Салат на зиму из зеленых помидоров рецепты самый вкусный

Рецепты из помидор

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Содержание
  1. Общие принципы
  2. Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
  3. Салат из зеленых помидоров по-корейски
  4. Салат «Охотничий»
  5. Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
  6. Салат из зеленых помидоров с рисом
  7. Икра из зеленых помидоров
  8. Салат из зеленых помидоров без варки
  9. Острый салат из зеленых помидоров
  10. Салат «Краски осени» из зеленых помидоров с морковью и луком
  11. Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем
  12. Салат из зеленых помидоров и свеклы
  13. Капустный салат с зелеными помидорами «Витаминная радуга»
  14. Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации
  15. Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт
  16. Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму
  17. Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)
  18. Приготовление
  19. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
  20. Как варить дунайский салат
  21. Донской салат из зеленых помидор на зиму
  22. Как варить казачий салат
  23. Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией
  24. «Пальчики оближешь»

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

https://youtube.com/watch?v=Xi_ec_kllvs%3Ffeature%3Doembed

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. лука;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листиков.

Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
  • 5 столовых ложек без горки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 гр. масла рафинированного.

Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

https://youtube.com/watch?v=s04LUCFAK6Q%3Ffeature%3Doembed

Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

Салат из зеленых помидоров без варки

Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

  • 4,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Промываем помидоры, разрезаем каждый плод пополам и вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками толщиной 0,7-1,0 см. складываем помидоры в миску, пересыпаем половиной указанной нормы соли, аккуратно перемешиваем и оставляем на 3-5 часов. Выделившийся из помидоров сок сливаем.

Очищаем и шинкуем соломкой остальные овощи (перец, морковку и лук). При желании лук можно порезать помельче, а морковку измельчить на терке. Соединяем все овощи в просторной посуде. Добавляем вторую часть соли, сахар, заправляем уксусом и рафинированным маслом. Хорошо перемешиваем.

Раскладываем салат по чистым и сухим пол-литровым баночкам, хорошо утрамбовывая. Ставим салат в банках, накрыв их прокипяченными крышками в большую кастрюлю, на дне которой находится пластиковая сетка. Наливаем теплую воду до уровня «плечиков» банок и ставим на плиту.

Совет! При отсутствии пластиковой решетки на дно кастрюли для стерилизации можно положить полотенце или чистую ткань, сложенную в два-три слоя.

Доводим воду в кастрюле до кипения и прогреваем банки в течение 12 минут. Достаем по одной и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банку, устанавливая её на крышку.

https://youtube.com/watch?v=OpyYtZ-bFkk%3Ffeature%3Doembed

Когда все банки будут закрыты, тепло укутываем их, чтобы они остывали очень медленно.

Острый салат из зеленых помидоров

Аппетитный острый овощной салат с зелеными помидорами готовится без стерилизации

  • 1 кг помидоров;
  • 250 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца (или по вкусу);
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Тщательно промываем все овощные составляющие нашего салата. Лук, морковку и перец чистим и нарезаем тонкими полосками. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем дольками. Острый перец освобождаем от семян и мелко рубим, измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки или рубим ножом.

Совет! Если вы не любите болгарский перец, то его можно не класть в эту заготовку. В этом случае, нужно увеличить количество томатов на 200 граммов. Причем можно взять розовые или красные помидоры.

Складываем все овощи (кроме чеснока) в кастрюлю, посыпаем солью, специями и сахаром и размешиваем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы выделился сок.

Совет! При добавлении специй на начальных этапах приготовления заготовки кладите их меньше нормы, указанной в рецепте. Потом, когда все будет практически готово, можно будет довести салат до вкуса, добавив недостающие приправы.

Наливаем в овощи масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим около 40 минут, помидоры должны стать мягкими, а их мякоть – полупрозрачной. В самом конце доливаем уксус и добавляем чеснок.

Раскладываем горячий салат по стерильным, еще горячим банкам и сразу же их закрываем крышками герметично. Остужаем на воздухе, укутывать банки не надо. Салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат «Краски осени» из зеленых помидоров с морковью и луком

Салат из зеленых помидоров с романтическим названием «Краски осени» готовится с добавлением моркови и лука.

  • 1 кг помидоров зеленых;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. красного лука;
  • 250 гр. красного болгарского перца;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,25 стакана воды;
  • 4-6 горошин душистого перца.

Подготавливаем овощи, они у нас разноцветные (зеленые помидоры, красный перец, красно-фиолетовый лук и оранжевая морковь), поэтому салат получится красивым.

Берем казан или большую кастрюлю, имеющую толстое дно. Ставим посуду на огонь и наливаем в неё масло. Как только масло хорошо прогреется, опускаем в него тонкие полукольца красного лука, убавляем огонь и тушим 5 минут. Тем временем шинкуем остальные составляющие. Добавляем к луку тонкие полоски перца и соломку из моркови, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Помидоры разрезаем на дольки толщиной 1-1,5 см, выкладываем их к овощам. Вливаем воду, добавляем черный перец, сахар и соль. Убавляем огонь до слабого и тушим овощи под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая. В самом конце варки вливаем уксус. Только что снятый с огня салат расфасовываем по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками и переворачиваем.

Остужать банки нужно медленно, чтобы обеспечить нужный температурный режим, необходимо плотно накрыть их чем-то теплым.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

Этот салат из зеленых помидоров готовится с добавлением болгарского перца и чеснока.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 800 гр. перца болгарского (для красоты лучше выбирать стручки желтого и красного цвета);
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 140 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • по щепотке горчичных зерен и кориандра;
  • 1 пучок зелени.

https://youtube.com/watch?v=vI6C3S6oICw%3Ffeature%3Doembed

Начнем с подготовки помидоров. Их вымоем, освободим от плодоножек и нарежем дольками толщиной около 1 см. Складываем дольки в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять около 3 часов.

На растительном масле обжариваем тонкие полукольца лука. Тушить лук будем до прозрачности, затем посыплем специям, перемешаем и охладим. Перец очистим и нарежем тонкими полосками.

Очищаем и измельчим чеснок. Можно воспользоваться прессом или порубить дольки чеснока мелкими кубиками. Нарезаем промытую и обсушенную зелень.

К помидорам добавляем тушеный лук, перец, зелень и чеснок, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильнике. Выдерживаем 2-3 дня, изредка перемешивая. Затем раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Такой салат можно хранить 3-4 месяца, но, обычно, он съедается намного быстрее.

Салат из зеленых помидоров и свеклы

Салат с зелеными помидорами и свеклой имеет остренький, кисло-сладкий вкус, такая заготовка является отличным дополнением к мясным блюдам и просто приятной на вкус закуской.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 150 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин душистого перца.

Перебираем овощи, в консервацию испорченные продукты попасть не должны. Затем моем и очищаем все овощные компоненты будущего салата. Готовить заготовку будем в кастрюле, имеющей толстое дно, или в казане.

Наливаем в кастрюлю масло, ставим на плиту, включив средний уровень нагрева. Когда масло хорошо прогреется, опускаем в него тонко нашинкованный лук, обжариваем при помешивании до прозрачности. Затем добавляем морковку, которую потерли на терке. Еще через 5-7 минут добавляем натертую свеклу и нарезанные дольками зеленые помидоры.

Тушим овощи при частом помешивании минут 40. Затем добавляем специи, соль, сахар и варим еще минут 10. В самом конце вливаем уксус. Горячую овощную смесь выкладываем в простерилизованные банки и сразу герметично закрываем крышками. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

Капустный салат с зелеными помидорами «Витаминная радуга»

Этот вариант салата из зеленых помидоров готовится с капустой и болгарским перцем.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 2 чайные ложки семян кориандра;
  • по 5 горошин душистого и горького перца;
  • 5 лавровых листика;
  • 180 гр. соли;
  • 120 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 23 бутона гвоздики;
  • 5-6 лавровых листика.

Нарезаем капусту некрупными квадратиками, посыпаем двумя ложками соли и активно перетираем руками, чтобы выделился сок. Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз и на сутки отправляем в холодильник.

Затем промываем капусту холодной водой и откидываем на сито, чтобы жидкость полностью стекла. Нарезаем небольшими кубиками морковь, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Помидоры режем дольками. Все овощи смешиваем с капустой.

В чистые сухие банки (0,5 или 0,75 л) кладем по лавровому листику и по 1 горошине душистого и горького перца. Насыпаем по щепотке семян укропа и кориандра. Укладываем подготовленные овощи, слегка утрамбовывая. Уровень овощей должен быть не выше уровня «плечиков» банки.

Кипятим 4 литра воды, кладем в кипяток сахар, соль. Снимаем маринад с огня и вливаем в воду уксусную эссенцию. Разливаем маринад в банки, затем в каждую банку вливаем по ложке масла. Жидкость должна доходить до верха банки. Закатываем банки, ставим их на крышки и укутываем чем-либо теплым. Держать такой салат лучше в прохладном месте.

Особенности приготовления закусок на зиму. ТОП-11 лучших рецептов салатов из зеленых помидоров пошагово. Видео-рецепты.

  • Особенности приготовления
  • ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоров
  • Видео-рецепты

Салат из зеленых помидоров — это вкусная закуска с легкой кислинкой во вкусе, которая удачно разнообразит повседневное меню и придется кстати на праздничном столе. Недозревшие томаты хорошо сочетаются с любыми сезонными овощами, будь то кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, рецептов закруток на их основе очень много, поэтому не спешите выбрасывать помидоры, если они не успели поспеть до начала холодов.Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров

Если помидоры не созрели до конца осени, не спешите отчаиваться, их можно использовать и недозревшими, например, заготовить на зиму в виде салата. Рецептов существует много — соленые, сладкие, острые, но в любом случае с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.Самое главное качество, за что зеленые помидоры ценятся в кулинарии — легкая кислинка, которая не присуща спелым томатам. При этом остается ярко выраженный помидорный вкус.Для приготовления салатов из зеленых помидоров пошагово можно использовать любую тару — банки, ведро, но самыми вкусными получаются бочковые томаты. Дополнительно при заготовке закуски добавляют укроп, хрен, много пряностей и специй, а также другие овощи — лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, сельдерей, а для сытности — рис. Если планируется длительное хранение закрутки зимой, то во время приготовления вливается много уксуса.Особенности выбора ингредиентов для приготовления салата:

  • Томаты берите плотные, чтобы они не дали слишком много сока.
  • Морковь, наоборот, выбирайте сочной.
  • Покупая болгарский перец, по возможности лучше брать оранжевый или красный, он считается полезнее, чем зеленый.
  • Если хотите приготовить острый салат, не удаляйте с чили семена.
  • Баклажаны следует использовать некрупные, такие плоды варятся быстрее, не успевая превратиться в кашу.
  • Красный лук в салате будет смотреться красивее, чем обычный.
  • Предпочтительнее добавлять в закуску яблочный уксус, он более полезный и менее ядреный по сравнений со столовым.

Консервация, как правило, длится около 2 недель, затем закуску можно подавать на стол. Однако существуют и рецепты быстрых салатов из зеленых помидоров, тогда блюдо будет готово уже спустя 5 дней.ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоровБлюда из незрелых томатов оригинальны не только по виду, но и по вкусу. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на их основе различные закуски на зиму — чаще всего салаты. Далее самые вкусные рецепты.Салат из зеленых помидоров с луком и чесноком

Если по окончанию сезона осталось много недозревших помидоров, их можно заготовить на зиму, воспользовавшись простым и быстрым рецептом. Тем не менее, закуска получается пикантной и вкусной, а поэтому отлично дополнит любой прием пищи.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 день 2 часа
  • Зеленые помидоры — 1-1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус — 500 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Орегано молотый — щепотка
  • Масло подсолнечное — 500 мл

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с луком и чесноком:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек томаты нарежьте пластинками, посолите и оставьте на пару часов.
  • Спустя указанное время слейте весь сок, что образовался, откинув помидоры на дуршлаг.
  • Вымытый и очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пластинками. Отправьте к томатам.
  • Залейте овощи уксусом и оставьте на сутки, чтобы закуска промариновалась.
  • Спустя указанное время откиньте овощи на дуршлаг, а затем ополосните.
  • Расфасуйте салат слоями по банкам, какие предварительно следует простерилизовать. Пересыпайте их щедро орегано, не жалея приправы.
  • Сверху закуска заливается растительным маслом, а затем закрывается винтовыми крышками. Набирается вкуса спустя 30 дней, и тогда ее уже можно подавать к столу.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

Данный рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации позволит приготовить вкусную закуску, которая отлично подходит как для повседневного ужина, так и праздничного приема гостей. Кроме того, процесс не занимает много времени.

  • Помидоры зеленые — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Рафинированное растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с болгарским перцем:

  • Первый этап заключается в подготовке овощей. Промойте их под проточной водой, уберите ботву, плодоножки, семена, кожуру — при необходимости.
  • Далее измельчаем морковь на терке, перцы нарезаем соломкой, лук — кольцами или полукольцами, а томаты — ломтиками.
  • Смешиваем подготовленные ингредиенты, солим и добавляем сахар.
  • Далее, согласно рецепту салата из зеленых помидоров, вливаем к овощам растительное масло и уксус.
  • Перемешиваем закуску и отправляем вариться на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически, чтобы не пригорело.
  • Готовим салат из зеленых помидоров с перцем в течение 20 минут, пока они не начнут менять цвет.
  • Тем временем займемся подготовкой тары для закуски: простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
  • На следующем этапе принимаемся заготавливать салат. Фасуем его по банкам в горячем виде после снятия с огня, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и оставляем, пока не остынет.
  • Примерно спустя сутки можно переставлять заготовки с вкусным салатом из зеленых помидоров на постоянное место.

Обратите внимание! Если хотите, чтобы закуска получилась жгучей по вкусу, добавьте острый чили, нарезанный как можно мельче. Также можно использовать черный перец горошком и чеснок.Салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров с добавлением капусты — очень вкусная заготовка с кисло-сладким вкусом, которая отлично подходит для сопровождения мяса и отварной картошки. Вы можете ее не только включить в ежедневный рацион, но и подать к праздничному столу.

  • Зеленые помидоры — 1,4 кг
  • Капуста — 1 большой кочан
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 50 г
  • Яблочный уксус 6% — 255 мл
  • Душистый перец — 8 горошин

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с капустой:

  • Прежде всего, тщательно вымываем томаты, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками.
  • Вымытую и освобожденную от грязных листьев капусту шинкуем полосками.
  • Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем полукольцами.
  • Вымытый болгарский перец разрезаем на несколько частей, удалив плодоножку и семена.
  • Перед тем как приготовить салат из зеленых помидоров, смешайте овощи, посолите, установите сверху груз и оставьте в таком положении на несколько часов.
  • Спустя указанное время отправьте массу на огонь. Предварительно посолите, всыпьте сахар и влейте уксус.
  • Когда закуска закипит, готовьте примерно 10 минут, уменьшая огонь.
  • Расфасуйте по банкам салат из зеленых помидоров на зиму, закройте крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания заготовки.
  • Примерно через сутки переставьте банки на постоянное место.

Салат из зеленых помидоров с морковью по-корейски

Салат из зеленых помидоров по-корейски — это отличная закуска для сопровождения мяса и разных гарниров, но также его можно подать в качестве закуски во время застолья.

  • Помидоры зеленые — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с морковью по-корейски:

  • Вымытые томаты следует очистить от плодоножек и нарезать дольками.
  • Болгарский перец тщательно вымываем, удаляем плодоножки и семена, а затем шинкуем соломкой.
  • С вымытой моркови снимаем кожицу и натираем ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Промываем под проточной водой зелень, рубим ножом.
  • Далее, согласно рецепту салата из зеленых помидоров на зиму, следует приготовить заправку. Для этого соедините уксус, подсолнечное масло, посолите и поперчите смесь, а затем хорошенько перемешайте.
  • Залейте заправкой овощи и оставьте на некоторое время, чтобы они лучше промариновались.
  • Спустя 10 часов салат из зеленых помидоров с морковью можно подавать на стол или при желании заготовить на зиму.

Салат из зеленых помидоров в аджике

Любителям острых закусок стоит взять на заметку рецепт салата из зеленых помидоров в аджике. Получается очень остро, однако съедается такая заготовка быстро. Если хотите сделать закрутку с более легким вкусом, при подготовке овощей удалите у чили семена.

  • Помидоры зеленые — 3,5-4 кг
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Перец сладкий — 500 г
  • Перец красный острый — 200 г
  • Чеснок — 300 г
  • Помидоры красные — 500 г
  • Хмели-сунели — 50 г
  • Соль — 150 г
  • Масло растительное — 50 г

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров в аджике:

  • Прежде всего, следует сделать аджику. Для этого вымытые овощи нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку. При подготовке перцев у чили семена не удаляются, если хотите получить максимально острый вкус. Для получения более нежной консистенции можно добавить яблоки или морковь.
  • Далее приступаем к подготовке томатов. Вымываем под проточной водой, удаляем плодоножки, нарезаем на несколько частей.
  • Заливаем их аджикой и отправляем острый салат из зеленых помидоров на плиту. Делаем огонь средним и варим до кипения, а затем еще 20 минут, уменьшая его.
  • Спустя указанное время добавляем в закуску рубленую зелень.
  • Осталось пропарить банки и крышки.
  • Наполните подготовленные емкости путем стерилизации салатом из зеленых помидоров в горячем виде.
  • Закатайте банки и переверните крышками вниз. Обмотайте плотным одеялом и дождитесь, пока полностью не остынут.
  • Спустя 1 день перенесите на постоянное место.

Салат из зеленых помидоров с горчицей

Разнообразить рецепт простого салата из зеленых помидоров можно путем добавления сахара и горчичного порошка. Закуска получается достаточно пикантной, так как в список ингредиентов также входит острый перец и чеснок.

  • Зеленые помидоры — 4 кг
  • Острый перец — 4 шт.
  • Крупная морковь — 6 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Горчичный порошок — 3 ст.л.
  • Сахар — 15 ст.л.
  • Соль — 4,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 10 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с горчицей:

  • Сначала подготовим томаты. Вымываем их под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на несколько долек.
  • Перед тем как сделать салат из зеленых помидоров, вымытую морковь очищаем от кожицы и измельчаем на крупную терку, предназначенную для приготовления корейских салатов.
  • С вымытого лука удаляем шелуху и нарезаем его полукольцами.
  • Острый перец вымываем, удаляем с него плодоножки, разрезаем на несколько частей. Если хотите приготовить острый салат из зеленых помидоров в банках, не убирайте у чили семена.
  • Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс, а зелень нарубите ножом.
  • Соедините вместе все компоненты, посолите их, добавьте сахар и влейте уксус. Закуску следует оставить на 3 часа, чтобы хорошо промариновалась.
  • Спустя указанное время расфасуйте салат из зеленых помидоров без варки по банкам и влейте в каждую из них по пару ложек растительного масла.
  • Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут после закипания.
  • Спустя указанное время банки следует закупорить, перевернуть вверх дном и утеплить одеялом.
  • Когда они остынут, а еще лучше через 1 сутки, можно перенести на постоянное место.

Салат из зеленых помидоров с кабачками

Еще одно оригинальное сочетание маринованных овощей, порезанных крупными кусками, которые получаются в меру твердыми. Салат хорошо подходит для повседневного рациона в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам, а также как закуска на праздничный стол. По возможности кабачки лучше использовать молодые.

  • Зеленые помидоры — 2,5 кг
  • Кабачки — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 12 крупных зубчиков
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Красный болгарский перец — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — 3 пучка
  • Вода — 2,25-2,5 л
  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Перец черный горошком — 18-20 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с кабачками:

  • Прежде всего, овощи следует хорошо вымыть под проточной водой.
  • Лук и чеснок очищаем от шелухи, с кабачков снимаем кожицу (если используете молодые плоды, то можете ее оставить), с перца и помидоров — плодоножки. Также перчик освобождаем от семян.
  • Овощи разрезаем на несколько частей, а чеснок пропускаем через пресс.
  • Укладываем компоненты в банки слоями. Сначала на дно каждой емкости поместите по веточке зелени, затем овощи в такой последовательности: кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец, пока не заполните всю банку. Сверху также уложите по веточке укропа и петрушки.
  • Осталось приготовить маринад для салата из зеленых помидоров с чесноком, добавляя в воду лавровый лист, пряности, соль и сахар. Уксус вливается в него уже по готовности, после чего раствор процеживается.
  • Залейте маринадом салат в банках и стерилизуйте их в течение 20 минут, делая огонь минимальным.
  • Закатываем емкости, переворачиваем вверх дном и укутываем плотным пледом.
  • После их полного остывания, а именно через сутки, переставьте на постоянное место.

Охотничий салат из зеленых помидоров с огурцами

Охотничий салат — это многокомпонентная закуска, которая выручит, когда нужно быстро накрыть стол. Как правило, консервируется в конце заготовительного сезона, так как для ее приготовления используется зимняя капуста. Пропорции овощей приведены условно, их можно менять, зависимо от компонентов, которые имеются в наличии.

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Капуста кочанная — 300 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка, укроп — по маленькой веточке
  • Соль — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление охотничьего салата из зеленых помидоров с огурцами:

  • На первом этапе следует подготовить овощи. Вымываем томаты, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Огурцы вымываем, снимаем с них жесткую шкурку и режем соломкой.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
  • С вымытой моркови снимаем кожицу и нарезаем соломкой. Лучше не использовать для измельчения овощей терку, иначе они будут слишком мягкими.
  • У перца удаляем плодоножки и семена, а затем нарезаем кубиком.
  • Капусту шинкуем крупными кусочками, превышающими размер остальных овощей.
  • Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все овощи, солим и оставляем на некоторое время до образования сока.
  • Затем отправляем заготовку на огонь и немного нагреваем, не допуская кипения.
  • Добавляем в салат из зеленых помидоров уксус и растительное масло.
  • Теперь следует переложить закуску в банки, которые нужно простерилизовать на водяной бане. Если используете емкости по 0,5 л, достаточно 12 минут, если литровые — то 15 минут.
  • Закатайте банки крышками, укройте плотным одеялом и оставьте укутанными, пока не остынут.
  • Спустя 1 день перенесите на постоянное место.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

Зеленые помидоры отлично сочетаются с любыми осенними овощами — не только кабачками, но и с баклажанами. Если сделать на их основе салат и заготовить впрок, то можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А от длительного хранения вкус салата только становится лучше.

  • Баклажаны — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 700 г
  • Морковь — 500 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Петрушка — большой пучок
  • Укроп — пучок
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — головка
  • Острый перец — 0,5 шт.
  • Уксус яблочный 5% — 10 ст.л.
  • Масло растительное ароматное — 12 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с баклажанами:

  • Сначала займемся баклажанами. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды бросаем и кипящую воду и отвариваем на сильном огне в течение 15-20 минут, зависимо от их размера. Предварительно нужно проткнуть их в нескольких местах.
  • По готовности переложите баклажаны в подходящую емкость и поставьте под пресс, чтобы убрать воду — накройте тарелку и расположите сверху груз.
  • Пока баклажаны будут отжиматься, займемся подготовкой перца. Вымойте и очистите его от плодоножек и семян, нарубите мелкими кубиками.
  • Далее измельчаем с помощью крупной терки морковь и отправляем в посудину с перцем.
  • Вымываем, просушиваем, мелко рубим зелень и отправляем к овощам.
  • Беремся за помидоры. Моем, убираем плодоножки, нарезаем кубиком и перекладываем в емкость с салатом.
  • Следом за томатами отправляем к овощам нарезанный мелко лук и чеснок (пропускать через пресс не рекомендуется).
  • На следующем этапе приготовления салата из зеленых помидоров измельчаем баклажаны. Если они получились достаточно твердыми и не разварились, то лучше нарезать их крупными кусочками. Добавляем к овощам.
  • Теперь готовим заправку для салата, используя растительное масло, уксус, сахар и соль. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу.
  • Заливаем салат заправкой, перемешиваем и расфасовываем по банкам.

Салат из зеленых помидоров со стручковой фасолью

Стручковая фасоль поспевает одновременно с помидорами, поэтому на основе этих овощей можно сделать вкусный салат на зиму. За счет того, что готовится он путем тушения, закуску можно хранить в условиях квартиры.

  • Незрелые помидоры — 5 кг
  • Стручковая фасоль зеленого сорта — 5 кг
  • Лук — 1,5 кг
  • Корень петрушки, зелень — 200 г
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Столовый уксус — 150 мл
  • Молотый острый перец — большая ложка
  • Черный перец — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Постное масло — для обжаривания овощей

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров со стручковой фасолью:

  • Вымытую фасоль делим на кусочки длиной примерно 3-5 см и бланшируем в кипятке в течение пары минут. После чего ее следует сполоснуть в холодной ходе и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Вымытый и очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет румяным.
  • Далее моем и очищаем корень петрушки и морковь, измельчаем, используя крупную терку, и обжариваем на отдельной сковороде.
  • Далее занимаемся помидорами. Вымываем, удаляем плодоножки, мелко измельчаем, обжариваем и отправляем к остальным овощам.
  • Все компоненты салата обжариваем, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Отправляем закуску на огонь, ждем, пока закипит, тушим в течение 5 минут и вливаем уксус.
  • Продолжаем готовить салат на медленном огне еще пару минут, а затем расфасовываем по банкам.
  • Стерилизуем их примерно 35-40 минут и закатываем металлическими крышками.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых помидоров, приготовленный с добавлением риса, — это не просто закуска для сопровождения мясных блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Очень выручает, если нужно быстро накрыть стол.

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Рис — 1 ст.
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кт
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Постное масло — 1/2 ст.
  • Сахарный песок — 100 г

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с рисом:

  • Прежде всего, следует замочить рис на пару часов.
  • Тем временем займемся овощами. Томаты вымываем, удаляем у них плодоножки и нарезаем кружочками.
  • Перец моем, очищаем от семян и нарезаем аналогично.
  • Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
  • Смешиваем подготовленные овощи с рисом, солим и добавляем сахар.
  • Заправляем салат растительным маслом и протушиваем в течение 40 минут, делая огонь минимальным.
  • По готовности риса выключите плиту и расфасуйте закуску в горячем виде по банкам.
  • Закройте крышками, переверните вверх дном и утеплите заготовки.
  • Спустя 1 день перенесите на постоянное место.

Видео-рецепты салатов из зеленых помидоровhttps://www.youtube.com/embed/AKJsIxeXUeI?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/xT1oKQpXjH0?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/EOv3u5sQsfI?feature=oembed

Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами очень вкусными рецептами салатов из зеленых помидоров на зиму. Вся прелесть этих закусок именно в недозрелых, мясистых томатах, которые получаются очень ароматными, упругими и в некоторых рецептах даже хрустящими. Со спелыми овощами будет совсем другой вкус (рецепты смотрите здесь). Очень рекомендую попробовать приготовить. Здесь есть варианты заготовок со стерилизацией, с варкой, а есть «сырой» вариант для хранения до зимы в холодильнике.

Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт

Это важно! В зеленых томатах содержится соланин — ядовитое химическое вещество, опасный токсин, который воздействует на эритроциты в крови. Поэтому такие томаты нельзя есть в сыром виде. Пригодными для маринования и для употребления в пищу считаются немного посветлевшие, пожелтевшие помидоры c порозовевшими бочками — в них концентрация соланина уже в разы меньше.

Эта закуска хорошо гармонирует с любым простым гарниром и мясными блюдами. Овощи получаются с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кроме недозрелых томатов в заготовку добавляются болгарский перец, лук и морковь. Готовится салат без стерилизации, очень просто и быстро.

  • незрелые зеленые помидоры с желтыми (розоватыми) бочками — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • рафинированное растительное масло — 50 г;
  • столовый уксус 9% — 50 мл.

Выход: 5 банок вместимостью 480 г.

Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму

1. Подготавливаем все продукты. Промываем неспелые томаты. Вырезаем плодоножку и разрезаем на 4-6 долек в зависимости от размера овощей. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Споласкиваем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем лук не сильно тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и удаляем семена, нарезаем соломкой. Все подготовленные овощи переносим в глубокую миску. Всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешиваем, прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем на кухне на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы содержимое лучше пропиталось маринадом.

2. Спустя 2-3 часа перекладываем овощи в кастрюлю. Сока должно образоваться довольно много, в нем и будут томиться овощи. Помешивая, доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем: если кажется кисло — добавляем сахар, не достаточно остро — перчим, солим.

3. Заготовку удобнее всего хранить в банках емкостью 0,3 — 0,5 л. Банки и подходящие к ним крышки тщательно моем с содой и стерилизуем привычным способом. Мой любимый способ — выдерживать 20 минут в духовке при 120 градусах, но ставить в духовку нужно горячие банки, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Крышки можно так же выдержать в духовке, а можно проварить в кастрюльке на плите. В горячие банки закладываем горячую массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем. Важно соблюдать температурный режим, чтобы закатки долго простояли и не вздулись.

4. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания в месте без сквозняков. Затем отправляем заготовки на хранение в погреб или кладовую до наступления холодов. А пробу можно снимать сразу, вкуснее всего блюдо в холодном виде.

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)

Это мой самый любимый рецепт, но понравится он только тем, кто любит остренькое. В простонародье он называется «Кобра» благодаря жгучему послевкусию. Хотя, наличие красного перца можно регулировать по своему вкусу. Готовится салат без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. Помидоры получаются хрустящими, очень ароматными и безумно вкусными. Это самый быстрый вариант приготовления, овощи остаются как свежие, а наполненные баночки прекрасно хранятся в холодильнике до самой зимы. Правда, в моей семье эта закуска съедается очень быстро. Очень рекомендую попробовать, а остроту можете регулировать под себя.

  • 1 кг зеленых (желтоватых или с розоватыми бочками) помидоров;
  • 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
  • половина стручка красного острого перца чили (или по вкусу);
  • 1 ч.л. с горкой соли (или по вкусу);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха.

Приготовление

1. Томаты промываем и нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем красный перец тоже отправляем в миску. Семена перца лучше удалить, они дают блюду лишнюю остроту и горечь.

2. Добавляем соль, сахар, масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Масло берем растительное без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб томаты дали сок. И уже сразу можно кушать.

3. Тем временем промываем с содой и стерилизуем банки небольшого размера и подходящие к ним неметаллические (нейлоновые) крышки. Емкости остужаем до комнатной температуры. Наполняем салатом. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу.

4. Закрываем банки неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Отправляем на хранение в холодильник. Закуска без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и острого перца. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

В плодородных землях прибрежной зоны реки Дунай всегда выращивали много овощей. А умелые хозяйки консервировали их на зиму. Отсюда и пошел рецепт салата, который в советские времена был одним из самых популярных вариантов закаток. Готовят его из красных или зеленых помидоров, порой с добавлением других сезонных овощей (капусты, болгарского перца). Особенность заготовки в том, что все овощи тушатся в собственном соку на минимальном огне, а затем раскладываются по банкам и консервируются без стерилизации. Для приготовления понадобится самый скромный набор овощей: зеленые томаты с красными или желтыми бочками, морковь и лук. Для аромата добавляется чеснок, лавровый лист и душистый перчик. Любители острого могут добавить немного стручкового красного перца. Эта летняя закуска зимой станет очень вкусным дополнением ко многим блюдам. Томаты постарайтесь взять светло-зеленого цвета, те, что начинают буреть – из них закатка будет намного вкуснее и сочнее, чем из совсем незрелых томатов.

  • зеленые и бурые помидоры с красными (желтоватыми) бочками – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чили – 1 шт.

Как варить дунайский салат

1. Помидоры промываем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и разрезаем каждую половинку еще на 3-4 части. Складываем в глубокую миску. Очищаем, моем и нарезаем тонкими дольками лук.

2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Учитываем, что для полного приготовления моркови нужно больше времени, а если она плохо провариться — блюдо в последствии может забродить. Поэтому крупные остатки моркови не добавляем. Всыпаем соль – она будет способствовать выделению овощного сока. Смешиваем овощную нарезку, прикрываем сверху тарелкой. Оставляем на кухне на полтора часа, чтобы овощи пустили сок. За это время пару раз перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились». В конце добавляем растительное масло и столовый уксус 9%.

3. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и измельченный острый красный перец. Для придания легкой остроты можно удалить семена, если любите очень жгучие закуски — оставляйте с семенами. Всыпаем сахар (он уменьшит лишнюю кислоту и даст приятный сладковатый вкус). Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.

4. Перемешиваем все ингредиенты и пересыпаем содержимое в кастрюлю из нержавейки или казанок. Даем закипеть на среднем огне, ставим огонь на минимум и тушим 30 минут. Зеленые томаты должны поменять цвет на оливковый как на пошаговом фото.

5. Тем временем подготавливаем банки для консервации и крышки. Обрабатываем их с содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки раскладываем овощи с соком и закручиваем крышками. Дунайский салат из зеленых помидор готовится без стерилизации, поскольку в томатах много кислоты, которая обладает обеззараживающими свойствами.

6. Ставим закатанные банки крышками вниз, укутываем чем-то теплым и оставляем на кухне до полного остывания. После их можно переносить на хранение в шкаф.

Донской салат из зеленых помидор на зиму

Очень вкусные закуски готовили и донские казаки, их рецепты передавались из поколения в поколение. Самый популярный вариант, который считается классическим — из плотных зеленоватых томатов с луком и перцем. Эта консервация очень напоминает предыдущий дунайский вариант, готовится также методом горячей расфасовки, но вместо моркови здесь добавляется сладкий болгарский перец. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом, а еще слегка островатой, но без жгучего послевкусия.

  • зеленые и бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 2-3 мелких стручка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 6% крепости – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Как варить казачий салат

1. Томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. В казанок выливаем растительно масло. Выкладываем томаты. Тонко шинкуем репчатый лук. Сладкий болгарский перец нарезаем на крупные полоски. Острый красный — измельчаем колечками. Чтобы закуска была не сильно жгучей, можно удалит семена (в них вся горечь).

2. Перемешиваем ингредиенты, всыпаем соль и сахар (в рецепте дано ориентировочное количество, в конце приготовления вкус салата нужно подправить на свое усмотрение). Оставляем минут на 15-20, чтобы овощи пустили сок.

3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Пробуем и при желании подправляем количество соли, сахара и перца на свой вкус. Учитываем, что будет еще кислый уксус. Лук и томаты должны стать мягкими. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем яблочный 6% уксус.

4. Пока продукты тушатся, промываем и стерилизуем банки с крышками. Прогреваем две-три минуты и раскладываем горячие овощи по заранее простерилизованным емкостям. Наполняем под горлышко, захватывая овощи и сок.

5. Закручиваем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем на сутки чем-то теплым. Остывшие баночки храним в шкафу.

Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией

Этот вид заготовки действительно очень острый, даже после нескольких долек томатов надолго остается жгучее послевкусие. Но как закуска под горячительные напитки за столом идет на «ура», так что хотя бы одну-две баночки на пробу заготовить стоит. Томаты лучше брать не темно-зеленые (они могут горчить), а светловатые или даже бурые – в них больше сока и на вкус они гораздо лучше. Подойдут мелкие, с пятнышками, повреждениями – они все равно будут нарезаться дольками и все подпорченные места можно обрезать. Для более жгучего эффекта лучше брать не длинный перец чили, а маленький «огонек». Помидоры по вкусу получаются почти как свежие, хрустящие и со стойким ароматом чесночного маринада. В отличие от самого первого рецепта, эта закатка отлично хранится до зимы в шкафу.

  • зеленые и бурые помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец «огонёк» – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

1. Томаты промываем, вырезаем место прикрепления веточки и нарезаем дольками. режем колечками. Если в Вашей семье любят жгучие закуски под водочку, семена можно оставить. Чеснок натираем на мелкой терке или продавливаем через пресс. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%. Всыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.

2. Накрываем сверху тарелкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы томаты дали сок.

3. За это время подготавливаем небольшие банки и крышки к ним: промываем, стерилизуем. Перекладываем овощи в банки, стараемся наполнять их поплотнее. Сверху вливаем оставшийся сок.

Ставим салат в банках в кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Наливаем воды «по плечики». Слегка прикрываем крышками, не затягивая. Как только вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев до среднего и засекаем 15 минут для пол-литровых баночек или 20 минут для литровых.

Вынимаем банки, закатываем. Обтираем и ставим крышками вниз, укутываем одеялом. На следующие сутки можно убирать консервацию в шкаф.

  • В помидорах содержится много кислот — они обладают обеззараживающими свойствами, благодаря чему закатки долго стоят и не взрываются.
  • Чтобы снизить концентрацию вредного вещества соланина, можно замочить томаты на несколько часов в соленой воде перед приготовлением.
  • Очень сочно получается, если к зеленым томатам добавить 1 красный спелый.

Вот и все рецепты, надеюсь, моя подборка была Вам полезной. Удачных заготовок, комфортной зимы, уюта и тепла в доме!

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

  • банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
  • что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

  • зелёные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • репчатый лук — 4 крупные головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

  • Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
  • Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  • Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
  • Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
  • Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
  • Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
  • Оставляем на 20 минут.
  • Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
  • Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
  • В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
  • Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
  • Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
  • Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • петрушка и укроп — средний пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

  • Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
  • Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
  • Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
  • Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  • Дайте настояться около 1 часа.
  • Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
  • Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

  • зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • перец острый — 2 стручка;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль и сахар — по 3 ст. л.

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

  • Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
  • Томаты нарезать на небольшие дольки.
  • Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
  • Зубки чеснока пропустить через пресс.
  • В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
  • Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Закатать металлическими крышками.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий