Сколько варить яйца вкрутую?
Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды. Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару».
Варка яиц вкрутую в мультиварке 1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме «Варка на пару». 2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой. Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару». Фкуснофакты — Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы. — Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули. — Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся. — Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева). — Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус. — Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту. — Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.Посмотрите общие правила варки куриных яиц!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Яйца — полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, в тесто, варят, жарят — в общем, это универсальный продукт. Многие не представляют и дня, чтобы не отведать яичницу, омлет, вареное яйцо. В данной статье мы поговорим о том, как сварить яйцо с жидким желтком. Тема эта более, чем актуальна, ведь мало кому удается сварить этот продукт именно так, в основном, яйца переваривают, и вместо жидкой середины получают сухой и не такой вкусный итоговый продукт!
- Советы по приготовлению
- Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
- Как называются яйца с жидким желтком?
- Яйцо всмятку
- Яйцо в мешочек
- Яйцо-пашот
- Яйцо-пашот в микроволновке
- Заключение
- Предупреждения
- Что вам понадобится
- Как варить яйца
- Яйца и варочные гаджеты
- Фкуснофакты
- Сколько варить яйца всмятку
- Как подготовить продукты
- Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?
- Приготовление на плите
- Холодная вода
- Горячая вода
- Приготовление в мультиварке
- Способ 2
- Приготовление в микроволновке
- В скорлупе
- Без скорлупы в специальном контейнере
- В пароварке
- Без варки
- Всмятку и пашот – есть разница?
- Как приготовить яйцо-пашот
- В духовке
- Как сварить всмятку другие яйца
- Разная степень «всмятку»
- Полезные советы
- Как подавать к столу
- Сколько можно хранить
Советы по приготовлению
Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.
Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:
- Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
- Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
- Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
- Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
- После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.
После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду — чем холоднее, тем лучше.
Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:
- Возьмите тонкую, острую иглу.
- Поднесите ее к тупой стороне яйца.
- Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот. Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу.
- Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.
Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!
Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.
Как называются яйца с жидким желтком?
Для начала предлагаем разобраться именно в этом вопросе, ведь многие хозяйки путаются в названиях. Имеется три варианта приготовления яиц с жидким желтком. Сколько варить каждый из предложенных вариантов, расскажем более подробно.
- Яйцо всмятку — это самый жидкий вариант желтка, при котором и белок остается полужидким. Такое блюдо не получится скушать, полностью освободив от скорлупы, потребуются специальная подставка для яйца. В нее нужно установить яйцо, ложечкой аккуратно разбить верх скорлупы, и этой же ложкой съесть продукт.
- Яйцо в мешочек. Это более предпочтительный вариант для любителей жидкого желтка вареного куриного яйца. В данном варианте приготовления только желток остается жидким, а белок затвердевает. Для употребления такого блюда не нужна подставка, просто уберите скорлупу, яйцо не развалится, и вы его спокойно, не испачкавшись, скушаете.
- Яйцо-пашот. О том, как сварить яйцо с жидким желтком пашот весь мир узнал от французских поваров — истинных законодателей кухни! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца отвариваются уже без скорлупы. Пашот едят как отдельное блюдо на завтрак, делают из него бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макаронных изделий.
Разобравшись в названиях, перейдем непосредственно к вопросу о том, как и сколько варить яйца, чтоб желток был жидкий. Начнем с первого варианта.
Яйцо всмятку
Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.
Варим яйца всмятку:
- В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым.
- Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой.
- Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью. Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется. В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну.
- Посолите воду — с расчетом столовой ложки на литр жидкости.
- Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой.
- В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума.
- Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.
- Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.
Можно попробовать иначе:
- Помойте яйца щеткой.
- Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.
Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 — то на минуту.
Яйцо в мешочек
Как сварить яйца, чтоб желток был жидким, а белок — густым (твердым)? Этот вариант является самым популярным среди любителей вареных куриных яиц, Поделимся секретом рецепта приготовления.
- Как и в первом варианте, скорлупу помойте при помощи щетки.
- Сложите яйца на дно кастрюли в один слой, залейте водой, добавьте соль.
- Поставьте на огонь, накройте крышкой кастрюлю, доведите почти до кипения.
- Уберите крышку, доведите до кипения и до минимума сбавьте огонь.
- Варите 6 минут яйца СО, 5 минут С1, и 4-4,5 минут С2.
- По истечении времени времени кастрюлю снимите с плиты, залейте в нее холодную воду, слив дважды (залили раз — слили, второй — снова слили, третий раз залили — оставили до полного остывания).
Яйцо-пашот
Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.
Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!
- В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).
- Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду.
- Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).
Яйцо-пашот в микроволновке
Это более простой рецепт приготовления:
- В пиалу налейте кипяток, добавьте уксус и соль.
- Вбейте в воду яйцо аккуратно.
- Поставьте в СВЧ-печь на минуту при полной мощности.
Ничего контролировать не потребуется, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!
Заключение
Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком разными способами. Если будете точно следовать инструкции, то результат получится идеальным.
Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.
- Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой. Вы можете заранее измерить объем кастрюли. Поместите яйца на дно кастрюли и залейте их водой. Затем достаньте яйца из воды и поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Если вы хотите приготовить яйцо с жидким желтком, варите его 5 минут.Если вы хотите, чтобы желток был немного плотнее, варите яйцо 6–7 минут.Если вам нужно приготовить более 4 яиц, варите их партиями.
- Если вы хотите приготовить яйцо с жидким желтком, варите его 5 минут.
- Если вы хотите, чтобы желток был немного плотнее, варите яйцо 6–7 минут.
- Если вам нужно приготовить более 4 яиц, варите их партиями.
- В отличие от сваренных вкрутую, яйца всмятку нельзя хранить. Употребите их сразу, пока они еще теплые.
- Если вы приготовили яйцо с более плотным желтком, осторожно разбейте скорлупу, очистите яйцо и ешьте его с тостом. Это очень вкусный завтрак.
Предупреждения
- Не прокалывайте скорлупу перед приготовлением. Это рекомендуется в некоторых рецептах, но использование нестерильного предмета для прокалывания яйца может привести к его заражению болезнетворными бактериями. Кроме того, на скорлупе появляются крошечные трещины, через которые после приготовления могут проникнуть болезнетворные бактерии.
- Не кладите яйца в скорлупе в микроволновую печь. Внутри скорлупы скопится пар, и яйцо взорвется.
Что вам понадобится
- Большая кастрюля
- Яйца (сколько вам нужно и сколько поместится в кастрюле)
- Вода
- 1 чайная ложка (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли (необязательно)
- Шумовка
- Большая кастрюля
- Яйца (до 4 штук на партию)
- Вода
- Таймер
- Подставка для яйца, чашка или мисочка, наполненная сырым зерном или рисом
- Столовый нож
Яйцо всмятку — отличный выбор для быстрого завтрака. Это блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Яйца всмятку отлично сочетаются с тостами. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Чтобы приготовить яйца всмятку, поместите их в холодную воду и доведите до кипения. Оставьте яйца на некоторое время в кипятке. Также можно опустить яйца в кипящую воду и проварить в течение нескольких минут. После того, как вы приготовите яйца всмятку, подавайте их с тостами, соевым соусом или вашим любимым блюдом.
- Также для того, чтобы сделать отверстие можно использовать приспособление с закругленным концом. Например, можно использовать толкушку (деревянный пестик). Если вы решите использовать это приспособление, сделайте отверстие со стороны тупого конца яйца.
- Если вы планируете приготовить более 4 яиц, вы можете использовать кастрюлю большего размера или варить яйца партиями. Благодаря этому вы сможете вовремя достать яйца из воды, и они не переварятся.
- Если вы продолжите варить яйца на сильном огне, они могут потрескаться при столкновении друг с другом. Поэтому очень важно уменьшить огонь (или готовить их на небольшом огне, если вы кладете их в кипяток).
- 2 минуты, чтобы получить сырой желток и очень мягкий белок;4 минуты, чтобы получить жидкий желток и плотный белок;6 минут, чтобы получить достаточно плотный белок и слегка схватившийся желток;8 минут, чтобы получить достаточно плотный, но при этом нежный желток и плотный белок.
Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар Совет эксперта: когда сварите яйца, на 30 секунд положите их в миску, наполненную ледяной водой, с тем чтобы остановить процесс готовки и получить яйца нужной консистенции. - 2 минуты, чтобы получить сырой желток и очень мягкий белок;
- 4 минуты, чтобы получить жидкий желток и плотный белок;
- 6 минут, чтобы получить достаточно плотный белок и слегка схватившийся желток;
- 8 минут, чтобы получить достаточно плотный, но при этом нежный желток и плотный белок.
- Следите за тем, чтобы в кастрюле не было сильного бурления. Вода должна кипеть, но при этом на ее поверхности не должны образовываться крупные пузыри.
- Если вы хотите приготовить более четырех яиц, сварите их партиями.
- 5 минут, чтобы получить жидкий желток и слегка схватившийся белок;6 минут, чтобы получить слегка схватившийся желток и плотный белок;7 минут, чтобы получить достаточно плотный, но при этом нежный желток и плотный белок.
- 5 минут, чтобы получить жидкий желток и слегка схватившийся белок;
- 6 минут, чтобы получить слегка схватившийся желток и плотный белок;
- 7 минут, чтобы получить достаточно плотный, но при этом нежный желток и плотный белок.
- Если у вас нет специальной подставки, можно использовать рюмку, пиалу или чашку.
- Также можно использовать приспособление, которое предназначено для очистки яиц всмятку. Такое приспособление может быть в форме маленьких ножниц, присоски или каттера для сигар. Используя вышеперечисленные приборы, вы сможете легко очистить верхнюю часть яйца всмятку.
- Кроме того, можно посыпать яйцо белым перцем, а тосты подавать с кокосовым джемом.
- Порежьте тосты на длинные полоски. Окунайте их в яичный желток и получайте удовольствие.
- Чтобы легче было очищать скорлупу, достав яйца из кипятка, подержите их под струей холодной воды.
- В первом методе время готовки можно уменьшить до 4 минут.
- Шумовка
- Подставка для яйца (по желанию)
- Ложка и нож
- Маленькая порционная форма (по желанию)
- Маленькая кастрюля
- Таймер
- Булавка или кнопка
Как варить яйца всмятку?
Яйца вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, для варки всмятку достаточно подождать 2-4 минуты после закипания воды. Затем выложить яйца под холодную воду и очистить.
Как варить яйца всмяткуПродукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложкаВарка яиц всмятку в кастрюле на плите
- В кастрюлю положить 5 яиц, налить 1 литр холодной воды, добавить 1 столовую ложку соли и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Варить 3 минуты после закипания воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, затем прижав крышку полотенцем, слить воду, в которой варились яйца.
- Обдать яйца холодной водой.
Варка яиц всмятку в мультиварке
В чашу мультиварки положить яйца и налить воду, чтобы она покрывала яйца сверху на 1 сантиметр. Время варки 5 минут на режиме «Варка на пару». Готовые горячие яйца переложить в миску и обдать холодной водой.Фкуснофакты— Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Нужно освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.— Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.— Варят яйца всмятку на небольшом огне, при слишком интенсивном нагреве они лопнут.— Для варки яиц не стоит брать большую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.— Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с помощью столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).— Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) около 80 ккал. Яйцо всмятку легко усваивается организмом – на его переваривание тратится не более 2-х часов. Из-за высокого содержания холестерина в яичном желтке не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.Посмотрите общие правила варки куриных яиц!
Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 2-3 минуты, в мешочек 5-6 минут.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше — от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Как варить яйца
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
Фкуснофакты
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!
Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!
Сколько варить яйца всмятку
Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?Приготовление в мультиваркеПриготовление в микроволновкеБез скорлупы в специальном контейнереВсмятку и пашот – есть разница?Как приготовить яйцо-пашотКак сварить всмятку другие яйца
Сколько минут варить яйца всмятку? Классический способ приготовления – варка в течение 2-4 минут. Белок в этом случае сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Точное время зависит не только от веса и степени свежести продукта, но и от личных вкусовых предпочтений.
Зная несколько проверенных рецептов, можно каждый раз удивлять близких новым способом приготовления этого блюда.
Как подготовить продукты
Яйца прямо из холодильника имеют больше шансов лопнуть при варке, чем яйца комнатной температуры.
Чтобы яйца не треснули во время варки, необходимо заранее подготовить их к приготовлению. Сохранить скорлупу целой помогут несколько способов.
- Проколоть скорлупу в тупой округлой части яйца. Если сделать это перед варкой яиц, пар в процессе нагревания будет выходить наружу. Главное – аккуратно ввести иглу на 3-5 мм так, чтобы не проткнуть тонкую пленку, отделяющую белок от скорлупы.
- Добавить в воду соль. Такой способ позволяет сохранить белок максимально целым, даже если яйцо лопнет. На 1 литр воды понадобится 1 чайная ложка соли.
Не забудьте перед варкой промыть яйца под проточной водой. Это поможет не только смыть со скорлупы грязь, но и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?
Многие путаются в этих понятиях. Однако отличие между ними совсем небольшое. При приготовлении яиц всмятку желток будет полностью жидким. А при варке «в мешочек» желток схватывается. В жидком виде остается только его середина.
Сколько минут нужно готовить яйцо всмятку? И как правильно это делать? Есть несколько разных способов, с которыми справится любая хозяйка.
Приготовление на плите
Самый привычный способ – отварить яйца в кастрюле или сотейнике на плите. Но и здесь есть свои нюансы, о которых надо знать. Все зависит от того, в воде какой температуры будут готовиться яйца.
Холодная вода
- Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 2-3 сантиметра.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Варите яйца среднего размера 3 минуты, крупного – 4 минуты.
- Слейте воду, залейте яйца холодной водой.
- Оставьте их на несколько минут для остывания.
Горячая вода
- Налейте в сотейник нужное количество воды, поставьте нагреваться.
- Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее яйца с помощью ложки или шумовки.
- Варите яйца на сильном огне ровно 1 минуту.
- Выключите плиту.
- Оставьте яйца «доходить» в сотейнике (6 минут).
Для варки яиц всмятку можно использовать не только плиту, но и мультиварку, микроволновую печь и даже пароварку.
Приготовление в мультиварке
- Налейте в чашу мультиварки 600-700 мл воды.
- Установите контейнер для приготовления на пару и положите в него яйца.
- Включите режим «приготовление на пару». Время готовки – 7 минут.
- Достаньте яйца из контейнера и положите их в холодную воду.
Способ 2
- Положите яйца в чашу мультиварки и залейте их водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на несколько сантиметров.
- Включите режим «приготовление на пару».
- Кипятите 2 минуты.
- Выключите нагрев.
Приготовление в микроволновке
Не открывайте дверцу микроволновки во время приготовления, яйцо может взорваться.
Сделать яйца всмятку можно и в микроволновке. Для этого понадобится лишь подходящая посуда, а именно:
- керамическая тарелка;
- кружка;
- специальная емкость для приготовления яиц в микроволновой печи.
В скорлупе
- Положите яйца в посуду.
- Залейте продукт водой.
- Добавьте в воду 1 чайную ложку соли.
- Установите мощность 400 Вт.
- Включите микроволновку.
- Время приготовления будет зависеть от первоначальной температуры воды. Если вы залили яйца холодной водой, готовьте их 7-8 минут. Если горячей – 5 минут.
Без скорлупы в специальном контейнере
В магазинах можно найти множество силиконовых или пластиковых контейнеров для приготовления яиц без скорлупы. Они могут быть разных размеров: по форме яйца, в виде фигурок для детского завтрака, прямоугольные (для удобной нарезки) и т.д.
- Подготовьте контейнер: промойте и высушите его.
- Разбейте яйцо и вылейте его в контейнер.
- При желании добавьте сразу соль или специи.
- Установите мощность 700 Вт.
- Закройте крышку контейнера и отправьте его в микроволновую печь на 1 минуту.
- Не открывайте микроволновку. Дайте продукту постоять 10 секунд.
- Включите нагрев еще на 30 секунд.
- Аккуратно достаньте контейнер с помощью полотенца или прихватки.
- При открывании будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.
Помните о том, что в СВЧ-печах нельзя использовать фольгу или металлическую посуду. Также опасно открывать дверцу микроволновки в процессе приготовления, поскольку яйцо может «взорваться». Кроме того, не следует разогревать в микроволновке уже приготовленные заранее яйца.
В пароварке
Такой способ хорош тем, что готовое яйцо хорошо очищается даже без погружения в холодную воду. Еще один плюс – скорлупа во время приготовления точно не лопнет.
- Заранее включите пароварку. В чаше должно быть небольшое количество воды.
- Положите яйца в пароварку на 15 минут.
- Обязательно периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон.
Без варки
Если под рукой нет ни кастрюли, ни микроволновки, можно сварить яйца всмятку при помощи обычного чайника. Однако в этом случае времени на приготовление продукта потребуется немного больше.
- Положите яйца в жаропрочную емкость подходящего размера.
- Вскипятите воду.
- Залейте яйца кипящей водой.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте остывшую воду.
- Снова залейте яйца кипятком на 5 минут.
Всмятку и пашот – есть разница?
По сути, яйцо-пашот отличается от яйца всмятку лишь тем, что варится без скорлупы. Оно также имеет слегка затвердевший желеобразный белок и жидкий желток. По своей форме готовое яйцо-пашот более плоское, поэтому его удобно использовать при приготовлении бутербродов.
Как приготовить яйцо-пашот
С первого раза яйцо-пашот может не получиться, или быть не таким аккуратным и красивым, как на картинке. Но это все дело практики.
- Налейте в сотейник 5-7 см воды.
- Поставьте нагреваться.
- Добавьте в воду соль и чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это поможет белку лучше свернуться, а яйцу не превратиться в бесформенное блюдо.
- Заранее разбейте яйцо в миску так, чтобы белок и желток не смешались.
- Как только в воде появятся первые пузырьки, начните мешать ее венчиком, делая воронку.
- Аккуратно влейте в воронку яйцо.
- Чтобы желток остался совсем жидким, варите яйцо 1,5-2 минуты. Если любите желток «погуще», варите продукт 4 минуты.
- Осторожно достаньте яйцо шумовкой и выложите на тарелку.
- Посыпьте специями по вкусу.
Для сохранения формы можно готовить яйца-пашот в целлофановом пакете или пищевой пленке. Не забудьте смазать ее изнутри растительным маслом, чтобы продукт легко отделялся. В этом случае не нужно добавлять уксус в воду. Главное – плотно завязать пленку так, чтобы между ней и желтком практически не осталось воздуха.
Такой способ подойдет и тогда, когда нужно сварить сразу несколько яиц, поскольку без использования пленки они могут слипнуться между собой.
В духовке
Этот метод используется для приготовления большой партии яиц. Здесь понадобятся специальные формочки для кексов.
- Влейте в каждую формочку по 1 столовой ложке воды.
- Аккуратно разбейте в них по 1 яйцу так, чтобы белок и желток не перемешались.
- Поставьте яйца в предварительно разогретую до 200 0С духовку.
- Время приготовления зависит от желаемой степени готовности желтка и составляет от 12 до 15 минут.
- Аккуратно достаньте яйца ложкой.
- При подаче на стол посыпьте солью и специями.
Для этого существуют специальные формы. Однако можно обойтись и без них.
- Возьмите кружку или небольшую пиалу с широким дном.
- Наполните ее водой наполовину.
- Добавьте немного столового уксуса.
- Аккуратно разбейте в посуду одно яйцо.
- Включите микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
- Если яйцо окажется слишком жидким, включите нагрев еще на 15 секунд.
- Аккуратно достаньте яйцо ложкой и переложите на тарелку.
Как сварить всмятку другие яйца
Способами, описанными выше, можно приготовить и менее распространенные виды яиц. Однако некоторые из них не подходят для варки всмятку, поскольку чаще заражаются сальмонеллой.
Сальмонеллы – группа бактерий, которые вызывают инфекционные болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Особенно часто встречаются в грязной воде и таких продуктах питания, как мясо, яйца, птица.
Разная степень «всмятку»
Рекомендации по приготовлению яиц всмятку могут отличаться. Чтобы выбрать оптимальное время приготовления, ориентируйтесь на свой вкус:
- 2 минуты – всмятку, белок и желток остаются практически жидкими;
- 3 минуты – всмятку, белок уже немного «схватился», желток растекается;
- 4 минуты – всмятку, белок загустел, желток начинает застывать;
- 5-7 минут – в мешочек, белок окончательно загустел, желток кашеобразный;
- 8-10 минут – вкрутую, белок и желток полностью готовы, желток остается ярким.
Не рекомендуется готовить яйца дольше 10-15 минут. Если яйцо варить дольше, на желтке появляется зеленоватый налет, который является опасным для здоровья соединением, вызывающим отравление.
В процессе долгого приготовления водород из желтков вступает в реакцию с серой в белке, образуя газ. Попадая в желудок, он воздействует на него как токсин. По этой же причине, чтобы остановить процесс приготовления, нужно помещать сваренные яйца в холодную воду.
Полезные советы
- Огонь при варке не должен быть сильным. Иначе яйца будут биться о стенки кастрюли и могут треснуть.
- По этой же причине для приготовления яиц нужно выбирать не слишком большую посуду.
- Самые подходящие для варки яйца – те, которым «исполнилось» 3-5 дней. Если продукт более свежий, увеличьте время его приготовления на 30-60 секунд.
- Если после погружения в воду яйцо всплыло, значит, оно несвежее. Такой продукт лучше не готовить.
Как подавать к столу
Яйца всмятку лучше всего подавать в специальной подставке, так его будет есть удобнее всего.
Удобнее всего подавать яйца всмятку, используя специальную подставку – пашотницу. Так белок сохранит форму, а желток не растечется сразу. С помощью чайной ложки или столового ножа разбейте верхнюю часть скорлупы и аккуратно очистите яйцо наполовину.
Обязательно используйте чайную ложку, чтобы извлекать яйцо из скорлупы. По желанию можно посыпать его перцем или специями. Прекрасное сочетание – поджаренные тосты или гренки!
Не рекомендуется стучать скорлупой по столу или тарелке. Это может привести к тому, что желток растечется по всей поверхности.
Сколько можно хранить
Некоторые хозяйки варят яйца впрок, используя их потом для салатов или быстрого завтрака. При приготовлении яиц всмятку желток не «доходит» до полной готовности, поэтому такой продукт быстро портится. Хранить сваренные всмятку яйца нужно обязательно в холодильнике (не дольше 1-2 дней).
Яйца всмятку считаются самыми полезными. При таком способе приготовления в них максимально сохраняются витамины и минералы. Кроме того, яйцо всмятку считается диетическим продуктом, поскольку в нем меньше всего холестерина и всего 80-100 ккал. Однако врачи все же рекомендуют съедать не больше 5-7 яиц в неделю.
Дорога к воспитанию детей иногда бывает ухабистой. Но это не значит, что вы сбились с курса