Сколько минут надо варить компот из сухофруктов

Сколько варить

Компот мы варим часто. Это обычный отвар или напиток из фруктов и ягод, наполненный полезными компонентами, биологически активными веществами. Он содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Подобные напитки готовили на Руси с 18 века, только назывались они по другому (узвар или взвар). С той поры придумано множество рецептов и способов их приготовления.

Они популярны в любое время года. Их готовят не только в семьях, но и в детских заведениях, общепите. Они помогают сохранять здоровье, поддерживают иммунитет. Несладкий компот, не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления компота из сухофруктов, с преобладанием в нем сушеных кусочков и малого количества сахара.

Содержание
  1. Основной процесс
  2. Сохраняем витамины
  3. Какие брать пропорции воды и сухофруктов
  4. Какое время варки выбрать
  5. Компот из сухофруктов
  6. Пошаговое приготовление
  7. Похожие рецепты
  8. Как варить компот из сухофруктов
  9. Классический компот из сухофруктов
  10. Компот из сухофруктов с изюмом
  11. Компот из сухофруктов без сахара
  12. Компот из сухофруктов с лимонной кислотой
  13. Компот из сухофруктов с пряностями
  14. Компот с сухофруктами и шиповником
  15. Компот из сухофруктов и кураги
  16. Компот с сухофруктами и тыквой
  17. Компот из сухофруктов и свежих яблок
  18. Компот из сухофруктов с имбирем
  19. Компот с сухофруктами и вареньем
  20. Компот из сухофруктов и каркаде
  21. Компот из сухофруктов с лимоном
  22. Компот с сухофруктами и рябиной
  23. Компот из сухофруктов с мятой
  24. Компот из сухофруктов с медом
  25. Компот из сухофруктов с анисом
  26. Узвар
  27. Компот с сухофруктами, корицей и цедрой апельсина
  28. Компот из сухофруктов и бренди

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,5 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить их.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

В процессе длительного настаивания под шубой идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Сохраняем витамины

Помня о том, что при длительной варке компота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его это делать, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10-минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В9 — на 98%;
  • В1 — на 85%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем не полезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых.

Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г сухофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то сахара уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды необходимо брать 20 г сухофруктов и 10 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 л.

Какое время варки выбрать

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не варите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита. Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует. Ведь вкусно!

Есть несколько вариантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предварительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально компот варят только из груш и яблок, с 12 месяцев переходят на многокомпонентные составы.

Соотношение берется такое: на л воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Компот делается без сахара с длительным настаиванием. После года допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов — это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток приготовлен правильно. Основной критерий — верно выбранное время для варки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Готовьте вкусно и полезно, радуйте себя и своих близких!

Поиск по категории «Компот из сухофруктов «

Компот из сухофруктов

Иногда добавляют мед или немного красного вина, лепестки чайной розы. Компоты готовят с добавлением сахара или без него из сушеных яблок любых сортов, груш, абрикосов (кураги), вишни, черешни, винограда, чернослива. Этот полезный напиток, содержащий в себе белки, жиры и углеводы, любят и взрослые, и дети, он входит в обязательное меню санаториев, детских садов, школ и оздоровительных комплексов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Поскольку компоненты этого напитка отдают ему все свои лечебные свойства, их можно рекомендовать при определенных заболеваниях. Например, клубника обладает антиоксидантным действием, клюква повышает иммунитет, персик восстанавливает силы и улучшает зрение, малина поможет снизить температуру, а рябина убережет от простуды. Сухофрукты не уступают по своим качествам свежим сородичам: при их правильной заготовке и варке они станут хорошей заменой многим лекарствам домашней аптечки.

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  • Шаг 1:Сейчас я расскажу:
    — как варить компот из сухофруктов в кастрюле?
    — сколько времени варить компот из сухофруктов?
    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления компота. Состав компота может быть совершенно разный, но обычно в него входят сушеные дольки яблок и груш, курага, чернослив, изюм. Его могут дополнять сушеный инжир, кизил, персики, вишня. Чем разнообразнее состав компота, тем насыщеннее и вкуснее он будет.
  • Шаг 2:От состава будет зависеть и его цвет. Если в нем будет много чернослива и темного изюма, компот получится темного чайного цвета. А если будут преобладать курага, яблоки, светлый изюм, компот будет иметь красивый темно-янтарный цвет. Сухофрукты и изюм замочите на 5 минут в теплой воде в разных чашах, чтобы было легче промыть их от песка, если такой есть. Хорошенько промойте сухофрукты под теплой, проточной водой.
  • Шаг 3:В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите промытые сухофрукты. Воду лучше всего возьмите очищенную через фильтр или покупную. Такая вода мягче по составу, поэтому вкус сухофруктов раскрывается лучше.
  • Шаг 4:Убавьте огонь и варите, под крышкой, на медленном огне в течение 30 минут.
  • Шаг 5:Затем добавьте промытый изюм и варите еще 15-20 минут. Изюм можно использовать как темных, так и светлых сортов.
  • Шаг 6:Всыпьте в кастрюлю с компотом сахар и перемешайте до его полного растворения. Сахар можно взять тростниковый, тогда компот получит еще и карамельный оттенок вкуса. Варите компот в течение 10 минут. Вместо сахара можно использовать мед, сахарозаменители или вообще обойтись без него.
  • Шаг 7:Снимите кастрюлю с огня и укутайте примерно на 1-2 часа. Это поможет изюму и сухофруктам лучше распариться и отдать в компот весь свой вкус и сладость. Компот станет более насыщенным и вкусным, а после остывания он будет еще слаще, чем в теплом виде.
  • Шаг 8:Компот можно подавать в холодном виде в жаркое время суток или в теплом для согревания в холодные промозглые дни.Хранить лучше всего в холодильнике, чтобы он не забродил.
    Приятного аппетита.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Сухофрукты, Вода, Сахар, Изюм

Как варить компот из сухофруктов

Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами.

Из каких сухофруктов варить компотКомпот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  • 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  • 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  • 200 г чернослива + 200 г кураги.
  • 300 г инжира + 100 г шиповника.

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:

  • Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  • Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  • Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  • Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  • Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.
  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Ароматный компот из сухофруктов можно варить в любое время года. Полезный напиток имеет низкую калорийность, отлично бодрит и утоляет жажду. Известно множество рецептов его приготовления, но сегодня мы расскажем 20 самых лучших из них!

Классический компот из сухофруктов

Качество сухофруктов оценивается по внешнему виду и аромату.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой, залей водой и вари 20 минут на медленном огне. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой 3-4 часа. Перед подачей компот процеди.

Компот из сухофруктов с изюмом

Если использовать сладкий изюм, то количество сахара можно уменьшить.

Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, полстакана изюма, 120 г сахара.

Приготовление: Залей сухофрукты холодной водой и вари 20 минут. Всыпь изюм, сахар и готовь еще 10 минут. Выключи, накрой компот крышкой и оставь на 2-3 часа. Процеди и охлади.

Компот из сухофруктов без сахара

Слишком сухие сухофрукты следует предварительно размочить в холодной воде.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов.

Приготовление: Промытые сухофрукты залей холодной водой и вари компот 15 минут после закипания. Сними с огня и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей процеди.

Компот из сухофруктов с лимонной кислотой

В меру сладкий и кислый — что еще нужно для идеального компота?

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан сахара.

Приготовление: Сухофрукты залей водой, добавь сахар, лимонную кислоту и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Готовый компот процеди.

Компот из сухофруктов с пряностями

Для красивой подачи можно использовать нарезанные фрукты, листики зелени и лед.

Тебе понадобится: 4 л воды, 1 стакан сухофруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.

Приготовление: Специи, нарезанный имбирь и цедру лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сухофрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.

Компот с сухофруктами и шиповником

Шиповник можно измельчить в блендере или просто растолочь в ступе.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г сухофруктов, 50 г сушеных плодов шиповника, 100 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на 2-3 часа, затем провари в той же воде 20 минут. Всыпь измельченные плоды шиповника, сахар и вари еще 10 минут. Настаивай компот под крышкой 4-5 часов, процеди и разлей по бутылкам.

Компот из сухофруктов и кураги

Курагу не следует варить дольше 10 минут, так как она потеряет полезные свойства.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 100 г кураги, 50 г изюма, 5 ст.л. сахара.

Приготовление: Сухофрукты залей холодной водой и провари 15 минут. Всыпь изюм, сахар и нарезанную курагу. Через 10 минут сними компот с огня, накрой крышкой и оставь на 2 часа.

Компот с сухофруктами и тыквой

Перед подачей обязательно процеди компот несколько раз.

Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г тыквы, полстакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Сухофрукты промой, тыкву очисти и нарежь на мелкие кубики. Сложи все в кастрюлю и залей холодной водой. Вари компот 20 минут на медленном огне. Добавь сахар, сок лимона, прокипяти 2 минуты и оставь под крышкой на 3 часа.

Компот из сухофруктов и свежих яблок

Нарезай яблоки крупными кусочками.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 2 свежих яблока, 4 ст.л. сахар.

Приготовление: Промытые сухофрукты залей водой и прокипяти 15 минут. Добавь сахар и нарезанные яблоки. Через 10 минут сними компот с плиты и убери настаиваться на 4-5 часов.

Компот из сухофруктов с имбирем

Имбирь нарежь ножом или натри на терке.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г имбиря, 1 стакан сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой, имбирь очисти и мелко нарежь. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Накрой крышкой на 4 часа, затем процеди и охлади.

Компот с сухофруктами и вареньем

Можешь использовать любое варенье на свой вкус.

Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г любого варенья, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Промытые сухофрукты смешай с сахаром и провари 20 минут. Добавь варенье и прокипяти еще 5 минут. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа, затем процеди 2-3 раза.

Компот из сухофруктов и каркаде

Компот получается очень ароматным и бодрящим.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 2 ч.л. каркаде, полстакана сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на полчаса в холодной воде. Затем в той же воде их провари 15 минут. Добавь сахар, каркаде и прокипяти еще 5 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа в тепле. Процеди и отправь в холодильник.

Компот из сухофруктов с лимоном

Чтобы убрать лишнюю горечь, корочку с лимона лучше срезать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, два кружочка лимона, 150 г сахара, 1 гвоздика.

Приготовление: Сухофрукты промой и провари 15 минут. Добавь лимон, сахар, гвоздику и вари еще 10 минут. Сними компот с огня и настаивай 4-5 часов.

Компот с сухофруктами и рябиной

Предварительно ягоды рябины можно слегка размять.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 150 г рябины, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Промытые сухофрукты и рябину провари 20 минут. Добавь сахар и через 5 минут выключи. Оставь компот под крышкой на 2 часа, процеди и охлади.

Компот из сухофруктов с мятой

Вкусный и освежающий компот, который отлично подходит для лета.

Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 2 веточки мяты, 120 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой, залей холодной водой и провари 15 минут после закипания. Добавь сахар, нарезанную мяту и готовь еще 10 минут. Выключи и оставь под крышкой на 2-3 часа.

Компот из сухофруктов с медом

Компот с медом получается менее калорийным, чем с сахаром.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, горсть изюма, 100 мл меда.

Приготовление: Изюм и сухофрукты провари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа. Добавь мед, размешай и через полчаса процеди.

Компот из сухофруктов с анисом

Такой компот одинаково хорош как горячим, так и холодным.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 3 семечки аниса, 100 г сахара.

Приготовление: Анис, сухофрукты залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Всыпь сахар, перемешай и сними с огня. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа.

Узвар

Популярный напиток на зимние праздники.

Тебе понадобится: 5 л воды, 100 г сушеных груш, 100 г сушеных яблок, горсть сухих вишен, 100 г чернослива, 120 г меда.

Приготовление: Сложи в кастрюлю промытые сухофрукты и провари 15 минут на медленном огне. Сними с плиты и укутай теплым полотенцем на 10-12 часов. Добавь мед, перемешай и через 2 часа процеди.

Компот с сухофруктами, корицей и цедрой апельсина

Отличный вариант десерта.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г сухофруктов, палочка корицы, 1 ч.л. цедры апельсина, 50 г изюма, 80 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты, корицу, изюм и цедру залей холодной водой. Вари 20 минут после закипания. Процеди сироп, всыпь сахар и прокипяти еще 10 минут. Подавай фрукты в тарелке, поливая ароматной жидкостью.

Компот из сухофруктов и бренди

Рекомендуем подавать этот горячий компот со сливками или мороженым.

Тебе понадобится: 0,5 л воды, 400 г сухофруктов, 120 г бренди, 1 с.т.л. коньяка, 200 г сахара.

Приготовление: Промытые сухофрукты вари 5 минут, всыпь сахар и через 10 минут выключи. Влей коньяк, бренди и оставь под крышкой на ночь. Утром прокипяти компот еще 3 минуты на медленном огне и оставь под крышкой остывать.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий