Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 лИнгредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
- Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
- После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
- Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
- Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
- В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
- Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Вешенки можно солить, мариновать, готовить по-корейски со специями – в любом виде они вкусны и питательны. Эти грибы абсолютно безопасны, поэтому их можно солить при минимальной кулинарной обработке. Их не нужно долго и многократно варить, особенно тщательно промывать.
Вешенки не имеют собственного характерного вкуса и аромата, поэтому при приготовлении следует добавлять пряные ингредиенты, специи и приправы.
- Где растут и как их собирать
- Особенности засолки на зиму
- Подготовка
- Рецепты
- С тимьяном и кориандром
- С томатами и укропом
- С маслом и луком
- С лимонной кислотой
- Со жгучим перцем чили
- Сколько можно хранить соленые грибы
- Советы и секреты
- Видео
- Где растут вешенки и как их собирать
- Как правильно подготовить продукт
- Полезные советы
- С чем можно подавать вешенки
- Засолка с кориандром и тимьяном
- Засолка горячим методом
- Засолка холодным методом
- Особенности засолки вешенок на зиму
- Выбор и подготовка грибов
Где растут и как их собирать
Вешенки любят прохладную температуру, поэтому они появляются в конце лета или осенью с середине сентября до конца ноября. Все зависит от климата местности.
Грибы можно найти на мертвой древесине, на старых пнях или на пнях поваленных деревьев. Вешенки растут группами от 20 до 50 грибов, образуя многоуровневые структуры.
При сборе вешенок необходимо срезать всю гроздь, иначе целостность семьи будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Определить вешенку довольно просто: у нее толстая, округлая шляпка и мясистые, рифленые ножки.
Цвет гриба кремовый, светло-серый, иногда с оттенком желтого или фиолетового. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая и не скользкая. Вешенки иногда называют устричными грибами, потому что в приготовленном виде они похожи по текстуре и вкусу на мясо устриц.
Особенности засолки на зиму
Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных домохозяек. Самое главное в приготовлении – соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговым инструкциям.
Подготовка
- Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы, в отличие от своих старших собратьев, имеют темно-серый, иногда коричневатый цвет. Шляпки молодых вешенок слегка повернуты внутрь и могут достигать 8 см в диаметре. Зрелые устрицы имеют воронкообразные шляпки. Что касается ножек, то чем моложе гриб, тем короче и мягче его ножка.
- Проверьте грибы перед маринованием и обрежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, так как при приготовлении они становятся жесткими. Однако опытные сборщики грибов считают, что ножки молодых вешенок можно использовать для приготовления икры, а также супов и соусов. Их просто нужно варить дольше и готовить отдельно от шляпок.
- Замочите вешенки в холодной воде на полчаса. Вы увидите, что мелкие примеси, которые находились под шляпками, поднимаются наверх. Снова промойте грибы под прохладной проточной водой и переложите в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Маленькие, целые вешенки отлично смотрятся в банках, быстрее маринуются. Однако грибы обычно бывают разного размера, поэтому крупные нарезайте кусочками. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок.
- Приготовление вешенок перед консервированием – дело сугубо индивидуальное, но эксперты утверждают, что лучше всего готовить вешенки, собранные в лесу.
- Следует уточнить, что их предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых заготовок быстрого приготовления, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее соление предполагает тепловую обработку грибов, поэтому готовить вешенки перед консервированием таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, без примесей. - Банки для маринования грибов должны быть без трещин и зазубрин, а их крышки не должны быть ржавыми. Емкости можно стерилизовать в духовке, микроволновой печи или старым бабушкиным способом – на пару.
- Купленные в магазине вешенки также можно замариновать на зиму. Убедитесь, что грибы упругие, сухие и неповрежденные. Промойте их под проточной водой, и можно приступать к заготовкам.
Рецепты
Маринованные вешенки – настоящая закуска для гурманов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать рецепт. Или, что еще лучше, сделайте несколько заготовок, чтобы решить, какая из них подходит вам больше всего.
Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в состав маринада должны входить самые обычные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Для создания вкусной и ароматной закуски вам понадобится лишь небольшой набор специй.
- вешенки – 0,5 кг;
- вода для маринада – 250 мл;
- черный перец – 5 шт.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Засолка вешенок холодным способом на зиму:
- Очистите грибы и отрежьте ножки. Нарежьте крупные экземпляры на кусочки. Замочите шляпки в холодной воде на 30 минут. По истечении этого времени промойте их под проточной водой.
- Добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Добавьте вешенки в маринад. Доведите до кипения и оставьте кипеть. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте уксус за 2 минуты до окончания приготовления.
- Разложите грибы с маринадом в стерилизованные банки и закройте пропаренными заранее крышками.
- Оставьте остывать и храните в прохладном месте.
Вешенки, замаринованные дома таким способом, не всегда закатывают в банки, а оставляют в холодильнике под гнетом на сутки. По истечении этого времени их можно использовать в салатах или в качестве закуски.
Предлагаем вам замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и травами. Такая закуска идеально подходит для пикника. Угощение можно подавать с картофелем и свежими овощами. Маринованные вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пряными и ароматными!
- вешенки – 0,5 кг;
- чеснок – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу;
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл.
Как приготовить маринованные вешенки:
- Подготовьте грибы для маринования. Нарежьте крупные экземпляры на кусочки.
- Мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Разогрейте масло в сковороде и подрумяньте вешенки. Перемешайте лопаточкой или ложкой, чтобы они не пригорели.
- Разложите горячие грибы в емкости слоями. Сбрызните каждый слой уксусом, посыпьте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте контейнер и дайте грибам остыть.
- Поместите вешенки в холодильник на 2 часа.
Интересный и оригинальный рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с тертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными специями для корейской моркови, а затем заливают раскаленным растительным маслом. Шесть часов в холодильнике – и закуска готова.
С тимьяном и кориандром
- вешенки – 600 г;
- чеснок – 30 г;
- тимьян – 20 гр;
- кориандр (семена) – 14 шт.;
- черный перец – 12 шт.;
- поваренная соль – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл.
Процесс приготовления вешенок состоит из таких этапов:
- Первым шагом является подготовка грибов к маринованию. Для этого разделите гроздья на отдельные фрагменты, отрежьте все ножки, так как они слишком жесткие, промойте шляпки под струей прохладной воды и нарежьте крупными кусками.
- Положите нарезанные грибы в кастрюлю среднего размера, влейте воду так, чтобы она полностью покрывала продукт, поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, вылейте ее в раковину.
- Снова наполните емкость с вешенками чистой водой и на этот раз варите около 20-30 минут после закипания, затем процедите грибы с помощью сита и дайте им полностью стечь.
- Пока основной ингредиент готовится, займитесь остальной частью блюда – вымойте и высушите веточки тимьяна, а очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими полосками.
- Затем положите половину измельченного чеснока, зелени и черного перца горошком на дно стерилизованной сухой емкости. Нужно аккуратно утрамбовать грибы поверх приправы и покрыть оставшимися дольками чеснока, семенами кориандра и солью.
- Полейте вешенки 100 миллилитрами оливкового масла, закройте крышкой с закручивающейся крышкой, слегка встряхните, чтобы равномерно распределить все специи, и поставьте в холодильник. Уже через два дня вы сможете попробовать эту ароматную закуску.
С томатами и укропом
Маринованные вешенки отлично подходят для салатов. Считается, что по вкусу они очень похожи на белые грибы и обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.
- маринованные вешенки – 10-15 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- лук – по вкусу;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- маринованные огурцы в банке – по вкусу.
- Промойте маринованные вешенки в дуршлаге, чтобы слить лишнюю жидкость. Нарежьте грибы произвольными ломтиками.
- Разрежьте помидоры пополам, мелко нарежьте лук. Порубите укроп.
- Смешайте грибы и овощи в салатнике.
- Приправьте салат ароматным маслом и добавьте немного маринада от грибов по желанию.
Вы также можете добавить перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.
С маслом и луком
Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и специями также довольно прост. Они будут готовы уже на следующий день. Если вы ожидаете гостей, можно замариновать грибы заранее и подать их с картофелем или мясом.
В этом рецепте вместо уксуса используется лимонный сок. Он обладает отличными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.
- вешенки – 0,5 кг;
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
- половина лимона;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- вода для маринада – 200 мл;
- черный перец – 10 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 ч. л.
Как приготовить соленые вешенки:
- Очистите грибы и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите жесткие места. Промойте грибы под проточной водой.
- Выжмите сок из половины лимона. Налейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Приправьте по вкусу солью и специями и снова доведите до кипения.
- Добавьте вешенки в кипящий маринад и варите 10-12 минут.
- Выключите огонь и дайте грибам немного остыть.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
- Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поместите их в холодильник на несколько часов.
Измельченный чеснок и гвоздику можно положить в маринад вместе с другими специями. Некоторые хозяйки добавляют больше масла и уменьшают количество воды. Вы можете экспериментировать с этим маринадом, используя различные ароматические масла и специи.
Этот рецепт – гарантированный способ приготовить вкусные соленые вешенки в домашних условиях, поскольку он очень прост. Грибы получаются вкусными и ароматными.
Для рецепта вам понадобятся:
- 2-3 кг вешенок, подготовленных и сваренных;
- 5-6 зубчиков свежего чеснока;
- 4-5 столовых ложек каменной соли;
- 2,5-3 литра воды;
- специи, лавровый лист, гвоздика, по желанию горчица, тимьян, сушеный перец чили;
- если требуется длительный срок хранения – столовый (пищевой) уксус, предпочтительно спиртовой или винный.
Дополнительные ингредиенты – для тех, кто любит острую пищу. Вкус вешенок хорошо сочетается с пряностями, в результате чего получается пикантная закуска. Вам понадобится 5-8 перцев, лавровые листья и гвоздика.
Порядок приготовления следующий:
- Пока отваренные грибы остывают, налейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в воду специи и соль, доведите до кипения и варите рассол 3-5 минут.
- Поместите чеснок в стерилизованные и подготовленные банки. Лучше всего подходят полулитровые.
- Если вы хотите максимально продлить срок хранения, добавьте 2 столовые ложки уксуса на каждый литр грибов.
- Разлейте горячий, но не кипящий рассол по банкам и накройте стерилизованными крышками. Ни в коем случае не заполняйте банки до краев.
- Грибы следует хранить в прохладном месте в течение 2 недель.
С лимонной кислотой
- вешенки – 2 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- черный перец – 14 шт.;
- чеснок – 50 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 120 г;
- поваренная соль – 240 г.
Как посолить вешенки в домашних условиях вкусно:
- Готовится всё стандартным способом: очищенные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с кипящей водой и варят 9-10 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени осторожно сливают воду, наполняют кастрюлю двумя литрами свежей, отфильтрованной воды и снова доводят до кипения.
- Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, добавьте черный перец горошком, сахар-песок и соль, тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте все вместе еще около десяти минут.
- На дно стерилизованных банок положите измельченный чеснок, уложите вешенки, сверху залейте рассолом и в самом конце добавьте в закуску лимонную кислоту.
- Аккуратно встряхните содержимое стеклянной емкости, закройте ее пластиковой крышкой, охладите при комнатной температуре и поместите в холодильник.
Вешенки, замаринованные на зиму холодным способом в банках, получаются очень вкусными. Грибы в этом рецепте готовятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуске нужно около 5-7 дней для приготовления. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны для 2-литровых банок.
- вешенки – 2 кг;
- вода для маринада – 700 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 50 мл;
- гвоздика – 5-6 штук;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях:
- Отрежьте ножки у вешенок и замочите грибы в холодной воде на 30 минут. Нарежьте произвольными ломтиками.
- Доведите воду до кипения в кастрюле и уменьшите огонь. Добавьте вешенки в воду и варите 15-20 минут, постоянно процеживая. Оставьте остывать.
- Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар, перемешайте и кипятите 3 минуты. Выключите огонь, влейте уксус и полностью охладите маринад.
- Положите специи на дно стерилизованных банок, затем разложите грибы.
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками и поместите поверх грибов.
- Залейте всё маринадом и закройте банки стерилизованными крышками. Отложите в прохладное место для хранения.
Часто хозяйки добавляют немного растительного масла – достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы имели более длительный срок хранения.
Иногда не хочется ждать, пока вешенки засолятся или промаринуются. К счастью, существуют экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать вкусную закуску всего за 2-3 часа. Вот универсальный рецепт, как быстро и вкусно замариновать вешенки.
- вешенки – 1 кг;
- вода для маринада – 500 мл;
- 9% столовый уксус – 80 мл;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 1 ч.л.
Быстрый способ приготовления соленых вешенок:
- Возьмите молодые вешенки небольшого размера, тщательно отсортируйте их и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения.
- Добавьте уксус, поместите грибы в маринад и снова доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте грибы в маринаде в течение 20 минут.
- Добавьте в кастрюлю перец, лавровый лист и сахар. Готовьте еще 5 минут, затем выключите огонь и охладите.
- С помощью шумовки разложите вешенки по банкам и залейте маринадом. Накройте банки крышками и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Быстро замаринованные вешенки можно подавать в тот же день. Острые грибы хороши с мясом, рыбой и любыми гарнирами. В качестве альтернативы их можно также приправить ароматным маслом и подать с луком и укропом.
Использование лука в приготовлении – большой плюс, ведь этот маринованный овощ можно назвать отдельной закуской: он хрустит, освежает и придает рассолу неповторимый аромат.
- 1-2 кг вешенок;
- 2-4 крупных зубчика чеснока;
- 3-6 стеблей укропа, желательно с семенами;
- 6-12 зерен черного перца;
- 5-10 молодых листьев вишни;
- 1-1,5 ст. ложки растительного масла на 1 банку;
- 1 лавровый лист на 1 кг вешенок;
- 2 луковицы;
- 50-100 г соли.
Для продления срока хранения можно использовать столовый уксус, предпочтительно спиртовой. Если требуется острота, к чесноку и луку можно добавить сушеный перец чили.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Грибы подготавливают, отваривают, после чего воду процеживают, а вешенки отправляют в дуршлаг.
- Холодную воду наливают в кастрюлю, кладут соль, лавровый лист и вешенки.
- Всё готовится в течение 30 минут на среднем огне. Не забывайте снимать пену, которая образуется во время приготовления.
- Через 30 минут переложите грибы обратно в дуршлаг, но не выливайте воду.
- Доведите воду до кипения в чайнике.
- Чеснок порубите как можно мельче, лук нарежьте кольцами.
- Залейте кипятком укроп, пряности, листья вишни и специи.
- Поместите соль, грибы, чеснок, другие специи, листья вишни в стерилизованные банки. Не меняйте порядок слоев. Банки должны быть заполнены в соотношении 2:3.
- Разлейте рассол по банкам, положите в каждую по столовой ложке растительного масла, при желании – столовый уксус на спиртовой основе. Не заполняйте банки рассолом до краев.
- После охлаждения отправьте банки в прохладное место.
Минимальное время созревания вешенок, приготовленных по этому рецепту, составляет 7 дней. Для достижения наилучшего вкуса маринованные грибы должны постоять 20-30 дней.
Со жгучим перцем чили
- вешенки – 1 кг;
- острый перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 60 г;
- черный перец – 5 шт.;
- белый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 15 г;
- поваренная соль – 60 г.
- Разделите вешенки на отдельные фрагменты, отрежьте ножки и поврежденные участки, промойте в дуршлаге под проточной водой и нарежьте крупные шляпки на кусочки среднего размера.
- В большой кастрюле доведите до кипения литр фильтрованной питьевой воды, добавьте две столовые ложки соли, десертную ложку сахара и посыпьте молотыми черным и белым перцами, положите лавровый лист и тонко нарезанный чили.
- Добавьте вешенки в кипящий рассол и варите все вместе около 18-20 минут, не забывая снимать пену, которая иногда появляется на поверхности.
- Через треть часа начните раскладывать закуску по емкостям – на самое дно положите измельченные зубчики чеснока, сверху аккуратно уложите грибы и залейте все полученным маринадом.
- Накройте банки металлическими крышками и, после охлаждения отставьте в темное прохладное место для хранения. Через 24 часа можно попробовать соленые грибочки.
Совет: При работе с перцем чили не забывайте использовать латексные медицинские перчатки – это защитит ваши руки от ожогов.
Предлагаю вам отличный рецепт вешенок по-корейски. Эти грибы прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для повседневного употребления. Они быстро готовятся и получаются очень вкусными.
- Вешенки – 800 г;
- Вода – 3 л;
- Соль – 90 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Сладкая паприка – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 3 ст. ложки;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 30 г.
- Возьмите грибы, разрежьте их на фрагменты и удалите плодоножки. Затем хорошо промойте их несколько раз под проточной водой. Если у есть время, лучше замочить их несколько раз, сливая воду.Приготовьте вешенки. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и подождите, пока всё закипит.Когда вода закипит, положите в нее все вешенки. Тщательно перемешайте и дайте им прокипеть в течение 10 минут после закипания. Можно добавить несколько гвоздик для придания грибам пикантности.Подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами. Если вам не нравится слишком крупная нарезка, можете порубить лук кубиками.Затем нарежьте перец. Для этого вырежьте сердцевину и тщательно промойте перец от семян. Порежьте полукольцами. Вы можете нарезать их кубиками по своему усмотрению.Хорошо промойте зелень под проточной водой и мелко нарежьте. Можно также добавить петрушку.Приготовьте маринад. Смешайте в емкости уксус, подсолнечное масло, 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Затем, используя чесночный пресс, выдавите 4 зубчика чеснока и хорошо перемешайте. Для приправы можно добавить мелко нарезанный чили и молотый перец.Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: перец, лук, грибы и маринад. Вешенки могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше впитают аромат чеснока и трав.
- Возьмите грибы, разрежьте их на фрагменты и удалите плодоножки. Затем хорошо промойте их несколько раз под проточной водой. Если у есть время, лучше замочить их несколько раз, сливая воду.
- Приготовьте вешенки. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и подождите, пока всё закипит.
- Когда вода закипит, положите в нее все вешенки. Тщательно перемешайте и дайте им прокипеть в течение 10 минут после закипания. Можно добавить несколько гвоздик для придания грибам пикантности.
- Подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами. Если вам не нравится слишком крупная нарезка, можете порубить лук кубиками.
- Затем нарежьте перец. Для этого вырежьте сердцевину и тщательно промойте перец от семян. Порежьте полукольцами. Вы можете нарезать их кубиками по своему усмотрению.
- Хорошо промойте зелень под проточной водой и мелко нарежьте. Можно также добавить петрушку.
- Приготовьте маринад. Смешайте в емкости уксус, подсолнечное масло, 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Затем, используя чесночный пресс, выдавите 4 зубчика чеснока и хорошо перемешайте. Для приправы можно добавить мелко нарезанный чили и молотый перец.
- Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: перец, лук, грибы и маринад. Вешенки могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше впитают аромат чеснока и трав.
Эти вешенки по-корейски понравились всем, кто их пробовал. Теперь я рекомендую их приготовить и вам. Блюдо внесет разнообразие в ваше меню и никого не оставит равнодушным.
Этот способ засолки хорош для людей, которые не хотят проводить много времени на кухне.
Чтобы быстро посолить вешенки в домашних условиях, вам потребуется:
- вареные грибы – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец – 10 шт.;
- кориандр – 15 семян;
- растительное масло – 5 ст. л.
Как засолить вешенки в домашних условиях:
- Очистите и промойте грибы со шляпками, дважды отварите по 5 минут до кипения на сильном огне. Каждый раз сливайте воду.
- Влейте литр холодной воды, которая затем послужит рассолом, и варите еще 20 минут на сильном огне.
- Добавьте специи в банки, нарежьте чеснок тонкими ломтиками, но не раздавливайте его.
- Разложите сверху грибы, добавьте соль и масло, поставьте в холодильник.
Грибы будут готовы через 1,5 дня.
Сколько можно хранить соленые грибы
Маринованные грибы могут храниться от 5 до 10 месяцев при правильном соблюдении технологии. Таким образом, удобно делать подобные заготовки на зиму.
Быстро приготовленные вешенки можно хранить не более 5 дней.
Совет: Если полить горчичным маслом быстро приготовленные вешенки, это продлит срок их хранения на несколько дней.
Теперь, когда вы знаете, как солить вешенки, вы можете создавать из них вкусные закуски и различные блюда.
Покупайте и собирайте эти вкусные грибы, чтобы внести разнообразие в свой ежедневный рацион и порадовать гостей.
Советы и секреты
Стоит сразу запомнить несколько хитростей, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным:
- Чтобы грибы быстрее пропитались, кладите их гладкой стороной шляпки вниз, а ребристой стороной вверх. Это особенно актуально для маринадов, в которых специи и соль выкладывают слоями.
- Клюква хорошо сочетается с большинством рецептов и поможет продлить срок их хранения. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, которые обладают антисептическими свойствами.
- Не выбрасывайте ножки вешенок после очистки. Они совершенно не подходят для консервирования на зиму, но их можно запекать или тушить.
- Старые и сморщенные вешенки следует оставить в воде на несколько дней. Старые грибы накапливают млечный сок, который негативно влияет на вкус и срок хранения. Замачивание позволит избавиться от млечного сока и восстановить влагу внутри увядших грибов.
Используя эти рецепты и советы, вы сможете не только засолить вешенок, сохранив их вкус и аромат, но и значительно продлить срок их хранения. Это поможет вам извлечь максимальную пользу из грибов.
Видео
Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Просто выберите подходящий рецепт и следуйте технологии приготовления.
Вешенки — довольно необычные грибы. По своим питательным свойствам они близки к мясу.
Именно поэтому устричные грибы (как их еще называют) занимают первое место в списке искусственно выращенных плодовых тел. В азиатской кухне, например, вешенки добавляют во многие блюда: супы, салаты и лапшу.
Хотя этот вид грибов выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки запасают их на зиму. Разберемся, как мариновать вешенки и что с ними еще можно делать.
Где растут вешенки и как их собирать
Вешенки любят прохладу, поэтому они появляются в конце лета или осенью — с середины сентября до конца ноября. Все зависит от климата местности.
Грибы можно найти в мертвой древесине, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Они растут группами по 20—50 штук, образуя многослойные группы.
При сборе этого вида грибов необходимо срезать всю гроздь, иначе целостность семьи будет нарушена, и оставшиеся экземпляры погибнут.
Вешенки довольно легко определить: они имеют плотную, круглую шляпку и мясистые, ребристые ножки. Цвет гриба кремовый, светло-серый, а иногда желтый или фиолетовый. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая и нескользкая.
Вешенки иногда называют устричными грибами, потому что при приготовлении они по текстуре и вкусу напоминают мясо устриц.
Как правильно подготовить продукт
- Один из самых вкусных видов маринованных грибов — вешенка. Однако многие люди не знают, как их мариновать в домашних условиях. Сама процедура не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно выбрать рецепт, который вам нравится, и соблюдать указанные пропорции.
- Существует достаточное количество рецептов на выбор. Грибы готовятся очень быстро и не теряют своего вкуса.
- Обычно готовят плодовые тела среднего размера с маленькими шляпками. Более крупные грибы следует нарезать на кусочки. Предпочтительно выбирать молодые вешенки с серебристо-серой шляпкой. По мере роста они приобретают бежевый цвет и станут вкусными и ароматными в маринованном виде.
- Многие люди консервируют магазинные грибы, поэтому иногда задаются вопросом о сохранении вешенок, собранных в лесу. Процесс точно такой же. Для начала необходимо хорошо промыть шляпки и уделить больше внимания пластинкам, где может скапливаться мусор. Замочите плодовые тела на час, если они сильно загрязнены. Очищенные грибы нужно высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить 25 минут. Затем вы можете приступать к консервированию.
- Если плодовые тела не очищены должным образом, консервация не будет долго храниться.
Полезные советы
Поскольку вешенки растут во многих местах в природе, их можно выращивать искусственно в специальной форме из опилок и соломы, так как они просты в содержании и не требуют особого ухода.
Еще одним преимуществом этих грибов является их хороший вкус и низкое содержание калорий.
- белки;
- аминокислоты;
- витамины А и В и редкий РР;
- бета-каротин;
- различные аминокислоты;
- жиры и углеводы.
Этот продукт рекомендуется для лечения рака благодаря его способности очищать организм от тяжелых металлов, токсичных осадков, вредных веществ и канцерогенов. Ученые давно доказали пользу вешенок в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.
Однако не стоит слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах. У некоторых людей они могут вызывать диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти плоды не следует давать маленьким детям и пожилым людям.
Грибы — довольно тяжелая еда, и их лучше всего есть во время обеда. Еще одним недостатком вешенок является то, что они хрупкие и их трудно транспортировать на большие расстояния.
Прежде чем мариновать вешенки на зиму в домашних условиях, важно знать, как правильно их выбрать. В этом случае помогут следующие советы:
- Обратите внимание на внешний вид и вкус грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещин и неприятного запаха.
- Вешенки имеют шляпку от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Ее размер не влияет на их вкус и качество.
- Молодые экземпляры имеют сочную и упругую мякоть, что делает их более здоровыми и приятными для употребления. Старые плодовые тела волокнистые и резиновые.
- Ножки вешенок довольно жесткие и не должны использоваться для маринования или засолки.
- Искусственно произведенные грибы ничем не отличаются от диких экземпляров, поэтому при их покупке не стоит сомневаться в их натуральности.
- При приготовлении маринованніх вешенок не следует использовать оцинкованные или алюминиевые кастрюли, так как они могут потемнеть.
- Для засола следует покупать твердые и мясистые плодовые тела. Молодые вешенки легко обрабатываются, их можно определить по серому цвету. Взрослые экземпляры становятся пурпурно-розовыми, а старые имеют желтоватый оттенок.
- Маринование позволяет вешенкам сохранять все свои полезные свойства.
- Сырые устричные грибы можно хранить до двух недель.
- Приготовленный продукт не обязательно сразу использовать для маринования, приготовление можно отложить на два дня.
- Заготовки следует хранить в стеклянных или эмалированных емкостях не более 1 года.
- Маринованные вешенки становятся ароматными и еще более вкусными, если подавать их со свежей рубленой зеленью.
Замариновать вешенки на зиму может любая хозяйка, ведь все рецепты просты, понятны и недороги. Неудивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.
Классический способ приготовления, маринования или засаливание без маринада — в любом случае вешенки являются отличной закуской к праздничному или будничному столу.
С чем можно подавать вешенки
С наступлением осени многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить вешенки на зиму, ведь приготовленные дома маринованные грибы станут прекрасным украшением новогоднего и рождественского стола.
Главное преимущество закуски состоит в том, что она сочетается практически с любой едой и напитком (кроме виноградных вин, сладких и полусладких).
Вот несколько вариантов интересных блюд с маринованными грибами:
- консервирование вешенки с отварным картофелем и маринованными овощами: огурцами, помидорами, кабачками или патиссонами;
- говяжьи стейки с грибами;
- стейк с вешенками и картофелем (рис, гречка, макароны);
- овощной плов с солеными и маринованными грибами;
- маринованные вешенки как закуска в сочетании с водкой или другим напитком на основе злаков.
Каждая домохозяйка может выбрать то, что подходит именно ей. Если маринованные грибы предназначены для украшения праздничного стола, их можно использовать для гарнира к салатам и закускам.
Вешенки следует есть с черным или белым хлебом (или макаронами), так как это облегчает переваривание маринованных и соленых блюд. Маринад не следует пить, каким бы вкусным он ни казался.
Высокое содержание уксуса в этой жидкости может оказать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Однако некоторые представители сильного пола пренебрегают этим правилом, считая, что грибной или овощной рассол — лучшее средство от похмелья.
Маринованные вешенки — отличная закуска для гурманов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать рецепт. А лучше сделайте несколько блюд, чтобы решить, какое из них подходит вам больше всего.
Если вы хотите замариновать вешенки на зиму, маринад должен содержать самые обычные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Для создания вкусной и ароматной закуски вам понадобится лишь небольшое количество специй.
- вешенки — 0,5 кг;
- вода — 250 мл;
- соль — 2 ст. л;
- 2 ст. л. сахара;
- 9% столовый уксус — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Очистите грибы и отрежьте ножки. Нарежьте крупные куски на кусочки. Замочите шляпки в холодной воде на 30 минут. Затем промойте их под проточной водой.
- Добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Поместите вешенки в маринад. Доведите до кипения и варите. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте уксус за 2 минуты до окончания приготовления.
- Разложите грибы и маринад в стерилизованные банки и закройте их предварительно прокипяченными крышками.
- Дайте остыть и храните в прохладном месте.
В домашних условиях вешенки, замаринованные таким образом, не всегда закручивают в банки, а оставляют в холодильнике под гнетом на сутки. Затем их можно использовать в салатах или в качестве закуски.
Обжаренные вешенки можно замариновать с чесноком и зеленью. Эта закуска идеально подходит для пикника. Ее можно подавать с картофелем и свежими овощами. Маринованные вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пряными и ароматными!
- вешенки — 0,5 кг;
- чеснок — по вкусу;
- свежая петрушка — по вкусу;
- 9% столовый уксус — 1 ст. л.;
- поваренная соль — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
- растительное масло — 30 мл.
Как приготовить маринованные вешенки:
- Подготовьте грибы для маринования. Разрежьте крупные экземпляры на куски.
- Мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Разогрейте масло в сковороде и поджарьте вешенки. Перемешайте лопаточкой или ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
- Выложите горячие грибы слоями в блюдо. Полейте каждый слой уксусом, посыпьте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте блюдо и дайте грибам остыть.
- Охладите вешенки в течение 2 часов.
ПОпробуйте также интересный и оригинальный рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с тертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными специями для корейской моркови, затем высыпают в разогретое растительное масло. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова!
Засолка с кориандром и тимьяном
Тонкие специи помогают раскрыть весь вкус вешенок. Их также по достоинству оценят домочадцы и гости. Конечно, вам придется потрудиться, но вы будете в восторге от результата!
Порция/объем: 2 л.
- вешенки — 3 кг;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- чеснок — 10 зубчиков;
- тимьян — 3—4 веточки;
- кориандр (семена) — 7—10 шт.;
- черный перец — 8—10 шт.;
- оливковое масло/другое растительное масло — 350 мл.
- Вымойте грибы, если они в гроздьях — разберите их и отрежьте ножки.
- Положите вешенки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, слейте ее.
- Влейте свежую воду, доведите до кипения и варите 20—25 минут.
- Слейте, откиньте грибы в дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Мелко нарежьте веточки тимьяна, очистите чеснок и тонко нарежьте.
- Тщательно вымойте и высушите банки.
- Положите все специи, кроме кориандра, на дно каждой банки.
- Уложите вешенки и посыпьте солью, чесноком и кориандром.
- Вылейте слой горячего масла так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто.
- Поставьте емкости в холодильник.
Маринованные вешенки готовятся очень быстро — всего за 24 часа!
Маринованные вешенки идеально подходят для салатов. По вкусу они очень похожи на шампиньоны и имеют ярко выраженный древесный аромат. И горячие, и холодные блюда с вешенками всегда аппетитны.
- маринованные вешенки — 10-15 шт.;
- 5-6 шт. помидоров черри;
- лук — по вкусу;
- свежий укроп — 0,5 пучка;
- 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла;
- маринованные огурцы в банке — по вкусу.
- Промойте маринованные вешенки в дуршлаге, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Разрежьте помидоры пополам и мелко нарежьте лук. Нарубите укроп.
- Смешайте грибы и овощи в салатнике.
- Приправьте блюдо ароматным маслом и добавьте немного грибного маринада, если хотите.
Вы также можете добавить перец, сельдерей и другие овощи по вашему выбору.
Рецепт вешенок, маринованных с маслом, луком и специями, также довольно прост. Они готовы уже на следующий день. Если вы ожидаете гостей, можно замариновать грибы заранее и подать их с картофелем или мясом.
В этом рецепте вместо уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.
- вешенки — 0,5 кг;
- 9% столовый уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- поваренная соль — 1 ч. л.;
- вода для маринада — 200 мл;
- черный перец — 10 шт.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1 ч. л.
- Очистите грибы и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите жесткие части. Промойте грибы под проточной водой.
- Выжмите сок половины лимона. Налейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Приправьте солью и специями и снова доведите до кипения.
- Добавьте вешенки в кипящий маринад и варите 10—12 минут.
- Выключите огонь и дайте грибам немного остыть.
- Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к вешенкам. Хорошо перемешайте.
- Положите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте их в холодильник на несколько часов.
Маринад можно приправить зубчиками чеснока и другими специями. Некоторые хозяйки добавляют больше масла и уменьшают количество воды. Вы можете попробовать этот маринад, используя различные ароматические масла и специи.
Засолка горячим методом
Вешенки не следует долго варить перед засолкой. Скорее, их отваривают, чтобы они стали мягче и податливее для рассола. Этот рецепт подходит для быстрого приготовления вешенок.
- молодые вешенки — 3 кг;
- достаточное количество воды для бланширования;
- 2 ст. л. соли для рассола;
- чёрный перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 8—10 шт.;
- чеснок — 1 головка.
- Переберите вешенки, оставив маленькие грибы как есть, а средние экземпляры разрежьте на несколько частей. Промойте их в прохладной воде.
- В эмалированной кастрюле соедините воду и поваренную соль.
- Добавьте вешенки и варите 8—10 минут при температуре кипения.
- Отбросьте готовые грибы в дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а плодовые тела остынут.
- Тем временем в другой кастрюле приготовьте рассол — влейте воду, добавьте соль, перец и лавровый лист. Перемешайте все вместе, доведите до кипения и варите 5—7 минут.
- Процедите рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Вымойте и высушите банки и нагрейте их в духовке или простерилизуйте, как обычно.
- Охлажденные грибы уложите как можно плотнее, добавьте измельченные слайсы чеснока, залейте рассолом и накройте крышкой.
- Первую пробу можно снимать уже через неделю. Храните приготовленные таким образом вешенки в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
- вешенки — 2 кг;
- лимонная кислота — 10 г;
- черный перец — 14 г;
- чеснок — 50 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 120 г;
- поваренная соль — 4 ст. л.
Как солить вешенки в домашних условиях вкусно и быстро:
- Все готовится обычным способом: очищенные и нарезанные грибы нужно положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 9—10 минут на слабом огне.
- По истечении времени осторожно слейте воду, наполните кастрюлю 2 литрами свежей, отфильтрованной воды и снова доведите до кипения.
- Когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, добавьте черный перец, сахар и соль, тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 10 минут или около того.
- На дно стерилизованных банок положите измельченный чеснок, уложите вешенки, залейте рассолом и в самом конце добавьте лимонную кислоту в качестве консерванта.
- Слегка встряхните содержимое стеклянной банки, закройте ее пластиковой крышкой, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Засолка холодным методом
Вкусные, хрустящие грибы — результат засолки вешенок без термической обработки. Соль (нейодированная) выступает в качестве консерванта, а тщательно подобранный букет специй придает готовому блюду необычный аромат.
Поэтому солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, но главное — получается очень вкусно.
Порция/объем: 3 л.
- свежие вешенки — 3 кг;
- нейодированная соль — 200 г;
- 2 лавровых листа;
- черный перец — 10—12 шт.;
- сушеная гвоздика — 4—5 шт.
- Подготовьте грибы — помойте, разрежьте средние и крупные экземпляры на две или четыре части и удалите поврежденные участки.
- Насыпьте легкий слой соли на дно большой сковороды или керамического горшка.
- Уложите слой вешенок толщиной, возможно, в 2 см.
- Посыпьте солью и некоторыми приправами.
- Сверху уложите еще один слой плодовых тел.
- Повторяйте процесс, пока вешенки не закончатся, и добавьте сверху слой соли.
- Положите круглый плоский предмет на вешенки и поставьте сверху гнет.
- Оставьте при комнатной температуре (20—22℃) на пять дней, за это время грибы осядут на дно.
- По истечении времени встряхните контейнер и отправьте его в холодное место, например, в погреб.
- Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.
Через месяц вы сможете насладиться вкусом хрустящих, ароматных грибов!
Внимание! Если вы хотите посолить вешенки быстрее и равномернее, положите их гладкой стороной вниз, а пластинчатой стороной вверх.
Иногда не хочется ждать, пока вешенки засолятся или замаринуются.
К счастью, существуют быстрые рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать вкусную закуску всего за 2—3 часа. Вот универсальный рецепт, как быстро и вкусно замариновать вешенки.
- вешенки — 1 кг;
- вода для маринада — 500 мл;
- 9% столовый уксус — 80 мл;
- поваренная соль — 1 ч. л.;
- черный перец — 10 шт.;
- сахар — 1 ч. л.
- Возьмите молодые, небольшие вешенки, тщательно отсортируйте их и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под краном.
- Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения.
- Влейте уксус, положите грибы в маринад и снова доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев и накройте емкость крышкой. Готовьте грибы в маринаде в течение 20 минут.
- Добавьте перец, лавровый лист и сахар. Варите еще 5 минут, выключите огонь и охладите.
- Выложите вешенки в банку с помощью шумовки и залейте их маринадом. Накройте банки и поставьте в холодильник на 2—3 часа.
Быстро замаринованные вешенки можно подавать в тот же день. Острые грибы хорошо сочетаются с мясом, рыбой и любым гарниром. В качестве альтернативы их можно приправить ароматным маслом и подать с луком и укропом.
Использование лука в приготовлении — большой плюс, так как этот маринованный овощ может стать отдельной закуской: он хрустит, освежает и придает заготовке неповторимый вкус.
- 1-2 кг вешенок;
- 2-4 больших зубчика чеснока;
- 3-6 стеблей укропа, желательно с семенами;
- 6-12 зерен черного перца;
- 5-10 молодых листьев вишни;
- 1-1,5 столовых ложки растительного масла на банку;
- 1 лавровый лист на 1 кг вешенок;
- 50—100 г соли.
Для продления срока хранения можно использовать столовый уксус, предпочтительно спиртовой. Если вы хотите больше остроты, к чесноку и луку можно добавить сушеный перец чили.
- Грибы подготавливают, отваривают, затем воду процеживают, а вешенки отправляют в дуршлаг.
- Налейте холодную воду в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист и устричные грибы.
- Готовьте все в течение 30 минут на среднем огне. Не забудьте снять пену, которая образуется во время приготовления.
- Через 30 минут положите грибы обратно в дуршлаг, но не сливайте воду.
- Доведите воду до кипения в чайнике.
- Нарежьте чеснок как можно мельче, а лук — кольцами.
- Залейте кипятком укроп, специи, листья вишни и приправы.
- Положите соль, грибы, чеснок, другие специи и листья вишни в стерилизованные банки. Не меняйте порядок слоев. Заполните банки в соотношении 2:3.
- Разлейте рассол по емкостям, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла, если хотите — столовый уксус на спиртовой основе. Не заполняйте банки до краев.
- После охлаждения поставьте заготовки в прохладное место.
Минимальное время засаливания вешенок, приготовленных по этому рецепту, составляет 7 дней. Для достижения наилучшего вкуса маринованные грибы должны выдерживаться в течение 20-30 дней.
- вешенки — 1 кг;
- чеснок — 60 г;
- перец чили — по вкусу;
- черный перец — 5 шт.;
- белый перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 15 г;
- поваренная соль — 60 г.
- Разделите вешенки на отдельные кусочки, отрежьте ножки и поврежденные части, промойте их в дуршлаге под проточной водой и нарежьте крупные части на кусочки среднего размера.
- В большой кастрюле доведите до кипения литр фильтрованной питьевой воды, добавьте две столовые ложки соли, десертную ложку сахара и по щепотке молотого черного и белого перца, лавровый лист и измельченный перец чили.
- Добавьте вешенки в кипящий рассол и варите все вместе около 18—20 минут, не забывая снимать пену, которая иногда поднимается на поверхность.
- Через треть часа можно выкладывать закуску в банки — на дно положите измельченные зубчики чеснока, сверху грибы и залейте маринадом.
- Накройте банки капроновыми крышками и оставьте в темном, прохладном месте для хранения после охлаждения. Через 24 часа можно попробовать маринованные грибы.
Совет: При работе с перцем чили не забывайте надевать латексные перчатки, чтобы защитить руки от ожогов.
Это отличный рецепт приготовления вешенок по-корейски. Грибы прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для повседневного. Они быстро готовятся и очень вкусные.
- Вешенки — 800 г.
- Вода — 3 л.
- Соль — 90 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Укроп — 1 пучок.
- Сладкая паприка — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- 9% столовый уксус — 3 ст. л.
- Соль — 10 г.
- 3 столовые ложки сахара — 30 г.
- Вешенки разрежьте на части и удалите ножки. Затем хорошо промойте их несколько раз под проточной водой. Если у вас есть время, лучше замочить их несколько раз и слить воду.
- Подготовьте вешенки. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и дождитесь, пока все закипит.
- Подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами. Если вам не нравится слишком грубая нарезка, овощ можно нарезать кубиками.
- Затем нашинкуйте перец. Вырежьте у перцев сердцевину и тщательно промойте их. Разрежьте их пополам на кольца. Вы можете нашинковать их кубиками любым удобным для вас способом.
- Травы хорошо промойте под проточной водой и мелко нарежьте. Можно также добавить петрушку.
- Приготовьте маринад. Смешайте в емкости уксус, подсолнечное масло, 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Затем, используя чесночный пресс, выдавите 4 зубчика чеснока и хорошо перемешайте. Для приправы можно добавить измельченный чили и молотый перец.
- Теперь возьмите большую емкость и смешайте все ингредиенты: перец, лук, грибы и маринад. Вешенки могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше впитают чеснок и травы.
Вешенки по-корейски понравились всем, кто их пробовал. Это блюдо внесет разнообразие в ваше меню и никого не оставит равнодушным.
Этот способ засолки идеально подходит для людей, которые не хотят проводить много времени на кухне.
Если вы хотите быстро замариновать вешенки в домашних условиях, вам понадобятся:
- отваренные грибы — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 средний зубчик;
- перец — 10 шт.;
- кориандр — 15 семян;
- растительное масло — 5 ст. л.
Как солить вешенки в домашних условиях:
- Очистите и промойте грибы вместе со шляпками, варите их дважды по 5 минут, доведя до кипения на сильном огне. Каждый раз сливайте воду.
- Влейте литр холодной воды, которая послужит рассолом, и варите еще 20 минут на сильном огне.
- Добавьте специи в банки, нарежьте чеснок тонкими ломтиками, но не раздавливайте его.
- Разложите его поверх грибов, добавьте соль и масло и охладите.
Вешенки будут готовы через 1,5 дня.
Маринованные грибы рекомендуется хранить в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит погреб или подвал. Оптимальная температура хранения — 8—10 градусов Цельсия. Заготовки также можно хранить в холодильнике.
Важно, чтобы банки были защищены от прямых солнечных лучей, иначе содержимое быстро испортится. При соблюдении правил хранения и отсутствии резких перепадов температуры консервация будет храниться не менее 6 месяцев.
Маринованные грибы, которые стояли более 1 года, следует употреблять с осторожностью.
Вешенки можно солить, мариновать, готовить по-корейски со специями — в любом виде они вкусны и питательны. Эти грибы абсолютно безопасны, поэтому их стоит солить при минимальной кулинарной обработке. Плодовые тела не нужно долго варить и тщательно мыть.
Устричные грибы (так еще называют вешенки) не имеют характерного вкуса и аромата, поэтому при приготовлении следует добавлять острые ингредиенты и приправы.
Вешенки любят прохладную температуру, поэтому они появляются в конце лета или осенью с середины сентября до конца ноября. Все зависит от климата местности.
Эти грибы можно найти в мертвой древесине, на старых пнях или на пнях поваленных деревьев. Вешенка растет группами от 20 до 50 плодовых тел, образуя многоярусные, похожие на гроздья структуры.
При сборе вешенок необходимо срезать всю гроздь, иначе целостность семьи будет нарушена, и оставшиеся грибы погибнут. Определить этот вид довольно просто: он имеет толстую, круглую шляпку и мясистую, гофрированную ножку.
Цвет гриба от кремового до светло-серого, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая и не скользкая. Вешенки иногда называют устричными грибами, потому что в приготовленном виде они похожи по текстуре и вкусу на мясо устриц.
Особенности засолки вешенок на зиму
Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота их приготовления подойдет даже для неопытных домохозяек. Самое главное в приготовлении — соблюдать пропорции ингредиентов и действовать шаг за шагом.
Выбор и подготовка грибов
Подготовка требует времени, но это важный этап в процессе маринования:
- Вымойте грибы и, если они подгнили, удалите испорченные места. Уберите все жесткие ножки. Обрежьте нижнюю часть, при этом обычно остается часть мякоти, на которой они росли.
- Разделите на отдельные фрагменты.
- Отварите в подсоленной воде, чтобы удалить накопившиеся токсичные вещества (если таковые имеются), убить микроорганизмы на поверхности грибов.