Сколько минут надо варить вареники в мантоварке

Сколько варить

Сколько минут варить вареники?

В последнее время вареники стали намного доступнее. Многие производители продуктов питания начали выпускать полуфабрикаты, значительно облегчающие процесс приготовления. Теперь пропала необходимость самостоятельно замешивать тесто и формировать мучные изделия. Достаточно купить готовый вариант с любимой начинкой, чтобы порадовать себя вкусным и полезным блюдом. Однако вопрос о способах варки вареников остался актуальным. Существуют способы приготовления вареников, подходящие для изделий с фруктовыми, мясными или овощными начинками. Чтобы полуфабрикаты остались целыми после варки — рекомендуется пользоваться советами опытных поваров.Как правильно варить вареники?

  • Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
  • Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
  • Даже если купили вареники со сладкой начинкой — обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
  • Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
  • После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
  • Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
  • Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.

Длительность варки полуфабрикатов с творожной начинкой варьируется от прибора.

  • Наполните металлическую кастрюлю водой. Заранее посолите жидкость перед включением огня. На 4 литра воды понадобится 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Дождитесь закипания и бросьте вареники.
  • Как только изделия всплывут на поверхность — оцените готовность. Попробуйте вареники на вкус. Если они готовы, можете сразу вынимать шумовкой и перекладывать на тарелку. Поскольку творог не нуждается в дополнительной термической обработке, обращайте внимание только на состояние теста. Обычно хватает 3 минут.
  • Приготовление ленивых вареников (с творожным тестом) занимает аналогичное количество времени. После закипания варите полуфабрикаты максимум 2 — 3 минуты, иначе тесто распадется.
  • Рассматриваемый способ положительно выделяется легкостью. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи. Положите в миску вареники и налейте воду. Накройте крышкой.
  • Установите максимальную мощность электрического прибора. Варите приблизительно 5-6 минут. Если решили приготовить ленивые вареники — расположите их на тарелке с плоским дном. Залейте водой и варите 5-6 минут с закрытой крышкой.
  • Если планируете приготовить вареники с творожной начинкой на пару — наполните чашу мультиварки 3 стаканами питьевой воды. Можно воспользоваться кипятком, чтобы ускорить приготовление.
  • Установите приспособление для варки на пару. Выложите вареники одним слоем. Закройте крышку. Затем выберете в меню устройства режим «На пару».
  • Установите время варки на 10-15 минут. Точная длительность приготовления варьируется от толщины теста.
  • Если решили приготовить вареники в воде — наполните чашу водой. Дождитесь закипания жидкости. Затем добавьте поваренную соль и бросьте полуфабрикаты. Длительность варки составит 3-4 минуты (для свежих изделий) и 5-7 минут (для замороженных).

Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д. Дополнительный нюанс — размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).

  • Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась — всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
  • Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
  • После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) — то длительность приготовления останется аналогичной.
  • Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) — после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
  • Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные — немного дольше (4-5 минут).
  • Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
  • Если хотите отварить вареники на пару — положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
  • Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
  • С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».
  • Если хотите поэкспериментировать — попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
  • Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
  • Накройте небольшой тарелкой.
  • Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
  • После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут — оно станет вкуснее.
  • В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.

Сладкие вареники обычно начинены фруктовой или ягодной начинкой. Производители пользуются разными видами ягод (красной смородиной, клубникой, вишней). Встречаются полуфабрикаты с начинкой из ягодной смеси.

  • Последовательность действий аналогичная. Закипятите воду в кастрюле, бросьте изделия в воду и дождитесь всплытия. Можете попробовать готовность по вкусу. Если тесто проварилось — извлеките вареники шумовкой.
  • Такая разновидность вареников не требует длительного приготовления начинки. Чем быстрее вытащите полуфабрикаты из воды — тем свежее и вкуснее будет ягодный наполнитель.

Пользуйтесь вышеперечисленными способами приготовления вареников. Изделия с клубничной или вишневой начинкой готовятся аналогичным образом. На пару полуфабрикаты варятся за 10 минут. Если решили залить вареники водой, будет достаточно 3 или 4 минут.

В целом, невозможно назвать точную длительность варки вареников. Время приготовления определяется разновидностью начинки, величиной изделий и выбранного способа приготовления (можно пользоваться обыкновенной металлической кастрюлей, микроволновой печью или мультиваркой). Дополнительным фактором является толщина теста. Если опасаетесь, что вареники разварятся — периодически проверяйте готовность.Сколько варить замороженные вареникиВремя приготовления замороженных мучных изделий было рассмотрено выше. Вкратце, нужно вскипятить воду и забросить замороженные вареники. Затем подождать 7 — 10 минут до полной готовности. Обратите внимание, что тесто становится липким во время варки. Чтобы изделия не слипались между собой — наполняйте кастрюлю большим количеством воды.Как варить ленивые вареники

  • Бросьте полуфабрикаты в кипящую воду;
  • Подождите 3 минуты после всплытия.

Такой способ подходит для замороженных и размороженных изделий.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Вареники – универсальное вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, не потратив много времени. Их можно приготовить самостоятельно, приобрести в магазине замороженные полуфабрикаты.

Сколько варить вареники с картошкой

Чтобы блюдо получилось вкусным, а тесто не развалилось при варке, важно знать, сколько по времени надо готовить продукт. Слепленные своими руками или купленные в магазине вареники с сырым или вареным картофелем станут отличным блюдом для семейного обеда или ужина. Кстати, мучные изделия собственного приготовления можно заморозить впрок.

Традиционный способ варки вареников с картофельным пюре используется чаще всего. В кастрюлю надо налить воду, довести ее до кипения, выложить заготовки. Слепленные своими руками мучные изделия варятся около 2 – 3 минут после закипания воды.

Не пропустите этот момент, иначе тесто может стать жестким или, наоборот, разварится.

В микроволновке можно не только разогревать пищу и размораживать полуфабрикаты. Прибор отлично подойдет для приготовления вареников. Нужно поместить изделия в жаропрочную емкость, налить воду или бульон на две трети объема посуды. Накрыть емкость крышкой и поставить в печь. Сначала изделия надо варить около минуты при высокой мощности, затем еще 6 – 7 минут на средней.

В мультиварке вареники с картошкой можно приготовить двумя методами:

  • На воде. В чаше устройства вскипятить воду, посолить ее, опустить изделия. Все перемешать, закрыть крышку и варить около 5 минут. Замороженные заготовки варить на 1 минуту дольше.
  • На пару. Налить воду до половины чаши устройства, вареники уложить в специальную корзину и установить в мультиварку. Посолить, можно добавить сливочного масла. Закрыть крышку, выставить режим “На пару”. Время готовки – 10-15 минут.

Вареники на пару можно приготовить в мультиварке, в мантоварке, пароварке. Продукт получится особенно вкусным, если выдержать правильное время теплового воздействия. Замороженные заготовки варят на пару около 10 минут, свежие – 7 минут.

Замороженные полуфабрикаты требуют большего времени для варки, чем свежеприготовленные. Продукт не требуется размораживать перед варкой. Нужно вскипятить воду, забросить туда замороженные изделия, варить 7 – 10 минут. Чтобы в процессе варки заготовки не слиплись между собой, их надо регулярно помешивать.

Слепить вареники самостоятельно можно различными способами. Тесто готовится по определенной технологии, чтобы не было слишком мягким или тугим. Свежие изделия варят примерно 2 – 3 минуты после закипания бульона или воды.

Точное время варки после всплытия вареников зависит от их разновидности. Только что слепленные изделия следует варить около 2 – 3 минут, магазинные и замороженные – 4 – 5 минут.

С сырой картошкой

Мучные изделия с тертым сырым картофелем по вкусу заметно отличаются от классических вареников с толченкой. К картофелю часто добавляют сало, мясо или грибы. Вареники с сырой картошкой варятся дольше, чем с картофельным пюре. Нужно, чтобы не только тесто приготовилось, но и картошка сварилась в процессе готовки. С момента погружения вареников в кипящую воду до готовности в среднем понадобится 10 минут.

Чтобы слепить вареники в домашних условиях не надо много сил и времени. Для этого достаточно приготовить картофельное пюре и замесить пельменное тесто. Если отварить домашние вареники не замороженными, они будут особенно нежными и вкусными. Для свежих изделий время варки – около 3 минут после закипания воды, для замороженных – 5 – 6 минут.

Вкуснейшие вареники необязательно готовить самостоятельно. Сейчас множество производителей предлагает отличные полуфабрикаты, которые ничем не отличаются от домашних. Известный бренд “Ермолино” предлагает широкий ассортимент вареников с картошкой, с картошкой и грибами, с капустой и творогом. Покупные изделия всегда замороженные, не требуют предварительной разморозки. Чтобы сварить магазинные вареники до готовности понадобится 8 – 10 минут после их всплытия.

Рецепты домашних вареников с картошкой

Простое, вкусное и любимое всеми блюдо можно приготовить различными способами. В картофельную начинку можно добавить определенные сочетающиеся продукты, которые только улучшат вкусовые качества вареников. Подавать их можно со сметаной, майонезом, сливочным маслом, горчицей и кетчупом.

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшие вареники с картофелем и различными добавками.

Грибы прекрасно сочетаются с картофелем. Вареники с грибами и картофелем составят достойную конкуренцию мясным блюдам.

https://youtube.com/watch?v=WWiLIJQ1Lmc%3Ffeature%3Doembed

Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску разбить яйца (2 шт), добавить щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Все тщательно взбить вилкой. Влить в яичную смесь половину стакана молока. Еще раз перемешать, частями всыпать муку (550 г.), замесить тесто. Отложить его отдохнуть, пока делается начинка.

Грибы (350 г.), можно взять свежие шампиньоны, промыть, почистить, порезать на кусочки. Луковицу почистить и мелко нашинковать. В сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы и лук. Картофель (700 г.) отварить, сделать пюре. В кастрюлю с картофельным пюре переложить грибы с луком, все размешать. Начинка готова!

От теста отрезать небольшой кусок, раскатать его колбаской, и порезать на одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в форме круга. В середину каждой положить небольшое количество начинки, защипнуть края любым удобным способом. В кастрюлю налить воду, вскипятить ее, подсолить по вкусу. Выложить готовые вареники по одной штуке, помешивая, чтобы не слиплись. Варить 4 минуты.

Вареники с сырым картофелем и салом – истинное украинское блюдо.

Завести обычное пельменное тесто: яйцо, щепотку соли, воду перемешать в глубокой посуде, добавить муки и замесить крутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой, и оставить на полчаса. Пока тесто отдыхает, надо приготовить начинку. Сырой картофель помыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Массу выложить на дуршлаг, чтобы стек сок. Свиное сало прокрутить на мясорубке или мелко порубить ножом. Все ингредиенты перемешать в одной миске, посолить, поперчить, по желанию добавить зелень укропа или петрушки. Из теста и начинки любым удобным способом вылепить вареники. Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания сбросить туда вареники, перемешать, варить около 5 – 6 минут.

Капуста замечательно сочетается с картошкой. Для приготовления вареников можно использовать свежую и квашенную капусту.

Завести пельменное тесто. Если нет желания возиться с мукой, можно купить готовое тесто в магазине. Начинку приготовить следующим образом:

  • Сварить картошку и сделать густое пюре;
  • Свежую капусту мелко порубить, потушить в сковороде с луком на небольшом количестве масла;
  • Все перемешать в одной посуде, посолить, поперчить, при желании добавить специи;

Из теста и начинки слепить вареники. На плиту поставить кастрюлю с подсоленной водой. Воды надо наливать на две трети общего объема кастрюли. Как только жидкость закипела, аккуратно опустить в нее вареники, перемешать. Варить вареники с капустой и картошкой надо на слабом огне около 5 – 7 минут после всплытия.

Начинка с тыквой получается нежной сочной, приятного оранжевого оттенка.

Из яйца, воды, соли и муки замесить тугое пельменное тесто. Завернуть его в полиэтилен или пищевую пленку, и оставить на 30 минут. В это время приготовить картофельно – тыквенную начинку.

https://youtube.com/watch?v=QamrhJVwwVU%3Ffeature%3Doembed

Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать на кусочки. Поместить куски в кастрюльку, залить водой и варить до готовности около 20 – 30 минут. Затем остывшую тыкву измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Картофель отварить, сделать пюре, добавить к нему тыквенное пюре и обжаренный лук. Массу перемешать, добавить соль и перец. Вылепить вареники, сварить до готовности – 5 минут после всплытия.

Вареники с картошкой в мантоварке сколько варить?

Лучшее время года

А почему не в воде, классическим способом?))

С картошкой вареники предпочитаю с сырой. а варить — или в воде около 15 мин. ну а если очень хочется на пару — столько же, сколько манты.

После закипания 2-3 минуты, начинка же в них уже готовая, а тесто долго не надо варить, а то все разварится, начинка вывалится.

Вареники лучше не варить, а готовить на пару как манты

Вареники с вареной картошкой долго не варят, иначе они расползутся и будут водянистыми. «2-3 минуты после закипания.

Все зависит от вареников, есть которые уже через 5 минут всплывают, есть толстотестые, их нужно пробовать, можете и 20 минут проварить

я их жарю минут 10 одна сторона и вторая после перемешивания столько же, а варить их пять минут)))))) ) как пельмени))))))))))))) 0

Спустя 10 минут после закипания подожди 5 минут

Как всплывут, так и вытаскивай, а вообще лучше на пару готовить

Для этого примерно 1/3 часть положенной для приготовления вареников муки заливает крутым кипятком и этот комочек кладет в холодильник. Он должен быть очень мягким и нежным на ощупь и хорошо отставать от рук. Делается все это «на глаз».А тем временем по обычному рецепту для вареников замешивается основное тесто спустя минут 20, достает из холодильника комочек и вмешивается в основное тесто. Хорошо их готовить на пару. Для этого в самую широкую кастрюлю, имеющуюся в доме на дно ставится металлическая решетка, на нее вареники, накрывается крышкой и варятся. Если решетки нет, кастрюлю обвязывают марлей, чтобы слегка прогибалась внутрь, но не доставала до воды. Когда вода закипит, кастрюлю снимаают, кладут чатьс вареников на марлю (Свободно, чтобы не слипались) и накрывают крышкой. Варят на большом огне. Переворачивать вареники не надо. Через 5-6 минут они готовы.

Все правильно, только зачем мудрить, есть мантоварка, в ней прекрасно готовятся не только манты, но и варенники.

Пышные вареники на пару

ВареникиПродолжаем тему сезонных ягод. Сегодня мы будем готовить вареники на парУ — пышные, вкусные, с вишней и смородиной. Кстати, мой муж признает только такие вареники — все, что готовится с пельменным тестом (кроме самих пельменей) категорически отвергается. Сама я их полюбила далеко не с первого раза — зато теперь кушаю с огромным удовольствием, чего и вам желаю.

Ингредиенты:

500-600 г муки
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. соды
300 мл кефира
произвольная начинка (у меня ягоды с сахаром)

Состав

В большую миску просеиваем муку с содой, делаем посередине ямку, в которую вбиваем яйцо. Понемножку вливая кефир, замешиваем тесто.

Тесто

Посыпаем мукой стол и вываливаем тесто на него. Месим руками, пока оно не перестанет прилипать, при этом консистенция не должна быть крутой — нам нужно мягкое и нежное тесто 🙂 . Раскатываем тетсо в пласт толщиной около 0,7 см и вырезаем из него кружкой или стаканом кружки нужного вам диаметра (мы любим вареники покрупнее, поэтому и кружка соответствующих размеров 🙂 ).

Вырезаем кружочки

На каждый кружок кладем начинку (в моем случае — ягоды, присыпанные сахаром) .

Кладем начинку

Защипываем края.

Защипываем края

Готовим на парУ — в пароварке, мантоварке или в кастрюле при помощи вот такого девайса:

Девайс 🙂

Для готовности достаточно 7-8 минут.

Вареники

Приятного аппетита!

ЗЫ Начинка может быть самой разнообразной — картошка, грибы, творог, различные ягоды, яблоки и проч.

Продукты: кефир, мука, смородина, яйца

В пароварке.
Или манты-каскане.
На худой конец — на марле, с провисом натянутой в кастрюле с кипящей водой.

Можно приготовить в мантышнице. Но она есть не у всех. Лично я раньше готовила так. Наливала воду в кастрюлю. На дуршлак (железный, смазанный раст. маслом) укладывала вареники или пельмени. Как только закипивода, ставить дуршлак и накрыть крышкой. Варить минут 8-10, на большом огне. Приятного аппетита.

тесто:
200 мл сметаны
1/4-1/3 чайной ложки соды
около 6-7 столовых ложек муки с хорошей горкой

Должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Для начинки — 1 стаканчик (небольшой) вишен, мелкой клубники или любой другой ягоды.

На присыпанном мукой столе (или большой доске) не очень тонко (5 мм) раскатать тесто.
Немного отступив от края, на тесто выложить начинку для одного вареника — несколько вымытых и обсушенных ягод, и посыпать половиной чайной ложки сахара.

начинка из вишен:
из вишен вынимать косточки непосредственно перед тем, как лепить вареник, чтобы они не успели пустить сок. Для одного вареника достаточно 2-х вишен без косточек и чайной ложки сахара.

Начинку накрыть свободным краем теста (как одеялом) и рюмкой (для вареников с вишней — небольшим бокалом) вырезать вареник. Если по краям вареника образуются дырочки — аккуратно залепить.
Процедуру продолжить.

Такой способ позволяет довольно быстро сформовать аккуратные одинаковые вареники.

Вареники на пару хороши тем, что что практически не расползаются, поэтому их можно не залепливать по краям так же тщательно, как обычные.

Вареники готовить около 10 мин на пару.
(время приготовления зависит от размера вареника, причем нужно следить, чтобы не переварились, иначе будут жесткими) .

Вареники на пару получаются пышными, с нежным пористым тестом.

Самое интересное, что вкуснее всего получаются те вареники, которые варили на пару обычным дедовским методом — на марле или на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. (Сверху вареники нужно накрыть глубокой тарелкой или крышкой. )

При попытке приготовить паровые вареники в пароварке вареники получаются довольно жесткими и не такими пышными (хотя готовить их нужно намного меньше — достаточно 4-х минут) .

Вареники – доступное и вкусное блюдо. Можно взять как магазинные полуфабрикаты, так и слепить их самостоятельно. Главное – правильно сварить вареники. Если основные рекомендации были нарушены, то даже самая вкусные вареники слипнутся и станут неаппетитными. При неправильной варке заготовок тесто может порваться, а вся начинка окажется в воде.

Сколько варить домашние вареники с творогом

Выясняя, сколько варить вареники с творогом, нужно учитывать, какой метод приготовления будет выбран. От этого будет варьироваться время варки.

Варка в кастрюле считается наиболее быстрой и простой. Вареники забрасывают в воду только после ее закипания. Обычно достаточно 3 минут для приготовления блюда. Вареники должны всплыть на поверхность воды.

При приготовлении вареников в сковороде их не варят, а жарят. Варить в сковороде вареники невозможно, поскольку места будет слишком мало и блюдо слипнется. Изделия жарят до золотой корочки.

В мультиварке можно приготовить вареники двумя способами – на пару или в воде. В первом случае изделие помещают в специальную чашу. На пару в мультиварке вареники варят в течение 10-15 минут с закрытой крышкой. Время может незначительно варьироваться в зависимости от толщины теста.

Если варить вареники в воде в чаше мультиварки, то изделия забрасывают в кипящую воду. Домашние вареники сразу после лепки варят 3-4 минуты. Если они после заморозки, то на приготовление уйдет около 7 минут.

Это самый легкий способ приготовления вареников. Достаточно просто положить их в емкость с водой и включить прибор на режим приготовления. На варку вареников обычно уходит 6-7 минут. Точное время напрямую зависит от мощности используемого прибора.

Можно приготовить вареники на пару с использованием пароварки или прямо на кастрюле. В обоих случаях емкость для приготовления обязательно смазывают растительным маслом.

Вареники домашние с творогом готовят на пару в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины теста.

Базовые рекомендации по отвариванию вареников

Разобравшись, как варить вареники правильно, допустить ошибку в дальнейшем невозможно. Процесс приготовления максимально простой.

Количество используемой воды напрямую зависит от массы вареников. Если их много, а жидкости мало, то слипания не избежать. Рекомендуемое количество используемой воды – примерно 2 литра на 1 кг.

Воду обязательно солят по вкусу. Сделать это нужно, когда вода только начала закипать. При желании также можно добавить специи.

Время варки вареников не зависит от используемой начинки.

Вареники закидывают в кипящую воду и ждут до полной готовности. Как только они закипят, огонь  уменьшают.

Сколько варить замороженные вареники

Замороженные вареники небольшого размера варят 5 минут. Отсчет времени начинают с момента их всплытия.

Сколько варить вареники после закипания и всплытия

При варке вареников время начинают отсчитывать после того, как они всплывают. На приготовление всех изделий, в среднем, требуется 5-8 минут, в зависимости от толщины теста, размера изделия.

Сколько варить полуфабрикатные вареники

Если вареники полуфабрикатные, например, Ермолино, то процесс приготовления облегчается. Производитель всегда указывает рекомендуемое время варки на упаковке. Если замороженные изделия были взяты на развес, то нужно придерживаться стандартных рекомендаций.

Сколько варить ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники из творога отличаются от стандартных тем, что не имеют начинки. Творог содержится в самом тесте. Такие вареники извлекают из воды сразу после всплытия. Максимум, можно оставить их там еще на 1 минуту.

https://youtube.com/watch?v=X_Xcu-Fa_vE%3Ffeature%3Doembed

Полезные советы начинающим

Есть несколько советов, которые упрощают процесс приготовления вареников. Рекомендуется выбирать низкую, но широкую кастрюлю для готовки. Именно в такой емкости вода закипает гораздо быстрее.

Чтобы исключить слипание, можно добавить в воду небольшое количество растительного масла. Если изделия готовились самостоятельно, то долгое нахождение в горячей воде может расклеить шов.

Изделия нужно закидывать только в кипяток. В ином случае есть высокая вероятность, что вареники раскиснут.

Также рекомендуется отварить вареники небольшими порциями. Это исключит их слипание.

Как приготовить вареники с творогом

Вареники с творогом являются одной из вкуснейших вариаций данного блюда. Приготовить их нетрудно. Потребуется взять:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 г молока;
  • 125 г воды;
  • 600 г творога;
  • 50 г сахара;
  • ваниль и соль.

Просеянную муку смешивают с солью. Отдельно взбивают яйцо и добавляют к нему воду с молоком. Смесь отправляют к сухим ингредиентам и тщательно вымешивают до однородности. Готовое тесто отправляют на 30 минут в холодильник.

Творог отдельно смешивают с сахаром и ванилью. При желании можно добавить изюм.

Охлажденное тесто раскатывают на поверхности, смазанной растительным маслом. Стаканом вырезают кружочки. Посередине выкладывают творожную начинку и лепят вареники, тщательно защипывая шов.

Вареники закидывают в горячую воду и варят 5 минут после закипания.  Готовое блюдо подают со сметаной.

Рецепт молочного соуса к вареникам

Отличным дополнением к вареникам может стать молочный соус как в детском саду. Для его приготовления берут:

  • 1 стакан молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль и ванилин.

Молоко нужно предварительно вскипятить. Муку обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла. Молоко смешивают с мукой, добавляют сахар, небольшое количество соли и ванилина. Смесь доводят до кипения, помешивая. Соус должен стать густым.

Ягодный соус к вареникам

Ягодный соус по времени готовится очень быстро, но получается невероятно вкусным. Для этого приготовьте:

  • 1 ст сметаны;
  • 0,5 стакана вишни или клубники;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст.л. ликера;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • корица по вкусу.

Ягоды перебирают и промывают. Их обязательно просушивают бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Ягоды измельчают в блендере. У апельсина срезают цедру, измельчают. Сок с апельсина отжимают. Апельсиновое пюре, сок, цедру нужно соединить со сметаной, сахаром, корицей, ликером и перемешать. Соус нужно выложить поверх вареников. Если нужно сделать блюдо слаще, то можно увеличить количество сахара в 1,5 раза. Для соленых вареников с овощной начинкой соус не подходит. Он идеально сочетается с творожными полуфабрикатами.

Правильно приготовленные  – залог получения вкусных и нежных вареников. Соус прекрасно дополняют их вкус.

Как и сколько нужно варить манты

Совет! Также можете варить манты как обычные пельмени – в соленой воде. В этом случае приготовление займет всего 12 минут. Однако изделия получатся не такими вкусными.

В мультиваркеПриготовить манты можно в современном кухонном приспособлении – мультиварке. Для этого возьмите вставку для варки изделий на пару. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте изделия, соблюдая определенное расстояние – около двух сантиметров. Чашу мультиварки наполните небольшим количеством воды.В меню устройства выберите пункт «Варка на пару». Заведите таймер на 40 минут, если хотите приготовить охлажденные манты. Для варки замороженных изделий устанавливайте 50 минут.В пароваркеСмажьте корзину пароварки маслом. Затем – выложите заготовки, соблюдая определенное расстояние между ними. Залейте воду и готовьте 40 минут.Как варить замороженные манты

  • Выберите посуду для приготовления – мультиварку, пароварку, мантоварку;
  • Все способы приготовления перечислены выше;
  • Замороженные манты готовят на 5 минут дольше охлажденных.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Манты – вкусное мясное блюдо, которое является традиционным у народов Центральной Азии. Состоит оно из тонкого слоя теста, мелко нарезанного мяса. Есть разные вариации блюда. В него можно добавлять самые разные пряности. Можно готовить манты и разными способами. От этого зависит вкус готового блюда. В традиционном рецепте их варят на пару с использованием мантоварки. Манты можно готовить самостоятельно или приобретать уже в готовом виде.

Отличия в приготовлении свежих и замороженных

Решая, сколько варить манты и как варить манты, обязательно нужно учитывать, какой продукт был приобретен – свежий или замороженный. В первую очередь важно знать, что замораживать блюдо впрок допустимо. Хотя, конечно, лучше отдавать предпочтение именно свежим вариантам.

Можно варить манты как пельмени. Есть только незначительные отличия. Готовые домашние и покупные изделия после заморозки крошатся. Именно поэтому важно, чтобы тесто у продукта было немного толще, чем у того, который будет вариться сразу после приготовления.

Замороженные манты требуется готовить только на пару. В результате воздействия слишком низких температур в тесте образуются трещины и отверстия. Если их отправить в кипяток, сок не сохранится внутри. К тому же есть риск, что тесто развалится.

Замороженные манты желательно готовить сразу же после извлечения из морозилки. Повторное их замораживание недопустимо. Подставку для варки обязательно предварительно смазывают небольшим количеством растительного масла. Продукт раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Также нужно помнить, что готовое блюдо после заморозки следует готовить немного дольше, чем в только слепленном виде.

Время и правила приготовления

При выборе правильного времени следует учитывать, каким именно образом вы будете готовить манты. Есть множество способов их варки. Также нужно учитывать, какая у блюда начинка. Минуты варки на огне могут отличаться, если, например, манты только с мясом или с тыквой. Есть множество вариаций приготовления блюда.

Процесс приготовления блюда нетрудный. Варятся манты быстро, но в итоге вы получаете сочный и очень вкусный продукт. По возможности лучше готовить манты самостоятельно, но если это невозможно, то можно отдать предпочтение и готовым вариантам.

Замороженные и готовые манты чаще всего готовят в мантоварке. Это традиционный способ приготовления блюда. Все остальные способы используют только при отсутствии мантоварки.

Если вы любите баловать свою семью мантами, то лучше все же приобрести специальное оборудование для правильного приготовления. Пошаговый процесс приготовления очень простой.

Мантоварка – ярусная конструкция. Самая нижняя часть – емкость с водой. Не нужно наливать ее слишком много. В ином случае при приготовлении будут лететь брызги.

Время приготовления начинают отсчитывать только после закипания воды. Для исключения вероятности прилипания во время готовки следует смазывать емкость небольшим количеством растительного масла. Время готовки отличается от приготовления на газу. В мантоварке продукт варится около 40-45 минут. Этого времени достаточно для получения вкусного и сочного блюда. Если был приобретен готовый замороженный продукт, то время варки увеличивают еще минут на 5. Это необходимо для размораживания продукта. Если достать манты раньше, то скорее всего тесто будет еще сыроватым.

При приготовлении требуется учитывать вес изделия. Чем больше манты и толще их тесто, тем дольше нужно их готовить. Лучше полагаться на внешний вид продукта. Иногда стандартно рекомендуемого времени может быть много или наоборот мало.

При варке в мантоварке крышка устройство должна быть плотно закрыта. Поднимать ее слишком часто – не лучшая идея. Если мантоварки нет, то можно сделать блюдо на плите. Без мантоварки изделия получаются тоже очень вкусными, если их правильно приготовить.

Это еще один отличный способ приготовления замороженного или свежего продукта. Конструкция пароварки сильно схожа с мантоваркой. Нижнюю емкость наполняют водой примерно наполовину. При кипении вода не должна дотрагиваться решетки.

Второй ярус смазывают сливочным или растительным маслом. Изделия выкладывают на расстоянии около 1 см друг от друга. В пароварке манты готовятся на 5-10 минут больше, чем в мантоварке. Обычно они варятся около часа.

Мультиварка – универсальное устройство. В ней могут готовиться самые разные блюда, в том числе и манты. При использовании мультиварки применяют режим «на пару».

Емкость для варки предварительно смазывают растительным маслом. Изделия нельзя располагать слишком близко друг к другу. В основную чашу вливают небольшое количество воды. По необходимости ее нужно будет доливать. При кипении вода не должна касаться емкости для приготовления на пару.

Изделия варят на пару в течение 45 минут. После этого мультиварку отключают. Только через 5 минут решетку снимают, а готовый продукт перекладывают на тарелку. Перед подачей блюдо посыпают большим количеством мелко нарезанной зелени.

Замороженные или свежие изделия можно приготовить прямо в кастрюле. Есть несколько способов варки на огне. В первом случае изделия готовят в воде, как пельмени. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют специи и доводят до кипения. После этого в емкость засыпают манты и ждут около 10-15 минут. Перед подачей изделия посыпают нарезанной зеленью.

Можно использовать и специальные пароварки для кастрюль. Заменить ее можно обычным дуршлагом. Его предварительно смазывают растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. На дно кастрюли наливают небольшое количество воды. Сверху устанавливают дуршлаг или пароварку и выкладывают туда изделия. Время приготовления в таком случае увеличивается до 30-50 минут в зависимости от размера продукта и начинки.

Варка продукта в воде хоть и простая, но не дает возможности получить желаемое по вкусу блюдо. Лучше отдавать предпочтение традиционному варианту и готовить манты именно на пару. Если они замороженные, то их нужно поддавать термической обработке немного дольше.

Приготовить на пару блюдо можно:

  • в кастрюле с использованием специальной насадки на емкость;
  • в пароварке;
  • в скороварке;
  • в мультиварке.

Ну и конечно, самое лучшее паровое оборудование для приготовления мантов – мантоварка. В среднем, время готовки составляет 40-50 минут. Оно может меняться в зависимости от характеристик продукта и выбранного способа для приготовления на пару.

При приготовлении на пару манты сохраняют максимальное количество сока внутри.

На сковороде манты готовят немного иначе. Это отличный способ придать блюду новые вкусовые нотки. Для приготовления изделия из теста выкладывают на дно сковороды. Сверху нужно положить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Отдельно смешивают томатную пасту с небольшим количеством воды.

Томатной смесью заливают блюдо. Манты необходимо тушить под крышкой около 30 минут. Соль и специи добавляют по вкусу. До закипания нужно готовить продукт на сильном огне, а потом уменьшить его.

Готовое блюдо подают с нарезанной зеленью. При желании также добавляют сметану.

Манты – сытное, а главное – вкусное блюдо. При правильном приготовлении они получаются нежными и сочными.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий