Ассортимент, состав и методика приготовления классических сосисок, придуманных в XIX в. Йоханом Ланером настолько изменились, что сегодня в Баварии выпускают голубые по цвету колбаски, а в Дюссельдорфе оформляют золотые, покрытые тонким слоем благородного металла мясные изделия. Остается выбрать желаемый вид колбасного продукта и правильно его отварить в воде или на пару, в кастрюле либо в современном кухонном устройстве.
- Зачем варить сосиски
- Как варить сосиски
- Как правильно варить сосиски
- Как варить замороженные сосиски
- Сколько по времени варить сосиски
Сосиски считаются одним из самых популярных мясных продуктов. Стоят недорого, готовятся за считанные минуты, да и отлично сочетаются с любым гарниром. Сытно, вкусно, а если качество хорошее, то еще и очень полезно. Рассмотрим, как варить сосиски правильно, а также познакомимся с рецептами, в которых они выступают в главной роли.
Сосиски можно готовить не только на плите, но еще и в микроволновке. Этот способ еще проще. Есть несколько интересных способов, как приготовить сосиски таким образом. Самые удачные из них публикуются ниже в статье.
История сосисок началась очень давно. Этот продукт был создан немецким мясником в 1805 году. Иоганн Ланер открыл собственную мясную лавку, где и предложил покупателям новинку – вкусные изделия из смеси говядины и свинины. Это и были сосиски. Мясо для них использовалось слегка проваренное. Кулинару оставалось только обжарить угощение и подать его к столу. Сосиски моментально стали популярными среди покупателей.
может налить в кастрюлю воды кинуть сосики, накрыть крышкой и поставить на готовое блюдо?
спрашивают про микроволновку. а не про кастрюлю. на работе нет кастрюдь.
дабафь кетчупа пастафь на пять минут
в стеклянную посудину поместить н-ное количество сосисок
предварительно эти сосиски чуть-чуть порезать
и например 3 сосиски на полторы минуты
Не больше чем на 1 минутку, иначе они раздуются как шарики и будут потом сухие!
майонез и 3 мин в микроволновке !
На 1 минуту нужно ставить, а то они развалятся.) )
Можно добавить кетчупа или майонеза (по вкусу)
очистить от шкурки, положить в тареку, поставить в микроволновку на 2-3 мин.
надо отчистить от кожуры и поставить на 1-2 минуты.. в любой тарелке. .
да по вкусу как варёные..
майонез и 3 минуты в микроволновке они будут как печёные если не передержать в общем 1 сосиску надо держать 1 минуту.
Варёные намного вкусней, а если их надрезать и поджарить до корочки на сливочном масле — пальчики оближешь. Ну а если лень — я режу сосиски вдоль, кладу на хлеб, добавляю что-нибудь (помидор, грибы, б. перец, сыр) — и получается вполне достойный горячий бутерброд.
Сосиски — готовый продукт, можно есть и холодными.
Можно!!! Можно даже сырыми есть)))
вареные они вкусней получаются а еще можно поджарить
опусти в кипяток и подожди 5/6 минут
варить снимает вкус
в микро пол минуты под шапкой
Можно но целофан снимать тоже нужно
можно не варить и не подогревать
лучше варить хрен знает что на заводе в неё попало а так хоть микробы и батерии всякие сдохнут
mogno razogret,no tlko v vode,t.k. oni stanut suhimi i smorshenimi.
можно и не варить, но в микроволновке они получаются соленее, чем если бы их сварили. некоторые сосиски лопаются разбрызгивая кусочки по всей микроволновке (даже если сделать надреза по бокам) . а вообще дело вкуса и времени.
Когда варю-вообще наливаю кипяток сантиметра на 3 и ставлю их-как солдатов-немного прикрыв крышкой. Если поставить не удается-кладу-но в минимальное кол-во воды. Получаются-как бы на пару. Сохраняют свой вкус и аромат. Что касается микроволновки-то они действительно «взрываются». Сосиски-конечно. Я делаю косые надрезы -по всей длине-как на нарезном батоне-и в печку-на средней мощности-мин 2-3. Получается красиво и вкусно.
Лучше всего приготовить их на пару.
можно и разогреть в микроволновке, я так часто делаю, только надрезики на них сделайте
Лучше варёные, то они будут гораздо вкуснее и сочнее.
Если микроволновка, они просто будут сухими, да не вкусными, не какого соку.
Так что лучше варёные.
- Общие принципы приготовления блюда
- Видео о том, как отварить сосиски правильно
- Сосиски в микроволновке
- С водой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Без воды
- С макаронами
- Состав ингредиентов
- Как подавать блюдо на стол
- Гриль
- Зачем варить сосиски
- Как правильно варить сосиски
- Как варить замороженные сосиски
- В какую воду опускать сосиски
- Как варить сосиски в мультиварке
- В воде
- На пару
- Полезные советы
- Размораживать или не размораживать перед варкой
- Секреты варки сосисок, чтобы они не лопнули
- Снимать или не снимать оболочку и плёнку
- Видео о приготовлении сосисок в микроволновке
- Сколько по времени варить сосиски
- Классический рецепт
- Что можно добавить
- Как правильно варить сосиски в кастрюле
- Сосиски со спагетти
- Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления блюда
Решение вопроса о том, как правильно обработать сосиски, имеет как практическое значение, связанное с особенностями варки изделий, так и с обеспечением безопасности здоровья человека (качество продукта не всегда соответствует установленным требованиям, имеют место нарушения условий хранения).
По этим причинам необходимо принять во внимание следующие принципы приготовления мясных изделий:
- Перед началом технологического процесса купленный продукт требуется проверить на свежесть и качество, затем хорошо промыть под проточной водой, после чего промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Количества питьевой воды, вливаемой в кастрюлю или другую емкость, должно хватить для покрытия выложенных в посуду сосисок более чем на 5 см.
- Добавлять соль в жидкость для приготовления мясных изделий не предусмотрено, так как вложение этой специи предусмотрено технологическим процессом создания продукта.
- При варке сосисок, упакованных в натуральную оболочку, их рекомендовано предварительно подержать примерно 1 мин. в холодной воде, после чего продолжить технологический процесс в соответствии с инструкцией выбранного рецепта.
- Для лучшего приготовления изделий в пароварке желательно использовать специальный ребристый лоток, в котором вся жидкость будет стекать в поддон, а пар при этом станет равномерно распределяться по бокам сосисок.
- Если миниатюрные колбасные батоны готовить в мультиварке, желательно оставить электроприбор открытым, чтобы контролировать технологический процесс. Установленный режим работы агрегата должен обеспечить не очень сильное кипение жидкости.
- Сосиски в натуральной оболочке перед приготовлением рекомендовано проколоть в нескольких местах с помощью иголки, на концах изделий нужно устроить крестообразные насечки.
- Приготовление изделий в микроволновке производится в глубокой тарелке с небольшим количеством питьевой жидкости в накрытом специальным куполом виде.
Готовые изделия не следует оставлять в горячем бульоне — их требуется достать из емкости или слить воду, затем использовать по назначению.
Чтобы сварить сосиски в микроволновке, потребуются ингредиенты:
Время приготовления отварных сосисок в микроволновке примерно 3 минуты
Налейте в стеклянную миску холодную воду, чтобы сосиски погрузились в нее полностью. Если оболочка сосисок натуральная, можно готовить вместе с ней. Целлофановую оболочку надо очистить перед приготовлением: сильно нагреваясь, она сжимается и с трудом удаляется после варки.Положите сосиски в емкость с водой. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист для аромата. Установите в микроволновке режим разогревания. Если позволяет модификация СВЧ, выберите режим варки макарон или мяса. Далее поставьте миску с сосисками в микроволновую печь и включите ее на 2–5 минут. Точное время варки зависит от количества сосисок и объема воды. Слив кипяток, выложите сосиски на тарелку. По желанию вы можете полить их майонезом, сметаной, кетчупом, соусом, добавить горчицу или хрен.
Как быстро приготовить сосиски в микроволновке
- Если хотите приготовить сосиски в микроволновке очень быстро, тогда воспользуйтесь следующим способом. Если сосиски в пленке, очистите, а если в натуральной оболочке — промойте.
- Положите сосиски на тарелку, сделайте в них проколы и отправьте в СВЧ. Через 1,5-2 минуты блюдо готово.
- Как вариант, можно приготовить быстрый завтрак — бутерброд с сосиской. Разрежьте ее вдоль пополам, положите обе половинки на кусочек белого хлеба, поверх сосиски — кусочек сыра, вареной колбасы и полейте майонезом. Положите бутерброд на тарелку и отправьте в микроволновку на одну минуту на полную мощность.
Сосиски в тесте в микроволновке — рецепт
Для приготовления сосисок в тесте понадобятся следующие продукты:
- слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- сосиски — 8 шт.
- сыр — 100 г
- специи (базилик, прованские травы или другие) — по вкусу
- растительное масло без запаха
Разморозьте тесто, раскатайте до нужной толщины и разрежьте на 8 одинаковых частей размером примерно 10 на 15 сантиметров. Порежьте сыр на 8 тонких брусочков. Выложите на каждый кусочек теста сосиску, брусочек сыра, насыпьте специи по вкусу. Заверните трубочкой, а затем быстро обжарьте во фритюре или на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до получения золотистой корочки.Положите сосиски в тесте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Выложите их на блюдо и выпекайте в микроволновой печи 2–3 минуты на максимальной мощности до полной готовности. Приятного аппетита!
бросить в кипящюю воду и 2 минутки поварить, слить и кушать))
вода закипела, кинул туда сосиски, через минут 3-4 посмотри, если они набухли, то выключай, вытаскивай их из кастрюли и наминай!
Приятного аппетита!
киппятишь воду кидаешь в неё сосиски варишь 3-5 минут вытаскиваешь чистишь ешь! всё
Такого слова в русском языке нет.
Это очень просто. Кидаешь предварительно очищенные сосиски в кипящую подсоленную воду, варишь 3-5 минут, вынимаешь, кладешь на тарелку, добавляешь кетчуп и ешь. Приятного аппетита.
в кипящую воду закладывают очищенные сосиски, после закипания 5 минут варишь
Пленку с сосисок при варке не убирают, без пленки сосиски могут развалиться да и сочность потеряют.
А без копипаста, своим мозгом, уже не получается?)
Зажги огонь, Налей воду в кастрюлю, положи на плиту и жди, пока она не закипит. После этого кидаешь сосиски, ждёшь 1-2 минуты, вынь их из кастрюли, положи на тарелку и сосиски готовы 🙂
В кипящую воду кидаешь сосиски варишь 5 минут
зачем варить так ешь
Смешно))
У меня друг от этой шутки умер)
в кипящую воду ложишь сосиски и варишь 5 минут
«Ложить» можно только в туалет.
кипятишь воду, кидаешь свою сосиску, терпишь 2-5 минут, потом на вилку и в кетчуп, главное не кричать громко)))))
Кто еще не написал что это проще простого и нужно кидать в кипящую воду??)
я кидаю сосиски в холодную воду.
1.Налить воду в кастрюлю
2.Поставить на плиту
3.Включить плиту
4.Ждать когда вода закипит
5.Достать сосиски
6.Снять оболочку
7.Бросить в воду
8.Подождать 5-8 мин
9.Наслаждаться вкусными сосисочками
В кастрюлю наливаешь воду, ставишь на плиту, включаешь её и ждёшь пока вода закипит. Потом берёшь сосиски, убераешь оболочку и кидаешь в кастрюлю на 2-5 минут. Берёшь вилку, вытаскиваешь сосиски на тарелку и наслаждаешься собственным приготовлением!
Бросаешь в кипящую воду сосиски и варишь 5 минут
Видео о том, как отварить сосиски правильно
Как правильно отварить сосиски в кастрюле:
Сосиски в микроволновке
Отварить свежие сосиски в данном электронном приборе можно в воде или без использования жидкости. Представленная кухонная техника позволяет быстро и экономично организовать завтрак или обед не только в домашних условиях, но и оставаясь на рабочем месте.
С водой
Приготовление пищи в СВЧ требует наличия специальной посуды.
Не следует использовать металлические чаши или емкости с золотистыми/серебристыми рисунками.
Ингредиенты
Для варки продукта потребуются:
- сосиски молочные — 9 шт.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- лист лавра — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- горошины перца — 5–7 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Прежде всего требуется освободить сосиски от целлофановой пленки, если продукт находится в подобной обертке. Натуральную оболочку не рекомендовано удалять, так как еда в такой упаковке станет еще более сочной и привлекательной.
- Теперь нужно проколоть каждое изделие в нескольких местах, потом их необходимо выложить в специальную жаропрочную стеклянную емкость, влить в посуду питьевую воду, добавить в жидкость лист лавра, перец горошком.
- Затем следует прикрыть устройство, оставляя при этом небольшую щель для беспрепятственного выхода пара.
- Далее предстоит включить СВЧ на полную мощность, выбрать режим работы аппарата «Разогрев» (3–4 мин.) либо «Варка мяса» (4–5 мин.).
После окончания процесса приготовления нужно достать емкость из устройства, сразу выложить горячие сосиски на тарелку, подать угощение к столу вместе с консервированным зеленым горошком и свежей зеленью.
Без воды
Лучшим вариантом создания вкусного и сочного кушанья без жидкого состава станут аппетитно запеченный сосиски-гриль.
Для получения блюда потребуются:
- сосиски (свиные или говяжьи) — 9 шт.;
- горчица — 1,5 ст. л.;
- майонез — по вкусу.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит промыть мясные изделия, затем освободить их от искусственной оболочки (при наличии таковой).
- Теперь нужно соединить в пиале качественный майонез и свежую горчицу, тщательно перемешать соус, после чего обмазать полученным составом каждую сосиску.
- Далее необходимо выложить обработанный продукт на решетку агрегата, установить подставку в электроприбор.
- Запекать будущее угощение положено в течение примерно 15–20 мин.
Подать кушанье можно со свежим салатом, картофелем фри или пюре, а также с маринованным луком и любимым соусом.
С макаронами
Сосиски в микроволновке готовить получится сразу с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдут макаронные изделия. Например, рожки или перья, бабочки. В итоге кулинару не понадобится долго возиться с мясом и гарниром отдельно. Получится сразу полноценное блюдо к обеду или ужину. Сосиски вкусно использовать копченые. Они делают вкус угощения ярче и интереснее.
Можно сказать, что это отличный способ утилизации оставшихся компонентов. Например, если в холодильнике остались макароны от вчерашнего обеда и пара сосисок, все это получится превратить в новое блюдо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия (некрупные), копченые сосиски – по 220-250 г;
- лук и помидор – по 1 шт.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- бульон и молоко – по 1 полному стакану;
- сыр твердый – 45-50 г;
- масло – 10 мл.
Лук можно не использовать в рецепте. Но он делает блюдо вкуснее. Особенно – в обжаренном виде. Томаты следует взять максимально спелые мягкие, сочные. Сыр подойдет любой твердый или полутвердый. Свежий чеснок допускается заменить сухим/гранулированным. Тогда процесс приготовления блюда пойдет быстрее.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук требуется избавить от шелухи. Потом его следует произвольно порезать. Чтобы овощ успел приготовиться в микроволновке, его понадобится очень мелко порезать. Подойдут как миниатюрные кубики, так и максимально тонкие перья.
- Сосиски понадобится избавить от пленки сверху и порезать кружочками. Если мясной продукт в натуральной оболочке, этот шаг можно пропустить.
- Луковые кусочки смешиваются с мясными и отправляются в микроволновку в подходящей посуде. Они будут готовиться на высокой мощности приблизительно 3,5 мин.
- Чеснок нужно избавить от шелухи, после – раздавить или мелко потереть. После – смешать с томатом, порезанным кубиками. Лишнюю жидкость с него понадобится слить. Чеснок следует смешать с томатными кусочками. Можно всыпать к овощу и сухую пряность. Помимо томатов допускается использовать и другие овощи. Например, миниатюрные кусочки сладкого перца любого цвета.
- После смешивания следует готовить все компоненты вместе еще 2,5 мин на той же мощности.
- Остается добавить все прочие ингредиенты (в том числе и макаронные изделия). Бульон подойдет любой – мясной, овощной, грибной. Если его у хозяйки в запасе не оказалось, можно использовать и обычную кипяченую воду.
- Через 8 мин на максимальной мощности угощение будет полностью готово.
Остается засыпать лакомство сыром и дать ему постоять пару минут. Желательно закрыть емкость при этом крышкой. Сырная стружка должна успеть расплавиться.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение можно сразу подавать к обеду. Его нужно таким образом разложить по порциям, чтобы на каждую тарелку попали и макароны, и овощи, и кусочки сосисок. Пробовать блюдо стоит теплым и свежеприготовленным. К нему хорошо подходят разные соусы. Например, смесь майонеза, кетчупа и раздавленного чеснока.
Гриль
Сосиски в микроволновке готовить можно с использованием гриля. Конечно, для этого потребуется устройство с такой функцией. В комплекте с микроволновкой должна идти специальная подставка для гриля. Обычно она металлическая и двухуровневая. «Этажи» подставки представляют собой плоскость с многочисленными миниатюрными отверстиями. Этот аксессуар при необходимости можно купить и отдельно.
- сосиски (подойдут и сардельки) – 6-7 шт.;
- горчицу и оливковый майонез – по 1-1,5 ст. л.
Майонез можно использовать и домашний, он сделает блюдо еще вкуснее. Также заменить его допускается сырным соусом. Особое внимание стоит уделить выбору мясного продукта. Обязательно предварительно изучить его состав. Сосиски должны оказаться без сои в составе. В противном случае буквально на первых секундах приготовления в обсуждаемом устройстве они высохнут и станут выглядеть мало аппетитно.
- Выбранный мясной продукт (подойдут сосиски любого сорта) требуется избавить от пленки сверху.
- После главный ингредиент понадобится промазать выбранными соусами. Например, смесью сразу из горчицы (сладкой/острой) и оливкового майонеза.
- Подготовленные в прошлых шагах сосиски требуется выложить на подставку для гриля. Ее следует установить в микроволновую печь.
- Готовиться блюдо будет сразу в нескольких режимах. Нужно проследить, чтобы они оказались в устройстве. Сначала включается комбинированный режим. Это 2,5-3 мин при мощности в 1000 ватт, 6,5-7 мин – при 800 ватт или 16 мин при 600 ватт.
- Затем необходимо активировать уже режим гриля. В нем время приготовления получится другим – дольше. При 1000 ватт – 9 мин, при 800 ватт – 13 мин или при 600 ватт – 16 мин.
- Приблизительно в середине готовки понадобится перевернуть сосиски. Тогда можно быть уверенным в том, что они действительно приготовятся со всех сторон и внутри.
Готовые румяные сосиски-гриль можно перекладывать на большую тарелку. Сразу можно подавать их к столу. Смазывание продукта соусами предостерегает его от пересыхания. Сосиски получаются сочными. Но далее можно дополнить их дополнительными соусами. Проще всего – обычным кетчупом.
При подаче блюда к столу стоит выложить его на большую тарелку и украсить выбранным соусом. Хорошим дополнением к угощению станут также кусочки любых свежих овощей, мягкий черный или белый хлеб.
Зачем варить сосиски
Надо ли варить сосиски? Действительно, такой вопрос довольно часто встречается, ведь многие, купив колбасные изделия, сразу употребляют их в пищу, порой даже не разогревают их предварительно. Объясняется это тем, что сырые сосиски очень похожи на обычную вареную колбасу. Но на самом деле отличие есть и довольно существенное.
Самое важное – это способ приготовления. Колбаса вареная готовится дольше и проходит все необходимые способы термообработки, поэтому полностью готова для употребления в пищу. Сосиски же производители делают с таким расчетом, что они обязательно пройдут термообработку покупателем перед едой. Поэтому варить сосиски нужно обязательно, хотя также их можно приготовить на водяной бане, в пароварке или мультиварке, микроволновке или же просто пожарить. Термообработка может быть разной, но она обязательно должна быть!
Обратите внимание! Самым надежным способом приготовления сосисок считается варка. Во время кипения в воду выходят добавки и токсины, довольно часто содержащиеся в мясном изделии.
Следует учитывать и маленький срок годности сосисок. Сварив же их, можно быть уверенными, что все микробы, возможно начавшие свое развитие внутри продукта, уничтожены.
Но главное, что ценит потребитель – это, конечно же, вкус. А какими бы не были качественными сосиски, в горячем виде они намного сочнее и аппетитнее. Почему? Потому что кроме мясной составляющей, которая по требованиям составляет не более 30%, в составе продукта стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки. В сыром виде они делают сосиску безвкусной и даже какой-то суховатой, а вот вареные сосиски сочны, ароматны и безопасны. Решать, можно ли есть сосиски сырыми только вам, мы рекомендуем это делать, а как правильно их приготовить, рассмотрим далее.
Как правильно варить сосиски
Варить сосиски можно в оболочке или без нее. Следует учитывать, что она может лопнуть, поэтому, если не будете удалять ее, сделайте продольный надрез или попрокалывайте ее в нескольких местах.
Правильно сварить сосиски можно, следуя такой несложной инструкции:
- Помойте продукт под проточной водой.
- Если варить будете не в пленке, после снятия ее, еще раз ополосните сосиски.
- Проткните в нескольких местах оболочку зубочисткой или сделайте продольный надрез, чтобы сосиски не лопнули.
- Положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения.
- Проварите 2-5 минут (молочные сосиски и детские варятся меньше, чем приготовленные из свино-говяжьего фарша).
- Если кладете в кипящую воду, время будет таким же. Любителям этого мясного продукта мы расскажем, как приготовить сосиски не только правильно, но также вкусно и красиво. Но об этом чуть позже. Сначала рассмотрим основные способы приготовления.
С тем, как сварить сосиски в кастрюле мы уже разобрались. Только помните, что отваренные сосиски подавать надо сразу же. Остывшие они уже не так вкусны, а при повторном нагреве теряют аромат и сочность. Готовьте столько, сколько нужно на один прием пищи.
Кстати, сосиски варят и довольно оригинальными способами. Одним из популярных рецептов является «Осьминожка». От него в восторге и дети, и взрослые.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- сосиски;
- спагетти;
- соль по вкусу.
Перед тем как отварить сосиски, их надо очистить от оболочки и проткнуть четырьмя спагетти, чтобы получилось 8 «ножек». Варка проводиться только после закипания и в слегка подсоленной воде. Готовим 3-5 минут, в зависимости от толщины спагетти и рекомендациям по их приготовлению, указанным на упаковке.
Подобным образом можно приготовить и колючих «Ежиков». Для этого используется вермишель или же спагетти надо наломать на небольшие кусочки и воткнуть в очищенную от оболочки сосиску. Варим «Ежики» тоже не более 5 минут в закипевшей и подсоленной воде.
Дополнительное очарование готовому блюду можно придать при помощи оформления овощами, майонезом или кетчупом.
СВЧ-печка есть на любой кухне. Она выручает, когда надо быстро подогреть еду или приготовить что-то из «быстренького». Сварить сосиски в микроволновке тоже можно. Делают это с водой и без нее.
Для первого способа нужно промыть сосиски, снять оболочку или же сделать надрез на ней, чтобы они не лопнули, выложить в тарелку или миску, подходящую для микроволновки, залить холодной водой, накрыть крышкой и готовить 5 минут при мощности 800Вт.
Если будут готовиться без воды, то это можно назвать не варкой, а подогревом. Тогда сосиски должны быть свежайшими. Их желательно очистить от оболочки. Если же она натуральная и ее хочется оставить, нужно сделать продольный разрез по всей поверхности. Положить на тарелку и включить микроволновку на 2 минуты при мощности 800Вт.
Отлично, если в микроволновке есть режим «Гриль». Тогда можно печь их как на мангале на улице. Готовить при мощности 800Вт 3-5 минут.
Если же хотите приготовить красивое блюдо при помощи СВЧ печки, берите на заметку такой рецепт. Убираем оболочку, промываем под проточной водой, слегка подсушиваем. А перед тем, как варить сосиски в микроволновке, на каждой делаем с двух сторон поперечные надрезы. Выкладываем на тарелку и включаем на 5-7 минут в режиме 700Вт. Во время готовки надрезы закрутятся кверху и получатся розочки.
Варить сосиски в мультиварке очень просто. В каждой есть режим «Варка» или «Суп». Использовать можно любой, они идентичны. Сосиски промыть, очистить от оболочки или же сделать на ней надрезы. В чашу мультиварки налить воду, положить в нее сосиски и включить выбранный режим. Время варки сосисок составляет 15-20 минут.
Можно приготовить сосиски при помощи мультиварки и на пару. Для этого понадобится специальная подставка. Готовятся они таким образом 5-6 минут. Режим следует выбрать «Пар» или же довести до кипения воду в режиме «Варка» и с этого момента засекать время.
Как варить замороженные сосиски
Процессу приготовления миниатюрных колбасок, извлеченных из морозильной камеры, необходимо уделить особое внимание, чтобы нежный и сочный продукт от случайно допущенной ошибки не смог превратиться в малопривлекательную и практически несъедобную массу с привкусом бумаги. Получить аппетитное угощение можно уже через несколько минут, выбрав подходящий вариант термической/тепловой обработки продукта.
Для правильного приготовления замороженных мясных колбасок их не следует оттаивать. Изделия необходимо по возможности проткнуть иглой, потом сразу выложить в кастрюлю, залить требуемым количеством холодной питьевой воды, после чего начать нагревание содержимого посуды.
Когда жидкость закипит, следует выждать еще 5–7 мин., затем достать изделия, поместить их в холодный состав, и только через несколько секунд освободить сосиски от целлофановой пленки. Не рекомендовано держать отваренный продукт в горячем бульоне. В микроволновке замороженный полуфабрикат предстоит готовить в течение 3–4 мин., для приготовления неоттаявших изделий в мультиварке потребуется приблизительно 7–8 мин.
В какую воду опускать сосиски
Для правильной варки свежих или замороженных сосисок их необходимо помещать только в холодную воду, если иное не указано на упаковке производителя. Никогда не следует опускать изделия в кипящий состав — оболочка при таком способе приготовления непременно лопнет, а еда будет испорчена.
Как варить сосиски в мультиварке
Приготовление сосисок в современных кухонных устройствах составляет серьезную конкуренцию привычной методике обработки пищи в обычной кастрюле, потому рецепты создания разнообразных блюд в электроприборах пользуются в домашней кулинарии всё большей популярностью.
В воде
Отварить сосиски в воде можно простым способом — использовать для этих целей мультиварку.
Прежде чем поместить изделия в емкость аппарата, следует обязательно убедиться в качестве продукта — отсутствии на маленьких колбасках темных или светлых пятен, а также посторонних, кроме пряного и мясного, запахов.
Для приготовления продукта потребуются:
- свежие сосиски — 6 шт.;
- вода питьевая — 2,5–3,5 ст.;
- веточка укропа и горошины перца.
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит промыть мясные изделия, затем требуется снять с них целлофановую обертку. При желании можно отварить в такой упаковке, но существует большой риск того, что после завершения процесса возникнут сложности с освобождением еды от пленки. В таком случае на них останется часть мяса, изделия утратят равномерно-аппетитный вид и сочные свойства.
- После проведенных манипуляций нужно выложить сосиски на дно чаши мультиварки, залить продукт горячей питьевой водой. Сделать это необходимо таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое агрегата.
- Далее необходимо выбрать на приборе режим «Варка», «Выпечка» или «Тушение», выставить на таймере время приготовления 2–3 мин., отсчет которых «умная» машина начнет после начала кипения жидкости.
Если увеличить время варки продукта еще на 3–4 мин., можно получить угощение, запеченное до аппетитной корочки. Румяное кушанье лучше подать со спагетти, с картофельным пюре или с крупяной кашей.
На пару
Преимущество методики приготовления сосисок представленным способом заключается в привлекательной возможности получения полноценного второго блюда — мясной еды и вкусного к ней гарнира.
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- сосиски — 6 шт.;
- вода питьевая — 2,5–3 ст.;
- соль — по вкусу.
Очередность этапов создания еды:
- Сначала необходимо промыть крупу, просушить массу, затем обдать её кипятком.
- Через 1–2 мин. следует откинуть гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После этого нужно высыпать в чашу прибора обработанный продукт, залить его фильтрованной водой.
- Теперь предстоит освободить сосиски от искусственной пленки. Для натуральной оболочки такая процедура не нужна.
- Далее требуется обработать маслом специальный с дырочками лоток для варки на пару, потом выложить сосиски в резервуар, затем установить его на емкость с крупой.
- Готовить размещенные компоненты необходимо на режиме «Рис-крупа», «Плов» или «Каша» в течение 20–25 мин.
- Когда закончится выставленное на приборе время варки продуктов, нужно открыть агрегат, снять контейнер с мясными изделиями, выложить в распаренную крупу сливочное масло, хорошо перемешать состав.
- Подать сосиски с кашей положено в горячем состоянии.
При желании колбасные изделия можно аппетитно поджарить в мультиварке на режиме «Запекание» или потомить в сметанно-томатном соусе (3:1), выбрав на 25–30 мин. программу «Тушение».
Полезные советы
Для любого рецепта в микроволновке стоит выбирать качественные сосиски с натуральным составом. В нем должно быть настоящее место, а не соя. Тогда блюдо получится и вкусным, и красивым. Сосиски не сморщатся, а будут выглядеть также, как после обычной разморозки.
Если мясной продукт в микроволновке готовится без воды, то больше вероятности, что сосиски лопнут. Чтобы этого не произошло, необходимо прокалывать их в нескольких местах (неглубоко) вилкой, зубочисткой или ножом.
Сосиски после приготовления в СВЧ получатся вкуснее, если предварительно обмазать их со всех сторон соусом. Например, сладкой горчицей, ее смесью с майонезом. Подойдет даже обычная сметана средней или высокой жирности. Иногда кулинары готовят к такому блюду особые составные соусы (например, на основе густого несладкого йогурта с пряностями), тогда в итоге получается особенно вкусное оригинальное угощение.
Таким же образом допускается готовить и сардельки. Сосиски же для всех опубликованных выше рецептов подходят любые. Например, можно взять молочные, сливочные, с сыром внутри, копченые, охотничьи с салом. Выбор зависит только от вкусов самого кулинара.
Сосиски в микроволновке можно готовить сразу с гарнирами. Получится сделать это не только с макаронными изделиями, но также с картофелем (предварительно отваренным до полуготовности или завернутым в специальный конверт), с овощными ассорти (размороженными).
Размораживать или не размораживать перед варкой
Оттаивать сосиски, извлеченные из морозильной камеры, не рекомендовано, как и не положено даже пытаться снять пленку или натуральную оболочку, в которой находятся изделия. Замороженный продукт нужно опустить в холодную питьевую воду, готовить немного дольше охлажденного полуфабриката.
Секреты варки сосисок, чтобы они не лопнули
Отварить сосиски в воде не представляет особой сложности за исключением одного момента — сделать это нужно таким образом, чтобы колбаски сохранили свою форму до конца термической обработки, не превратились в процессе приготовления в мало аппетитную массу.
Для этого требуется выполнить следующие действия:
- проколоть каждое изделие в нескольких местах с помощью иголки или зубочистки;
- варить сосиски в полностью погруженном в жидкость состоянии независимо от того, готовятся ли они в обычной кастрюле, в мультиварке либо в микроволновке;
- после начала кипения воды необходимо снизить интенсивность нагрева, продолжить процесс еще 1–3 мин., затем выключить огонь и достать еду из емкости.
При соблюдении приведенных правил, а также с учетом хорошего качества продукта, сосиски останутся целыми и невредимыми.
Сосиски в микроволновке получится приготовить также с водой. Этот способ имеет свой плюс – с ним продукты не взрываются в СВЧ и сохраняют свою аппетитную красивую форму.
Таким же образом получится приготовить не только сосиски, но и сардельки. Отлично, если в устройстве есть специальный режим – «Варка мяса». Тогда стоит использовать именно его. Конечно, понадобится подобрать и подходящую для микроволновки посуду.
- сосиски молочные/сливочные – 2 шт.;
- соусы по вкусу, фильтрованную воду.
Количество жидкости определяется в зависимости от глубины посуду для микроволновки и размера сосисок. Вода должна слегка прикрыть мясные продукты – не полностью. Если специальной емкости для микроволновки в запасе у кулинара не оказалось, подойдет любая стеклянная посуда.
- Если сосиски выбраны в пленке, их нужно от нее освободить. Продукт в натуральной оболочке будет использоваться неочищенным. Желательно также сделать несколько проколов на поверхности продукта тонким кончиком острого ножа. Их не должно получиться слишком много, чтобы не испортился внешний вид сосисок.
- В стеклянную тару, выбранную для устройства, понадобится влить воду. После – уложить в нее сосиски.
- Далее понадобится активировать режим «Варка мяса». Если его в устройстве не оказалось, то подойдет и обычный разогрев. Он стандартный для каждой микроволновки.
- Рекомендуемая мощность – 600 ватт. Времени обычно хватает приблизительно 2,5 мин. Но его можно регулировать по необходимости.
Когда истечет рекомендованное время, самое время извлекать готовый продукт. Обязательно слить с него воду перед подачей к столу.
Подавать получившееся угощение вкусно с разными соусами. Например, можно промазывать сосиски сладкой/острой горчицей или чесночным кетчупом.
Если мясной продукт приготовлен к сытному завтраку, стоит его красиво подать. Например, выложить на тарелки сначала румяные тосты, сверху них – салатные листья и яичницу. Рядом расположить приготовленные в микроволновке сосиски, поставить небольшие емкости с разными соусами.
Снимать или не снимать оболочку и плёнку
Отварить сосиски в воде — процесс быстрый и несложный. Перед приготовлением нужно решить вопрос о том, готовить ли изделия в оболочке, или лучше от неё избавиться. Если сосиски имеют искусственную пленку, её рекомендовано снять, так как целлофановая обертка в процессе термической обработки способна выделять вредные для организма соединения.
Перед тем как отварить сосиски в воде, искусственную оболочку лучше снять.
Натуральная оболочка является экологически чистой, поэтому её употребление не представляет опасности для организма. При желании после окончания процесса тепловой обработки продукта его можно освободить от такой обертки. Для приготовления сосисок в микроволновке положено снимать любой вид оболочки. В мультиварке мясной продукт следует избавлять только от искусственной пленки, но непременно оставлять натуральную «кожицу».
Время приготовления сосисок от их типа, оболочки и размера совершенно не зависит. После закипания должно пройти не более 5 минут. Если уверены в качестве и свежести, можно сократить время до 2 минут.
Это важно! Если будете готовить замороженные сосиски, не надо их размораживать, положите в кипящую воду и варите 12-15 минут на медленном огне.
Засекается время с момента закипания воды, а класть сосиски в холодную воду или в горячую – никакого значения не имеет.
Если оболочка натуральная, то отварить сосиски можно и в ней. Целлофан же лучше убрать. Во время варки из него могут выделяться в воду вредные вещества и впитываться в сосиску.
Многие, стремясь сэкономить время, варят одновременно сосиски и яйца, но делать это нежелательно, даже если скорлупа будет вымыта особенно тщательно. Хотя дело не только во вредных бактериях, которые могут на ней находиться. Воду во время приготовления яиц всегда солят, а сосискам это совершенно не нужно. Лишь изредка, чтобы получилось более вкусно, в воду к мясным изделиям добавляют по щепотке любимых приправ и специй.
Принцип готовки сосисок во многом похож на то, как варить сардельки.
Видео о приготовлении сосисок в микроволновке
Как приготовить сосиски в микроволновке:
Сколько по времени варить сосиски
Подведем итоги и составим небольшую шпаргалочку, которая пригодится каждой хозяйке.
Теперь вы знаете, сколько и как правильно варить сосиски, а также как приготовить из них оригинальные блюда. Напоследок же дадим еще несколько советов. Помните, что
- цена за кило качественных сосисок не может быть ниже, чем полкило свежего мяса;
- если на упаковке стоит ГОСТ, значит, состав соответствует стандартам, если ТУ, значит, в составе есть дополнительные специи, сыр, овощи и другие необычные добавки;
- имеющие темный цвет сосиски имеют слишком много консервантов, ярко-розового цвета быть также не должно;
- срок годности весовых сосисок не более 5 суток, если продукция упакована в вакуум, то может быть и до 20 суток, но при условии целостности упаковки;
- сваренные сосиски хранить можно не более 12 часов и желательно в той кастрюле, в которой они были сварены;
- подавать сосиски можно с любым гарниром, но вкуснее всего они с макаронами и картошкой для дополнительного вкуса используются сырный и чесночный соус, аджика, майонез, горчица и пр.
Уверены, вся информация вам пригодится! Приятной готовки и хорошего аппетита!
Срок годности сосисок даже в холодильнике довольно короток, поэтому их часто замораживают. Варят такие не снимая оболочки, просто ополоснув под проточной водой. Если сосиски заморожены, класть их надо в холодную воду, на сильном огне доводить до кипения и от этого момента засекать 10 минут. Можно положить сосиски и в кипяток, но тогда время варки увеличится на 5 минут.
Если в семье есть дети, можно порадовать их веселыми «осьминожками». Для этого надо каждую сосиску разрезать пополам (если маленькие, можно этого не делать), а потом сделать надрезы вдоль на 2/3 от всей длины и такими опустить в воду для варки. Во время приготовления концы слегка закруглятся, и сосиска будет напоминать осьминожку. Для большего сходства можно сделать «глазки» вырезав их ножом. Здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Классический рецепт
Сосиски в микроволновке готовить можно несколькими способами. Самым популярным считается классический вариант. Он необычный и вкусный. В рецепт входит сразу сыр и горчица.
В итоге получается угощение с ярким пикантным вкусом. Горчицу можно брать разную по вкусу кулинара. Например, сладкую или острую.
- сосиски (любые) – 4 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- горчицу – 15-20 г.
Сосиски в целом для этого угощения подойдут любые. Но особенно вкусно использовать, например, копченые.
- Первым делом требуется избавить продукт от пленки сверху, если она есть. Например, охотничьи сосиски часто продаются в натуральной оболочке. В этом случае ее можно оставить, снимать не следует. Иначе сильно испортится внешний вид продукта.
- На сосисках далее необходимо сделать разрезы по всей длине. Они должны получиться неглубокими. По желанию допускается сделать надрезы еще и на кончиках продукта. Пусть они будут крестообразными. Тогда уже приготовленное блюдо получится особенно красивым.
- Всю внутреннюю поверхность разреза понадобится промазать горчицей (острой или сладкой). Но этой добавки не стоит брать много, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком острым.
- Сыр потребуется порезать тонкими полосками. Можно взять любой твердый. Подойдет даже острый пикантный молочный продукт. Получившиеся сырные полоски будут вкладываться внутрь сосисок.
- Начиненные мясные продукты следует выложить в посуду, подходящую для микроволновки. На дно емкости обязательно нужно влить пару больших ложек воды.
- По желанию уже сверху сосиски с начинкой можно посыпать дополнительной порцией сыра в тертом виде. Тогда в итоге получится приготовить угощение с аппетитной легкой корочкой.
- Микроволновку понадобится включить на 2,5-3 мин. Оптимальная мощность приготовления обсуждаемого блюда – 600 ватт.
Спустя рекомендованное время угощение можно извлекать из микроволновки и подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию в начинку блюда допускается добавлять и другие компоненты. Например, соусы. Можно промазать сосиски не только горчицей, но еще майонезом, кетчупом на свой выбор. Вместо сырной стружки сверху допускается нанести сырный соус. Еще один интересный вариант – вложить внутрь мясного продукта вместе с сыром миниатюрные кубики спелых томатов.
Подавать получившееся угощение стоит сразу же после приготовления. Желательно – в теплом виде. Такие сосиски с начинкой отлично будут сочетаться с яичницей или омлетом к завтраку. Но можно подать их и к обеду. Например, с картофельным пюре или запеченными овощами. Нужно помнить, что сосиски по такому рецепту подходят только для подачи к столу сразу, не стоит готовить их заранее.
Как правильно варить сосиски в кастрюле
Продолжительность подобной обработки продукта зависит от размеров изделий, а также от вида мясного состава. Отсчет рекомендованного для варки времени нужно засекать с момента начала повторного после размещения сосисок кипения.
Готовить мясное блюдо можно по разным рецептам в зависимости от его предназначения. В домашней кулинарии такую еду стали часто использовать не только в качестве второго блюда с гарниром, но и применять как элементы декора для разнообразных угощений. По общепринятым нормам варить тонкие изделия положено в течение примерно 1–3 мин., толстые, похожие на шпикачки или сардельки, — 5–7 мин. Правильный процесс приготовления блюда лучше проследить на конкретном примере.
Сосиски со спагетти
Интересный вариант особенно любимого малышами блюда, который часто называют «осминожками» или «волосатики».
В таблице приведены требуемые для приготовления компоненты:
К составу рецепта можно добавить лист лавра и несколько горошин душистого перца.
- Для начала сосиски требуется промыть под холодной водной струей, затем освободить от искусственной пленки. Натуральную оболочку следует оставить — она и форму изделий сохранит, и сочно-хрустящих ноток ко вкусу добавит.
- Теперь предстоит разрезать каждую сосиску поперек примерно на 4–5 частей в зависимости от их длины, затем аккуратно, стараясь не сломать, воткнуть по 3–5 спагетти в каждый образованный кусок. Желательно, чтобы соломинки проходили практически через одно центральное место полученной миниатюрной колбаски.
- После того как все кусочки будут «нашпигованы» длинной соломкой, следует налить в кастрюлю питьевую воду, нагреть её до кипения, потом осторожно выложить заготовки в бурлящий состав. Такой способ приготовления обусловлен особенностями варки итальянской пасты.
- Когда начнется новое кипения, необходимо сразу снизить интенсивность нагрева.
- Варить продукты следует в течение 7–10 мин., периодически аккуратно перемешивая содержимое посуды.
Горячее угощение нужно достать из воды, поместить на широкую тарелку ровным рядом, затем нанести на части колбасок красивую сеточку из острого кетчупа или другого выбранного соуса.
Сосиски в микроволновке готовить удается даже без воды. Это очень простой и быстрый способ. Он подходит для тех случаев, когда нужно моментально подать к столу сытный перекус или дополнить приготовленный ранее гарнир. Калорийность сосисок, приготовленных таким образом, получится приблизительно 235 ккал на 100 г. Этот показательно актуален для молочного мясного продукта.
Сосиски в микроволновке, рецепт приготовления без воды.
А его БЖУ:
- сосиски молочные– 5-6 шт.;
- соусы по вкусу.
Для такого рецепта важно подобрать правильную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Если выбираются сосиски в целлофановой пленке, то ее предварительно понадобится снять. Если в натуральной оболочке, то стоит в нескольких местах сделать на них миниатюрные проколы кончиком ножа. Тогда сосиски точно приготовятся внутри.
- После мясной продукт понадобится уложить на подходящую для СВЧ тарелку. Он будет отправляться готовиться на 2-2,5 мин при максимальной мощности. При необходимости можно добавить еще время. Кстати, в микроволновой печи можно использовать разные режимы. Хорошо подойдет для этой цели как «разогрев», так и «варка».
- Когда истечет указанное время, можно извлекать сосиски и подавать их к столу.
Вкуснее всего пробовать угощение сразу теплым. Поэтому готовить его стоит непосредственно перед завтраком или обедом.
Готовые сосиски необходимо разложить по порционным тарелкам. Можно украсить мясной продукт кетчупом или сырным (другим любимым) соусом. Сверху стоит присыпать сосиски рубленой зеленью. Например, хорошо подойдут перья зеленого лука, укроп. Из гарниров с сосисками будет отлично сочетаться картофель в любом виде, а также макаронные изделия. Вкусно просто есть мясной продукт с хлебом, соусами, овощами, отварными яйцами.
Полезные советы и рекомендации
Как уже было отмечено, представленные мясные изделия продаются в готовом к употреблению виде, однако с учетом недобросовестности некоторых производителей, а также с целью улучшения вкуса и сочности пищи, стоит подвергнуть сосиски варке/прогреванию при соблюдении следующих рекомендаций.
- Чтобы сосиски не деформировались во время варки, следует подобрать размер кастрюли, соответствующий длине изделий. Они должны ровно лечь на дно емкости, располагаясь в посуде не очень плотно друг к другу. При этом следует учесть важное правило — меньший объем жидкости обогатит готовые колбаски дополнительными вкусом и сочными свойствами.
- Главным условием создания любого блюда из такого мясного продукта является его свежее состояние, а также соответствие требованиям установленных государственных и отраслевых стандартов качества.
- Нежелательно прокалывать изделия, отвариваемые в оболочке, ножом — при таком приеме нежный мясной продукт может лопнуть или развалиться на части.
- Для получения оригинально приготовленных сосисок восточно- и южно-европейских кухонь, изделия нужно отварить в жидком составе, полученном после бланширования капустных листьев. Мясные полуфабрикаты следует завернуть в мягкие овощные пластины и подсушить в таком виде на гриле, получив потрясающе вкусные своеобразные голубцы.
- Чтобы облегчить процесс освобождения от искусственной оболочки, сосиски после варки рекомендовано подержать в холодной воде.
- Для аппетитного и красивого оформления отваренных изделий, их можно разрезать вдоль на половинки, затем очень быстро обжарить с каждой стороны в течение буквально 25–30 сек.
- Улучшить вкус и аромат мясного продукта можно добавлением в жидкость поджаренного лука или сухих грибов.
- Для любителей индийской кухни при варке колбасных изделий нужно всыпать в жидкий состав немного куркумы, карри или кориандра. При такой добавке готовое блюдо не только обогатится своеобразным вкусом и ароматом, но и окрасится в нарядный красновато-оранжевый цвет.
Если сосиски немецкого происхождения отварить в пиве, а не в воде, последует потрясающе вкусный кулинарный эффект, ведь об отличном сочетании хмельного напитка и мясного продукта в Германии знают не понаслышке.