Самые вкусные квашеные помидоры на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #f33b8e83-7da7-11ed-b605-45585a776a43

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #f33de345-7da7-11ed-93ba-6e514c784655

ID ссылки: #f33dd0c4-7da7-11ed-911e-7a45456f7961

Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку!  А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках.

Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.

Помидоры, квашеные на зиму в банках

Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.

  • Томаты – 10 кг.
  • Горький перец – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Зелень сельдерея – стебель.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Веточка вишни – по желанию.

  • Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
  • Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
  • Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
  • Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
  • Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
  • Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
  • Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.

Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей

Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
  • Корень хрена – 40-50 гр.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Горчица зернами – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.

Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.

Уложите часть помидоров.

Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.

Заложите последние томаты.

Накройте овощи листьями хрена.

Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.

Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.

Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.

Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.

Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом

У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
  • Укроп, зонтики.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
  • Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
  • Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
  • Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
  • Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
  • Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп – по вкусу.
  • Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
  • Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
  • Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
  • Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
  • Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
  • Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.

Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму

Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Укроп, свежий – 40 гр.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
  • Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
  • Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
  • По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.

Как квасить зеленые помидоры, как бочковые

В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
  • Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
  • Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
  • В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
  • Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
  • Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.

Помидоры в банках, как бочковые

Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.

Вкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.

В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными, только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных, кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.

Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Томаты, зеленые – 2 кг.
  • Чеснок — 3-5 долек.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Душистый и черный перец – по 7 горошин.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.

Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.

Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.

Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.

Засыпьте соль с сахаром.

Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.

Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.

Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.

Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.

В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.

Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.

  • Зеленые томаты – 9 кг.
  • Соль – 17,5 больших ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горчица зерновая (семена) – большая ложка.
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Сельдерей – 10 стеблей.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец (горошком) – чайная ложка.
  • Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
  • Постелите на дно ведерка все листья вишни, треть сельдерея, укропа, лаврушки, тархуна.
  • Посыпьте слой зернами горчицы, кориандром, черный перцем. Раскидайте зубчики чеснока (очищать его от шелухи не нужно).
  • На зеленую подушку уложите слой томатов. Вниз советую вниз укладывать крупные экземпляры, оставив мелочь для верхнего слоя.
  • Накройте слой второй частью зелени и пряных приправ. Сверху положите 2 чесночные головки. Затем разложите еще один слой помидоров и добавьте зелени с приправами.
  • Сделайте последний слой из томатов.
  • В отдельной посудине разведите соль в воде. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью, осадок слейте.
  • Залейте овощи рассолом, проследите, чтобы жидкость полностью покрывала томаты. Прикройте любой плоской тарелкой, установите груз.
  • Не убирайте ведро в холод, поскольку процесс брожения запускается в тепле. Отставьте в укромное место, пусть стоит 2 недели. Рассол помутнеет, начнет бродить, появится плесень. Периодически промывайте тарелку.
  • Спустя 14 дней сильное брожение должно остановиться, а помидоры заквасятся. Попробуйте, если решите, что лично для вас кислоты не хватает, подержите еще.
  • Чтобы окончательно остановить процесс квашения, перенесите ведро в холодное место и храните там, пока не закончатся.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Еще один классный рецепт квашения томатов, в кастрюле. Впрочем, заготовить в ведре нам так же никто не запретит. Удобство способа в кастрюле в том, что они пригодны для хранения в квартире, правда, только в холодильнике.

  • Незрелые помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 12 долек.
  • Соль – 3,5-4 большие ложки.
  • Горький перчик чили – стручок.
  • Листья хрена, эстрагона – по 6 шт.
  • Смородина, вишня (листья) – 30-35 листиков.
  • Семена укроп (или зонтики) – 45 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нарежьте жгучий стручок вместе с семенами, зубчики чеснока покрошите пластинами.
  • На дне кастрюли сделайте подушку из листовой зелени, положите немного перца и чеснока. Если не найдется эстрагона, замените его петрушкой.
  • Выложите помидоры в один слой. Накройте слоем зелени, чесноком и горьким перчиком. Укладывайте, пока не закончатся овощи.
  • В отдельной кастрюле сделайте рассол, растворив соль в необходимо количестве холодной воды.
  • Залейте рассол в кастрюлю, придавите овощи тарелкой и гнетом.
  • Время сквашивания приблизительное, в зависимости от величины плодов и температуры в квартире. Ориентировочно, квашеные помидоры будут готовы через 2 недели (плюс – минус несколько дней).

Как квасить с виноградом

Интересный рецепт заготовки помидоров с виноградом. Мы мариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь за неспелыми томатами.

  • Зеленые томаты.
  • Виноград – горсть.
  • Чеснок.
  • Листья вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Острый красный чили.
  • Соль – на 1 литр воды 50 гр.
  • Устелите дно банок листьями хрена и вишни, бросьте пару зубков чеснока.
  • Заполните банки томатами до половины. Положите еще вишневые и хреновые листья с чесноком.
  • Уложите оставшиеся помидоры, заполняя пустоты ягодками винограда.
  • Вскипятите воду, засыпав на каждый литр 50 гр. соли. Залейте в банки.
  • Прикройте не плотно крышками, поставьте на 3 дня в комнатных условиях.
  • Продолжайте квасить, пока не закончится процесс брожения. На это может уйти до 2-2,5 недель. Затем унесите в холодное место, плотно закрыв ёмкости крышками.

Квашеные зеленые помидоры с яблоками

Нет предела совершенству. О таком рецепте лично я не слышала никогда, но посмотрела и загорелась. Сделаю в ближайшие выходные. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваш стол украшают самые вкусные разносолы из зеленых помидоров.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий