Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
- банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
- что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.
Поиск по категории «Зеленые помидоры на зиму»
Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!
- Зеленые помидоры
- Салат из зеленых помидор – удивительный неповторимый вкус необычной закуски.
- Как сделать салат из зеленых помидоров?
- Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
- Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
- Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
- Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму
- Салат из зеленых помидоров по-корейски
- Салат из зеленых помидоров по-грузински
- Салат из зеленых помидоров с томатной пастой
- Салат из зеленых помидоров с рисом
- Салат из жареных зеленых помидоров на зиму
- Острый салат из зеленых помидоров на зиму
- Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму
- Донской
- Салат из зелёных помидор без стерилизации
- «Пальчики оближешь»
- Самый простой рецепт
- Охотничий
- Грузинский салат из зелёных помидор
- Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации
- Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт
- Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму
- Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)
- Приготовление
- Как варить дунайский салат
- Донской салат из зеленых помидор на зиму
- Как варить казачий салат
- Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией
Зеленые помидоры
Однако, приготовление зеленых помидоров на зиму — более современная вариация на тему солений и маринований.
Недозревшие томаты не пригодны в пищу в сыром виде. Вряд ли найдется любитель неспелых плодов, отличающихся специфическим вкусов и ароматом. Но порой огород приносит хозяевам огромный урожай. Тогда-то и встает вопрос — что делать с излишками?
Консервированные салаты, икра, фаршированные половинки зеленого помидора, обработанные и расфасованные в банки, станут настоящей сенсацией в меню. Те, кто попробовал хоть раз подобную изысканную закуску, утверждают, что по своим свойствам она не уступает привычным красным томатам. Даже наоборот, превосходит их оригинальностью.
Данный дар огорода прекрасно сочетается с другими овощами. Его можно сочетать с болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой, изобретая необычные ассорти-заготовки. Кулинарные эксперименты позволят найти собственный авторский способ, но если фантазия не желает приходить на помощь, готовые рецепты всегда подскажут правильность действий.
Поиск по категории «Салат из зеленых помидор»
Салат из зеленых помидор – удивительный неповторимый вкус необычной закуски.
Находи безупречные апробированные рецепты салата из зеленых помидор на сайте великолепных гастрономических находок 1000.menu. Попробуй салаты из свежих, соленых, маринованных или квашеных томатов. Оцени различные приемы приготовления салатов, разнообразь вкус добавлением всевозможных овощей, приправ, ароматной зелени и соусов. Создавай каждый раз неповторимую оригинальность!Ценность в рационе зелёных помидор определяется не только великолепным набором витаминов, аминокислот и микроэлементов, но и уникальным веществом ликопен. Этот удивительный компонент помогает не только избежать нарушений в работе сердца, но крайне пагубно влияет на раковые клетки и является мощным предупреждением онкологических заболеваний. Но достаточно большая концентрация токсина соланина (одно из проявлений которого горькое послевкусие) делает зелёные помидоры не очень популярным продуктом. И совсем не многие кулинары знают, что избежать этой проблемы очень просто. Достаточно легкой тепловой обработки (пару раз бланшировать по несколько минут) и проблема решена! Полезный и необычный овощ готов к употреблению. И ещё один секрет: максимальную пользу зелёные помидоры приобретают в сочетании с растительным маслом.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из зелёных помидор:1. Зеленые томаты несколько раз промыть в горячей воде.2. Нарезать тонкими кружочками или дольками.3. Поместить в сотейник, залить водой. Посолить, добавить растительное масло, немного уксуса.4. Кипятить 8-10 минут.5. Откинуть томаты на дуршлаг. Дать стечь воде.6. Тонко нашинковать полукольцами лук.7. Смешать с остывшими помидорами.8. Орехи и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.9. Добавить к массе специи (тмин, острый перчик, кориандр и т. д.), уксус, соль.10. Густую ореховую пасту смешать с помидорами.11. Присыпать мелко нарезанной свежей зеленью.12. Заправить растительным маслом.13. Перемешать. Поставить в холодильник на пару часов.Пять самых быстрых рецептов салата из зелёных помидор:• Зеленые помидоры замечательно сочетаются с морковью, сладким перцем, чесноком, петрушкою, базиликом, кинзой.• Для салата зелёные помидоры можно не проваривать, а слегка обжарить.
Найдено рецептов: 27
Шакароб салат на зимуНеповторимый, яркий, полезный, с летним настроением!
Салат Кобра на зиму из помидорИдеально для любителей поострее! Приправлять можно всё!
Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешьОчень быстро, очень вкусно и просто, из обычных продуктов!
Помидоры на зиму с базиликом и чеснокомОригинальные, самые вкусные на праздничный стол или ужин!
Аджика из зеленых помидор на зимуПикантная, ароматная и очень вкусная, хотя и не классическая
Салат на зиму помидоры чеснок перец морковьВкуснейшая овощная заготовка всего за 45 минут 100% Успеха!
Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованныеЯркая и вкусная закуска на любом праздничном столе!
1 ч 30 мин Рататуй на зимуЛюбишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!
1 ч 10 мин Томатный сок с сольюПикантный и оригинальный на вкус овощной сок! Просто наслаждение!
Пряный томатный соусАроматный соус послужит отличной подливой к простому гарниру!
Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зимуНаивкуснейшая закусочка с остринкой из помидоров на зиму!
5 д 6 ч 15 мин Вяленые помидоры с базиликом и ореганоПопулярный деликатес можно приготовить у себя дома в духовке! Попробуй
Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в маслеВкус пикантный, насыщенный, кисло-сладкий
4 ч 15 мин Соус болоньезе на зимуСпагетти всегда будут необычайно вкусными с этой заготовкой!
Кетчуп на зимуЗапасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!
1 д 1 ч 20 мин Помидоры с корейской приправой на зимуПикантная закуска по-корейски, которую стоит приготовить!
Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зимуОчень вкусная заготовка на зиму из помидоров и слив.
1 д 1 ч Помидоры по корейски на зиму в банкахЭто невероятно вкусный способ заготовить помидоры на зиму!
1 ч 30 мин Лечо пальчики оближешь с чеснокомУниверсальная заготовка на зиму! Нежный вкус, яркий вид!
2 ч 20 мин Соте без уксуса на зимуПриготовь вкуснейший овощной микс на зиму!
2 ч 10 мин Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцемАроматный соус поможет раскрыть вкус мясных блюд по новому!
3 ч 20 мин Острый анкл бенс из кабачков на зимуВкуснейший пикантный салат на зиму, скорее попробуй!
1 ч 30 мин Соте кабачково баклажанное на зимуСоте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь!
Аджика из помидоров и болгарского перцаАроматная аджичка — лучшее дополнение к мясным блюдам и к гарнирам! Классический соус МаринараТрадиционный ароматный соус Маринара c травами и вином
Салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцемИдеальное сочетание продуктов — вкусно и полезно!
8 ч 30 мин Салат из зеленых помидоров заготовкиЗеленые помидоры легко превращаются в великолепную заготовку!
Как сделать салат из зеленых помидоров?
Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.
- Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
- Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
- Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
- После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике. Для продолжительного хранения нужно прокипятить емкости с закуской 20 минут в посудине с кипящей водой и герметично укупорить.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 0,5 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
- Нарезают помидоры, перцы.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
- Заливают остывшим маринадом овощи.
- Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 700 г;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- душистый перец и лавр – по 2 шт.
- Нарезают томаты и лук.
- Перетирают на терке морковь
- Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
- Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.
Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 150 мл;
- сахар и соль – по 3 ст. ложки;
- жгучий перец – 2 шт.
- Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
- Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- уксус и сахар – по 70 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- жгучий перец – 1 шт.;
- лавр, смесь перцев – по вкусу.
- Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
- Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
- Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
- Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 1 шт.;
- корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
- масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – ¼ стакана.
- Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
- Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
- Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 35 г;
- уксус – 70 мл;
- зелень – по вкусу.
- Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
- Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
- Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Салат из зеленых помидоров с томатной пастой
Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.
- помидоры зеленые – 2 кг;
- лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
- томатная паста и масло – по 250 г;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
- Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
- Варят массу 45 минут.
- Добавляют пасту и уксус.
- Тушат салат из зеленых помидоров с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- лук, морковь – по 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
- Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
- Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
- Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
- Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из жареных зеленых помидоров на зиму
Приготовив оригинальный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- растительное масло.
- Томаты нарезают кружками.
- Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
- Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
- Укупоривают салат из зеленых помидоров на зиму, укутывают.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- стручки острого чили – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 4-5 ст. ложек.
- В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
- Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
- Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.
Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму
Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 500 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 50 г;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
- сахар – 100 г;
- лавр, черный перец горошком.
- Нарезают томаты, лук и морковь.
- Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
- Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
- Раскладывают овощи с соком по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
- Укупоривают и укутывают.
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- лук — 2 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- перец острый — 2 стручка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
- Вымыть и очистить овощи.
- Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
- Лук порезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
- Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
- Оставить на 30 минут под крышкой.
- Поставить варить на плиту на слабом огне.
- Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Тушить на медленном огне 30 минут.
- Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
- Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
- зелёные помидоры — 2 кг;
- перец сладкий — 7 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 средняя головка;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки с горкой.
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
- Овощи вымыть и очистить.
- Удалить плодоножки помидор.
- Нарезать их нетолстыми кружочками.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
- Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
- Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
- Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
- Петрушку промыть и нарезать.
- В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
- Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
- Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
- Готовым салат будет уже через 3-4 дня.
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
- зелёные помидоры — 3 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- морковь — 800 г;
- репчатый лук — 4 крупные головки;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
- Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
- Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
- Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
- Оставляем на 20 минут.
- Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
- Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
- В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
- Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
- Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
- Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
- зелёные помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- перец острый — 2 стручка;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль и сахар — по 3 ст. л.
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
- Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
- Томаты нарезать на небольшие дольки.
- Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
- Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать металлическими крышками.
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
- зелёные помидоры — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — ½ стакана;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- уксус 9% — ½ стакана;
- масло растительное — 250 мл.
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
- Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
- Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
- Репчатый лук также нарезать дольками.
- Зубки чеснока порубить мелко.
- В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
- Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
- Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
- Простерилизовать.
- Закатать металлическими крышками.
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
- зелёные помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 1 стручок;
- петрушка и укроп — средний пучок;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
- Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
- Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
- Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
- Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Дайте настояться около 1 часа.
- Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
- Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- огурцы— 3 шт. среднего размера;
- белокочанная капуста — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
- зелёные помидоры — 1 кг;
- красные томаты — 0,25 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец острый — 1 стручок;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- масло растительное — ½ стакана;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- орегано — ½ ч. л.;
- соль — 1 ст. л. с верхом.
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
- Овощи вымыть и очистить.
- Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
- Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
- Лук порезать полукольцами.
- Свежую зелень мелко порубить.
- Сложить все овощи в таз или широкую миску.
- Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
- Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
- Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
- Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.
Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами очень вкусными рецептами салатов из зеленых помидоров на зиму. Вся прелесть этих закусок именно в недозрелых, мясистых томатах, которые получаются очень ароматными, упругими и в некоторых рецептах даже хрустящими. Со спелыми овощами будет совсем другой вкус (рецепты смотрите здесь). Очень рекомендую попробовать приготовить. Здесь есть варианты заготовок со стерилизацией, с варкой, а есть «сырой» вариант для хранения до зимы в холодильнике.
Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт
Это важно! В зеленых томатах содержится соланин — ядовитое химическое вещество, опасный токсин, который воздействует на эритроциты в крови. Поэтому такие томаты нельзя есть в сыром виде. Пригодными для маринования и для употребления в пищу считаются немного посветлевшие, пожелтевшие помидоры c порозовевшими бочками — в них концентрация соланина уже в разы меньше.
Эта закуска хорошо гармонирует с любым простым гарниром и мясными блюдами. Овощи получаются с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кроме недозрелых томатов в заготовку добавляются болгарский перец, лук и морковь. Готовится салат без стерилизации, очень просто и быстро.
- незрелые зеленые помидоры с желтыми (розоватыми) бочками — 1,5 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 75 г;
- рафинированное растительное масло — 50 г;
- столовый уксус 9% — 50 мл.
Выход: 5 банок вместимостью 480 г.
Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму
1. Подготавливаем все продукты. Промываем неспелые томаты. Вырезаем плодоножку и разрезаем на 4-6 долек в зависимости от размера овощей. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Споласкиваем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем лук не сильно тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и удаляем семена, нарезаем соломкой. Все подготовленные овощи переносим в глубокую миску. Всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешиваем, прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем на кухне на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы содержимое лучше пропиталось маринадом.
2. Спустя 2-3 часа перекладываем овощи в кастрюлю. Сока должно образоваться довольно много, в нем и будут томиться овощи. Помешивая, доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем: если кажется кисло — добавляем сахар, не достаточно остро — перчим, солим.
3. Заготовку удобнее всего хранить в банках емкостью 0,3 — 0,5 л. Банки и подходящие к ним крышки тщательно моем с содой и стерилизуем привычным способом. Мой любимый способ — выдерживать 20 минут в духовке при 120 градусах, но ставить в духовку нужно горячие банки, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Крышки можно так же выдержать в духовке, а можно проварить в кастрюльке на плите. В горячие банки закладываем горячую массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем. Важно соблюдать температурный режим, чтобы закатки долго простояли и не вздулись.
4. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания в месте без сквозняков. Затем отправляем заготовки на хранение в погреб или кладовую до наступления холодов. А пробу можно снимать сразу, вкуснее всего блюдо в холодном виде.
Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)
Это мой самый любимый рецепт, но понравится он только тем, кто любит остренькое. В простонародье он называется «Кобра» благодаря жгучему послевкусию. Хотя, наличие красного перца можно регулировать по своему вкусу. Готовится салат без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. Помидоры получаются хрустящими, очень ароматными и безумно вкусными. Это самый быстрый вариант приготовления, овощи остаются как свежие, а наполненные баночки прекрасно хранятся в холодильнике до самой зимы. Правда, в моей семье эта закуска съедается очень быстро. Очень рекомендую попробовать, а остроту можете регулировать под себя.
- 1 кг зеленых (желтоватых или с розоватыми бочками) помидоров;
- 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
- половина стручка красного острого перца чили (или по вкусу);
- 1 ч.л. с горкой соли (или по вкусу);
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла без запаха.
Приготовление
1. Томаты промываем и нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем красный перец тоже отправляем в миску. Семена перца лучше удалить, они дают блюду лишнюю остроту и горечь.
2. Добавляем соль, сахар, масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Масло берем растительное без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб томаты дали сок. И уже сразу можно кушать.
3. Тем временем промываем с содой и стерилизуем банки небольшого размера и подходящие к ним неметаллические (нейлоновые) крышки. Емкости остужаем до комнатной температуры. Наполняем салатом. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу.
4. Закрываем банки неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Отправляем на хранение в холодильник. Закуска без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и острого перца. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!
В плодородных землях прибрежной зоны реки Дунай всегда выращивали много овощей. А умелые хозяйки консервировали их на зиму. Отсюда и пошел рецепт салата, который в советские времена был одним из самых популярных вариантов закаток. Готовят его из красных или зеленых помидоров, порой с добавлением других сезонных овощей (капусты, болгарского перца). Особенность заготовки в том, что все овощи тушатся в собственном соку на минимальном огне, а затем раскладываются по банкам и консервируются без стерилизации. Для приготовления понадобится самый скромный набор овощей: зеленые томаты с красными или желтыми бочками, морковь и лук. Для аромата добавляется чеснок, лавровый лист и душистый перчик. Любители острого могут добавить немного стручкового красного перца. Эта летняя закуска зимой станет очень вкусным дополнением ко многим блюдам. Томаты постарайтесь взять светло-зеленого цвета, те, что начинают буреть – из них закатка будет намного вкуснее и сочнее, чем из совсем незрелых томатов.
- зеленые и бурые помидоры с красными (желтоватыми) бочками – 1 кг;
- лук репчатый или красный – 200 г;
- морковь – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- чили – 1 шт.
Как варить дунайский салат
1. Помидоры промываем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и разрезаем каждую половинку еще на 3-4 части. Складываем в глубокую миску. Очищаем, моем и нарезаем тонкими дольками лук.
2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Учитываем, что для полного приготовления моркови нужно больше времени, а если она плохо провариться — блюдо в последствии может забродить. Поэтому крупные остатки моркови не добавляем. Всыпаем соль – она будет способствовать выделению овощного сока. Смешиваем овощную нарезку, прикрываем сверху тарелкой. Оставляем на кухне на полтора часа, чтобы овощи пустили сок. За это время пару раз перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились». В конце добавляем растительное масло и столовый уксус 9%.
3. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и измельченный острый красный перец. Для придания легкой остроты можно удалить семена, если любите очень жгучие закуски — оставляйте с семенами. Всыпаем сахар (он уменьшит лишнюю кислоту и даст приятный сладковатый вкус). Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.
4. Перемешиваем все ингредиенты и пересыпаем содержимое в кастрюлю из нержавейки или казанок. Даем закипеть на среднем огне, ставим огонь на минимум и тушим 30 минут. Зеленые томаты должны поменять цвет на оливковый как на пошаговом фото.
5. Тем временем подготавливаем банки для консервации и крышки. Обрабатываем их с содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки раскладываем овощи с соком и закручиваем крышками. Дунайский салат из зеленых помидор готовится без стерилизации, поскольку в томатах много кислоты, которая обладает обеззараживающими свойствами.
6. Ставим закатанные банки крышками вниз, укутываем чем-то теплым и оставляем на кухне до полного остывания. После их можно переносить на хранение в шкаф.
Донской салат из зеленых помидор на зиму
Очень вкусные закуски готовили и донские казаки, их рецепты передавались из поколения в поколение. Самый популярный вариант, который считается классическим — из плотных зеленоватых томатов с луком и перцем. Эта консервация очень напоминает предыдущий дунайский вариант, готовится также методом горячей расфасовки, но вместо моркови здесь добавляется сладкий болгарский перец. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом, а еще слегка островатой, но без жгучего послевкусия.
- зеленые и бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 2-3 мелких стручка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л.
Как варить казачий салат
1. Томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. В казанок выливаем растительно масло. Выкладываем томаты. Тонко шинкуем репчатый лук. Сладкий болгарский перец нарезаем на крупные полоски. Острый красный — измельчаем колечками. Чтобы закуска была не сильно жгучей, можно удалит семена (в них вся горечь).
2. Перемешиваем ингредиенты, всыпаем соль и сахар (в рецепте дано ориентировочное количество, в конце приготовления вкус салата нужно подправить на свое усмотрение). Оставляем минут на 15-20, чтобы овощи пустили сок.
3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Пробуем и при желании подправляем количество соли, сахара и перца на свой вкус. Учитываем, что будет еще кислый уксус. Лук и томаты должны стать мягкими. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем яблочный 6% уксус.
4. Пока продукты тушатся, промываем и стерилизуем банки с крышками. Прогреваем две-три минуты и раскладываем горячие овощи по заранее простерилизованным емкостям. Наполняем под горлышко, захватывая овощи и сок.
5. Закручиваем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем на сутки чем-то теплым. Остывшие баночки храним в шкафу.
Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией
Этот вид заготовки действительно очень острый, даже после нескольких долек томатов надолго остается жгучее послевкусие. Но как закуска под горячительные напитки за столом идет на «ура», так что хотя бы одну-две баночки на пробу заготовить стоит. Томаты лучше брать не темно-зеленые (они могут горчить), а светловатые или даже бурые – в них больше сока и на вкус они гораздо лучше. Подойдут мелкие, с пятнышками, повреждениями – они все равно будут нарезаться дольками и все подпорченные места можно обрезать. Для более жгучего эффекта лучше брать не длинный перец чили, а маленький «огонек». Помидоры по вкусу получаются почти как свежие, хрустящие и со стойким ароматом чесночного маринада. В отличие от самого первого рецепта, эта закатка отлично хранится до зимы в шкафу.
- зеленые и бурые помидоры – 1 кг;
- острый стручковый перец «огонёк» – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 6-8 шт.
1. Томаты промываем, вырезаем место прикрепления веточки и нарезаем дольками. режем колечками. Если в Вашей семье любят жгучие закуски под водочку, семена можно оставить. Чеснок натираем на мелкой терке или продавливаем через пресс. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%. Всыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.
2. Накрываем сверху тарелкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы томаты дали сок.
3. За это время подготавливаем небольшие банки и крышки к ним: промываем, стерилизуем. Перекладываем овощи в банки, стараемся наполнять их поплотнее. Сверху вливаем оставшийся сок.
Ставим салат в банках в кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Наливаем воды «по плечики». Слегка прикрываем крышками, не затягивая. Как только вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев до среднего и засекаем 15 минут для пол-литровых баночек или 20 минут для литровых.
Вынимаем банки, закатываем. Обтираем и ставим крышками вниз, укутываем одеялом. На следующие сутки можно убирать консервацию в шкаф.
- В помидорах содержится много кислот — они обладают обеззараживающими свойствами, благодаря чему закатки долго стоят и не взрываются.
- Чтобы снизить концентрацию вредного вещества соланина, можно замочить томаты на несколько часов в соленой воде перед приготовлением.
- Очень сочно получается, если к зеленым томатам добавить 1 красный спелый.
Вот и все рецепты, надеюсь, моя подборка была Вам полезной. Удачных заготовок, комфортной зимы, уюта и тепла в доме!