по 70 г;
- уксус (9%) — 50 мл.
- Для того чтобы огурцы остались в салате хрустящими, их нужно обязательно выдержать в холодной воде 20–30 мин., после чего просушить и нарезать довольно толстыми кружочками.
- Помидоры необходимо промыть, подождать, пока стечет лишняя жидкость, затем удалить сердцевины, разделить плоды на дольки.
- Теперь следует выложить обработанные овощи в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, нарубленный укроп, влить свежее подсолнечное масло.
- Наполненную емкость нужно поставить на огонь, нагреть содержимое посуду до кипения, после чего ввести в состав уксус, затем проварить массу в течение 3–4 мин.
- Когда истечет указанное время, овощи необходимо сразу разложить по стерилизованным и обязательно сухим банкам, плотно их закатать металлическими крышками, оставить заготовки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Для любителей салата с выраженной кислинкой, количество уксуса можно увеличить до 70–80 мл. Популярной добавкой в составе рецепта станет обычный репчатый лук.
Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами
Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:
- недозрелые помидоры — 2,0 кг;
- огурцы — 1,0 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- лук — 1,0 кг;
- соль — 80 г;
- масло — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 160 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- листики лавра — 5 шт.
- Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
- Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
- Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
- Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
- Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
- Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
- Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
- Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.
Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.
Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.
С баклажанами
Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:
- помидоров — 1,5 кг;
- баклажанов — 1,5 кг;
- огурцов — 1,0 кг;
- сахара — 80 г;
- лука — 300 г;
- масла — 200 мл;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- соли — 20 г;
- уксуса — 70 мл.
- Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
- Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
- Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
- Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
- Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
- Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
- Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
- Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
- Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.
С капустой
Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- огурчиков — 1,0 кг;
- томатов — 1,0 кг;
- соли — 20 г;
- чеснока – 1 головку;
- лука — 1,0 кг;
- перца молотого — 5-6 г;
- лавровых листиков — по количеству банок;
- масла постного — 2 ст. л. на банку;
- уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
- С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
- Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
- Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
- Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
- В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
- Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
- На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
- В каждую баночку влить масло и уксус.
- Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
- Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
- Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
- Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.
Традиционную основу для овощной закуски на зиму составляют ломтики плодов, нарезанных крупными частями с добавлением специй, пряностей и натуральных консервантов.
Для приготовления салата на зиму понадобятся компоненты, указанные в таблице:
Столовый уксус в составе рецепта рекомендовано заменить винным или яблочным составом, что позволит получить новые оттенки вкуса готового блюда.
Вместо зрелых красных помидоров, допускается использование зеленых овощей.
Компоненты закуски можно дополнить репчатым луком и плодами сладких перцев, что способствует созданию красивой композиции оформленного угощения.
- Первоначально требуется хорошо промыть стеклянные банки (1–1,5-литровые емкости) с использованием соды или горчицы, затем нужно простерилизовать баллоны любым рекомендуемым способом.
- Далее предстоит отсортировать используемое сырье: отобрать исключительно качественную продукцию, замочить огурцы и томаты на 20–30 мин. в холодной воде.
- После этого следует тщательно промыть овощи, просушить плоды затем их нарезать.
- Огурцы положено нарубить не очень тонкими кружочками.
- Помидоры нужно освободить от сердцевин и разделить четвертями или дольками.
- На следующем этапе необходимо разложить подготовленные овощи по стерилизованным баллонам.
- Для получения маринада нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду.
- В отдельной посуде предстоит смешать в 2 ст. очищенной воды соль и сахарный песок. Когда сыпучие продукты полностью растворятся, следует ввести в состав указанные в рецепте специи, уксус и кетчуп, после чего залить полученной смесью размещенные в банках овощи.
- Оформленные баллоны необходимо выдержать под крышками примерно 15 мин., затем слить жидкость в кастрюлю, довести состав до кипения, проварить его и вновь наполнить заготовки маринадом.
- Данную процедуру требуется повторить 2 раза.
- На последнем этапе банки нужно плотно закатать, перевернуть их вверх дном, укутать пледом, оставить в таком состоянии до полного остывания.
При подаче угощения к столу приготовленное блюдо следует выложить в глубокую сервировочную тарелку, не забывая оформить её комплектом салатных приборов для наполнения порционной посуды.
Инструкция приготовления
- Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.
- Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.
- Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.
- Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.
- Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.
- Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.
- Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.
- Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.
- Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.
- Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.
- Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.
Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.
Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом
Разнообразить салат из огурцов, можно заменив томатную пасту на кетчуп. Если любите остренькое, возьмите кетчуп «чили». Лечо, получается очень вкусное, а огурчики хрустящие и не переваренные. Обязательно попробуйте приготовить!
- Огурцы — 2 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль (каменная) — 1 ст. лож.
- Кетчуп — 300 гр. (1 упаковка) + 180 мл воды
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Зелень — 1 пучок
1. Огурцы нарезать кольцами или брусочками. В этот салат отлично идут переросшие огурцы.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок нарезать пластинками.
4. Перекладываем овощи в кастрюлю в которой будем варить салат. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем примерно 1 час, чтобы плоды пустили сок.
5. Зелень измельчить, затем добавить в кастрюлю к овощам перед тем как будете варить лечо.
6. Спустя час, огурцы дали сок, теперь добавляем измельченную зелень, перемешиваем и добавляем упаковку кетчупа. Добавить не полный стакан воды. Снова всё хорошо перемешать.
7. Кастрюлю ставим на плиту, варим салат 10 минут после закипания, время от времени помешивая, затем вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем, варим ещё 2 минуты.
8. Разливаем салат по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.
Вкуснейший салат из огурцов с кетчупом готов!
Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)
Не всегда хочется мучиться с кипящими соленьями в стеклотаре. Этот метод консервации поможет вам избежать стерилизации. Так как существуют натуральные консерванты, помогающие сохранить запасы до нового овощного сезона.
Для 5 полулитровых баночек понадобится:
- по 1000 гр. огурца и томата;
- 0,5 кг. лука;
- 100 гр. зеленого укропа, петрушки;
- 60 мл постного масла;
- по 30 гр. мелкой нейодированной соли и песка;
- 40 гр. столового уксуса.
1. Огурцы нарезаются колечками, лук разрезается на 4 части и шинкуется.
2. Томаты нарезаются на не крупные фрагменты, зелень измельчается.
3. Все составляющие заготовки смешиваются со специями в широком тазу и ставятся на плиту. Лакомство доводится до кипения, варится три минутки и снимается с огня. После этого добавляется уксус, все перемешивается.
4. Горячее ассорти раскладывается по теплой стерильной стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову и укутывается в плед на сутки.
Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка
Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.
- Огурцы — 2 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Жгучий перец — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
- Растительное масло — 80 мл
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 6-8 шт.
1. Подготовить овощи — помыть и очистить.
2. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.
3. Чеснок нарезать слайсами.
4. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.
5. Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.
6. Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.
7. Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания.
Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!
Салат на зиму из капусты, помидор, огурцов, перца, моркови и лука
Нет ни чего лучше, чем микс летних овощей в одной чашке, которая с легкостью сможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах. А комбинация множества ингредиентов позволит насладиться красивой текстурой, замечательным вкусом и ароматом заготовки.
На 7-8 банок по 1 литру необходимо приобрести:
- по 2000 грамм капусты и помидоров;
- по 1500 грамм моркови, огурцов и сладкого перца;
- около 30 зерен черного перца;
- 6 лавровых листьев (разорвать на куски);
- пол литра масла;
- 200-250 мл уксуса (или больше, в зависимости от ваших предпочтений);
- 150 г сахара;
- 3-3,5 столовых ложки соли.
1. Перемойте, обсушите и нарежьте овощи. Смешайте их в подходящей посудине.
2. Подготовьте другие необходимые составляющие: масло, уксус, черный перец, лавровый лист, сахар и соль.
3. Добавьте их к овощам. Очень хорошо размешайте. Дайте композиции отдохнуть в течение 60 минут, чтобы нарезка выпустила свой сок. Затем попробуйте явство и, если необходимо, добавьте соль.
4. Выложите смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания.
5. Переложите горячие разносолы в пропаренную стеклотару, запечатайте крышками.
Лечо из огурцов на зиму в банках, простой рецепт без стерилизации
Очень вкусный, яркий и аппетитный салат из огурцов. Когда мариную огурцы, всегда остаются переросшие плоды, так это отличный способ пристроить их. Такой салатик зимой разлетается на ура. Рецепт простой без стерилизации. Даже пустые банки не стерилизую, только хорошо мою и даю им полностью обсохнуть от влаги. Попробуйте приготовить!
Вес овощей в очищенном виде.
- Огурцы — 2,5 кг
- Помидоры (спелые) — 1,5 кг
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 шт. (небольшие)
- Чеснок — 1 головка
- Жгучий перец — 2 шт.
- Уксус 9% — 1/2 ст. (100 мл.)
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
- Растительное масло — 1/2 ст. (100 мл.)
Из данного количества ингредиентов, получается 3,5 л. салата.
1. Первым делом замочите огурцы в холодной воде примерно на 2 часа, тогда огурцы в салате будут хрустящими. За это время тщательно перемойте банки и опрокиньте их, чтобы стекла вода. Банки не стерилизуем.
2. Затем подготовьте остальные овощи — помойте и очистите.
3. Томаты пропустите через мясорубку. Выбирайте спелые плоды. Туда же пропустите горький перец и чеснок.
4. Огурцы нарежьте брусочками.
4. Далее нарежьте болгарский перец полосками, репчатый лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Теперь обжарьте овощи до лёгкого золотистого цвета. Предлагаю обжаривать по очереди, это немного дольше, но тогда вкуснее получается заготовка.
5. В подходящую ёмкость с толстым дном вылейте перекрученный томат с перцем и чесноком, туда же отправьте пережаренные лук/морковь/болгарский перец и огурцы. Посолите и добавьте сахар, вылейте растительное масло. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте и отправьте на плиту.
6. После закипания, убавьте огонь до среднего и тушите 30 минут под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать.
7. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.
8. Разлейте огуречное лечо по банкам, герметично закройте крышками, переверните дном к верху и укутайте до остывания!
Рецепт салата из помидор и огурцов на зиму с луком слоями
Это вкусный и хрустящий маринованный салат. Его можно подать в качестве закуски гостям на праздничный стол. В будни отлично подойдёт на ужин к жареной или варёной картошке, мясу, рыбе. Вкусно и без всяких заморочек. Готовые витамины для долгой и холодной зимы.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок. Если вы решили сделать меньше, то возьмите пропорционально меньшее количество.
- 2,3 кг помидор
- 2,3 кг огурцов
- 1 кг лука
- 2 головки чеснока
- 1 большой пучок свежего укропа
- 20 стаканов воды
- 8 столовых ложек сахарного песка
- 9 столовых ложек мелкой соли
- 3/4 стакана белого уксуса
- 10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку
Как приготовить салат на зиму из помидор и огурцов
Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры и огурцы могут быть разного размера и в зависимости от этого сделать нарезку. Моем их под проточной водой, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Чистим лук и чеснок. Моем с содой банки для консервирования, ополаскиваем кипятком и оставляем в перевёрнутом виде на полотенце, чтобы обсохли.
Если огурцы немного мягкие, вы можете исправить этот недостаток, для этого дайте им полежать в очень холодной воде в течение 15-30 минут. Это действительно хороший способ, чтобы их освежить. Они снова станут упругими, красивыми и хрустящими, просто немного постояв в холоде.
Режем огурцы кружочками, примерно, 1 см толщиной. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а помидоры сначала нарезаем на 6 долек, потом каждую пополам.
Несколько веточек свежего укропа укладываем на дно каждой банки, а затем добавляем 2-4 зубчика чеснока. Если зубчики большие, можно нарезать их пополам.
Теперь слоями плотно раскладываем лук, огурцы и помидоры. Повторяем такие слои 2 раза.
Должно получиться 10 таких красивых литровых банок. Если будет чуть больше, можно добавить небольшую баночку, уже через сутки её можно будет открыть на пробу за ужином.
Тем временем в большую кастрюлю наливаем чистую воду, лучше её предварительно пропустить через бытовой фильтр. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засыпаем 9 ложек соли и 8 столовых ложек сахара, перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Как только вода вновь закипит, выключаем огонь, заливаем 3/4 стакана уксуса. Маринад для салата готов.
Разливаем горячую смесь маринада для овощей в банки до самого верха, оставляя не более 1 миллиметра до края. Это удобно делать простым половником или мерным стаканом с ручкой.
В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.
Крышки для закрутки банок кладём в кипящую воду. Оставляем их там в течение 10-15 минут.
В большую кастрюлю на дно раскладываем полотенце или салфетку и заливаем водой. Доводим воду до кипения. Осторожно ставим наполненные банки в кипящую воду, сверху на полотенце. Накрываем их крышками и стерилизуем на медленном огне 10-15 минут.
Уровень воды должен быть чуть ниже крышек на 1-2 см.
Аккуратно достаём банки из воды и плотно закручиваем крышками. Стерилизуем все остальные. Расставляем на столе, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. После этого убираем на хранение.
Летний салат из огурцов, помидор и моркови
Раньше я наблюдала, как моя мама готовит все лето маринованные помидоры и соленые огурцы, аджику, томатный сок, разнообразные салаты и всевозможные джемы. А зимой мы всей семьей наслаждались содержимым этих банок. Описанный ниже рецепт был мой самый любимый, который мама делала каждое лето.
Для 2,5 литров закуски необходимо приготовить:
- по 1000 гр. огурцов и плотных томатов;
- 500 гр. лука-репки;
- 350 гр. сочной моркови;
- по 2 ст. ложки мелкой соли и столового уксуса;
- 6 ст. ложек постного масла.
1. Для начала перемываем и нарезаем плоды. Огурцы – кружочками, томаты – дольками, морковь – соломкой, лук – небольшим кубиком.
2. В посудину из нержавейки выкладываем всю нарезку, кроме помидор, ставим на медленное пламя, доводим смесь до закипания и томим 15 минут. Не забываем постоянно размешивать заготовку, чтобы исключить пригорание продуктов.
3. По истечении времени в кастрюлю вливаем масло, кидаем соль, запускаем помидорные ломтики и продолжаем тушить еще четверть часа при постоянном помешивании. За минуту до отключения пламени вливаем кислоту и перемешиваем лакомство.
4. Горячий салат раскладываем по теплым пропаренным баночкам, укупориваем и ставим с ног на голову до остужения консервации.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Витаминная бомба в одной баночке. Обладает богатым витаминно-минеральным составом, с длительным сроком хранения и максимально простым набором продуктов.
- по 1 килограмму огурцов, сладкого перца, томатов, белокочанной капусты;
- по половине килограмма лука репки и моркови;
- по пучку зеленого укропа и петрушки;
- 1,5 ст. ложки каменной соли;
- 100 грамм песка;
- 150 мл столового уксуса;
- 1 стакан постного масла;
- стручок чили;
- 20 шт. черного перца горошком;
- 10 листиков лаврушки.
1. Кочан капусты шинкуется тонкой соломкой, которая складывается в широкую емкость и слегка уминается с небольшим количеством соли.
2. Томаты и огурцы разрезаются вдоль и нарезаются дольками. Морковь натирается на крупной ячейке терки. Чили и сладкий перец очищается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.
3. Вся нарезка складывается поверх капусты, солится, сахарится, заправляется маслом и аккуратно перемешивается.
4. Лук шинкуется тонкими полукольцами, добавляется к заготовке и перемешивается с овощами.
5. Овощной деликатес оставляется на час, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени по стерильной стеклотаре раскладываются горошины перца и лаврового листа, сверху по самое горлышко выкладывается полуфабрикат.
6. Заполненные баночки ставятся в широкую посудину, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики холодной водой и ставятся на плиту. Ассорти консервируется в течение 20 минут с момента кипения жидкости.
7. Необходимое количество столового уксуса разливается по стеклотаре с полуфабрикатом.
8. Готовая консервация герметично укупоривается, ставится с ног на голову и закутывается в толстое полотенце на сутки.
С болгарским перцем
Сладкие плоды обеспечивают зимний салат летним ароматом и красивым внешним видом.
Для создания зимнего салата потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- помидоры зеленые — 400 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- перцы сладкие красного цвета — 400 г;
- огурцы — 400 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- эссенция — 1 ст. л. (на 1-литровый баллон);
- соль — по вкусу.
Очередность этапов приготовления:
- Для начала следует промыть и почистить все овощи, затем их нарезать: морковь оформить соломкой, лук мелко накрошить, огурцы освободить от жесткой кожуры, томаты разделить на кружочки, зеленые помидоры и освобожденные от семян перцы нарубить кубиками.
- Все обработанные продукты нужно выложить в кастрюлю, посолить чуть сильнее, чем на обычный салат, добавить к составу чеснок, затем оставить овощи на 1 ч в таком состоянии, чтобы они дали сок.
- Теперь необходимо нагреть собранную массу, не доводя её до кипения.
- В конце процесса нужно влить в овощную смесь уксусную эссенцию и свежее подсолнечное масло, потом продолжить нагревание. При этом следует не допустить переваривания продуктов.
- На очередном этапе предстоит переложить горячий салат в заранее обработанные банки, затем их стерилизовать на водяной бане: 1-литровые баллоны кипятить 15 мин., 0,5-литровые — 12 мин.
- Остается плотно укупорить банки, перевернуть их вниз крышками, укутать пледом, дать заготовкам время для медленного остывания.
Соотношение овощей можно корректировать по личным предпочтениям. Главное — не переварить эти компоненты.
Видео о салате с огурцами и помидорами
Приготовление салата из огурцов и помидор на зиму:
Содержание уксусной кислоты в продукции, которую готовят из овощей без стерилизации и хранят при комнатных температурах, должно составлять1,5–2% (максимально кислый маринад) и 0,4–0,6% (слабокислый состав).
Кубанский салат
Известная закуска пользуется отличается хорошим вкусом и проверенным качеством.
Делается из томата, перца, огурца и моркови.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 500 мл;
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- огурцы и морковь — по 3 кг;
- уксус (9%) — 200 мл;
- соль поваренная — 40 г;
- перец горошком — 20–30 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- листы лавра — 5–6 шт.;
- стручки чили — 2 шт.
- Первоначально нужно тщательно обработать овощи (огурцы обязательно замочить), затем их крупно нарезать.
- Капусту положено освободить от верхних листьев, тонко нашинковать, слегка посолить, оставить в отдельной посуде.
- Морковь можно натереть, но лучше оформить корнеплоды соломкой.
- Помидоры следует разделить на ломтики, огурцы нарезать кружочками, перцы сладкие нарубить полосками, чили измельчить.
- Далее нужно соединить все обработанные компоненты будущего салата в одной емкости, добавить в массу соль, горошины перца, листы лавра, белый сахар.
- Сюда же необходимо влить уксус и масло, затем предстоит всё аккуратно перемешать, оставить заготовку на 1 ч в таком виде.
- Теперь следует разложить сырье по заранее вымытым и просушенным банкам, равномерно разлить по заранее подготовленным емкостям выделившийся сок.
- После этого положено стерилизовать баллоны с продуктом по правилам, указанным в рецепте с болгарским перцем.
Остается плотно закатать банки, перевернуть их, накрыть пледом, выдержать в таком виде для медленного остывания.
Салат слоями
Салат с огурцами и помидорами получится особенно аппетитным, если компоненты рецепта оформить слоями.
Выглядит он красиво.
- томаты и огурцы — по 1 кг;
- лук-репка — 600 г;
- листы лавра — 4 шт.;
- горошины перца — 10 шт.;
- перец болгарский, капуста белокочанная — по 1 кг;
- бутоны гвоздики — 4–6 шт.;
- зелень — по желанию.
Компоненты маринада на 1-литровую банку:
- соль поваренная, обычный сахар — по 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- горошины перца — 5–6 шт.;
- уксус столовый — 3 ст. л.
- Сначала следует тщательно промыть выдержанные в воде огурцы и остальные овощи, затем дать им время, чтобы стекла лишняя влага, после чего заняться нарезкой продуктов.
- Далее предстоит наполнить заранее промытые и стерилизованные баллоны овощами, выкладывая их в порядке обработки и нарезки. Каждый новый ряд рекомендовано слегка утрамбовывать, не повреждая выкладываемые компонента салата.
- На дно банки следует положить лист лавра, бутон гвоздики, веточки зелени.
- С огурцов положено срезать кожуру, мякоть нарубить тонкими кружочками, разместить овощи следующим слоем.
- Томаты предстоит очистить от кожицы. Для этого желательно ошпарить плоды, затем обдать их ледяной водой.
- После такой «шоковой» процедуры помидоры можно легко очистить, нарезать довольно толстыми кружочками, затем расположить на капустном составе.
- Сладкие перцы нужно очистить от плодоножек и семян, затем нарубить в виде половинок колец, заполнить овощами верхний слой продуктов.
- Когда оформление емкостей будет завершено, а все компоненты рецепта использованы, нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в кастрюле указанные в рецепте продукты, довести смесь до кипения.
- Полученные состав положено проварить 4–5 мин., затем добавить в него уксус, после чего разлить маринад по банкам.
Баллоны с заготовками предстоит стерилизовать в уже знакомом порядке, затем их следует плотно укупорить, перевернуть, оставить для охлаждения под теплой вещью.
С водкой
Оригинальный способ приготовления салата с добавлением алкогольного напитка не позволит захмелеть при употреблении такой еды, а вот стать прекрасной закуской во время приема горячительного — это вполне реальный результат.
Для приготовления овощей из расчета на 3-литровый баллон потребуются:
- огурцы, помидоры, кабачки — сколько поместится в емкость;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- водка, уксус (9%) — по 50 мл;
- перец горошком — 4–5 шт.;
- листы хрена и вишни — по 1 пластине;
- обычный сахар, поваренная соль — по 2 ст. л.;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- листы лавра — 3 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
- Для начала нужно обработать овощи, тщательно промыть части растений, стряхнуть с них лишнюю влагу.
- Чеснок следует освободить от шелухи, затем нарубить зубки тонкими пластинами.
- Использовать свежие плоды можно в целом виде. Крупные огурцы и кабачки желательно разделить на части или заняться увлекательным карвингом, оформив овощи специальным инструментом для фигурной нарезки.
- Теперь предстоит произвести закладку в заранее стерилизованный баллон. Сделать это нужно в следующем порядке: всыпать ½ ч. л. кориандра, выложить листы растений, бросить 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, нарезанные слайсами зубки чеснока, 2 горошины перца.
- Далее необходимо уложить овощи, поверх них высыпать оставшиеся специи.
- Оформленную емкость следует залить кипятком, выдержать состав 10 мин., затем сцедить жидкость в кастрюлю, всыпать в неё соль и сахар.
- Полученную смесь требуется довести до кипения, потом ввести в состав уксус и водку, тщательно его перемешать, после чего влить маринад в баллон с овощами.
Остается плотно укупорить банку, перевернуть её вверх дном, укутать и дождаться полного охлаждения.
Салат из маринованных помидоров и огурцов с луком
Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны и маринад проникает в них очень быстро. Хранить открытые банки можно в холодильнике, а остальные при комнатной температуре в тёмном месте или в погребе.
Это очень вкусно, съедается быстро! Выглядит красиво. Попробуйте приготовить, такая вкуснотища вам понравится.
При исполнении данного способа приготовления овощей на зиму лучше использовать молодые кабачки.
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — 80 мл;
- помидоры зеленые — 800 г;
- морковь — 200 г;
- кабачки — 1,4 кг;
- уксус (9%) — 80 мл;
- огурцы — 1,4 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- белый сахар — 240 г.
- Сначала следует обработать в обычном порядке все овощи, после чего предстоит нарезать их одинаковыми по размеру крупными кубиками или соломкой.
- Подготовленные продукты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним измельченный чеснок, свежее масло, сахарный песок и соль, после чего хорошо всё перемешать.
- Далее нужно поставить емкость на огонь, довести массу до кипения при непрерывном перемешивании состава, после чего протомить компоненты будущего салата на тихом огне в течение 10 мин.
Остается разложить горячую закуску по 0,5–0,7-литровым банкам, плотно закатать емкости, перевернуть баллоны, держать их под одеялом до полного остывания.
Видео о том, как приготовить Донской салат на зиму из огурцов и помидоров
Вкуснейший салат, который порадует Вас и Вашу семью своим вкусом! Ароматные и хрустящие овощи, будут у Вас на столе круглый год. Такую закуску готовить очень просто, а радовать будет такая вкуснятина всю зиму.
Рецепт смотрите в видео и готовьте по шагам, в точности как показывает автор. Рецептура проверена!
https://youtube.com/watch?v=u8DvqhcTlYM%3Ffeature%3Doembed
Советы и рекомендации:
Домохозяйки часто заготавливают овощные миксы на зимний период, однако не все знают правильную методику приготовления. Поэтому заготовки часто взрываются или портятся.
- Используйте неповрежденные плоды, поскольку если вы порежете гнилые продукты, не удивляйтесь тому, что они через небольшой временной промежуток бродить.
- Старайтесь выбирать овощи одинакового размера. Так как, в процессе приготовления маленькие плоды распадутся, а большие останутся сырыми.
- Чтобы уксус не потерял свойства консерванта, заливайте кислоту только после снятия маринада с плиты.
- Сделайте небольшой прокол в помидорах перед варкой. Тогда во время приготовления они не растрескаются.
- Банки должны быть заполнены до конца. Если же останется место для воздуха, в консервации образуются бактерии.
- Всегда удаляйте пенку из горячей жидкости. В противном случае лакомство забродит.
- Перед тем как убрать стеклотару с разносолами на постоянное место хранения проверяйте герметичность крышек. Если вы заметили, что контейнер закрыт не плотно, укупорьте его заново.
- Не храните заготовки больше одного сезона, в противном случае, она считается устаревшей и существует риск отравления. Так что не забудьте поставить дату изготовления.
- Тщательно промывайте продукты. Самый маленький кусочек мусора может испортить лакомство.
Все свои проверенные и удачные рецепты, я Вам рассказала, теперь осталось выбрать какой именно салатик приготовить!
Обязательно напишите в комментариях, какой именно вариант понравился больше всего!
До новых публикаций!
Осенний
Данное угощение отличается не только прекрасным вкусом, но и очень нарядным оформлением.
Салат с огурцами и помидорами на зиму «Осенний» — рецепт.
Делается из разных овощей.
Для приготовления зимнего овощного угощения потребуются:
- капуста (желательно белокочанная) — 600 г;
- огурцы — 2 кг;
- лук репчатый — 600 г;
- спелые томаты — 600 г;
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- морковь — 600 г;
- перец сладкий — 600 г;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
- Сначала положено подержать огурцы в холодной воде. Такая процедура необходима не только для сохранения хрустящих свойств овощей, но и для избавления их от возможной горечи.
- Далее требуется промыть и просушить помидоры, разделить плоды на небольшие дольки
- Теперь нужно подготовить остальные овощи к термической обработке. Для этого нужно отделить у огурцов кончики, затем нарезать их продольными полосками.
- Освобожденный от шелухи лук необходимо нарубить головки тонкими полукольцами.
- Морковь лучше всего оформить небольшой соломкой.
- Очищенные от семян перцы нужно нарезать полосками.
- С капусты предстоит отделить верхние листья, затем нашинковать кочан длинными тонкими кусочками.
- Полученный состав нужно протушить на тихом огне в течение 20 мин., после чего распределить массу по заранее подготовленным банкам, влить в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса.
- Оформленные емкости рекомендовано стерилизовать до 20 мин. в баке с кипящей водой, затем плотно укупорить тару, перевернуть баллоны, оставить их под теплой вещью для естественного остывания.
Хранить такую овощную заготовку допускается в любом удобном месте.
Красные помидоры в составе рецепта можно заменить зелеными плодами, что добавит пище приятную кислинку, сделает еду особенно аппетитной.
Без масла
Салат с огурцами и помидорами без использования такого компонента является менее калорийным. А вот заправить угощение можно при его подаче к столу, выбирая по своим вкусам оливковый, кукурузный, иной растительный продукт в желаемом количестве.
Для создания угощения потребуются:
- томаты и огурцы — по 1 кг;
- перец сладкий — 250 г;
- уксус (9%) — ½ ч. л.;
- лук белый — 500 г;
- соцветия укропа — 1–2 шт.;
- лист лавра — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- обычный сахар и соль — 1,5 ст. л. и 2 ст. л. соответственно на 1 л питьевой воды;
- смесь перцев — ½ ч. л.
- Первоначально предстоит обработать огурцы и томаты в привычном порядке: отбраковать негодные экземпляры, замочить сырье в холодной воде, промыть овощи, нарезать их не очень мелкими дольками.
- В это же время нужно подготовить банки для закладки продуктов.
- Теперь следует очистить от шелухи лук, затем нарезать его кольцами.
- Перцы необходимо освободить от семян, нарубить плоды полосками.
- Зубки чеснока положено разобрать на дольки и очистить.
- Далее требуется распределить по банкам специи и пряности, после чего нужно поместить в любом порядке кружочки огурцов, кольца лука, дольки помидоров, полоски болгарского перца.
- Для получения маринада требуется отварить в кастрюле компоненты, указанные в рецепте, соблюдая пропорции питьевой воды, соли и сахара.
Остается залить содержимое баллонов горячим составом, добавить в каждую емкость по ½ ч. л. уксуса, плотно закатать банки, перевернуть их, укутать пледом.
В состав рецепта можно включить не только обычные томаты, но и помидоры черри. Блюдо получится удивительно красочным и вкусным.
Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров
Невозможно объяснить причину, но консервирование всегда заставляет меня чувствовать такой домашней. Внутри каждый раз «щекочет» что-то такое приятное, когда видишь красочные баночки с консервами в своем погребке.
- по половине килограмма белокочанной капусты, огурца, сладкого перца;
- 700 грамм томатов;
- пара крупных головок белого лука;
- 2-3 сочные моркови;
- 200 мл постного масла;
- 70 мл яблочного уксуса;
- 1,5 ст. ложки каменной соли;
- 4,5 ст. ложки песка.
1. Для красивого блюда морковь предпочтительней натереть длиной соломкой, капусту тонко нашинковать, остальные плоды порезать как обычно.
2. Всю нарезку уложить в таз, заправить солью, маслом, сахаром, уксусом. Смесь перемешать и поставить на плиту.
3. Когда заготовка закипит, газ убавляется до среднего, овощи тушатся четверть часа при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь по-кубански раскладываем по пропаренной стеклотаре, прикрываем крышками, дополнительно стерилизуем полулитровые банки – 15 минут, литровые – полчаса.
5. Горячее лакомство аккуратно вынимаем из кипящей жидкости, герметично запечатываем, переворачиваем и прячем под толстое одеяло на сутки.
Для такого угощения лучше всего подойдут поздние сорта белокочанного овоща и немного недозревшие томаты.
Для приготовления закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 35 мл;
- помидоры — 1 кг;
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- морковь — 700 г;
- огурцы — 1 кг;
- зубки чеснока — 1 головка;
- листы лавра — по количеству банок;
- уксус столовый/виноградный, соль — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку.
- Первоначально предстоит провести обработку всех овощей: огурцы и томаты оставить на 1 ч в воде, затем их просушить, нарезать кружочками и дольками соответственно.
- Очищенные зубки чеснока нужно мелко нарубить, морковь положено крупно натереть, лук без шелухи оформить полукольцами.
- С капустного кочана следует снять верхние листья, затем нашинковать овощ тонкими полосками.
- Далее предстоит переложить овощи в заранее обработанные банки. При этом на дно каждой емкости нужно поместить по листу лавра и по несколько тонко нарубленных зубков чеснока.
- После этого положено влить поверх размещенных продуктов уксус и масло в количестве, указанном в рецепте.
Салат с огурцами и помидорами рекомендовано стерилизовать в течение 30 мин., после чего плотно укупорить баллоны, перевернуть, укутать, оставить заготовки для охлаждения.
Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком – лучший рецепт от бабушки
Всего лишь взгляд на закуску вызывает аппетит и поднимает настроение в холодное время года.
- 1500 гр. огурца;
- 1000 гр. мясистого томата;
- 500 гр. сладкого красного перца;
- Крупная чесночная головка (100 г);
- 40 гр. мелкой соли;
- 60 гр. песка;
- 2 стопки постного масла;
- столовый уксус – ч. л. на 0,5 л. банку;
- 15 горошин душистого перца.
1. Заранее в широкой емкости кипятим воду, куда кладем мытые томаты. Через 10 минут шумовкой вынимаем из жидкости, снимаем кожицу, нарезаем крупным кубиком.
2. Болгарские овощи моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой, толщина которой примерно 1 см. Перцы пересыпаем в кастрюлю с томатом, солим, сахарим, кидаем горошки душистого перца, перемешиваем и ставим на плиту. Когда смесь дойдет до температуры кипения, убавляем газ и томим около 20 минут.
3. Огурцы нарезаем полумесяцем, чеснок – тонкими пластинками, перекладываем в томатную смесь.
4. В заготовку вливаем постное масло и продолжаем варить еще 5-7 минут.
5. Горячую закуску раскладываем по пропаренной стеклотаре, вливаем необходимое количество кислоты, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 15-20 минут. Временной интервал кипения жидкости зависит от объема банок.
Готовый салат укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем шубой и дожидаемся остужения продукта.