- Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком
- Салат с рисом, помидорами и другими овощами
- Острая помидорная закуска с рисом на зиму без стерилизации
- Овощной салат с рисом с нежной текстурой
- Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
- Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса
- Овощное ассорти с рисом на зиму
- Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт
- Салат с помидорами, рисом кабачками и баклажанами
- Остренький салат с помидорами, рисом и белокочанной капустой
- Салат с помидорами, рисом и фасолью на зиму
- Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
- Классическая закуска «Завтрак туриста» (сладкая)
- Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
- Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
- Салат из помидоров с рисом на зиму
- Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
- Овощной салат с рисом – открыл и наелся
- Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
- Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой
- Постный капизняк с рисом и квашеной капустой на зиму
- Закуска на зиму с рисом и баклажанами
- Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
- Кабачки с рисом на зиму
- Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
- Салат помидоры с рисом на зиму
- Зимняя закуска с рисом и фасолью
- Закуска с рисом на зиму с кабачками и перцем
- Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
- Салат с помидорами, рисом и цветной капустой
- Лечо с рисом
- Салат овощной с помидорами и рисом
- Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
- Салат с рисом баклажанами и помидорами
- Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
- Салат с помидорами, рисом, с капустой и сладким перцем
- Зимняя салатная закуска с рисом на пробу
- Закуска с рисом на зиму. Классический рецепт
- Салат «Завтрак туриста»
- Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком
Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.
- Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
- Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук – 0, 5 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 -3 ст. л.
Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.
Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.
Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 — 4 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки.
https://youtube.com/watch?v=D5cVszASH08
Салат с рисом, помидорами и другими овощами
Для остроты в салат можно добавить острый перчик. В помидорах полезная мякоть, сок и даже кожица.
- Помидоры – 3 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, морковь, лук – по 1 кг.
- Масло растительное – 350 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Уксус – 20% — 3 ст. л.
Помидоры перемелите в миксере, порежьте мелко остальные овощи.
Перелейте в кастрюлю массу из помидор, положите рис, масло, соль, сахар, молотый перец, овощи и варите 40 минут. Перед окончанием приготовления, влейте уксус. В горячем виде салат переложите в подготовленные банки.
Острая помидорная закуска с рисом на зиму без стерилизации
Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.
- помидоры – 5 кг;
- перец горький в стручках – 1-2 шт.;
- рис – 400 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус столовый – 100 мл;
- растительное масло для тушения овощей;
- соль, сахар и уксус – на свой вкус.
Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Овощной салат с рисом с нежной текстурой
Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.
- Кочан капусты примерно на 1 кг;
- Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
- Масло подсолнечное – 400 мл;
- Рис – 0,5 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Стручок перца «Огонек».
Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.
Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.
- Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
- Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
- Перец красный – 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Сахар – 5 стол. ложек;
- Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Масло – 200 мл;
- Гвоздика сушеная – 5 веточек.
Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса
Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.
- морковка – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 50 мл.
Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.
https://youtube.com/watch?v=pucGNWJCkCk%3Frel%3D0
Овощное ассорти с рисом на зиму
Горький перец придает салату пикантность и остроту. Рис нежный, пропитанный соками овощей.
- Помидоры 3 кг.
- Рис – 1 стакан
- Сладкий перец — 6 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 кг.
- Масло растительное масло – 0,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус эссенция – 1 ст. л.
Порежьте мелко лук и очищенный перец, помидоры порежьте на дольки, морковь потрите на терке.
Обжарьте лук, морковь 10 минут. Положите помидоры, рис, перец, сахар, соль, размешайте и тушите 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
Разложите по банкам салат, перевернув банки, оставьте остывать.
https://youtube.com/watch?v=OLwiQ929pwY
Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт
Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход – салат по вкусу получается очень вкусным.
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- уксус 9% столовый – 5 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л. с горкой;
- соль – 5 ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1 ст.
Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.
Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.
Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд – супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.
Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.
https://youtube.com/watch?v=cCxFWoqf-zw%3Frel%3D0
Салат с помидорами, рисом кабачками и баклажанами
Рис с баклажанами, кабачками, капустой – невероятно полезный, питательный. Он может быть полноценным завтраком, обедом, а не просто закуской.
- Помидоры — 1 кг.
- Кабачки, баклажаны, капуста – по 1,5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Молотый перец – ½ ч. л.
- Уксус 9% — ½ стакана
Отварите рис до готовности. Измельчите помидоры в блендере или в мясорубке. Нарежьте кабачки, баклажаны, капусту соломкой и лук – полукольцами.
Налейте в кастрюлю масло, добавьте соль, уксус. После прогрева смеси, положите капусту и протушите минут десять.
Выложите остальные овощи и тушите четверть часа. Затем добавьте рис и молотый перец. Проварите смесь еще около двадцати минут.
Горячий салат переложите в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Плоды баклажанов можно использовать с кожурой или очистив, получив более мягкую и нежную текстуры салата.
Такой салат особенно ценный зимой, когда не достаточно в организме витаминов.
Остренький салат с помидорами, рисом и белокочанной капустой
Салату остроту придает перчик, количество которого можно уменьшить или увеличить.
- Помидоры сладкие – 2,5 кг.
- Перец болгарский, лук, морковь, капуста (зимний сорт) – по 0,5 кг.
- Рис – 0,250 кг.
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Яблочный уксус 6% — 100 г.
- Горький перец – 1/4 стручка
Нарежьте помидоры, сняв шкурку, на небольшие дольки. Капусту и перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь потрите на терке, лук порежьте на небольшие кусочки. Горький перец очистите от семян и порежьте очень мелко.
В казанок наливаем масло, выкладываем помидоры и тушим минут 20.
Добавьте остальные овощи. Перемешайте и тушите еще 40 минут. Отварите рис до мягкости и добавьте к овощам. Посыпьте смесь солью, сахаром и тушите еще минут 10. Перед окончанием тушения, добавьте уксус. Салат распределите по простерилизованным банкам, закрутите крышками.
Особенность приготовления салата — к овощам добавляется сырой рис и варится в соке овощей. При этом сохраняется гораздо больше полезных веществ. Сохранность обеспечивается наличием уксуса и помидор.
Если перед закатыванием банок, рис немного не доварен, то в процессе хранения он постепенно размягчится.
- Томаты — 2,5 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, морковь, лук – по 1 кг.
- Масло – 250 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар –1/2 стакана
- Уксус 9% – 100 мл.
Измельчите овощи. Из помидор приготовьте сок. Положите в него соль, сахар, налейте масло. После закипания овощной массы, положите перец, морковь, лук. Когда салат закипит, насыпьте рис, перемешайте и проварите минут сорок. Влейте уксус минут за 5 до окончания варки.
Разложите горячий салат в простерилизованные банки и закрутите крышки.
Салат с помидорами, рисом и фасолью на зиму
Салат с приятной остротой, с ароматом чеснока, аппетитный. Дополнение сытного риса фасолью, значительно увеличивает ценность салата особенно в зимнее время. Такая закуска вдвое сытнее, богаче питательными веществами салата только с рисом.
- Рис и фасоль – по стакану
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь — 6 шт.
- Сладкий перец и лук – по 1 кг.
- Растительное масло – 0,5 литра
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Острый перец – ½ часть
- Чеснок – 1 головка
Рис и фасоль обязательно вымочите и отварите до готовности отдельно друг от друга.
Очистите помидоры от кожицы, предварительно пробланшировав, и измельчите в блендере или в мясорубке.
Нарежьте соломкой морковь и перец, очистив от плодоножки и семян. Острый перец, чеснок, лук порежьте на небольшие кусочки.
В кастрюле разогрейте масло, поместите овощи и проварите 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще минут десять.
В термически обработанные банки, переложите горячий салат и сразу же закатайте простерилизованные крышки.
По желанию количество помидор можно увеличить или уменьшить. При увеличении их количества, рис больше будет походить на соус, а не на гарнир.
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.
Фото и пошаговое описание рецепта:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
- В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
- Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
- Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.
Классическая закуска «Завтрак туриста» (сладкая)
Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- растительное масло для тушения овощей – 500 г;
- соль – 2 ст.л.;
- рис – 2 ст.;
Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.
Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=vg-P2lJ5rwc%3Frel%3D0
Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.
- Баклажаны (1,5 кг),
- Томаты (2,5 кг),
- Перец сладкий болгарский (1 кг),
- Лук (750 гр),
- Морковь (750 гр),
- Рис (стакан)
- Растительное масло (200 мл),
- Сахар (5 ст.л.)
- Соль (2 ст. л.),
- Уксус (100мл).
Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.
Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.
Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Выход готовой закуски — 6 литров.
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.
Салат из помидоров с рисом на зиму
Текст: Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.
Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Овощной салат с рисом – открыл и наелся
Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.
- 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
- 1 кг. болгарского перца красного;
- 2 стакана крупного не пропаренного риса;
- 1 кг. репчатого лука ;
- 1 кг. моркови;
- 400 мл. растит. масла;
- 100 гр. Сахарного песка;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 60 мл. уксуса 9%.
Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.
Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.
- 2 стакана пропаренного длинного риса;
- 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
- 1кг красного или белого лука;
- 1кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- Перец чили;
- Чеснок по вкусу;
- 300мл постного масла
- 100 г сахара;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.
Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.
Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.
Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.
Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой
Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное. Горький перец придает приятную остроту.
- Рис – 0,250 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец, капуста, морковь, лук – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус яблочный 6% — 0,5 стакана
- Острый перец – ¼ часть
Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.
Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.
Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.
В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.
Салат может быть не очень острым и быть жгучим. Можно количество перчика увеличить или уменьшить. Зелень сделает салат более ароматным.
Постный капизняк с рисом и квашеной капустой на зиму
Капизняк – это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.
- рис – 150 г;
- квашеная капуста – 700 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- чернослив – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- вареный картофель – 2 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
- чеснок — ½ большой головки;
- растительное масло.
Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Закуска на зиму с рисом и баклажанами
- помидоры – 2,5 кг;
- баклажаны синие – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,75 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- рис – 200 г;
- уксус 9% столовый – 100 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – 300 г;
- специи по желанию.
Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.
- помидоры — 2,5 кг.
- баклажаны — 1,5 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 750 гр.
- морковь — 750 гр.
- рис — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
- В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
- Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
- Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
- Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Кабачки с рисом на зиму
Кабачки с рисом на зиму – это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- рис – 0,5 кг;
- сахар – 4 ст.л;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 0,5 л;
- специи.
Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.
https://youtube.com/watch?v=LHA2wE5zTtY%3Frel%3D0
Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.
- Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
- Спелые помидоры ( 2,5 кг),
- Сладкий перец (1 кг),
- Морковь (1кг),
- Лук репчатый (1кг)
- Подсолнечное масло (1 стакан),
- Сахарный песок (3 ст. ложки),
- Соль (2 ст. ложки ),
- Уксус (3 ст. ложки),
- По вкусу черный молотый перец.
Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.
В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.
Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.
Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.
Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.
Салат помидоры с рисом на зиму
Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.
Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.
На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.
Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два — быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.
Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.
Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир. Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.
Зимняя закуска с рисом и фасолью
Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,8 кг;
- рис – 1 ст.;
- фасоль – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 л.
Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.
В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.
Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.
Закуска с рисом на зиму с кабачками и перцем
Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.
- помидоры – 2,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 300 г;
- уксус 9% столовый – по вкусу до 250 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 350 г;
- специи: перец черный – 10 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 5 шт.
Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук – полукольцами или кубиками, перец – кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за — 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты по рецепту:
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Салат с помидорами, рисом и цветной капустой
Особенностью салата является возможность приготовления без добавления уксуса. Он может быть прекрасным гарниром, основой для приготовления супа зимой.
- Рис — 250 г.
- Цветная капуста и помидоры – по 1,5 кг.
- Морковь — 500 г.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Масло растительное — 150 мл.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, зелень, перец — по вкусу
- Вода – 1 литр
Разберите капусту на соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, опустите капусту. Проварите 3 минуты, слейте воду через дуршлаг.
Рис промойте, проварите четверть часа. И еще раз промойте водой.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте на не большие кусочки. Морковку натрите на терке, помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите, смешайте с томатной массой.
После закипания массы, влейте масло, добавьте сахар, соль, овощи и варите 10 минут. Затем положите проваренный рис, проварите еще 30 минут.
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте под «шубой».
Лечо с рисом
Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150-180 г (чуть меньше стакана);
- уксус столовый – 80-100 г;
- растительное масло – 400 г;
- соль – 2-3 ст.л. с горкой;
- рис – 1,5 ст.;
- специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)
С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук – кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.
За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.
Салат овощной с помидорами и рисом
Блюдо — прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.
- Помидоры — 3 кг.
- Рис — 1 стакан
- Перец сладкий – 6 шт.
- Морковь, лук — по 1 кг.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Перец молотый – по вкусу
- Острый перец – 2 шт.
- Уксус 20% — 1 ст. л.
Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.
Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.
Протушите массу 45 — 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.
Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.
- помидоры – 2,5 кг;
- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- лук-порей – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 4 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- рис – 18 ст.л. с горкой;
Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.
Салат с рисом баклажанами и помидорами
Плоды баклажанов можно не очищать от кожуры, а очистив, получим более мягкую и нежную текстуры салата.
- Помидоры – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Баклажаны и перец – по 1 кг.
- Лук, морковь – по 400 г.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Растительное масло – стакан
- Соль – 50 г.
Замочите рис на час в прохладной воде и затем отварите. Разрежьте баклажаны вдоль, посолите. Выдержите часа два, нарежьте на кубики.
Перец нарежьте соломкой, лук и помидоры – кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте морковь, лук 10 минут. Добавьте баклажаны и обжаривайте смесь еще 10 минут. Затеи положите помидоры, перец и тушите все 20 минут.
Выложите рис, посолите, варите смесь, перемешивая, 20 минут. После добавления уксуса, протушите минуты две.
Горячую массу положите в подготовленные банки и герметично укупорьте.
Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.
Что вам понадобится:
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- сладкий перец — 6 шт.
- острый перец — 2−3 шт.
- рис — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 0,5 литра
- Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
Салат с помидорами, рисом, с капустой и сладким перцем
Капуста прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В салате сохраняются все полезные свойства овощей.
- Рис — 1 стакан
- Капуста, помидоры, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг.
- Масло растительное – 250 г.
- Сахар — 6 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
- Зелень – по вкусу
Рис отварите до полуготовности. Нашинкуйте капусту, морковь и лук. Помидоры пропустите через мясорубку, перец порежьте соломкой. Обжарьте морковь, лук и капусту и тушите 10 минут.
Добавьте перец, прокрученные томаты, масло, соль, сахар. Проварите массу 15 минут, перемешайте. Положите перец, рис, уксусную кислоту, зелень и прокипятите еще 2 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Зимняя салатная закуска с рисом на пробу
Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.
- рис – 0,5 ст.;
- средние помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец небольшой – 6 шт.;
- морковь средняя – 3 шт;
- лук репчатый небольшой – 3 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).
Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.
https://youtube.com/watch?v=d8if-gTCu1o%3Frel%3D0
Закуска с рисом на зиму. Классический рецепт
Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- растительное масло – 400 г;
- соль – 2 ст.л.
Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.
Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская – не исключение.
Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.
Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.
Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.
Салат «Завтрак туриста»
Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.
- Помидоры – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 — 20 минут.
Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.
Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом. Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Морковь- 1кг
- Помидоры – 3 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 7 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Раст. масло – 5 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.
Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.
Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.
Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.
Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.
Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.
Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.