Сколько минут варить яйца чтобы не потрескались

Сколько варить

Сегодня предлагаем разобраться, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались и хорошо чистились.

Особенности приготовления яиц на праздник

Яйца — полезный продукт. Усвоение организмом происходит на 98 %. Уникальность яиц заключается в присутствии большого количества микро- и макроэлементов, требующихся для правильной работы человеческого организма. По этой причине продукт добавляют во многие блюда, а также красят на православный праздник.

Существует несколько способов приготовления яиц: вкрутую, в мешочек, всмятку. Каждый из них отличается консистенцией белка или желтка. Зависит это от того, как реагирует желток и белок на повышение температуры.

Если говорить о яйцах перепелок, то они готовятся намного проще. Связано это с тем, что их скорлупа прочнее и не подвержена образованию трещин. Их варят в течение 2 минут.

Только при правильной варке белок станет эластичным, а желток приобретет яркий и насыщенный вкус.

Технология приготовления

От правильности варки яиц зависит вкус, внешний вид готового продукта. Предлагаем рассмотреть, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались.

  • Достать продукт из холодильника. Выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Яйца не должны быть ледяными. Из-за перепад температур скорлупа начнет трескаться.
  • Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Выложить в закипевшую жидкость яйца комнатной температуры.
  • После закипания сразу же снизить температуру нагрева и варить 10 минут.
  • Поставить емкость с продуктом под холодную воду остужаться.

Описанный вариант считается правильным. Яйца не потрескаются и будут легко очищаться. Сколько по времени их требуется варить?

Другие способы варки

Описанный выше метод считается классическим, но существуют и другие варианты.

  • С солью. Добавляется в случае, если яйца используются комнатной температуры. Достаточно бросить в кастрюлю 3-4 ч. л. соли. Скорлупа не трескается, и яйца в дальнейшем легко очищаются.
  • С содой. Яй должны быть комнатной температуры. Для подстраховки можно добавить 5 г пищевой соды. Этот способ особенно актуален для свежайших яиц.

Готовить яйца можно не только на плите, но и в мультиварке. Здесь требуется хорошо читать инструкцию к устройству, чтобы правильно выставить температуру, давление и время приготовления.

Подведем итог

  • Есть несколько способов, как правильно варить куриные и перепелиные яйца, чтобы они не потрескались и были пригодны для окрашивания на Пасху: классический, с содой и солью.
  • У куриных и перепелиный яиц разное время варки.
  • Используя советы на практике, можно удивить гостей красивыми, оригинальными крашенками.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.

  • Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой. Вы можете заранее измерить объем кастрюли. Поместите яйца на дно кастрюли и залейте их водой. Затем достаньте яйца из воды и поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Если вы хотите приготовить яйцо с жидким желтком, варите его 5 минут.Если вы хотите, чтобы желток был немного плотнее, варите яйцо 6–7 минут.Если вам нужно приготовить более 4 яиц, варите их партиями.
  • Если вы хотите приготовить яйцо с жидким желтком, варите его 5 минут.
  • Если вы хотите, чтобы желток был немного плотнее, варите яйцо 6–7 минут.
  • Если вам нужно приготовить более 4 яиц, варите их партиями.
  • В отличие от сваренных вкрутую, яйца всмятку нельзя хранить. Употребите их сразу, пока они еще теплые.
  • Если вы приготовили яйцо с более плотным желтком, осторожно разбейте скорлупу, очистите яйцо и ешьте его с тостом. Это очень вкусный завтрак.

Советы

  • Не прокалывайте скорлупу перед приготовлением. Это рекомендуется в некоторых рецептах, но использование нестерильного предмета для прокалывания яйца может привести к его заражению болезнетворными бактериями. Кроме того, на скорлупе появляются крошечные трещины, через которые после приготовления могут проникнуть болезнетворные бактерии.
  • Не кладите яйца в скорлупе в микроволновую печь. Внутри скорлупы скопится пар, и яйцо взорвется.

Что вам понадобится

  • Большая кастрюля
  • Яйца (сколько вам нужно и сколько поместится в кастрюле)
  • Вода
  • 1 чайная ложка (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли (необязательно)
  • Шумовка
  • Большая кастрюля
  • Яйца (до 4 штук на партию)
  • Вода
  • Таймер
  • Подставка для яйца, чашка или мисочка, наполненная сырым зерном или рисом
  • Столовый нож

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладитьОбновлено 11 ноября 2022, 12:41

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Как определить свежесть яиц

  • Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  • Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.

Пошаговая инструкция

  • Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  • Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  • Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  • Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  • Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Как легко очистить яйца от скорлупы

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  • Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  • Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  • Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Как сварить куриные яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо! Вкрутую ли, всмятку или в мешочек. Но не все знают, как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась. Оказывается, есть несколько правил, благодаря которым вы станете настоящим гуру в варке яиц.

Всмятку, в мешочек или крутые — все яйца легко почистятся, если изучить эти лайфхаки.

Как варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились

Доставая яйца из холодильника перед приготовлением, тщательно их вымойте, но не слишком усердно, чтобы не повредить скорлупу. Иначе через трещины внутрь могут попасть бактерии. Чтобы скорлупа легко чистилась не стоит сразу ставить яйца на огонь. Положите их в кастрюльку, подходящую по размеру (не нужно класть их в два этажа) и поставьте в раковину. Пустите сначала холодную воду, потом чуть теплую.

Пусть яйца полежат, погреются до комнатной температуры. Если же этого не сделать, то яйца будут трескаться во время варки и затруднят их очистку от скорлупы. Долейте немного горячей воды, так чтобы она их полностью покрыла. Каждое яйцо посыпьте 1/2 ч.л. соли (даже если по какой-то причине яйцо треснет, оно не растечется) и поставьте кастрюлю на включенную на полную мощность конфорку. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и варите на слабой, без сильного бурления температуре столько минут, сколько вам нужно (об этом позже).

Как только яйца сварились, аккуратно слейте кипяток в раковину, а в кастрюлю тут же пустите струю холодной воды. Это делают для того, чтобы скорлупа легко чистилась. Кроме того, после того, как яйца попадают в холодную воду, прекращается химический процесс соединения сероводорода с железом. Желток будет иметь более яркий и насыщенный цвет, а не грязно-серый.

Чтобы яйца легко чистились, обязательно несколько раз надо добавлять ледяную воду, пока они окончательно не остынут. Теперь их можно чистить. Начинать разбивать, чтоб снять скорлупу, лучше с тупого конца, где появился воздушный мешок. Хранить в холодильнике.

Существует мнение: после варки яйца плохо чистятся от скорлупы, если:

  • они  очень свежие;
  • были долго заморожены на складе, старые.

От скорлупы хорошо чистятся любые яйца, сваренные вышеизложенным способом.

Всмятку, в мешочек или крутые

Итак, вы решили сварить яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую. А вы знаете как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились в любой консистенции? Сначала уточним что каждое название из себя представляет:

Как варить перепелиные яйца, чтобы они легко чистились

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными и используются в основном для приготовления салатов. Правила приготовления крошечных перепелиных яиц не отличаются от куриных, но имеют свои особенности по времени варки, которые позволят их легко очищать от скорлупы:

  • в мешочек — 1 минуту, но оставьте еще на 2 минуты в кипятке;
  • всмятку — 2 минуты;
  • вкрутую — 4−5 минут.

Совет повара: чтобы яйца легко чистились от скорлупы — не пользуйтесь интуицией при их варке, используйте таймер.

В качестве бонуса рецепт с видео от Василия Емельяненко, как приготовить яйцо пашот.

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли. Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее — за разницей температур между яйцами и водой.

  • Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.
    Если вы не можете ждать, пока яйца достигнут комнатной температуры естественным путем, подержите их в горячей воде в течение нескольких минут перед приготовлением.
  • Если вы не можете ждать, пока яйца достигнут комнатной температуры естественным путем, подержите их в горячей воде в течение нескольких минут перед приготовлением.
  • Проверьте свежесть яиц, поместив их в миску с соленой водой. Если яйцо опускается на дно, оно свежее. Если яйцо всплывает на поверхность, скорее всего, его уже не следует употреблять в пищу.Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
  • Проверьте свежесть яиц, поместив их в миску с соленой водой. Если яйцо опускается на дно, оно свежее. Если яйцо всплывает на поверхность, скорее всего, его уже не следует употреблять в пищу.
  • Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
  • Залейте яйца холодной водой. Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Благодаря этому меньше вероятности, что скорлупа треснет. Кроме того, вам легче будет очистить яйца от скорлупы. В соленой воде белок свертывается быстрее. Поэтому во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду следует подсолить.Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
  • Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Благодаря этому меньше вероятности, что скорлупа треснет. Кроме того, вам легче будет очистить яйца от скорлупы. В соленой воде белок свертывается быстрее. Поэтому во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду следует подсолить.
  • Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
  • Вы также можете добавить уксус, если видите трещину на скорлупе яйца. Вы можете заметить белую жидкость, просачивающуюся из потрескавшегося яйца. Действуйте как можно быстрее. Если вы добавите уксус в воду, как только заметите трещину, белок не вытечет.
  • Не переусердствуйте. Если вы нальете слишком много уксуса, ваши яйца будут иметь вкус и запах уксуса.
  • Следите за тем, чтобы яйца не оседали на дно кастрюли, так как из-за неравномерного нагревания они могут трескаться. Помешайте воду, если увидите, что яйца начинают оседать на дно кастрюли. Деревянной ложкой помешайте воду. Будьте очень осторожны, чтобы на скорлупе не появились трещины.
  • Если вам нравятся яйца в мешочек, достаньте их из воды через 5–7 минут. Яйцо, сваренное в мешочек — это вареное яйцо, в котором желток частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый. Вам все равно следует быть очень осторожным при обращении с яйцами, сваренными в мешочек. Однако вы можете не переживать о том, что на скорлупе появится трещина.
  • Если вам нравятся яйца вкрутую, оставьте их в горячей воде на 9–12 минут. Желток должен быть полностью твердым. Вам не нужно беспокоиться о том, что яйцо треснет. Если вы хотите, чтобы желток был ярко-желтым и мягким, оставьте яйца в воде на 9–10 минут. Если вы хотите чтобы желток был твердым и бледно-желтым, оставьте яйца в воде на 11–12 минут.
  • Подготовьте миску с ледяной водой. Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.
  • Поместите яйца в холодильник или немедленно подавайте их. Как только яйца будут достаточно прохладными, чтобы держать их в руке, положите их в холодильник на 20–30 минут, чтобы впоследствии они лучше чистились. Если вас не сильно беспокоит внешний вид яиц после удаления скорлупы или вы любите есть яйца теплыми, не помещайте их в холодильник. Почистите яйцо сразу после того, как оно остынет.
  • Убедитесь, что яйца сварены. Поместите яйцо на стол и начните его вращать. Если яйцо быстро остановится и будет колебаться при вращении, оно не до конца сваренное. Если яйцо вращается долго и равномерно, оно готово.
  • Почистите яйцо, когда вы захотите его съесть. Разбейте каждое яйцо о чистую плоскую поверхность, а затем покатайте его в руке, чтобы скорлупа треснула. Начните чистить яйцо с тупого конца, где находится воздушное пространство. Благодаря этому вы сможете быстро почистить яйцо. Помойте яйца под холодной водой после того, как вы почистите их. Это поможет удалить пленку, которая может находиться на поверхности белка.Как правило, легче чистить яйца с потрескавшейся скорлупой. Положите яйца обратно в кастрюлю с крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы на скорлупе появились трещинки, прежде чем чистить яйца. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все яйца покрылись трещинами.
  • Помойте яйца под холодной водой после того, как вы почистите их. Это поможет удалить пленку, которая может находиться на поверхности белка.
  • Как правило, легче чистить яйца с потрескавшейся скорлупой. Положите яйца обратно в кастрюлю с крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы на скорлупе появились трещинки, прежде чем чистить яйца. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все яйца покрылись трещинами.
  • Используйте чайную ложку, чтобы аккуратно почистить яйцо. Постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом, прокрутите его, и вы быстро почистите яйцо.
  • Храните яйца в холодильнике не более пяти дней. Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней. Вы также можете хранить яйца в холодной воде. Ежедневно меняйте воду, чтобы яйца не пересыхали.Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.
  • Вы также можете хранить яйца в холодной воде. Ежедневно меняйте воду, чтобы яйца не пересыхали.
  • Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.
  • Крупные яйца следует готовить дольше по сравнению с небольшими. Добавьте дополнительные три минуты к общему времени приготовления, в зависимости от размера яйца. Например, крупное яйцо следует варить около 15 минут, если вы хотите приготовить яйца вкрутую.
  • Если вы используете белые яйца, добавьте немного луковой шелухи (сухих коричневых чешуй лука) в воду во время варки. Луковая шелуха окрасит воду и скорлупу яиц в коричневый цвет, и вы сможете с легкостью отличать вареные яйца от сырых. Это может быть особенно полезно, если вы храните вареные яйца вместе с сырыми.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий