Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо. Среди моих любимых заготовок имеется еще одна – борщ с капустой, не менее универсальная и вкусная приглашаю на рецепты.
Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.
Опытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс. Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю. А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща. О том, что это очень удобно и выгодно, мы убедились, когда заготавливали щи в баночках.
Для сотворения чуда под названием борщ с капустой нужно совсем немного: потушите и спрячьте в одну банку овощи, предназначенные для варки вкусного борща. Как специально, они созревают одновременно с капустой. Помимо основного, для заправки используются помидоры, перец, фасоль, картошка, лук с морковкой, свекла. Их можно комбинировать в разных пропорциях, исключая или добавляя по своему усмотрению. Но каждый раз в результате вы получите очень вкусное и наваристое первое блюдо.
Можно ли приготовить щи на зиму? Запросто! Делюсь с вами рецептом заправки для щей со свежей капустой, луком, морковью, помидорами и сладким перцем. Закроем щи в банках и сохраним до снежных метелей за окном.
Для приготовления таких щей на зиму выбирайте капусту не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Уверена, с луком, морковью и перцем вопросов не возникнет.
Помидоры для такой заготовки на зиму возьмите зрелые и сочные, пусть они будут даже мягкими. Снимать с плодов кожицу или нет — решать только вам. Можете просто прокрутить томаты через мясорубку, если возиться долго нет времени.
Количество сахара, соли, растительного масла и уксуса менять не советую. Заправка для щей получается сбалансированной по вкусу, а если даже вам лично не хватит соли, сможете в любой момент добавить ее прямо при варке супа.
Как использовать такую заготовку на зиму? Варите мясной бульон, забрасываете в него ломтики картошки. Если готовите щи без мяса (постный вариант), просто варите этот самый картофель. Можно грибочки использовать сушеные или же жареные добавить в щи — очень вкусно получается.
Когда картофель полностью приготовится и станет мягким, добавляете банку консервированных щей (полулитровой хватает на трехлитровую кастрюлю, но все зависит от того, насколько густые первые блюда вы любите). Дайте супу проварится минут 5, пробуете на соль (если нужно, доводите до вкуса). Рубленная зелень (укроп, петрушка) — или в кастрюлю (прокипятить пару минут, чтобы потом щи не скисли) или прямо в тарелку. Готовьте на здоровье!
Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.
Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
- помидоры красные – 550-600 гр.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
- 4 ст. л. песка сахарного;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- ровно 100 мл уксуса 6%.
Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.
- Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
- Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
- В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
- Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
- Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
- Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!
Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.
Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.
https://www.youtube.com/embed/0NM9_HJ-SGIКогда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизацииЩи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.
- 2 кг капусты (белокочанная);
- 1 кг томатов;
- 500 гр. сладкого перца;
- 1 ст. томатного соуса или сока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
- песок сахарный – 5 ст. л.;
- 40 мл столового уксуса 9%;
- лаврушка, перец горошинами – по вкусу.
- Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
- В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
- Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
- Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
- Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
- Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
- В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.
Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!https://www.youtube.com/embed/CiYs35OfgE4Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перцаНе любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый, морковь – по 1 кг;
- 1 кг опят (отварных);
- 500 мл подсолнечного масла;
- томатная паста – 480-500 гр.;
- соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
- уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.
Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.
Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.
У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.
Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.
Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.
Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.
Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.https://www.youtube.com/embed/J6VzgiIZhdwЗаправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варкиНе хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.
Какие продукты потребуются:
- 500 гр. лука репки;
- перец болгарский – 500 гр.;
- по 500 гр. моркови и томатов;
- по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
- 300-500 гр. соли.
- Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
- Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
- Оставьте на полчаса под крышкой.
- Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
- Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.
Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!
https://www.youtube.com/embed/BXq3W1esc8IЩи со свежей капустой на зиму — видеоЩи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.
- по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
- по 1 кг лука репчатого, моркови;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. соли;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус столовый 6% — 200 мл.
Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.
- Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
- Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
- Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
- Перемешайте. Снова оставьте на час.
- Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
- Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
- Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.
https://www.youtube.com/embed/Ng50e-JNapwВы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.Овощная заготовка для супа в пластиковых баночках, замороженная в морозилке – быстро и простоЗамороженные овощи на зиму – это море витаминов. Порционно в маленьких пластиковых баночках получается овощная смесь на один раз – в щи, суп, борщ, рагу.
- Зеленый укроп, петрушка по
- Перец болгарский желтый и красный по
- Начните с промывания и очистки овощей. Затем нарежьте перец и помидоры кубиками. Зелень накрошите.
- Смешайте ингредиенты в необходимых пропорциях. Закладку производите по вкусу. Хотите, положите в кастрюлю по горсти каждого ингредиента или больше. Перемешайте.
- Разложите по чистым пластиковым баночкам. Утрамбуйте. Закройте крышками. Отправьте в морозилку на хранение.
Когда придет время готовить суп или рагу, достаньте один порционный стаканчик и используйте его в рецепте!Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна
- Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
- Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами
- Рецепт с капустой с томатной пастой
- Как закатать щи из капусты на зиму
- Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами
- Красный борщ на зиму с капустой и свеклой в банках
- Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму
- Заправка для борща с капустой и томатной пастой
- Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой
- Студенческий борщ на зиму с квашеной капустой
- Как заготовить борщ с капустой и фасолью
- Замороженная заготовка для щей
- Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт
- Борщ на зиму с капустой и картошкой
- Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт
- Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках
- Как приготовить щи из свежей капусты на зиму
- Рецепт из капусты на зиму
- Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму
- Борщ на зиму – рецепт Пальчики оближешь
- Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму
- Щи на зиму в банках с капустой без уксуса
- Заправка щей в банках без уксуса и варки
- Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)
Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.
- Капуста – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Масло – 300 мл.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Сахарный песок – ½ стакана.
По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.
- Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
- Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
- Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
- После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
- Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.
Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами
Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.
- Капуста, белокочанная – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка, лук – по 500 гр.
- Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
- Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Черный перец – 15 горошин.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.
Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками.
Покрошите лук средними кубиками.
Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.
Порубите зелень укропа и петрушки.
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре.
Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении.
Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.
Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Рецепт с капустой с томатной пастой
Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и вкусный, и полезный, и практичный во всех смыслах этого слова. Приготовим щи с капустой и томатной пастой на зиму в банках. Как же удобно будет откупорить банку и за 30 минут сварить вкусные домашние щи. Особенно это касается тех хозяюшек, которые работают, и не всегда успевают сделать первое блюдо для семьи. Горячий суп – всегда накормит всю семью. Но что же делать, когда нет времени шинковать капусту, чистить и резать овощи, которые нужны для него. В таких случаях выручает баночка щей, которую можно откупорить в любой день недели. Вам останется лишь сварить мясной бульон (из курицы он варится быстрее всего) и нарезать картошку. Все остальное вы найдете в баночке: и капусту, и морковку, и помидоры, и сладкий перец, и томатную пасту. Выделите один летний денек, чтобы приготовить овощную приправу для щей, а потом будете всю зиму отдыхать.
- 1 кг. капусты;
- 150 гр. репчатого лука;
- 500 гр. свежих помидоров;
- 250 гр. морковки;
- 250 гр. сладкого болгарского перца;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. томатной пасты;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Как закатать щи из капусты на зиму
- Для заготовки нам понадобится капуста: ее мы шинкуем длинными полосками, как на обычные щи.
- Морковку чистим, моем и трем через крупную терку.
- Чистим репчатый лук, споласкиваем и нарезаем кубикам небольшого размера.
- Из перца вынимаем все семечки, потом режем его кубиками. Болгарский перец придет заготовке летний насыщенный аромат.
- Томаты перекручиваем через мясорубку, либо в чаше блендера.
- Овощи перемешиваем с солью и сахаром, начинаем обжаривать на масле.
- Через 10 минут вливаем томатный сок и тушим еще 10 минут.
- Добавляем томатную пасту, держим на медленном огне еще 10 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Заготовка для щей готова, осталось ее укупорить.
- Овощи раскладываем в стерильные банки, наполняя до плечиков.
- Закатываем прокипяченными крышкам и даем остыть, прикрыв одеялом.
Щи с капустой и томатной пастой всегда выручат вас зимой. Добавляем овощную смесь в суп после того, как сварится бульон и картошка.
Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами
Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.
- Капуста – кочан на 1,5 кг.
- Морковка – 600 гр.
- Перловая крупа – стакан.
- Помидоры – 600 гр.
- Сладкий перец – 600 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Лук – 600 гр.
- Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Лавровый лист, горошины перца, соль.
По желанию можно добавить паприку, тмин.
- Заранее отварите перловку до полуготовности.
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
- Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
- В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
- Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Красный борщ на зиму с капустой и свеклой в банках
Еще одна классическая заготовка борща, с полным набором овощей, кроме картофеля. Забегите на другую страничку сайта и найдете еще несколько интересных вариантов со свекольным борщом на зиму.
- Свекла – 400 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Лук, морковка – по 250 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Вода – 50 мл.
- Уксус 9% — 25 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Крупно натрите свеклу и морковку. Нашинкуйте тонкой соломкой кочан капусты.
- Порежьте томаты небольшими кубиками. Настрогайте лук полукольцами.
- Сложите овощи в общую варочную посуду. Влейте необходимое количество воды, масло, заправьте солью с сахаром.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Тушите овощи на малом огне 20 минут. не забывайте перемешивать массу.
- Распределите по банкам, укупорьте любым способом. Затем медленно охладите под теплым укрытием и спрячьте в погреб.
Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму
Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!
Заправка для борща с капустой и томатной пастой
Томатная паста придаст пикантность вкусу борщовой заправки.
- Белокочанная капуста — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Свекла — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 100 гр.
- Масло — ½ столовой ложки.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Уксус 9%— столовая ложка.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Натрите на терке с крупными ячейками свеклу с морковью.
- Остальные овощи порежьте произвольно – кубиками или соломкой.
- Сложите в кастрюлю лук, свеклу, морковку. Приправьте солью с сахарным песком, влейте масло. Размешайте, поставьте вариться на средний огонь.
- Когда масса осядет, закладывайте остальные овощи. Размешайте, влейте уксус.
- Доведите массу до кипения, тушите на тихом огне четверть часа.
- Уложите готовую заправку в банки, закройте под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.
Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой
Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.
Возьмите на 6 литровых банок:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Морковка – 0,6 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,6 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – стакан.
- Укроп – большой пучок.
Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.
У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.
Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.
Морковку традиционно потрите крупной стружкой.
Мелко порубите веточки укропа.
Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.
Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.
Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.
Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.
Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.
Студенческий борщ на зиму с квашеной капустой
Отличный способ накормить голодного студента – дать ему баночку консервированного борща с капустой.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Свекла – 1 кг.
- Морковка – 0,6 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Томатная паста – 400 гр. (или помидоры).
- Растительное масло – стакан.
- Лимон – ½ плода.
- Соль, сахар – по большой ложке.
- Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
- Бульонные кубики – 4 шт.
- Натрите соломкой свеклу, отправьте на сковородку. Налейте ½ стакана воды, сок от половинки лимона, засыпьте сахарный песок. Тушите до полуготовности.
- Натрите морковь, порежьте кубиками сладкий перец, лук.
- Обжарьте в небольшом количестве масла на отдельной сковородке. Спустя 5 минут выложите томат или протертые помидоры. Потушите еще 5 минут.
- Отожмите квашеную капусту, порежьте длинную капустную соломку покороче. Добавьте к овощам. Одновременно положите лаврушку и горошины перца.
- Дайте закипеть, отправьте раскрошенные бульонные кубики. Размешайте.
- Переложите свеклу в кастрюлю к остальным овощам, посолите. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите.
- Разложите по банкам. Закрутите крышками, оставьте медленно охлаждаться под пледом.
Как заготовить борщ с капустой и фасолью
Фасоль сделает первое блюдо насыщеннее, а потому сытнее.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Свекла столовая – 3 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Фасоль вареная – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Черный перец горошком – маленькая ложка.
- Кориандр (семена) – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Эссенция 70% – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Соль – 6 больших ложек.
- Налейте в кастрюлю масло, выложите рубленый кубиками лук. Обжарьте до легкой румяности.
- Понизьте мощность огня, заложите помидоры, резанные кубиками, тертую морковку. Посолите.
- Когда томаты дадут сок, добавьте свеклу. Закипятите, выложите в кастрюлю капустную соломку.
- Если поймете, что маловато жидкости – влейте стакан воды.
- Тушите овощи на тихо огне, пока они не станут мягкими. Сразу добавьте фасоль, отварную заранее.
- Влейте уксус, положите кориандр, лаврушку, перец. Проварите еще 5 минут.
- Распределите по стеклянной таре, укупорьте, укутайте, поставив вверх донышком. Когда консервация остынет, унесите в погреб или подвал.
Замороженная заготовка для щей
Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.
- Перец – 300 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Укроп с петрушкой – по 200 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
- Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.
Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт
Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.
- Морковка – 500 гр.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук – 400 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Острый чили – 2 стручка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 45 гр.
- Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
- Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
- Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
- Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
- Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
- Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.
Борщ на зиму с капустой и картошкой
Одна из лучших заготовок борща сразу с картошкой. Останется лишь развести содержимое баночки бульоном и можно доставать ложку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательный чудо-борщ с капустой, заготовленный на зиму.
Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт
Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Вода – 600 мл.
- Уксус 9% – чайная ложка.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
- Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
- Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
- Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
- Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
- Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.
Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках
Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.
Что нам понадобится (на 0,5 литра):
- помидоры – 2шт;
- болгарский перец – 0.5шт;
- морковь – 1шт;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0.5ч.л;
- масло растительное – 3с.л.;
- лук репчатый – 1шт;
- капуста – 0.5 кочана;
- уксус – 1с.л.
Как приготовить щи из свежей капусты на зиму
- Продукты тщательно промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке или с помощью комбайна. Морковку натрем на терке с крупными отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусочками.
- В сковородку выкладываем овощи, хорошо перемешиваем и вливаем чуть-чуть воды. Много жидкости не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
- Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
- Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минуты.
- В сухие чистые пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть сутки. Затем заготовки переносим в холодное помещение.
Рецепт из капусты на зиму
Я сразу хочу предупредить: зелеными они называются, потом что готовятся из верхних зеленых листьев свежей капусты. Это старинный рецепт, но знаком он, почему-то не многим. Под крышки, в отличие от предыдущих рецептов, мы эти щи не будем. Они будут храниться в прохладном месте в стеклянной банке. Можно их потом и заморозить (в старину их именно таки и хранили зимой), потом откалывать нужно количество от замерзшей массы. Возможно, запах и внешний вид готовой заправки вас смутит. Однако пугаться не стоит, раскрывает свой вкус и аромат она уже в кастрюле.
- 6 верхних зеленых листьев капусты;
- 30 гр. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 стакана воды.
Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму
- С капустного вилка снимаем верхние листья. Промоем их под проточной водой. Обсушим.
- Очень острым ножом постараемся нашинковать тонко-тонко на полоски. Затем их еще порубим на квадратики. Это не мой каприз, так в рецепте было указано, и я не отступала от совета. Готовую «сечку» перетереть руками, слегка, без фанатизма.
- В эмалированную кастрюлю (или банку) высыпаем капусту.
- В воде комнатной температуры растворяем соль, сахар.
- Выливаем рассол в посуду с капустой, перемешиваем ложкой. Сверху ставим гнет. Это может быть чистый камень или банка с водой или что вы там используете в качестве груза.
- Оставляем в теплом помещении на 5-7 дней. Все зависит от температуры.
- Через определенное время, перекладываем нашу крошку в чистую банку, уплотняем ее деревянной толкушкой. Надо, что бы масса получилась плотной, без зазоров и воздуха, да и жидкость должна быть обязательно.
- Горлышко банки прикрываем чистой тканью и выносим посуду в прохладное место. Следите, чтобы масса не была сухой. Смачивайте ее водой.
Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.
Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.
Здесь те рецепты, что наши авторы считают лучшими для себя, а вы, имея основную заготовку, можете добавлять на свой вкус разные компоненты. Даже готовить на рыбном бульоне. Есть и такой вариант.
Борщ на зиму – рецепт Пальчики оближешь
Острая борщевая заправка, в составе которой жгучий перчик, чеснок и множество приправ.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Свекла красная – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Острый красный чили – 3 стручка.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 40 гр.
- Лук – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Гвоздика – 5-6 бутонов.
- Смесь перцев – 0,5-1 чайной ложки.
- Укроп – пучок.
- Порежьте кубиками помидоры, лук, мякоть стручков острого перчика. Оставлять семена или нет, решать вам.
- Мелко нашинкуйте капусту, потрите морковку крупной стружкой.
- Разогрейте на сковородке масло. Забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Выложите капусту. Немного сбавьте огонь. Готовьте, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой.
- Переложите обжаренные овощи в большую кастрюлю.
- Подлейте на сковородку немного масла, выложите порезанную соломкой свеклу. Обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
- В кастрюлю с обжаренными овощами добавьте помидоры. Заправьте содержимое солью, перцем, гвоздикой, растительным маслом.
- Спустя несколько минут тушения влейте воду. Тщательно перемешайте.
- Тушите еще 10 минут. Добавьте рубленый чеснок и зелень.
- Дайте борщу сильно закипеть, затем разложите в банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холодном месте.
Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму
Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.
- Свежая капуста – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Томатная паста – стакан.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Масло – 250 мл.
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.
- Порежьте овощи кубиками или соломкой.
- Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
- Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
- Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
- Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.
Щи на зиму в банках с капустой без уксуса
В оригинальном рецепте обязательно должна быть кислая заправка, будь то рассол капустный, кислые яблоки и т.д. Но не всем это подходит, по разным причинам. Вот и я постаралась найти такой простой рецепт, в котором не было бы кислоты. А так как у нас свой огород, и продукты в наличии, почему бы и не заготовить на зиму несколько баночек. Вот по какому рецепту я консервировала.
Список ингредиентов на 0,5 литра:
- 1/4 часть кочана капусты;
- 5 помидоров;
- 1/2 горького перца (по желанию);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2-3 дольки чеснока.
Как заготовить щи без уксуса
- Процесс приготовления – все как обычно: овощи подготовим, удаляем покровные листья, очищаем. Шинкуем капусту на «лапшу».
- Помидоры кубиками, морковку – на крупной терке, лук – полукольцами.
- Острый перец – измельчаем ножом на маленькие кусочки, чеснок на пластины, а потом их еще измельчаем.
- В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи (кроме капусты) и обжариваем все 3 – 5 минут.
- В полуготовую смесь добавляем капусту и продолжаем тушить минут 20-30.
- В стерилизованные банки раскладываем горячую заготовку, закручиваем крышками. Утепляем и оставляем остывать. Консервацию храним в холодной кладовке, погребе. Там, где не жарко.
Заправка щей в банках без уксуса и варки
Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка, укроп – по 100 гр.
- Соль – 300-500 гр.
- Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
- Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
- Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.
Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)
Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.
- Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
- Опята (уже сваренные) – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Томатная паста – 0,5 литра.
- Соль – 3 большие ложки.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Вода – стакан.
- Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
- Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
- Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
- Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
- Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.