Сельдь – рыба недорогая, но очень полезная и вкусная. Но многие привыкли покупать её только в соленом виде. Но из свежемороженой селедки можно готовить массу блюд. Домашние консервы из селедки поучаются вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Их можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд.
Каждая хозяйка стремиться запастись обилием заготовок на зиму. В летнюю пору в баночки закатываются всевозможные компоты, салаты, икры, соленья и маринады. Но обычными заготовками мало кого удивишь, другое дело приготовить салат из селедки с овощами на зиму. Выбрать подходящий салат из селедки на зиму вы можете, ознакомившись с нашей статьей.
- Салат со свежей селедкой на зиму
- Салат с селедкой на зиму
- Салат из свежей селедки на зиму
- Салат из селедки на зиму в банках
- Салат из сельди на зиму рецепты
- Салат из селедки на зиму в банках
- Салат с селедкой на зиму консервация
- Салат со свежей селедкой на зиму
- Салат с селедкой на зиму с овощами
- Необходимый набор продуктов
- Салат на зиму с селедкой
- Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве
- Сельдь в масле, приготовленная в духовке
- Сельдь в собственном соку
- Консервированная сельдь с овощами
- Консервированная селедка в томатном соусе
- Салат из свежей селедки на зиму
- Салат с сельдью на зиму рецепты
- Салат из сельди на зиму рецепты
- Полезные советы
- Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке
Салат из селедки на зиму в банках
Салат на зиму по данному рецепту готовиться достаточно просто. Поэтому с его приготовлением может справиться даже начинающая хозяйка. А чтобы салат не испортился, будем подвергать его стерилизации.
- 4 тушки свежемороженой селедки;
- 3 средние морковки;
- 3 головки лучка;
- 1,5 ч.л. кухонной соли;
- 50 мл постного маслица;
- по 5 горошинок душистого и черного перчика;
- 4 лаврушки.
Салат с селедкой на зиму консервация
- Свежемороженую селедку размораживаем, как описано в предыдущем рецепте. Если разморозить рыбу в горячей воде или в микроволновке, то структура волокон станет рыхлой и кусочки рыбы попросту расползутся в готовом салате.
- Оттаявшие тушки споласкиваем, отсекаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Тщательно вычищаем тушку изнутри, полностью выскабливая черненькую пленочку, снимаем кожу. Кухонными ножницами срезаем плавники и хвостик. Отделяем филе от скелета, убираем все крупные косточки. Режем филе на порционные кусочки.
- Чистим, трем на крупной терочке морковку. Лук чистим, рубим тонкими полукольцами.
- В кастрюле соединяем селедку с овощами. Массу солим, подливаем постное маслице и приправляем лаврушкой и горошинами двух видов перца. Все хорошенько перемешав, оставляем в прохладном помещении на 2,5-3 часа, прикрыв посуду крышкой.
- Тем временем моем и пропариваем стеклянные баночки с крышками. Раскладываем промариновавшуюся смесь по стерильным баночкам, под самое горлышко наливаем крутой кипяток. Прикрыв банки крышками, ставим в кастрюлю с закипающей водичкой (уровень воды должен доходить по плечики банок). Стерилизуем салат на протяжении часа, периодически доливая в кастрюлю горячую воду до нужного уровня. После укупориваем банки крышками и остужаем в перевернутом состоянии, укутав баночки.
Салат со свежей селедкой на зиму
Данный салат очень выгодно иметь в запасе. Заготовка может послужить полноценным ужином, ведь в ней уже есть рыбка и овощной гарнир.
- 2 кг свежей сельди;
- 0,3 кг морковки;
- 0,6 кг репчатого лучка;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,75 ст. постного маслица;
- 3 пакетика черного чая;
- 2,5 ст. кипятка;
- 6-7 шт. лаврушки;
- по 10 горошинок душистого и черного перчика;
- 1,5 ч.л. 70%- й уксусной эссенции.
Салат с селедкой на зиму с овощами
- Очищаем рыбьи тушки от чешуи и внутренностей, аккуратно вспоров брюхо. Отрезаем голову, хвост, все плавники. Руками отделяем филе от хребта. Если остались крупные реберные кости их также удаляем, нащупывая косточки пальцами.
- Каждое филе разрезаем поперек на 6-7 кусочков. Кусочки посыпаем солью, оставляем на время.
- Очищаем морковку с луком. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем полукольцами.
- Чайные пакетики заливаем кипятком, заварка должна настояться и приобрести интенсивную окраску.
- В большую кастрюлю с толстым днищем укладываем сначала слой лука с морковью, потом слой селедки. Таким образом, чередуем слои, верхний слой делаем из одного лука. Между слоями произвольно распределяем перец-горошек.
- Заливаем содержимое постным маслом и чайной заваркой. Заварка придаст рыбке красивый золотистый цвет, поможет кусочкам филе сохранить цельную форму. Кастрюлю с заготовкой отправляем вариться на сильный огонь.
- Как только заготовка закипит, прикручиваем огонь до самого возможного минимума, чтобы жидкость едва кипела. В таком режиме готовим салат 3,5 часа.
- За полчаса до окончания приготовления добавляем лаврушку. А за пару минуток до окончания процесса добавляем уксусную эссенцию. К этому моменту вся жидкость выкипит, останется одно масло.
- Раскладываем рыбу с овощами по стерильным стеклянным баночкам, закрываем жестяными крышечками и остужаем под одеялом в перевернутом состоянии.
- Храним баночки в прохладном месте. Периодически закатки нужно осматривать и если обнаружиться вздутая крышка, то такой салат в пищу не пригоден.
На зиму можно заготавливать не только овощи и фрукты, но и селедку. В дополнение к рыбке в салате есть свекла, морковка, лук и специи.
Необходимый набор продуктов
- 1 кг корнеплодов морковки;
- 2 кг селедки (филе);
- 5 кг томатов;
- 1 кг лучка;
- 1 средняя свекла;
- 5-6 горошинок черного перчика;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахарка;
- 1 ст.л. 70-% столового уксуса;
- 3-4 ст.л. постного маслица.
Салат на зиму с селедкой
- Чтобы ускорить процесс приготовления советую приобрести уже готовое филе селедки. Хотя при желании можно филировать рыбку самостоятельно. Каждое филе нарезаем средними поперечными кусочками.
- Свеклу с морковью хорошенько моем щеточкой под краном. Очищаем корнеплоды, трем через крупную терочку.
- Томаты также споласкиваем, нарезаем кубиками, не снимая кожуры.
- С лука убираем шелуху, нарезаем головки полуколечками или четвертинками, в зависимости от размера самих луковиц.
- Во вместительную кастрюлю с толстым днищем наливаем постное масло. Туда же отправляем морковь, свеклу и томаты. Тушим овощи под крышкой на среднем огне полчаса.
- Потом закладываем в кастрюлю филе селедки, добавляем лук и все остальные специи, кроме уксуса. Тушим еще столько же. За пару минут до окончания приготовления добавляем к содержимому уксус.
- Расфасовываем салат по стерильной таре, закручиваем крышками. Оставляем остывать, предварительно перевернув каждую баночку и тепло укутав.
Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве
Если планируется приготовить консервы из селедки на зиму, которые планируется хранить более полугода, то делать их нужно в автоклаве. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов необходимо:
- сельдь – 2 кг;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус(9%) – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец душистый – 5 горошин;
- семена укропа – 0,5 ч. л. (по желанию).
https://youtube.com/watch?v=HZ8ww64AI78%3Ffeature%3Doembed
Подготовить рыбу – почистить и нарезать на кусочки. Посыпать рыбу солью, полить уксусом, перемешать. Оставить на 40 минут, промариноваться.
В подготовленные банки положить специи, затем поместить туда рыбу, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. Влить растительное масло. Банки закатать. Поставить банки в автоклав, залить водой. Готовить при 112 градусах 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава.
Сельдь в масле, приготовленная в духовке
Сельдь в масле – популярная разновидность консервов, её несложно приготовить в домашних условиях. Тушиться рыба будет в духовке.
- сельдь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 400 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
В вымытые банки разложить лавровые листики и горошины двух видов перца. Подготовить селедку и нарезать её на кусочки шириной около 3 см. Сельдь посолить, перемешать. Плотно уложить рыбу в банки, наполняя тару не больше, чем до уровня «плечиков». Влить масло, оно должно полностью покрыть куски сельди.
Банки накрыть крышками, изготовленными из фольги. В фольге обязательно сделать отверстие ножом, чтобы пар не сорвал крышку.
На противень налить воду или насыпать слоем соль, установить банки и поставить в холодную духовку. Наличие воды или соли предотвратит подгорание масла, которое в процессе приготовления может выплеснуться из банки. Готовить в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Затем переключить регулятор на 120 градусов и продолжать тушение еще 4 часа. Банки доставать по одной и туту же закрывать герметично.
Сельдь в собственном соку
Еще один рецепт приготовления домашних консервов из сельди. Рыба готовится в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Но если есть желание сделать заготовку диетической, то масло из состава ингредиентов стоит исключить.
- сельдь – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло (по желанию) – 0,25 стакана.
Селедку почистить, порезать. Сложить в подходящую посуду и посолить, посыпать черным молотым перцем, перемешать. Дать постоять около 1 часа.
В чистые банки положить листочки лавра и горошинки перца, затем наполнить банки рыбой. Укладывать плотно, но сильно не трамбовать. Влить масло (не обязательно).
Взять большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или установить специальную пластиковую решетку для стерилизации банок. Установить банки, накрыть прокипяченными крышками. Влить теплую воду, её уровень должен быть по плечики банок. Довести воду до кипения, сильно убавить огонь. Готовить консервы в течение 4 часов. Затем извлечь банки по одной и закатать герметично.
Консервированная сельдь с овощами
Можно приготовить сельдь с овощами, получится полноценное блюдо – рыба с овощным гарниром.
- сельдь – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль и перец по вкусу.
На помидорах надрезать кожицу, ошпарить кипятком. После чего переложить в холодную воду и снять кожицу. Почистить морковь и лук. Морковку потереть, лук нашинковать небольшими кубиками. Сельдь почистить и нарезать кусочками.
Взять толстостенную кастрюлю, нагреть в ней растительное масло. Обжарить лук и морковь. Когда овощи немного поджарятся, добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, посолить, всыпать сахар и специи по желанию. Тушить 10 минут.
Добавить к овощам кусочки сельди, перемешать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще полчаса. Переложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать герметично.
Консервированная селедка в томатном соусе
Пикантный вкус имеет селедка в томатном соусе. Особенно вкусной рыба получится, если соус готовить из свежих помидоров. Но при их отсутствии, можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.
- сельдь – 2,5 кг (вес очищенной рыбы);
- помидоры -2,5-3 помидоров;
- 6-7 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл уксуса (9%);
- растительное масло – 1 стакан;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение четверти часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить на слабом огне еще полчаса.
Подготовить рыбу – почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить томатом. Варить при очень слабом кипении 4-5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.
Рыбу переложить в простерилизованные банки, залить соусом и сразу же закатать.
Салат из свежей селедки на зиму
Этот вкуснейший салат понравиться абсолютно всем любителям селедки. А в сочетании с овощами и томатами рыбка приобретает особенно пикантный вкус.
- 2 кг филе свежей селедки;
- 1,1 кг репчатого лучка;
- 1,2 кг корнеплодов моркови;
- 2,4 кг зрелых томатов;
- 280 мл постного маслица;
- 1,5 ст.л. помидорной пасты;
- 130 гр. сахарка;
- 2 дес.л. соли;
- 70 мл столового уксуса.
Салат с сельдью на зиму рецепты
- Если филе замороженное, то перед приготовлением его следует разморозить щадящим способом. Т.е. перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильную, дожидаемся полного размораживания. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем квадратными кусочками со сторонами 1,5-2 см.
- Морковочку моем, очищаем и трем. Сняв с лука шелуху, нарезаем головки четвертинками колец.
- Теперь готовим томатное пюре для заливки. Моем, нарезаем помидоры произвольными дольками. Перемалываем овощи в мясорубке через мелкую решетку или перебиваем в блендере. Добавляем в пюре сахар, соль, постное масло.
- Весь приготовленный соус выливаем в кастрюлю, ставим на конфорку и доводим до состояния кипения.
- Как только соус станет подавать признаки кипения, закладываем в него морковь и варим четверть часа.
- Следом закладываем порезанный лук, тушим еще четверть часа.
- Через указанный промежуток времени закладываем в кастрюлю кусочки селедки, кладем томатную пасту и тушим еще 25 минут.
- Через 15 минут в салат вливаем укусу, провариваем его ещё 10 минут.
- Горячий салатик раскладываем по стерильным полулитровым баночкам, закатываем жестяными стерильными крышками и остужаем, перевернув вверх дном под одеялом.
Салат из сельди на зиму рецепты
Очень вкусный салат, который готовится из соленой селедки и овощей.
- 1 кг лучка;
- 3 кг соленой селедки;
- 1,5 кг корнеплодов морковки;
- 3,5 кг зрелых томатов;
- 250 гр. рафинированного постного маслица;
- 1 ст. сахарка;
- 150 мл столового 9-% уксуса.
- Приготовление начнем с подготовки овощей. Корнеплоды моркови тщательно моем, очищаем и трем на терке-борщовке. Головки лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Во вместительную толстостенную кастрюлю высыпаем овощи, добавляем постное масло и тушим 40 минут, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой.
- Пока тушатся морковь с луком, моем и режем маленькими кубиками томаты. Чтобы ускорить процесс, можно просто перекрутить их через мясорубку, предварительно вырезав плодоножки и произвольно нарезав кусочками.
- Через 40 минут добавляем к овощам томаты и тушим еще 40 минут.
- Тем временем разделываем селедку на филе. Сначала счищаем оставшуюся чешую, отрезаем голову. Распоров брюшко, вынимаем внутренности, счищаем черную горькую пленочку. Аккуратно с помощью пальцев отделяем филе от хребта, а потом от ребер. Полученные филешки зачищаем от крупных костей, прощупывая их кончиками пальцев. Для вытягивания костей удобно пользоваться специальными кухонными щипчиками. Режем филе небольшими кусочками.
- Кусочки рыбы закладываем к овощам, перемешиваем и тушим четверть часа. Потом всыпаем сахарок, добавляем столовый уксус. Перемешав, тушим ещё 10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, быстренько раскладываем салат по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем салат железными или винтовыми крышками, которые также подвергаем стерилизации. Заготовку ставим вверх донышком, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде для остывания на сутки. Для хранения помещаем салат в подвал или погреб.
Такая домашняя заготовка, как салат на зиму из селедки, отличается от других изысканным и богатым вкусом. Салат с селедкой на зиму рецепты которого указаны выше предполагает использование, как свежемороженой рыбки, так и уже засоленной сельди. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму оригинальной рыбной закуской. Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленному продукту нужно дать медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.
Рыбу нужно почистить, отрезать голову и хвост, и разрезать на кусочки шириной 3-4 см. молоки и икру в консервы класть не стоит, но их можно засолить или пожарить.
Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае, продукт тушится достаточно долго, пока косточки не станут мягкими. Закатывают консервы герметично, сохраняют на холоде. Исключение – заготовки, приготовленные в автоклаве, их можно хранить и при комнатной температуре.
Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке
Можно приготовить консервы из сельди в мультиварке. Добавление чайного настоя придает рыбе приятный золотистый цвет. Но можно чай и не добавлять, влить просто воду, на вкусовых качествах это не скажется.
- сельдь – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 600 г;
- масло растительное рафинированное – 150 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль – 40 г;
- черный чай без добавок – 2 пакетика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 20 мл.
Подготовить сельдь, нарезать кусочками шириной около 2 см. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами. Заварить чай, дать ему настояться минут 15, пакетики удалить.
В чашу налить масло. Уложить кусочки селедки в один слой, посолить. На рыбу положить часть овощей и так же немного посолить, положить лавровый листочек. Продолжать укладывать слоями рыбу и овощи, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должны быть овощи.
Влить приготовленный чай. Включить режим «Тушение», установив таймер на 3 часа. Затем влить уксус, аккуратно перемешать и оставить на 30-40 минут в режиме «Подогрев». Разложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать.