Сколько надо варить баранину чтобы она была мягкой

Сколько варить

Как и сколько нужно варить баранину до готовности, чтобы она получилась мягкой?

Многие хозяйки с неохотой берутся за рецепты с использованием отварного мяса барашка только из-за того, что у них оно после термической обработки получается слишком жестким. На самом деле, если знать, сколько варить баранину в том или ином приспособлении, можно рассчитывать на получение необходимого результата.

В среднем, на доведение компонента до готовности уходит 1,5-2 часа. Если продукт уже старый, то может понадобится и больше времени, но не более 3 часов. Мясо на кости, независимо от возраста, следует выдерживать по максимальному показателю, тогда оно даст вкусный и наваристый бульон. А вот компонент для супа лучше нарезать кусочками, в этом случае удастся сохранить до получаса времени.

Основные этапы отваривания баранины

Чтобы вкусно приготовить баранину, отварив ее в кастрюле, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Замороженное изделие нужно медленно разморозить. Сначала его держат в холодильнике, потом еще несколько часов при комнатной температуре.
  • Сначала с поверхности мяса удаляются все следы жира. В процессе термической обработки он будет плавиться, источая неприятный запах.
  • Закладывается баранина в кипящую воду, которая должна покрывать продукт с запасом в пару сантиметров. Сразу после этого добавляем соль и необходимые специи.
  • Чтобы баранина была максимально вкусной, в процессе варки с поверхности бульона следует снимать излишки жира и пену.
  • Консистенция мяса будет максимально мягкой и сочной, если сначала его варить под закрытой крышкой на среднем огне, а через полчаса перейти на слабый.

Готовый продукт можно слегка остудить и использовать далее по назначению или сразу подавать с овощами, травами и соусами.

Важные нюансы процесса

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сэкономить немного времени и получить максимально полезный и вкусный продукт:

  • Если перед варкой с поверхности изделия удалить не только излишки жира, а еще вырезать сухожилия и пленки, продукт дойдет до готовности быстрее, а его текстура будет более приятной.
  • Мясо, особенно на кости, следует замочить в воде комнатной температуры на пару часов, тогда из него выйдут все вредные компоненты, ухудшающие качество готового продукта.
  • Специфический запах баранины можно сделать более приятным, если в самом начале варки выложить в бульон головку лука.
  • А вот с очень пряным лавровым листом нужно действовать осторожно. Если положить его чуть больше, чем нужно, продукт полностью утратит свой природный аромат.

Еще нужно помнить о том, что качество отваренного мяса зависит от того, какая часть тела животного подвергается обработке. Для подобного воздействия лучше всего выбирать продукт на косточке, грудинку, шейную или лопаточную части.

Как варить баранину с помощью современной бытовой техники?

Неплохого результата можно добиться при использовании некоторых бытовых приборов. В этом случае действуют все перечисленные правила, но могут меняться временные показатели:

  • Для молодой баранины будет достаточно 40-50 минут. На зрелый продукт уйдет на 20-30 минут больше.
  • Компонент рекомендуется обрабатывать на режиме «Тушение» или «Варка». В первом случае процесс займет 2 часа, во втором – не менее 2,5 часов.
  • Молодая баранина будет готова примерно через 1,5 часа. А вот для изначально жесткого или возрастного мяса такой подход лучше вообще не использовать.

В микроволновке баранину лучше не отваривать. Слишком крупные кусочки не дойдут до нужной степени готовности. Мелкие, хоть и приготовятся за 20-30 минут, утратят свою текстуру и сочность. Также у продукта скорее всего будет отсутствовать его специфический аромат, может быть смазан вкус. Микроволновкой можно воспользоваться только если нужно быстро приготовить порцию супа из очень молодого барашка.

В домашних условиях следует попробовать и другие варианты отваривания продукта. Кто-то делает это в чугунной сковороде, вкусный и ароматный продукт получается в духовке. Здесь главное самостоятельно определить оптимальную продолжительность воздействия.

Баранина — вкусное мясо, из которого можно сделать различные блюда. Однако многие хозяйки не выбирают его в виде ингредиента для приготовления пищи. Причина — они не знают, как варить баранину. Приготовить это мясо можно в кастрюле, мультиварке, скороварке. Но чтобы оно получилось мягким и сочным, необходимо понимать нюансы его приготовления.

Из этой статьи вы узнаете, сколько варить баранину, как ее готовить для различных блюд. Вы поймете особенности приготовления этого продукта и сможете разнообразить свое меню.

Как подготовить баранину к приготовлению?

Перед тем, как начать варить баранину, нужно правильно подготовить мясо. Если вы используете замороженный продукт, следует заранее его разморозить. Вымочите мясо в воде 1,5-2 часа. Это позволит удалить вредные вещества. Затем уберите лишние жировые отложения и сухожилия.

Для каждого блюда нужно выбирать подходящий вариант продукта. Например, если вы планируете варить суп, выбирайте баранину на кости. Прекрасно подойдут ребрышки. Если вы делаете жаркое, выбирайте грудинку или лопатку.

Сколько варить?

Продолжительность варки будет зависеть от способа приготовления. Она может составлять от 40 минут до 2,5 часов. Также на время приготовления влияет размер кусков:

  • Кусочки средних размеров варятся 3-3,5 ч.
  • Небольшие куски можно приготовить за 1,5-2 ч.
  • Куски для супа следует варить 2-2,5 ч.

В процессе варки периодически удаляйте жир. Добавлять перец и соль нужно после закипания.

Определить готовность мяса можно при помощи вилки или ножа. Проткните баранину, мясо должно быть мягким.

Мясо молодого животного будет готовиться быстрее, чем старого.

Как варить баранину, чтобы не было запаха?

Баранина отличается специфическим запахом, который не переносят многие. Однако есть способы, которые позволяют избавиться от него в процессе приготовления:

  • Уберите лишний жир и пленочки, которые провоцируют появление специфического запаха. Это может быть непросто.
  • Опустите мясо в воду и добавьте туда порезанный кольцами лук. Оставьте продукты вымачиваться на 10-12 ч. Примерно 2-3 раза в час производите замену воды.
  • Опустите баранину в молоко и добавьте туда чеснок. Вымачивайте мясо примерно 2-3 ч.
  • Замочите продукт в кефире и оставьте примерно на 2 ч.
  • Залейте баранину уксусным раствором и оставьте на 1-1,5 ч.
  • Опустите баранину в газированную воду с добавлением сока лимона. Дайте настояться 2 ч.

В процессе варки можете добавить лавровый лист. Однако запах этой специи может только усугубить ситуацию. Если вымачивание не дало результата, воспользуйтесь простыми специями: мускатным орехом, душистым перцем, кориандром. В процессе варки они передадут мясу свой аромат.

Как долго варить мясо на кости и кусочками?

Баранина на косточке варится достаточно долго. Но многое будет зависеть от величины кусков. Допустим, для шурпы мясо режут с костью маленькими ломтиками. Такой продукт нужно будет готовить не менее 3 ч.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления, порежьте мякоть как можно мельче. Маленькие кусочки придется варить примерно 1,5 ч. Если вы варите большие куски, то время приготовления увеличивается до 2 ч.

Эти сроки относятся к приготовлению молодой баранины. Если вы взялись варить мясо взрослого барана, то к указанным срокам нужно прибавить еще 30 минут.

Наилучшим мясом для варки является грудинка, часть шейки и лопатка.

Как готовить баранину для супа?

Супы с бараниной на кости получаются очень наваристыми. При этом, такие блюда отличаются низкой калорийностью. При варке важно выварить все соки из костей. Поэтому процесс приготовления оказывается довольно длительным. Для хаша баранина варится как минимум 5 часов. Если вы собрались готовить шурпу, процесс варки должен составлять не менее 3 часов.

Если вы берете мясо на косточке, то варить его следует 1,5-2 ч. Готовить продукт лучше на небольшом огне. Мясо для бульона опускают в прохладную воду и дожидаются закипания.

В процессе варки периодически проверяйте мясо. Если вы его переварите, продукт получится жестким.

Если вы используете небольшие кусочки, время приготовления сокращается на 30 минут. Баранина опускается в кипящую воду. Это позволяет сохранить сочность продукта. Воды нужно небольшое количество. Главное, чтобы она покрыла мясо на сантиметр. Варить лучше на небольшом огне 1-2 часа.

Если вы хотите, чтобы суп получился не очень жирным, в процессе варки периодически снимайте жир.

Способы приготовления в мультиварке

Процесс приготовления следующий:

  • Поместите баранье мясо в мультиварку и залейте его прохладной водой.
  • Посолите, поперчите, добавьте овощи.
  • Закройте мультиварку.
  • Установите режим «Тушение». Крупные куски следует готовить в течение 2-2,5 часов. Для небольших кусочков достаточно будет полутора часов.
  • По истечении этого времени откройте мультиварку и проверьте готовность мяса. Если необходимо, продлите время приготовления.

Способы приготовления в скороварке

Таким способом лучше готовить большие куски мяса.

  • Положите мясо в скороварку и добавьте воды.
  • Посолите, поперчите. Если нужно, добавьте другие ингредиенты.
  • Закройте крышку и готовьте в течение 40 минут.

Если вы готовите мякоть на кости или мясо немолодого животного, то время приготовления может увеличиваться до полутора часов.

Способы приготовления в пароварке

Для данного варианта приготовления лучше выбирать мясо молодого животного.

  • Порежьте продукт на маленькие кусочки.
  • Разложите мясо в пароварке в один слой.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Залейте водой.
  • Варите в течение 1,5 часа до готовности.

Как готовить легкое?

Легкое является диетическим продуктом, из которого можно сделать много вкусных блюд. Перед началом приготовления его предварительно вымачивают.

Лучше придавить легкое прессом, а затем залить его водой. Это позволит удалить из продукта вредные вещества.

Легкое варится 1,5-2 часа. Залейте продукт водой и подождите, пока произойдет закипание. После этого варите минут 5-10, а затем смените воду. В следующую порцию воды можно добавлять соль, специи.

Как готовить сердце?

Этот продукт обожают гурманы. Обычно сердце отваривают, а потом режут на небольшие кусочки и дополнительно обжаривают. В нем содержится огромное количество витаминов, при этом очень мало жира.

Перед началом приготовления его необходимо промыть и вымочить в воде с уксусом. После этого можно поместить в кастрюлю и добавить холодной воды. Как только вода закипит, нужно будет убрать пену, уменьшить огонь и готовить еще 1,5 часа.

Как только продукт будет готов, его можно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с соусом. Также можно продолжить приготовление. Например, сделать из сердца жаркое или вкусный гуляш. Можно просто пожарить кусочки с луком в сковороде. Существует большое количество рецептов салатов, в составе которых присутствует баранье сердце.

Рецепты

Вот несколько простых рецептов блюд из баранины.

Баранина с картошкой

  • Баранину на кости порубите на средние кусочки и опустите в кастрюлю.
  • Залейте мясо прохладной водой и начните варить.
  • После закипания посолите, поперчите, закиньте лавровый лист и варите еще полтора часа.
  • Возьмите 1 кг картофеля, почистите и порежьте его.
  • Обжарьте на огне в течение 10 минут до золотистой корочки.
  • Добавьте жареный картофель в бульон и варите еще 7 минут.

Хашлама

Приготовить блюдо, как на фото ниже, сможет любая хозяйка.

  • 800 г помидоров залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  • Снимите с томатов кожицу и порежьте овощи кусочками.
  • 500 г сладкого перца порежьте на куски.
  • 500 г лука нарежьте полукольцами.
  • Измельчите 5 зубчиков чеснока.
  • Свежую петрушку и укроп мелко порежьте.
  • В кастрюлю выложите помидоры и посыпьте их солью. После этого выложите 1/3 часть лука и 1/2 часть баранины, порезанной кусочками.
  • Положите сверху нарезанный сладкий перец, посолите, поперчите. Добавьте по вкусу чеснок, паприку и молотый перец.
  • Снова выложите помидоры, лук и мясо. Посолите, посыпьте свежей зеленью и положите лавровый лист.
  • Сверху положите сладкий перец и лук. Посыпьте чесноком, добавьте специи.
  • Накройте крышкой кастрюлю и тушите в течение 3 часов на небольшом огне.
  • Перед подачей добавьте измельченную свежую зелень.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий