Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части воды 50 минут-1 час после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.
К фасоли неопытные кулинары относятся скептически.
Многие знают, что она содержит в себе много полезных для здоровья человека микроэлементов, но не любят её готовить из-за сложности процесса.
Сперва фасоль долго замачивается, а потом отваривается несколько часов. А если она нужна для супа, то время приготовления блюда занимает целый день. Чтобы уметь варить вкусную фасоль, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Сколько варить белую фасоль?
Вымоченную 8-12 часов фасоль варить 40-45 минут, без замачивания варить фасоль от 1 часа.
Как сварить белую фасоль 1,5 стакана белой фасоли, вода для замачивания, 3 стакана воды для варки В кастрюлю всыпать 1,5 кружки белой фасоли, залить с запасом в пару пальцев воды, оставить на 8-12 часов в холодильнике, максимум — 20 часов. За это время фасоль впитает в себя часть воды и увеличится в размере примерно в 2 раза. Замачивают фасоль перед варкой, чтобы внутри она была такой же мягкой, как и снаружи. Воду, в которой была замочена фасоль, сливают, и заливают белую фасоль свежей водой — на каждый стакан замоченной фасоли 3 стакана воды. Поставить кастрюлю на огонь и держать после закипания 40 минут. Так как белой фасоли огромное количество сортов, перед окончанием варки выловить ложкой фасолину, подуть на неё чтобы остыла — и попробовать на мягкость. Если твердовато — варить ещё 10 минут. За фасолью необходимо периодически следить, ведь фасоль как и любая крупа может развариться, если её передержать на огне. Как только фасоль сварилась, слить воду, полить маслом и подавать в качестве гарнира. Либо остудить и добавлять в салаты. Полуварёную фасоль можно добавлять в супы. Вкусное и простое блюдо с белой фасолью Продукты на 2 порции Фасоль белая — 1 стакан Ветчина свиная или индейки — 200 граммов Лук — 1 голова Петрушка — небольшой пучок Оливковое масло — 3 столовых ложки Томатная паста — 1 столовая ложка Пряности (куркума, чёрный перец, сушёный чеснок) — по вкусу, главное чтобы фасоль получилась слегка терпкой Как вкусно приготовить белую фасоль 1. Очищенный лук нашинковать и обжарить на масле, вместо растительного допускается использовать сливочное. 2. Ветчину натереть на крупной тёрке или, если слишком плотная, нарезать кубиками. 3. Всыпать ветчину на сковородку и жарить 5 минут на сильном огне до хруста, добавить специи и соль. 4. Добавить варёную фасоль и томатную пасту в смеси с равным количеством фасолевого отвара. 5. Тушить 10 минут, выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью и подавать.
Сколько варить пёструю фасоль?
Замочить фасоль на 3-4 часа, затем варить 40-60 минут (зависит от сорта и старости крупы, рекомендуется пробовать).
Как варить пёструю фасоль Продукты Пестрая фасоль — 1 стакан Вода — 5 стаканов Черный перец — 2 горошины Соль — 1 чайная ложка Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вскипятить воду в чайнике.
- Фасоль промыть и залить водой из чайника.
- Накрыть ёмкость с фасолью крышкой и оставить замачиваться на 3 — 4 часа.
- Слить воду в которой замачивалась фасоль, и снова промыть её под проточной водой.
- Добавить в воду столовую ложку растительного масла — это придаст фасоли мягкость.
- Вскипятить в чайнике воду и залить ею фасоль.
- Варить 40-60 минут; в скороварке или мультиварке-скороварке — 15 минут, затем спускать давление естественным путём 20 минут.
- За 10 минут до конца варки добавить соль и специи.
Фкуснофакты Фасоль можно залить и холодной водой, но в таком случае её нужно будет оставить замачиваться 6 — 8 часов или одну ночь. Не добавляйте в фасоль помидоры, лимонный сок или соль в первой половине варки иначе фасоль станет жёсткой и её придется варить дольше примерно на двадцать минут, чем обычно. Фасоль скоропортящийся продукт поэтому её не стоит хранить в холодильнике больше трех дней. Для экономии времени вы можете сварить сразу несколько порций фасоли, а после того как она остынет разложить её порциями по одноразовым пакетам и заморозить. Когда фасоль понадобится в следующий раз просто разморозьте её в микроволновке или залив горячей водой. Для супов фасоль нужно немного (минут 20) недоваривать, чтобы она не разварилась уже в кастрюле с супом в том числе, если вы собираетесь в дальнейшем заморозить избытки. Пёструю фасоль чаще всего используют для тушения с овощами, мясом и приготовления соусов. Замачивать фасоль нужно не только потому что это сокращает время варки, но и потому что при попадании в воду фасоль выделяет сахара не перевариваемые человеческим организмом. Именно из-за них блюда из бобовых неумелые хозяйки называют музыкальными, ведь эти сахара являются причиной газообразования и осложняют процесс пищеварения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Фасоль – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, закусок и заготовок. Однако многие хозяйки отказываются ее готовить, так как не знают, сколько варить зерна фасоли, чтобы она стала мягкой. Оказывается, сварить бобы совсем не сложно, главное – знать несколько простых секретов.
Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецептыСырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.
В зависимости от вида и сорта фасоли время и способ варки может различаться.
Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.Правила и советы:
- Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
- Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
- Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
- Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
- Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
- Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
- Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.
Рецепты варки для всех видов фасоли:
- Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
- Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
- Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.
Как подготовить фасоль?Предварительная подготовка – очистка. Фасоль необходимо высыпать на полотенце и перебрать. Убираются все некачественные бобы: пожелтевшие, изменившие форму, цвет, поврежденные и пр.
Основным этапом подготовки к варке является вымачивание. Для этого используется вода. Так как жидкость будет впитывать все вредные вещества и горечь, ее рекомендуется менять несколько раз (каждые 2-3 часа).Как замачивать фасоль?Процедура замачивания фасоли перед варкой проводится за несколько часов до приготовления основного блюда. Перебранные бобы необходимо насыпать в посуду, объем которой должен быть в 3-4 раза больше, чем фасоли. Залить бобовые водой в пропорции 1:2 и оставить на 6-12 часов. В зависимости от размеров и сорта бобов время замачивания может варьироваться.Медленный или холодный способЭтот вариант занимает достаточно много времени, но является наиболее оптимальным для сохранения всех полезных свойств фасоли. Зерна заливаются холодной (кипяченой) водой и оставляются на 10-12 часов в прохладном темном месте. Крупные плоды можно оставить для вымачивания на всю ночь.Воду следует использовать предварительно кипяченую и охлажденную. От сырой воды бобы будут жесткими и потеряют свой вкус.
Быстрый или горячий способЕсли времени на длительное замачивание нет, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения и оставляются в отваре на 1 час. Процедуру следует повторить 2-3 раза, в последний раз воду можно не сливать, а доварить бобы до полной готовности.Каждый раз для приготовления отвара следует брать свежую воду.Как варить фасоль?Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить фасоль. Она будет вкусной, мягкой и полезной, если придерживаться простых правил. Для приготовления гарнира или закуски бобы рекомендуют варить с добавлением растительного масла. Когда вода закипит, влейте в нее 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла. Это сделает зерна нежными и рассыпчатыми, при этом защитит их от растрескивания.Второй способ варки фасоли, чтобы она была мягкой и вкусной, называется комбинированным. Во время приготовления зерен следует 4-5 раз добавлять холодную воду. Вливать холодную жидкость нужно в тот момент, когда отвар будет сильно кипеть. Доливайте воду по 1 стакану, бобы при этом перемешивать нельзя.Общее правило, которого следует придерживаться, касается соли и пряностей. Солить зерна следует за 1-2 минуты до конца приготовления. Специи и пряности добавляют не в отвар, а вместе с заправкой перед подачей блюда к столу.Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:
- Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
- Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
- Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.
Бобы отлично подойдут и для диетического меню, и для угощения за праздничным столом.
Оригинальные рецепты помогут даже начинающим хозяйкам научиться готовить из простых и доступных продуктов популярные кулинарные шедевры. Достаточно правильно варить фасоль и подобрать подходящие совместимые продукты.Традиционный способ готовкиКлассический вариант приготовления любой фасоли – отваривать ее до готовности в кастрюле. После этого ее можно будет использовать для добавления в любые холодные или горячие блюда, или подать в качестве самостоятельного угощения.
- фасоль – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу.
- Предварительно замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и переложить зерна в удобную кастрюлю.
- Залить бобы охлажденной кипяченой водой, добавить масло и включить сильный огонь.
- Когда отвар закипит, уменьшить огонь до среднего и варить, не закрывая крышкой, 60-70 минут.
- Готовую фасоль посолить, добавить пряности и оставить на 1-2 минуты в горячем отваре.
- Перед подачей к столу воду нужно слить.
Приготовление черной фасолиЗерна этого сорта считаются наиболее полезными. В их составе содержится большое количество флавоноидов, жирных кислот омега-3 и других органических веществ. Черную фасоль рекомендуют использовать для лечебных и диетических блюд.
Способ приготовления (1 порция):
- Для сохранения всех полезных свойств бобов рекомендуется готовить их традиционным способом. Промойте стакан зерен от пыли, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Чтобы убрать горечь и вредные вещества, воду нужно будет поменять 2-3 раза. Заливайте зерна все время чистой холодной водой, пока они не впитают достаточное количество жидкости.
- После подготовки фасоль переложить в сотейник или мультиварку и варить до мягкости 50 минут.
Способ готовки белой фасолиНежные зерна белого сорта можно готовить различными способами: на плите, в микроволновке или мультиварке. Последовательность приготовления у всех вариантов одинаковая, а выбор посуды и прибора зависит только от кулинара:
- способ, как варить белую фасоль, мало чем отличается от традиционного – зерна нужно очистить и замочить;
- набухшие бобы процедить и залить жидкостью, чтобы она покрывала зерна полностью;
- поставить посуду на средний огонь;
- довести воду до кипения, через минуту слить и заново залить бобы;
- повторно довести отвар до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить еще 40-50 минут.
Чтобы не переварить плоды, спустя полчаса после начала варки их нужно проверять на готовность каждые 10 минут.
Если зерна готовятся для супа, время варки можно увеличить еще на 20 минут.
Способ готовки красной фасолиСлейте воду, в которой была замочена фасоль, и хорошо прополосните. Откиньте бобы на сито и дайте стечь лишней жидкости. Когда зерна немного обсохнут, положите их в кастрюлю, залейте свежей водой, чтобы полностью покрыть продукт.Поставьте посуду на средний огонь, чтобы не было бурного кипения. Варите до мягкости зерен, при необходимости доливайте холодную воду. Общее время приготовления занимает примерно 1,5-2 часа.Фасоль красная с замачиванием для салата или борщаПо этому рецепту можно приготовить мягкие, но целые зерна фасоли. Аккуратные бобы отлично подойдут для различных салатов, овощных закусок или классического украинского борща.
- Подготовьте посуду для замачивания, кастрюлю, дуршлаг или сито, фасоль и кипяченую воду. Важно помнить, что заливать бобы сырой водой из-под крана нельзя. Иначе даже после нескольких часов варки они останутся твердыми.
- Проверьте зерна, уберите все порченные и пустые. Выложите оставшуюся фасоль в сито и хорошо промойте от пыли и другого мусора.
- Подготовленные бобы залейте кипяченой водой и оставьте на 8 часов. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше, чем зерен.
- Когда плоды напитаются, слейте остатки жидкости, а сами зерна промойте еще раз чистой водой. Переложите бобы в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения и варите до готовности в течение часа.
- Сваренные бобы процедите через сито и используйте для приготовления любых блюд или борща.
Способ готовки фасоли для пюреБлюдо лучше всего готовить из зерен белых или темных сортов. Прежде чем фасоль варить до мягкости, продукт необходимо замочить на 12-14 часов. Лучше всего ставить замоченные бобы на ночь. Когда зерна будут мягкими и рассыпчатыми, горячий отвар, в котором они варились, следует слить.Если пюре готовится для супа, бобы измельчают блендером до однородной массы, после чего добавляют любые овощные или мясные добавки. Если подают в виде гарнира, фасоль также измельчают блендером, после чего добавляют соль, специи и пряности для вкуса. Можно долить теплое молоко, благодаря которому пюре станет более легким и воздушным.
Способ готовки без предварительного вымачиванияСуществуют экспресс-методы, при которых приготовить и белую фасоль, и красную можно без замачивания зерен. Иногда хозяйки добавляют в отвар пищевую соду или лимонный сок. Это позволяет сократить время готовки до 3-4 часов. Однако самым быстрым способом, благодаря которому зерна будут не только мягкими, но и сохранят все свои полезные свойства, считается добавление морских водорослей.Когда вода с бобами закипит, положите в нее сухой лист морской капусты. Можно использовать сухой экстракт или часть листа водорослей нори, используемых для приготовления суши. В этом случае фасоль не только сварится за 35-40 минут, но и обогатится полезными микроэлементами, необходимыми для организма.Варим белую фасоль в мультиваркеЛюбой сорт сухой фасоли можно приготовить в мультиварке. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, зерна следует заранее замочить. Сделать это можно прямо в чаше прибора или любой удобной посуде. Максимальное количество, которое можно сварить за 1 раз – 3 стакана или 500 г.
Приготовление фасоли в мультиварке состоит из 3 шагов:
- фасоль промывается;
- бобы выкладываются в чашу и заливаются чистой водой;
- включается соответствующая программа: «Бобы», «Фасоль» или «Суп».
По умолчанию время на приготовление занимает 90-120 минут. При необходимости время можно увеличить.
Фасоль в скороваркеПриготовление продуктов в скороварке помогает сократить время. В приборе можно варить все виды фасоли, при этом можно использовать способы как с замачиванием, так и без него. Особенностью данного способа является то, что соль добавляется в воду сразу. Это помогает сохранить зерна целыми.Процесс варки состоит из нескольких шагов:
- пока вода в чаше не закипит, нужно варить не закрывая крышки;
- после этого крышка закрывается;
- под давлением следует уменьшить огонь и остановить процесс на 2 минуты;
- внутри чаши температура принудительно охлаждается (с помощью клапана и холодной воды);
- до готовности бобы доводят на среднем огне без крышки.
Фасоль в томатеБлюдо подходит для употребления и в горячем, и в холодном виде.Для приготовления понадобится:
- фасоль – 2 стакана;
- помидоры или томатная паста (50 мл) – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль и пряности – по вкусу.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
- Морковь измельчить на терке или нарезать соломкой.
- Помидоры разделить на 4-6 частей.
- Добавить овощи к луку, перемешать и продолжить обжаривание. Добавить томат, соль и специи, довести смесь до кипения.
- Предварительно отваренные бобы добавить в томатный соус, перемешать и потушить на медленном огне 3-5 минут.
- Зелень петушки накрошить как можно мельче и смешать с тертым чесноком. Посыпать угощение пряной смесью и подать к столу.
Фасоль с овощамиВкусное и полезное блюдо на каждый день.
- фасоль (сухая) – 500 г;
- томат – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 1/2 пучка;
- растительное масло для жарки – 50 мл;
- душистый перец – по вкусу.
- Заранее замочить и сварить бобы. Когда приготовится фасоль, откинуть зерна на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- В отдельной посуде готовится овощная смесь. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на средней терке. В сковороду или сотейник налить растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью до мягкости.
- Добавить фасоль к овощам, перемешать и потушить 10 минут. Отдельно смешать томат, сахар и специи, добавить в овощную смесь. Влить полстакана воды и продолжать варить 15 минут. За 5 минут до конца приготовления положить лавровый лист и зелень, накрыть овощи крышкой.
Острая фасоль с яйцамиОригинальная закуска на каждый день и к праздничному столу:
- фасоль вареная – 2 стакана;
- помидоры в собственном соку 3-5 шт.;
- лук – 1 головка;
- масло – 30 мл;
- аджика – 50 мл;
- пряности и соль – по вкусу;
- сметана для сервировки блюда.
Перед подачей к столу заправить сметаной или чесночным соусом.
Пирог из фасолиОдин из вариантов приготовления осетинской выпечки.
- сливочное масло – 150 г;
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- красная вареная фасоль – 3 стакана;
- душистый черный перец – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Бобы размять или измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить масло, соль и специи, перемешать.
- Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в лепешку диаметром 20 см.
- Положить в середину каждого кусочка теста горсть начинки, защипнуть края, собрав по направлению к центру.
- Лепешку перевернуть швом вниз и раскатать ее до толщины примерно 1 см.
- Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре +180°C 30-35 минут. Пред подачей к столу смазать поверхность каждого пирога растопленным маслом.
Суп с фасолью и грибами
- фасоль готовая – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
- Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком и поставить варить на средний огонь.
- Шампиньоны нарезать тонкими брусками, обжарить на сковороде с луком и морковью. Овощную смесь добавить в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
- Когда картофель будет готов, добавить бобы, соль и лавровый лист. Довести суп до кипения и снять с огня.
Фасолевый суп диетический
- фасоль готовая – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке.
- Довести смесь до кипения и варить до мягкости овощей. За несколько минут до конца варки посолить и добавить любые специи.
По желанию можно использовать любые овощи и специи, чтобы придать дополнительный вкус и аромат закуске.
В зависимости от продуктов, к которым готовится гарнир, можно использовать любой сорт фасоли.
- красная и белая фасоль – по 1 стакану;
- кукуруза (зерна) – 1 стакан;
- помидоры черри – 5-7 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- листовой салат.
- Листья салата промыть и разорвать на небольшие кусочки руками (ножом не резать). Выложить на дно салатника.
- В удобной посуде смешать фасолевые и кукурузные зерна, добавить нарезанный перец и помидоры.
Приготовление в микроволновке
- Зерна сухой фасоли следует заранее замочить в воде (пропорция 1:2).
- Воду слить, бобы переложить в стеклянную банку или керамическую миску.
- Залить зерна, поставить в микроволновую печь и включить на максимальную мощность. Готовить 10 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить отвар.
- Вареные бобы перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
Как определить готовность продукта?Готовая отварная фасоль должна быть крепкой, целой, но мягкой внутри зерна. Определить готовность во время приготовления можно 2 способами: на вкус или с помощью ножа, или другого острого предмета. Мягкие бобы должны иметь тонкую кожуру, легко прокалываться, но не трескаться. Лопнувшие зерна можно использовать для супа-пюре или гарнира.
Сколько варить фасоль стручковую замороженную?Варка фасоли зависит не только от вида и сорта, но и того способа, который используется. Замороженные полуфабрикаты готовятся намного быстрее, так как уже прошли первичную термическую обработку. В среднем стручки варятся 8-10 минут.Необходимо помнить, что после шоковой заморозки полуфабрикаты размораживать не рекомендуется. Так продукты потеряют не только часть полезных свойств, но внешнюю привлекательность. Для приготовления салата или гарнира замороженные стручки следует бросать сразу в кипящую подсоленную воду.Как готовить стручки?При использовании стручковых видов бобов следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и размеры. Время приготовления, как и вкус продукта, зависят от их возраста. Молодые стручки фасоли готовятся быстро. Если их залить горячей водой, они будут готовы к употреблению уже через 7 минут.
Стручки с более плотной жесткой кожурой будут вариться 10-12 минут. Взрослые волокнистые плоды рекомендуется разрезать на 2-3 части. После заморозки стручки готовятся в 2 раза быстрее, 4-6 минут.Что делать, если фасоль горчит?Процедура замачивания сухих зерен используется не только для сокращения времени их приготовления, но и удаления вредных органических веществ. Если бобы не вымачивать, то горечь останется и в вареных плодах. Однако горечь может присутствовать и в вымоченных зернах, причин этому может быть несколько:
- некоторые сорта фасоли имеют природную горечь;
- неправильная подготовка зерен (недостаточное время вымачивания);
- испорченные или подгнившие плоды.
Если качество бобов не вызывает сомнения, однако после варки они имеют привкус горечи, есть несколько способов от нее избавиться:
- Остывшие вареные плоды заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. После разморозки горечь уйдет.
- Если горечь – особенность сорта, можно добавить острые специи и пряности. Это подчеркнет пикантный вкус зерен.
- В том случае, если горечь остается, а бобы имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употреблять в пищу горькую фасоль не рекомендуется – скорее всего, зерна неправильно хранились и испорчены.
Вкусный и полезный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Научившись правильно готовить бобовые зерна, можно пополнить рацион множеством вкусных и полезных угощений на любой вкус.
- Гарнир из красной фасоли
- Как замочить красную или белую фасоль?
- Фасоль в скороварке
- Салат из варёной фасоли
- Фасоль в микроволновке
- Фкуснофакты о фасоли
- Гарнир из белой фасоли
- Сколько времени варить?
- Как сварить фасоль быстро, без замачивания?
- Как варить фасоль в пароварке
- Овощное пюре с белой фасолью
- Как варить фасоль — инструкция
- Как варить фасоль в мультиварке
Гарнир из красной фасоли
Продукты
Красная фасоль — 600 грамм
Лук — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Уроп и петрушка — по 1/2 пучка
Чеснок — 2 зубчика
Острый кетчуп — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Сметана — 6 столовых ложек
Сливочное масло — 20 грамм
Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.
Как замочить красную или белую фасоль?
К сожалению, без этой процедуры не обойтись. Рекомендации по времени везде разные и варьируются от 3-х до 10-ти часов. Самый популярный способ замачивания фасоли — оставить её на ночь, а утром начать готовку.
Замачивание фасоли снижает вредное воздействие бобовых на желудок, чтобы не было газообразования. Причём, красная фасоль замачивается дольше, чем белая. Нельзя в одном блюде соединять оба вида фасоли: вместе они становятся несъедобными.
Важно определить правильную пропорцию воды. Для супа используют не больше двух стаканов фасоли, чтобы она не разварилась в кашу. Классическое правило — два стакана воды на один стакан фасоли.
Сначала фасоль тщательно перебирают. Фасолинки не должны отличаться оттенками или пятнами от основного цвета. Расколотые или отколотые бобы тоже нужно выбросить. Промывают отобранную фасоль под краном, мощной струёй холодной воды. Замачивают в другой воде, но тоже холодной. Фасоль нельзя заливать горячей водой или допускать нагревание воды, поскольку бобы могут забродить. Можно оставить при комнатной температуре, в тени, накрыв крышкой.
После первичной обработки, залитую водой фасоль отправляют в холодильник на нижнюю полку. Время замачивания определяется самим кулинаром, но не менее четырёх часов. Нужно будет проверять фасоль каждые три часа. Перед варкой фасоль ещё раз промывают.
Фасоль в скороварке
1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль».
3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.
Салат из варёной фасоли
Ингредиенты
Фасоль красная — 150 грамм
Красный лук — 1 голова
Маринованные шампиньоны — 100 грамм
Зелень петрушки — 10 грамм
Майонез — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.
Фасоль в микроволновке
Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.
1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт — 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Фкуснофакты о фасоли
— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.
— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.
Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.
Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм.
— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.
Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.
Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.
Гарнир из белой фасоли
Продукты
Белая фасоль — 2 стакана
Лук (средний) — 2 штуки
Томат — 4 штуки
Сладкий перец — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 столовых ложки
Растительное масло — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1/2 пучка
Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.
Сколько времени варить?
1. Во время приготовления кастрюлю крышкой не закрывают.
2. На сильном огне доводят воду с фасолью до кипения, а затем огонь убавляют до минимального.
3. Если нужно подлить воду, то добавляют кипяток в кипяток. От холодной воды бобы расколятся. Необходимо следить за равными пропорциями воды и фасоли в кастрюле.
4. Варится красная и белая фасоль около двух часов.
5. Нельзя перемешивать фасоль во время варки!
6. Недоваренная фасоль невкусная и вредная для человека.
7. После окончания варки фасоль пробуют на вкус. Если хотя бы один боб попался жёстким, варят дополнительно минут 15.
8. Соль добавляют только в конце варки, иначе фасоль потеряет мягкость.
9. В фасолевую кашу можно долить пару ложек растительного масла.
10. Если фасоль варится не для супа, то для яркости вкуса можно добавить лавровый лист, чесночный порошок или томатную пасту.
Готовую фасоль откидывают на дуршлаг как макароны.
Как сварить фасоль быстро, без замачивания?
Существует интересный способ ускорить время приготовления бобовых.
1. Перебрать и промыть фасоль.
2. Положить сразу в кастрюлю и залить холодной водой на три сантиметра выше.
3. Довести до кипения и варить 10 минут.
4. Откинуть на дуршлаг, слить кипяток и снова залить холодной водой.
5. Повторить пункт 3 и 4 три раза.
6. Варить 1 час.
Хорошо варится фасоль в мультиварке и пароварке. Процесс приготовления аналогичный, только время варки сокращается до часа. Такая фасоль становится мягкой и нежной на вкус.
Как варить фасоль в пароварке
1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов — 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную — около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу — она сварена.
Овощное пюре с белой фасолью
Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.
Как варить фасоль — инструкция
Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки
Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.
Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.
Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.
3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.
Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.
Чтобы фасоль была мягче:
— после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
— добавьте подсолнечного масла при варке;
— первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
— замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.
Как варить фасоль в мультиварке
1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше — один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!