Салат с хрустящими баклажанами и помидорами и сливочным сыром рецепты с фото

Рецепты из помидор

ОПИСАНИЕ

Один из самых любимых и вкусных летних салатов.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимого салата из баклажанов. Впервые попробовала его в одном заведении и каждый раз, приходя туда снова, заказывала его, пока шеф-повар не поделился рецептом этого замечательного и любимого всеми блюда.

Теперь я и дома могу его приготовить в любое время! И вам советую. Главное — делать салат непосредственно перед подачей, чтобы баклажаны оставались хрустящими.

Салат, приготовленный с хрустящими баклажанами и помидорами, — это вкуснейшее сытное угощение. На первый взгляд такое сочетание продуктов в закуске может показаться банальным. Но правильно подобранные дополнительные ингредиенты салата позволят превратить его в изысканное угощение и приятно удивить гостей. Например, орешки, разные виды сыра, пряности, вариации заправки.

Чтобы баклажаны в блюде не горчили, их следует правильно подготовить. Для этого овощи предварительно вымачиваются в соли или соленой воде, а затем – хорошо промываются. Помидоры для закуски стоит выбрать сочные, спелые. Они могут быть и сладковатыми.

Салат с хрустящими баклажанами

  • 100 г баклажана
  • 80 г помидоров
  • зелень (кинза, мята)
  • 60 г соуса свит чили
  • 5 г кунжутного масла
  • 2 ст. л. крахмала
  • соль по вкусу
  • масло для жарки во фритюре

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте баклажаны на крупные куски, посолите и дайте постоять 2-3 минуты, затем обваляйте их в крахмале и обжаривайте во фритюре до образования корочки

Отдельно нарежьте томаты, кинзу и мяту, заправьте кунжутным маслом и соусом свит чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте семечками.

  • чищенные баклажаны 80 г
  • сливочный сыр 15 г
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) 10 г
  • кукурузный крахмал 20 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 5 г
  • масло кунжутное 5 г
  • помидоры 80 г
  • семечки подсолнуха 5 г
  • лук зелёный 10 г
  • соус сладкий чили 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезать кубиками баклажаны, обвалять в кукурузном крахмале. В заранее разогретой сковороде, на доведенном до кипения масле, пожарить баклажаны до корочки где-то 3–4 минуты.

Отдельно нарезать помидоры, выложить их в сотейник и сверху выложить жареные баклажаны, зелень, кунжутное масло, соль, сладкий соус чили, все перемешать.

Выложить на тарелку, сверху положить 4 шарика сливочного сыра, посыпать семечками и резаным луком.

2 097,9 ккал

Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны

Конверты и рулеты из баклажанов

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Летом самое время готовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами — яркий, пряный, не похожий на другие. Не бойтесь большого количества масла в ингредиентах. Баклажаны готовятся во фритюре, поэтому не будут такими жирными, как при жарке на сковороде. С хрустящей крахмальной корочкой, сладкими, сочными помидорами, свежей петрушкой и пикантным соевым соусом с ароматным чесноком и молотым перцем — такой салат не готовится каждый день, но, уверена, что вы добавите его в свое меню, стоит только один раз попробовать.

Сохранить этот рецепт
  • Общ.актив. время готовки:
  • Оцените рецепт – будьте первым

Как приготовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами

  • Приготовить все ингредиенты для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. Для этого рецепта нужно выбирать самые вкусные сладкие помидоры. По-настоящему летний вкус блюду добавляют именно они.
  • Шаг 2Приготовить баклажан. Хорошо промыть его. Отрезать кончик и плодоножку. Разрезать баклажан пополам, далее снова пополам и уже после на крупные кусочки. Баклажаны должны быть без горечи.Если вам попались горькие баклажаны, то их нужно предварительно подготовить для дальнейшего использования. Нарезанные баклажаны выложить в миску и присыпать небольшим количеством соли. Оставить баклажаны на 15 минут, чтобы они дали сок. Далее хорошо промыть кусочки баклажанов под проточной водой и очень тщательно обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Теперь ваши баклажаны готовы, и их можно использовать дальше.
  • Шаг 3Переложить подготовленные кусочки баклажанов в обычный полиэтиленовый мешочек. Добавить туда картофельный или кукурузный крахмал. В данном рецепте вид крахмала не имеет существенного значения. Он служит для того, чтобы создать на баклажане хрустящую корочку. Это полностью предотвратит попадание жира внутрь баклажана, а также сделает баклажаны хрустящими.Завязать мешочек с баклажанами и крахмалом сверху и хорошо встряхнуть его. Таким образом крахмал хорошо и полностью распределится по всей поверхности баклажанных кусочков. Конечно, это можно сделать и в миске, но смешивание в мешочке гораздо быстрее и удобнее.
  • Шаг 4Вылить растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или сотейник. Поставить кастрюлю на огонь чуть выше среднего. Хорошо прогреть масло. Это очень важно, чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились. Аккуратно опускать частями подготовленные баклажаны в разогретое масло и обжаривать во фритюре в течение пары минут до хрустящей корочки. Обжарить поочерёдно все баклажаны.Не бойтесь такого большого количества растительного масла. Приготовление на высоких температурах во фритюре позволяет быстро схватиться корочке и не пропускать лишнее масло в сам продукт. Таким образом баклажаны получаются не сильно жирными. Выложить готовые баклажаны на тарелку с бумажным полотенцем и подготовить остальные ингредиенты салата.
  • Шаг 5Приготовить помидоры. Для этого их хорошо промыть. Вырезать плодоножку и нарезать на крупные ломтики размером примерно, как баклажаны. Выложить помидоры в глубокую миску.
  • Шаг 6Выложить сверху помидоров обжаренные хрустящие баклажаны.
  • Шаг 7Промыть и обсушить петрушку. Удалить жёсткие стебли. Порезать петрушку не слишком мелко. Она должна хорошо чувствоваться в салате и оттенять вкус баклажана. Выложить петрушку в миску к салату.
  • Шаг 8Приготовить заправку для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. В небольшую миску влить соевый соус. Добавить свежемолотый чёрный перец. Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Добавить в миску к соевому соусу и хорошо перемешать.
  • Шаг 9Вылить приготовленную заправку на салат и всё аккуратно перемешать, не нарушая целостности продуктов. Заправка должна полностью распределиться по всем ингредиентам. Соль в данном рецепте мы не используем, так как соевый соус и так достаточно солёный.
  • Шаг 10Разложить салат по сервировочным тарелкам и сразу же подавать к столу. Не стоит делать салат заранее, потому что баклажаны в этом случае впитают в себя соус и уже не будут такими хрустящими, хотя и останутся очень вкусными. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готов. Приятного аппетита!

Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Летние салаты: рецепты, Меню и рецепты на новоселье, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты на праздничный стол, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные, Рецепты постных салатов, Салаты, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные, Салаты с помидорами, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами вкусно дополнять сладким перцем. Отлично вписывается в рецепт овощ любого цвета. Можно взять сразу красный, желтый, оранжевый и зеленый. Главным компонентом угощения становятся баклажаны – с хрустящей корочкой сверху и очной мягкой серединкой.

Еще больше вкус овощей раскроет необычная заправка – с добавлением меда и соевого соуса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и помидоры – по 320-350 г;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • соевый соус и масло оливы – по 55-60 мл;
  • крахмал – 45-50 г;
  • мед – 1-1,5 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, масло, светлый кунжут.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Баклажаны промываются, сушатся. У них обрезаются края. Оставшаяся часть овощей рубится небольшими кубиками. Их оптимальный диаметр – 1,5-2 см.
  • Сверху кусочки баклажанов в миске присыпаются солью. Они перемешиваются и оставляются постоять примерно на 10-12 мин. После с овощей сливается выделившаяся жидкость. Это избавит их от горечи.
  • Сладкие перцы избавляются от плодоножек, семян, перегородок. Оставшиеся части рубятся кубиками.
  • Помидоры нарезаются. Если овощи некрупные, то каждый достаточно разрубить на 4 части.
  • Подготовленные баклажаны не промываются, а сразу обваливаются в крахмале.
  • После они отправляются жарится в раскаленное масло до появления румяной легкой корочки. Если нет желания готовить овощи на сковороде, то можно просто запечь их в духовке. Но именно вариант на плите предпочтительнее, так как он позволяет сделать овощи хрустящими снаружи и мягкими нежными внутри.
  • После обжаривания баклажаны выкладываются на полотенца из бумаги и оставляются на время, чтобы удалить лишнее масло. Когда овощи уже полностью остынут, можно перекладывать их в салатницу.
  • К баклажанам в миске отправляются подготовленные в прошлых шагах помидоры и сладкий перец. Все компоненты аккуратно перемешиваются.
  • Для заправки в миске смешивается соевый соус, мед, сок лимона, масло оливы. Если мед оказался очень густым или просто засахарившимся, то стоит предварительно прогреть его в микроволновке или на водяной бане. Важно не доводить продукт до кипения. А перед добавлением в соус – обязательно остудить.
  • Заправка вливается в угощение перед самой подачей.

После перемешивания можно подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо к столу

Для украшения закуска посыпается кунжутными семенами. Для этой же цели можно брать разные варианты зелени. Очень вкусно подавать блюдо сразу в пшеничном или кукурузном лаваше или на любых лепешках. Если интересно оформить закуску, то получится сделать ее подходящей даже для праздничного стола.

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны и кабачки нарезаем кубиком и добавляем кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем.

Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанную кинзу, помидоры, чеснок через пресс, соль, бальзамический уксус, соевый соус и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом!

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Полезные советы

Баклажаны перед обжариванием часто посыпаются крахмалом. Это позволяет сделать овощи более румяными и хрустящими. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный. Удобно обваливать овощ в сухом компоненте при помощи пакета. В него всыпаются сразу кусочки баклажана и весь крахмал. Потом пакет с содержимым хорошо растрясается.

Для обжаривания баклажанов рекомендуется брать качественный растительный жир. Любые масла приносят организму пользу только до нагревания их до момента, когда продукт начинает гореть. На этом этапе в них начинают образовываться токсичные вещества. К таким масла относятся: виноградное, подсолнечное, оливы.

По желанию салат, приготовленный с хрустящими баклажанами и помидорами, допускается дополнять любыми любимыми овощами. Подойдут для блюда свежие огурцы, сладкий перец любого цвета, небольшое количество капусты. Если для угощения используются кабачки, то их также понадобится сначала почистить от кожицы и обжарить до хрустящей корочки.

Видео о приготовлении салата с хрустящими баклажанами и помидорами

Рецепт приготовления салата с баклажанами и помидорами:

Подготовим все ингредиенты: помидоры черри вымыть, обсушить и нарезать на четыре части. Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить в мелкую крошку.

Кинзу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нашинковать.

Баклажаны нарезать на крупные треугольники или кубики.

Баклажаны выложить в миску с холодной подсоленной водой. Перемешать ложкой, пусть баклажаны немного пропитаются водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Переложить баклажаны в миску с крахмалом и перемешать ложкой. Благодаря этому ингредиенту баклажаны получатся с аппетитной корочкой и нежным мякишем внутри.

Окунаем баклажаны во фритюр и жарим 5 минут. Температура масла должна составлять 200°C. Так как у меня нет фритюра, я жарю их в сотейнике. Погружаю в хорошо разогретое масло порциями.

Шумовкой достать готовые баклажаны и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем готовим заправку. Смешать соевый соус, соус чили, измельченный чеснок, соль, кинзу и свежемолотый перец. Перемешать.

В глубокую миску сложить баклажаны, помидоры, заправку. Тщательно перемешать и сразу подавать на стол!

Вкусный и ароматный салат готов. Приятного аппетита!

С моцареллой

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами дополняется разными видами сыра. Это может быть и моцарелла. Такой вариант закуски сегодня встречается практически в каждом ресторане и кафе Италии. Но легко повторить блюдо получится и в домашних условиях. Для него берутся самые простые и доступные компоненты. Соль лучше всего использовать морскую. Но также хорошо подойдет для рецепта и розовая гималайская (сразу с разными специями в составе).

  • черри – 5-7 шт.;
  • моцареллу – 120-140 г;
  • салатные листья — 230-260 г;
  • морскую соль, бальзамический уксус и прованские травы – по 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное – для обжарки) – 2,5-3 ст. л.;
  • баклажан (небольшой) и крупный помидор по – 1 шт.;
  • хлебные крошки – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок (сушеный) – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 1-2 ч. л.

Если хлебных крошек в запасе у кулинара не оказалось, то можно заменить их панировочными сухарями.

  • Баклажан моется, обсушивается. После овощ нарезается кружочками. Тем тоньше они получатся, тем лучше.
  • Сверху кусочки баклажанов присыпаются морской солью. В таком виде овощи оставляются на 7-9 мин. За это время из них выйдет вся горечь. После с баклажанов сливается лишняя жидкость.
  • Для панировки к овощам в отдельной небольшой посуде смешивается сушеный чеснок, хлебные крошки и прованские травы.
  • Каждый кружочек баклажана отжимается от лишней жидкости. После они обваливаются в получившейся крошке.
  • В сковороде или фритюрнице хорошо разогревается масло. В нем баклажаны жарятся с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Обычно на этот процесс уходит 5-7 мин.
  • Уже обжаренные овощи выкладываются на впитывающую ткань, чтобы удалить из них лишнее масло. Это могут быть и бумажные салфетки.
  • Полностью готовые баклажаны остужаются.
  • Черри моются, обсушиваются и каждая режется на 2-4 части. Совсем мелкие помидоры допускается оставить целыми.
  • Салат промывается, с него стряхивается лишняя жидкость. После продукт рвется прямо руками на маленькие кусочки. Салат первым отправляется в большую миску.
  • К зелени добавляются черри, заранее обжаренные и остывшие баклажаны.
  • Моцарелла рубится небольшими кубиками одинакового размера. Если используется сыр шариками, то их достаточно разрезать пополам. Для рецепта отлично подходит жареная моцарелла. Ее шарики можно обвалять в муке с яйцом и приготовить во фритюре. Они покроются тонкой румяной корочкой. Подготовленный сыр последним отправляется в салат.
  • Для заправки в небольшую емкость отправляется бальзамический уксус, масло оливы, соль, прованские травы. Туда же вмешивается и томатная мякоть, натертая на терке.

Получившимся соусом поливается салат. А сверху рассыпается тертый пармезан.

Готовое блюдо сразу же подается к столу. Предварительно можно разложить салат по порционным тарелкам. Красиво смотрится угощение сразу на большом общем плоском блюде. На нем все компоненты распределяются в произвольном порядке. Помимо тертого пармезана для посыпки можно использовать различные орешки. Например, рубленый арахис, грецкие. Вкусно отправлять в салат и тыквенные семечки.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

С творожным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами вкусно дополнять творожным сыром. Для пикантности в блюдо отправляется еще мята, базилик и кинза. Сытности ему добавляют семечки. Калорийность угощения в итоге получается около 372 ккал на 100 г.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами — рецепт приготовления с творожным сыром.

А его БЖУ:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • творожный сыр – 60-70 г;
  • соус чили – 1,5-2 ст. л.;
  • мяту свежую, кинзу и светлый базилик – по 8-10 г;
  • масло оливы и кунжутное, крахмал, семечки подсолнечника – по 1 ст. л.;
  • кунжут светлый – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль.

Важно правильно выбрать для такого рецепта баклажаны. Овощ должен быть большого размера, плотным, с гладкой блестящей шкуркой. Старые, вялые мятые плоды для блюда не подойдут.

  • Баклажан промывается, сушится и рубится крупными кубиками. Измельченный овощ складывается во вместительную миску. Продукт солится, оставляется в таком виде на 6-7 мин. После сливается выделившаяся в емкости жидкость. Баклажаны обсушиваются.
  • Помидоры рубятся крупными дольками. Они должны быть полностью созревшими, но плотными. Мягкие овощи плохо держат форму, они могут превратиться в бесформенную жидковатую массу, которая испортит внешний вид угощения.
  • Зелень промывается, сушится и крупно рубится.
  • Семечки и кунжут высыпаются на сковороду без масла. В таком виде они слегка обжариваются до легкого золотистого оттенка и яркого аппетитного аромата. Если семечки уже жареные, то дополнительно термически обрабатывать их не требуется. Можно использовать только кунжутные семена или взять специальную смесь для салатов.
  • Кусочки баклажана со всех сторон обваливаются в крахмале.
  • В маленькой кастрюльке разогревается масло. За несколько партий на нем обжариваются все овощные кусочки до хруста и золотистости. Периодически баклажаны помешиваются, чтобы они не слипались друг с другом и равномерно прожаривались. Важно жарить это овощи в самом конце, чтобы в салате они оставались еще теплыми и хрустящими.
  • Полностью готовые баклажаны перекладываются на бумагу для удаления лишнего масла.
  • В большой миске смешиваются все подготовленные компоненты. Для заправки лучше всего соединить сразу оливковое и кунжутное масло, а также соус чили. Эту массу можно и посолить.

Салат поливается заправкой и аккуратно перемешивается таким образом, чтобы не раздавить томаты.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение выкладывается на сервировочное блюдо, а сверху на нем создаются «розочки» или шарики из творожного сыра. Удобно делать это кулинарным мешком. Блюдо засыпается смесью из кунжута и семечек. Сразу после этого оно подается к столу. Если салат простоит дольше четверти часа, то овощи перестанут быть хрустящими и размокнут.

Классический рецепт

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами проще всего приготовить с помидорами черри и гороховыми ростками. Вместо последних для закуски можно взять и более доступный ингредиент – стручковую фасоль или любую зелень на свой вкус.

Особенно вкусными баклажаны получатся, если предварительно их запанировать в крахмале и обжарить в раскаленном масле до румяности. Со стороны на кусочках должна быть хрустящая корочка, а внутри – нежная мягкая и сочная часть.

  • баклажаны – полкило;
  • черри – 230-250 г;
  • крахмал – ½ ст.;
  • соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • гороховые ростки – 1 пучок;
  • соль, масло, пряности.
  • Баклажан промывается, обсушивается, рубится небольшими ломтиками. Сверху они присыпаются солью и оставляются на четверть часа. Это нужно, чтобы овощи в уже полностью готовом блюде не горчили. Подготовленные баклажаны промываются холодной водой. Затем обсушиваются и панируются в крахмале, рассыпанном на плоской тарелке, со всех сторон.
  • Кусочки баклажанов обжариваются в раскаленном масле до хрустящей корочки. После овощи выкладываются на бумажные полотенца. Покрытие должно впитать весь лишний жир.
  • Для заправки соединяется масло оливы, соевый соус и раздавленный чеснок.
  • Черри рубятся пополам.
  • На тарелку первыми выкладываются ростки гороха. Сверху распределяются помидоры черри. Сразу добавляются и баклажаны.
  • Все компоненты закуски заливаются заправкой. Их можно не перемешивать.

Готовое угощение сразу подается к столу. Если салат готовится заранее, то баклажаны в него стоит отправлять в последнюю очередь, чтобы они не успели размокнуть.

Что можно добавить

Добавлять в угощение можно и дополнительные овощи. Вкусно дополнят лакомство огурцы, сладкий перец. Если планируется добавить в блюдо кабачки, то они предварительно режутся брусочками и обжариваются до легкой румяности.

Овощной салат с оригинальной заправкой станет отличным дополнением к любому жареному мясу. Например, его можно подать в качестве гарнира к котлетам, отбивным, фрикаделькам.

С кедровыми орешками

Салат, приготовленный из помидоров и хрустящих баклажанов, можно дополнить кедровыми орешками. В итоге получается настоящий взрыв вкусов. Все ингредиенты в салате как будто созданы друг для друга. Важно не исключать из угощения зелень. Она делает вкус блюда особенно ярким и насыщенным.

Это сразу мята и базилик.

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 12-14 шт.;
  • творожный сыр – 70-80 г;
  • кедровые орешки – 55-60 г;
  • базилик светлый или темный, мята – по 1 небольшому пучку;
  • кисло-сладкий соус, масло оливы – по 3-4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.;
  • соль.
  • Баклажан моется, сушится и режется миниатюрными кубиками. Сверху они щедро солятся и оставляются настаиваться на несколько минут.
  • С кусочков баклажанов сливается выделившаяся жидкость. Овощи присыпаются крахмалом и хорошо перемешиваются.
  • Небольшая сковорода для фритюра разогревается. В нее вливается масло оливы. Оно раскаляется до появления пузырьков.
  • Часть баклажанов сразу всыпается на разогретое масло. Они жарятся до корочки и перекладываются на салфетку шумовкой. Таким же образом готовятся все овощи.
  • Помидоры промываются и рубятся дольками. Мята, базилик измельчаются.
  • Кедровые орехи высыпаются на сухую сковороду и готовятся около 1,5 мин. При этом они должны быть уже очищенными.

При подаче все ингредиенты порциями раскладываются по отдельным тарелкам. Сначала идут помидоры и зелень. Сверху распределяются хрустящие баклажаны. Они могут быть еще теплыми. Сыр выкладывается сверху чайной ложкой. Можно выдавливать его при помощи кондитерского мешка в виде розочек или других красивых форм. Получившееся угощение солится по вкусу, сдабривается пряностями. В последнюю очередь оно заправляется смесью оливкового масла и кисло-сладкого соуса.

Пробовать салат можно, когда баклажаны еще остаются теплыми. Но вкусно подавать угощение и со всеми полностью остывшими компонентами. Для украшения блюда хорошо подойдут целые веточки зелени.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий