Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладитьОбновлено 11 ноября 2022, 12:41
Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.
- Как определить свежесть яиц
- Нужно ли мыть яйца
- Пошаговая инструкция
- Яйцо всмятку
- Яйцо в мешочек
- Яйцо вкрутую
- Как варить яйца, чтобы они не треснули
- Как легко очистить яйца от скорлупы
- Как варить перепелиные яйца
- Приложения для варки яиц
- Как долго можно хранить вареные яйца
- В холодной воде
- В кипящей воде
- В мультиварке
- Что можно сделать?
- Общие правила варки яиц
- Способы варки яиц
- Как варить яйца вкрутую
- Как варить яйца всмятку
- Как варить яйца в мешочек
- Как варить яйца, чтобы они легко чистились
- Как правильно хранить яйца
- Сколько варить яйца всмятку
- Как подготовить продукты
- Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?
- Приготовление на плите
- Холодная вода
- Горячая вода
- Приготовление в мультиварке
- Способ 2
- Приготовление в микроволновке
- В скорлупе
- Без скорлупы в специальном контейнере
- В пароварке
- Без варки
- Всмятку и пашот – есть разница?
- Как приготовить яйцо-пашот
- В духовке
- Как сварить всмятку другие яйца
- Разная степень «всмятку»
- Полезные советы
- Как подавать к столу
- Сколько можно хранить
Как определить свежесть яиц
- Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
- Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.
Нужно ли мыть яйца
На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.
Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо
- Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
- Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
- Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
- Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
- Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
Пошаговая инструкция
- Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
- Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
- Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
- Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
- Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
Яйцо всмятку
Как выглядит яйцо всмятку
У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:
- опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
- 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.
Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.
Яйцо в мешочек
Как выглядит яйцо в мешочек
У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.
- Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
- Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.
Яйцо вкрутую
Как выглядит яйцо вкрутую
У яйца вкрутую твердый желток и белок.
- Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
- В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.
Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.
- Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
- Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Как легко очистить яйца от скорлупы
Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
- Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
- Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
- Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
Приложения для варки яиц
Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.
Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.
Скриншот приложения «Яичный таймер»
Как долго можно хранить вареные яйца
В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.
Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.
Эксперты Национальной службы здравоохранения Англии , что яйца лучше всего варить, в идеале — всмятку. Так в блюде оказывается меньше холестерина и сохраняются все витамины и минералы. Как правильно и сколько варить яйца всмятку, чтобы желток не растекся, а белок не влип напрочь в скорлупу, рассказал шеф-повар Олег Егорьевский.
В холодной воде
Часто мы варим яйца сразу, как достанем из холодильника. Есть такой секрет: температура яйца и воды для варки должна быть одинаковой. А дальше все просто: в кастрюлю наливаем холодную воду, опускаем яйца. Ставим на большой огонь. Как только вода закипит — уменьшаем его. Важно: вода должна кипеть медленно, чтобы яйца не катались по емкости. Варим три минуты. Если яйцо свежее или крупное, увеличьте время до 4 минут. После этого сливаем воду, заливаем яйца ледяной водой, ждем 5 минут, чтобы остыли. Блюдо готово.
многие хозяйки варят яйца впрок и хранят в холодильнике. Яйца всмятку проживут там не более двух суток, так как желток не сварен полностью. Хранить яйца всмятку необходимо в специальном контейнере на полке, а не в дверце холодильника.
В кипящей воде
Этот способ приготовления один из самых быстрых. Рецепт такой: берем емкость, наливаем воду и ждем, когда закипит. Затем аккуратно при помощи столовой ложки кладем яйцо в кастрюлю. Варим минуту. Огонь при этом не уменьшаем. По истечении времени выключаем плиту, а кастрюлю с яйцами оставляем на ней еще минут на 5-7. Такой способ идеально подходит для подачи яйца всмятку на специальных подставках, чтобы есть их чайной ложечкой.
Вот другой способ варки яиц всмятку в кипятке.
берем любую чашку, можно глубокую пиалу. Кладем туда яйца. Заливаем кипятком из чайника и засекаем 10 минут. Потом сливаем воду и снова наливаем в емкость с яйцами кипяток. Засекаем 4 минуты. Сливаем. Готово! Белок при такой варке яиц мягкий, как и желток. Это блюдо так же подается на специальных подставках.
В кипятке можно сварить всеми любимое яйцо пашот.
Самый популярный рецепт такой. В кастрюле кипятим воду. Пока она доходит до нужной температуры, берем полиэтиленовый пакет. Смазываем его внутри маслом. Разбиваем туда яйцо. Пакет перевязываем резинкой ближе к яичной массе. Уменьшаем газ. Опускаем пакет с яйцом в кипящую воду, варим 4 минуты. Пакет надо держать так, чтобы пленка не доставала до дна.
чтобы продлить срок годности яйца всмятку, после варки остудите его и смажьте растительным маслом. Так поры скорлупы закроются и яйцо дольше сохранит свежесть.
В мультиварке
Сварить яйцо всмятку можно и в мультиварке. В чашу наливаем 3 стакана воды, устанавливаем пластмассовую емкость для приготовления еды на пару. Выкладываем в нее яйца, закрываем крышку. Выбираем программу «Приготовление на пару», устанавливаем таймер на 7 минут. Яйца всмятку готовы.
Олег Егорьевский говорит, чтобы сварить яйцо, нужно знать несколько важных правил:
- Яйцо должно быть комнатной температуры, так скорлупа не лопнет;
- Чтобы легко очистить яйцо, положите его после варки в ледяную воду на 2-5 минут;
- Варите яйца в небольшой по объему посуде. Так они будут меньше перекатываться: скорлупа останется целой, желток не взболтается и будет ровным;
- Вода должна покрывать яйца полностью, идеально на 2-3 сантиметра над продуктом;
- Не варите слишком свежие яйца. Им должно быть 3-5 дней. Если продукт из-под курицы, увеличьте время приготовления на минуту;
- При варке яйца всмятку не стоит солить воду, особенно когда вы готовите в холодной. Соль увеличивает время закипания воды и яйцо может перевариться.
несмотря на всю полезность яйца всмятку врачи советуют не увлекаться этим блюдом. Из-за того что продукт не прошел окончательную термическую обработку, есть риск заразиться сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание может привести к поражениям органов желудочно-кишечного тракта.
Что можно сделать?
Потренируйтесь в приготовлении идеального яйца всмятку. А когда азы будут освоены, соорудите на завтрак вот такое небанальное блюдо по рецепту с нашего сайта.
Яйца — один из наиболее популярных продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. В куриных яйцах много минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезный холестерин, содержащийся в яйцах, например, понижает уровень своего вредного «собрата», а витамины группы B положительно влияют на состояние кожи. Блюд из яиц великое множество и для многих из них необходимы вареные яйца. Но если, например, для салатов используют яйца, сваренные вкрутую, то на завтрак можно приготовить блюдо и всмятку, и в мешочек. Казалось бы, что проще: нужны лишь кастрюля, вода и собственно яйца, но, оказывается, не все так легко. Есть свои нюансы, как правильно сварить яйца и сколько по времени они должны готовиться. О них и поговорим.
Продолжение истории после рекламы
Общие правила варки яиц
- Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под холодной проточной водой, особенно если на них видны остатки перьев или куриного помета.
- Стоит отметить, что варить треснувшие яйца можно, но только вкрутую, в противном случае есть риск подхватить сальмонеллез.
Способы варки яиц
Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?
На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.
От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.
Как варить яйца вкрутую
Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.
Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.
Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.
Как варить яйца всмятку
Для приготовления яиц всмятку нужна кастрюля или сотейник, в которой необходимое количество яиц будет располагаться довольно плотно.
Идеальные яйца всмятку получатся, если опускать их в уже закипающую воду. Такой способ варки яиц предполагает их нахождение на плите в течение 3-4 минут.
Есть и другой способ варки яиц всмятку. Также следует опустить яйца в кипящую воду, варить на сильном огне в течение 1 минуты, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Яйца дойдут до нужной консистенции в горячей воде: получится жидкий желток, а белок будет плотным, но не резиновым.
Как варить яйца в мешочек
Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.
Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.
Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.
Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.
Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.
Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.
Как правильно хранить яйца
И напоследок напомним несколько правил хранения яиц, которые помогут сохранить этот продукт свежим на более долгое время.
Если вы купили много яиц и понимаете, что не сможете израсходовать их достаточно быстро, имеет смысл хранить их в холодильники. Срок их «жизни» в таком случае может достигать до трех месяцев с того момента, как они были расфасованы. При комнатной же температуре свежими яйца остаются в течение лишь 25 дней.
Большинство людей привыкли хранить яйца в холодильнике в специальной подставке, расположив их острым концом вверх. Однако эксперты советуют поступать с точностью до наоборот. В положении острым концом вниз яйца дольше остаются свежими, поскольку желтки располагаются по центру. Кроме того, на тупом конце яиц находится больше пор, поэтому яйца могут лучше «дышать» и оставаться свежими.
Сколько варить яйца всмятку
Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?Приготовление в мультиваркеПриготовление в микроволновкеБез скорлупы в специальном контейнереВсмятку и пашот – есть разница?Как приготовить яйцо-пашотКак сварить всмятку другие яйца
Сколько минут варить яйца всмятку? Классический способ приготовления – варка в течение 2-4 минут. Белок в этом случае сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Точное время зависит не только от веса и степени свежести продукта, но и от личных вкусовых предпочтений.
Зная несколько проверенных рецептов, можно каждый раз удивлять близких новым способом приготовления этого блюда.
Как подготовить продукты
Яйца прямо из холодильника имеют больше шансов лопнуть при варке, чем яйца комнатной температуры.
Чтобы яйца не треснули во время варки, необходимо заранее подготовить их к приготовлению. Сохранить скорлупу целой помогут несколько способов.
- Проколоть скорлупу в тупой округлой части яйца. Если сделать это перед варкой яиц, пар в процессе нагревания будет выходить наружу. Главное – аккуратно ввести иглу на 3-5 мм так, чтобы не проткнуть тонкую пленку, отделяющую белок от скорлупы.
- Добавить в воду соль. Такой способ позволяет сохранить белок максимально целым, даже если яйцо лопнет. На 1 литр воды понадобится 1 чайная ложка соли.
Не забудьте перед варкой промыть яйца под проточной водой. Это поможет не только смыть со скорлупы грязь, но и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?
Многие путаются в этих понятиях. Однако отличие между ними совсем небольшое. При приготовлении яиц всмятку желток будет полностью жидким. А при варке «в мешочек» желток схватывается. В жидком виде остается только его середина.
Сколько минут нужно готовить яйцо всмятку? И как правильно это делать? Есть несколько разных способов, с которыми справится любая хозяйка.
Приготовление на плите
Самый привычный способ – отварить яйца в кастрюле или сотейнике на плите. Но и здесь есть свои нюансы, о которых надо знать. Все зависит от того, в воде какой температуры будут готовиться яйца.
Холодная вода
- Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 2-3 сантиметра.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Варите яйца среднего размера 3 минуты, крупного – 4 минуты.
- Слейте воду, залейте яйца холодной водой.
- Оставьте их на несколько минут для остывания.
Горячая вода
- Налейте в сотейник нужное количество воды, поставьте нагреваться.
- Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее яйца с помощью ложки или шумовки.
- Варите яйца на сильном огне ровно 1 минуту.
- Выключите плиту.
- Оставьте яйца «доходить» в сотейнике (6 минут).
Для варки яиц всмятку можно использовать не только плиту, но и мультиварку, микроволновую печь и даже пароварку.
Приготовление в мультиварке
- Налейте в чашу мультиварки 600-700 мл воды.
- Установите контейнер для приготовления на пару и положите в него яйца.
- Включите режим «приготовление на пару». Время готовки – 7 минут.
- Достаньте яйца из контейнера и положите их в холодную воду.
Способ 2
- Положите яйца в чашу мультиварки и залейте их водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на несколько сантиметров.
- Включите режим «приготовление на пару».
- Кипятите 2 минуты.
- Выключите нагрев.
Приготовление в микроволновке
Не открывайте дверцу микроволновки во время приготовления, яйцо может взорваться.
Сделать яйца всмятку можно и в микроволновке. Для этого понадобится лишь подходящая посуда, а именно:
- керамическая тарелка;
- кружка;
- специальная емкость для приготовления яиц в микроволновой печи.
В скорлупе
- Положите яйца в посуду.
- Залейте продукт водой.
- Добавьте в воду 1 чайную ложку соли.
- Установите мощность 400 Вт.
- Включите микроволновку.
- Время приготовления будет зависеть от первоначальной температуры воды. Если вы залили яйца холодной водой, готовьте их 7-8 минут. Если горячей – 5 минут.
Без скорлупы в специальном контейнере
В магазинах можно найти множество силиконовых или пластиковых контейнеров для приготовления яиц без скорлупы. Они могут быть разных размеров: по форме яйца, в виде фигурок для детского завтрака, прямоугольные (для удобной нарезки) и т.д.
- Подготовьте контейнер: промойте и высушите его.
- Разбейте яйцо и вылейте его в контейнер.
- При желании добавьте сразу соль или специи.
- Установите мощность 700 Вт.
- Закройте крышку контейнера и отправьте его в микроволновую печь на 1 минуту.
- Не открывайте микроволновку. Дайте продукту постоять 10 секунд.
- Включите нагрев еще на 30 секунд.
- Аккуратно достаньте контейнер с помощью полотенца или прихватки.
- При открывании будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.
Помните о том, что в СВЧ-печах нельзя использовать фольгу или металлическую посуду. Также опасно открывать дверцу микроволновки в процессе приготовления, поскольку яйцо может «взорваться». Кроме того, не следует разогревать в микроволновке уже приготовленные заранее яйца.
В пароварке
Такой способ хорош тем, что готовое яйцо хорошо очищается даже без погружения в холодную воду. Еще один плюс – скорлупа во время приготовления точно не лопнет.
- Заранее включите пароварку. В чаше должно быть небольшое количество воды.
- Положите яйца в пароварку на 15 минут.
- Обязательно периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон.
Без варки
Если под рукой нет ни кастрюли, ни микроволновки, можно сварить яйца всмятку при помощи обычного чайника. Однако в этом случае времени на приготовление продукта потребуется немного больше.
- Положите яйца в жаропрочную емкость подходящего размера.
- Вскипятите воду.
- Залейте яйца кипящей водой.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте остывшую воду.
- Снова залейте яйца кипятком на 5 минут.
Всмятку и пашот – есть разница?
По сути, яйцо-пашот отличается от яйца всмятку лишь тем, что варится без скорлупы. Оно также имеет слегка затвердевший желеобразный белок и жидкий желток. По своей форме готовое яйцо-пашот более плоское, поэтому его удобно использовать при приготовлении бутербродов.
Как приготовить яйцо-пашот
С первого раза яйцо-пашот может не получиться, или быть не таким аккуратным и красивым, как на картинке. Но это все дело практики.
- Налейте в сотейник 5-7 см воды.
- Поставьте нагреваться.
- Добавьте в воду соль и чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это поможет белку лучше свернуться, а яйцу не превратиться в бесформенное блюдо.
- Заранее разбейте яйцо в миску так, чтобы белок и желток не смешались.
- Как только в воде появятся первые пузырьки, начните мешать ее венчиком, делая воронку.
- Аккуратно влейте в воронку яйцо.
- Чтобы желток остался совсем жидким, варите яйцо 1,5-2 минуты. Если любите желток «погуще», варите продукт 4 минуты.
- Осторожно достаньте яйцо шумовкой и выложите на тарелку.
- Посыпьте специями по вкусу.
Для сохранения формы можно готовить яйца-пашот в целлофановом пакете или пищевой пленке. Не забудьте смазать ее изнутри растительным маслом, чтобы продукт легко отделялся. В этом случае не нужно добавлять уксус в воду. Главное – плотно завязать пленку так, чтобы между ней и желтком практически не осталось воздуха.
Такой способ подойдет и тогда, когда нужно сварить сразу несколько яиц, поскольку без использования пленки они могут слипнуться между собой.
В духовке
Этот метод используется для приготовления большой партии яиц. Здесь понадобятся специальные формочки для кексов.
- Влейте в каждую формочку по 1 столовой ложке воды.
- Аккуратно разбейте в них по 1 яйцу так, чтобы белок и желток не перемешались.
- Поставьте яйца в предварительно разогретую до 200 0С духовку.
- Время приготовления зависит от желаемой степени готовности желтка и составляет от 12 до 15 минут.
- Аккуратно достаньте яйца ложкой.
- При подаче на стол посыпьте солью и специями.
Для этого существуют специальные формы. Однако можно обойтись и без них.
- Возьмите кружку или небольшую пиалу с широким дном.
- Наполните ее водой наполовину.
- Добавьте немного столового уксуса.
- Аккуратно разбейте в посуду одно яйцо.
- Включите микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
- Если яйцо окажется слишком жидким, включите нагрев еще на 15 секунд.
- Аккуратно достаньте яйцо ложкой и переложите на тарелку.
Как сварить всмятку другие яйца
Способами, описанными выше, можно приготовить и менее распространенные виды яиц. Однако некоторые из них не подходят для варки всмятку, поскольку чаще заражаются сальмонеллой.
Сальмонеллы – группа бактерий, которые вызывают инфекционные болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Особенно часто встречаются в грязной воде и таких продуктах питания, как мясо, яйца, птица.
Разная степень «всмятку»
Рекомендации по приготовлению яиц всмятку могут отличаться. Чтобы выбрать оптимальное время приготовления, ориентируйтесь на свой вкус:
- 2 минуты – всмятку, белок и желток остаются практически жидкими;
- 3 минуты – всмятку, белок уже немного «схватился», желток растекается;
- 4 минуты – всмятку, белок загустел, желток начинает застывать;
- 5-7 минут – в мешочек, белок окончательно загустел, желток кашеобразный;
- 8-10 минут – вкрутую, белок и желток полностью готовы, желток остается ярким.
Не рекомендуется готовить яйца дольше 10-15 минут. Если яйцо варить дольше, на желтке появляется зеленоватый налет, который является опасным для здоровья соединением, вызывающим отравление.
В процессе долгого приготовления водород из желтков вступает в реакцию с серой в белке, образуя газ. Попадая в желудок, он воздействует на него как токсин. По этой же причине, чтобы остановить процесс приготовления, нужно помещать сваренные яйца в холодную воду.
Полезные советы
- Огонь при варке не должен быть сильным. Иначе яйца будут биться о стенки кастрюли и могут треснуть.
- По этой же причине для приготовления яиц нужно выбирать не слишком большую посуду.
- Самые подходящие для варки яйца – те, которым «исполнилось» 3-5 дней. Если продукт более свежий, увеличьте время его приготовления на 30-60 секунд.
- Если после погружения в воду яйцо всплыло, значит, оно несвежее. Такой продукт лучше не готовить.
Как подавать к столу
Яйца всмятку лучше всего подавать в специальной подставке, так его будет есть удобнее всего.
Удобнее всего подавать яйца всмятку, используя специальную подставку – пашотницу. Так белок сохранит форму, а желток не растечется сразу. С помощью чайной ложки или столового ножа разбейте верхнюю часть скорлупы и аккуратно очистите яйцо наполовину.
Обязательно используйте чайную ложку, чтобы извлекать яйцо из скорлупы. По желанию можно посыпать его перцем или специями. Прекрасное сочетание – поджаренные тосты или гренки!
Не рекомендуется стучать скорлупой по столу или тарелке. Это может привести к тому, что желток растечется по всей поверхности.
Сколько можно хранить
Некоторые хозяйки варят яйца впрок, используя их потом для салатов или быстрого завтрака. При приготовлении яиц всмятку желток не «доходит» до полной готовности, поэтому такой продукт быстро портится. Хранить сваренные всмятку яйца нужно обязательно в холодильнике (не дольше 1-2 дней).
Яйца всмятку считаются самыми полезными. При таком способе приготовления в них максимально сохраняются витамины и минералы. Кроме того, яйцо всмятку считается диетическим продуктом, поскольку в нем меньше всего холестерина и всего 80-100 ккал. Однако врачи все же рекомендуют съедать не больше 5-7 яиц в неделю.
Пришло время попробовать то, что вы когда-то считали невозможным