Салат из помидоров и огурцов с грецкими орехами по грузински рецепты

Рецепты из помидор

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

Содержание
  1. Хинкали
  2. Хачапури
  3. Пхали
  4. Сациви
  5. Чахохбили
  6. Аджапсандали
  7. Надуги с мятой
  8. Грузинский овощной салат
  9. Бадриджани
  10. Лобио
  11. Чашушули
  12. Чакапули
  13. Цыпленок табака
  14. Чвиштари
  15. Чихиртма
  16. Харчо
  17. Чурчхела
  18. Пеламуши
  19. Гозинаки
  20. Классический рецепт салата «Тбилиси»
  21. Салат «Тбилиси» с индейкой и фиолетовым луком
  22. Салат «Тбилиси» из говядины и сухой красной фасоли
  23. Салат «Тбилиси» с телятиной, красной фасолью и фиолетовым луком
  24. Салат «Тбилиси» с курицей
  25. Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом
  26. Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной
  27. Салат «Тбилиси» из свинины и консервированной фасоли
  28. Салат «Тбилиси» с говяжьим языком
  29. Сытный салат «Тбилиси» из свинины с майонезом и сухариками
  30. Салат «Тбилиси» с говядиной и солеными огурцами
  31. Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами
  32. Постный салат «Тбилиси»
  33. Салат «Тбилиси» с жареной курицей и помидорами
  34. Салат «Тбилиси» с ветчиной
  35. Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой
  36. Салат «Тбилиси» без острого перца
  37. Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца
  38. Салат «Тбилиси» с маринованными грибами
  39. Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами
  40. Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами
  41. Что нам потребуется
  42. Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой
  43. Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни
  44. Как по-быстрому приготовить этот салатик
  45. Салат «Газапхули»
  46. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
  47. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
  48. Овощной салат с ореховой заправкой
  49. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
  50. Мхали из свеклы
  51. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
  52. Острый салат с печенью, помидорами и луком
  53. Простой салат из баклажанов
  54. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
  55. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
  56. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
  57. Салат из курицы, фасоли и орехов
  58. Салат «Ацецили»
  59. Салат с айвой и фасолью
  60. Салат «Чоги»
  61. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
  62. Овощной салат по-грузински

Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

Чакапули

Фото: youtube.com

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

У большинства из нас грузинская кухня ассоциируется с шашлыками, хинкали и чурчхелой. Но есть еще много интересных блюд и оставить их без внимания было бы непростительно! Например, мясной салат «Тбилиси». Не зря же его назвали в честь столицы Грузии! Делимся 20 отличными рецептами на любой вкус!

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Подавать готовый салат можно холодным или теплым.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 150 г вареной красной фасоли, 2 болгарских перца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. измельченного острого перца, треть пучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни винным уксусом и убери в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, кинзу, острый и болгарский перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом, посоли и перемешай.

Салат «Тбилиси» с индейкой и фиолетовым луком

Нарезай лук толстыми полукольцами.

Тебе понадобится: 300 г вареной индейки, 150 г консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 250 г болгарского перца, полстручка красного перца, 2 зубчика чеснока, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь индейку, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» из говядины и сухой красной фасоли

Такой салат очень красиво получается с болгарским перцем яркого цвета.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 150 г сухой красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 1 час, поменяй воду и провари до готовности. Лук нарежь полукольцами и сбрызни винным уксусом. Нарежь говядину, кинзу и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и хмели-сунели.

Салат «Тбилиси» с телятиной, красной фасолью и фиолетовым луком

В среднем телятина варится 1,5 часа.

Тебе понадобится: 300 г вареной телятины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 100 г грецких орехов, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 30 мл оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь телятину, болгарский перец, кинзу и лук. Отбери лук в отдельную миску, смешай с уксусом и накрой крышкой на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай салат, добавь хмели-сунели, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» с курицей

Легкий вариант аппетитного грузинского салата.

Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь курицу, зелень, чеснок, болгарский и красный перец. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Все смешай, добавь соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом

Красный перец следует очистить от семян и слегка промыть.

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка красного перца, треть пучка кинзы, 1 крупная луковица, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан зерен граната, 1 ст.л. винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь фасоль, специи, зерна граната, соль и оливковое масло.

Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной

Баранину и болгарский перец нарезай кусочками примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 400 г вареной баранины, 300 г болгарского перца, 200 г вареной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь баранину, кинзу, острый и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.

Салат «Тбилиси» из свинины и консервированной фасоли

Салат «Тбилиси» прекрасно хранится в холодильнике до трех дней.

Тебе понадобится: 300 г вареной свинины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 1 луковица, треть пучка кинзы, горсть жареных грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь свинину, кинзу и болгарский перец. Лук измельчи, смешай с уксусом, кориандром и накрой на 10 минут крышкой. Орехи измельчи в блендере, фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай все ингредиенты для салата в миске, добавь острый перец, хмели-сунели, соль и масло.

Салат «Тбилиси» с говяжьим языком

Чтобы язык легче чистился, сразу после варки опусти его на 10 минут в холодную воду.

Тебе понадобится: 350 г вареного говяжьего языка, 200 г вареной красной фасоли, полстручка перца чили, 2 болгарских перца,1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, горсть грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, смешай с уксусом и убери на 10 минут в сторону. Нарежь язык, кинзу и оба вида перца. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок. Посоли и заправь салат маслом.

Сытный салат «Тбилиси» из свинины с майонезом и сухариками

Подавай сухарики отдельно, чтобы их можно было добавлять в салат во время трапезы.

Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 ч.л. измельченного перца чили, 3 ст.л. майонеза, 100 г сухариков, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Свинину, лук, петрушку и болгарский перец нарежь, смешай. Добавь фасоль, измельченный перец чили, хмели-сунели и соль. Заправь салат майонезом и перемешай. Сухарики добавляй в уже готовый салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной и солеными огурцами

Мясо должно быть максимально разваренным и мягким.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 200 г вареной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л яблочного уксуса, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук измельчи, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, огурцы, кинзу, болгарский и острый перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели, масло, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами

Гранатовый соус придает заметную кислинку, поэтому добавлять его в салат следует очень осторожно.

Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 200 г вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 20 г кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук измельчи и сбрызни уксусом. Нарежь свинину, помидоры, болгарский перец и кинзу. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай все в большой миске, добавь фасоль, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и гранатовый соус. Заправь салат растительным маслом и посоли.

Постный салат «Тбилиси»

Салат получается довольно сытным даже и без мяса.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 20 г кинзы, 10 г петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, горсть грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни винным уксусом и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь болгарский перец, зелень и чеснок. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь хмели-сунели, посоли и заправь маслом.

Салат «Тбилиси» с жареной курицей и помидорами

После обжарки курицу можно нарезать еще мельче.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, полбанки консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка петрушки, полстакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Куриное филе нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Лук измельчи, сбрызни уксусом и оставь под крышкой на 10 минут. Нарежь помидоры, петрушку, острый и болгарский перец. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и оливковое масло.

Салат «Тбилиси» с ветчиной

Количество чеснока и острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 300 г ветчины, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 200 г вареной красной фасоли, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и накрой на 10 минут крышкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь ветчину, кинзу, чеснок, красный и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат оливковым маслом и посоли.

Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой

Один из самых простых рецептов салата «Тбилиси»!

Тебе понадобится: 250 г вареной свинины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль и кукурузу откинь на дуршлаг, промой. Лук нарежь полукольцами и сбрызни лимонным соком. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь свинину, петрушку, чеснок и оба вида перца. Все смешай, добавь соль, специи и оливковое масло.

Салат «Тбилиси» без острого перца

Специально для тех, кто не любит острую пищу.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 луковица, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, болгарский перец и кинзу. Лук измельчи, сбрызни уксусом и убери на 10 минут в сторону. Орехи подсуши в духовке и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь фасоль, молотый кориандр, соль и масло.

Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца

Аппетитный грузинский салат из полезных продуктов.

Тебе понадобится: 400 г вареного говяжьего сердца, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь сердце, кинзу, болгарский и острый перец. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Тбилиси» с маринованными грибами

Овощи и зелень обязательно должны быть сочными и самыми свежими.

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 200 г маринованных грибов, полстручка острого перца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 1 стакан грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни уксусом и накрой на 10 минут крышкой. Нарежь говядину, грибы, зелень и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.

Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами

Долго жарить баклажаны не надо, иначе в салате они будут чересчур сухими.

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь и залей на 10 минут соленой водой. Слей воду, обсуши каждый кусочек и обжарь на растительном масле до готовности. Нарежь говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь соль, молотый перец, хмели-сунели, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.

Приходит время, и даже любимый салат из помидоров и огурцов с родным названием «летний», надоедает. Наскучивают и более экзотические закуски с этими ингредиентами – да, летом, изобилующим овощами и умопомрачительными запахами зелени, мы становимся избалованными. И самое время приготовить свежие овощи по-грузински с грецкими орехами. Чаще в грузинских салатах они встречаются в молотом виде – кашица с винным уксусом и растительным маслом необыкновенно вкусна в качестве заправки. Но сегодня мы рекомендуем к приготовлению салат как с молотыми, так и с измельченными грецкими орехами. Этот вариант и более скоростной, и более хрустящий. Приступим?

Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами

Эта грузинская закуска богата ингредиентами, кислинку дает винный уксус.

Что нам потребуется

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • красный лук — 1 головка;
  • листовой салат — несколько листьев;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • кинза — 2-3 веточки.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 15 мин.

Внимание! По желанию кинзу можно заменить петрушкой.

Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой

По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.

Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни

Сделаем блюдо грузинской кухни в более привычном для нас исполнении – помидорно-огуречно-луковом. За кислую нотку отвечает лимонный сок.

  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — небольшая горсть;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — несколько капель.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 10 мин.

Как по-быстрому приготовить этот салатик

  • В целях экономии времени я часто даже не прокаливаю орехи. Если есть желание, можно это сделать.
  • Затем мы рубим грецкие мелко на разделочной доске.
  • Овощи — помидор и огурец — нарезаем кубиками.
  • Лук режем полукольцами.
  • Соединяем овощи в миске. Кладем рубленые орехи и петрушку.
  • Солим, перчим и заправляем маслом. Добавляем несколько капель лимонного сока для вкуса и аромата.

Салат готов, можно подавать. Его можно есть не только с горячими блюдами, но и просто с краюхой свежайшего домашнего хлеба.

Автор рецептов: Виктория С.

Конечно, такую закуску не стоит делать впрок. В крайнем случае – для нескольких часов хранения в холодильнике, и без заправки.

Любители термоядерных заправок могут использовать острый перец. Его следует измельчить в блендере или перетереть в ступке вместе с чесноком и грецкими орехами.

Хотите попробовать еще один популярный и вкусный салат грузинской кухни?

Отличное овощное дополнения к летним обедам и дачным дружеским вечеринкам. Его витаминная и вкусовая ценность высока, а калорийность низка, поэтому худеем и заряжаемся энергией. Наслаждайтесь сезоном. С парниковыми овощами такого вкусного и источающего летние соки шедевра вам не получить. Да, растительное масло желательно взять ароматное — нерафинированное.

Пхали из шпината по-грузинскиПхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

  • Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  • Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им. Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.
  • Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  • Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.
  • Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  • Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  • Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  • Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса. Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.
  • Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  • В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.Пхали из свекольных листьевИз свеклы можно приготовить два различных вида пхали — один из листьев, другой из корнеплодов. Можно смешать вареные корнеплоды и бланшированную ботву и получить новый рецепт. Есть еще один вид — из мангольда, листовой свеклы. По вкусу она похожа на свекольные листья и пхали получается тоже очень вкусным.Из свекольных корнеплодов пхали готовится дольше, так как их нужно сначала отварить до готовности не меньше часа. Рецепт из листьев подходит тем, у кого не так много времени. Обычно этот вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела, а листьев много.Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекольные листья — 600 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

  • Свекольные листья опустить в кипяток и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, то они приобретут грязноватый оттенок, и блюдо получится некрасивым.
  • Листья нужно немного просушить на полотенце или сите.
  • Провернуть ботву в мясорубке или блендере.
  • Грецкие орехи почистить и измельчить. Орехов можно взять чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать в мясорубке.
  • Смешать грецкие орехи и свекольные листья. Добавить соль, молотый острый перец, лимонный сок и хмели-сунели. Семена кориндра растереть в ступке и тоже добавить к основным ингредиентам.
  • Чеснок и листья кинзы измельчить до кашицы и добавить к листьям и орехам. Все тщательно перемешать и выложить в тарелку горкой, украсит гранатовыми зернами.

Пхали из морковиЭтот вид пхали отличается насыщенным оранжевым цветом и вполне может составить компанию своим более популярным собратьям: пхали из свеклы, фасоли, шпината.Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 500-600 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан или больше;
  • красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

  • Морковь отварить в кожуре. Затем соскоблить ее ножом и натереть на самой мелкой терке или измельчить любым другим способом: в мясорубке, блендером.
  • Грецкие орехи измельчить в кофемолке или при помощи мясорубки.
  • Смешать морковь и грецкие орехи.
  • Зерна кориандра растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую молотую смесь можно использовать, но класть нужно немного больше, так как запах и вкус у них слабо выражен.
  • Чеснок растереть в кашицу с солью или натереть на мелкой терке, можно выдавить через пресс.
  • Добавить в морковно-ореховую смесь: соль, кашицу чеснока, жгучий перец молотый, порошок хмели-сунели, растертые зерна кориандра. Выдавить сок лимона или полить винным уксусом для внесения кислой нотки.

Грузинский салат рецепт классическийТакой салат готовят в Грузии в каждом доме с весны, когда появляются первые овощи, и до поздней осени. Классический грузинский салат содержит помидоры, огурцы и репчатый лук. А дальше — как подскажет фантазия.Можно полить растительное масло или сделать соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Зелень, грецкие орехи, пряности, все добавляется по сезону и в зависимости от кулинарных пристрастий хозяйки.

Готовить салат нужно непосредственно перед подачей. Так он сохранит все витамины, микро- и макроэлементы. К тому же после добавления соли овощи начинают интенсивно выделять сок, что не эстетично и к тому же — невкусно.Грузинский салат рецепт классическийЭтот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает. А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками.Компоненты:

  • томаты — 3-4 штуки;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • красный репчатый лук — 2 штуки;
  • базилик — пучок;
  • другая зелень — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • соль.

  • Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
  • Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
  • Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
  • Чеснок растереть с солью.
  • Листья базилика мелко порезать.
  • Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.

Грузинский салат с соусом из грецких ореховЭто очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный уксус;
  • листья салата и несколько орехов для украшения;
  • соль.

  • Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
  • Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
  • Кинзу порезать мелко.
  • В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
  • Лук отжать от излишков уксуса.
  • Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
  • Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.

Грузинский салат «Огонек»Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • любая зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

  • Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
  • Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.

Салат с имеретинским сыромИмеретинский сыр (по-грузински — имерули квели) — самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 4 штуки;
  • имеретинский сыр — 200-300 г;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный жгучий перец (хлопья) — по вкусу;
  • листья салата для украшения;
  • соль.
  • Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр — средними, а огурцы — самыми мелкими.
  • Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
  • Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
  • Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.

Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!

Салат «Газапхули»

Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.

Острый, яркий и очень аппетитный салат!

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.

Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени

Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.

Овощной салат с ореховой заправкой

Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.

Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.

Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.

Салат из вареного картофеля и свежих овощей

Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.

Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.

Мхали из свеклы

Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.

Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами

Отличный салат для холодного времени года!

Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.

Грузинский вариант простого овощного салата.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.

Острый салат с печенью, помидорами и луком

Печень предварительно замочи на полчаса в молоке.

Тебе понадобится: 500 г куриная печень, 300 г помидоров, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, горсть грецких орехов, 50 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, кинза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Печень обваляй в муке и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь оливковое масло, молотый перец и соль.

Простой салат из баклажанов

Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, зелень, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на полчаса в соленой воде. Лук измельчи и обжарь с сахаром. Всыпь баклажаны и протуши под крышкой до готовности.

Нарежь помидоры, зелень и чеснок. Добавь жареные баклажаны с луком, посоли, поперчи и влей уксус.

Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой

Пикантный салат по мотивам грузинской кухни.

Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г сулугуни, 1 луковица, полпучка базилика, получка кинзы, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни. Все смешай, добавь сметану, аджику, соль и молотый перец.

Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами

Подавай такой салат к мясу или рыбе!

Тебе понадобится: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.

Приготовление: Нарежь козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу порви руками. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и масло.

Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы

Вкусный грузинский салат, который подойдет для праздничного стола или на каждый день.

Тебе понадобится: 100 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 100 г листьев горчицы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, соль.

Приготовление: Сыр разломай на кусочки и обжарь на небольшом количестве масла. Нарежь помидоры, сладкий перец и лук. Смешай все в большом салатнике, добавь листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.

Салат из курицы, фасоли и орехов

Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.

Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, полпучка зелени, 1 луковица, 100 г грецких орехов, горсть гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, смешай с маслом, солью и молотым перцем. Смешай промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь гранатовыми зернами.

Салат «Ацецили»

Перед подачей этот грузинский салат должен полчаса настояться.

Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 2 баклажана, 300 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, полстакана грецких орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи запеки в духовке до готовности, очисти и нарежь. Курицу нарежь и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи измельчи. Все смешай, добавь масло, сок лимона, специи и соль.

Салат с айвой и фасолью

Терпкий фрукт добавляет очень интересный вкус.

Тебе понадобится: 200 г айвы, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь айву, лук и зелень. Смешай ингредиенты в миске, добавь промытую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, масло, молотый перец и зелень.

Салат «Чоги»

Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 луковицы, 150 г кизила, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Кизил провари 25 минут, остуди и протри через сито. Нарежь свеклу, лук и зелень. Все смешай, добавь соль и молотый перец.

Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой

Козий сыр можно заменить адыгейским.

Тебе понадобится: 200 г копченой колбасы, 150 г козьего сыра, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук. Смешай ингредиенты в большом салатнике, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и заправь майонезом.

Овощной салат по-грузински

Буквально 10 минут и салат уже на твоем столе!

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка жгучего перца, 1 ст.л. лимонного сока, полстакана грецких орехов, 20 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и кинзу. Орехи измельчи в блендере, добавь масло и молотый перец. В большом салатнике смешай овощи, зелень, соль и сок лимона. Добавь ореховую заправку и перемешай.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий