Салат на зиму из помидор и перца с луком без стерилизации на зиму рецепты

Помидоры на зиму
Содержание
  1. Зимний салат из огурцов, помидоров и болгарским перцем на зиму
  2. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь
  3. Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски
  4. Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму
  5. Рецепт простого салата из перца с чесноком и укропом
  6. Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука
  7. Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски
  8. Ингредиенты на 2 литра
  9. Приготовление
  10. Дольки помидоров с луком на зиму
  11. Салат из помидоров с капустой на зиму
  12. Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
  13. Вкуснейший салат из жареного перца на зиму в банках
  14. Салат из зеленых помидоров на зиму
  15. Как заготовить салат из сладкого перца и моркови
  16. Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
  17. Быстрый и вкусный салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем
  18. Сытная закуска с помидорами с рисом в банках, пальчики оближешь
  19. Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
  20. Готовим салат из перца и помидоров в медовой заливке
  21. Вам будет интересно
  22. Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму
  23. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
  24. Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса
  25. Простой рецепт салата из помидоров с огурцами на зиму в банках
  26. Заготавливаем на зиму невероятный салат из помидоров в желе
  27. Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации
  28. Как приготовить салат из красных помидоров по-корейски
  29. Самый вкусный салат с баклажанами
  30. Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму
  31. Простой и быстрый салат из помидоров с луком на зиму
  32. Простой салат из помидоров и огурцов на зиму
  33. Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
  34. Домашнее лечо с баклажанами
  35. Как приготовить салат из перца с яблоками на зиму
  36. Помидорный салат с красной фасолью без добавления уксуса
  37. Салат «Лечо с кабачками»

Зимний салат из огурцов, помидоров и болгарским перцем на зиму

На очереди у нас замечательный рецепт овощной заготовки с добавлением огурцов. Этот вариант позволяет прибрать много переросших и не очень кондиционных овощей за один раз. Что очень удобно, согласитесь.

По вкусу же получается вполне достойная закуска. Ее очень вкусно добавлять к вареной картошке или гречке. В моем детстве, ее кушали именно так. Ароматная, в меру остренькая добавка нравилась даже детям. Поэтому очень советую.

  • 3 кг помидор,
  • 1 кг огурцов,
  • 6 штук перцев разных цветов,
  • 4 головки лука,
  • 1 головку чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 ст.л. соли,
  • 120 растительного масла,
  • 2 шт красного острого перца,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • 1 ст.л. 9% уксуса в каждую 1 литровую банку.

Шаг 1. На этом этапе нужно привести все овощи в нужную нам форму. Помидоры тщательно промываем, удаляем из них все не нужные места и оставшуюся мякоть нарезаем кусочками.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Затем каждый плод нарезаем кольцами или полукольцами. Сильно мельчить не нужно.

Огурчики промываем чистой губкой, чтобы убрать белый налет с поверхности. И нарезаем каждую штучку на кружочки. Предварительно, срезаем и выбрасываем кончики.

Разбираем головку чеснока и каждую очищенную дольку нарезаем кусочками.

По желанию можно измельчить пару стручков красного острого перца. При этом нужно соблюдать повышенную осторожность и сразу помыть руки, доску и нож. Чтобы нечаянно не заалеть пальчиков в глаз или носик.

Все луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Зелень можно брать любую. К примеру, кинзу заменить петрушкой или базиликом. Или использовать все это вместе.
Собираем ее в один пучок и мелко рубим.

Шаг 2. Все измельченные овощи и зелень нужно соединить в одной глубокой емкости и тщательно перемешать. Добавляем к ним соль и подсолнечное масло без запаха. Снова перемешиваем и оставляем массу постоять минут на 20. Чтобы овощи пустили сок и пропитались соленым маринадом.

Шаг 3. Затем перекладываем яркую массу в чистые банки до самого верха. Сок, образовавшийся на дне миски, переливаем в овощи.

Шаг 4. Приступаем к пастеризации салата. Для этого нужно дно широкой кастрюли застелить не нужным хлопчатобумажным полотенцем. На него выставить наполненные емкости и прикрыть их чистыми крышками.

Между банками наливаем прохладную воду, доливая до уровня плечиков литровок.

Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 30 минут и стерилизуем салат, снизив нагрев.
Как время выйдет, в каждую банку вводим столовый уксус и закручиваем литровки крышками.

Проверяем получившуюся консервацию на герметичность. Если все хорошо, то укутываем литровки одеялом и оставляем на сутки. Если тара укупорена плохо и из-под крышки сочится сок, тогда ее нужно вскрыть, содержимое еще раз простерилизовать и перезакатать.

Данная заготовка также отлично хранится в любых условиях.

Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь

Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.

Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.

  • 2,5 кг помидор,
  • 0,7 кг перца,
  • зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
  • 1,5 головки чеснока,
  • по желанию пару кусочков острого перца,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:

  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.

Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.

Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.

Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.

Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.

Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.

Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.

Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.

Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.

На дно стелим полотенце или кладем железную решетку. Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании.

Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары. Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит.

С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.

Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.

Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.

Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.

Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму

Предлагаю вашему вниманию ролик, с которым я познакомилась недавно. На деле этот рецепт я еще не пробовала, но собираюсь сделать это вскоре. Удобно достать баночку и использовать ее по назначению – сделать основой какого-нибудь блюда или просто поесть в качестве салата.

Вес овощей – в очищенном виде!

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • пучок петрушки (~250 г)
  • пучок укропа (~250 г)
  • 1 кг соли (обычной каменной)

Помидоры – один из самых популярных овощей в сезон заготовок. Чего только из них не делают. Особенно популярны салаты из них. Рецептов множество. Иногда можно и растеряться – какой же выбрать?! Надеюсь, сегодняшние рецепты помогут вам сделать правильный выбор!

До скорых встреч! Заходите к нам почаще!

Рецепт простого салата из перца с чесноком и укропом

Невероятно вкусный, яркий салатик из простых ингредиентов. Перец будем готовить в казане: так удобно и быстро, а сам перчик за счет большого огня получится у вас хрустящим. Именно это и есть основная отличительная черта этого салата, ведь все мы привыкли к мягким овощам в зимних закусках. Ароматная, в меру острая, оригинальная закуска, которая вам обязательно понравится.

Здесь мы будем отдельно стерилизовать все овощи, которые входят в состав салата. Как это сделать, будет сказано подробно в пошаговом рецепте. Это совсем не сложно, и весь процесс стерилизации одной партии у вас займет не более минуты. Главное — не передержать. Таким образом перец получится хрустящим. Соль, сахар и уксус указаны из расчета на 1 банку объемом 1 литр. В 4 килограммах перца может быть не только болгарский, но и острый — пропорции зависят от желаемого результата.

  • перец — 4 кг;
  • вода — 3 л;
  • масло растительное — ½ л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 80% — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп — 2 пучка;
  • аспирин — 1 таблетка.

1. Вымытый перец разрежьте пополам, вытащите семена и удалите перегородки и плодоножки.

2. Нарежьте перец кубиками среднего размера. Отправьте в кастрюлю или даже таз.

3. Чистую зелень мелко порубите.

4. Очищенный чеснок просто раздавите ножом, затем порубите его.

5. В казане соедините воду и масло. Перемешайте.

6. В кипящую масленую воду опустите часть перца, перемешайте. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.

7. Затем достаньте его ложкой-шумовкой и повторите с оставшимся перцем.

8. То же самое проделайте с укропом и чесноком. Однако их лучше всего положить в дуршлаг и уже в нем опустить в раствор из масла и воды.

9. Соедините все в одной большой емкости и перемешайте.

10. Разложите салат по баночкам, добавьте соль и сахар, а также измельченный аспирин. После этого добавьте уксус.

11. Оставшуюся жидкость прокипятите в казане и разлейте по баночкам.

12. Закупорьте их крышками и остудите, укутав чем-нибудь теплым.

Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!

Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.

Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.

Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски

Ингредиенты на 2 литра

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Приготовление

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Дольки помидоров с луком на зиму

Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.

  • Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
  • В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
  • Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
  • Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
  • Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
  • Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
  • Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с капустой на зиму

Салат из помидоров с капустой на зиму, как отличный тандем для заготовок, достаточно популярен. Готовится он просто и может быть как закуской и гарниром для различных блюд, так и добавкой к борщу или щам. В этом рецепте помидоры с капустой дополним сладким перцем, луком и морковью, что улучшит его вкус. Салат маринуем несколько часов и затем стерилизуем в банках, что позволяет хранить заготовку 8-10 месяцев.

Время готовки: 3 часа 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

  • Капуста – ½ кочана.(примерно 1 кг.)
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Пряности – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом подготовить для салата овощи и специи согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и сразу переложить в посуду для маринования овощей.

Шаг 3. Морковь почистить, промыть, измельчить на корейской терке и переложить к капусте.

Шаг 4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Болгарский перец очистить от семян с перегородками, помыть и нарезать соломкой. Промытую пряную зелень мелко нарезать. Нарезку этих овощей переложить в посуду к капусте.

Шаг 5. Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.

Шаг 6. К салату влить воду, насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом.

Шаг 7. По личному вкусу к салату можно добавить и другие пряности. Затем нарезку овощей со специями хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить салат на 3 часа при комнатной температуре для маринования, что сделает овощи очень сочными.

Шаг 8. По истечении времени маринования салат разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в течение 20 минут. Приготовленный салат из помидоров с капустой герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть «шубой» и после полного остывания перенести в прохладное место хранения. Вкусных и удачных заготовок!

Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки

Если пропадает урожай зеленых томатов, то дайте им вторую жизнь в виде этого салата. Уж очень вкусный он получается. И приготовить совсем несложно. Главное, следовать пошаговому описанию.

Этот салат хорош еще и тем, что не требует варки и стерилизации. То есть вы экономите свое время и сохраняете, тем самым, максимальное количество полезных веществ и вкуса.

Чтобы заготовка сохранилась долго, нужно старательно подготавливать банки (об этом ниже) и хранить их в прохладном помещении или холодильнике.

  • 1,2 килограмм помидор зеленых (желтых или бурых, одним словом, недоспелых)
  • Пучок петрушки свежей
  • Головка свежего чеснока
  • 300 грамм очищенного болгарского перца
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Четверть небольшого острого перца (красного)
  • Столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки уксуса девятипроцентного

Выход – примерно 2 литровые баночки.

1.Томаты очень хорошо вымыть и обтереть после этого. Нарезать их на дольки аккуратного размера. Корочку от плодоножки обязательно нужно срезать. Поместить во вместительную посуду, например, пластмассовый салатник.

2.Перец помыть и удалить внутри семена. Разрезать на 2 части и удалить белые перегородки. Теперь его нужно измельчить не слишком длинной соломкой.

Для наилучшего результата нужно брать красный перец. Он и слаще, и в банке будет смотреться красивее по контрасту с томатами. Отправить к помидорам.

3.Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. С острым перцем поступить так же. Но предварительно лучше достать из него семена. Отправить их к овощам.

4.Мелко нарубить промытую, обсушенную петрушку. Отправить в основную массу. Все старательно вымешать. Осталось посолить, влить уксус и постное масло, всыпать сахар. Теперь снова все размешать. Масло берите без запаха.

5.Оставить для маринования на час. Я обычно размешиваю за это время каждые 15 минут. Так томаты с перцем лучше промаринуются.

6.Пока маринуются овощи, подготовьте банки. Их нужно промыть и стерилизовать. Как вы привыкли это делать, так и поступайте. Я стерилизую их, помещая в холодную духовку. Включаю нагрев и даю прогреться 15 минут при 160 градусах. Крышки отдельно обдаю кипятком.

7.Разложить сначала овощи, плотно, по банкам. Затем равномерно разлить сок. Закрыть крышками, можно капроновыми. Перевернуть дном вверх и в таком виде убрать в холодильник. Перевернутыми они должны простоять там двое суток. Затем можно снова переворачивать и убирать в погреб. Но можно хранить и в холодильнике.

Вкуснейший салат из жареного перца на зиму в банках

Очень простой и невероятно удачный рецепт салата из жареного болгарского перца. Самое сложное здесь — обжарить перец. Но если полностью следовать рецепту, вы ни с какими трудностями не столкнетесь. Что немаловажно, чистить его не нужно, а это отлично экономит время. Да и обжаренный перец с семенами — это что-то особенное, необычное. Сочный, ароматный, удивительно вкусный салат — вы можете даже не добавлять специи, достаточно лишь чеснока и зелени.

Однако если вы решили, что приправы нужно, то лучше всего подойдут хмели-сунели, специи для корейской моркови и для шашлыка. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку. Когда будете укладывать перец, не забывайте между плодами прокладывать остальные добавки и специи, чтобы добиться гармоничного вкуса.

  • перец болгарский крупный — 8 шт.;
  • веточка петрушки — 2 шт.;
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зонт укропа — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 т. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

1. В сковороду налейте масло, но на огонь ее пока не ставьте.

2. Выложите чистый и обсушенный перец в холодное масло на холодную сковородку.

3. Накройте крышкой и после этого включите огонь.

4. Прижарьте перец, выключите огонь и подождите буквально полминуты — крышку не открывайте.

5. После этого переверните перец на другую сторону, снова зажгите огонь и продолжайте жарить. Таким образом обжарьте перец со всех сторон.

6. Аналогичным образом обжарьте острый перец.

7. Мелко порубите очищенный чеснок.

8. Разложите перец по банкам, пересыпая его чесноком. Также в баночку положите острый перец. Резать ничего не надо.

9. В середине между перцами выложите лавровый лист, укроп и петрушку. При желании добавьте специи. Заполните баночку перцем.

10. Посыпьте солью и сахаром, влейте уксус.

11. Залейте банки кипятком до самого верха и закупорьте.

12. Немного покатайте баночки по столу, чтобы соль с сахаром растворились.

13. Укутайте баночки до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры в сыром виде несъедобны, но салат из зеленых томатов на зиму отличается хорошим вкусом и сами помидоры в нем сохраняют упругую текстуру. В этом рецепте салат дополним морковью с луком.  Готовим салат с маринованием и термической обработкой, что делает зеленые томаты безвредными и вкусными, хотя есть и не менее вкусные «сырые» варианты. Рецепт простой и удобен для переработки большого количества зеленых помидор.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6 л.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук – 1.5 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.

Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промыть под проточной водой, нарезать  дольками произвольной формы, удалив основания плодоножек.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Нарезку эти овощей переложить сразу в глубокую посуду, посыпать солью и руками все перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить овощи на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они просолились и дали свой сок. За это время салат необходимо несколько раз хорошо перемешать.

Шаг 5. По истечении этого времени маринования, смесь овощей переложить в специальную посуду для тушения. В отдельной посуде сварить маринад из указанного в рецепте количества уксуса, сахара, растительного масла и приправ. Маринад поварить на небольшом огне пару минут и затем перелить к салату. Тушить салат на небольшом огне, не прикрывая посуду крышкой и в течение 30 минут.

Шаг 6. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать любым способом. Не выключая огонь под посудой с тушеным салатом, разложить его по подготовленным банкам и сразу герметично закупорить. Затем банки с салатом из зеленых помидоров поставить на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в место для хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Как заготовить салат из сладкого перца и моркови

Очень вкусный салат из самых простых овощей. Лук, перец, морковка — и все это томится в томатной пасте из свежих помидор. Здесь нет специй: салат сохраняет максимально естественный вкус продуктов, в этом и есть его изюминка. Однако вы при желании можете добавить черный молотый перец или даже перец чили для пикантности.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы овощи в процессе варки не пригорели. Периодически не забывайте перемешивать, поднимая все со дна. Есть его можно уже на следующий день, но максимально вкусным салат становится, если постоит хотя бы недельку. За это время овощи лучше пропитаются томатной массой.

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 30% — 1 ст. л.;
  • соль — 5 ч. л.

1. Все овощи нужно очистить и помыть. У перца удалите все лишнее.

2. Перец и морковку нарежьте крупной соломкой, лук — полукольцами, томаты прокрутите через мясорубку.

3. В кастрюлю с толстым дном сложите перец, сверху морковь, затем лук и все это покройте томатной пастой.

4. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и перемешайте.

5. После этого добавьте сахар с солью и растительным маслом. Снова все перемешайте.

6. После того, как будущий салат закипит, варите еще 20 минут. В самом конце добавьте уксус.

7. Разложите салат по стерильным банкам и закупорьте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации

Почему десяточка, спросите вы? Да потому что все овощи для этого рецепта берутся по 10 штук. И сами ингредиенты в количестве десяти. Вот такое удачное число!

Все очень просто. Не нужно измерительных приборов. Главное брать спелые и сладкие овощи. Салат очень вкусный, яркий, насыщенный и полезный. Советую приготовить и вам!

  • 10 баклажанов среднего размера
  • 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
  • 10 томатов средних по размеру
  • Полтора стакана постного масла без запаха
  • 10 сладких болгарских перца, можно различных по цвету (так будет и вкуснее, и ярче)
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 10 средних луковиц
  • Полстакана девятипроцентного уксуса
  • 10 средних долек чеснока

1. Первым делом, поставьте банки и крышки на стерилизацию. К моменту готовности салата, они уже должны быть готовы. Делайте это любым способом, которым привыкли стерилизовать тару под заготовки.

2. Баклажаны почистить. Нарезать средними брусочками. У этого овоща есть один недостаток, который легко исправить. Он часто горчит. Для этого, нужно сложить их в нарезанном виде в посуду и пересыпать солью. Также можно залить соленой водой. Дать постоять некоторое время, чтобы горечь вышла с солью и соком. Затем промыть их.

3. Перец помыть, очистить, нарезать средне-тонкой соломкой. Полукольцами средней толщины нарезать лук репчатый. Крупными кубиками, как на салат, нарезать томаты. Но предварительно с них нужно срезать все подозрительные места – подгнившие участки, трещины, корочку от плодоножки и так далее. Мелко нарубить чеснок.

4. В большую вместительную кастрюлю или таз с эмалированным покрытием влить половину от заготовленного количества масла. Нагреть его и всыпать туда томаты. Сверху выложить баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Добавить соль, горошки перца и сахар. Влить вторую часть масла.

5. Накрыть крышкой и дождаться вскипания. Убавить мощность плиты и протушить примерно 35 минут. Когда они осядут и дадут сок, можно начинать перемешивать. В процессе тушения это нужно делать достаточно часто.

6. Когда салат будет готов, можно влить уксус. Дать покипеть еще минут 5. Все размешать и можно приступать к розливу.

7. Уже готовые банки заполнить салатом. Наливайте доверху, чтобы не оставалось воздуха. После герметичной закупорки, перевернуть их на крышки. Пока они еще горячие, нужно укрыть их пледом и оставить часов на 12. Хранится заготовка в подвале.

Быстрый и вкусный салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем

Это нереально простой и быстрый рецепт вкусного зимнего салата. Никаких специй и приправ – только естественный вкус продуктов. Вам просто нужно нарезать овощи и проварить их буквально 5 минут.

Огурчики остаются довольно хрустящими, как и перец, а помидоры плотными и сочными. Главное – выбирать плоды, которые не перезрели. Если хочется более яркого вкуса, можно добавить черный или душистый перец, лавровый лист. Того количества, которое указано в ингредиентах, хватит, чтобы закрутить 5 литров закуски.

  • помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль по вкусу.

Овощи помойте и оботрите.

Болгарский перец разрежьте пополам, вытащите семена и удалите плодоножку и нарежьте соломкой.

У огурцов отрежьте кончики и нарежьте овощи половинками колечек.

Томаты нарежьте некрупными долями.

Перец положите в казан или толстостенную кастрюлю. Поверх выложите огурцы, а затем томаты.

Посыпьте солью и сахаром и отправьте на плиту. Когда будущая закуска начнет кипеть, аккуратно перемешайте. Движения должны быть снизу вверх. Старайтесь не помять помидоры.

После закипания варите буквально 5 минут.

Разлейте закуску по предварительно простерилизованным теплым банкам.

Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сытная закуска с помидорами с рисом в банках, пальчики оближешь

По мне, так это не столько салат, сколько полноценное второе блюдо. Помню я отдельно писала про такие закатки с рисом на зиму. Посмотрите.

В общем, эту закуску можно спокойно выложить на сковороду, прогреть и кушать в прикуску с хлебушком. Вкусно и очень сытно.

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перчика,
  • 1 кг морковки,
  • 500 гр лучка,
  • 1 стакан риса длиннозерного,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Сортируем помидоры. Те, что не подходят для дальнейшей консервации берем для этого рецепта. Их мы измельчаем в блендере или через мясорубку.

Как привыкли нарезаем перцы и лук. Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Берем казан. На его дно выливаем постное масло и даем ему немного нагреться.

Затем выкладываем к нему лук и обжариваем 10 минут.

Следующая на очереди — морковь. Отправляем к луку и снова жарим 10 минут.

Вводим кусочки перца и готовим 10 минут. Только теперь вливаем томатное пюре. Прогреем всю массу минуты три.

Промываем рис и отправляем его к овощам.

Для вкуса введем соль с сахаром. Перемешаем до растворения.

Снижаем нагрев плиты до минимального и тушим все это 35 минут.

Но через полчаса вливаем уксус и провариваем оставшиеся 5 минут.

Перекладываем закуску в стерильные банки и укупориваем их до зимы.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.

Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.

Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Готовим салат из перца и помидоров в медовой заливке

Простой рецепт очень вкусной, красивой, изысканной и невероятно сочной закуски из болгарского перца на зиму. Готовить ее совсем несложно, при этом получается она очень ароматной и необычной за счет наличия меда в составе. Глубокий вкус, тонкий медовый запах — этот салат стоит попробовать.

Перец в идеале использовать красный. Он в готовом блюде выглядит максимально красиво. Однако на вкус это никак не влияет. Томаты можно выбрать любого сорта. Обязательно дайте настояться овощам не менее часа (в идеале двух), чтобы они пустили сок. Учитывайте это время перед тем, как начать готовить.

  • перец — 1.5 кг.;
  • помидоры — 12.5 кг;
  • соль каменная — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • мед — 100 гр.;
  • черный перец горошком — 10 шт.

1. Чистый перец освободите от семян, перегородок и плодоножек. Нарежьте его половинками колец.

2. Томаты помойте и нарежьте дольками. Удалите место, куда крепится плодоножка.

3. В кастрюлю отправьте перец и томаты. Посолите, влейте уксус и добавьте мед. Все хорошо перемешайте и оставьте на пару часиков, чтобы овощи пустили сок.

4. Через 2 часа снова все перемешайте и отправьте кастрюлю с овощами на огонь.

5. Когда салат закипит, перемешайте все еще раз, накройте крышкой и оставьте томиться минут на 10.

6. Через 10 минут снова все перемешайте и выключите огонь.

7. Салат разложите по стерилизованным банкам. Закупорьте их.

8. Укутайте баночки и оставьте так до полного остывания.

Теперь вы знаете множество самых разных рецептов салата из перца на зиму. Уверены, вы найдете что-то для себя. Обязательно попробуйте приготовить, и зимой вы скажете себе «спасибо».

Вам будет интересно

Если у вас остались томаты большие, переспевшие. То лучше сделать из них сок. Также сюда идут переросшие, нестандартные или салатные огурцы, которые не пригодятся для засолки.

  • 3 кг томатов,
  • 3 кг огурцов,
  • 6 шт. репчатого лука,
  • 2 головки чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл растительного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.

В общем берем мясорубку и перекручиваем все помидоры.

Переливаем это пюре в кастрюлю и отправляем нагреваться на сильный огонь. После активного булькания, варим 10 минут.

Затем вводим нарезанные в произвольном порядке лук с чесноком. Даем массе увариться еще пять минуточек.

Огурчики промыли, освободили от кончиков и нарезали в виде кружочков. Всыпаем их к томатной массе.

Вливаем постное масло без запаха и добавляем вкуса солью и сахаром.

Даем массе закипеть и варим на медленном огне 15 минут. Но за 5 минут до готовности нужно ввести столовый уксус.

Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму в этом рецепте готовим способом тушения овощей в кастрюле, и вкус его будет иным по сравнению с салатом, стерилизованным в банках. Такой салат отлично дополняют сладкий перец с обжаренным луком и морковью. Уксус заменим лимонной кислотой и из пряностей возьмем только чеснок с лавровым листом.

Время готовки: 1 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5 л.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Овощи для салата почистить, хорошо промыть под проточной водой и взвесить, так как расчет ингредиентов в рецепте дается на очищенные овощи.

Шаг 2. Отмерить, согласно рецепту, все специи. Головку чеснока очистить от шелухи.

Шаг 3. Лук нарезать ножом тонкими полукольцами.

Шаг 4. В специальной посуде для тушения хорошо накалить растительное масло и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 5. Морковь измельчить на корейской терке.

Шаг 6. Переложить ее в посуду к обжаренному луку и жарку продолжить.

Шаг 7. Сладкий перец разрезать на половинки.

Шаг 8. Затем нарезать их соломкой.

Шаг 9. Нарезку перца переложить к луку с морковью и насыпать указанное в рецепте количество специй и приправ, только без лимонки.

Шаг 10. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу, переложить к овощам и все жарить на большом огне и при постоянном помешивании в течение 10 минут.

Шаг 11. Кабачок нарезать небольшими кусочками. Если этот овощ у вас зрелый, то очистить от кожуры и семян.

Шаг 12. Нарезку кабачка переложить к обжаренным овощам и готовить салат на небольшом огне и при помешивании еще 20 минут.

Шаг 13. Помидоры нарезать средними кубиками.

Шаг 14. Переложить их к салату и все аккуратно перемешать.

Шаг 15. После добавления помидор салат даст много сока. Потушить салат с помидорами несколько минут и кабачки попробовать на готовность.

Шаг 16. Если кабачки стали мягкими, насыпать к салату лимонную кислоту, перемешать и через 3-5 минут огонь выключить.

Шаг 17. Приготовленный салат из помидоров и кабачков разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закупорить прокипяченными крышками.

Шаг 18. Банки с салатом поставить на крышки и на сутки укрыть «шубой». Салат хорошо хранится в подвале и даже в домашней кладовке. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Вариантов салатов из помидор с названием «Пальчики оближешь» много, и всех их объединяет хороший вкус заготовки, хотя и отличаются они набором ингредиентов. В этом рецепте салат из помидоров дополним луком, чесноком и пряностями. Помидоры выбираем салатных сортов, которые хорошо переносят термическую обработку.

  • Листья черной смородины
  • Перец душистый горошком
  • Перец чёрный горошек
  • Для маринада на 2 л.:
  • ст.л. без горки
  • ст.л. с горкой
  • Выбранные для приготовления салата помидоры с расчетом по 300 гр. на одну пол-литровую банку, хорошо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать крупными дольками.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами толщиной не менее 5 мм.
  • Банки для заготовки промыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Зеленые листья промыть. В каждую банку положить пряности, согласно пропорции рецепта.
  • Затем в банки компактно уложить помидорные дольки срезом книзу и переложить их кольцами лука.
  • В кастрюле сварить маринад с добавлением рассчитанного количества соли и сахара. В кипящий маринад налить уксус и огонь сразу выключить.
  • Затем горячим маринадом залить помидоры с луком в банках, заполняя их до самого верха. Банки накрыть крышками и салат простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 7 минут от начала кипения воды.
  • Затем салат из помидоров «Пальчики оближешь» герметично закупорить, поставить на крышки и полностью остудить под теплым одеялом. Хранить салат можно в любом прохладном и темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса

Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую!

  • Кило томатов
  • 150 миллилитров масла постного
  • Полкило моркови
  • 40 грамм песка сахарного
  • Полкило очищенного перца
  • 30 грамм соли, предназначенной для заготовок (без добавок, крупнокаменной)
  • Полкило лука

1.Лук чистим, нарезаем его кубиками среднего размера. Перчик сладкий тоже очищаем. Очищенные стенки нарезаем на кубики, примерно как лук. Морковь чистим, трем теркой на крупной насадке.

2.Помидоры моем, удаляем плотную часть в середине и нарезаем кусками среднего размера. Если вам привычнее готовить лечо с прокрученными томатами, можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

3.В подходящей по вместимости кастрюле разогреть постное масло. Перекладываем сюда лук, помешивая, на небольшой мощности огня потушим его до полу-мягкого состояния.

4.Затем добавляем морковку, вымешиваем. Тушим около десяти минут, при необходимости перемешивая. Так же нужно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь должен быть средним по мощности.

5.Теперь перекладываем сюда сладкий перчик. Вмешиваем его в тушеные овощи, снова прикрываем крышкой и при тех же условиях тушим еще минут пять.

6.Затем добавляем томаты. Сразу солим и подслащиваем. Размешиваем.

7.Теперь можно пробовать на вкус. Если вас не устраивает соленость или сладость, добавьте необходимых специй.

8.После того, как все хорошо закипит, протушим под крышкой минут 20. При этом масса должна не просто томиться, а кипеть, бурлить. Перемешивать за это время часто не нужно. Достаточно 2-3 раза. А готовую массу, пока она еще кипит, раскладываем по стерильной таре.

9.Закупориваем. Если банки остыли после стерилизации к моменту розлива, то, чтобы они не полопались, нужно поставить их на широкий нож.

10.Закрутить крышками, установить вверх дном и дать им остыть под теплой тканью. Потом переносим в кладовку.

Простой рецепт салата из помидоров с огурцами на зиму в банках

Очень вкусный салатик, где есть не только сочные помидоры, но и хрустящие огурцы с сочным луком. Вкус такой консервации весьма яркий, интересный, а овощи отлично съедаются под любой гарнир. А как красиво смотрятся овощи в банке!

Если у вас есть не очень красивые огурчики и помидорчики, их смело можно использовать для этого салата. Если у вас молоденькие небольшие огурчики, кожицу с них можно не срезать. А вот томаты обязательно должны быть крепкими. По данному рецепту у вас получится где-то 7-8 пол-литровых баночек.

  • помидоры – 1.5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • соль – 3 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 1.5 л.

Помидоры и огурцы помойте и протрите полотенцем.

С огурчиков срежьте кожицу и нарежьте их кольцами или половинками колец.

Томаты нарежьте долями, очищенный лук – полукольцами.

В простерилизованные банки выложите слой огурцов, на них – помидоры, на них – лук. Чередуйте до самого верха. Последним слоем должен идти лук.

Воду для маринада налейте в кастрюлю и отправьте на плиту.

Когда вода закипит, добавьте соль и сахар. Перемешайте.

В большую кастрюлю постелите полотенце и поставьте баночки с овощами. Налейте теплой водички по плечики.

Когда соль с сахаром полностью растворятся, добавьте уксус и масло. Слегка прокипятите.

Получившимся маринадом залейте овощи в банках. Накройте крышками и зажгите под кастрюлей огонь.

После закипания уменьшите огонь и стерилизуйте еще 10 минут.

Аккуратно достаньте банки и закатайте крышки.

Переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте, чтобы полностью остыли.

Заготавливаем на зиму невероятный салат из помидоров в желе

Это не обычная закуска на зиму. Здесь помидоры и лук будут не просто в рассоле или маринаде – они будут в желе. Закуска выглядит очень красиво и необычно, а на вкус просто невероятная – создается иллюзия, что вы кушаете свежие томаты.

Помидоры можно брать любого цвета. Очень важно, чтобы они были плотные, не мягкие. В противном случае заготовка просто распадется. Лука берите на свой вкус. Любите этот овощ? Добавляйте побольше. 1 литра рассола хватит примерно на 3 литровые баночки помидор.

Понадобится на 1 банку:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Понадобится на 1 литр рассола:

  • желатин – 25-30 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры нужно помыть и протереть.

Желатин разведите по инструкции.

Лук очистите и нарежьте четверть кольцами.

Помидоры разрежьте на небольшие доли, удалив место, где крепилась плодоножка.

В вымытые чистые баночки положите по гвоздичке, лавровому листу и по 5-6 горошинок душистого перца.

Затем выложите слой томатов, слой лука, слой томатов, слой лука. Чередуйте до самого верха.

Теперь в кастрюлю перелейте желатин. Добавьте воды так, чтобы вместе с той водой, где разводили желатин, вышел 1 литр.

Посолите и добавьте сахар. Поставьте на плиту.

Когда рассол закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Получившимся рассолом залейте баночки с помидорами и луком. Накройте крышками.

В глубокую кастрюлю положите полотенце, поставьте банки с овощами и налейте воды по плечики. Отправьте на плиту.

Когда вода закипит, снизьте уровень огня и варите 7-8 минут.

Аккуратно достаньте баночки из кастрюли, закатайте крышками и поставьте на крышки. Укутайте чем-нибудь банки и оставьте, чтобы баночки полностью остыли.

Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.

Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.

Перец и морковку возьмем по одному килограмму.

  • красная фасоль – 500 гр.;
  • репчатый лук- 300 гр.;
  • 2,5 или три кило помидоров;
  • 300 гр.сахарка;
  • подсолнечного масла – 250 мл.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

На ночь замочим фасоль.

Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.

С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.

Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.

Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.

Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.

Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.

Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.

Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».

Как приготовить салат из красных помидоров по-корейски

  • Помидоры 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1 стол. лож.
  • Уксус 50 мл
  • Зелень 20 грамм
  • Перец
  • Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  • Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  • Зелень мелко рубим
  • Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  • Все тщательно перемешиваем
  • Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  • Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  • Храним в холодильнике

Самый вкусный салат с баклажанами

Микс с добавлением баклажанов многим очень нравится. Здесь важно избавить синенькие от горечи. Ниже расскажу, что нужно будет сделать.

  • 2 кг синеньких,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1- 2 шт острого перца,
  • зелень,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 0,5 стакана каменной соли,
  • 1 стакан постного масла,
  • 0,5-1 стакан сахара.

Начнем с баклажанов. Промоем их и нарежем на небольшие квадратики. Затем пересыпаем их в миску и заливаем концентрированным раствором соли. Сверху придавим их прессом и оставим примерно на 60 минут.
Из их мякоти должна выйти горечь.

Тем временем нарубим зелень, острый перчик чеснок и лучок.

С горьким перцем лучше работать в перчатках.

Лук нашинкуем полукольцами, сладкий перец — в виде полосочек. Помидоры просто разделим на 4 части.

Час прошел, поэтому отжимаем с баклажан сок и промываем их от соли под проточной водой.

В казане смешиваем все овощи и приправляем их сахаром и солью. Вливаем уксус и масло.

Берем стерильные банки и на дно каждой положим по лаврушке и соцветию гвоздики. Но это по желанию.
Перекладываем это соте в емкости и разливаем сок.

Пришел ответственный шаг стерилизации. На дно широкой кастрюлю выложим полотенце. Выставим все банки с соте и прикроем их крышками. В кастрюлю нальем холодную воду по плечики банок и включаем нагрев.

С момента закипания варить будем 45 минут.

Затем вынимаем горячие емкости из кастрюли и укупориваем их крышками. Отправим на остывание «под шубу».

Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму чаще всего готовят в виде лечо или в виде «Тещин язык», в которых помидоры используются в пюреобразном состоянии. В этом рецепте готовим салат с кусочками этих овощей и формируем его в банках послойно. Нарезка овощей и их пропорция могут быть произвольными, но расчет специй берется согласно рецепту. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки: 50 минут.

Порции: 4 л.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошек – 20 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Шаг 1. Сразу в отдельной кастрюле поставить на плиту воду для варки заливки и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром. В закипевшую заливку налить уксус и огонь выключить. Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Почистить и промыть морковь и также нарезать кружками.

Шаг 3. Помидоры острым ножом нарезать тонкими дольками. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу.

Шаг 4. Банки и крышки простерилизовать заранее любым способом. В банки разложить нарезку моркови и насыпать горошки перца.

Шаг 5. Затем поверх моркови уложить кружки кабачка.

Шаг 6. Поверх кабачков положить дольки помидоров и измельченный чеснок. Слои овощей, в зависимости от объема банки, можно повторить.

Шаг 7. Нарезку овощей в банках залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Салат из помидоров и кабачков герметично закупорить и после остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Простой и быстрый салат из помидоров с луком на зиму

Очень простой рецепт вкусных помидорок, которые будут радовать вас долгими зимними вечерами. Помимо томатов тут есть маринованный лук, который тоже выходит невероятно вкусным и ароматным.

Помидоры лучше взять сливовидные – их удобнее всего нарезать на соответствующий размер. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению, а вот ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды. Очень важно добавлять растительное масло без запаха.

  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком.

Понадобится для маринада:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Очищенный лук нарежьте колечками и разъедините их.

Томаты помойте, протрите, срежьте место, к которому крепилась плодоножка. Затем нарежьте их четвертинками.

На дно простерилизованной банки положите перец горошком, лавровый листок и пару зубчиков очищенного чеснока.

Положите слой лука, поверх – слой помидорок. Повторяйте до верха баночки. Верхним слоем должен быть лук.

Налейте в банку кипяток и накройте крышкой.

Когда вода слегка остынет, слейте ее. Повторно залейте банку кипятком, накройте крышкой и слейте, когда водичка полностью остынет.

Параллельно займитесь маринадом. Налейте в кастрюлю литр водички и добавьте все ингредиенты по списку, кроме растительного масла и уксуса.

Размешайте, а затем добавьте масло. Снова размешайте.

Когда маринад закипит, влейте уксус и отключите огонь.

Затейте помидоры маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте.

Переверните вверх донышком и укутайте до полного остывания.

Простой салат из помидоров и огурцов на зиму

Набор овощей простой: помидоры, огурцы и лук, но вариантов салатов из помидоров и огурцов на зиму много. Они отличаются пропорцией овощей, приправ, составом маринадов и разной технологией, что каждый вариант салата делает неповторимым. В этом рецепте готовим салат с послойной укладкой овощей, без растительного масла и со стерилизацией в банках.

Время готовки: 1 час.

  • Помидоры – 0.9 кг.
  • Огурцы-корнишоны – 1.2 кг.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Зонтики укропа – 6 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Шаг 1. Небольшие свежие огурцы сорта корнишоны хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими кружками. Тонкими кольцами нарезаем очищенный лук.

Шаг 2. Помидоры также небольших размеров и мясистых сортов промываем и нарезаем дольками, удалив основания плодоножек.

Шаг 3. Банки и крышки для салата промываем с содой и стерилизуем заранее любым способом. В подготовленные банки кладем промытые зонтики укропа и насыпаем горошки черного перца.  В банки послойно кладем половину нарезки лука, огурцов и помидоров.

Шаг 4. Затем повторяем слои в том же порядке, заполняя банки до самого верха.

Шаг 5. В кастрюле варим заливку из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В закипевшую заливку наливаем столовый уксус, и огонь сразу выключаем. Горячей заливкой заполняем банки с салатом.

Шаг 6. Затем прикрываем их крышками и стерилизуем в большой кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, как и обычные домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 20 минут.

Шаг 7. Простерилизованный салат из помидоров с огурцами герметично закупориваем крышками, ставим дном вверх на 12 часов, накрываем любой «шубой» и после остывания переносим на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

Не все помидоры подходят для маринования, и в сезон их урожая часто остаются большие томаты из которых, кроме сока или пасты, можно на зиму приготовить замечательный салат – помидоры с луком и растительным маслом. Рецепт очень простой и позволит вам быстро законсервировать немалый объем помидоров. Помидоры и лук нарезаются, заправляются специями и стерилизуются в банках.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.

Шаг 1. Для салата выбираются зрелые вкусные помидоры с плотной мякотью. Томаты промываются под проточной водой, насухо вытираются салфеткой и нарезаются средними дольками. Нарезка помидор перекладывается в отдельную посуду.

Шаг 2. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются четверть колечками и добавляются к помидорам. Салат посыпается солью с сахаром и к нему добавляются горошки черного перца. Затем к овощам наливается уксус с растительным маслом и салат аккуратно перемешивается. Помидоры со специями оставляются на 10-15 минут, чтобы дали свой сок.

Шаг 3. За это время любым способом стерилизуются банки и кипятятся крышки. По истечении времени настаивания нарезка овощей раскладывается по банкам и ложкой немного утрамбовывается, чтобы в банках не остался воздух. Овощи заливаются соком. Банки прикрываются крышками, и салат стерилизуется в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, в течение 15 минут от начала кипения воды.

Шаг 4. Приготовленный салат из помидоров с луком и растительным маслом герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и после полного остывания и без укутывания «шубой» переносятся на хранение до зимы, в любое темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Домашнее лечо с баклажанами

Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.

Время готовки: 2 часа 5 мин.

  • Перец болгарский красный – 400 г;
  • Баклажаны – 1,6 кг;
  • Томаты – 800 г;
  • Морковь – 380 г;
  • Лук репчатый – 420 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Шаг 1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.

Шаг 2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.

Шаг 4. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.

Шаг 5. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.

Шаг 6. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.

Шаг 7. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.

Шаг 8. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 9. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.

Шаг 10. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.

Как приготовить салат из перца с яблоками на зиму

Очень вкусный и необычный салат. Кисло-сладкие яблоки прекрасно гармонируют со сладким болгарским перцем и сочным островатым луком. Основной изюминкой можно назвать мед, который выступает подсластителем вместо сахара и придает закуске свой аромат и шарм. По вкусу салат выходит небанальным и очень интересным.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие. Цвет перца — не принципиален. Специи никакие добавлять не нужно: они будут лишними и лишь заглушат удивительно гармоничный вкус блюда. В процессе приготовления салата обязательно перемешивайте все ингредиенты прямо со дна.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

1. Яблоки и перец помойте, лук очистите. У перца удалите семена и плодоножки, а также перегородки.

2. Разрежьте перец на несколько частей, а затем порубите соломкой. Положите в кастрюлю.

3. Лук нарежьте половинками колец и отправьте в кастрюлю к перцу.

4. У яблок удалите сердцевину, хвостики и плодоножки. Затем нарежьте дольками и отправьте к овощам.

5. Добавьте соль, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на часок, не убирая в холодильник.

6. Затем отправьте на плиту. Когда салат закипит, уваривайте еще минут 15.

7. Разложите по стерильным банкам и закупорьте. Остудите, чем-нибудь укрыв. Затем можно отправлять на постоянное хранение.

Помидорный салат с красной фасолью без добавления уксуса

Также полноценная закуска, но теперь с добавлением фасоли. Получается очень вкусно. Долгое время — это был один из самых любимых моих салатов.

Фасоль бывает разная. И время варки зависит от ее размеров, сорта и т.д. Поэтому в статье указано примерное время приготовления, ориентироваться нужно на свои ингредиенты.

  • 2 стакана фасоли,
  • 1,5 кг красных помидорок,
  • 200 г лука,
  • 200 г морковки,
  • 200 г болгарского перца,
  • 80 мл постного маслица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка.

Фасоль нужно замочить в холодной воде на сутки. Затем слить воду и отварить на медленном огне примерно пол часа до полу готовности.

Томаты пережмем на мясорубке.

К ним сразу введем маслице, сахарок и соль.

Отправляем на плиту и греем до закипания.

Подготовим остальные овощи. Нашинкуем морковку, Лук нарежем полукольцами.
Болгарский перчик почистим и мелко покрошим.

В томатное пюре всыпаем морковь. Даем ей время протушиться около 10 минут.
Затем Сразу вводим лук и перец. Засекаем еще 5 минут.

И только теперь пришел черед фасоли.

Засекаем таймер на 25 минут. Как таймер прозвенел, идем и пробуем бобы на мягкость. Если еще твердая, то проварите еще 5-10 минуток.

Все, остается только переложить эту сытную закуску в стерильные банки и укупорить их до зимних вечеров.

Салат «Лечо с кабачками»

Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.

Время готовки: 1 час 35 мин.

  • Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,4 кг;
  • Зрелые томаты – 1,6 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 85 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 70 мл;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.

Шаг 1. Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.

Шаг 2. Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.

Шаг 3. Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.

Шаг 4. В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.

Шаг 5. После закипания готовить закуску под крышкой 30 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 7. Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.

Шаг 8. Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий