Шакароб салат из помидоров и огурцов и лука на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты из помидор

Кухня Узбекистана имеет глубокую историю, тесно связанную с народными традициями, сохранившимися до наших дней. Салат «Шакароб» — один из наиболее распространенных в стране, поскольку делается из доступных все слоям населения помидоров с луком и зеленью. Традиционно его подают к плову, ну а поскольку плов – еда одновременно и повседневная и праздничная, то салат непременно заготавливают на зиму в банках. В Ташкенте его называют Аччик-чучук, у жителей Ферганской долины это Шакароб. А поскольку долина разделена между тремя государствами, то плов готовят не только в Узбекистане, поэтому существует рецепт Шакароба по-таджикски.

Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не заря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода». Да она и не нужна, поскольку плов, даже с курицей, как и другие блюда национальной узбекской кухни довольно жирные. Кроме плова, закуску подают к шашлыку, густым супам шурпа. Классический Шакароб делают только из помидоров, но если вы добавите огурцы, это тоже будет правильный рецепт. За столетия варианты салата приумножились, поскольку в каждом регионе страны имеются свои особенности заготовки закуски.

Летний салат Шакароб на зиму из помидор и огурцов ассорти

Уксус 1 ч. ложка и сахар 1 ч. ложка это на банку, в то время как соль и масло, на весь объем салата в миске. Выход готового продукта 5 литров.

  • Нарезаем томаты кусочками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.
  • Добавляем зелень, чеснок, соль и масло.
  • Перемешиваем, кладем зеленый базилик или фиолетовый. Перемешиваем еще раз, и оставьте на час, подходим и каждые 20 минут перемешайте.
  • Наполняем банки, в каждую равномерно распределяем оставшийся сок. Кладем сахар и уксус.
  • Прикрываем крышки, ставим на 40 минут стерилизоваться. Время засекаю с момента закипания воды в кастрюле, воду вливаю по плечики банок.
  • Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем, потом убираю на хранение.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров

Тот самый, старинный классический рецепт вкусной закуски, в которой овощи после термической обработки остаются, как свежие.

Для блюда потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец .
  • Мелкую соль, чёрный перец – по вкусу.
  • Ополосните овощи, нарежьте средними дольками.
  • Мелко покрошите укроп с петрушкой. Нарежьте очищенный чеснок пластинами.
  • Удалите из болгарских перце семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками.
  • Переложите перец, и зелень с чесноком в миску с томатами. Оставьте на час настаиваться, чтобы из овощей выделилось достаточное количество сока.
  • Заправьте солью с перцем. Размешайте, распределите по банкам. В каждую баночку положите по кусочку красного жгучего перчика.
  • Оставшиеся в банках пустоты заполните соком.
  • Заготовка требует обязательной стерилизации. Для этого поместите ёмкости в широкую кастрюлю, залейте горячую воду, чтобы покрыть банки по плечики. Прикройте их крышками и дождитесь закипания жидкости в кастрюле.
  • Время стерилизации – 25 минут. После закатайте салат, дайте медленно остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Затем проверьте качество закатки Шакароба и отправьте его на постоянное хранение в холод.

Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)

Таджики тоже уважают плов и считают, что салат придуман ими. У них тоже несколько своих версий заготовки. Предлагаю вариант без стерилизации.

Нам понадобится обязательно:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Мелкая соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеная мята – 2 щепотки (по желанию).
  • Почистите все овощи. Из болгарского перца удалите семена, горький перчик чистить от семян не нужно.
  • Нарежьте сладкие перцы тонкой соломкой. Острые стручки поделите на маленькие кусочки.
  • Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры – дольками. Измельчите в крошку чесночные зубчики.
  • Разогрейте в толстостенной кастрюле необходимое количество масла, выложите нарезку лука и перца. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут.
  • Забросьте помидоры, посолите, подсластите. Аккуратно размешайте.
  • Добавьте острый перчик, чеснок, бросьте лаврушку и мяту, если возникнет желание.
  • Дайте содержимому закипеть, понизьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Не забывайте помешивать Шакароб.
  • Минут за 5 до сигнала таймера, положите мелкорубленную зелень.
  • Расфасуйте готовый салат по баночкам, протрите крышки уксусом, накройте. Затем укупорьте любым способом.
  • Дайте остыть, тепло укутав и поставив на «попа». Храните заготовку в холоде.

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.

Возьмите для блюда:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Мелкая соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску.

Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску.

Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно.

Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.

Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.

Мелко порежьте чесночные зубчики.

Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.

Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот.

Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус.

Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока.

Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.

Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.

На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Салат Шакароб с огурцами по-фергански

Выше я показывала рецепт с добавлением огурцов, но с другими пропорциями овощей и приправ.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красный и репчатый лук – по 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

На каждую банку в 0,5 литра:

  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — ½ маленькой ложки.
  • Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов. Нарежьте кружочками.
  • Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой.
  • Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень.
  • Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.
  • Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.
  • Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол.
  • Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  • После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

Острый узбекский салат Шакароб (Аччик-чучук)

Перед вами еще один правильный рецепт Шакароба, с минимальным набором овощей. Подавать его можно сразу, не заготавливая на зиму. Но если решите сделать это, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Стручковый перчик – по вкусу.
  • Свежая кинза – несколько веточек.
  • Мелкая соль – по вкусу.
  • Тонко порежьте помидоры.
  • Аналогично тонкими перьями, настрогайте лук.
  • Тончайшими колечками нарежьте стручки острого перчика.
  • Покрошите кинзу, отправьте в салатник.
  • Размешайте салат, посолите и подавайте.

Очень вкусный салат «Шакароб»

Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть, как делают заготовки опытные мастера. Автор ролика подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом чудесная закуска Шакароб из помидоров, заготовленная на зиму.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий