В этой статье мы поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, как правильно это сделать. Мы расскажем, как собирать лесные шампиньоны, как их чистить и обжаривать. И также ответим на самые волнующие вопросы, в частности: обязательно ли чистить шампиньоны перед готовкой?
Шампиньоны самые популярные грибы, которые можно приготовить в домашних условиях, так как шампиньоны продаются в магазине круглый год. Из этих грибов можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как правильно варить шампиньоны в кастрюле до готовности, перед жаркой, в супе, для заморозки и маринования в домашних условиях, подробно разберёмся в этой статье.
- Основные этапы обработки
- Правила подготовки грибов
- Мытье шампиньонов
- Очистка шляпок
- Как правильно почистить шампиньоны
- Советы опытных хозяек
- Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?
- Сколько варить шампиньоны для салата
- Способы чистки шампиньона
- Молодой гриб
- Старый или крупный шампиньон
- Чистка шампиньонов в лесу
- Магазинный гриб
- Быстрый способ очистки от экспертов
- Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой
- А мыть или варить грибы?
- Зачем чистить шампиньоны перед готовкой
- Как варить шампиньоны перед жаркой
- Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки
- Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
- Чистка мелких грибов
- Как правильно чистить шампиньоны
- Что нужно для чистки грибов
- Как почистить грибочки
- «сухой способ» обработки
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- Мыть или не мыть?
- Как чистить шампиньоны
- Где собирать шампиньоны?
- Как правильно мыть грибы
- Необходимость в обработке
- Сколько варить шампиньоны по времени
- Секреты чистки от кулинаров с опытом
- Как быстро очистить грибы — видео
- Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой
- Как варить шампиньоны для супа
- Избирательность подготовки
- Выбор в магазине
- Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
- Как варить шампиньоны на сковороде
- Особенности очистки молодых и старых грибов
- Правила грибника
- Как варить шампиньоны для маринования
- Когда собирать?
- Жарка шампиньонов
- Очищение королевских видов
- Подготовка шампиньонов перед заготовкой
- Запекание
- Свежие грибы
- Как варить шампиньоны перед заморозкой
- Чистить или нет перед приготовлением?
Основные этапы обработки
Фактически, подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению или употреблению сводится к нескольким этапам: осмотру и сортировке плодовых тел, мытью и очистке шляпок до кожицы.
Поскольку у каждого из этих этапов есть свои особенности, есть смысл рассмотреть каждый из них более детально.
Правила подготовки грибов
Чтобы правильно почистить шампиньоны, нужно предварительно их подготовить. Данный этап во многом зависит от того, как вы планируете их готовить в дальнейшем (рисунок 3).
Рассмотрим несколько вариантов:
- Шампиньоны перед жаркой только чистят, но не моют, так как от этого они впитают лишнюю влагу. Достаточно просто снять кожицу со шляпки, вырезать поврежденные участки и протереть плодовые тела влажной тканью. Тогда в процессе термической обработки они приобретут приятную золотистую корочку.
- Для варки нужно освежить срез на ножке и тщательно промывают плодовые тела под проточной водой. Потемневшие участки можно не вырезать, поскольку они не влияют на вкусовые качества, а после варки подобные дефекты не будут заметны.
- Запекание шампиньонов тоже требует определенной подготовки грибов. Как правило, для этой цели используют крупные шляпки, очищенные от пластинок.
Рисунок 3. Подготовка шампиньонов зависит от их дальнейшей обработки
Если вы планируете заморозить обычные или коричневые шампиньоны, их нужно не только очистить и промыть, но и просушить. Кроме того, желательно сразу нарезать их порционными кусочками, а потом слегка взбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Перед сушкой маленькие и крупные шампиньоны только очищают от пыли и мусора, но ни в коем случае не моют. Это сделает процесс сушки более продолжительным и на поверхности плодовых тел может появиться плесень.
Мытье шампиньонов
Перед любым приготовлением грибов кроме сушки, плодовые тела нужно обязательно помыть. Это поможет удалить мелкие частицы мусора.
Примечание: Кроме промывания шляпок и ножек под проточной водой, желательно также замочить шампиньоны. Грибы, собранные в лесу, замачивают в слегка подсоленной воде. Продукт, купленный в супермаркете, достаточно замочить в теплой воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг для стекания излишков жидкости.
После этого обновляют срез на ножке, у крупных экземпляров снимают пленку и еще раз промывают плодовые тела под проточной водой. После этого можно приступать к термической обработке (рисунок 4).
Рисунок 4. Очищенные грибы обязательно промывают под проточной водой
Некоторые гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Но помните, что такое блюдо можно готовить только из покупных грибов. Экземпляры, собранные в лесу, обязательно подвергают термической обработке.
Очистка шляпок
Чистить шляпки у магазинных шампиньонов не обязательно, особенно, если они мелкие. Но определенные нюансы все же существуют.
Рисунок 5. С крупных шляпок нужно снять кожицу
Например, если все же есть необходимость очистить мелкие покупные шампиньоны, их можно не чистить, а просто потереть друг от друга. Это поможет удалить даже мелкие частицы мусора, не занимаясь каждым грибом отдельно.
Если диаметр шляпки 3 см или больше, ее придется чистить острым ножом. Сначала нужно удалить пленку с наружной стороны, затем вырезать все потемневшие места, а потом обновить срез на ножке. Сразу после очистки плодовые тела промывают под проточной водой, чтобы смыть мусор и кожу, которая могла остаться на поверхности (рисунок 5).
Чтобы шампиньоны не впитали лишнюю влагу, после мытья их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают.
Как правильно почистить шампиньоны
Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а разнообразие блюд, которые можно приготовить из них, не поддается счету. Их покупают чаще и больше, чем все другие грибы, но до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны, и стоит ли это делать.
Советы опытных хозяек
Шампиньоны не замачиваются в воде. Они легко впитывают жидкость и становятся водянистыми. Вкус теряется, и приходится долго выпаривать воду. Но с них нужно удалить пыль, мох и насекомых, поэтому почистить шампиньоны для жарки нужно обязательно, чтобы не заболеть.
Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?
Чистка — один из самых волнующих вопросов всех кулинаров. В первую очередь вам стоит знать, что шампиньоны чистить необязательно, главное, смахнуть с них остатки грунта, обновить срез на ножке — и они готовы к приготовлению. Но все же хочется себя перестраховать.
Как чистить магазинные шампиньоны перед готовкой? И как — собранные самостоятельно?
Маленькие грибочки чистить нет необходимости. В категорию маленьких относятся шампиньоны до 2 см. Их кожица на шляпке такая тонкая и едва ощутимая, что вы рискуете раскрошить гриб быстрее, прежде чем снимите пленочку. А вот те, у которых тело побольше — до 5 см, стоит очистить, их пленочка довольно твердая и может помешать в блюде. Смахните с них грязь, острием ножа подцепите пленочку на шляпке и тяните ее к середине, так очистите его полостью. Не забудьте обновить срез, если продукт лежал несколько дней — шампиньоны начинают подсыхать с ножки.
Если гриб еще больше, то он имеет юбочку, темные пластинки. Вреда они не приносят, но, с точки зрения эстетики вы можете удалить их. На вкус это не влияет.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Вот наш ответ: необязательно, главное, стряхнуть всю грязь.
Кстати, грибы, которые вы собрали на чистом лугу, вдали от дорог и свалок, тоже чистить необязательно.
Сколько варить шампиньоны для салата
Салат оливье с шампиньонами — это отличный рецепт для тех, кто не ест мясо или хочет попробовать приготовить что-то новенькое.
- грибы шампиньоны — 200 гр;
- вареные яйца — 4 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварной картофель — 1-2 шт.;
- сметана или майонез;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
- Шампиньоны моем, чистим, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Воду сливаем даём грибам остыть до комнатной температуры.
- Остывшие грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течении 5-10 минут.
- Яйца, свежие или солёные огурцы, отварной картофель нарезаем мелкими кусочками и складываем в салатницу. Туда же добавляем обжаренные шампиньоны. Заправляем всё сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем.
- Сверху украшаем мелко порубленной зеленью.
- Перекладываем всё в красивую салатницу и подаём к столу.
Способы чистки шампиньона
Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно — грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх — кожица сойдет сама.
Молодой гриб
Такие грибочки маленькие, шляпки их — не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.
Старый или крупный шампиньон
Шляпки у таких экземпляров — 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них — темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.
Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.
Обновляем срез ножек. Если грибы пролежали в холодильнике какое-то время, делать это необходимо, т.к. со временем срез подсыхает и грубеет. Это будет ощущаться в готовом блюде.
Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.
Чистка шампиньонов в лесу
При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.
Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.
Магазинный гриб
Магазинные грибы просты в обработке — их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.
Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные — часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо. Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом.
Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны — упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков — от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.
Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов — розовые. У испорченных — пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.
Купленные свежие шампиньоны необходимо промыть, подрезать им ножки и удалить потемневшие и поврежденные участки. Покупные грибы не хранят в холодильнике, а сразу используют для приготовления блюд.
Быстрый способ очистки от экспертов
Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:
- Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
- Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
- Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать — зазоры между «зернами» быстро забиваются.
В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них — коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.
Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.
Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой
Для начала стоит выяснить, зачем отваривать грибы перед добавлением их в другие блюда. Грибы имеют свойство впитывать вредные вещества и микроэлементы из окружающей среды, поэтому не рекомендуют собирать их вблизи свалок, возле дорог и промышленных предприятий. Употребление в пищу такого продукта чревато интоксикацией организма вплоть до летального исхода. Все собранные на природе грибы необходимо отваривать, т.к. термическая обработка шампиньонов позволяет избавить их от вредных веществ. Бульон после варки следует вылить.
Шампиньоны и вешенки выращивают в искусственных условиях, поэтому набраться таких веществ им негде. Отваривать их необязательно. Кроме того, они безопасны, их употребляют даже в сыром виде. Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой — нет.
Варить шампиньоны перед обжариванием следует только, если этого требует рецепт. Во всех остальных случаях достаточно промыть их, перебрать и очистить. Если требуется сохранить объем продукта и не допустить его усыхания в процессе приготовления, грибы также отваривают.
А мыть или варить грибы?
Нужно ли варить шампиньоны? Большинство грибов нельзя не промыть и не проварить, несколько раз слив воду. А вот шампиньоны — наоборот. Конечно же, вы можете возразить, ведь грибы — такой непредсказуемый продукт, как можно пустить его в ход, если не проварить?
Дело в том, что шампиньоны хорошо впитывают в себя воду, причем делают это очень быстро, что может отрицательно сказаться на вашем блюде. А от варки грибы и вовсе могут потерять вкус, отдав свои качества в грибной бульон.
Конечно, промыть шампиньоны обязательно, мало ли какие химикаты могли осесть на них, но не стоит их замачивать и вываривать.
Лучше промойте грибы и быстро выложите на сухое полотенце, так вы не испортите вкус грибов, и по возможности очистите от загрязнения.
Зачем чистить шампиньоны перед готовкой
Шампиньоны, которые мы видим на прилавках магазинов, растут в условиях теплицы или парника. В открытом грунте их не выращивают, поэтому грязи, земли, мелких насекомых и листвы вы на них не найдете. Несмотря на это, чистить покупные шампиньоны необходимо. Пыль, взвеси субстрата, множество рук, через которые они прошли во время сбора и упаковки, — лишь несколько причин, почему их необходимо чистить.
Как варить шампиньоны перед жаркой
Если вы хотите приготовить шампиньоны традиционным способом, то перед жаркой на сковороде их необходимо отварить.
- шампиньоны — 500-800 гр;;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Грибы промываем под проточной водой, со шляпки удаляем верхнюю пленку при помощи ножа. Нарезаем грибы кусочками или пластинками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим шампиньоны 10 минут после закипания. Откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
- Почистим и мелко нашинкуем 1-2 луковицы. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- Как только масло разогреется, выкладываем на сковороду репчатый лук и отваренные шампиньоны. Добавляем соль и перец по вкусу, всё перемешиваем.
- Жарим шампиньоны на среднем огне до золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то параллельно можно отварить или пожарить картошку. Жареные шампиньоны — это простое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки
На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами. Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению. Как чистить шампиньоны — большие или мелкие, знают опытные кулинары.
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.
Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Чистка мелких грибов
Профессионалы дают советы о том, как чистить свежие шампиньоны из магазина, если у них маленькие ножки и шляпки. Ножом их чистить необязательно. Чтобы облегчить работу по подготовке грибов к жарке, лучше остановить свой выбор на маленьких экземплярах. У них можно лишь срезать кончик с остатками земли. Молодая кожица легко очищается влажной тряпкой.
В шампиньонах содержатся лизин и аргинин, которые стимулируют мозговую деятельность.
Для удаления бактерий и выведения токсинов готовится раствор из 100 г лимонного сока и 10 л воды. В нём вымачиваются грибы в течение 20 минут. Чистка мукой:
- Грибы, помещённые в большую миску, заливаются водой.
- Добавляется мука (1 ст. л. на 2 л воды).
- Клейковина, входящая в состав муки, вбирает мелкие загрязнения.
- Содержимое перемешивается руками, затем вода сливается.
- Грибы нужно быстро помыть под струёй воды.
Грибы, предназначенные для жарки, желательно не подвергать водным процедурам, иначе они размякнут. Если планируется варка, то обратную сторону шляпки нужно обязательно вычистить, чтобы суп не потемнел.
Шампиньоны содержат хитин, который трудно усваивается детским организмом в возрасте до семи лет.
О том, как правильно чистить свежие шампиньоны, своим накопленным опытом делятся кулинары.
https://youtube.com/watch?v=lSGj9HjMZRA
Как правильно чистить шампиньоны
Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.
Что нужно для чистки грибов
Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Грибы сортируют, очищают губкой
Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.
У шампиньонов освежают место среза на ножке
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
При желании можно снять пленку под шляпкой
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Ножом снимают кожицу со шляпки гриба
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Грибы промывают под проточной водой
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.
Как почистить грибочки
https://youtube.com/watch?v=mOiCWbKBMts%3Ffeature%3Doembed
Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.
- В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
- Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
- Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
«сухой способ» обработки
https://youtube.com/watch?v=TtEqnuN9B3I%3Ffeature%3Doembed
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.
Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.
Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
https://youtube.com/watch?v=AXQc_bojeaM%3Ffeature%3Doembed
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Где собирать шампиньоны?
Мы обязательно поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, но в первую очередь хотелось бы напомнить о правильном сборе.
В первую очередь шампиньоны приживаются где угодно: и в лесных низменностях, и в горах, и на лугах. Чаще всего они растут на навозных кучах, на свалках, даже на бытовых. Они любят размножаться возле человеческих жилищ и там, где пасется скот. Все дело в хорошо удобренной навозом почве. Но иногда упрямые шампиньоны растут даже из-под асфальта. Удивительно! Ведь грибы на вид такие слабенькие.
Прячутся шампиньоны под слоем рыхлой плодородной почвы. Если вы увидели шляпку или бугорок, не поленитесь подковырнуть почву, возможно, там целая семья грибов. Если так, в этой местности стоит обращать внимание на все бугорочки.
Вообще, существует три вида шампиньонов, они разделяются по месту обитания:
- обычный;
- луговой;
- лесной.
Все их объединяет главный признак — крупная, толстая шляпка, розовеющая от солнца. Старые грибы обычно чернеют, приобретая темный, бурый цвет. А вот молодые отличаются плотной шаровидной шляпкой и приятным цветом.
Как правильно мыть грибы
Шампиньоны следует правильно мыть и не пренебрегать сушкой, иначе они впитают воду и станут рыхлыми.
Магазинный продукт следует промыть проточной водой, откинуть на полотенце и хорошо просушить.
Для лесных грибов нужно набрать большой таз воды и опустить их в него на 15 минут. Таким образом из них выползут мелкие насекомые и сойдет крепко налипшая грязь, которую можно будет легко удалить без повреждения мякоти. Для удаления сильных загрязнений можно взять чистую губку для мытья посуды.
После чистки следует проварить грибы в подсоленной воде в течение 5 минут. Шампиньонам из магазина варка не нужна.
Каждая хозяйка знает, что любые грибы перед приготовлением нужно чистить. Особенно это касается лесных видов, но даже домашние шампиньоны нуждаются в определенной подготовке. Если почистить их правильно, плодовые тела можно употреблять в пищу даже сырыми.
В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно чистить шампиньоны, чтобы плодовые тела стали белыми, но при этом не получили механических повреждений.
Необходимость в обработке
Грибы вкусны, но коварны. К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта. Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.
По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить. Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам.
Сколько варить шампиньоны по времени
- До готовности — 10-15 минут в кастрюле после закипания.
- Перед жаркой — 10 минут в кипящей воде в кастрюле.
- В супе — 15-20 минут.
- Для заморозки — 10 минут.
- Для маринования — 15 минут в маринаде после закипания.
- Для салата — 20-25 минут.
- На скороде — 25 минут до готовности.
Секреты чистки от кулинаров с опытом
Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.
Как быстро очистить грибы — видео
https://youtube.com/watch?v=0W8lzorlUsc%3Ffeature%3Doembed
Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.
- Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
- У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
- После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.
Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.
Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой
Может показаться, что почистить шампиньоны от кожицы сразу после покупки совсем не обязательно, ведь они выращивались не в лесу, а в специальном помещении. На самом деле в чистке нуждаются не только лесные шампиньоны, но и все грибы без исключения.
Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.
Рисунок 2. Кожица грибов остается жесткой даже после термической обработки
Кроме того, следует учитывать, что субстрат не является стерильным, как и почва, на которой растут лесные грибы. Своего рода исключением могут считаться только мелкие экземпляры грибов: их можно не чистить, а просто тщательно промывать под проточной водой (рисунок 2).
Как варить шампиньоны для супа
По этому рецепту вы сможете быстро сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях.
- свежие шампиньоны — 5-7 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- кипяток – 1 литр;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень — по желанию.
- С грибов снимаем верхнюю пленку и промываем под проточной водой, нарезаем на мелкие пластинки. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
- Ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Выкладываем на неё нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
- Следом выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем в сковороду натёртую морковь. Снова всё перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и нашу зажарку из овощей и грибов. Заливаем всё кипятком, добавляем соль и другие специи по вкусу. Доводим до кипения и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
- После этого плиту выключаем, даём супу настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Подавать грибной суп из шампиньонов нужно к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.
Избирательность подготовки
Вопрос о шампиньонах стоит давно. С одной стороны, природа этого гриба мало изучена, а неизвестность способна нести в себе огромную опасность. С другой же стороны, шампиньоны чаще всего покупаются в магазинах, а туда они поступают из теплиц. Это говорит о том, что гриб выращивается искусственно, под присмотром специалистов и лесная грязь там вряд ли найдется. Стоит ли промывать, обварить и чистить эти грибы? Для такого вида продукта часто достаточно хорошей промывки или очистки, без срезания верхней пленочки. Ведь нужно обработать шампиньоны так, чтобы они не потеряли свой приятный аромат и вкус.
Если вы не уверены в себе, боитесь самостоятельно собирать грибы и обрабатывать их, к вашему столу шампиньоны можно приобрести в супермаркете, например, замороженные смеси или уже вымытые и нарезанные.
Совершенно другое дело — лесные грибы. С ними нужно изрядно повозиться. Ниже будет описан этом процесс. И если вы осмелились самостоятельно собрать шампиньоны, как это делать?
Выбор в магазине
Выбирая шампиньоны в магазине, вы упрощаете себе жизнь тем, что вам не нужно собирать грибы самостоятельно и вы можете быть уверены, что выращивали и собирали их профессионалы. Но если вы покупаете свежие шампиньоны, то должны понимать, что во время транспортировки грибы могли получить повреждения и подпортиться. Неважно, как обработать шампиньоны перед готовкой, лучше перестраховаться и выбрать только качественные грибы. Для этого, покупая шампиньоны, вам стоит пользоваться сводом наших правил.
В первую очередь выбирайте грибы небольших размеров. И вопрос здесь не только в их свойстве впитывать, молодые — более плотные, да и на тарелке выглядят привлекательнее.
Осмотрите внешний вид гриба, качественное тело не должно иметь почернений, вмятин. Его цвет обычно белый или розоватый. На ощупь шляпка бархатистая, грибок имеет матовый блеск.
Шляпка должна быть плотно сидящей на ножке, чтобы определить, молодой это гриб или нет, посмотрите под нее, у старого гриба пластинки будут темными, у молодого приятные, кремовые.
Конечно же, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов, кроме своего естественного.
Купив грибы в магазине, хранить их дома можно не больше 5–7 дней, при небольшой температуре и ни в коем случае не в целлофановом пакете.
Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
Этот рецепт поможет вам правильно и быстро сварить шампиньоны в кастрюле до готовности в домашних условиях. Этот рецепт подойдет для свежих шампиньонов, купленных в магазине, и для лесных грибов.
- шампиньоны;
- вода.
- Грибы моем, при желании снимаем верхнюю плёнку со шляпки, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только шампиньоны начнут закипать, снимаем пену.
- Варим шампиньоны в кастрюле 10-15 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и даём им полностью остыть.
Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления ли для заготовок на зиму.
Как варить шампиньоны на сковороде
Варить шампиньоны можно не только в кастрюле, но и прямо на сковороде. Такие грибы получаются очень ароматными и вкусными.
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана — 2 ст.л.
- Грибы промываем, очищаем от верхней плёнки, и нарезаем на тонкие пластинки. Выкладываем грибы на сухую сковороду, ставим её на огонь, и накрываем крышкой.
- По мере приготовления, шампиньоны выделят собственный сок. Варите шампиньоны в этом соке на сковороде под закрытой крышкой 5-10 минут.
- После этого снимите крышку и варите и шампиньоны на сковороде до полного испарения всей влаги, постоянно помешивая. Как только вся вода испарится, добавьте подсолнечное масло.
- Параллельно обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в сковороду к шампиньонам.
- Далее добавьте соль и перец по вкусу, всё перемешайте и жарьте грибы до золотистой корочки.
- При желании добавьте в сковороду 2 ложки сметаны и протушите шампиньоны еще 5 минут до готовности.
Особенности очистки молодых и старых грибов
Процесс очистки свежих шампиньонов во многом зависит и от их размера. Например, молодые экземпляры, шляпка которых не превышает 2 см в диаметре, покрыты очень тонкой кожицей и не нуждаются в дополнительной очистке. Достаточно немного обновить срез на ножке, стряхнуть крупный мусор и промыть под проточной водой (рисунок 6).
Рисунок 6. Мелкие экземпляры можно не чистить, а просто помыть
Большие шампиньоны с диаметром шляпки 3 см и более нуждаются в обязательной чистке. Они покрыты достаточно плотной кожицей, которая не размягчается даже при термической обработке и может негативно повлиять на вкус блюда.
Процесс очистки выглядит следующим образом:
- Плодовые тела очищают от налипшего мусора и остатков субстрата крупной щеткой.
- Затем с помощью острого ножа подцепляют кожицу у края шляпки и тянут ее к центру.
- Срез на ножке обязательно обновляют. Если грибы пролежали в холодильнике несколько дней, отрезать нужно всю подсохшую часть.
Пластинки под шляпкой тоже можно удалить, например, если вы собираетесь приготовить шампиньоны на мангале. Но, если они визуально не портят блюдо, их лучше оставить, так как именно пластинки дают насыщенный грибной вкус и запах.
Больше секретов и полезных советов по очистке свежих шампиньонов в домашних условиях перед приготовлением вы найдете в видео.
https://youtube.com/watch?v=mOiCWbKBMts%3Frel%3D0%26wmode%3Dtransparent
Правила грибника
Помимо того, как обработать шампиньоны перед готовкой после сбора, каждый грибник должен знать, что ни в коем случае нельзя собирать их на бытовых свалках или вдоль дорог. Не стоит рисковать своим здоровьем.
Также нельзя собирать старые грибы, у шампиньонов есть свойство впитывать в себя отходы и токсические вещества, копить в себе вредные элементы.
Их главное отличие от ложного представителя в том, что у несъедобного гриба мякоть на изломе рыжеет и имеет неприятный запах.
Будьте очень осторожны, собирая грибы самостоятельно.
Как варить шампиньоны для маринования
Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно сварить грибы в маринаде и разложить по банкам.
- шампиньоны — 800 гр;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
- Шампиньоны чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
- В закипевший маринад выкладываем шампиньоны, чеснок, чёрный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Не волнуйтесь, что грибов на этот момент будет больше, чем воды. В процессе варки они дают много сока.
- Как только грибы закипят, снимаем пену. Варим шампиньоны в маринаде 15 минут после закипания.
- Раскладываем их по простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем кверху дном, и накрываем чем-то тёплым до полного остывания.
Когда собирать?
Собирают шампиньоны с апреля—мая, когда стоит теплая и влажная погода. Луговой сорт можно собирать вплоть до октября. Лесные чаще всего появляются к августу, этот сорт шампиньонов отличается от собратьев светло-коричневым цветом с темным чешуйками.
На севере, в холодной местности шампиньоны прорастают к концу июля, чаще всего там, куда падают солнечные лучи. Держатся они недолго, примерно до середины — конца августа.
Жарка шампиньонов
Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?
До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.
Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.
Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.
Очищение королевских видов
Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.
Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
- Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
- Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
- Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.
Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
Эти грибы варят, жарят, запекают в духовке, замораживают и даже употребляют сырыми. Для каждого из этих способов приготовления существует своя подготовка. Шампиньоны необходимо почистить и обрезать у них края ножек. Чистить их лучше непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.
Шампиньоны для обжаривания мыть не следует, иначе они впитают воду и размякнут. Поэтому для жарки следует выбирать магазинные грибы. Они легче обрабатываются, чем собранные в лесу: на них нет видимых загрязнений, поэтому тщательно мыть их не требуется. Чистят их насухую следующим образом:
- С помощью щеточки удаляют загрязнения, неровности и пятна.
- Протирают влажной тряпочкой или губкой.
- При необходимости снимают кожицу.
Подготовленные таким образом грибы в процессе жарки становятся хрустящими, золотистыми вкусными.
Перед варкой грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде и подрезать ножку (особенно, если вы принесли шампиньоны из леса). Удалять какие-то недостатки (некрасивая ножка или перекошенная шляпка гриба) нет смысла, т.к. в супе они все равно будут незаметны.
Запекание
Для запекания используют только шляпки, ножки следует оставить для супа. Из-под шляпки удаляются пластинки. Заготовки можно нафаршировать мясом, рисом, овощами и другими начинками. Хороши такие грибы в гриле или на костре.
В воду для промывания можно добавить 1 ст.л. муки, которая послужит в качестве абразивного вещества, способного удалить частички грязи с поверхности продукта, не повредив его. Важно не передержать грибы в воде, иначе они размякнут.
Для заморозки используют свежие шампиньоны, их чистят, моют, отрезают потемневшие участки. Лучше сразу нарезать грибы на пластинки. Перед укладыванием в морозилку их следует сбрызнуть лимонным соком и сразу же завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Полностью размораживать их перед добавлением в суп или жаркое не нужно — они могут потемнеть и потерять форму.
Для сушки шампиньоны тщательно перебирают и используют только целые, ровные, без повреждений и пятен. Их ни в коем случае не следует мыть, иначе времени на высушивание потребуется больше, и в процессе сушки они могут заплесневеть и испортиться.
Перед добавлением в пищу в процессе готовки их нужно замочить в воде — этого достаточно, чтобы сбить с них пыль. Уже в готовом блюде они примут свою изначальную форму.
В процессе сушения хорошо сохраняются вкусовые качества этого продукта.
Свежие грибы
Многие гурманы употребляют шампиньоны сырыми, из них делают закуски, соусы. В отличие от других грибов они безопасны. Главное, хорошо их очистить и подготовить.
Обработка свежих грибов начинается с промывания и удаления пленки. После промывки обновляют срез на ножке и вырезают потемневшие участки. Для дезинфекции грибы отправляют на несколько минут в разогретую духовку — этого достаточно для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли там образоваться.
Как варить шампиньоны перед заморозкой
Если вам удалось собрать или купить большое количество шампиньонов, кто самый простой способ сохранить грибы на всю зиму — это сварить их и заморозить.
- шампиньоны;
- вода;
- соль — по вкусу;
- пакеты или контейнеры — для заморозки.
- Шампиньоны моем под краном, снимаем со шляпки верхнюю кожицу, нарезаем на дольки или пластинками.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшие шампиньоны раскладываем по пакетам или контейнерам для заморозки. Убираем в морозилку.
Такие варёные шампиньоны можно спокойно хранить в морозилке 6 месяцев. Заготовки из шампиньонов можно использовать для жарки на сковороде, для супа, в качестве начинки для пиццы и пирожков.
Чистить или нет перед приготовлением?
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.
Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.
Примечание: Качество конечного продукта зависит не только от степени очистки, но и состояния самого продукта. Поэтому грибы нужно внимательно осматривать еще в магазине. На ножках и шляпках не должно быть признаков гнили, темных пятен или механических повреждений.
Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).
Рисунок 1. Основная цель чистки —
На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.