Сколько надо варить банку сгущенки чтобы она сварилась

Сколько варить

Сварить сгущенку в банке задача не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Нередко банка взрывается и потом приходится отмывать не только плиту, но и всю кухню. В этой подборке мы собрали все рецепты как правильно сварить сгущенку в банке в домашних условиях.

В процессе варки сгущенки могут возникнуть некоторые сложности. Например, банка с продуктом может взорваться, готовый десерт приобретает вязкую текстуру либо горький привкус. Поэтому перед началом готовки рекомендуется ознакомиться с основными правилами и полезными советами, которые подскажут, как сварить продукт в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке либо сковороде, чтобы он получился вкусным, густым и качественным.

  • Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
  • Как сварить сгущёнку в микроволновке
  • Как сварить сгущенку в домашних условиях

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Содержание
  1. Общие правила варки сгущенки в жестяной банке
  2. Процесс варки сгущенки на газовой плите
  3. Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
  4. Как выбрать главный ингредиент
  5. Сколько и как варить сгущенку в банке
  6. Варка в сковороде
  7. Как сварить сгущенку в домашних условиях
  8. Как и сколько по времени варить сгущёнку в банке
  9. Как сварить сгущёнку в микроволновке
  10. Как сварить сгущенку в микроволновке
  11. Варка в микроволновке
  12. Как и сколько варить сгущенку на электроплите?
  13. Как сварить сгущенку в скороварке и мультиварке
  14. Как варить сгущёнку в банке в мультиварке-скороварке
  15. Сколько варить сгущенку в банке
  16. Как варить сгущенку в банке в кастрюле
  17. Подготовка
  18. Нужно ли снимать наклейку?
  19. Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?
  20. Какой должна быть кастрюля?
  21. Как правильно варить сгущенку в банке в домашних условиях
  22. Как варить в духовке
  23. Видео о том, как варить сгущенку в банке
  24. Полезные советы и рекомендации
  25. Выбор «правильной» сгущенки
  26. Густота сгущенки
  27. Зачем вода должна покрывать банку при варке?
  28. Почему нельзя варить сгущенку на сильном огне?
  29. Как остужать вареную сгущенку?

Общие правила варки сгущенки в жестяной банке

Варить сгущенку в банке в кастрюле возможно различными вариантами: в мультиварке либо на плите, а также в микроволновой печи. Каждый из перечисленных способов дает возможность улучшить конечный привкус продукции и довести ее до требуемой консистенции.

Общие правила того, как получить требуемое сырье и не взорвать при этом жестяную банку, описаны в указанных ниже пунктах:

  • в случае использования для этих целей микроволновой печи, понадобится воспользоваться толстостенной тарой, чтобы предотвратить деформацию емкости во время тепловой обработки;
  • во время варочного процесса банки со сгущенным молоком на плите следует регулярно контролировать то, чтобы она была достаточно залита жидкостью, в которой проходит тепловая обработка;
  • карамельный оттенок ингредиент получит только в том случае, если в состав молока сгущенного входят исключительно молоко с сахаром, поскольку другие компоненты не принесут положительного результата;
  • по прошествии требуемого времени не стоит сразу вынимать продукт из воды, а, наоборот, необходимо, чтобы он остыл одновременно с жидкостью, в которой варился;
  • на окрас и густоту конечного сырья влияет время, например, для коричневого и густого изделия молоко сгущенное следует варить на протяжении 3 часов, а для светлого и вязкого продукта достаточно 60 мин.

Банка с молоком сгущенным должна быть без механических деформаций, поскольку даже небольшая вмятина способна стать причиной взрыва на этапе варочного процесса. Процедура варки довольно долгая, поэтому жидкость неизбежно выкипает и ее приходится все время подливать. Вода для этих целей в обязательном порядке должна быть горячей, поскольку резкий перепад температурного режима может нарушить герметичность банки с продуктом.

Для того чтобы избавиться от забот с постоянным подливанием жидкости, рекомендуется заранее воспользоваться кастрюлей большого объема.

Нельзя сразу после варки открывать банку с продуктом, поскольку после появления отверстия в таре, ее содержимое силой брызнет наружу. Горячая масса при попадании на поверхность рук может нанести серьезные ожоги.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.
  • Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
  • Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
  • Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
  • Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.
  • По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
  • Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
  • Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
  • Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или выпечки.
  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

Процесс варки сгущенки на газовой плите

Варить сгущенку в банке в кастрюле относительно просто, если знать некоторые нюансы при изготовлении подобной продукции. Во время варочного процесса главным фактором, влияющим на время готовки, является массовая доля молока сгущенного. Если она в пределах 8%, готовить ингредиент понадобится на протяжении 120 мин. Если жирность выше этих пределов, время готовки потребуется увеличить до 2 часов 30 мин.

Как варить сгущенку в банке на газовой плите.

Для изготовления данной продукции потребуются следующие продукты:

Классический рецепт готовки сгущенки в жестяной банке на газовой плите описан в следующих пунктах:

  • В кастрюлю понадобится влить необходимое количество жидкости и поместить ее на огонь.
  • Затем в воду требуется опустить банку и проконтролировать, чтобы она была достаточно залита жидкостью.
  • Воду следует довести до бурления, а после убавить пламя на минимум и продолжить варку сырья.
  • На этапе варки необходимо контролировать, чтобы жидкость не выкипела, а тара с молоком сгущенным была достаточно залита водой. В противном случае емкость с сырьем способна потерять герметичность и лопнуть.

Банку с молоком сгущенным по завершении варочного этапа не стоит сразу доставать из крутого кипятка. Требуется, чтобы содержимое одновременно остывало с жидкостью, находящейся в кастрюле. На охлаждение может потребоваться от 1 и до 2 часов. Однако именно такой метод сохранит банке ее целостность.

На этапе варки в емкость следует подливать по необходимости исключительно горячую жидкость. В случае резкого перепада температурного режима при подливании холодной воды, банка попросту лопнет. Именно поэтому на плиту рекомендуется устанавливать дополнительную емкость, в которой будет постоянно греться необходимая вода для добавления в основную кастрюлю.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.
  • В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.
  • Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
  • После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.
  • Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
  • После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.
  • Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

Сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Варка в сковороде

Использование сковороды для варки сгущенки требуется в том случае, если сырье было приобретено в пакете либо было изготовлено собственноручно в домашних условиях. Для варки рекомендуется использовать чугунную емкость, поскольку она не позволит сырью подгорать. Однако периодически желательно перемешивать состав.

Пошаговое описание процесса варки сгущенки в сковороде:

  • В первую очередь понадобится перелить молоко сгущенное в сотейник. Далее необходимо установить среднюю мощность огня и довести состав до кипения.
  • Когда содержимое сотейника забурлит, огонь нужно сделать минимальным. На этапе варки содержимое сковороды требуется регулярно перемешивать лопаткой деревянной, чтобы лакомство не приставало к основанию и стенкам емкости.
  • Готовить продукт требуется до тех пор, пока он не примет требуемую текстуру и окрас.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа. Выход готового блюда: 1 литр. Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

  • Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
  • Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
  • Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
  • Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
  • Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
  • Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
  • Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить взбитые сливки в домашних условиях. Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте творожную массу в домашних условиях. Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт ряженки в домашних условиях. А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться рецептом домашнего сыра.

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство. А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

Как и сколько по времени варить сгущёнку в банке

Сегодня мы с вами сварим сгущёнку по традиционному рецепту из СССР. Её потом можно использовать в качестве крема для выпечки или съесть, как десерт к чаю. Всё дело в том, что сгущёнка, сваренная дома по старинному рецепту, по вкусу и полезным свойствам значительно отличается от покупного карамелизированного молока, который появился на прилавках недавно. И вы в этом убедитесь.

  • сгущенное молоко – 3 банки;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  • Мы будем варить сразу же 3 банки и с разным временем. Первую – 1 час, вторую – 2 часа, а третью – 3 часа. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать время приготовления и какая из них пойдёт в торт, а какая на стол к чаю. Самое немало важное, чтобы у всех банок совпадала дата выработки данного продукта.
  • Подготовим металлические банки со сгущёнкой. Для этого мы с них снимем этикетки, которые нам не нужны.
  • Займёмся приготовлением сладости. Для этого возьмём большую железную кастрюлю и отправим в неё лёжа банки со сгущёнкой. Обязательно перед этим нужно проверить их на целостность. Иначе во время варки банка может взорваться. Потом нальём в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла все банки. Так как во время кипения вода будет испаряться. И, если во время этого какая-нибудь часть банки останется без жидкости, а вы не успеете подлить, то может произойти взрыв.
  • Поставим нашу кастрюлю с содержимым на плиту, включим средний огонь и подождём, пока закипит.
  • Спустя время убавим огонь и продолжим варить, не доводя до сильного бурления. Во время этого ни в коем случае нельзя отходить от плиты, так как воду нужно регулировать, постоянно подливая. Только обязательно горячую, а не холодную.
  • Через определённое время начнём доставать банки. Делаем это очень аккуратно, так как она очень горячая и можно с лёгкостью обжечься. Через 1 час первую банку вынем и поставим в тарелку остывать. Так же поступаем и с остальными банками, доставая через каждый час.
  • Начнём проверять на вкус и готовность сгущёнку. В нашем случае это 3 банки. Откроем их и узнаем, какая из них получилась для намазывания торта, а какая просто к чаю в качестве сладкого десерта.

Подведём итоги. Во всех случаях она густая, внешне отличается только цветом. По вкусу, второй и третий вариант более похожи на вареную сгущёнку. А первая получилась практически сырой. Самое главное правильно определиться со временем приготовления.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут. Выход готового блюда: 4-5 порций. Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

  • Открываем банку сгущёнки и переливаем её в стеклянную миску.
  • Миску ставим в микроволновку. Варим сгущенку две минуты при мощности 750 Вт.
  • После двух минут варки достаём миску и размешиваем сгущённое молоко. Таким образом наше молоко не убежит.
  • После того как вы хорошо её размешали, возвращаем миску в печь ещё на две минуты. Проделываем этот процесс ещё два раза. В общей сложности молоко варится в СВЧ 8 минут.
  • После каждого этапа вы можете пробовать её и контролировать вкус, чтобы не упустить момент, когда сгущёнка приобретёт любимый вами вкус и цвет.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Варка в микроволновке

Благодаря современным кухонным электрическим приборам придать сгущенному молоку коричневатый оттенок допустимо при помощи микроволновки.

Для этого необходимо выполнить указанные ниже пункты:

  • Содержимое жестяной банки требуется вылить в стеклянную емкость, предназначенную для подобных целей.
  • Затем микроволновую печь необходимо включить примерно на 2 мин. при мощности в 750 Вт.
  • Затем требуется вынуть тару и хорошо размешать содержимое посуды.
  • Данное действие потребуется провести еще трижды, а общее время должно составлять примерно 8 мин.

После каждого размешивания продукта следует пробовать его на вкус, поскольку с каждым разом его привкус будет приобретать новый оттенок. Это необходимо учитывать, поскольку необязательно проходить полный цикл изготовления, описанный ранее, а достаточно будет остановиться на той текстуре и вкусовых качествах, которые удовлетворяют потребностям.

На этапе приготовления рекомендуется прикрыть тару крышкой из стекла. Иначе внутренние стены микроволновой печи будут в пятнах, которые в дальнейшем трудно будет удалить.

Как и сколько варить сгущенку на электроплите?

Варить сгущенку в банке в кастрюле на электроплите понадобится на протяжении 120 мин. Для готовки необходимо применять емкость, выполненную из ферромагнитных материалов. При этом требуется учитывать несколько нюансов, которые позволят не испортить плиту и получить качественную продукцию.

Например, основание кастрюли рекомендуется застелить полотенцем, а сверху установить вертикально банку со сгущенкой. Готовить лакомство необходимо на минимальной мощности, чтобы бурление в емкости было небольшим. Другой вариант варки подразумевает готовку сгущенки на бане водяной. Для этого ее понадобится перелить в подходящую емкость и отправить в кастрюлю. Когда жидкость в таре закипит, требуется проварить продукт до полной готовности.

Как сварить сгущенку в скороварке и мультиварке

Для облегчения процесса готовки можно задействовать мультиварку либо скороварку. Они дают возможность не контролировать постоянно процесс варки.

Отварить сгущенное молоко в мультиварке допустимо следующим способом:

  • Этикетку на железной банке необходимо удалить, а затем протереть тару влажной тряпкой.
  • В чашу мультиварки понадобится поместить тканевую салфетку, а на нее выложить банку со сгущенкой удобным способом.
  • Затем следует влить такой объем жидкости, чтобы она полностью покрыла банку, но при этом не была выше максимальной отметки в чаше электроприбора.
  • Если в устройстве присутствует паровой клапан, его понадобится перекрыть. Именно благодаря этому жидкость не испарится, и воду не потребуется постоянно подливать.
  • Жидкость следует довести до бурления, включив на электроприборе функцию «Жарка».
  • После понадобится прикрыть электроприбор крышкой, запустив функцию «Тушение» и потомив молоко сгущенное на протяжении 180 мин. Температурный режим обязательно должен находиться в пределах 110 ℃.

В скороварке сгущенку допустимо изготовить гораздо быстрее, чем в мультиварочном приборе.

Для этого понадобится придерживаться следующих пунктов:

  • Подобранную сгущенку следует поместить в скороварку.
  • Затем банку потребуется покрыть водой и закрыть крышку прибора.
  • Далее оборудование необходимо включить на полную мощность, доведя жидкость до бурления и проварив сырье на протяжении 15 мин.
  • По истечении указанного периода времени скороварку потребуется отключить, а крышку открыть только через 3 часа.
  • Спустя отведенный промежуток времени крышку можно будет открыть, вынуть банку и произвести дегустацию.

Как варить сгущёнку в банке в мультиварке-скороварке

Сегодня я вам расскажу как за 13 минут сварить вкуснейшую сгущёнку, которая получается ничуть не хуже покупной. Для этого нам понадобится минимум продуктов, и мультиварка. У меня «Редмонд», но этот рецепт подойдёт для любой другой марки.

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода;
  • силиконовая форма – 1 шт.
  • Как правильно выбрать главный ингредиент, это, пожалуй, самый главный вопрос, которым задаются многие хозяйки. Для приготовления вареной сгущёнки таким способом подойдёт совершенно любая. Самое главное, чтобы на упаковке была надпись: сгущенное молоко, но не сгущёнка. И обязательно проверяйте срок годности и дату изготовления, это тоже немало важно.
  • Подготовимся к варке. Для этого откроем нашу мультиварку и на дно чаши положим силиконовую форму, а в неё банку. С которой обязательно перед этим нужно снять этикетку. А форма нужна для того, чтобы во время варки банка не билась о стенки и дно чаши. Потом содержимое мультиварки зальём холодной водой так, чтобы всё полностью было покрыто, в противном случае банка со сгущёнкой может взорваться.
  • Приступим непосредственно к самому приготовлению. Для этого мы закроем крышку мультиварки, а потом и клапан для выхода пара. За счёт этого мультиварка будет работать в режиме скороварки.
  • После чего в меню выберем программу «Молочная каша» и включим, установив сначала таймер на 3 минуты, а потом на 10 минут. То есть на приготовление уйдёт всего 13 минут. Наверное, лучше и проще включить сразу необходимое количество времени на программе «Шеф повар», скажете вы. Но лучше так не делать, иначе может начать слишком сильно кипеть.
  • После окончания варки, об этом вы узнаете, услышав сигнал. Ни в коем случае не выключайте сразу. Дайте ей постоять в течение 2-3 часов на автоматическом подогреве.
  • Только потом с помощью силиконовой прихватки аккуратно вынем из мультиварки, поставим на разделочную деревянную доску и дадим постоять некоторое время. Банку открывайте только тогда, когда она полностью остынет.
  • Получилась вкусная и в меру густая вареная сгущёнка. Её можно использовать, как к выпечкам, так и просто к чаю, в качестве десерта.

Благодаря тому, что сгущёнка варилась в мультиварке, мы сэкономили массу времени и сил.

Сколько варить сгущенку в банке

В кастрюле варить сгущенку в банке нужно от 1 до 4 часов в воде. Чем дольше время обработки, тем темнее получится сгущенка. Чтобы достичь классического насыщенного коричневого оттенка, нужно варить 3 часа. Самое главное — это соблюдать все меры предосторожности и следить, чтобы вода не сильно кипела и постоянно покрывала всю банку целиком.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле

Вареную сгущенку получают путем термообработки из цельного сгущенного молока. Ее добавляют в торты, пирожки, разнообразную выпечку. Предлагаю попробовать сварить сгущенку самостоятельно. Варить ее нужно достаточно долго, 3 часа. Очень важно соблюдать технику безопасности в процессе варки, чтобы избежать ожогов или даже взрыва банки. О начинающемся взрыве может свидетельствовать утечка молока из банки. В таком случае варку следует немедленно прекратить!

  • сгущенное молоко в банке – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Дно кастрюли застилаем бумажным полотенцем и устанавливаем в нее банки. Бумажное полотенце необходимо для того чтобы не испортить дно посуды. Количество банок может быть любым, ровно столько, сколько уместится в кастрюле.
  • Банка не должна быть помятой или поврежденной. Высота кастрюли должна превышать высоту банок. Следует помнить, что натуральное цельное сгущенное молоко состоит из молока и сахара.
  • Заливаем банки холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и засекаем 3 часа.
  • Варим сгущенку под закрытой крышкой, каждые 30 минут поверяя банки и доливая горячую воду. Банки на протяжении всего времени варки должны полностью погружаться в воду.
  • Воду нужно доливать только горячую, чтобы не прерывать процесс варки.
  • Через 3 часа выключаем огонь, оставим остывать воду, затем извлечем уже холодные банки.

Сгущенка готова к употреблению в качестве десерта или для добавления в выпечку. Она получается после 3 часов варки довольно густой и цвета яркой насыщенной карамели. Если варить ее 2 часа, то сгущенка приобретет слабо-карамельный оттенок.  Наслаждайтесь необыкновенным вкусом вареного сгущенного молока.

Подготовка

Чтобы процесс изготовления вареной сгущенки в домашних условиях не доставил слишком много хлопот, перед началом варки требуется изначально подготовить банку, а также правильно подобрать емкость для готовки.

Нужно ли снимать наклейку?

Перед началом варки с жестяной банки, в которой содержится сгущенка, требуется удалить наклейку, поскольку она не нужна.

Если этикетку не снять, она под действием высокой температуры самостоятельно отклеится и начнет окрашивать жидкость. Поэтому изначально требуется избавиться от наклейки и хорошо промыть тару либо просто протереть емкость от пылевых частиц увлажненным тканевым отрезом.

Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?

После снятия наклейки на стенках банки остается клей, который тяжело удалить обычной проточной водой. Во время варки он начинает плавиться и оседать на стенках кастрюли. В результате емкость будет грязной и в дальнейшем ее трудно будет очистить от остатков клея. Для решения проблемы на банку со сгущенкой требуется надеть чистый пакет из целлофана. В противном случае кастрюлю придется очищать железной щеткой, которая оставит на поверхности емкости царапины.

Какой должна быть кастрюля?

Для варки сгущенки в банке рекомендуется использовать глубокую большую кастрюлю. Это обусловлено тем, что жидкость в таре должна полностью покрывать банку. Поэтому, чтобы постоянно не контролировать уровень воды в емкости, понадобится задействовать вместительную тару. Если выбрать маленькую емкость, придется регулярно вливать холодную воду, тем самым понижая температурный режим в кастрюле. Однако это негативно отразится на качестве готового изделия.

Если кастрюля большая, но в ней осталось совсем немного жидкости, а до конца варки остается еще слишком много времени, лучше всего задействовать горячую жидкость. Банку со сгущенкой требуется устанавливать вертикально и покрывать так, чтобы жидкость была на 5 см выше емкости с сырьем.

Как правильно варить сгущенку в банке в домашних условиях

Ни один ребенок не откажется от ложечки вареной сгущенки. Конечно, готовая магазинная не всем по карману. Сделать такое лакомство очень просто в домашних условиях. Достаточно только купить баночку обычной цельной сгущенки. А как сварить ее правильно, вы узнаете в представленном рецепте.

  • сгущенка в банке – 1 шт.;
  • вода.

Для варки вареной сгущенки, необходимо брать цельную сгущенку, изготовленную компанией Белоруссией «Рогочев». Именно такая больше подходит для приготовления вареной сгущенки.

  • В глубокую кастрюлю влить холодную воду.
  • Опустить в воду банку со сгущенкой. Обязательным условием, при погружении в воду банки со сгущенкой, является то, что ее необходимо ни ставить в воду, а уложить боком.
  • Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы банка полностью была погружена в воду, в противном случае во время варки банка может взорваться.
  • Включить сильный огонь, ждать пока вода закипит.
  • После закипания воды, отрегулировать самый минимальный огонь.
  • Варить сгущенку 3,5-4 часа.
  • Во время варки сгущенки, на протяжении указанного времени, обязательно следить за объемом воды. Жидкость будет постоянно выкипать, нужно подливать, чтобы банка не взорвалась.
  • По истечению 4 часов варки, выключить огонь, воду с кастрюли осторожно слить.
  • Баночку со сгущенкой оставить в кастрюле до полного остывания, на 10-12 часов.
  • Сразу горячей открывать сгущенку нельзя! Так как продукт находится под давлением и можно сильно обжечься.
  • Остывшую банку открыть специальным ключом, переложить в чашку и насладиться вкуснятиной с чашечкой чая и кусочком хлеба или с булочкой.

Вот и все рецепт по приготовлению вареной сгущенки в банке, в домашних условиях закончен. Технология, по сути не трудная, но требует много времени, терпения и внимательности. Если следовать всем описанным правилам и советам по варки, можно получить качественный, вкусный, сладкий продукт. В противном случае ждет долгое и упорное отмывание всей кухни. Но попробовать обязательно нужно. Ведь приготовленная дома, собственными руками, вареная сгущенка получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Так что экспериментируйте, но главное в соответствие со всеми правилами и тонкостями. Порадуйте свою семью невероятно вкусным, полезным десертом к чаю. Всем понравится, и даже не догадаются, что сгущенка сварена дома своим руками.

Как варить в духовке

Для отваривания сгущенки в банке в духовом шкафу требуется использовать водяную баню.

Процесс готовки основывается на выполнении следующих пошаговых действий:

  • Изначально понадобится подобрать огнеупорную емкость, в которую требуется налить воду.
  • Время варки в печи составляет примерно 2 часа.
  • По завершении готовки сгущенка обязательно должна полностью остыть. После можно вскрывать банку и дегустировать ее содержимое.

Видео о том, как варить сгущенку в банке

Как правильно варить сгущенку в банке:

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы подскажут кулинарам, как правильно выбрать сгущенку, какой она должна быть густоты, сколько потребуется жидкости для варки и как возможно охладить конечный продукт, чтобы банка не лопнула. Придерживаясь простых рекомендаций, получится изготовить аппетитный и сладкий десерт собственноручно.

Выбор «правильной» сгущенки

Во время покупки молока сгущенного для отваривания следует учесть следующие основные правила:

  • тара должна быть изготовлена из цельной конструкции без наличия ржавых пятен, деформаций и вмятин с наружной стороны;
  • требуется, чтобы в продукции были лишь натуральные ингредиенты, такие как молоко и сахар;
  • сырье не должно быть просроченным;
  • молоко сгущенное должно находиться исключительно в банке из жестяного металла.

В целях экономии при изготовлении продукта некоторые производители задействуют химические вещества, а в составе отмечают исключительно натуральные компоненты. Чтобы распознать качество покупаемой сгущенки, следует налить малый объем сырья на тарелку и добавить маленькую каплю йода. При появлении синего оттенка от употребления данного продукта лучше отказаться.

Если изготовитель указал на наклейке «Молоко сгущенное» либо просто «Сгущенка», значит, продукт молокосодержащий либо комбинированный. В его составе в обязательном порядке будет присутствовать заменитель молочного жира, например, масло пальмовое, белок растительный с сухим молоком, а также масло сливочное и прочие компоненты. После тепловой обработки данной продукции в итоге можно получить сероватую жидкость с запахом ацетона. Сгущенное молоко, которое годно для варки, на крышке банки содержит букву «М» с числами 7 и 6, стоящими под 3 и 4 номером.

Густота сгущенки

На густоту конечного продукта влияет несколько факторов, а именно: состав, массовая доля, количество, мощность кипения и время, поскольку, чем больше он варится, тем гуще становится. Если массовая доля молока сгущенного находится в пределах 8%, тепловой процесс должен осуществляться на протяжении 120 мин. При жирности свыше 8,5 % варить продукт потребуется не менее 180 мин. При варке около 60 мин. продукт станет бежевого оттенка, а после 120 мин. – коричневого.

Зачем вода должна покрывать банку при варке?

Варить сгущенку в банке в кастрюле требуется в таком объеме воды, чтобы она заливала емкость не меньше, чем на 2 см. Иначе, когда жидкость выкипит, тара попросту взорвется.

Чтобы этого не допустить, следует своевременно подливать в емкость воду из чайника, в котором заранее будет находиться кипяток. В случае подлива холодной воды, произойдет смена температурного режима и емкость лопнет.

Почему нельзя варить сгущенку на сильном огне?

Варка сгущенного молока в банке на большой мощности огня не сократит время изготовления продукта. Необходимо изначально довести жидкость в кастрюле до кипения, а затем убавить огонь на минимум и проварить содержимое от 2 и до 3 часов до полной готовности. Если тара со сгущенкой будет на протяжении долгого периода времени подвергаться высокой мощности огня, она может лопнуть и сырье выльется в кастрюлю с водой.

Как остужать вареную сгущенку?

Открывать жестяную банку с варенным сгущенным молоком сразу после варки нельзя. Попытка проделать небольшое отверстие в таре приведет к тому, что ее содержимое попросту выплеснет наружу и нанесет рукам болезненный ожог. Поэтому после снятия кастрюли с огня необходимо выждать около 2 часов, чтобы емкость одновременно остыла с жидкостью, находящейся в кастрюли. Это позволит не только исключить хлопок при вскрытии тары, но и сделает конечный продукт еще более вкусным.

Вареная сгущенка является отличным десертом, который допустимо использовать в качестве начинки для блинов, хлеба, торта либо пирожных. Однако магазинная продукция не всегда бывает качественной и вкусной. Поэтому лучше всего готовить изделие самостоятельно, проварив продукт в банке в кастрюле, мультиварке, микроволновке либо сковороде до полной готовности. Время готовки будет зависеть от того, какой консистенции и оттенка хочется получить изделие. В результате получится сладкое и аппетитное лакомство.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий