Практически каждый год помимо богатого урожая зрелых красных помидоров, мы собираем не менее богатый урожай помидоров зеленых – они просто не успевают созревать, и приходится снимать их зеленым. Много лет назад эти зеленые помидоры складывались в огромные коробки и прятались куда-нибудь под кровать, где потихоньку дозревали и использовались в основном на салаты на каждый день. Но однажды в гостях мне довелось попробовать вкуснейший салат из зеленых помидоров. С тех пор зеленые помидоры уже не складируются в коробки в прежних количествах, а успешно консервируются на зиму. Сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов – это салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт совершенно не трудоемкий: овощи нарезаются, некоторое время тушатся и закрываются в банки. Просто, правда? А как вкусно! Даже если у вас нет собственного огорода, советую вам обязательно добыть хотя бы парочку килограммов зеленых помидоров и закатать несколько баночек этого вкуснейшего яркого салата.
- помидоры зеленые – 1 кг
- морковь – 300 г,
- лук – 300 г,
- перец болгарский – 300 г,
- уксус (эссенция) – 1,5 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- масло растительное – 0,3 ст.,
- смесь перцев (горшком) – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 3 шт.
Выход – 1,3-1,5 л салата (в зависимости от плотности наполнения банок).
- Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
- Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации
- Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски
- Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой
- Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки
- Как приготовить донской салат?
- Закуска из помидоров по грузински
- Рисовый салат с не дозревшими томатами
- Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами
- Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации
- Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт
- Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму
- Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)
- Приготовление
- Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
- Как варить дунайский салат
- Донской салат из зеленых помидор на зиму
- Как варить казачий салат
- Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.
Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.
Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.
Далее сладкий перец нарезаем соломкой толщиной примерно 3-4 мм. Салат, к слову, будет смотреться симпатичней, если использовать перцы разных цветов.
Тонкими полукольцами шинкуем лук.
И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.
Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.
Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.
Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.
Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.
Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.
За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!
В конце дачного сезона у многих остаются не доспевшие зеленые томаты. Обычно их снимают с кустов, а дозревают они уже дома на подоконнике.
Но что делать, если овощей осталось много, а в домашних условиях они спеют плохо? Не спешите выбрасывать или раздавать соседям и родственникам.
Попробуйте приготовить разные закуски и салаты на зиму. А еще можно сделать маринованные зеленые помидоры.
Следует знать кое-что про незрелые томаты. Дело в том, что в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, в них есть и яды – соланин и томатин.
Конечно, нужно скушать много овощей, чтобы действительно получить отравление, но все-таки лучше не рисковать.
Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука
Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.
Из продуктов потребуется:
- По 1 кг морковки и лука;
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
- По 3 ложки сахара и соли;
- Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).
Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.
Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.
Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.
Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.
Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации
Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.
По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:
- По 4 штуки моркови и лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- По пучку укропа и петрушки (если вы – не фанат зелени, можете не добавлять);
- Стручок жгучего перца;
- Полстакана подсолнечного масла;
- 100 мл воды + 10 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара и 50 г соли.
Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.
Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.
Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.
По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.
Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.
Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски
Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.
- Полкило болгарского перца (идеально, если они будут разноцветные – выйдет не только вкусно, но и безумно красиво);
- 3 небольших морковки и 2 луковицы;
- Стручок жгучего перца;
- 2 крупных головки чеснока;
- 120 г сахара и 80 г соли;
- 20 г приправы для корейских закусок;
- Полстакана растительного масла;
- 100 мл воды + 10 мл уксуса 70%.
Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:
Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.
Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).
Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).
Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.
Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).
После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.
Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»
Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.
- Сначала нарезать полукольцами болгарский перец и выложить его в большое блюдо, куда должны поместиться остальные компоненты.
- Крупные помидоры нарезать полукольцами, а средние и мелкие – кольцами. Добавить их к перцу.
- Чили мелко нарубить и также выложить к овощам. Всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками).
- Теперь можно резать лук полукольцами и выкладывать в основную массу. Опять все перемешать и оставить на пару-тройку часов.
- По прошествии времени блюдо поместить на огонь. Когда забурлит, убавить газ и тушить под крышкой четверть часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус, разведенный водой, и перемешать.
Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.
Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.
Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой
Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.
Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).
- Помидоры нарезать на дольки, перец и лук – полукольцами, капусту – соломкой;
- Все соединить в отдельном тазу, всыпать соль и перемешать;
- Оставить под гнетом на ночь (поэтому советуем затевать готовку вечером);
- Утром овощи посластить, добавить уксус и перец горошком, поставить на огонь;
- Как закипит, убавить газ и томить четверть часа, периодически помешивая.
Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.
Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки
Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.
Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).
Какой список продуктов подготовить:
- 4 крупных перца (любого цвета, какие есть);
- 100 мл воды + 5 мл уксуса 70%;
- 80 г соли и 150 г сахара;
- 2 небольших головки чеснока (если крупные, хватит одной);
- Растительное масло (добавляется в конце из расчета 2 ложки на литровую банку).
Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.
Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.
Как приготовить донской салат?
Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).
- Перцы и лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, а огурцы очистить от кожуры и нарубить колечками потолще.
- Все переложить в большую кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же лаврушку и перец. Не перемешивая, оставить на полчасика.
- Разложить овощи по чистым банкам, обязательно добавляя сок, который образовался из-за процедуры маринования. Накрыть крышками и стерилизовать не менее 20 минут.
После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.
Закуска из помидоров по грузински
Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Из продуктов нужно:
- 8 крупных сладких перцев,
- головка чеснока
- смесь зелени (кинза, укроп, базилик)
- 3-4 стручка жгучего перца
- 20 г сладкой паприки в порошке
- 80 г соли и 150 г сахара
- Томаты нарезать кольцами, а сладкий перец соломкой;
- Чеснок пропустить через давилку, зелень и жгучий перец порубить;
- Соединить в отдельной тарелке сладкий перец, чили, зелень, соль, сахар и паприку, тщательно перемешать;
- Взять банку и уложить ингредиенты слоями, чередуя томаты и смесь перца со специями (каждый слой хорошенько утрамбовывать, чтобы выделялся сок).
Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.
Рисовый салат с не дозревшими томатами
Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.
Что входит в состав:
- По полкило моркови, лука и сладкого перца;
- Стакан риса (лучше брать круглый краснодарский);
- 200 г сахара и 100 г соли;
- ¼ стакана воды и чайная ложка уксусной эссенции;
- Стакан подсолнечного масла без запаха.
Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.
Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.
Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.
Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами
Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 4 средних кабачка;
- 2 кг молодых мелких огурцов;
- Для приготовления 3-х литров рассола – 100 г соли и 200 г сахара;
- 2 головки чеснока;
- Несколько листочков хрена;
- Зелень, лаврушка, молотый перец (по вкусу);
Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.
Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.
Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!
Особенности приготовления закусок на зиму. ТОП-11 лучших рецептов салатов из зеленых помидоров пошагово. Видео-рецепты.
- Особенности приготовления
- ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоров
- Видео-рецепты
Салат из зеленых помидоров — это вкусная закуска с легкой кислинкой во вкусе, которая удачно разнообразит повседневное меню и придется кстати на праздничном столе. Недозревшие томаты хорошо сочетаются с любыми сезонными овощами, будь то кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, рецептов закруток на их основе очень много, поэтому не спешите выбрасывать помидоры, если они не успели поспеть до начала холодов.Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров
Если помидоры не созрели до конца осени, не спешите отчаиваться, их можно использовать и недозревшими, например, заготовить на зиму в виде салата. Рецептов существует много — соленые, сладкие, острые, но в любом случае с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.Самое главное качество, за что зеленые помидоры ценятся в кулинарии — легкая кислинка, которая не присуща спелым томатам. При этом остается ярко выраженный помидорный вкус.Для приготовления салатов из зеленых помидоров пошагово можно использовать любую тару — банки, ведро, но самыми вкусными получаются бочковые томаты. Дополнительно при заготовке закуски добавляют укроп, хрен, много пряностей и специй, а также другие овощи — лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, сельдерей, а для сытности — рис. Если планируется длительное хранение закрутки зимой, то во время приготовления вливается много уксуса.Особенности выбора ингредиентов для приготовления салата:
- Томаты берите плотные, чтобы они не дали слишком много сока.
- Морковь, наоборот, выбирайте сочной.
- Покупая болгарский перец, по возможности лучше брать оранжевый или красный, он считается полезнее, чем зеленый.
- Если хотите приготовить острый салат, не удаляйте с чили семена.
- Баклажаны следует использовать некрупные, такие плоды варятся быстрее, не успевая превратиться в кашу.
- Красный лук в салате будет смотреться красивее, чем обычный.
- Предпочтительнее добавлять в закуску яблочный уксус, он более полезный и менее ядреный по сравнений со столовым.
Консервация, как правило, длится около 2 недель, затем закуску можно подавать на стол. Однако существуют и рецепты быстрых салатов из зеленых помидоров, тогда блюдо будет готово уже спустя 5 дней.ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоровБлюда из незрелых томатов оригинальны не только по виду, но и по вкусу. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на их основе различные закуски на зиму — чаще всего салаты. Далее самые вкусные рецепты.Салат из зеленых помидоров с луком и чесноком
Если по окончанию сезона осталось много недозревших помидоров, их можно заготовить на зиму, воспользовавшись простым и быстрым рецептом. Тем не менее, закуска получается пикантной и вкусной, а поэтому отлично дополнит любой прием пищи.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 день 2 часа
- Зеленые помидоры — 1-1.5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус — 500 мл
- Морская соль — по вкусу
- Орегано молотый — щепотка
- Масло подсолнечное — 500 мл
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с луком и чесноком:
- Вымытые и очищенные от плодоножек томаты нарежьте пластинками, посолите и оставьте на пару часов.
- Спустя указанное время слейте весь сок, что образовался, откинув помидоры на дуршлаг.
- Вымытый и очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пластинками. Отправьте к томатам.
- Залейте овощи уксусом и оставьте на сутки, чтобы закуска промариновалась.
- Спустя указанное время откиньте овощи на дуршлаг, а затем ополосните.
- Расфасуйте салат слоями по банкам, какие предварительно следует простерилизовать. Пересыпайте их щедро орегано, не жалея приправы.
- Сверху закуска заливается растительным маслом, а затем закрывается винтовыми крышками. Набирается вкуса спустя 30 дней, и тогда ее уже можно подавать к столу.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
Данный рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации позволит приготовить вкусную закуску, которая отлично подходит как для повседневного ужина, так и праздничного приема гостей. Кроме того, процесс не занимает много времени.
- Помидоры зеленые — 4 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 1 ст.
- Рафинированное растительное масло — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус — 1/2 ст.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с болгарским перцем:
- Первый этап заключается в подготовке овощей. Промойте их под проточной водой, уберите ботву, плодоножки, семена, кожуру — при необходимости.
- Далее измельчаем морковь на терке, перцы нарезаем соломкой, лук — кольцами или полукольцами, а томаты — ломтиками.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты, солим и добавляем сахар.
- Далее, согласно рецепту салата из зеленых помидоров, вливаем к овощам растительное масло и уксус.
- Перемешиваем закуску и отправляем вариться на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически, чтобы не пригорело.
- Готовим салат из зеленых помидоров с перцем в течение 20 минут, пока они не начнут менять цвет.
- Тем временем займемся подготовкой тары для закуски: простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
- На следующем этапе принимаемся заготавливать салат. Фасуем его по банкам в горячем виде после снятия с огня, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и оставляем, пока не остынет.
- Примерно спустя сутки можно переставлять заготовки с вкусным салатом из зеленых помидоров на постоянное место.
Обратите внимание! Если хотите, чтобы закуска получилась жгучей по вкусу, добавьте острый чили, нарезанный как можно мельче. Также можно использовать черный перец горошком и чеснок.Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с добавлением капусты — очень вкусная заготовка с кисло-сладким вкусом, которая отлично подходит для сопровождения мяса и отварной картошки. Вы можете ее не только включить в ежедневный рацион, но и подать к праздничному столу.
- Зеленые помидоры — 1,4 кг
- Капуста — 1 большой кочан
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Соль — 50 г
- Яблочный уксус 6% — 255 мл
- Душистый перец — 8 горошин
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с капустой:
- Прежде всего, тщательно вымываем томаты, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками.
- Вымытую и освобожденную от грязных листьев капусту шинкуем полосками.
- Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем полукольцами.
- Вымытый болгарский перец разрезаем на несколько частей, удалив плодоножку и семена.
- Перед тем как приготовить салат из зеленых помидоров, смешайте овощи, посолите, установите сверху груз и оставьте в таком положении на несколько часов.
- Спустя указанное время отправьте массу на огонь. Предварительно посолите, всыпьте сахар и влейте уксус.
- Когда закуска закипит, готовьте примерно 10 минут, уменьшая огонь.
- Расфасуйте по банкам салат из зеленых помидоров на зиму, закройте крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания заготовки.
- Примерно через сутки переставьте банки на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с морковью по-корейски
Салат из зеленых помидоров по-корейски — это отличная закуска для сопровождения мяса и разных гарниров, но также его можно подать в качестве закуски во время застолья.
- Помидоры зеленые — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с морковью по-корейски:
- Вымытые томаты следует очистить от плодоножек и нарезать дольками.
- Болгарский перец тщательно вымываем, удаляем плодоножки и семена, а затем шинкуем соломкой.
- С вымытой моркови снимаем кожицу и натираем ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Промываем под проточной водой зелень, рубим ножом.
- Далее, согласно рецепту салата из зеленых помидоров на зиму, следует приготовить заправку. Для этого соедините уксус, подсолнечное масло, посолите и поперчите смесь, а затем хорошенько перемешайте.
- Залейте заправкой овощи и оставьте на некоторое время, чтобы они лучше промариновались.
- Спустя 10 часов салат из зеленых помидоров с морковью можно подавать на стол или при желании заготовить на зиму.
Салат из зеленых помидоров в аджике
Любителям острых закусок стоит взять на заметку рецепт салата из зеленых помидоров в аджике. Получается очень остро, однако съедается такая заготовка быстро. Если хотите сделать закрутку с более легким вкусом, при подготовке овощей удалите у чили семена.
- Помидоры зеленые — 3,5-4 кг
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Перец сладкий — 500 г
- Перец красный острый — 200 г
- Чеснок — 300 г
- Помидоры красные — 500 г
- Хмели-сунели — 50 г
- Соль — 150 г
- Масло растительное — 50 г
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров в аджике:
- Прежде всего, следует сделать аджику. Для этого вымытые овощи нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку. При подготовке перцев у чили семена не удаляются, если хотите получить максимально острый вкус. Для получения более нежной консистенции можно добавить яблоки или морковь.
- Далее приступаем к подготовке томатов. Вымываем под проточной водой, удаляем плодоножки, нарезаем на несколько частей.
- Заливаем их аджикой и отправляем острый салат из зеленых помидоров на плиту. Делаем огонь средним и варим до кипения, а затем еще 20 минут, уменьшая его.
- Спустя указанное время добавляем в закуску рубленую зелень.
- Осталось пропарить банки и крышки.
- Наполните подготовленные емкости путем стерилизации салатом из зеленых помидоров в горячем виде.
- Закатайте банки и переверните крышками вниз. Обмотайте плотным одеялом и дождитесь, пока полностью не остынут.
- Спустя 1 день перенесите на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с горчицей
Разнообразить рецепт простого салата из зеленых помидоров можно путем добавления сахара и горчичного порошка. Закуска получается достаточно пикантной, так как в список ингредиентов также входит острый перец и чеснок.
- Зеленые помидоры — 4 кг
- Острый перец — 4 шт.
- Крупная морковь — 6 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 20 зубчиков
- Горчичный порошок — 3 ст.л.
- Сахар — 15 ст.л.
- Соль — 4,5 ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло — 10 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с горчицей:
- Сначала подготовим томаты. Вымываем их под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на несколько долек.
- Перед тем как сделать салат из зеленых помидоров, вымытую морковь очищаем от кожицы и измельчаем на крупную терку, предназначенную для приготовления корейских салатов.
- С вымытого лука удаляем шелуху и нарезаем его полукольцами.
- Острый перец вымываем, удаляем с него плодоножки, разрезаем на несколько частей. Если хотите приготовить острый салат из зеленых помидоров в банках, не убирайте у чили семена.
- Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс, а зелень нарубите ножом.
- Соедините вместе все компоненты, посолите их, добавьте сахар и влейте уксус. Закуску следует оставить на 3 часа, чтобы хорошо промариновалась.
- Спустя указанное время расфасуйте салат из зеленых помидоров без варки по банкам и влейте в каждую из них по пару ложек растительного масла.
- Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут после закипания.
- Спустя указанное время банки следует закупорить, перевернуть вверх дном и утеплить одеялом.
- Когда они остынут, а еще лучше через 1 сутки, можно перенести на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с кабачками
Еще одно оригинальное сочетание маринованных овощей, порезанных крупными кусками, которые получаются в меру твердыми. Салат хорошо подходит для повседневного рациона в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам, а также как закуска на праздничный стол. По возможности кабачки лучше использовать молодые.
- Зеленые помидоры — 2,5 кг
- Кабачки — 1-1,2 кг
- Чеснок — 12 крупных зубчиков
- Лук репчатый — 6 шт.
- Красный болгарский перец — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа — 3 пучка
- Вода — 2,25-2,5 л
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 6 бутонов
- Перец черный горошком — 18-20 шт.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с кабачками:
- Прежде всего, овощи следует хорошо вымыть под проточной водой.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи, с кабачков снимаем кожицу (если используете молодые плоды, то можете ее оставить), с перца и помидоров — плодоножки. Также перчик освобождаем от семян.
- Овощи разрезаем на несколько частей, а чеснок пропускаем через пресс.
- Укладываем компоненты в банки слоями. Сначала на дно каждой емкости поместите по веточке зелени, затем овощи в такой последовательности: кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец, пока не заполните всю банку. Сверху также уложите по веточке укропа и петрушки.
- Осталось приготовить маринад для салата из зеленых помидоров с чесноком, добавляя в воду лавровый лист, пряности, соль и сахар. Уксус вливается в него уже по готовности, после чего раствор процеживается.
- Залейте маринадом салат в банках и стерилизуйте их в течение 20 минут, делая огонь минимальным.
- Закатываем емкости, переворачиваем вверх дном и укутываем плотным пледом.
- После их полного остывания, а именно через сутки, переставьте на постоянное место.
Охотничий салат из зеленых помидоров с огурцами
Охотничий салат — это многокомпонентная закуска, которая выручит, когда нужно быстро накрыть стол. Как правило, консервируется в конце заготовительного сезона, так как для ее приготовления используется зимняя капуста. Пропорции овощей приведены условно, их можно менять, зависимо от компонентов, которые имеются в наличии.
- Зеленые помидоры — 200 г
- Огурцы — 200 г
- Капуста кочанная — 300 г
- Болгарский перец — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка, укроп — по маленькой веточке
- Соль — по вкусу
- Уксусная эссенция — 0,5 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление охотничьего салата из зеленых помидоров с огурцами:
- На первом этапе следует подготовить овощи. Вымываем томаты, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.
- Огурцы вымываем, снимаем с них жесткую шкурку и режем соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
- С вымытой моркови снимаем кожицу и нарезаем соломкой. Лучше не использовать для измельчения овощей терку, иначе они будут слишком мягкими.
- У перца удаляем плодоножки и семена, а затем нарезаем кубиком.
- Капусту шинкуем крупными кусочками, превышающими размер остальных овощей.
- Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем все овощи, солим и оставляем на некоторое время до образования сока.
- Затем отправляем заготовку на огонь и немного нагреваем, не допуская кипения.
- Добавляем в салат из зеленых помидоров уксус и растительное масло.
- Теперь следует переложить закуску в банки, которые нужно простерилизовать на водяной бане. Если используете емкости по 0,5 л, достаточно 12 минут, если литровые — то 15 минут.
- Закатайте банки крышками, укройте плотным одеялом и оставьте укутанными, пока не остынут.
- Спустя 1 день перенесите на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
Зеленые помидоры отлично сочетаются с любыми осенними овощами — не только кабачками, но и с баклажанами. Если сделать на их основе салат и заготовить впрок, то можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А от длительного хранения вкус салата только становится лучше.
- Баклажаны — 1 кг
- Зеленые помидоры — 700 г
- Морковь — 500 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Петрушка — большой пучок
- Укроп — пучок
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — головка
- Острый перец — 0,5 шт.
- Уксус яблочный 5% — 10 ст.л.
- Масло растительное ароматное — 12 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с баклажанами:
- Сначала займемся баклажанами. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды бросаем и кипящую воду и отвариваем на сильном огне в течение 15-20 минут, зависимо от их размера. Предварительно нужно проткнуть их в нескольких местах.
- По готовности переложите баклажаны в подходящую емкость и поставьте под пресс, чтобы убрать воду — накройте тарелку и расположите сверху груз.
- Пока баклажаны будут отжиматься, займемся подготовкой перца. Вымойте и очистите его от плодоножек и семян, нарубите мелкими кубиками.
- Далее измельчаем с помощью крупной терки морковь и отправляем в посудину с перцем.
- Вымываем, просушиваем, мелко рубим зелень и отправляем к овощам.
- Беремся за помидоры. Моем, убираем плодоножки, нарезаем кубиком и перекладываем в емкость с салатом.
- Следом за томатами отправляем к овощам нарезанный мелко лук и чеснок (пропускать через пресс не рекомендуется).
- На следующем этапе приготовления салата из зеленых помидоров измельчаем баклажаны. Если они получились достаточно твердыми и не разварились, то лучше нарезать их крупными кусочками. Добавляем к овощам.
- Теперь готовим заправку для салата, используя растительное масло, уксус, сахар и соль. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу.
- Заливаем салат заправкой, перемешиваем и расфасовываем по банкам.
Салат из зеленых помидоров со стручковой фасолью
Стручковая фасоль поспевает одновременно с помидорами, поэтому на основе этих овощей можно сделать вкусный салат на зиму. За счет того, что готовится он путем тушения, закуску можно хранить в условиях квартиры.
- Незрелые помидоры — 5 кг
- Стручковая фасоль зеленого сорта — 5 кг
- Лук — 1,5 кг
- Корень петрушки, зелень — 200 г
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 150 г
- Столовый уксус — 150 мл
- Молотый острый перец — большая ложка
- Черный перец — 20 г
- Соль — по вкусу
- Постное масло — для обжаривания овощей
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров со стручковой фасолью:
- Вымытую фасоль делим на кусочки длиной примерно 3-5 см и бланшируем в кипятке в течение пары минут. После чего ее следует сполоснуть в холодной ходе и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Вымытый и очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет румяным.
- Далее моем и очищаем корень петрушки и морковь, измельчаем, используя крупную терку, и обжариваем на отдельной сковороде.
- Далее занимаемся помидорами. Вымываем, удаляем плодоножки, мелко измельчаем, обжариваем и отправляем к остальным овощам.
- Все компоненты салата обжариваем, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Отправляем закуску на огонь, ждем, пока закипит, тушим в течение 5 минут и вливаем уксус.
- Продолжаем готовить салат на медленном огне еще пару минут, а затем расфасовываем по банкам.
- Стерилизуем их примерно 35-40 минут и закатываем металлическими крышками.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых помидоров, приготовленный с добавлением риса, — это не просто закуска для сопровождения мясных блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Очень выручает, если нужно быстро накрыть стол.
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Рис — 1 ст.
- Морковь — 0,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кт
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Соль — 50 г
- Постное масло — 1/2 ст.
- Сахарный песок — 100 г
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с рисом:
- Прежде всего, следует замочить рис на пару часов.
- Тем временем займемся овощами. Томаты вымываем, удаляем у них плодоножки и нарезаем кружочками.
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем аналогично.
- Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
- Смешиваем подготовленные овощи с рисом, солим и добавляем сахар.
- Заправляем салат растительным маслом и протушиваем в течение 40 минут, делая огонь минимальным.
- По готовности риса выключите плиту и расфасуйте закуску в горячем виде по банкам.
- Закройте крышками, переверните вверх дном и утеплите заготовки.
- Спустя 1 день перенесите на постоянное место.
Видео-рецепты салатов из зеленых помидоровhttps://www.youtube.com/embed/AKJsIxeXUeI?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/xT1oKQpXjH0?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/EOv3u5sQsfI?feature=oembed
Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами очень вкусными рецептами салатов из зеленых помидоров на зиму. Вся прелесть этих закусок именно в недозрелых, мясистых томатах, которые получаются очень ароматными, упругими и в некоторых рецептах даже хрустящими. Со спелыми овощами будет совсем другой вкус (рецепты смотрите здесь). Очень рекомендую попробовать приготовить. Здесь есть варианты заготовок со стерилизацией, с варкой, а есть «сырой» вариант для хранения до зимы в холодильнике.
Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт
Это важно! В зеленых томатах содержится соланин — ядовитое химическое вещество, опасный токсин, который воздействует на эритроциты в крови. Поэтому такие томаты нельзя есть в сыром виде. Пригодными для маринования и для употребления в пищу считаются немного посветлевшие, пожелтевшие помидоры c порозовевшими бочками — в них концентрация соланина уже в разы меньше.
Эта закуска хорошо гармонирует с любым простым гарниром и мясными блюдами. Овощи получаются с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кроме недозрелых томатов в заготовку добавляются болгарский перец, лук и морковь. Готовится салат без стерилизации, очень просто и быстро.
- незрелые зеленые помидоры с желтыми (розоватыми) бочками — 1,5 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 75 г;
- рафинированное растительное масло — 50 г;
- столовый уксус 9% — 50 мл.
Выход: 5 банок вместимостью 480 г.
Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму
1. Подготавливаем все продукты. Промываем неспелые томаты. Вырезаем плодоножку и разрезаем на 4-6 долек в зависимости от размера овощей. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Споласкиваем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем лук не сильно тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и удаляем семена, нарезаем соломкой. Все подготовленные овощи переносим в глубокую миску. Всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешиваем, прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем на кухне на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы содержимое лучше пропиталось маринадом.
2. Спустя 2-3 часа перекладываем овощи в кастрюлю. Сока должно образоваться довольно много, в нем и будут томиться овощи. Помешивая, доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем: если кажется кисло — добавляем сахар, не достаточно остро — перчим, солим.
3. Заготовку удобнее всего хранить в банках емкостью 0,3 — 0,5 л. Банки и подходящие к ним крышки тщательно моем с содой и стерилизуем привычным способом. Мой любимый способ — выдерживать 20 минут в духовке при 120 градусах, но ставить в духовку нужно горячие банки, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Крышки можно так же выдержать в духовке, а можно проварить в кастрюльке на плите. В горячие банки закладываем горячую массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем. Важно соблюдать температурный режим, чтобы закатки долго простояли и не вздулись.
4. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания в месте без сквозняков. Затем отправляем заготовки на хранение в погреб или кладовую до наступления холодов. А пробу можно снимать сразу, вкуснее всего блюдо в холодном виде.
Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)
Это мой самый любимый рецепт, но понравится он только тем, кто любит остренькое. В простонародье он называется «Кобра» благодаря жгучему послевкусию. Хотя, наличие красного перца можно регулировать по своему вкусу. Готовится салат без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. Помидоры получаются хрустящими, очень ароматными и безумно вкусными. Это самый быстрый вариант приготовления, овощи остаются как свежие, а наполненные баночки прекрасно хранятся в холодильнике до самой зимы. Правда, в моей семье эта закуска съедается очень быстро. Очень рекомендую попробовать, а остроту можете регулировать под себя.
- 1 кг зеленых (желтоватых или с розоватыми бочками) помидоров;
- 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
- половина стручка красного острого перца чили (или по вкусу);
- 1 ч.л. с горкой соли (или по вкусу);
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла без запаха.
Приготовление
1. Томаты промываем и нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем красный перец тоже отправляем в миску. Семена перца лучше удалить, они дают блюду лишнюю остроту и горечь.
2. Добавляем соль, сахар, масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Масло берем растительное без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб томаты дали сок. И уже сразу можно кушать.
3. Тем временем промываем с содой и стерилизуем банки небольшого размера и подходящие к ним неметаллические (нейлоновые) крышки. Емкости остужаем до комнатной температуры. Наполняем салатом. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу.
4. Закрываем банки неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Отправляем на хранение в холодильник. Закуска без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и острого перца. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
В плодородных землях прибрежной зоны реки Дунай всегда выращивали много овощей. А умелые хозяйки консервировали их на зиму. Отсюда и пошел рецепт салата, который в советские времена был одним из самых популярных вариантов закаток. Готовят его из красных или зеленых помидоров, порой с добавлением других сезонных овощей (капусты, болгарского перца). Особенность заготовки в том, что все овощи тушатся в собственном соку на минимальном огне, а затем раскладываются по банкам и консервируются без стерилизации. Для приготовления понадобится самый скромный набор овощей: зеленые томаты с красными или желтыми бочками, морковь и лук. Для аромата добавляется чеснок, лавровый лист и душистый перчик. Любители острого могут добавить немного стручкового красного перца. Эта летняя закуска зимой станет очень вкусным дополнением ко многим блюдам. Томаты постарайтесь взять светло-зеленого цвета, те, что начинают буреть – из них закатка будет намного вкуснее и сочнее, чем из совсем незрелых томатов.
- зеленые и бурые помидоры с красными (желтоватыми) бочками – 1 кг;
- лук репчатый или красный – 200 г;
- морковь – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- чили – 1 шт.
Как варить дунайский салат
1. Помидоры промываем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и разрезаем каждую половинку еще на 3-4 части. Складываем в глубокую миску. Очищаем, моем и нарезаем тонкими дольками лук.
2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Учитываем, что для полного приготовления моркови нужно больше времени, а если она плохо провариться — блюдо в последствии может забродить. Поэтому крупные остатки моркови не добавляем. Всыпаем соль – она будет способствовать выделению овощного сока. Смешиваем овощную нарезку, прикрываем сверху тарелкой. Оставляем на кухне на полтора часа, чтобы овощи пустили сок. За это время пару раз перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились». В конце добавляем растительное масло и столовый уксус 9%.
3. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и измельченный острый красный перец. Для придания легкой остроты можно удалить семена, если любите очень жгучие закуски — оставляйте с семенами. Всыпаем сахар (он уменьшит лишнюю кислоту и даст приятный сладковатый вкус). Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.
4. Перемешиваем все ингредиенты и пересыпаем содержимое в кастрюлю из нержавейки или казанок. Даем закипеть на среднем огне, ставим огонь на минимум и тушим 30 минут. Зеленые томаты должны поменять цвет на оливковый как на пошаговом фото.
5. Тем временем подготавливаем банки для консервации и крышки. Обрабатываем их с содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки раскладываем овощи с соком и закручиваем крышками. Дунайский салат из зеленых помидор готовится без стерилизации, поскольку в томатах много кислоты, которая обладает обеззараживающими свойствами.
6. Ставим закатанные банки крышками вниз, укутываем чем-то теплым и оставляем на кухне до полного остывания. После их можно переносить на хранение в шкаф.
Донской салат из зеленых помидор на зиму
Очень вкусные закуски готовили и донские казаки, их рецепты передавались из поколения в поколение. Самый популярный вариант, который считается классическим — из плотных зеленоватых томатов с луком и перцем. Эта консервация очень напоминает предыдущий дунайский вариант, готовится также методом горячей расфасовки, но вместо моркови здесь добавляется сладкий болгарский перец. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом, а еще слегка островатой, но без жгучего послевкусия.
- зеленые и бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 2-3 мелких стручка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л.
Как варить казачий салат
1. Томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. В казанок выливаем растительно масло. Выкладываем томаты. Тонко шинкуем репчатый лук. Сладкий болгарский перец нарезаем на крупные полоски. Острый красный — измельчаем колечками. Чтобы закуска была не сильно жгучей, можно удалит семена (в них вся горечь).
2. Перемешиваем ингредиенты, всыпаем соль и сахар (в рецепте дано ориентировочное количество, в конце приготовления вкус салата нужно подправить на свое усмотрение). Оставляем минут на 15-20, чтобы овощи пустили сок.
3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Пробуем и при желании подправляем количество соли, сахара и перца на свой вкус. Учитываем, что будет еще кислый уксус. Лук и томаты должны стать мягкими. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем яблочный 6% уксус.
4. Пока продукты тушатся, промываем и стерилизуем банки с крышками. Прогреваем две-три минуты и раскладываем горячие овощи по заранее простерилизованным емкостям. Наполняем под горлышко, захватывая овощи и сок.
5. Закручиваем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем на сутки чем-то теплым. Остывшие баночки храним в шкафу.
Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией
Этот вид заготовки действительно очень острый, даже после нескольких долек томатов надолго остается жгучее послевкусие. Но как закуска под горячительные напитки за столом идет на «ура», так что хотя бы одну-две баночки на пробу заготовить стоит. Томаты лучше брать не темно-зеленые (они могут горчить), а светловатые или даже бурые – в них больше сока и на вкус они гораздо лучше. Подойдут мелкие, с пятнышками, повреждениями – они все равно будут нарезаться дольками и все подпорченные места можно обрезать. Для более жгучего эффекта лучше брать не длинный перец чили, а маленький «огонек». Помидоры по вкусу получаются почти как свежие, хрустящие и со стойким ароматом чесночного маринада. В отличие от самого первого рецепта, эта закатка отлично хранится до зимы в шкафу.
- зеленые и бурые помидоры – 1 кг;
- острый стручковый перец «огонёк» – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 6-8 шт.
1. Томаты промываем, вырезаем место прикрепления веточки и нарезаем дольками. режем колечками. Если в Вашей семье любят жгучие закуски под водочку, семена можно оставить. Чеснок натираем на мелкой терке или продавливаем через пресс. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%. Всыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.
2. Накрываем сверху тарелкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы томаты дали сок.
3. За это время подготавливаем небольшие банки и крышки к ним: промываем, стерилизуем. Перекладываем овощи в банки, стараемся наполнять их поплотнее. Сверху вливаем оставшийся сок.
Ставим салат в банках в кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Наливаем воды «по плечики». Слегка прикрываем крышками, не затягивая. Как только вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев до среднего и засекаем 15 минут для пол-литровых баночек или 20 минут для литровых.
Вынимаем банки, закатываем. Обтираем и ставим крышками вниз, укутываем одеялом. На следующие сутки можно убирать консервацию в шкаф.
- В помидорах содержится много кислот — они обладают обеззараживающими свойствами, благодаря чему закатки долго стоят и не взрываются.
- Чтобы снизить концентрацию вредного вещества соланина, можно замочить томаты на несколько часов в соленой воде перед приготовлением.
- Очень сочно получается, если к зеленым томатам добавить 1 красный спелый.
Вот и все рецепты, надеюсь, моя подборка была Вам полезной. Удачных заготовок, комфортной зимы, уюта и тепла в доме!
Молодо-зелено-вкусно! Рецепт-чемпион овощного блюда! Замечательный рецепт приготовления аппетитного овощного салата, который подойдет как добавка к любому гарниру, обязательно всем понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом!
Салат из зелёных помидоров с болгарским перцем на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 55 мин
Салат из зеленых помидоров и болгарского перца на зиму, который подойдет как добавка к любому гарниру или как самостоятельная холодная закуска! Зимой всем не хватает витаминов. Врачи прописывают нам витаминные комплексы с большим количеством микроэлементов. Мы можем сами помогать организму справляться с сезонными простудами. Например, есть салат из зеленых томатов, которые богаты аминокислотами, в них содержится и Омега 3. При термической обработке все вредные элементы исчезают и такой салат становится по-настоящему здоровой пищей. Записывайте рецепт!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Помидоры зеленые, Болгарский перец, Лук репчатый, Перец чили, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксус