- Салат из помидоров с капустой на зиму
- Салат из помидоров на зиму «Незаменимый» без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
- Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь
- Охотничий салат из помидор
- Состав
- Этапы действий
- Как заготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте на зиму
- Соте из овощей на зиму
- Продукты на 2 банки по 700 г
- Выполнение заготовки
- Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
- Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»
- Потребуются
- Как приготовить салат из помидоров на зиму — видео рецепт
- Вам будет интересно
- Очень вкусный салат из помидоров с морковью, перцем, хреном на зиму «Сладкий»
- Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком
- Ароматный салат из томатов
- Составляющие
- Описание процесса создания заготовки
- Простой и быстрый салат из помидоров с луком на зиму
- Видео – 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации
- Простой рецепт салата из помидоров с огурцами на зиму в банках
- Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
- Помидоры с желатином и луком на зиму
- Вкуснейший салат из зелёных помидор
- Последовательность действий
- Салат из помидоров с болгарским перцем без стерилизации
- Последовательность приготовления
- Закрываем на зиму витаминный салат из помидоров с капустой
- Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму
- Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
- Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации
- Помидоры по-чешски с луком на зиму
- Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
- Салат на зиму из томатов с репчатым луком
- Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации
- Вкусный и сытный салат из помидоров с рисом и перцем на зиму
- Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
- Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
- Рецепт салата из зеленых помидор с луком на зиму в банках без стерилизации
- Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму
- Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски
- Простой салат из помидоров и огурцов на зиму
- Видео — рецепт салата «Любимый» с помидорами и огурцами, без стерилизации
- Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму
Салат из помидоров с капустой на зиму
Салат из помидоров с капустой на зиму, как отличный тандем для заготовок, достаточно популярен. Готовится он просто и может быть как закуской и гарниром для различных блюд, так и добавкой к борщу или щам. В этом рецепте помидоры с капустой дополним сладким перцем, луком и морковью, что улучшит его вкус. Салат маринуем несколько часов и затем стерилизуем в банках, что позволяет хранить заготовку 8-10 месяцев.
Время готовки: 3 часа 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
- Капуста – ½ кочана.(примерно 1 кг.)
- Перец болгарский – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 0.5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Пряности – по вкусу.
Шаг 1. Первым делом подготовить для салата овощи и специи согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и сразу переложить в посуду для маринования овощей.
Шаг 3. Морковь почистить, промыть, измельчить на корейской терке и переложить к капусте.
Шаг 4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Болгарский перец очистить от семян с перегородками, помыть и нарезать соломкой. Промытую пряную зелень мелко нарезать. Нарезку этих овощей переложить в посуду к капусте.
Шаг 5. Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
Шаг 6. К салату влить воду, насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом.
Шаг 7. По личному вкусу к салату можно добавить и другие пряности. Затем нарезку овощей со специями хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить салат на 3 часа при комнатной температуре для маринования, что сделает овощи очень сочными.
Шаг 8. По истечении времени маринования салат разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в течение 20 минут. Приготовленный салат из помидоров с капустой герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть «шубой» и после полного остывания перенести в прохладное место хранения. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров на зиму «Незаменимый» без стерилизации
Ингредиенты
- Помидоры – 400 гр.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 2 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец черный горошком – 5 шт. на банку
- Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
- Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
- Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада
Приготовление
- Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
- У перца удалите плодоножки и очистите от семян
- Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
- Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
- Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
- Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
- Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
- Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
- Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.
Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
- Помидоры – по вкусу.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Морковь – по вкусу.
- Огурцы – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 8 ст.л.
Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.
Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.
Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!
Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь
Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску. С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые. Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.
- 300 грамм перца сладкого
- 300 грамм моркови
- 700 грамм капусты
- 300 грамм лука репчатого
- Полкило томатов средней спелости
- Полкило огурцов свежих
- 100 миллилитров постного масла
- 3 чайные ложки соли (с горкой)
- 100 миллилитров уксуса девятипроцентного (если используете семидесятипроцентный, берите 2,5 чайные ложки)
- 50 грамм сахарного песка
- Чайная ложка меленого кориандра
- 2 лаврушки
- Половина чайной ложки меленого черного перца
- Чайная ложка сладкой меленой паприки
1.Капусту нужно освободить от верхних, подвявших листьев. Срезать кочерыжку и нашинковать, средне-тонкими соломинками.
2.Поместить ее в миску, добавить из общего количества немного соли и обжать руками. Так капуста будет мягче и станет отдавать сок. При этом она еще и уменьшится в размере. Оставить на некоторое время, пока подготавливаются другие овощи.
3.Из перца вычистить семена, разрезать его пополам и удалить внутри все мягкие перегородки, с помощью ножа. Нарезать его недлинной соломкой и переложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, где вы и планируете варить салат.
4.Огурцы помыть и обсушить. Срезать кончики. В зависимости от первоначального размера, нарезать их кружочками, или полу-кружочками. Переложить к перцу.
5.Помидоры нарезать на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Также нужно срезать корочку от плодоножки. Отправить в основную массу.
6.Лук нарезать полукольцами средней толщины. Морковку же нужно почистить и натереть теркой. Используйте обычную или специальную, для корейской моркови. Отправить к остальным овощам. Добавить соль, лаврушку, меленый перец, сахарный песок, кориандр и паприку.
7.Старательно все размешать, дать постоять минут 20. За это время овощи пустят сок, а соль и сахар им в этом помогут.
8.Добавить сюда уксус, масло и все старательно размешать. Переложить сюда капусту, вместе с соком и снова размешать. Дать постоять в таком виде под крышкой один час. За это время нужно часто перемешивать, чтобы овощи равномерно побывали в своем натуральном соке.
Салат можно есть уже после настаивания в свежем виде. Поэтому, я часто готовлю его просто так, не на зиму и без варки.
9.Поставить на плиту, дождаться вскипания, накрыв крышкой. После того, как масса закипит, нам нужно протушить ее минут 10, на небольшой мощности плиты, частенько помешивая.
10.Банки хорошо простерилизовать к моменту розлива салата. Разложить его по подготовленной таре доверху, немного встряхнуть, чтобы вышли пузырьки воздуха, и закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть, укрыв их пледом. Примерно на следующий день их можно переносить в подвал.
Охотничий салат из помидор
Приступайте скорее готовить этот салат. В нём совсем ничего сложного нет. Рецепт такой короткий, как и сам процесс приготовления заготовки. Удачного вам консервирования.
Состав
- Помидоры – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Растительное масло (желательно без запаха) – 400 мл
- Сахар – 300 г
- Соль – 2 ст. л
- Уксус 6 % — 150 мл или 9 % — 100 мл
Этапы действий
Все овощи, а точнее, помидоры, морковь, перец и репчатый лук тщательно помыть, очистить и обрезать при необходимости
Морковь порезать брусочками мелкими, помидоры нарезать полукругом, лук – кольцами, перец – полосками
Положить к овощам соль, сахар, полить маслом. Поместить кастрюлю с компонентами на огонь, тушить 20 минут, временами помешивая. Тем временем подготовить банки, простерилизовать их, крышки прокипятить
Через 20 минут добавить уксус, перемешать содержимое
Сразу же горячий салат разложить по стерильным банкам, заранее подготовленным
Затем банки прикрыть крышками, не закрывая их плотно. Отправить в духовку на стерилизацию при температуре 100 градусов на 15 — 20 минут. По истечению времени банки плотно закрыть крышками или закатать. Перевернуть ёмкость на крышки, поместить в выключенную духовку либо укутать плотной тканью до полного остывания.
Вот и всё! Готовый охотничий салат переставить в прохладное тёмное место на длительное хранение!
Из указанного количества продуктов в рецепте обычно получается примерно 6 литров салата. Удачных вам заготовок! Радуйте чаще себя зимой салатами с ароматом лета!
Как заготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте на зиму
Часто бывает, что помидоры еще зеленые, а на улице уже наступили холода. И чтобы овощи не пропали, из них можно приготовить эту невероятно вкусную закуску. По вкусу она ничуть не хуже, чем закуска из поспевших томатов. Сочная, ароматная, с легонькой остринкой.
Томаты берите неповрежденные – это важно. А вот сорт и размер значения не имеют – пустят сок любые. А чтобы закуска получилась не хуже, чем из спелых помидоров, обязательно добавьте томатную пасту. Сладкий перец можно взять разных цветов. Так, наш салат получится только красочнее и ярче. Закуску лучше хранить в темном месте. В рецепте количество продуктов указано из расчета на банку в 3 литра.
- помидоры зеленые – 1.7 кг;
- лук репчатый – 50 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- болгарский перец – 500 гр.;
- томатная паста – 250 гр.;
- масло растительное – 250 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – 1.5 ст. л.
Помидоры и перец помойте и оботрите. У перца извлеките семена, перегородки и удалите плодоножку.
Томаты нарежьте небольшими долями. Не забывайте вырезать место, куда крепилась плодоножка.
Болгарский перец порежьте небольшой соломкой.
Лук и морковку очистите. Лук разрежьте на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
Острый перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена. Затем измельчите.
В кастрюлю с толстым дном, где будет увариваться закуска, налейте растительное масло и положите туда помидоры. Накройте крышкой.
Отправьте на огонь. Дождитесь кипения и на огне выше среднего уваривайте еще 10 минут, чтобы томаты стали мягкими и пустили сок.
Затем добавьте лук, морковку и болгарский перчик. Размешайте, накройте крышкой и тушите еще 30 минут, периодически перемешивая.
Пока салатик готовится, простерилизуйте банки и крышки.
Через полчаса добавьте томатную пасту, соль с сахаром, уксус и острый перчик. Снова все хорошо перемешайте и тушите еще 15 минут после закипания.
Разлейте салат по банкам и закатайте крышками. Поставьте вверх донышком и укутайте.
Когда салатик полностью остынет, отправьте его на хранение в темное место.
Соте из овощей на зиму
Этот замечательный рецепт позволит вам выполнить превосходную заготовку. Всё очень просто, рекомендую! Все будут только восхищаться вашим результатом, поверьте!
Продукты на 2 банки по 700 г
- Помидоры – 400 г
- Лук – 350 г
- Баклажаны – 400 г
- Перец сладкий – 400 г
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 60 мл
- Вода питьевая – 60 мл
- Уксус 9 % — 30 мл
Выполнение заготовки
Все овощи помыть, лук очистить от шелухи, у перца удалить семена и плодоножки, у баклажанов отрезать хвостики
Баклажаны порезать крупными кубиками
Перец болгарский порубить на крупные пластики
В глубокую кастрюлю положить сначала подготовленные баклажаны, затем – перец
Лук репчатый крупно порезать
Помидоры разрезать на несколько частей в разных направления, чтобы образовались крупные куски
Переложить в кастрюлю лук, следом помидоры
Посолить, положить сахар, полить маслом, уксусом, разбавить водой. Закрыть ёмкость с овощами крышкой, вскипятить массу, затем убавить нагрев, тушить 20 минут. Далее перемешать составляющие соте ложкой. Варить ещё 20 — 25 минут
В это время тщательно промыть банки и крышки, всё прокипятить. Готовое горячее соте разложить по банками, укупорить сразу же крышками
Банки, герметично закрытые, перевернуть дном наверх. Укутать одеялом или чем — то подобным. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, переместить её в прохладное помещение для хранения. Всем удачного приготовления соте!
Вспоминайте зимой с радостью и удовольствием лето!
Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Порций – 2,5 л.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры, затем нарезаем их половинками или четвертинками.
Шаг 2. Чистим и промываем морковь, натираем ее на терке с крупными зубчиками.
Шаг 3. Снимаем шелуху с репчатого лука. Сам овощ нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Кладем нарезанные овощи в большую посуду и засыпаем их сахаром с солью.
Шаг 5. Вымешиваем заготовку и оставляем на 2 часа при комнатной температуре до обильного выделения сока.
Шаг 6. Дальше посуду с содержимым ставим на плиту. Дополняем перцами, гвоздикой, лавровым листом, растительным маслом и уксусом. Тушим массу около 30 минут на слабом огне.
Шаг 7. Спустя указанное время аппетитный «дунайский салат» из зеленых помидоров будет готов. Перекладывайте его в стеклянную банку и отправляйте на хранение.
Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»
Потребуются
- 1 кг моркови
- 3 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр. растительного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 200 гр. уксуса 9%
- Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
- Помидоры нарезать дольками
- Остальные овощи перемолоть в комбайне
- В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
- На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
- Перевернуть и дать остыть
Как приготовить салат из помидоров на зиму — видео рецепт
Как видите, из свежих томатов можно приготовить множество вариантов закусок на зиму. И они реально не сложные. Попробуйте хотя бы раз, и вы уже не сможете остановиться.
Вам будет интересно
Вариантов салатов из помидор с названием «Пальчики оближешь» много, и всех их объединяет хороший вкус заготовки, хотя и отличаются они набором ингредиентов. В этом рецепте салат из помидоров дополним луком, чесноком и пряностями. Помидоры выбираем салатных сортов, которые хорошо переносят термическую обработку.
- Листья черной смородины
- Перец душистый горошком
- Перец чёрный горошек
- Для маринада на 2 л.:
- ст.л. без горки
- ст.л. с горкой
- Выбранные для приготовления салата помидоры с расчетом по 300 гр. на одну пол-литровую банку, хорошо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать крупными дольками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами толщиной не менее 5 мм.
- Банки для заготовки промыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Зеленые листья промыть. В каждую банку положить пряности, согласно пропорции рецепта.
- Затем в банки компактно уложить помидорные дольки срезом книзу и переложить их кольцами лука.
- В кастрюле сварить маринад с добавлением рассчитанного количества соли и сахара. В кипящий маринад налить уксус и огонь сразу выключить.
- Затем горячим маринадом залить помидоры с луком в банках, заполняя их до самого верха. Банки накрыть крышками и салат простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 7 минут от начала кипения воды.
- Затем салат из помидоров «Пальчики оближешь» герметично закупорить, поставить на крышки и полностью остудить под теплым одеялом. Хранить салат можно в любом прохладном и темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!
Очень вкусный салат из помидоров с морковью, перцем, хреном на зиму «Сладкий»
- 2 кг красные помидоры
- 1 кг моркови
- 500 гр. лука
- 500 гр. сладкого перца
- 2 корня хрена
- 6 веточек зелени петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 6 горошин черного перца
- 200 мл уксуса 9%
- 1 л воды
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- Морковь почистить, высушить, натереть на терке
- Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
- Зелень и чеснок мелко порубить
- Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
- Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
- Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
- Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
- В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
- Влить уксус и закатать банки
Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком
Сочный и яркий по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров, репчатого лука и моркови. Угощение станет питательным дополнением вашего обеденного меню. Оцените простой домашний рецепт.
Порций – 1 л.
- Помидоры зеленые – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и нарезаем их небольшими дольками.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Шаг 3. С моркови снимаем кожуру. Дальше овощ натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Шаг 4. Все овощи погружаем в большую кастрюлю.
Шаг 5. Дополняем массу солью, сахаром, специями, растительным маслом и укусом. Размешиваем и оставляем на 2 часа.
Шаг 6. За это время заготовка пустит много сока. Ставим посуду на плиту и тушим содержимое на слабом огне около 30 минут.
Шаг 7. Горячий салат разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Ароматный салат из томатов
Такой салат – превосходно сочетается со вторыми блюдами. Аромат просто сногсшибательный, а вкус просто неотразимый. Всё очень просто и быстро делается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Составляющие
- Помидоры – 8 шт
- Лук красный – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 5 долек
- Кинза – 1 пучок
- Сушеный орегано – 2 ч. л
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Томатный сок – 0,5 ст
- Соль – 2 ст. л
Описание процесса создания заготовки
Острый перец измельчить, с чеснока удалить шелуху
Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук
Томаты хорошо промыть. Залить их кипятком, дать постоять 1 — 2 минуты. Далее очистить помидоры от кожицы, крупно порезать. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, отправить на средний огонь. После кипения варить 25 минут.
Распределить его по ранее подготовленным банкам, закатать ёмкости герметично крышками. Укутать одеялом до полного охлаждения. Перенести в тёмное прохладное помещение на долгое, успешное хранение. Всем отличного настроения и замечательной зимы! Не болейте, запасайтесь к зиме витаминами из овощей! Всем успехов при консервировании!
Простой и быстрый салат из помидоров с луком на зиму
Очень простой рецепт вкусных помидорок, которые будут радовать вас долгими зимними вечерами. Помимо томатов тут есть маринованный лук, который тоже выходит невероятно вкусным и ароматным.
Помидоры лучше взять сливовидные – их удобнее всего нарезать на соответствующий размер. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению, а вот ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды. Очень важно добавлять растительное масло без запаха.
- лук репчатый;
- помидоры;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком.
Понадобится для маринада:
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Очищенный лук нарежьте колечками и разъедините их.
Томаты помойте, протрите, срежьте место, к которому крепилась плодоножка. Затем нарежьте их четвертинками.
На дно простерилизованной банки положите перец горошком, лавровый листок и пару зубчиков очищенного чеснока.
Положите слой лука, поверх – слой помидорок. Повторяйте до верха баночки. Верхним слоем должен быть лук.
Налейте в банку кипяток и накройте крышкой.
Когда вода слегка остынет, слейте ее. Повторно залейте банку кипятком, накройте крышкой и слейте, когда водичка полностью остынет.
Параллельно займитесь маринадом. Налейте в кастрюлю литр водички и добавьте все ингредиенты по списку, кроме растительного масла и уксуса.
Размешайте, а затем добавьте масло. Снова размешайте.
Когда маринад закипит, влейте уксус и отключите огонь.
Затейте помидоры маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте.
Переверните вверх донышком и укутайте до полного остывания.
Видео – 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации
Это короткое видео содержит в себе целых 4 рецепта вкусных салатов на зиму из помидор. Все они просты в приготовлении и не требуют дополнительной стерилизации в банках. Выбирайте любой, а еще лучше попробуйте каждый. Автор расскажет и покажет вам рецепты в этом видео-ролике.
Салаты из помидоров на зиму всегда пользуются отличным спросом. Но многие рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию в банках. Это требует особой осторожности. Ведь придется устанавливать банки в кастрюлю с водой, чтобы они прокипели там несколько минут. Потом в горячем виде их нужно закупоривать. Все это может быть опасным, без особой сноровки.
Поэтому, сегодня я собрала для вас самые простые и вкусные салаты на зиму. Советую попробовать каждый, ведь они разнообразны и вкусны по своему. Главное, тщательно простерилизовать банки перед попаданием салата в них.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Простой рецепт салата из помидоров с огурцами на зиму в банках
Очень вкусный салатик, где есть не только сочные помидоры, но и хрустящие огурцы с сочным луком. Вкус такой консервации весьма яркий, интересный, а овощи отлично съедаются под любой гарнир. А как красиво смотрятся овощи в банке!
Если у вас есть не очень красивые огурчики и помидорчики, их смело можно использовать для этого салата. Если у вас молоденькие небольшие огурчики, кожицу с них можно не срезать. А вот томаты обязательно должны быть крепкими. По данному рецепту у вас получится где-то 7-8 пол-литровых баночек.
- помидоры – 1.5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – ½ кг;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- соль – 3 ст. л. без горки;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 1.5 л.
Помидоры и огурцы помойте и протрите полотенцем.
С огурчиков срежьте кожицу и нарежьте их кольцами или половинками колец.
Томаты нарежьте долями, очищенный лук – полукольцами.
В простерилизованные банки выложите слой огурцов, на них – помидоры, на них – лук. Чередуйте до самого верха. Последним слоем должен идти лук.
Воду для маринада налейте в кастрюлю и отправьте на плиту.
Когда вода закипит, добавьте соль и сахар. Перемешайте.
В большую кастрюлю постелите полотенце и поставьте баночки с овощами. Налейте теплой водички по плечики.
Когда соль с сахаром полностью растворятся, добавьте уксус и масло. Слегка прокипятите.
Получившимся маринадом залейте овощи в банках. Накройте крышками и зажгите под кастрюлей огонь.
После закипания уменьшите огонь и стерилизуйте еще 10 минут.
Аккуратно достаньте банки и закатайте крышки.
Переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте, чтобы полностью остыли.
Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
- Помидоры – 1.7 кг.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 60 гр.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец горошек – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л.
Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.
Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.
Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.
Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.
Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.
Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.
Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры с желатином и луком на зиму
Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2,5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.
Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.
Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.
Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.
Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Вкуснейший салат из зелёных помидор
А кто сказал, что если помидоры зелёные, то их нельзя нигде использовать? Если их правильно приготовить, то можно получить отличный салат на зиму. На вкус он замечательный. Пальчики оближешь!
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 75 мл
- Перец черный (горошком) — по вкусу
Последовательность действий
Предварительно подготовьте овощи. Помидоры должны быть тщательно промыты в холодной воде. Вырежете плодоножки и насухо протрите их от влаги. Нарежьте их на небольшие дольки. Здесь ориентируйтесь на размер каждого плода
Очистить лук, сполоснуть его в прохладной или холодной воде. Нашинковать его тонкой соломкой. Соединить с помидорами в нержавеющей чистой кастрюле
На крупной тёрке натереть сочную морковь яркого цвета
Хорошо перемешать три овоща между собой и оставить в покое и тёплом месте минимум на пару часов. Должен выделиться сок
Далее добавить сахар, яблочный уксус, перец черный горошком и масло. Поставить массу на медленный огонь для нагрева. Варить салат около тридцати минут
За это время перемешать смесь не более двух раз. Иначе получится каша. Поэтому позаботьтесь о хорошей кастрюле
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Закатать под металлическую крышку. Составить на плотное покрывало кверху дном. Укутать и оставить в покое до утра. Затем спустить в погреб. Срок хранения довольно продолжительный.
Приятного аппетита, удачных запасов на зимний период!
Салат из помидоров с болгарским перцем без стерилизации
Этот замечательный салат на зиму получается сочным, безумно вкусным! Заготовка отлично хранится, несложно готовится! Советую!
- Помидоры – 3 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Морковь – 500 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 45 г
- Растительное масло (рафинированное) – 115 г
Последовательность приготовления
Спелые красные помидоры промыть хорошо, слегка обсушить, пропустить через мясорубку
Поместить пюре из томатов в глубокую посуду с толстым дном
Чистую морковь очистить, пропустить через крупную тёрку
Перец болгарский очистить, нарезать соломкой
Томатную кашицу поставить на огонь. Когда масса закипит, снять с неё образовавшуюся пену. Затем к томатам переложить подготовленную морковь. С момента закипания варить 5 минут на слабом нагреве
Переложить в кастрюлю нарезанный болгарский перец, вскипятить всё. Посолить, добавить сахар, масло. Варить ещё примерно 30 минут. В этот промежуток времени подготовить банки, для чего выполнить из стерилизацию, прокипятить крышки.
Готовую массу разлить по банкам, укупорить крышками. Перевернуть ёмкости, герметично зарытые, остудить. Затем переместить в прохладное место для хранения. Всем вкусной зимы! Желаю вам успеть заготовить побольше вкусностей на зиму! Не болейте!
Всем доброго времени суток!
Закрываем на зиму витаминный салат из помидоров с капустой
Очень вкусный и полезный салат из свежих овощей. Капустка, перец, морковка и лук получаются хрустящими, а томаты очень нежными. Сам салатик готовится довольно быстро и просто – каких-то особых умений от вас не потребуется. Яркий, ароматный, пикантный благодаря хрену и перцу.
При желании горошинки черного перца можно заменить душистым или смиксовать их. Перчик можете брать любого цвета – на вкус он не повлияет, только на внешний вид. А вот помидоры берите маленькие, так как консервировать их нужно в цельном виде. Салатик нужно хранить в темном прохладном месте.
- капуста;
- помидоры;
- перец черный горошком – 5-6 шт. на банку;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- корень хрена.
Понадобится на 1.5 литра маринада:
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Начать нужно с приготовления овощей. Нашинкуйте капусту.
Перчик помойте, вытрите. Разрежьте его пополам и вытащите семена и перегородки. Нарежьте соломкой.
Морковку и лук почистите. Морковь натрите на терке для корейской морковки, лук нарежьте среднего размера полукольцами.
Все овощи соедините в глубокой емкости и хорошо размешайте.
Корень хрена очистите и нарежьте колечками. Томаты помойте и оботрите.
В каждую простерилизованную баночку положите горошины черного перца, лавровый лист.
Далее слой помидорок, капуста с овощами и снова помидоры.
Баночки залейте кипятком до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут.
Затем слейте воду в кастрюльку, отмерьте 1.5 литра – на ней будете готовить маринад.
Добавьте в воду соль с сахаром, перемешайте и отправьте на плиту.
Затем добавьте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения и затем уже залейте маринадом овощи.
Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Салат из помидоров на зиму можно будет открывать в сезон.
Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму
Салат из помидоров и кабачков на зиму чаще всего готовят в виде лечо или в виде «Тещин язык», в которых помидоры используются в пюреобразном состоянии. В этом рецепте готовим салат с кусочками этих овощей и формируем его в банках послойно. Нарезка овощей и их пропорция могут быть произвольными, но расчет специй берется согласно рецепту. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 50 минут.
Порции: 4 л.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачки – 1.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец душистый горошек – 20 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
Шаг 1. Сразу в отдельной кастрюле поставить на плиту воду для варки заливки и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром. В закипевшую заливку налить уксус и огонь выключить. Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать тонкими кружками.
Шаг 2. Почистить и промыть морковь и также нарезать кружками.
Шаг 3. Помидоры острым ножом нарезать тонкими дольками. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу.
Шаг 4. Банки и крышки простерилизовать заранее любым способом. В банки разложить нарезку моркови и насыпать горошки перца.
Шаг 5. Затем поверх моркови уложить кружки кабачка.
Шаг 6. Поверх кабачков положить дольки помидоров и измельченный чеснок. Слои овощей, в зависимости от объема банки, можно повторить.
Шаг 7. Нарезку овощей в банках залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Салат из помидоров и кабачков герметично закупорить и после остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
Необычный способ приготовить на зиму зеленые помидоры – с добавлением риса. Готовое угощение выйдет невероятно питательным и ярким по вкусу. Подходит для домашних обедов и ужинов.
Порций – 2 л.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Рис – 1 ст.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Шаг 1. Промываем стакан риса и вымачиваем его в холодной воде.
Шаг 2. В это время промываем и делим на половинки зеленые помидоры.
Шаг 3. Тонкими кольцами или полукольцами режем репчатый лук.
Шаг 4. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
Шаг 5. Очищаем от кожуры морковь и натираем ее на терке.
Шаг 6. Все овощи соединяем в одной посуде вместе с рисом. Дополняем массу солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Томим заготовку на медленном огне 30-40 минут.
Шаг 7. Угощение из зеленых помидоров и риса раскладываем по банкам в горячем виде. Закрываем продукт, полностью остужаем и ставим на хранение. Готово!
Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации
Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.
- 4 килограмма зеленых помидор
- Полтора килограмма перца болгарского
- Полкило моркови свежей
- 2 горьких перца, по желанию
- Полтора килограмма лука репчатого
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки соли (уровень соли и сахара можно регулировать на вкус)
- 100 грамм чеснока
- 100 грамм свежей петрушки (зелень)
- 200 миллилитров 9% уксуса
- Чайная ложка меленого перца
- 150 миллилитров масла постного
1.Помидоры промыть и срезать корочку от плодоножки. Поместить их в кастрюлю, установить сверху гнет и оставить в таком виде на ночь. Они пустят сок, его нужно будет слить – он нам не нужен.
2.Тонкими ломтиками нарезать томаты.
3.Морковь очистить и натереть специальной теркой для корейских овощей.
4.Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нужно нарезать не длинной соломкой.
5.Мелко нарубить чеснок и острый перец.
6.Петрушку мелко нарубить. Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой. Добавить меленый перец. На вкус посолить и всыпать сахар. Влить немного воды. Как только масса закипит, проварить ее 20 минут. Затем добавить масло, уксус и проварить минуты 2.
7.Разложить по стерильным банка, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.
Время готовки: 40 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 50 мл.
Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.
Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.
Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.
Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.
Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.
Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.
Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.
Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.
Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.
Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».
Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.
Порций – 0,5 л.
- Помидоры зеленые – 0,7 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Шаг 2. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 3. Также поступаем и с очищенной морковью.
Шаг 4. Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.
Шаг 5. Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.
Салат на зиму из томатов с репчатым луком
Такую закуску можно с легкостью использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру. Сразу учитывайте тот момент, что здесь потребуются не переспелые помидоры. Твердые и упругие. Но при этом, ароматные и красивые. Тогда ваш успех гарантирован.
- Помидоры — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Перец чёрный горошек — 5 шт
- Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
- Петрушка — 0.5 пучка
- Чеснок — 5 долек
Для маринада на три литра:
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус (9%) — 1 ст.л
Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.
Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.
Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.
Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.
В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.
Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.
Накрыть банки стерильными металлическими крышками.
Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.
Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.
Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Приятного аппетита! Вкусных и многочисленных заготовок вам!
Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации
Быстрый и оригинальный способ приготовить зеленые помидоры на зиму – без варки и стерилизации. Берите на заметку проверенный рецепт, благодаря которому вы получите сочное и питательное угощение.
Время готовки: 3 часа 20 минут
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры в холодной воде, затем разделяем их на небольшие дольки.
Шаг 2. Добавляем к помидорам тертую морковь.
Шаг 3. Дальше кладем полукольца репчатого лука.
Шаг 4. Присоединяем и мелко порезанный болгарский перец.
Шаг 5. Засыпаем продукты сахаром, солью. Также вливаем уксус и растительное масло.
Шаг 6. Размешиваем овощную массу и оставляем ее на 3 часа.
Шаг 7. За это время продукты дадут много сока. Перекладываем салат с жидкостью в чистые стеклянные банки. Закрываем тару полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в холодильник. Готово! Съедаем в течение 1,5-2 месяцев.
Вкусный и сытный салат из помидоров с рисом и перцем на зиму
Это не просто закуска с томатами, а целый холодный зимний салат. Очень вкусный, сытный, ароматный – его можно подавать, как закуску или даже самостоятельное блюдо. При желании можно добавить острого перчика, если вы хотите сделать блюдо более пикантным.
Лучше всего в этот салатик добавлять круглый рис, но можно любой другой. Время варки указано с расчетом не белого риса. Если добавляете обычный белый, смело сокращайте время, чтобы крупа не превратилась в кашицу.
- помидоры – 1.5 кг;
- лук репчатый – 350 гр.;
- морковь – 350 гр.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- рис – ½ ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 5 листиков.
Помидоры и перец обмойте и вытрите насухо полотенцем или салфетками.
Лук, морковку, чеснок очистите, рис промойте холодной водой столько раз, чтобы в итоге она стала прозрачной.
Томаты нарежьте средними кусками, лук – четверть кольцами, перец – соломкой, а чесночок просто измельчите.
Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
В кастрюлю налейте масло и положите в него все подготовленные овощи и рис.
Посолите, добавьте сахар и лавровые листья.
Отправьте кастрюлю на огонь средней мощности и доведите до закипания и уваривайте на все том же среднем огне 30-40 минут до готовности риса. Не мешайте – это важно.
За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию и хорошенько перемешайте.
Разлейте закуску по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Поставьте баночки вверх донышком и укройте до полного остывания. После этого отправьте в место постоянного хранения.
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.
Порции: 1,5 л.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 700 мл.
Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.
Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.
Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.
Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.
Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?
Ароматный салат из зеленых помидоров можно приготовить с добавлением чеснока. Рецепт холодной закуски подходит для длительного хранения в банках. Подавайте салат к столу, в любое время года!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Шаг 1. Хорошенько промываем под водой зеленые помидоры. Разделяем их на небольшие дольки и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 2. В отдельной посуде соединяем необходимые специи. Смешиваем измельченную головку чеснока с кусочками перца чили, сахаром, солью, укусом и растительным маслом.
Шаг 3. Заливаем чесночной смесью дольки помидоров.
Шаг 4. Старательно вымешиваем содержимое и оставляем его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно до готовности салата и обильного выделения сока.
Шаг 5. Готовый салат вместе с соком переливаем в промытую с содой и ошпаренную стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим на длительное хранение!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
Вариант заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму очень удобен, когда у хозяйки остаются крупные томаты, которые не вмещаются через горлышко в стандартные банки. Приготовленный дольками, особенно из мясистых крепких плодов, они получаются даже вкуснее замаринованных целых томатов, да и внешний вид закуски красивый. Готовим помидоры способом двукратной заливки и без стерилизации.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 веточка.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 0.5 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Семена кориандра – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и объему заготовки овощи и банки. Помидоры промыть под проточной водой. Очистить чеснок и лук. Простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки.
Шаг 2. В подготовленные банки положить по веточке промытого укропа.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами. Положить его в банку вместе с целыми очищенными зубками чеснока.
Шаг 4. Помидоры нарезать крупными дольками, удалить основания плодоножек и уложить дольки в банки, заполняя их до верха.
Шаг 5. Затем помидоры залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелить в кастрюлю. Затем в воду насыпать рассчитанное согласно рецепту количество соли с сахаром, налить растительное масло, добавить все специи и сварить маринад. После закипания маринада налить к нему уксус и выключить огонь.
Шаг 7. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу герметично закупорить. Банки остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Хранить маринованные помидоры с луком и растительным маслом лучше в темном прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Рецепт салата из зеленых помидор с луком на зиму в банках без стерилизации
Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму
Хорошим вариантом из линейки помидорных салатов может быть у вас салат из помидоров с баклажанами на зиму, ведь эти два овоща хорошо сочетаются по вкусу. Дополним салат морковью с луком и чесноком. Готовим салат с небольшим количеством сахара (его заменяет в салате природная сладость моркови) и других приправ, что сохранит натуральный вкус овощей. Готовится салат просто и быстро, а основное время тратится на подготовку овощей.
Время готовки: 5 часов 30 минут.
- Помидоры – 0.5 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец сладкий – 0.8 кг.
- Морковь – 0.3 кг.
- Лук – 0.4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить баклажаны для этой заготовки. Их хорошо промыть, нарезать средними кубиками, переложить в отдельную посуду, смешать со ст. ложкой соли и оставить на 4 часа для удаления горечи.
Шаг 2. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
Шаг 3. Морковь очистить, промыть и измельчить на крупной терке.
Шаг 4. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5. Помидоры промыть и нарезать средними кусочками, но не слишком мелко.
Шаг 6. Головку чеснока очистить от шелухи и ножом мелко порубить.
Шаг 7. В специальную кастрюлю для тушения или казан переложить всю нарезку овощей, добавить растительное масло и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести салат до появления сока за счет помидор. Затем насыпать к салату соль с сахаром, налить уксус и тушить в течение 30 минут, что достаточно для полной готовности овощей.
Шаг 8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам, заполняя их до самого верха, и перелить в банки весь овощной сок.
Шаг 9. Банки с салатом из помидоров и баклажанов герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Остывший салат перенести в место для хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски
Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой
Простой салат из помидоров и огурцов на зиму
Набор овощей простой: помидоры, огурцы и лук, но вариантов салатов из помидоров и огурцов на зиму много. Они отличаются пропорцией овощей, приправ, составом маринадов и разной технологией, что каждый вариант салата делает неповторимым. В этом рецепте готовим салат с послойной укладкой овощей, без растительного масла и со стерилизацией в банках.
- Помидоры – 0.9 кг.
- Огурцы-корнишоны – 1.2 кг.
- Лук крупный – 3 шт.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Зонтики укропа – 6 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
Шаг 1. Небольшие свежие огурцы сорта корнишоны хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими кружками. Тонкими кольцами нарезаем очищенный лук.
Шаг 2. Помидоры также небольших размеров и мясистых сортов промываем и нарезаем дольками, удалив основания плодоножек.
Шаг 3. Банки и крышки для салата промываем с содой и стерилизуем заранее любым способом. В подготовленные банки кладем промытые зонтики укропа и насыпаем горошки черного перца. В банки послойно кладем половину нарезки лука, огурцов и помидоров.
Шаг 4. Затем повторяем слои в том же порядке, заполняя банки до самого верха.
Шаг 5. В кастрюле варим заливку из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В закипевшую заливку наливаем столовый уксус, и огонь сразу выключаем. Горячей заливкой заполняем банки с салатом.
Шаг 6. Затем прикрываем их крышками и стерилизуем в большой кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, как и обычные домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 20 минут.
Шаг 7. Простерилизованный салат из помидоров с огурцами герметично закупориваем крышками, ставим дном вверх на 12 часов, накрываем любой «шубой» и после остывания переносим на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!
Видео — рецепт салата «Любимый» с помидорами и огурцами, без стерилизации
В данном рецепте стерилизация закуски тоже не требуется, но в её состав помимо помидор входят и огурцы от чего вкус заготовки становится более насыщенным и разнообразным.
Внимательно переходим к просмотру и начинаем скорее заготовку предлагаемой вкуснятины на зиму.
Вот и просмотрели вы оригинальные и простые рецепты салатов из помидор на зиму. Надеюсь, вы что-нибудь приготовите, попробуете. Желаю вам успехов при выполнении заготовок. Замечательного хранения и чудесного употребления. Пусть всё у вас будет на славу, салаты их помидор вызывают только умиление и восхищение! Не болейте! Ешьте больше витаминов и летом, и зимой! Пусть у вас всегда будет супер — настроение!
Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму
Салат из помидоров и кабачков на зиму в этом рецепте готовим способом тушения овощей в кастрюле, и вкус его будет иным по сравнению с салатом, стерилизованным в банках. Такой салат отлично дополняют сладкий перец с обжаренным луком и морковью. Уксус заменим лимонной кислотой и из пряностей возьмем только чеснок с лавровым листом.
Время готовки: 1 часа 30 минут.
Порции: 5 л.
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачок – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Овощи для салата почистить, хорошо промыть под проточной водой и взвесить, так как расчет ингредиентов в рецепте дается на очищенные овощи.
Шаг 2. Отмерить, согласно рецепту, все специи. Головку чеснока очистить от шелухи.
Шаг 3. Лук нарезать ножом тонкими полукольцами.
Шаг 4. В специальной посуде для тушения хорошо накалить растительное масло и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 5. Морковь измельчить на корейской терке.
Шаг 6. Переложить ее в посуду к обжаренному луку и жарку продолжить.
Шаг 7. Сладкий перец разрезать на половинки.
Шаг 8. Затем нарезать их соломкой.
Шаг 9. Нарезку перца переложить к луку с морковью и насыпать указанное в рецепте количество специй и приправ, только без лимонки.
Шаг 10. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу, переложить к овощам и все жарить на большом огне и при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Шаг 11. Кабачок нарезать небольшими кусочками. Если этот овощ у вас зрелый, то очистить от кожуры и семян.
Шаг 12. Нарезку кабачка переложить к обжаренным овощам и готовить салат на небольшом огне и при помешивании еще 20 минут.
Шаг 13. Помидоры нарезать средними кубиками.
Шаг 14. Переложить их к салату и все аккуратно перемешать.
Шаг 15. После добавления помидор салат даст много сока. Потушить салат с помидорами несколько минут и кабачки попробовать на готовность.
Шаг 16. Если кабачки стали мягкими, насыпать к салату лимонную кислоту, перемешать и через 3-5 минут огонь выключить.
Шаг 17. Приготовленный салат из помидоров и кабачков разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закупорить прокипяченными крышками.
Шаг 18. Банки с салатом поставить на крышки и на сутки укрыть «шубой». Салат хорошо хранится в подвале и даже в домашней кладовке. Вкусных и удачных заготовок!