Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты с помидорами и перцем морковью и луком

Помидоры на зиму
Содержание
  1. Салат «Греческий» с фасолью на зиму
  2. Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок
  3. Рецепт лечо с кабачками
  4. Фасолью и грибами
  5. Из спаржевой фасоли с помидорами
  6. Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем
  7. Овощной салат на зиму «пальчики оближешь»
  8. Салат с фасолью и капустой на зиму
  9. Лобио с овощами на зиму
  10. Рецепт салата с фасолью на зиму
  11. Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей
  12. Салат из зеленой фасоли в томате (видео)
  13. Рецепт салата из фасоли и свеклы
  14. Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
  15. Салат с фасолью в томатном соусе на зиму
  16. Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
  17. Греческий салат с фасолью на зиму
  18. Готовим салат из стручковой фасоли с овощами
  19. Острые салаты с фасолью
  20. Салат на зиму из фасоли и кабачков
  21. Салаты с фасолью на зиму очень вкусные
  22. Как заготовить салат из фасоли с грибами
  23. С фасолью, томатами и морковью
  24. Вкусный рецепт салата из фасоли на зиму
  25. Лечо с фасолью и грибами
  26. Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
  27. Салат из фасоли с овощами
  28. Салат с кабачками и фасолью — видео
  29. Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт
  30. «Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму
  31. Простой салат из баклажанов с красной фасолью
  32. Острый салат с фасолью
  33. Фасолью, капустой и кабачками
  34. Как заготовить лечо с луком и морковью
  35. Вкусный салат из молодой стручковой фасоли с базиликом
  36. Салаты с фасолью на зиму — классические и оригинальные рецепты консервирования
  37. Вкусное лечо с фасолью и баклажанами (без уксуса)
  38. Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
  39. Салат из стручковой фасоли с томатной пастой
  40. Лечо со спаржевой фасолью на зиму
  41. Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации
  42. Рецепт с томатной пастой
  43. Спаржевая фасоль по-корейски
  44. Маринованная фасоль «Натуральная»
  45. Салат из фасоли с помидорами
  46. Видео-рецепт закуски из баклажан и фасоли
  47. Очень вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, лука и моркови
  48. Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт
  49. Ингредиенты салат с фасолью на зиму
  50. Лечо с огурцами на зиму

Салат «Греческий» с фасолью на зиму

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 ч. л.
  • Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.
  • Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу.
  • Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.
  • Сложить в подходящую по объему кастрюлю овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.
  • Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.

Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок

По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Рецепт лечо с кабачками

  • Отварная фасоль – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 6 головок.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сварите накануне заготовки фасоль до мягкого состояния.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, освобожденный от семян и перегородок перец покрошите лепестками, кабачки – кубиками.
  • Разведите томатную пасту водой, добавьте масло, соль с сахарным песком, перец. Когда масса закипит, прокипятите 3 минутки.
  • Заложите кабачковую нарезку, проварите еще четверть часа.
  • Отправьте тушиться сладкий перец, лук, бобы. Через 20 минут завершите приготовление.
  • Влейте уксус, распределите по ёмкостям и закройте герметичными крышками.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.
  • Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  • За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  • Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  • Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  • Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  • После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  • Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Из спаржевой фасоли с помидорами

Одна из вариаций классического приготовления закуски со свежими томатами.

  • Стручковая фасоль, сладкий перец – по 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Обдайте томаты крутым кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу, пробей блендером, превратив в пюре.
  • Перелейте в кастрюлю, приправьте маслом, солью с сахаром. Бросьте лаврушку.
  • Следом забросьте тертую морковку.
  • Спустя 10 минут отправьте порезанные стручки фасоли.
  • Удалите из горького перца семена, остальное порежьте колечками, положите в кастрюлю.
  • Подождите еще 10 минут, залейте уксус, попробуйте закуску на соль, добавьте, если необходимо.
  • Разложите, переверните, остудите.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

Следом отправьте остальные подготовленные овощи.

Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.

Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Овощной салат на зиму «пальчики оближешь»

Еще одна версия закуски из спаржевой фасоли с большим количеством овощей по сезону.

  • Стручковая фасоль – 2 кг.
  • Зеленые помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
  • Сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 кг.
  • Морковка – 3 кг.

В каждую банку 0,5 литра:

  • Корень хрена – 2 кусочка.
  • Свежий имбирь – кусочек.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вишневые листья – парочка.
  • Черный перец – 3 горошины.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  • Помойте овощи, измельчите подходящей каждому нарезкой.
  • Сложите всё, кроме фасоли, в общую миску. Добросовестно перемешайте.
  • Отварите порезанную кусочками фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. после откиньте, слейте ненужную жидкость, отправьте к остальным овощам.
  • Сварите маринад, используя специи из состава рецепта. обратите внимание, что расклад дается ровно на литр заливки.
  • Уложите в каждую баночку приправы, предназначенные для нее, наполните овощной смесью.
  • Залейте кипящим маринадом. Пастеризуйте в течение 30 минут.
  • Закатайте любым способом, постепенно охладите в перевернутом состоянии.

Салат с фасолью и капустой на зиму

  • Фасоль – 2 стак.;
  • Помидоры – 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка – по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец – по 2 кг.;
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Уксус – ½ стак;
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Подготавливаем и варим фасоль.
  • Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  • Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  • Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Лобио с овощами на зиму

Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • фасоль отборная — 1-1,5 кг;
  • грецкие орехи — 100-150 гр;
  • перец сладкий и морковь — по 250 гр;
  • томатный соус, чеснок;
  • смесь специй (хмели-сунели, базилик, гвоздика, кинза и др.).
  • Предварительно очищенную и замоченную на сутки белую фасоль высыпают в кастрюлю и варят вместе с лавровым листом до полной готовности примерно 40-50 минут. Грецкие орехи измельчают в блендере до однородной массы.
  • Затем очищают морковь, натирают ее на средней терке, смешивают с нарезанным кубиками или колечками болгарским перцем и свежим луком. Смесь из овощей высыпают на предварительно разогретую сковороду с добавлением оливкового или растительного масла. Обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
  • Сверху посыпают массой из грецкого ореха и измельченного чеснока. Все снова перемешивают и заливают томатным соусом (используют обычный натуральный сок из магазина или смесь собственного приготовления). В томате овощи тушат на небольшом огне в течение 10 минут. Далее содержимое сковородки выкладывают в кастрюлю с вареной фасолью.
  • Для более длительного хранения увеличьте количество уксуса, который вливают за 2-3 минуты до конца варки.

Рецепт салата с фасолью на зиму

  • Фасоль – 1 килограмм.
  • Томаты – 3 килограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Сладкий болгарский перчик – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 целая головка.
  • Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Взять фасоль и оставить в чистой прохладной воде на двенадцать часов. За это время подготовить другие продукты. Все овощи тщательно промыть. Томаты измельчить блендером до состояния пюре. Можно также использовать мясорубку. Сладкий перец порезать тонкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке, из чеснока сделать кашицу, а лук порезать полукольцами.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать фасоль (без жидкости) и добавить помидоры. Тушить примерно шестьдесят минут на среднем огне. На другой сковороде обжарить вместе лук и морковку. После того как помидоры с фасолью хорошо потушатся, примешать к ним салат из жареной моркови и лука, плюс сахар, соль, перец и пожарить ещё пятнадцать минут. За три минуты до выключения, вмешать чеснок.

Подготовить стеклянные банки. Вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выложить горячий салат из сковороды в тару и закатать крышками. Оставить охлаждаться под одеялом в перевернутом виде. Затем, убрать салат из овощей в прохладное место до зимы.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь — 700 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % — 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Салат из зеленой фасоли в томате (видео)

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

  • Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.
  • В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.
  • Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Рецепт салата из фасоли и свеклы

Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).

  • Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 6-8 головок среднего размера.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахарный песок, соль – по 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
  • Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
  • Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
  • Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Советы и рекомендации:

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Салат с фасолью в томатном соусе на зиму

  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль – 800 гр.;
  • Томаты перекрученные — 4 л.;
  • Масло растительное – 1 стак.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% — 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  • Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  • Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  • Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  • Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4    баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

  • На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
  • Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
  • Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
  • С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
  • Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
  • Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
  • Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанами, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
  • На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

  • За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
  • Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Греческий салат с фасолью на зиму

Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Уксус – чайная ложка.
  • Молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
  • Отварите с вечера фасоль до мягкости.
  • Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
  • Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.

Готовим салат из стручковой фасоли с овощами

Молодая фасоль отлично сочетается практически со всеми сезонными овощами, которые мы выращивает на приусадебных участках. Держите лайфхак от меня: салат можно использовать не только в качестве закуски. От подойдет как заправка в первые блюда, или зажарка ко вторым.

  • Помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, репчатый лук, морковка – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Горький чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Покрошите овощи произвольно: кубками, брусочками, кольцами. Морковку желательно натереть крупной стружкой.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла сначала лук. Затем забросьте морковную стружку, жарьте вместе 5-7 минут на большом огне.
  • Добавьте остальные овощи, кроме стручковой фасоли. Когда они пустят сок и закипят, установите мощность огня на минимум. Тушите примерно 30 минут.
  • Заложите порезанную фасоль, продолжайте томить еще 10 минут.
  • Посолите. Подлейте уксус. Попробуйте и подкорректируйте вкус закуски. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  • Укупорьте любым способом, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  • С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  • Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  • Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  • С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  • Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  • Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  • Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  • К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  • Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  • Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  • Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  • Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Салат на зиму из фасоли и кабачков

В этом рецепте используется не менее вкусная и полезная стручковая фасоль, из которой можно делать салат даже зимой, если её заморозить. Так она не потеряет своих основных свойств. Очень важно в этом рецепте то, что все овощи необходимо брать строго в одинаковой пропорции. Кроме, конечно же, чили или другого острого перца.

  • Томаты – 500 грамм.
  • Сладкий перец – 500 грамм.
  • Фасоль в стручках – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Кабачок – 500 грамм.
  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Чеснок – 1 целая штучка.
  • Перец острый красный – 2 маленькие штучки.
  • Соль – по индивидуальному вкусу.

Все овощи хорошо промыть, почистить и дать высохнуть. Нарезать лук кольцами, морковь – кружочками, перец – пластинками, помидоры нарезать дольками и лучше всего один средний томат разделить на шесть частей. Кабачок и баклажан измельчить кубиками примерно по один-два сантиметра. Если фасоль некрупная, то можно её не трогать, но если длинная, то лучше разрезать на две половинки. Из чеснока сделать кашицу.

Все ингредиенты перемешать и добавить к ним соль, острый перец и немного жидкости. Поставить тушиться на слабую мощность плиты примерно на час. Обязательно при этом необходимо помешивать.

После, разложить горячий салат из фасоли и кабачка по чистым и стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать под одеялом или пледом, а затем унести в прохладное место, где можно оставить банки до зимы.

С таким богатым ассортиментом рецептов салата все близкие и родные будут непременно благодарны, поедая блюда холодной зимой. А гости обязательно будут выведывать секреты рецепта.

Салаты с фасолью на зиму очень вкусные

Как заготовить салат из фасоли с грибами

Из множества рецептов салат с грибами выбрала самый популярный. В составе указаны шампиньоны, которые смело можно заменить лесными грибами.

  • Грибы – 1 кг.
  • Фасоль – 700 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки (400 гр.).
  • Морковь – 700 гр.
  • Масло – 150 мл.
  • Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Отварите до готовности фасоль.
  • Пропустите томаты через мясорубку или пробейте в пюре блендером (кожицу снимите).
  • Натрите крупной стружкой морковь. Нарежьте грибы пластинами.
  • Измельчите лук кубиками, обжарьте, плеснув на сковороду немного масла. Добавьте грибную нарезку, жарьте 5-8 минут.
  • Сложите в кастрюлю все овощи плюс обжаренные грибы с луком.
  • Томите при тихом кипении полчаса. Сдобрите специями, засыпьте перец. Покипятите 5-10 минут, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
  • Закатайте закуску, переверните. Дождитесь остывания. Храните в холодном помещении.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.
  • Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  • Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  • Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  • С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  • Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  • Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  • Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  • Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  • В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Вкусный рецепт салата из фасоли на зиму

Данный рецепт отличается от предыдущего только лишь способом приготовления. Все продукты точно такие же. Салат состоит из:

  • Фасоль – 1 килограмм.
  • Помидоры – 2.5 килограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 500 миллилитров.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Уксусная кислота (9%) – 1 чайная ложка.

Взять фасоль и настаивать в чистой воде двенадцать часов. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть, луковицу нашинковать полукольцами, Перец вымыть, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кусочками или соломкой. Помидоры – небольшими дольками. Все овощи смешать в одной жаропрочной посуде и всыпать соль, сахар, черный перец, влить уксусную кислоту, подсолнечное масло. Всё хорошо перетасовать и поставить на плиту. Подождать пока салат закипит, и убавить мощность. Оставить на маленьком огне на два часа. Обязательно нужно помешивать салат, чтобы он не приваривался к посуде.

Горячие овощи расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Уложить салат вверх дном в плед и оставить там до полного остывания. Далее, убрать в кладовку или погреб.

Лечо с фасолью и грибами

Грибы добавят сытости закуске и привнесут свою вкусовую нотку. Если грибы лесные, заранее сварите их до готовности. Шампиньоны можно не отваривать.

  • Помидоры – 0.7 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Грибы, сваренные – 0,5 кг.
  • Фасоль, сваренная – 0,5 кг.
  • Сахар, растительное масло – по ½ стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Отварите порезанные пластинами грибы и сухую фасоль.
  • Измельчите блендером помидоры, лук покрошите средними кубками, перец – толстой соломкой.
  • Перелейте томатное пюре в кастрюлю, доведите до закипания. Влейте масло, положите соль, сахарный песок. Вновь закипятите, варите 10 минут.
  • Добавьте нарезку перца и лука. Тушите при тихом кипении 20 минут.
  • После сигала таймера, заложите грибы с фасолью. Томите на тихом огне 20 минут.
  • Заправьте лечо укусом, подсолите и подсластите, если понадобится.
  • Распределите по банкам. Отправьте на стерилизацию в кипящей воде. Время тепловой обработки для банок в 0,5 литра – 15 минут.
  • Закатайте салат под ключ, охладите и отнесите на хранение.

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком. Зимой закуску можно делать из замороженной фасоли, как её морозить, прочтите на другой страничке.

  • Спаржевая фасоль – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
  • Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
  • Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
  • Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
  • Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
  • Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  • Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
  • Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Салат из фасоли с овощами

Для приготовления пяти литров заготовок понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль классическая белая — 4 стакана;
  • помидоры свежие — 2,5 кг;
  • перец    сладкий и морковь — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок, перец чили;
  • уксус, масло подсолнечное, соль, сахар и специи по вкусу.
  • Фасоль промывают и замачивают в холодной воде. Она должна хорошо настояться в течение суток.
  • Помидоры моют, нарезают дольками или оставляют целиком (в зависимости от размера и сорта) и пропускают через блендер или прокручивают в мясорубке.
  • Лук и перец очищают, затем острым ножом разрезают на мелкие кубики и смешивают между собой в миске. Морковь перетирают на средней терке и отправляют в чашу к порезанным овощам. Фасоль после простоя засыпают в кастрюлю с чистой водой и ставят вариться на 25-30 минут на медленном огне.
  • Через 10-15 минут варки в кастрюлю с бобовыми высыпают перемешанные овощи. К ним же добавляют растительное масло, соль, немного сахара по вкусу и молотый перец, а также пару маленьких колечек острого перца.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и варят до полной готовности. Через 5-7 минут до завершения тушения добавляют прессованный чеснок и немного свежего уксуса (подойдет обычный столовый 6%-ный).
  • В горячем виде салат сортируют по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закатывают крышки. Далее накрывают полученные «закатки» теплым пледом или одеялом и оставляют остывать. После этого их отправляют в прохладное помещение и подают зимой к столу как вкусную и сочную закуску.

Салат с кабачками и фасолью — видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт

Очень вкусный и полезный овощной салат с кабачками, капустой, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно. На сайте также собраны самые вкусные рецепты лечо, заходите, угощу на славу.

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.

  • С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг.
  • Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера.
  • Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.
  • Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат.
  • В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.
  • Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку.
  • Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.

«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму

Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Рис – стакан.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Масло – 250 мл.
  • Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
  • Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
  • Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
  • Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
  • Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам. Еще несколько вариантов закуски с баклажанами найдете на соседней страничке, приглашаю.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Фасоль – стакан.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ложка с небольшой горкой.
  • Масло – стакан.

Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.

Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.

Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.

Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.

Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.

Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.

На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.

Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.

Закатайте под ключ.

Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Острый салат с фасолью

Кавказская версия вкусной закуски из молодой фасоли.

  • Зеленая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – головка.
  • Острый чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кинза – пучок.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Нарежьте томаты кружочками. Превратите в пюре с помощью блендера.
  • Поделите на части молодую фасоль. Бланшируйте в кипящей воде около 5 минут.
  • Нашинкуйте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока.
  • Переложите томатное пюре в варочную ёмкость, доведите до закипания, добавьте стручки фасоли.
  • Следом отправьте все, кроме уксуса и кинзы, приправы.
  • Отдельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку. Переложите спустя 15 минут после закипания содержимого кастрюли.
  • Всыпьте кинзу, влейте уксус, размешайте и проварите еще 3 минутки.
  • Расфасуйте салат по банкам, пастеризуйте в течение четверти часа.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  • Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  • Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  • Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  • Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  • Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  • Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  • Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  • В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Как заготовить лечо с луком и морковью

Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, и перед вами закуска с совершенно иным вкусом. Представляю вам авторский вариант салат. Приятного аппетита, пусть ваша зима будет очень вкусной, а на столе всегда стоит самое лучшее лечо с фасолью, консервированное на зиму.

Вкусный салат из молодой стручковой фасоли с базиликом

  • Морковка – 300 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Молодая фасоль – 500 гр.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Уксус – 40 мл.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Порубите овощи кружочками и кусочками. Опустите фасоль в кипяток, поварите 5 минут, после вытащите и откиньте на дуршлаг.
  • Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, поварите после закипания примерно 30 минут.
  • Забросьте все приправы и специи. Варите при тихом бурлении 5 минут. Затем добавьте уксусную кислоту, выключите плиту.
  • Пастеризуйте банки с салатом 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

Салаты с фасолью на зиму — классические и оригинальные рецепты консервирования

Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

Вкусное лечо с фасолью и баклажанами (без уксуса)

Не все любят уксус в заготовках, поэтому держите отличный вариант салата без него. Зато в составе закуски вы увидите баклажаны, которые очень украсят вкус лечо.

  • Фасоль – 3 стакана.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Красный острый чили – 4 стручка.
  • Масло – 350 мл.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Отварите заранее замоченные бобы.
  • Порежьте баклажаны кубиками. Если ваш сорт горчит, пересыпьте их солью, подержимте с полчаса. Затем хорошенько ополосните и отожмите.
  • С помощью блендера измельчите помидоры. Натрите на мелкой терке чесночные зубчики. Острые стручки мелко порубите.
  • Болгарский перец покрошите крупными кубиками, лук – мелкими.
  • Влейте пюре из томатов в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахарный песок. Доведите до кипения, проварите 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте остальные овощи, кроме или и чеснока. Дайте закипеть, затем понизьте огонь. Тушите на малом огне 30 минут.
  • Положите нарезку стручкового перца, чеснок. Размешайте, продолжайте уваривать еще 10 минут.
  • Распределите готовое лечо по банкам, отправьте стерилизоваться на водяную баню. Время тепловой обработки для тары 0,5-0,75 литра – 15 минут.
  • Герметично укупорьте закуску, остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в неотапливаемом помещении типа погреба.

Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

На 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг помидор,
  • перец — 0,7 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • фасоль – 0,5 кг,
  • по вкусу яблоки – 0,5 кг,
  • соль – 3,5 ч.л.,
  • сахар – 150 г,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • постное масло – 220 г.
  • Фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
  • Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
  • Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
  • Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.

В процессе термической обработки масса сильно осядет.

Салат из стручковой фасоли с томатной пастой

  • Фасоль – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ложки.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Обработайте овощи, подготовьте к переработке, помойте, нарежьте.
  • Согрейте воду, забросьте томатную пасту, разболтайте. Доведите до кипения, отправьте вариться порезанный лук и болгарский перец. Сразу посолите и подсластите.
  • Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума, тушите овощи 5 минут.
  • Положите кусочки фасоли, порезанный в крошку чеснок, дайте закипеть.
  • Варите на тихом огне примерно 25-30 минут. в конце варки влейте уксус.
  • Разложите овощи по банкам, разлейте соус. Укупорьте на зиму любым доступным способом. Остудите, перевернув вниз крышкой и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Еще один любопытный способ сделать вкусную закуску, заменив обычную фасоль спаржевой.

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Перцы – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец – стручок.
  • Уксусная кислота 70% — 10 мл. (или 50 мл. обычного уксуса).
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Порежьте стручки на кусочки, проварите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  • Потрите морковку на крупной терке.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Нарежьте средними кубиками мякоть болгарского перца.
  • Пробейте блендером помидоры, превратив в пюре.
  • Перелейте пюре в кастрюлю. Добавьте морковку, соль с сахаром. Доведите до кипения, варите на тихом огне 25 минут.
  • Выложите нарезку перца, чеснок, отваренные стручки. Добавьте масло, продолжайте уваривать массу еще 10 минут.
  • Введите уксус, размешайте, снимите с плиты.
  • Разложите по банкам, закатайте. Медленно охладите под пледом и отнесите на постоянное хранение.

Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени и сил, поэтому большинство хозяек стремится найти рецепт без термической обработки консервации. Держите один из лучших.

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком – по вкусу.

Тщательно промойте стручки, отрежьте кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от длины.

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте нарезку. Когда фасоль закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении от5 до 20 минут в зависимости от сорта и спелости овоща.

Удалите из перцев семенную часть. Нарежьте мякоть средними кубиками. Потрите морковку крупной стружкой или сделайте соломкой на корейской терке.

Нашинкуйте лук четвертинками колец.

Покрошите зубчики чеснока в мелкую крошку.

Сварившуюся к тому времени фасоль откиньте на дуршлаг.

Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока колечки не станут прозрачными.

Забросьте на сковороду морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе до красивой румяности.

Налейте на дно кастрюли масло, выложите томатный соус. Дайте закипеть на умеренном огне.

Заправьте солью с сахаром, бросьте перец горошком, лаврушку.

Следом отправьте тушеные овощи – морковку с луком, стручковую фасоль. Старательно размешайте.

Доведите до кипения, тушите на самом малом огне 20 минут.

Последними из овощей в кастрюлю идут рубленая петрушка с чесноком.

Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Тушите под крышкой еще четверть часа. Помешивайте салат, обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите.

Разложите овощи по банкам, разлейте оставшийся соус. Закрутите крышками или закатайте под ключ.

Переверните, укутайте потеплее, дайте медленно остыть. после проверьте герметичность закатки, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Рецепт с томатной пастой

Ленивый вариант классического лечо, без помидоров.

  • Сладкие перцы – 3 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Столовый уксус 9% – ½ стакана.
  • Вода – 750 мл.
  • Черный перец – 5-8 горошин.
  • Сварите вымоченные заранее бобы. Нарежьте болгарский перец лепестками. Лук настрогайте полукольцами.
  • Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, добавьте пасту-томат, разболтайте. Сбавьте силу огня до среднего. Положите листья лавра, горошины перца, влейте подсолнечное масло.
  • Заправьте сахаром и солью. Проварите около 5 минут, чтобы разошлись кристаллы специй.
  • Отправьте в кастрюлю заявленные в составе лук с перцем. Варите 20 минут.
  • Добавьте фасоль, проварите еще 5 минут, выключите плиту.
  • Распределите по банкам, укупорьте любым способом. остудите в перевернутом виде, затем проверьте качество закатки и, если нет протекания соуса, унесите на постоянное хранение.

Спаржевая фасоль по-корейски

Удивительно вкусная закуска, уместная хоть на праздничном столе, хоть для будних застолий. Удачных вам заготовок, пусть у вас буду только самые вкусные салаты из стручковой фасоли на зиму.

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Маринованная фасоль «Натуральная»

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды:

  • гвоздика;
  • чёрный перец горошком;
  • 40 г. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • Фасоль любого сорта промывают и перекладывают в кастрюлю.
  • Воду наливают так, чтобы покрыть овощи, иначе жидкость быстро выпарится, и овощи начнут подгорать.
  • В кастрюлю докладывают специи, соль и сахар, затем её ставят на огонь и готовят блюдо в течение 1,5 часов.
  • Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляют необходимое количество уксуса.
  • Готовую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Люблю авторские рецепты со своими нюансами в рецептах и приготовлении блюд. Держите очень интересный вариант зимней заготовки.

Видео-рецепт закуски из баклажан и фасоли

Еще одна вариация зимней заготовки. Также готовится без стерилизации, но хранится без потери качества всю зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов на вашем столе.

Очень вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, лука и моркови

  • Фасоль, сухая – 450 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый чили – 1-3 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой (80 гр.).
  • Сахар – стакан (200 гр.).
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана (300 мл.).
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложки (допустима замена уксусом 9% — 80 мл.).

Если фасоль сухая, замочите её на ночь, утром сварите до мягкости в воде без соли. Оставьте пока в отваре.

Подготовьте остальные овощи. Прокрутите через мясорубку помидоры. Порежьте болгарский перец кубиками примерно 2 на 2 см. Натрите короткой соломкой морковку (можно использовать терку для корейских овощей).

Покрошите лук мелкими кубиками.

Произвольно измельчите острый красный перчик. Количество берите по желанию, чем больше, тем острее заготовка.

Перелейте в объемную кастрюлю пюре их томатов, засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько размешайте. Поставьте на плиту. Доведите до закипания.

Добавьте морковку. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом бульканье 10 минут.

Забросьте оба вида перца. Продолжайте уваривать лечо еще 10 минут.

Отправьте тушиться бобы, мелко рубленый чеснок.

Одновременно заправьте лечо уксусом. Уваривайте последние 10 минут. Если хотите, чтобы соуса в закуске было больше, подлейте немного фасолевого отвара. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости подкорректируйте.

Разлейте салат по банкам.

Закатайте баночки под ключ.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки.

После отправьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

В копилку ваших заготовок лечо:

Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт

Очень легкий вариант зимней заготовки, с минимумом дополнительных ингредиентов.

  • Зеленая фасоль – 600 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для овощей на ваш выбор – 20 гр.
  • Укроп, кинза (по желанию) – по 20 гр.
  • Ополосните стручки фасоли, порубите на кусочки произвольной длины. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
  • Крупно потрите морковку. Порубите укроп и кинзу, очищенные дольки чеснока.
  • Все соедините в объемной посудине, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Плесните уксус, масло. Хорошенько перемешайте.
  • Разложите салат по стерильным банкам, отправьте на водяную баню в кастрюлю, заполненную горячей водой. Время стерилизации для литровых банок – 25-30 минут.
  • Закатайте готовую закуску под железную или винтовую крышку. Поставьте вверх донышком, накройте пледом. Спустя сутки проверьте, не протекает ли соус. Затем перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Ингредиенты салат с фасолью на зиму

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помидоры 2,5 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 70-проц. 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Лечо с огурцами на зиму

В данном рецепте тоже нет уксуса. Но, несмотря на это, консервация будет стоять отлично и без потери качества всю зиму.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Заранее замочите на ночь сухие бобы, затем сварите её до мягкого состояния.
  • Пробейте блендером помидоры, чтобы вышло однородное пюре.
  • Удалите из перцев семенную часть, настрогайте мякоть толстой соломкой.
  • Нашинкуйте огурцы кружочками.
  • В кастрюлю с томатным пюре добавьте измельченный любым способом чеснок. Засыпьте соль с сахаром, залейте масло.
  • Когда масса закипит, уменьшите мощность огня до минимума. Варите четверть часа.
  • Отправьте в кастрюлю огурцы, перец, фасоль. Продолжайте уваривать 20 минут (время отсчитывайте с момента закипания овощей).
  • Распределите по стеклянной таре, укупорьте под ключ. Переверните, тепло укройте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Храните в холодном месте.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий