- Польза и вред шампиньонов
- Секреты приготовления шампиньонов
- Видео
- Сколько варить шампиньоны до готовности
- Как варить шампиньоны на сковороде
- Как солить шампиньоны
- Как варить шампиньоны для маринования
- Как понять, что готовы
- Полезные советы
- Фкуснофакты
- Как варить шампиньоны перед жаркой
- Как еще можно отварить
- Как варить шампиньоны в кастрюле
- Зачем варить грибы
- Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
- Шампиньоны тушеные в сметане
- Подготовка шампиньонов
- Как выбирать для приготовления
- Сколько готовить
- Как хранить шампиньоны
- Как сварить грибы в микроволновке
- Как варить шампиньоны в мультиварке
- Сколько варить свежие грибы
- Как правильно варить лесные грибы
- Как сварить замороженные грибы
- Как правильно отваривать для заморозки
- Как варить сушеные грибы для супа
- Как отварить перед жаркой
- Как использовать вареные шампиньоны
- Салат с фасолью
- Грибной соус со сметаной
- От Джейми Оливера
- Теплый салат из шампиньонов и кабачков
- В медово-горчичном маринаде
- Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
- Крем-суп из картофеля
- Сколько варить шампиньоны для салата
- Шампиньоны тушеные в соевом соусе
- Нюансы приготовления грибов
- Как варить шампиньоны перед заморозкой
- Сколько варить грибной суп
- Сколько готовят
- На сковороде гриль
- На электрическом гриле
- Целые или частями
- Как сварить суп из шампиньонов
- Сколько варить шампиньоны в скороварке
- Как варить шампиньоны для супа
Польза и вред шампиньонов
Повсеместно растут многочисленные виды съедобного шампиньона. Их можно увидеть по обочинам дорог, полям, на муравейниках, в садах и огородах возле компостных ям.
- Низкокалорийные шампиньоны с богатым витаминно-минеральным комплексом используются в диетическом, бессолевом питании.
- Продукт включают в рацион людей с сахарным диабетом, бронхолегочными патологиями, повышенным содержанием холестерина в крови, кожными поражениями (псориаз, экзема).
- Плоды стимулируют, улучшают пищеварение, снижают риск атеросклероза, сосудистых проблем, выводят соли тяжелых металлов.
- Грибы противопоказаны детям до 5 лет, при онкологии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Неперевариваемый хитин может вызывать повышенное газообразование.
Секреты приготовления шампиньонов
- Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
- Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
- Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).
Видео
Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.
В варёном виде их чаще всего используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.
Сколько варить шампиньоны до готовности
- Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.
- Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.
Как варить шампиньоны на сковороде
Варить шампиньоны можно не только в кастрюле, но и прямо на сковороде. Такие грибы получаются очень ароматными и вкусными.
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана — 2 ст.л.
- Грибы промываем, очищаем от верхней плёнки, и нарезаем на тонкие пластинки. Выкладываем грибы на сухую сковороду, ставим её на огонь, и накрываем крышкой.
- По мере приготовления, шампиньоны выделят собственный сок. Варите шампиньоны в этом соке на сковороде под закрытой крышкой 5-10 минут.
- После этого снимите крышку и варите и шампиньоны на сковороде до полного испарения всей влаги, постоянно помешивая. Как только вся вода испарится, добавьте подсолнечное масло.
- Параллельно обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в сковороду к шампиньонам.
- Далее добавьте соль и перец по вкусу, всё перемешайте и жарьте грибы до золотистой корочки.
- При желании добавьте в сковороду 2 ложки сметаны и протушите шампиньоны еще 5 минут до готовности.
Как солить шампиньоны
Продукты Шампиньоны — 2 килограмма Соль — 150 грамм Репчатый лук белый — 5 луковиц Чёрный перец — 10 горошин Душистый перец — 10 горошин Лавровый лист — 2 листочка
Как солить 1. Вымыть шампиньоны, вырезать тёмные места. 2. Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить водой и добавить 1 столовую ложку соли. 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить грибы на тихом огне 7 минут. 4. Выложить грибы в дуршлаг и остудить под проточной водой. 5. Очистить лук, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. 6. В стерилизованные банки выложить лук, перцы, лавровый лист. 7. Уложить шампиньоны, каждый их слой пересыпая солью. 8. Залить грибы кипятком. 9. Закрыть банки крышками. 10. Перевернуть банки вверх дном и дождаться охлаждения. 11. В течение 2 суток грибы осядут — тогда следует добавить новую порцию шампиньонов, пересыпанных солью, или шампиньоны из других банок до полного заполнения банок. 12. Убрать банки с солёными шампиньонами на хранение.
Как варить шампиньоны для маринования
Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно сварить грибы в маринаде и разложить по банкам.
- шампиньоны — 800 гр;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
- Шампиньоны чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
- В закипевший маринад выкладываем шампиньоны, чеснок, чёрный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Не волнуйтесь, что грибов на этот момент будет больше, чем воды. В процессе варки они дают много сока.
- Как только грибы закипят, снимаем пену. Варим шампиньоны в маринаде 15 минут после закипания.
- Раскладываем их по простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем кверху дном, и накрываем чем-то тёплым до полного остывания.
Как понять, что готовы
Чтобы не испортить блюдо, выключать газ на плите нужно только после того, как грибы будут готовы. При варке шампиньоны сильно уменьшаются в размерах. Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Полностью приготовленные приобретают характерный коричневый цвет.
Важно! Не рекомендуется варить грибы более 20 минут. Есть риск, что они потеряют свою сочность. Исключение составляет приготовление шампиньонов вместе с другими ингредиентами в составе блюд.
Готовые грибы не должны хрустеть. Они становятся мягкими и нежными. На шампиньонах при жарке образуется румяная корочка. Причем это происходит даже при готовке на умеренном огне. При жарке они выделяют большое количество влаги. Когда она испарится, гриб считается готовым.
Полезные советы
- Отваренные грибы можно хранить в плотно закрытой банке с крышкой в жидкости, в которой они варились, до 5 дней в холодильнике.
- Их можно также заморозить. Предварительно выложите их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.
- Грибы в мультиварке можно готовить без воды в режиме «Тушение/Выпечка». Это занимает 20 минут. Вы также можете использовать режим «Варка на пару».
Фкуснофакты
Для соления пригодны небольшие шампиньоны примерно одинакового размера.
Отдельно можно сделать солёные шампиньоны из крупных или перезревших грибов, предварительно их нарезав.
Хранить солёные шампиньоны в тёмном прохладном месте.
Срок засолки шампиньонов — 1,5 месяца.
По вкусу, можно добавить при засолке шампиньонов кориандр, чеснок и гвоздику (на 1 килограмм шампиньонов — 1 чайная ложка кориандра, 5 зубцов чеснока и 4 гвоздики).
Количество рассола в банке солёных шампиньонов — на 2 сантиметра выше уровня грибов. Лишний сок можно использовать для приготовления грибного соуса вместо грибного бульона.
Готовые солёные шампиньоны использовать как самостоятельную закуску, а так же в салатах и как зажарку для блюд на основе овощей и мясных блюд.
Как варить шампиньоны перед жаркой
Если вы хотите приготовить шампиньоны традиционным способом, то перед жаркой на сковороде их необходимо отварить.
- шампиньоны — 500-800 гр;;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Грибы промываем под проточной водой, со шляпки удаляем верхнюю пленку при помощи ножа. Нарезаем грибы кусочками или пластинками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим шампиньоны 10 минут после закипания. Откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
- Почистим и мелко нашинкуем 1-2 луковицы. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- Как только масло разогреется, выкладываем на сковороду репчатый лук и отваренные шампиньоны. Добавляем соль и перец по вкусу, всё перемешиваем.
- Жарим шампиньоны на среднем огне до золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то параллельно можно отварить или пожарить картошку. Жареные шампиньоны — это простое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Как еще можно отварить
Грибы лучше всего хранить в контейнере с крышкой. Накройте его несколькими слоями бумажных полотенец и положите сверху слой грибов. Затем еще один слой полотенец и грибов.
И так далее до самого верха. В таком виде грибы будут хорошо храниться в холодильнике без порчи до 7–10 дней. Лучше всего время от времени менять бумагу.
Как варить шампиньоны в кастрюле
Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.
Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.
Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.
Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.
Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).
Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.
Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.
Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.
Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.
Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.
Зачем варить грибы
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных способов. Зачем она нужна:
- Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это токсичные соединения, от которых необходимо избавляться. Некоторые виды содержат, например, гилвеловую кислоту. Это сильнейший яд, который губительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к летальному исходу. Яд содержат строчки — грибы, очень похожие на сморчки. При варке он превращается в жидкость, поэтому подозрительные плодовые тела варят в двух водах, первую надо слить, а после этого промыть дары леса.
- Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они моментально впитывают все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе и радиацию. Снизить ее уровень помогает вываривание, и при однократном кипячении в течение десяти минут уровень радиации снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
- Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально защитить желудочно-кишечный тракт человека.
- Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытания кипятком, могут быть горькими. Поэтому приходится отваривать не только опасные строчки (которые, надо сказать, редко попадают в корзину грибника), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
- Способ приготовления грибов зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов перейдет в бульон. Поэтому в кастрюлю нужно налить немного воды, чтобы она лишь немного покрывала плодовые тела.
Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
Этот рецепт поможет вам правильно и быстро сварить шампиньоны в кастрюле до готовности в домашних условиях. Этот рецепт подойдет для свежих шампиньонов, купленных в магазине, и для лесных грибов.
- шампиньоны;
- вода.
- Грибы моем, при желании снимаем верхнюю плёнку со шляпки, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только шампиньоны начнут закипать, снимаем пену.
- Варим шампиньоны в кастрюле 10-15 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и даём им полностью остыть.
Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления ли для заготовок на зиму.
Шампиньоны тушеные в сметане
Продукты:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.
Как приготовить шампиньоны в сметане:
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.
Подготовка шампиньонов
Перед приготовлением грибы нужно подготовить особым образом. Помойте их под проточной водой. Для очистки сильных загрязнений воспользуйтесь мягкой губкой. Очищать кожицу рекомендуется только со старых грибов. Для очистки грибов беритесь за край кожицы и тяните по направлению к середине шляпки. Если ваши шампиньоны молодые – просто обновите срез на ножках и уберите потемневшие места. Не забудьте срезать пластины, расположенные под шляпкой. Подготовленные шампиньоны положите на полотенце или салфетку. Дождитесь, пока влага полностью впитается бумагой.
Совет! Если пользуетесь для приготовления блюда замороженным продуктом – предварительно поставьте его в холодильник для медленного оттаивания.
Чтобы готовые шампиньоны получились вкуснее – не забудьте добавить любимые пряности. Посолите грибы. Можете положить немного лимонной кислоты, которая сохранит цвет продукта даже после варки.
Как выбирать для приготовления
Выбрать шампиньоны для приготовления несложно. Чем более упругие, «налитые» грибы и чем меньше у них повреждений, тем свежее, вкуснее и качественнее будут блюда.
Если вы можете как-то ошибиться, выбрав коричневые виды (их цвет часто скрывает изъяны), то с белыми ошибка маловероятна.
Свежие белые шампиньоны должны быть действительно белыми, без коричневых пятен, вмятин, почернений ножек и т. п.
Чтобы блюдо с этими грибами было вкусным и ароматным, следует прислушаться к некоторым советам:
- Не замачивайте грибы заранее. Это отнимет у них часть аромата.
- Опустите шампиньоны в уже кипящую воду. Это позволит максимально сохранить вкус и полезные вещества продукта.
- Если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов в готовом блюде, добавьте в кипящую воду лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг.
Сколько готовить
Тут ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить — они съедобны и вкусны в сыром виде. А вот если вы хотите приготовить горячее блюдо с шампиньонами, это другое дело.
Обжаривать их нужно как можно быстрее и на сильном огне. Затем на них быстро образуется румяная корочка. При максимальном нагреве это займет 5–6 минут.
Сколько готовить в супе? Не слишком долго. Если вы варите суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми грибами закипит, отсчитывайте 5 минут — и этого более чем достаточно.
Если вы добавляете в суп заранее приготовленные грибы, просто доведите жидкость до кипения, прокипятите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5–7 мин.. А затем пюрируйте суп с помощью кухонного комбайна.
Как хранить шампиньоны
Для хранения грибов лучше всего использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой. Ее необходимо накрыть парой бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом опять полотенца и снова грибы.
И так до самого верха. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом в холодильнике шампиньоны будут храниться хорошо, не теряя качества, до 7–10 дней. Полотенца следует менять время от времени.
Как сварить грибы в микроволновке
Наполните грибами посуду, которая подходит для микроволновки. Посолите и добавьте свои любимые пряности. Накройте крышкой и поставьте внутрь прибора. Длительность приготовления на самой высокой мощности – 2-3 минуты.
Нужно 1 раз перемешать грибы на середине приготовления. Крупные и целые грибы готовятся на 1 минуту дольше. Если предварительно порезали мякоть небольшими кусочками – хватит всего пары минут.
Как варить шампиньоны в мультиварке
Положите грибы в чашу прибора. Добавлять воду не обязательно. Главное – хорошо посолить содержимое и посыпать любимыми пряностями для создания приятного аромата. Чтобы получилось вкуснее, рекомендуется добавлять приправы за четверть часа до запланированного приготовления. Затем накройте мультиварку крышкой и нажмите кнопку «Тушение». Если готовите грибы целыми – заводите таймер на 20 минут. Если предварительно порезали мякоть кубиками – устанавливайте таймер на 15 минут.
- Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
- Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
- В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.
Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и с какой целью вы их готовите. Свежие плодовые тела содержат большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка.
Поэтому грибы тоже не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.
Сколько варить свежие грибы
Чтобы плодовые тела не изменили цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует промыть в лимонном соке или уксусной эссенции.
Специалисты рекомендуют такие правила приготовления свежих грибов в зависимости от вида:
- Шампиньоны можно не варить, но если вы решили перестраховаться, для отваривания достаточно пяти минут.
- Вешенки будут готовы через 15 мин.
- Подосиновики должны провести на плите 20 мин.
- Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
- Варить боровики необходимо 30—40 мин.
- Подберезовики должны провести 40—50 мин. в кипяченой воде.
- Опята варят в двух водах. Первый раз нужно их прокипятить и слить грязную жидкость. Второе кипячение должно проходить в свежей воде 60 минут.
- Грузди необходимо предварительно замочить на час, затем проварить после закипания 15 мин.
- Замочите свинушек в соленой воде на 5 часов, затем отварите в течение часа, смените воду и снова отварите.
- Древесные грибы нужно вымачивать 2 часа. Затем варить 15 мин.
- Красноголовики нужно варить четверть часа после закипания.
- Моховик варят 15—20 мин. с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
- Подберезовики отваривают 20 мин. после закипания.
Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко – готовые экземпляры всплывают наверх, сырые остаются внизу.
Как правильно варить лесные грибы
Съедобные лесные дары можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:
- Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
- Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
- Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Варите до закипания, затем еще 20 минут.
- Если грибы горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
- Слейте всю массу из кастрюли и дайте плодовым телам обсохнуть.
Как сварить замороженные грибы
Перед приготовлением замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте продукт в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке, он будет терять меньше влаги.
Не используйте микроволновую печь для размораживания грибов!
- Вскипятите воду, посолите.
- Поместите плодовые тела в кипящую воду. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
- Через 25 мин. откиньте на дуршлаг и залейте кипятком.
Как правильно отваривать для заморозки
Собранные грибы перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупными кусками. Затем готовьте в несколько шагов:
- Залейте плодовые тела проточной водой.
- Солите и перчите по желанию.
- Варите по общим правилам, в зависимости от вида грибов.
- Слейте воду, когда лесные дары будут готовы.
- Откиньте грибы на дуршлаг до полного стекания жидкости.
- Переложите их в контейнер и отправьте в морозилку.
Как варить сушеные грибы для супа
- Предварительное замачивание следует проводить на 2—3 часа или на ночь. Высыпьте продукт в емкость и залейте водой на 2—3 см выше уровня плодовых тел.
- Переложите замоченные сухие грибы в емкость и залейте водой (можно использовать взятую для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних включений). Так бульон будет вкуснее и наваристее.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите, снимите пену и варите полчаса.
- Блюда с использованием этого продукта получаются ароматными и насыщенными.
- На основе даров леса готовят десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно выбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.
Как отварить перед жаркой
Некоторые виды даров леса следует отваривать перед жаркой, чтобы снизить условную токсичность до безопасного уровня и устранить горький привкус.
Подготовке перед жаркой подлежат все грибы, собранные непромышленным способом, кроме лисичек, вешенок и опят.
Чтобы приготовить их для жарки, понадобятся:
- кипящая вода;
- соль.
- Положите дары леса в кастрюлю с кипящей водой.
- Варите их 10—15 мин.
Грибы, сваренные перед жаркой, будут не только вкусными, но и точно безопасными.
Как использовать вареные шампиньоны
Отварные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также удобен: его можно использовать для приготовления супа или добавлять в рагу, плов или тушеное мясо.
Вот несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны:
Шампиньоны одинаково хороши в тушеном, запеченном, жареном и даже сыром виде. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами и даже могут быть самостоятельным блюдом.
Мы нашли 20 вкусных и быстрых рецептов, которые можно приготовить с грибами!
- 300 г шампиньонов;
- 60 мл сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 60 г твердого сыра;
- Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками, обжарьте в сливочном масле и готовьте помешивая около 15 минут.
- Выложите в формы.
- Взбейте яичные желтки со сливками и специями, вылейте на грибы и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 15 минут при 180 °C.
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- Положите промытые и просушенные грибы в пакет и залейте маринадом из остальных ингредиентов, хорошо перемешайте.
- Оставьте грибы мариноваться на полчаса, затем наденьте их на шампуры и запекайте 12–15 минут при температуре 200 °C.
- 600 г шампиньонов;
- 150 г вареной курицы;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- 4 ст. л. пшеничной крупы;
- 200 г сметаны;
- 50 мл белого вина;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 150 г плавленого сыра;
- Пшеничную крупу надо обжарить в течение 4 минут, залить кипятком и варить 10 минут.
- Нарежьте плавленый сыр кружочками размером с шляпку и смешайте обрезки вместе с зеленью, курицей и луком.
- Соедините все вместе с крупой, грибными ножками и яйцом, добавьте специи, наполните шляпки и сверху положите ломтики сыра.
- Положите в форму и покройте сметаной, горчицей и вином. Выпекайте 15 минут при 180 °C.
Салат с фасолью
Салат готовится за несколько минут, но ваши гости будут удивлены!
- 250 г шампиньонов;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до мягкости.
- Отварите и покрошите яйца, слейте жидкость с фасоли и смешайте все ингредиенты со специями и майонезом.
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
- 6 крупных шампиньонов;
- 30 г базилика;
- 20 г зеленого лука;
- щепотка сладкого перца;
- 1 ст. л. кунжута%
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Очистите сырые грибы и аккуратно достаньте ножки.
- Мелко нарежьте все остальные ингредиенты, добавьте по вкусу чеснока и заправьте соевым соусом.
- Нафаршируйте шляпки грибов и посыпьте кунжутом.
Грибной соус со сметаной
Из шампиньонов получается отличный соус для макарон, каши или мяса!
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г масла;
- 125 г сметаны;
- сок 1 лимона;
- 2 лавровых листа;
- щепотка черного перца;
- 1 ст. л. рубленой зелени.
- Мелко нарежьте лук с шампиньонами и потушите до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды.
- Всыпьте муку, перемешайте и доведите соус до кипения.
- Добавьте сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и тушите еще минуту.
- Удалите лавровый лист и взбейте соус блендером.
Специальный рецепт для тех, кто устал от баклажанной и кабачковой икры.
- 400 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 50 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- специи.
- Разрежьте грибы пополам и запеките 20 минут при 180 градусах.
- Мелко накрошите лук и обжарьте, добавьте к нему тертую морковь и готовьте вместе 10 минут.
- Пропустите все ингредиенты через блендер, включая чеснок и орехи, и заправьте икру соевым соусом.
Этот ароматный суп с французской изюминкой быстро становится любимым в семье.
- 500 г шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 1,5 л воды;
- 200 г сухариков;
- 200 г плавленого сыра;
- Обжарьте нарезанный лук в масле, добавьте грибы, приправьте солью и готовьте на слабом огне около 15 минут.
- Доведите воду до кипения, добавьте плавленый сыр и через 3 минуты всыпьте грибы.
- Готовьте еще несколько минут, приправьте маслом и специями, затем добавьте сухари и рубленую зелень перед подачей на стол.
От Джейми Оливера
Остренькие грибочки с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
- 1,5 см перца чили;
- 2 ст. л. рубленой кинзы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 30 г сыра;
- Измельчите чеснок, перец и зелень, смешайте их с лимонным соком и оливковым маслом.
- Обваляйте промытые грибы в смеси и оставьте примерно на полчаса.
- Положите небольшие кусочки сыра на шляпки и запекайте при 200 °C до 20 минут.
Редкое сочетание, которое сразу бросается в глаза даже на праздничном столе.
- 10 крупных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Отделите ножки грибов и нарежьте их мелким кубиком со свеклой и луком.
- Добавьте в масло специи и раздавленный чеснок.
- Наполните шляпки начинкой и сбрызните чесночным маслом, выложите на пергаментную бумагу и запекайте 10-15 минут при 200 °C.
Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Этот салат очень питательный, но при этом свежий и легкий.
- 300 г шампиньонов;
- 300 г кабачков;
- 0,5 пучка салата;
- Нарежьте ингредиенты.
- Обжарьте лук и добавьте грибы, готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Отдельно обжарьте кабачки, смешайте их с грибами, выложите все на листья салата и украсьте зеленью.
В медово-горчичном маринаде
- 600 г шампиньонов;
- 2 ч. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 2 ч. л. зернистой горчицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Смешайте мед и горчицу, добавьте масло и лимонный сок, раздавленный чеснок и специи.
- Перемешайте маринад и залейте им грибы.
- Положите их в банку и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, когда они остынут.
Легкая и быстрая закуска к пиву или просто так!
- 300 г шампиньонов;
- 125 мл воды;
- 3 ст. л. муки;
Помимо моркови, таким же образом можно приготовить и грибы.
- 300 г небольших шампиньонов;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 1 жгучий перец;
- 1 пучок зелени;
- 1 ст. л. тмина;
- Добавьте в растительное масло соевый соус, уксус, специи, поджаренные семена кунжута, рубленую зелень и чеснок.
- Вылейте маринад на промытые грибы и поставьте в холодильник на 12 часов.
Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны придают блюдам другой вкус.
- 120 г шампиньонов;
- 60 г болгарского перца;
- 1 красная луковица;
- 4 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
- Нарежьте перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками.
- Покройте лук половиной уксуса и масла и оставьте на 10 минут.
- Добавьте его к овощам, перемешайте со специями и добавьте оставшиеся масло и уксус.
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
- 200 г шампиньонов;
- 4 соленых огурца;
- Отварите морковь, картофель и яйца, нарежьте их кубиками.
- Измельчите лук и грибы и обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте огурцы, смешайте ингредиенты и добавьте майонез.
Самое главное — воздержаться и не съесть его до окончания приготовления!
- 300 г риса для ризотто;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл белого вина;
- 1 л куриного бульона;
- 300 г шампиньонов;
- Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле, а потом к нему же добавьте измельченные шампиньоны.
- Когда вся лишняя влага испарится, всыпьте рис и жарьте, помешивая, в течение 2 минут.
- Влейте вино и бульон и продолжайте готовить без крышки, пока они не выпарятся.
- В середине процесса добавьте соль и шафран.
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
- 1 стакан чечевицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Отварите чечевицу до мягкости и слейте лишнюю жидкость.
- Мелко покрошите лук и чеснок, морковь натрите на терке, а грибы нарежьте полосками.
- Обжарьте все овощи в масле до мягкости, выложите чечевицу, слегка потушите и добавьте измельченную зелень и специи.
Крем-суп из картофеля
Классический рецепт грибного супа, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их в сливочном масле до мягкости.
- Отварите картофель, слейте воду и сделайте из него пюре.
- Добавьте грибы, специи и сливки и взбейте блендером.
- Доведите до кипения и подавайте.
Их можно съесть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
- 1 кг мелких шампиньонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 7 горошин перца;
- 3 лавровых листа.
- Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, промытые шампиньоны и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и проварите под крышкой 10 минут.
- Переложите грибы в банку или контейнер, добавьте перец с лавровыми листьями.
Сколько варить шампиньоны для салата
Салат оливье с шампиньонами — это отличный рецепт для тех, кто не ест мясо или хочет попробовать приготовить что-то новенькое.
- грибы шампиньоны — 200 гр;
- вареные яйца — 4 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварной картофель — 1-2 шт.;
- сметана или майонез;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
- Шампиньоны моем, чистим, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Воду сливаем даём грибам остыть до комнатной температуры.
- Остывшие грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течении 5-10 минут.
- Яйца, свежие или солёные огурцы, отварной картофель нарезаем мелкими кусочками и складываем в салатницу. Туда же добавляем обжаренные шампиньоны. Заправляем всё сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем.
- Сверху украшаем мелко порубленной зеленью.
- Перекладываем всё в красивую салатницу и подаём к столу.
Шампиньоны тушеные в соевом соусе
Продукты:
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:
Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.
Нюансы приготовления грибов
Советы от профессионалов:
- Подержите плодовые тела под проточной водой не более трех секунд, чтобы аромат не испарился.
- Чтобы сохранить белый цвет, добавьте в воду, когда она закипит, немного уксуса или лимонной кислоты.
- Шампиньоны сочетаются с луком, чесноком, базиликом, тимьяном, петрушкой, солью, прованскими травами.
- Сливочное масло при жарке придает блюду аромат и мягкость.
- Грибы надо обжарить на сковороде небольшими порциями, чтобы они не получились тушеными.
Несмотря на то что шампиньоны считаются самыми безопасными для человека, перед жаркой их лучше отварить. Это касается, в частности, грибов, собранных лично и приобретенных у частных лиц.
Как варить шампиньоны перед заморозкой
Если вам удалось собрать или купить большое количество шампиньонов, кто самый простой способ сохранить грибы на всю зиму — это сварить их и заморозить.
- шампиньоны;
- вода;
- соль — по вкусу;
- пакеты или контейнеры — для заморозки.
- Шампиньоны моем под краном, снимаем со шляпки верхнюю кожицу, нарезаем на дольки или пластинками.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшие шампиньоны раскладываем по пакетам или контейнерам для заморозки. Убираем в морозилку.
Такие варёные шампиньоны можно спокойно хранить в морозилке 6 месяцев. Заготовки из шампиньонов можно использовать для жарки на сковороде, для супа, в качестве начинки для пиццы и пирожков.
Сколько варить грибной суп
Каждый вид грибов имеет свой особый этап приготовления. От этого время их приготовления несколько меняется. Так, сушеные плодовые тела варят 2 часа, свежие — до получаса, замороженные — полчаса.
Сколько готовят
Когда вы узнаете, сколько варятся шампиньоны, нужно учитывать как способ приготовления, так и форму, в которой они используются.
В духовке грибы готовят целиком. Подойдут свежие, маринованные, замороженные шампиньоны. При приготовлении продукт сохраняет насыщенный вкус.
Их запекают в духовке 15–20 минут, предварительно смазывают сметаной или любым жирным соусом.
На сковороде гриль
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны.
На электрическом гриле
Грибы готовятся на электрогриле 25 минут. Их необходимо периодически переверчивать. На электрогриле рекомендуется жарить маринованные или фаршированные шампиньоны. Не рекомендуется готовить нарезанные.
В микроволновой печи грибы и любое другое блюдо готовят только в посуде, предназначенной для этого. Надо подготовить емкость с шампиньонами, накрыть крышкой и готовить 2–3 минуты на максимальной мощности.
Если грибы готовятся целиком, им нужно около 4 минут.
Грибы с костра получаются ароматными и вкусными.
Перед приготовлением их рекомендуется замариновать в любимом маринаде. Так они становятся более сочными. Обжаривать шампиньоны нужно на огне в течение 20 минут.
Важно их регулярно переворачивать, чтобы они не подгорели. Лучший вариант приготовления – использовать решетку, которая плотно закрепит грибы.
Чтобы приготовить вкусный гарнир, на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла выкладываем нарезанные шампиньоны. Обжарьте их на среднем огне, постоянно помешивая. Если их слишком много, лучше готовить их партиями.
Приготовление жареных грибов занимает около 10–15 минут.
Грибы на шпажках готовятся на мангале. Шампиньоны можно чередовать с говядиной, куриной грудкой, индейкой, свиной вырезкой, баклажанами, помидорами, кабачками, минтаем, тыквой, лососем.
Так они станут еще ароматнее и вкуснее. Готовятся на мангале 20 минут, постоянно переворачивайте.
В пароварке лучше всего варить грибы целиком. В этом случае они не потеряют влагу и не станут сухими. Шампиньоны выкладывают в чашу пароварки одним слоем и готовят до 10 минут.
Чем больше льда на поверхности продукта, тем дольше будет он готовиться. На приготовление шампиньонов после заморозки уходит 10–20 минут.
Консервированные уже полностью готовы к употреблению. При желании их можно немного обжарить до румяной корочки. Достаточно нескольких минут. Это можно делать как с нарезанными, так и с целыми грибами.
Королевские имеют характерный коричневый цвет. Они более нежные на вкус и крупнее по размеру. Время приготовления такое же, как и для классических шампиньонов.
Свежие плодовые тела готовятся быстрее. Это нужно учитывать, определяя, сколько времени нужно жарить или варить шампиньоны. На приготовление уходит 7–15 минут.
Целые или частями
Время приготовления зависит от размера кусочков. Целые шампиньоны готовят 10–15 минут. На готовку нарезанных уходит 7–8 минут.
Как сварить суп из шампиньонов
Продукты
Шампиньоны свежие — 500 грамм
Лук — 2 небольшие головы
Мука — 2 столовые ложки
Куриный бульон — 600 миллилитров
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу
Белый хлеб — 4 ломтика
Сливочное масло — 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 20 грамм
Как сварить суп из шампиньонов
Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.
Понадобятся — шампиньоны, вода, соль
1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.
Как варить шампиньоны для салата
1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.
Как варить шампиньоны для супа
1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней — на 6 частей.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.
Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!.
Как сохранить цвет шампиньонов
Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).
Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе — тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные — это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.
Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).
Цена шампиньонов
Стоимость свежих шампиньонов — 250-300 руб./1 килограмм, замороженных — от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Сколько варить шампиньоны в скороварке
Наполните грибами чашу. Посыпьте специями и добавьте немного соли. Залейте кипящей водой и варите 5 минут. Замороженный продукт размораживать не нужно.
Как варить шампиньоны для супа
По этому рецепту вы сможете быстро сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях.
- свежие шампиньоны — 5-7 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- кипяток – 1 литр;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень — по желанию.
- С грибов снимаем верхнюю пленку и промываем под проточной водой, нарезаем на мелкие пластинки. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
- Ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Выкладываем на неё нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
- Следом выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем в сковороду натёртую морковь. Снова всё перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и нашу зажарку из овощей и грибов. Заливаем всё кипятком, добавляем соль и другие специи по вкусу. Доводим до кипения и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
- После этого плиту выключаем, даём супу настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Подавать грибной суп из шампиньонов нужно к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.