Сколько надо варить черничное варенье по времени

Сколько варить

Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы. Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой. Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.

Варенье из черники особенно полезно для зрения

Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.

Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.

Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.

Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.

В большинстве своём черника предпочитает средние широты России

Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?

Варенье из черники «Пятиминутка»

По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.

  • Черника — 1 килограмм;
  • Сахар — 0,7 килограмма.

Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.

Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.

Далее перекладываем чернику в заранее заготовленную посуду, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить целостность ягод.

Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.

В процессе варки следует периодически перемешивать варенье

Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.

Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.

Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.

Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.

Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.

Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.

Рецепт варенья из черники на зиму

Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.

  • Черника — 1 литровая банка;
  • Сахар — 3 стакана.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.

Посуда должна быть с толстым дном

Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.

Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.

Идем дальше. Добавляем в миску стакан сахара и перемешиваем. Можно не соблюдать осторожности на этот раз – целостности своей ягоды и так не сохранят. По той простой причине, что большинство из них разварится.

Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.

Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.

Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.

Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.

Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.

Образовавшуюся пенку нужно аккуратно убрать

После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.

Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.

Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.

Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.

Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.

По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.

Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.

И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.

Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».

Черника с сахаром на зиму без варки

Черничное варенье без варки

Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».

Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?

Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.

  • Черничка — 1 килограмм;
  • Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.

Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.

Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.

Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.

После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.

Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.

Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.

Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.

В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.

Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.

Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.

Черничный джем

Джем из черники

Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

Обратите внимание на такой вот рецепт.

Состав джема из черники

  • Черника — 1 килограмм;
  • Сахар — 0,6 килограмма;
  • Вода — 1 стакан.

Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы  наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

  • черника – 1 кг
  • сахар – 700-800 гр

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз  воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

  • черника – 1 кг
  • сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже  не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе  и является  наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое  за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Варенье «Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Есть его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

  • черника – 4 стакана (800 гр)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

Выбирайте любой. И тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольшом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное варенье со свекольным соком

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

  • черника – 1 кг
  • свекольный сок – 200 мл
  • лимонная кислота – 3 гр

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком  в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

https://youtube.com/watch?v=XkqUiaBC0To%3Ffeature%3Doembed

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

  • черника – 1 кг
  • сахар – 600-700 гр
  • вода – 1 стакан

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

  • черника – 1 кг
  • сахар – 1,2-1,3 кг
  • красная смородина – 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что-то из предложенного.

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и находятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять нечего. Черника – такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом есть.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство

Чем полезно черничное вареньеО пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку

Сколько сахара нужно на черничное вареньеЧерника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.

Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.Сколько варить черничное варенье по времениСрок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт. Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.Как сварить варенье из черники по классическому рецептуКлассический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

  • черника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  • Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  • Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  • Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона

Варенье из черники «пятиминутка»При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  • Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  • Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Самый простой рецепт варенья из черники на зимуЭто варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

  • черника – 2,8 кг;
  • сахар – 2,8 кг.
  • В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  • Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  • Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Черничное варенье на зиму без варкиЧтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.

  • черника – 2,7 кг;
  • сахар – 2,9 кг.
  • Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  • Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  • Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Густое варенье из черники с целыми ягодамиОтменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.
  • Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  • Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  • Разлить по емкостям, герметично укупорить.

Черничное варенье отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его можно использовать для промазывания бисквитных коржей

Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклыВместо сахара можно использовать свекольный сок.

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.
  • Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  • Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  • Убавить огонь, варить 5 минут.
  • Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Вкусное варенье из замороженной черникиЕсли хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.
  • Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  • Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  • Переложить в банки, герметично укупорить.

Такое варенье из замороженных плодов можно приготовить в любое время года

Ароматное варенье из черники с лимономЛимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.
  • Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  • В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  • Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  • Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  • Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Как варить на зиму черничное варенье с клубникойЕсли в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.
  • Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  • Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  • Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Замечательно лакомство для детей и взрослых

Оригинальное варенье из черники с апельсиномРецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.
  • Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  • Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  • Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  • Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное вареньеЕсли кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.
  • Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  • Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  • Выложить в банки и укупорить.

Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатиномЧтобы придать густоты, можно добавить желатин.

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.
  • Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  • Желатин замочить, чтобы разбух.
  • Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  • Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  • Разложить в тару и закупорить.

Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Рецепт густого варенья из черники с агар-агаромЗамечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.
  • Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  • Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  • Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  • В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  • Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Жидкое варенье из черникиДля любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Сделать сироп, довести до кипения.
  • Высыпать чернику и убавить огонь.
  • Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  • Разлить по банкам и укупорить.

Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу

Как варить черничное варенье на зиму без сахараСладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

  • В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  • Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  • Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  • Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  • Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Варенье из черники и брусникиОтличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.

  • черника – 2,3 кг;
  • брусника – 2,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг.
  • Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
  • Поставить на плиту и закипятить.
  • Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
  • Разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Ягоды отлично дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус

Чернично-банановое вареньеБананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.

  • черника – 4,8 кг:
  • бананы – 3,8 кг;
  • сахар – 4,8 кг.
  • Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
  • Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
  • Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
  • Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
  • Разложить в емкости, закатать.

Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу

Черничное варенье с мятойПряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.
  • Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  • Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  • Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  • Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  • Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  • Расфасовать по банкам и укупорить.

Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Варенье из черники с лавандойЛаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.

  • черника – 4,8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сок лимона – 140 мл;
  • цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.
  • Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
  • Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
  • Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
  • Разложить по емкостям, укупорить.

Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике

Чернично-смородиновое вареньеСмородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.

  • ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
  • сахар – 5,1 кг.
  • Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
  • Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
  • Помешивая, томить полчаса.
  • Расфасовать по банкам и закатать.

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ

Варенье из черники и яблокЕсли в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.

  • яблоки – 3,5 кг;
  • черника – 4,3 кг;
  • сахар-песок – 6,5 кг.
  • Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
  • Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
  • Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
  • Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные

Варенье из черники с пряностямиПряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.

  • черника – 2,4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мускатный орех – 6 г;
  • корица – 24 г;
  • пектин – 30 г.
  • Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
  • Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
  • Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
  • Разложить в подготовленную тару и закатать.

Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом

Как варить черничное варенье в мультиваркеВ мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.

  • черника – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг.
  • В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  • Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  • Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  • Расфасовать в банки и закатать.

Густое варенье придает бодрости и сил, поднимает настроение и укрепляет иммунитет

Чернично-малиновое варенье в мультиваркеОтличная витаминно-минеральная добавка на зиму.

  • ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
  • сахар – 0,55 кг.
  • Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
  • Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
  • Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
  • Разлить по банкам и укупорить.

Пропорции ягод можно менять как нравится, добавлять другие дары сада

1 ч. 0 мин

Варенье из черники на зиму

Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно — свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника
  • Сахар

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья по 0,5 л. с небольшим остатком. Можно взять одну банку — 0,5 л., вторую — 0,7.

Шаг 2

Ягоды переберите и помойте.

Шаг 3

Ягоды помните пластиковой толкушкой или пробейте блендером. Но я больше люблю, чтобы были крупные кусочки ягод, поэтому толкушка.

Шаг 4

Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5

Варите 12-15 минут на медленном огне после закипания. Периодически помешивайте.

Шаг 6

Залейте горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованной крышкой.

Шаг 7

Приятного чаепития зимой.

Похожие рецепты

2 ч. 0 мин

Варенье из черники — одно из самых вкусных и полезных, оно пользуется большим спросом и у детей, и у взрослых. Заготовленное на зиму варенье из черники можно есть сырым или использовать в готовке.

Сперва берем нашу чернику, моем, очищаем от всяких листиков и палочек, которые зачастую попадаются в чернике (особенно, если сами собирали).

Разогреваем глубокую сковороду и всыпаем туда вымытую и обсохшую чернику. Огонь должен быть небольшим, чтобы черника пустила сок.

Помешиваем чернику и ждем, когда она пустит сок.

Когда черника в сковороде закипит, в эту черничную массу нужно всыпать сахар. Высыпаем и размешиваем.

Секунд 30 после добавления сахара помешиваем чернику, затем переливаем массу в кастрюлю. Даем немного отстояться — около часа.

Разливаем остывшее варенье по чистым, желательно стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита 🙂

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий