- Салат «Греческий» с рукколой и сладким перцем
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 4
- Шаг 5
- Похожие рецепты
- Салат с рукколой, яйцом и огурцом
- Шаг 3
- Шаг 6
- Салат из рукколы с рисом, огурцом и вялеными помидорами
- Шаг 7
- Салат с рукколой, креветками, помидорами и орехами
- Итальянский салат с рукколой, яйцом и помидором
- Рецепт салата с рукколой, куриной грудкой и помидорами
- Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри
- Самый простой салат из рукколы, помидоров и сыра
- Очень легкий салат с рукколой, авокадо и помидорами
- Необычный салат с рукколой, свежими овощами и грушей
- Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками
- Горячий салат с рукколой, ветчиной и виноградом
- Салат с рукколой, вяленными помидорами и мидиями
- Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами
- Витаминный салат из помидоров, редиса и рукколы
- Вам будет интересно
- Как приготовить салат с рукколой и помидорами вкусно и просто
- Как приготовить салат с рукколой разными способами
- Пошаговое приготовление
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Классический рецепт с фетаксой
- С брынзой
- Самый простой вариант
- С пекинской капустой
- С кедровыми орешками
- Средняя калорийность греческого салата на 100 грамм
- Описание
- Заправка
Салат «Греческий» с рукколой и сладким перцем
Летом так и хочется внести в меню как можно больше свежих овощей и зелени, согласны? Именно поэтому я предлагаю небольшой эксперимент с классическим рецептом, который, как мне кажется, точно удался!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красный лук
- Огурец
- Помидоры черри
- Сладкий перец
- Руккола
- Фета
- Маслины
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Соль и перец
Шаг 1
Вымойте овощи и зелень, хорошо обсушите.
Шаг 2
Выложите в салатник рукколу и нарежьте овощи.
Шаг 4
Выложите маслины. Можно добавить также каперсы, например.
Шаг 5
Соедините оливковое масло с соком лимона и рассолом от маслин. Вылейте заправку в салатник и аккуратно перемешайте.
По желанию посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Салат с рукколой, яйцом и огурцом
Сочный и полезный салат с добавлением рукколы обязательно понравится тем, кто предпочитает легкие блюда на ужин или в качестве перекуса. Заправляйте его сметаной или густым йогуртом.
- Яйцо куриное отварное
- Огурец свежий
- Руккола
- Сметана
- Соль
- Перец черный молотый
Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные яйца отварите заранее и остудите.
Свежие огурцы промойте в воде и срежьте хвостики с обеих сторон овощей. Обязательно попробуйте их на вкус, чтобы они не горчили. Нарежьте полукольцами и выложите в салатник.
Шаг 3
Очистите от скорлупы куриные яйца и промойте в воде. Нарежьте кружочками или кубиками, ломтиками и добавьте в емкость.
Промойте рукколу и измельчите, добавьте к остальным продуктам в салатнике. Можно вместе с рукколой добавить немного зеленого лука.
Выложите сметану или густой йогурт любой жирности, аккуратно все перемешайте.
Шаг 6
Выложите салат на тарелку и подайте к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Салат из рукколы с рисом, огурцом и вялеными помидорами
Отличный салат, который может быть и самостоятельным блюдом, и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вкусный, полезный и довольно сытный салат готовится за считанные минуты. Вкусно!
- Отваренный рис
- Руккола
- Огурец свежий
- Помидоры вяленые
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль
- Перец черный молотый
1. Листья рукколы промоем и обсушим, выкладываем в салатник.
2. Нарежем перья зеленого лука и укроп. Можно использовать любую ароматную зелень: базилик, кинзу, петрушку.
3. Нарезаем кубиками свежий хрустящий огурчик.
4. Нарезаем вяленые помидоры (у меня свои, но стояли в холодильнике и оливковое масло застыло).
5. И добавляем отваренный заранее рис. У меня рис нешлифованный, он очень подходит для этого салата. Рис можно добавлять холодным, а можно и теплым.
6. Для заправки смешиваем масло от вяленых помидор (у меня оно с ароматными травками и чесноком) и лимонный сок.
Шаг 7
7. Поливаем салат заправкой, перемешиваем — и можно приступать к трапезе 🙂
В Итальянских ресторанах подают блюдо «Insalata di rucola». Основа салата – пряные листья рукколы. Растение начали употреблять в древнем Риме. Высокие вкусовые качества и питательные свойства сделали рукколу востребованной в средиземноморской кухне. Ее яркий, запоминающийся аромат и орехово-горчичный привкус помогают придать салату новое звучание.
Во всех модных, дорогих ресторанах разных стран обязательно включают в меню салат из рукколы и помидоров. Полезные блюда положительно влияют на обмен веществ, способствуют похудению, повышают гемоглобин.
Руккола – сочное, вкусное растение. Приготовленный салат надо есть сразу же, так как она быстро выделяет сок. Зелень хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, яйцами, грибами и сыром. Помидоры лучше всего подходят черри. Они помогают улучшать вкус блюда и делать его красивее.
Предложенные салаты подходят для завтрака. Также их подают как гарнир на обед или заменяют легкий ужин. В качестве заправки подходит кунжутное, рапсовое, постное или оливковое масло. Блюдо получается вкуснее с более сложным соусом, в который добавляют бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, горчицу или лимонный сок.
Салат с рукколой, креветками, помидорами и орехами
Попробуйте удивительное сочетание креветок и рукколы. Простота приготовления и праздничный вид понравится занятым кулинарам.
В рецепте для соуса рекомендуют использовать оливковое масло. При желании можете заменить подсолнечным. Главное – продукт должен быть без запаха. Лучше всего для салата подходят миндальные или кедровые орехи.
- Дижонская горчица – 5 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Томаты – 240 г.
- Креветки – 250 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мед – 10 г.
- Лимон.
- Руккола – 110 г.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Орехи – 25 г.
Пропустите через пресс чесночный зубок. Соедините с половиной оливкового масла и бальзамическим уксусом. Перемешайте.
Засыпьте креветки. Тщательно размешайте. Оставьте на несколько минут промариноваться.
Соедините оливковое масло, мед, дижонскую горчицу и специи. Налейте по вкусу выжатый с цитруса сок. Посолите. Размешайте.
Измельчите орехи. Разрежьте пополам томаты. Ложкой извлеките мякоть. Нарежьте полосками.
Прогрейте сковороду. Влейте оливковое масло. Засыпьте креветки.
Жарьте до готовности, постоянно перемешивая.
Порвите рукколу руками. Распределите на тарелке. Украсьте по краям кусочками томатов.
В центр поместите креветки. Полейте приготовленным соусом. Посыпьте орешками.
Итальянский салат с рукколой, яйцом и помидором
Для приготовления можете использовать любую зелень. Салат содержит белок и овощи, поэтому идеально подходит для ужина людям, следящим за фигурой.
Если хотите сделать предложенный вариант более сытным, то добавьте кусочек измельченного, предварительно отваренного или поджаренного куриного филе.
- Черри – 10 плодов.
- Кунжутные семена.
- Болгарский перец – 240 г.
- Яйцо – 1 вареное.
- Зелень (базилик, укроп) – 20 г.
- Руккола – 50 г.
- Постное масло – 10 мл.
- Французская горчица – 5 г.
- Итальянские травы.
- Сухой чеснок – 3 г.
- Соевый соус – 20 мл.
- Чеснок.
- Бальзамический уксус – 5 мл.
В соевый соус налейте постное масло. Добавьте бальзамический уксус, сухой чеснок и итальянские травы.
Натрите на мелкой терке чесночный зубчик. Отправьте в заправку. Размешайте до однородности. Оставьте на несколько минут.
Разрежьте черри пополам. Рукколу поместите на дно тарелки. Сверху распределите черри.
Нашинкуйте зелень. Хорошо подходит базилик. Посыпьте салат. Крупно порубите яйцо. Выложите на зелень.
Сладкий перец нарежьте кубиками. Посыпьте в хаотичном порядке заготовку.
Нашинкуйте укроп. Посыпьте салат. Полейте сверху заправкой.
Кунжут подсушите в СВЧ-печи. Посыпьте салат перед подачей.
Рецепт салата с рукколой, куриной грудкой и помидорами
Салат получается невероятно вкусным и легким. Особенно ценят его женщины, которые следят за своей фигурой. Блюдо насыщает организм и повышает жизненный тонус.
Подходит для легкого ужина. Сыр используйте твердого сорта.
- Руккола – 50 г.
- Растительное масло.
- Яйцо – 4 вареных.
- Сыр – 70 г.
- Куриная грудка – 180 г.
- Лимонный сок.
- Черри – 6 крупных.
Выложите на тарелку рукколу.
Грудку обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в центр зелени.
Нарежьте черри на четвертинки. Распределите по кругу вокруг мяса.
Каждое яйцо разрежьте на 4 части. Выложите на тарелку.
Сыр натрите на средней терке. Посыпьте салат. Перед подачей заправьте маслом и лимонным соком.
Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри
Рецепт подходит для любителей рыбных консервов. Получается сытным, нежным и питательным. Куриные яйца можете заменить перепелиными.
В этом случае увеличьте их количество в два раза. Если не нравится руккола в салате в виде больших стеблей, то порвите ее руками на части. Если в заправку добавляете соевый соус, то используйте минимальное количество соли.
- Руккола – 80 г.
- Лук – 80 г.
- Консервированный тунец – 180 г.
- Черри – 200 г.
- Яйца – 4 вареных.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль.
- Горчица в зернах – 10 г.
Яйца крупно нарежьте. Рукколу поместите в миску. Добавьте яйца.
Разрежьте черри на 4 части. Нашинкуйте луковицу. Отправьте в салат.
Слейте маринад с консервов. Крупные куски разомните ложкой. Переложите к подготовленным продуктам. Посолите. Перемешайте.
В оливковое масло добавьте горчицу и лимонный сок. Влейте соевый соус. Размешайте. Полейте салат заправкой.
Самый простой салат из рукколы, помидоров и сыра
Весенний полезный салат, который покорит всех своим вкусом. Молодые листочки рукколы и кусочки свежих томатов насытят организм полезными микроэлементами и витаминами. Регулярное употребление легкого блюда поможет укрепить иммунитет.
Листья рукколы обладают приятным вкусом. Стебли для приготовления не подходят. Их предварительно надо удалить. Сыр достаточно соленый, поэтому соль в рецепте использовать не надо.
- Руккола – 70 г.
- Черри – 250 г.
- Выдержанный сыр – 30 г.
- Сок с половины лимона.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Смесь перцев – 3 г.
- Соевый соус – 20 мл.
Отделите листья рукколы. Нарежьте ножом. Отправьте в миску.
Черри разрежьте пополам. Пересыпьте к зелени. Натрите на средней терке сырный кусок. Переложите в салат.
Оливковое масло налейте в пиалу. Добавьте соевый соус. Выжмите сок с лимона в соус. Насыпьте смесь перцев. Размешайте. При желании подсолите.
Салат полейте соусом. Размешайте.
Очень легкий салат с рукколой, авокадо и помидорами
Быстрый вариант приготовления, который подходит для ежедневного приготовления. Помидоры придают салату сочность и яркость.
Количество ингредиентов можете регулировать по собственным вкусовым впечатлениям. Для придания блюду насыщенности при подаче можете посыпать кунжутными семенами или измельченными орехами.
- Черри – 350 г.
- Руккола – 130 г.
- Соль.
- Авокадо – 2 средних плода.
- Бальзамический уксус.
- Моцарелла – 150 г.
Заранее промойте и просушите рукколу. Томаты разрежьте пополам. Отправьте к рукколе.
Моцареллу измельчите. Старайтесь делать пластины тонкими.
Очистите авокадо. Достаньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Пересыпьте подготовленные продукты в салат.
Посолите. Полейте бальзамическим уксусом. Если не любите его вкус, то можете заменить любым маслом.
Необычный салат с рукколой, свежими овощами и грушей
Вустерский соус придает овощному салату особенно приятный привкус. Все продукты должны быть свежими. Не допускается готовить из рукколы, потерявшей свою форму.
Огурец добавляют свежий. Если хотите наполнить блюдо пикантностью, то используйте соленые огурцы. Салат идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Огурец – 150 г.
- Руккола – 30 г.
- Соль.
- Пармезан – 80 г.
- Болгарский перец – 260 г.
- Вустерский соус – 20 мл.
- Томаты – 230 г.
- Петрушка – 10 г.
- Груша – 1 крупная.
Нашинкуйте петрушку. Отрежьте кончики у огурца. Продольно разрежьте на 4 части, затем нарежьте небольшими брусочками.
Измельчите помидор. Куски делайте средние. Болгарский перец и грушу нарежьте кубиками.
Соедините подготовленные компоненты. Полейте оливковым маслом. Посолите.
Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать грушу.
Посыпьте рукколой. Полейте вустерским соусом.
Подавайте, украсив мелкой стружкой пармезана.
Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками
Необычный рыбный вариант приготовления заменит полноценный ужин. Блюдо получается легким и сытным. Филе подходит любой рыбы.
Если нет времени жарить или хочется произвести впечатление на гостей, то используйте слабосоленую семгу или форель. В этом случае салат подсаливать не надо. Сухарики можете самостоятельно подсушить в духовке или приобрести готовые.
- Рыбное филе – 150 г.
- Руккола – 25 г.
- Томаты – 230 г.
- Сладкий лук – 1/3 луковицы.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 40 г.
- Соль.
- Перец.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сухарики – 120 г.
Желток поместите в пиалу. Белок перелейте в чашку и отставьте.
Филе нарежьте на порционные кусочки. Отправьте к желтку. Посыпьте солью. Размешайте.
В пакет насыпьте муку. Поместите рыбу. Закройте пакет и потрясите в разные стороны. Рыба полностью покроется мукой.
Прогрейте в сковороде масло. Распределите одним слоем рыбу. Жарьте до румяности.
Рукколу выложите на большое блюдо.
Нарежьте кольцами лук. Разрежьте томат на небольшие дольки.
Распределите хаотично по поверхности рукколы рыбу, лук и томаты. Посыпьте солью.
Полейте маслом. Перед подачей посыпьте сухариками. Впрок заготавливать салат нельзя, иначе сухарики разбухнут, что испортит вкус блюда.
Горячий салат с рукколой, ветчиной и виноградом
Вариант придется по вкусу почитателям грибных блюд. Готовится салат быстро. Получается вкусным, сытным и питательным. Виноград приобретайте без косточек.
Цвет ягод роли не играет. В составе нет майонеза, поэтому рецепт подходит для диетического питания. Вес шампиньонов указан без ножек. Используйте только шапочки.
- Руккола – 140 г.
- Молотые грецкие орехи – 100 г.
- Черри – 300 г.
- Фета – 250 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 800 г.
- Перец – 5 г.
- Виноград – 200 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Ветчина – 450 г.
- Ореховое масло – 40 мл.
- Сахар – 5 г.
- Уксус красного вина – 80 мл.
- Соль.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Перец – 3 г.
- Рапсовое масло – 180 мл.
Сыр Фета нарежьте кубиками. Каждую черри разрежьте на 4 части. Пересыпьте в миску.
Ветчину нарежьте брусочками.
Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте ветчину. Посыпьте перцем. Жарьте до румяности.
Измельчите чесночные зубки. Отправьте к ветчине. Готовьте 1 минуту. Пересыпьте на тарелку. Прикройте крышкой, чтобы продукт не остыл.
Нарежьте шапочки грибов средними брусками. Засыпьте в сковороду. Жарьте примерно 7-8 минут до готовности.
Посолите. Посыпьте перцем. Размешайте. Добавьте сыр. Готовьте 3 минуты.
Виноград разрежьте пополам.
Винный уксус перелейте в пиалу. Присыпьте перцем. Налейте лимонный сок, который придаст соусу кислинку.
Посолите. Добавьте рапсовое масло. Его можете заменить оливковым или кунжутным маслом. Посыпьте сахаром. Размешайте.
Рукколу засыпьте в большую миску. Добавьте подготовленный виноград. Размешайте.
Добавьте томаты. Полейте соусом. Засыпьте грибы и ветчину. Перемешайте.
Салат с рукколой, вяленными помидорами и мидиями
Всего 2 минуты и вкусный, ароматный, сочный салат готов. Выглядит блюдо нарядно. На праздничном столе притягивает всеобщий взгляд.
Если не смогли найти копченые мидии, то используйте замороженные. Прежде чем добавить их в салат, поджарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Также можете добавить в состав креветки или специальный морской коктейль.
- Вяленые помидоры – 70 г.
- Пармезан – 60 г.
- Руккола – 80 г.
- Соус Терияки – 40 мл.
- Копченые мидии – 60 г.
Промойте рукколу. Просушите. Излишки влаги испортят вкусовые качества.
Разрежьте крупные помидоры пополам, мелкие – оставьте целыми.
По дну тарелки распределите рукколу. Укройте мидиями, затем вялеными помидорами.
Полейте маслом, которое осталось от вяленых помидор. Заправьте соусом Терияки.
Нарежьте слайсами пармезан. Украсьте салат перед подачей.
Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами
Красная рыба делает любое блюдо королевским. Выбирайте малосоленую форель или семгу. Если продукт будет пересолен, то негативно скажется на вкусовых качествах салата.
Также подходит горбуша, но она менее насыщенная по вкусу и не такая сочная.
- Руккола – 70 г.
- Красный молотый перец.
- Слабосоленая форель – 100 г.
- Орегано.
- Черри – 8 крупных.
- Авокадо – 1/3 плода.
- Лимон – ½ плода.
- Репчатый лук – ¼ луковицы.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Грецкие орехи – 50 г.
Выжмите руками сок из половины лимона. Добавьте масло.
Насыпьте орегано, затем острый красный перец. Тщательно перемешайте.
Тонко нарежьте слабосоленую форель. Очистите и тонко нарежьте авокадо.
Выложите в центр тарелки рукколу. Сверху распределите томаты, авокадо, красную рыбу.
Украсьте луковыми кольцами.
Измельчите орехи. Посыпьте салат. Полейте соусом.
Витаминный салат из помидоров, редиса и рукколы
Салат из рукколы полезно включать в меню людям с заболеваниями ЖКТ, так как растение улучшает обмен веществ и благотворно воздействует на процесс пищеварения. Руккола помогает бороться с вирусами и бактериями, повышает защитную функцию организма.
Поэтому полезна для тех, кто постоянно страдает от вирусных заболеваний. Регулярное употребление блюда поможет укрепить ногти и волосы. Вкусный, летний салат поможет внести разнообразие в привычный рацион.
- Руккола – 100 г.
- Соль.
- Черри – 7 плодов.
- Сок с половины лимона.
- Редис – 7 шт.
- Растительное масло – 40 мл.
- Кунжутные семена – 20 г.
Разрежьте черри на 2 части. Редис измельчите. Слайсы старайтесь делать тонкими.
Рукколу заранее промойте и просушите. Порвите руками. Выдавите сок с цитруса.
Рукколу выложите на тарелку. Сверху распределите томаты и редиску. Посолите. Полейте соком и маслом.
Посыпьте кунжутными семенами.
Предложенные рецепты салатов с рукколой кулинары ценят за простоту приготовления и высокие вкусовые качества. Хранить блюдо долго нельзя. Подавать надо сразу после приготовления. Со временем салат теряет питательные и вкусовые качества.
Вам будет интересно
Поиск по категории «Салат с рукколой и помидорами»
Как приготовить салат с рукколой и помидорами вкусно и просто
Для классического рецепта салата с рукколой и помидорами нужно брать именно черри. Почему? Потому что этот вид томатов выделяет минимум сока при нарезке и смешивании с другими ингредиентами. И лучше использовать мелкие овощи, разрезая их только на две части.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с рукколой и помидорами:Коль скоро речь зашла о классике, то состав будет такой: помидоры, руккола, сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец. Сыр может быть любой: брынза, моцарелла, сулугуни, пармезан. Мягкий нарезают на кубики, а твердый лучше натирать на терке.К основным ингредиентам можно смело добавлять другие. Например, орешки (кедровые, арахис), кунжут, вареные яйца (куриные, перепелиные), редиску, маслины, оливки, бекон, китайскую капусту, лук, огурцы, креветки. Удачнее всего сочетаются именно сырые овощи, без варки. Так и витаминов в блюде сохраняется больше. И получается настоящий, полезный для здоровья закусон))Помидорки допустимо брать и красные, и желтые — чтобы делать салатик более веселым, по-весеннему красочным, ярким. Рукколу, как правило, не режут — длинные ее листья смотрятся уместно. Можно разрывать их руками на две части.Пять самых низкокалорийных рецептов салата с помидорами и рукколой:Салат с помидорами и рукколой — вполне самостоятельное блюдо для витаминного завтрака (особенно если положить в него яйца и орехи). Также его хорошо подавать в компании с жареными или запеченными стейками, хоть мясными, хоть рыбными.Нельзя назвать его праздничным, это, скорее, повседневное блюдо, которое совсем неплохо включать в свой постоянный рацион, настолько оно полезное.
Поиск по категории «Салат с рукколой»
Как приготовить салат с рукколой разными способами
Травянистое зеленое растение рукола (руккола, эрука, гусеничник, индау) как яркий представитель семейства капустных особо любимо адептами полезного питания. За свой вкус, легкость, легкоусвояемость, пользу, богатый состав всего нужного организму. Поэтому рецепты салата с руколой всегда находятся в центре внимания. И потому выбрать подходящий для себя среди них довольно легко.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с рукколой:Очень часто руколу в салатах любят сочетать с помидорами черри, кедровыми орешками, мягким белым сыром. По сути, в нашей стране этот состав считается классическим и наиболее распространенным. Разумеется, его можно дополнять, корректировать другими продуктами. Например: свежими огурцами, оливками, креветками, мидиями, грибами, луком, рыбными консервами, вареными яйцами, авокадо, сухариками, чипсами, яблоками, грушами, виноградом, щавелем, шпинатом, латуком, редисом, китайской капустой, свеклой, тыквой, цитрусовыми, кунжутом и так далее.Иногда вместе с рукколой в салат добавляют и не совсем привычные салатные продукты (для России, по крайней мере) вроде хурмы, инжира, манго, персиков, абрикосов.Очень хорошо с этой зеленью себя чувствуют овощи, запеченные в духовке или жареные на сковороде-гриль: кабачки, баклажаны, болгарский перец, вяленые помидоры. Изысканно и богато смотрится салат с рукколой и прошутто или филе промысловой красной рыбы.Крайне мало в списке этих салатов таких, куда добавляют майонез. Обычно салатик с руколой заправляют растительным маслом или его смесью с уксусом (столовым, виноградным, яблочным, бальзамическим) со смесью перцев и итальянских приправ.Пять самых быстрых рецептов салата с руколой:Не потому, что вкусы не сочетаются, а потому, что среди придерживающихся ПП почти не встретить любителей майонеза, особенно классического.
Вкусный, легкий, диетический, полезный. На скорую руку. Сделать салат с рукколой, огурцом и сыром не составит никакого труда. Благодаря сочетанию лимонного сока и майонеза вкус у салата получается очень освежающий. Для более интересного и разнообразного вкуса помимо маслин можно добавить в салат оливки.
Салат с рукколой огурцом и сыром
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
- Шаг 1:Как сделать салат с рукколой, огурцом и сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рукколу вымойте и обсушите. Крупные листья порвите пополам. Вместо рукколы можно взять любую другую салатную смесь: фриллис, корн, фризе, айсберг.
- Шаг 2:Огурец вымойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками.
- Шаг 3:Сыр нарежьте средним кубиком.
- Шаг 4:Маслины нарежьте колечками.
- Шаг 5:В салатник выложите огурец, сыр, маслины и рукколу.
- Шаг 6:Полейте всё лимонным соком и перемешайте.
- Шаг 7:Заправьте салат майонезом. Можно заранее смешать майонез с лимонным соком, а можно добавить ингредиенты для заправки по отдельности.
- Шаг 8:Ещё раз перемешайте салат. Приятного аппетита!
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Твёрдый сыр, Маслины, Огурцы, Лимонный сок, Майонез, Руккола
Хочу познакомить вас, с очень простой в приготовлении овощной закуской, востребованной как на повседневном, так и праздничном столе. Мы любим греческий салат за его легкость и неповторимый вкус.
Для его приготовления используются привычные и доступные ингредиенты: помидоры и огурцы. Для пикантности добавляется болгарский перец и сладкий красный лук.
А вот, фета и маслины, являются классическими составляющими. Фета – это традиционный греческий сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. У нас его заменяют другими видами рассольного, мягкого сыра – фетаксой, либо брынзой.
Из зелени можно использовать пекинскую капусту, либо салат ромен, все зависит от ваших предпочтений. Можете посмотреть один из вариантов приготовления салата с рукколой и моцареллой.
Особенная роль отводится заправке. Ее готовят из оливкового масла с соком лимона, ароматизируют душистыми травами (орегано, базиликом) и приправами. Традиционную классику легко повторить в домашних условиях, главное, заранее подготовить все ингредиенты. А приготовление не займет у вас и 15 минут. Быстро и просто!
Классический рецепт с фетаксой
Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с добавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкус. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.
Итак, классический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Салатные листья можно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкусовыми качествами.
Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.
- 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
- 5 небольших помидоров;
- 1 огурец;
- 1/2 головка сладкой синей луковицы;
- 1 болгарский перец;
- пучок салатных листьев;
- 150 -200 г маслин без косточек;
- сушеные итальянские травы;
- розмарин:
- соль, перец (по вкусу);
- 50 мл оливкового масла;
- сок половины лимона;
Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в салатницу.
Исходя из своих предпочтений, вы можете измельчать овощи соломкой, либо тонкими ломтиками. Но, особенность этого салата в том, что все режется крупным кубиком.
Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.
Кубики по размеру должны соответствовать целой маслине.
Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.
Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.
Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.
Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.
Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.
Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.
Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.
Легкий и вкусный греческий салат с сыром фетакса, можно подавать к столу.
Не готовьте салат заранее. Он должен выглядеть свежим.
В крайнем случае, можно сделать нарезку овощей и смешать все ингредиенты перед подачей.
С брынзой
Один из самых простых, вкусных овощных салатов, считается салат греческий. Этот рецепт приготовления включает в себя брынзу, вместо традиционной феты.
Но главной отличительной особенностью, придающей салату пикантную нотку, является заправка. В ней удачно уживаются сухая горчица и мед. Для многих, такое сочетание покажется странным — горькое со сладким. Именно эта противоречивость, по мнению опытных кулинаров, придает гармоничность и завершенность многим блюдам.
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 перец болгарский;
- пучок листьев салата;
- 1 луковица (синяя);
- 80 г маслин;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. сухой горчицы;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- соль и перец по вкусу.
1. Сначала приготовим заправку или соус. Для нас важно, чтобы сухая горчица хорошо пропиталась маслом, смешалась с медом и лимонным соком. Набухла и вобрала в себя все ароматы. А для этого нужно время.
Наливаем в маленькую мисочку оливковое масло. Добавляем лимонный сок и мед.
Горчично-медовый соус привносят в салат сладко — островатый привкус, который хорошо сочетается с овощами и сыром.
Засыпаем сухие специи и порошок горчицы. Не забываем про соль и перец. Все хорошенько перемешаем. Попробуйте заправку на вкус, чтобы понять, чего в ней не хватает.
Пусть она настаивается. А мы займемся нарезкой овощей.
2. Можете взять половинки разных по цвету перцев. Например, как в этом рецепте (красный и желтый). Они добавят яркости готовому блюду. Очищаем их от внутренних белых перепонок и семян. Нарезаем половинки на полоски, которые превращаем в квадратики.
3. Молоденькие огурцы можно нарезать с кожицей. Если они немного горчат или кожица стала уже грубой, тогда следует их почистить. Чтобы не испортить вкус блюда.
4. Достаточно крупными кубиками нарезаем помидоры. А лук — тонкими полукольцами. Отправляем их в миску.
5. Горчично-медовую заправку выливаем в овощи. Все хорошо перемешиваем.
6. Добавляем в салат порезанную кубиками брынзу. Еще раз легко перемешиваем.
7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, устланную листьями салата.
Они не только являются составной частью этой закуски, но и выполняют роль украшения. Такой легкий и очень полезный салат, я могу есть каждый день. В нем мне нравится все: и сочетание овощей, и особая заправка, и брынза.
Самый простой вариант
Вкусная, низкокалорийная закуска, которая готовится быстро. Она настолько проста, что ее легко повторить в домашних условиях. В Греции блюдо называют «деревенским» салатом, поскольку нарезку делают, большими кусочками, не уделяя особого внимания его оформлению. Маслины берут только с косточками. Их кладут целиком, лишь вынув косточку.
Считается, что в целом плоде с костянкой, сохраняется первозданный аромат и вкус оливки.
- сыр фета;
- 2-3 небольших огурца;
- 8-9 шт помидорчиков черри;
- 100 г оливок (маслин);
- 1/2 болгарского перца;
- 1/2 красной луковицы;
- 5 ст. л. масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 0,5 ч. л. итальянской приправы или орегано.
1. Нарезаем кубиком огурцы. Они по размеру, должны примерно соответствовать маслинам. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки.
Если у вас есть черри разных цветов, то используйте и красные, и оранжевые. Закуска будет выглядеть ярче.
2. Красный перец освобождаем от семян и белой мякоти. Нарезаем продольными полосками, которые делим на квадраты.
3. Красную луковицу нарезаем тонкими пластинами и разбираем их на кольца. Отправляем их в миску к овощам.
4. Для заправки наливаем в мисочку 4-5 ст. ложек растительного масла. Лучше брать оливковое. Натираем теркой 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких). Через ситечко выжимаем 1 или 2 столовые ложки сока лимона.
Немного подсаливаем и перчим. Перемешиваем заливку.
5. Выкладываем салат на сервировочную тарелку. Добавляем маслины без косточек. Нарезаем кубиками сыр фета и раскладываем его поверх овощей.
6. Поливаем салат сверху чесночным соусом. Присыпаем итальянскими сушеными травами, стараясь, чтобы они попали на сыр. Кусочки белого сыра будут смотреться оригинально, как на фото.
Добавляем листочки свежей петрушки. И последним штрихом — можно присыпать блюдо жареным кунжутом.
С пекинской капустой
Это — настоящий витаминный микс. Помимо традиционных ингредиентов, греческий салат содержит пекинскую капусту и авокадо. Пекинская капуста довольно удачно вписывается в закуску. Ее листья нежные, мягкие и хрустящие, имеющие нейтральный вкус. Она доступна в любое время года, поэтому часто употребляемая.
Зрелый плод авокадо, входящий в состав этого рецепта, своим неярко выраженным вкусом тоже напоминает овощ. Иногда, его маслянистая нежная структура имеет ореховые отголоски миндаля или напоминает кедровые орешки, пахнущие хвоей.
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 часть сладкого перца;
- 1 стакан помидор черри;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 1/2 стакана оливок;
- 150 г брынзы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец (по вкусу);
1. Нарезаем пекинскую капусту квадратиками. Можно порвать листочки руками на кусочки. Перекладываем их в стеклянную миску. Добавляем репчатый лук и болгарский перец.
2. Помидорчики черри нарезаем на половинки. На кусочки по размеру, соответствующему оливкам, нарезаем огурцы.
3. Авокадо делим на 2 половинки, удаляем косточку. Половинки превращаем в четвертинки и снимаем с них кожицу. Удобно эту манипуляцию проделать чайной ложечкой.
Нарезаем их кусочками и отправляем в миску.
4. Далее следует очередь за оливками и брынзой.
Чтобы сыр при нарезке не прилипал к ножу, смачивайте лезвие водой.
5. Готовим заправку из оливкового масла и сока лимона. Бросаем в нее измельченный чеснок. Перчим и немного подсаливаем. Заправляем салат ароматной заливкой.
Осторожно перемешиваем содержимое миски и перекладываем закуску на сервировочную тарелку. Легкий, питательный салат, с большим количеством витаминов, будет хорош как на завтрак, так и на ужин.
С кедровыми орешками
Простой и незатейливый рецепт с новым подходом. Этот греческий салат готовится с курицей. Видоизмененная овощная закуска стала более сытной, поэтому сразу же, полюбилась в России. Теперь и она превратилась в классику кулинарного жанра.
Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Салат идеально смотрится на праздничном столе и привлекает своей оригинальностью и необычностью.
- 80 г оливок;
- 200 г сыра фета;
- 5-6 шт помидорок черри;
- 700 г куриного филе;
- 70 г листьев салата;
- 60 г свежего укропа;
- 80 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г кедровых орешков;
- соль, черный перец (по вкусу);
1. Филе курицы отвариваем в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы белки не всплывали в виде пены, а остались внутри кусочка. Отвариваем мясо минут 15. Достаем из кастрюли, остужаем до комнатной температуры и нарезаем кусочками.
Произвольно измельчаем лук. Сыр фету нарезаем небольшими кубиками. Помидоры черри делим на половинки. Перекладываем составляющие в глубокую миску, посыпаем кедровыми орешками.
2. Добавляем черные оливки без косточек. Закладываем их целыми, либо нарезаем колечками. Следом, отправляем в миску листья салата латук. Их можно порвать руками или порезать ножом.
В отдельной миске готовим заправку. Для этого, смешиваем уксус с маслом. Немного перчим и подсаливаем.
Масло с уксусом имеют разную плотность и плохо смешиваются. Лучше их взбить венчиком.
Уксус можно заменить на лимонный сок. Салат в миске поливаем соусом и перемешиваем. Перекладываем в сервировочное блюдо. Сверху посыпаем зеленым луком и порезанным укропом.
Средняя калорийность греческого салата на 100 грамм
Рецепты салата, пришедшие к нам из солнечной Греции, имеют большую популярность. Их готовят в домашних условиях хозяйки разных народов. И все потому, что готовятся они просто и времени затрачивается мало. В результате, получается закуска с отличными вкусовыми качествами, насыщенная полезными витаминами и минералами, активными биологическими веществами.
Блюдо богато пищевыми волокнами и клетчаткой, которые благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной систем. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов. На 100 г готового продукта примерно содержится: 2,2 г белков; 6,3 г жиров; 3,5 г углеводов. Что составляет от 80 до 130 ккал. Энергетическая ценность закуски может изменяться. Это зависит от выбранного рецепта, сорта сыра, заправки.
Греческий салат покоряет всех не только своей низкой калорийностью и насыщенностью витаминами, но и своим ярким видом. Поэтому, востребован как в праздники, так и в будни. Самым необычным ингредиентом в его составе, является мягкий сыр. Обычно используют фету. Но его всегда можно заменить другими видами сыра.
Закуска отличается особенностью подачи. Все овощи и сыр нарезают большими кусочками. Отчего салат приобретает эффектный вид. В России салат обрел много своих вариаций, его готовят с добавлением курицы, сухариков, посыпают кунжутными семенами. Вы тоже, можете экспериментировать в домашних условиях и удивлять своих родных новыми нюансами приготовления ресторанного блюда. До новых встреч!
Салат из свежих листочков руколы, только что сорванных с грядки, помидорами и сыром моцарелла покорил мои вкусовые качества с первой пробы. А когда я узнала о пользе, которая заложена в этих салатных листьях, то решение выращивать итальянскую пряность на своем огороде, пришло сразу же.
Теперь пряное растение уже прижилось на наших грядках. Оно настолько неприхотливо в уходе, что ежегодно одаривает нас своими семенами. Однолетнее, травянистое, имеет несколько названий: эрука, индау, часто встречается название — руккола.
Непревзойденная закуска нравится всем, без исключения. Поскольку ее рецептура предполагает множество дополнительных ингредиентов, на все вкусы. Можно включать в рецепт любой другой сыр твердых сортов, добавлять авокадо, свежие огурцы, редис и репчатый лук.
Пикантность прибавляют оливки, (маслины без косточек), либо каперсы. Изысканность и своеобразие придает посыпка кедровыми орешками, либо семенами кунжута.
Но завершающие вкусовые нотки зависят от заправки блюда. Она готовится на основе оливкового масла. Может быть сладковатой (с добавлением меда), либо с кислинкой, выгодно подчеркивающей вкус самих листочков. Для этого добавляют сок лимона (лайма), уксус бальзамический, соевый соус. Познакомьтесь с одним из рецептов:
Описание
К сожалению, поиски затянулись. Но все же, удалось найти сыр аргентинского производства, с названием: моцарелла брус Аргентина.
Может быть он и был в рассоле, но на прилавке лежали округлые брусочки небольших размеров в 200-250 г, расфасованные в русском стиле (в целлофановой пленке).
По форме брусочков видно, что он не разрезанный, сформирован в горячем виде. Об этом говорят его закругленные края. Этот сыр имеет совершенно иной цвет (не белый, как обычно, а желтый). Но по вкусу такой же пресноватый, с упругой, нежной массой.
Когда все ингредиенты уже на кухне, то само приготовление вкусной закуски занимает не более 5 минут. По отдельности, каждый из них не представляет ничего особенного. Но соединившись в одном блюде, они дают невероятно приятный вкус.
- пучок листьев руколы;
- помидоры (у нас черри — 10 шт);
- 130 г моцарелла;
- 1 ст. л. семян кунжута (для посыпки).
- 3 ст. л масла оливкового;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 2-3 ст. л сока лимона;
- соль, перец.
Листья пряного растения моем под проточной водой и обсушиваем, откинув на дуршлаг или полотенце. Несмотря на то, что листочки нежные и молодые, черешки на них уже загрубели. Поэтому лучше их оборвать или обрезать.
Помидоры для блюда можно брать любые. Мне больше нравятся мелкие плоды в салатах, поэтому выбрала черри. Чистые и обсушенные ягоды можно порезать на половинки.
Моцарелла порежем небольшими кусочками. Хотя вы тоже, можете сделать это по-своему, например, натереть его теркой, либо сделать из него слайсы или пластины.
Заправка
Для заправки надо смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
Полить соусом салат. Поперчить, немного подсолить. Перемешать.
Завершающим этапом — посыпать содержимое семенами кунжута либо орешками кедровыми.
Готово. Его ценят не только за ту необыкновенную пользу, которую они приносят организму. Ведь в листьях содержится целый набор витаминов, минералов, биологически активных веществ, эфирных масел.
Они активизируют процесс пищеварения, поддерживают сердце, укрепляют иммунитет. А в целом обладают антибактериальным, дезинфицирующим, мочегонным и отхаркивающим эффектом.
Но еще большую ценность закуске придает его низкая калорийность. В смеси листьев и томатов содержится всего 50 ккал на 100 г продукта.
С добавлением сыра количество калорий немного возрастает, но все же остается достаточно низкой — 100 ккал.
Пищевая ценность готового продукта выглядит таким образом: в 100 г еды содержится до 5 г белков, 6 г жиров, свыше 4 г углеводов, более 0,6 г пищевых волокон и более 80 г воды.