Сегодня мы рассмотрим основные советы, как варить говядину, чтобы она была мягкой и приятной на вкус, а также сколько варить говядину в кастрюле, на кости или без кости, кусочками, а также для ребенка.
Отварная говядина очень полезна, она помогает выводить излишки жидкости из организма, благодаря фосфору в составе стабилизирует работу нервной системы, укрепляет кости и зубы, считается полезной для беременных благодаря большому количеству фолиевой кислоты.
Если вам по душе отварное мясо, мы также подготовили руководства по варке с фото и пошаговой инструкцией — как варить свинину и как варить куриное филе.
- Как варить говядину правильно в кастрюле
- Сколько варить говядину
- Пищевая ценность вареной говядины
- Как варить говядину правильно в кастрюле
- Как варить говядину, чтоб была мягкой
- Сколько варить говядину
- Сколько варить говядину до готовности
- Сколько варить говядину кусочками
- Сколько варить говядину на кости и без кости
- Сколько варить говядину для супа
- Сколько варить говядину для ребенка
- Пищевая ценность вареной говядины
- Сколько варить мясо — таблица
- Как выбрать свежую и мягкую говядину?
- Как отварить говядину в кастрюле
- Классический способ приготовления
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Продолжительность варки мяса
- Соотношение воды и соли
- Что можно добавить
- Советы и секреты варки говядины
- Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
- Список ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
- Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате
- Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?
- Правила варки говядины и пошаговые рецепты
- Для первых блюд
- Для салатов
- Сочное мясо для бутербродов
- Варёное мясо к гарниру
- Видео о том, как сварить говядину
- Как варить мясо пошагово с фото
- Как варить мясо свинины
- Как варить мясо курицы
- Как варить мясо индейки
- Как варить мясо говядины
- Как варить мясо кролика
- Как варить замороженное мясо
- Как варить мясо для супа
- Самые популярные блюда из вареного мяса
Как варить говядину правильно в кастрюле
Чтобы варить говядину нам понадобится:
- Кусок говядины (идеально 500 грамм);
- Вода;
- Лук — 1 головка;
- Морковка — 1 штука;
- Чеснок — несколько зубков;
- Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея.
Как варить говядину в кастрюле:
Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его.
Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.
Подготавливаем продукты к варке.
Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным.
Кастрюлю с водой ставим на плиту.
Заранее кипятим воду, а потом говядину опускаем в кипяток, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.
Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой.
Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.
Морковку режем колечками, лук на несколько частей.
Как только вода закипела, добавляем в бульон соль, лавровый лист и другие специи, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток. Если хотите получить более нежное мясо, посолите бульон в конце готовки.
За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон лук морковку.
Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Обычно большой кусок варится 2 часа, куски размером поменьше — 1 — 1,5 часа.
После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.
Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром. А бульон можно использовать для приготовления первого блюда.
Как варить говядину, чтоб была мягкой
Давайте рассмотрим несколько правил, благодаря которым мясо получится сочными и мягким. Пошаговая инструкция с фото чуть выше по тексту.
- Мясо стоит опускать в кипяток, потом уменьшить огонь, снять пену и накрыть крышкой.
- Чтоб говядина была мягкой, варите целым куском, не режьте на кубики.
- Варить в небольшой кастрюле, главное, чтоб поместился кусок и чтоб вода покрывала мясо буквально на 1 сантиметр.
- Чтоб мясо было сочнее, соль можно положить за 10 минут до окончания варки, но в таком случае мясо не будет достаточно соленым.
- Когда говядина будет готова, не спешите сразу вынимать из бульона, оставьте на 20-30 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
- Самое нежное мясо — лопаточная и крестцовая часть, они готовятся меньше, для варки необходимо примерно 1,5 часа. Отметим, что мясо молодого животного готовится быстрее и нежнее на вкус.
Сколько варить говядину
Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.
Сколько варить говядину до готовности
бедро/грудку варим не менее 2,5 – 3 часов (ставим после закипания маленький огонь);
на лопатку тратим 2 часа;
замороженные кусочки говядины варятся не менее 2 часов.
Сколько варить говядину кусочками
Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.
Сколько варить говядину на кости и без кости
Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.
Сколько варить говядину для супа
Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.
Сколько варить говядину для ребенка
Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Давайте рассмотрим, как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.
- Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
- Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
- Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
- Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
- Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.
Пищевая ценность вареной говядины
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Отвечая на вопрос, сколько нужно варить говядину, начнём с того, что на это время влияет. Как все мы понимаем, более крупные куски мяса будут нуждаться в более длительной термической обработке. Это можно сказать и о говядине на кости, особенно на большой. А вот нарезанное на кусочки (среднего размера) мясо сварится побыстрее.
Крупные куски говядины или говядина на кости будут вариться от 2 до 3 часов приблизительно. Мясо весом от 0,5 до 1 килограмма сварится за 60 или 90 минут. Небольшие или нарезанные кусочки мяса будем варить менее часа.
Ещё одним фактором, влияющим на время приготовления говядины, считается заморозка. Такой продукт лучше будет варить немного дольше. Ну, и непосредственно «молодость» и свежесть мяса тоже меняют время варки до готовности.
В бульон можно добавлять ваш любимый набор пряностей и специй. Солить мясо — это дело вкуса, также стоит учитывать, с какой целью вы варите говядину. Важно учитывать то, что этот сорт мяса значительно уваривается и меняется в весе после термической обработки.
- Говядину перед готовкой нужно хорошо промыть. Если мясо замороженное, дайте ему растаять на полке холодильника.
- Мясо кладём в кастрюлю с холодной водой и ставим его на плиту, если готовим для бульона. Мясо на салат нужно будет положить в кипящую воду. Добавляем лук, морковь, специи и пряности.
- Соотношение воды и мяса должно составлять 1 к 6 — то есть на 0,5 килограмма говядины — 3 литра воды. Соотношение соли к воде: на те же 3 литра воды идёт 1 столовая ложка соли без горки.
- Как только бульон закипит, переводим огонь на средний или слабый режим. Следим за появлением пены или, так называемого, «шума». Регулярно убираем его.
- Чем дольше готовится говядина, тем наваристее будет бульон. Готовое мясо вынимаем, немного остужаем и нарезаем кусочками необходимого размера и формы.
Давайте подведём итоги и ещё раз пройдёмся по материалу: говядину перед варкой промываем, при необходимости заранее размораживаем мясо в холодильнике. Овощи, специи, пряности и соль кладём в начале варки.
Если готовим на бульон, мясо опускаем в холодную воду и ставим на плиту. Если говядина нужна нам для салата, то лучше начинать её варить в кипящей воде.
Соотношение воды и мяса — на полкило говядины берём три литра воды, на это количество жидкости кладём столовую ложку соли без горки. Напоминаем, что не «молодая», размороженная или в большом куске, говядина будет вариться подольше.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность отварной говядины, указанные в статье, являются средним значением и могут немного варьироваться.
Надеемся, что сегодняшняя статья вам понравилась и сможет помочь в приготовлении мяса. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных кулинарных советов и вкусных рецептов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
В сегодняшней статье мы будем разбираться, сколько времени нужно варить мясо. Выясним, как долго готовится говядина, свинина или птица. Также мы расскажем, что и как может повлиять на время варки. Конечно, есть минимальное время для термической обработки и в среднем оно составляет 30 минут. И, как вы понимаете, на холодец мясо будет готовиться гораздо дольше, чем небольшая куриная грудка.
Среднее время отваривания мяса варьируется от 30 минут до 3 часов. Это зависит от вида мяса, от его «возраста» и от размера кусков.
Более крупные куски свинины, говядины или птицы нуждаются в более длительном приготовлении. Мясо молодого животного приготовится быстрее. Повара дают нам следующие советы: начинать варить мясо на бульон или суп нужно в холодной воде, а как отдельный ингредиент для салатов или закусок — в кипящей. Заморозка также может увеличить время отваривания мяса и мясных продуктов.
Сколько варить мясо — таблица
Как видим, на скорость приготовления мяса влияют несколько основных факторов: размер кусков, возраст животного, было ли оно предварительно заморожено и размер кусочков мяса. Домашняя птица также будет вариться дольше.
- Любое мясо должно быть хорошо промыто непосредственно перед отвариванием. Размораживать мясо лучше на полке холодильника в зоне свежести.
- Мясо на бульон или для супа нужно начинать готовить в кастрюле с холодной водой, а для салатов, закусок или нарезки кладём мясо в кипящую воду.
- Крупные куски мяса будут вариться дольше, чем небольшие. Домашняя птица также варится дольше, чем цыплята бройлеры.
- После закипания бульона, огонь под кастрюлей нужно перевести на средний или слабый режим.
- Выбирайте для приготовления максимально свежее мясо хорошего качества. Следите за однородностью куска, мясо должно быть хорошего цвета и не иметь неприятного запаха.
Специи и пряности для мясного бульона можно использовать по своему предпочтению. Чаще всего в воду для мяса кладут репчатый лук, морковь, душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист — этот набор можно считать базовым, добавляя или исключая некоторые продукты.
Мясные субпродукты имеют своё время приготовления — вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить свиную печень и свиной язык, как долго нужно готовить говяжью печень и время отваривания говяжьего языка.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность отварного мяса указана в среднем значении и будет варьироваться в зависимости от вида и жирности мяса.
Не забываем, что мясо от одного и того же животного, взятое из разных частей тушки, будет иметь различную плотность, жирность и структуру, а значит, и время его приготовления будут отличаться. Это правило применимо к любому виду мяса — к говядине, баранине, птице и так далее.
Время отваривания в «1 час», указанное в статье, также является средним показателем и является ориентировочным.
Будем разы узнать, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Сварить говядину можно в большой кастрюле или в маленьком чугунке, оно получится одинаково вкусным. В говядине содержится много животного белка и витаминов А, B и С. Наличие говядины в меню благотворно сказывается на активности и энергичности. Отварная говядина является диетической и полезна при сахарном диабете.
Как выбрать свежую и мягкую говядину?
Для приготовления говядины подходят как мягкие, так и жёсткие части туши. Нужна не плоская, а объёмная вырезка. Мясо должно содержать внутри прослойки жира. Обычно для приготовления выбирают филейные части молодого животного, толстые края грудины или оковалок. Готовить можно только свежее мясо. Оно должно быть мягким, иметь терпкий кровяной запах и яркий цвет.
Нельзя варить говядину сероватого оттенка, которая плохо пахнет или имеет жёлтые прожилки. Это признаки испорченного мяса. Если мясо ранее находилось в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Говядина для варки подходит без костей. Лучше всего вываривается мякоть молодого животного.
Как отварить говядину в кастрюле
Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.
Высокая теплопроводность такой посуды обеспечит равномерное нагревание воды по всему объёму и хорошо проварит кусок мяса.
Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.
Классический способ приготовления
Отварная говядина – полезная замена колбасы по равнозначной стоимости. Традиционный способ приготовления – несложный процесс. Заранее подготовленный кусок мяса нужно тщательно промыть, предварительно очистить от плёнок и налипшего жира, чтобы вся поверхность была гладкой и ровной. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить, пока полностью не оттает лёд, как внутри куска, так и снаружи. В зависимости от размера мяса при комнатной температуре это занимает 2-3 ч.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- вырезка говядины 500-700 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый горошек – 1 ч. л.;
- сушёный или молотый перец – 1 ч. л.;
- семена кориандра или чабрец – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления
Технология варки включает в себя следующие шаги:
- Сначала нужно подогреть воду до температуры кипения на сильном огне конфорки. В кастрюлю необходимо налить воды, заполнив объём на ¾. В классическом способе приготовления вода не должна быть никак подготовлена. Все специи добавляются позже.
- Существуют рецепты отварной говядины, в которых вода подготавливается заранее, и кусок мяса погружается в неё уже после приправ, но это не классический вариант. Объём ёмкости зависит от куска мяса. Для говядины весом в 500-700 г подходит кастрюля на 3-4 л.
- Затем нужно опустить заранее подготовленный кусок говядины в кастрюлю так, чтобы кипящая вода покрывала его полностью.
- Потом следует отваривать говядину до полного исчезновения пенки с поверхности воды.
- После нужно ослабить огонь, чтобы обеспечить минимальное кипение и накрыть кастрюлю крышкой.
- В конце приготовления необходимо выключить огонь и снять крышку с кастрюли.
Подаётся отварная говядина, как правило, с овощами или гарниром, нарезанная аккуратными продольными ломтиками.
Продолжительность варки мяса
Говядина варится 1-1,5 ч. Продолжительность варки зависит от размеров куска и возраста туши животного, из которого извлечено мясо. После истечения основного времени в бульон к мясу добавляется соль и специи, а затем блюдо остаётся на тихом огне ещё 30 мин.
Соотношение воды и соли
Отварную говядину обычно обеспечивают крепким посолом. Соль необходимо добавлять по вкусу, но из-за того, что говядина варится долго и в большом объёме, соль нужно сыпать с избытком. На кастрюлю объёмом 3-4 л приходится 1 ст. л. поваренной соли.
Что можно добавить
Отварная говядина сочетается с овощами. В бульон к мясу можно добавить репчатый лук и морковь, аккуратно нарезанные кольцами, а также чеснок для более острого и насыщенного вкуса. Ингредиенты нужно добавлять в последние 30 мин. варки мяса.
Советы и секреты варки говядины
Чтобы качественно сварить говядину нужно знать несколько основных правил:
- Сварить говядину вкусно с пенкой не получится. При варке говядины на поверхности воды появляется плотный белый налёт. Это сворачивающийся белок. Он препятствует испарению и уходу пара, но может залить плиту и испортить мясо. Образовывающуюся пенку необходимо убирать за всё время приготовления 3-4 раза до полного очищения поверхности воды.
- Сварить говядину вкусно можно только без добавления воды. Свежая вода в бульоне нарушит вкусовой баланс ингредиентов и повредит мясу. Крышка сверху кастрюли будет препятствовать выкипанию. Если вода испаряется слишком быстро, то следует уменьшить огонь. В крайнем случае можно добавить в кастрюлю к мясу немного кипятка.
- Готовность мяса проверяется прокалыванием вилкой или ножом. Лезвие должно легко проходить во внутрь. Хорошо разваренные волокна сами распадаются как нити плетёной верёвки. Отварная говядина приобретает ровный серый цвет по всей поверхности куска и в глубине. При хорошем качестве мяса и правильной варке говядина ароматно пахнет и разваливается при малейшем воздействии.
- Сварить говядину вкусно – это только первый шаг к готовности блюда. Перед употреблением в пищу отварную говядину нужно остудить. Мясо следует оставить прямо в бульоне на 15-20 мин., тогда оно пропитается собственным соком, сохранит все питательные свойства и не усохнет, а вкус станет богатым и насыщенным.
Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
Сварить говядину вкусно можно в мультиварке на пару и, как правило, в собственном соусе. Разные способы температурной обработки позволяют размягчить даже жёсткие сорта говяжьего мяса.
Приготовленная в скороварке томлёная говядина получается настолько мягкая, что её можно есть губами.
Список ингредиентов
- филе говядины 700-900 г;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- чёрный или красный перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Перед тем как приступить к приготовлению, мясо необходимо подготовить. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить и тщательно промыть. Далее нужно поместить мясо на фольгу и приправить специями.
Приправы нужно нанести в равной пропорции со всех боков и аккуратно натереть ими говядину со всех сторон:
- После нужно завернуть мясо в фольгу. Как сварить говядину? Это можно сделать в мультиварке.
- В таком виде кусок следует оставить мариноваться на 2 ч., чтобы говядина пропиталась специями.
- Перед тем, как положить мясо в мультиварку, нужно добавить воды. Объём зависит от размера заготовки. Для куска весом в 700-900 г нужно 200 мл воды.
- Далее внутри мультиварки следует разместить завёрнутый в фольгу кусок мяса так, чтобы он не касался дна и поверхности воды.
- После нужно накрыть скороварку крышкой.
Если в мультиварке или кухонном агрегате есть воздухоотводный клапан, то его нужно перевести в закрытое положение:
- Говядину следует оставить готовиться на 3 ч.
- Перед тем, как вынуть мясо из скороварки, необходимо выпустить пар.
Если достать мясо сразу, то из него вытечет сок, говядина станет сухой и жёсткой. После приготовления мясо в фольге нужно оставить внутри кухонного агрегата на 20-30 мин. За это время оно остынет. Для подачи мяса в холодном виде говядину нужно оставить в открытой мультиварке на 4-5 ч., чтобы мясо впитало в себя сок.
Разворачивать обёртку из фольги необходимо осторожно. Приготовленная в скороварке говядина розовая внутри и при надавливании пускает сок, а ещё она может цепляться за края фольги, оставляя драгоценные куски мяса на обёртке.
Соль добавляется к мясу по вкусу, но в отличие от готовки в кастрюле, к говядине в пароварке не нужно добавлять избыточное количество соли и доливать воды. Закрытый отсек кухонного агрегата обеспечивает герметичную циркуляцию пара. Концентрация соли внутри не уменьшается, как в случае с варкой.
Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
В большинстве кухонных агрегатов для автоматического приготовления предусмотрен режим готовки на пару. Он может быть подписан одноимённым названием или иметь англоязычное наименование «Steam». При его выборе загорается соответствующий световой индикатор. Если в скороварке есть регулировка мощности, то во время приготовления мяса её нужно поставить на более высокое значение, чем при нормальном режиме. Говядину следует готовить под более высоким давлением пара.
Говядина, как правило, более жёсткая, чем свинина или курица, поэтому при её готовке стараются добиться разваренной мягкости. Для того, чтобы мясо разварилось, его нужно готовить дольше 2 ч. Чтобы мясо не рассыпалось и оставалось более жёстким, готовить его в пароварке нужно в 2 раза меньше – 40 мин. или 1 ч.
Приготовленные овощи и корнеплоды на пару не становятся сухими, а в закрытом герметичном отсеке скороварки, пропитывают вкусовыми свойствами мясо.
Говядина хорошо сочетается с такими тушёными овощами как:
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Красный перец.
- Цветная капуста.
- Маслины.
- Томаты.
- Редис.
- Базилик.
- Картофель.
Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате
Технология приготовления говядины в скороварке имеет следующие особенности:
- Обычно стандартные режимы кухонных агрегатов не предусматривают готовку длительностью более 2 ч. Во время процесса приготовления нет возможности попробовать готовность мяса предварительно. Если говядину достать и развернуть, то нарушится вся герметичность приготовления и ухудшатся вкусовые свойства блюда. В скороварке для приготовления мяса на пару может быть недостаточно 2 ч. В случае с температурным режимом обработки говядину необходимо отпаривать ещё дополнительный 1 ч. После истечения стандартного лимита на кухонном агрегате необходимо продлить время и не менять программу.
- При оборачивании куска мяса в фольгу необходимо оставить небольшие щели для циркуляции пара.
- В мультиварке или любом другом кухонном агрегате для варки мяса на пару предусматривается специальная решётка. Мясо на неё укладывается сверху, чтобы оно не касалось дна и налитой воды.
Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?
Секрет нежности и сочности мяса в пароварке кроется в длительности приготовления. Разные части туши готовятся по-разному, также время приготовления зависит от веса куска, возраста животного и объёмов посуды. Ниже в таблице приведено примерное время варки разных частей туши.
Мясо молодых особей варится быстрее на 20-30 мин.
Правила варки говядины и пошаговые рецепты
Cварить говядину сытно и вкусно можно, если придерживаться ряда общих правил:
- Если мясо лежало в холодильнике, то его необходимо разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или воспользоваться микроволновой печью, но предварительно нужно убедиться, что нагреваться кусок будет равномерно.
- Свежую говядину необходимо промыть в проточной воде, очистить от жира и плёнки, а также удалить кости и сухожилия.
- Посуду для варки необходимо подобрать ёмкую и вместительную. Мясо должно целиком утонуть в воде.
- Для того, чтобы мясо хорошо проварилось и сохранило вкусовые свойства, опускать его в кастрюлю необходимо после того, как вода закипит.
- Солить говядину и добавлять специи нужно в конце приготовления. Мясо требует крепкого посола.
- Для получения вкусного бульона и более твёрдого мяса говядину нужно опустить в воду за 1-2 мин. до закипания.
Особенности приготовления говядины для разных блюд усиливают или ослабевают определённые качества мяса и отличаются в зависимости от рецепта.
Для первых блюд
Для основного меню говядина обычно готовится с овощами и, как правило, является сытным блюдом. Варёное мясо, приправленное комбинированными овощами, имеет высокую калорийную ценность порядка 300-400 Ккал.
Для приготовления говядины первым блюдом потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть молодого животного 400-500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 500- 600 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- томатная паста 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть мясо и очистить от жил, а только затем взяться за остальные ингредиенты:
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
- Затем следует нарезать говядину на порционные куски среднего размера.
- Потом необходимо очистить болгарский перец от семян и нарезать кубиками.
- На дно широкой вместительной кастрюли с высокими бортами следует налить растительное масло, засыпать лук и обжарить 2-3 мин. на медленном огне.
- После этого в посуду нужно добавить мясо.
- Затем говядину необходимо посолить и обжарить вместе с луком ещё 2 мин.
- Следом в кастрюлю необходимо налить кипяток так, чтобы он покрыл мясо целиком.
- Затем заготовки следует варить на слабом огне 30 мин.
- За это время нужно очистить и нарезать картофель.
- После в кастрюлю к мясу нужно добавить чеснок вместе с приправами и картошкой.
- Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить кипятком до верха кастрюли.
- В самом конце в блюдо необходимо добавить болгарский перец с томатной пастой и всё варить ещё 10-20 мин.
Для салатов
Чтобы использовать говядину в составе салата, мясо должно быть рассыпчатым и хорошо сваренным.
Технология варки не отличается от стандартной, за исключением следующих особенностей:
- Говядину для салата следует опускать в уже кипящую и несолёную воду. Налёт белковой плёнки, формирующийся на поверхности, консервирует внутри все соки и его можно частично оставить.
- Чтобы достигнуть сыпучести для варки, выбирают говядину молодых животных. Если взят кусок из старой туши, то время готовки необходимо продлить на 30-40 мин.
- Получившийся бульон после варки сливается.
- В процессе приготовления не нужно доливать испаряющуюся воду. Изменение температуры среды сделает мясо жёстким.
- Для салатов говядина варится в кастрюле под крышкой дольше обычного на 20-30 мин., чтобы мясо как следует разварилось и размякло.
Сочное мясо для бутербродов
Говядина для бутербродов должна быть сочной, но умеренно твёрдой, чтобы её можно нарезать на порционные куски и укладывать сверху хлеба вместе с другими ингредиентами. Готовить такую говядину нужно по классическому рецепту, но держать в кастрюле меньше на 20-30 мин.
Варёное мясо к гарниру
Говядина, поданная к гарниру, будет во главе вкусовой палитры блюда. Готовить такое мясо нужно так, чтобы его вкусовые качества стали максимально интенсивными, но при этом оно не должно быть рассыпчатым, как для салата, и не должно разваливаться во время использования столовых приборов.
- филе говядины 500-600 г;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- смесь специй и перцев – 1 ч. л.;
- вода – 600-700 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Чтобы приготовить мясо к гарниру нужно следовать следующему рецепту:
- Подготовленную говяжью мякоть необходимо поместить в небольшую посуду для варки. По размеру кастрюля не должна сильно превосходить размер мяса.
- Говядина к гарниру готовится в тесной ёмкости и в небольшом количестве воды. Это делает её вкус максимально насыщенным, а плотная варка не позволяет мясу быть слишком рассыпчатым. В большом объёме воды говядина варится быстрее и плавает свободней. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воды и сильнее размягчает мясо внутри.
- Воду необходимо заранее вскипятить и только после этого поместить заготовку в кастрюлю. Говядина должна быть полностью покрыта водой.
- Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на среднем огне. Готовка мяса в закрытой посуде препятствует быстрому испарению воды, уменьшает приток воздуха снаружи, а ещё не позволяет окисляться бульону и ухудшать вкус.
- Время от времени необходимо открывать крышку посуды и снимать образовывающуюся на поверхности пенку. Если оставлять пенку в кастрюле, то она растворится в воде и сделает бульон мутным. Это отрицательно скажется на вкусе мяса.
- Варить заготовку нужно 1,5 ч. По истечению времени внутрь необходимо добавить соль и специи.
- Потом нужно добавить очищенную луковицу, перец и лавровый лист.
- После следует снизить интенсивность огня до минимума и оставить готовиться ещё 30 мин.
- Кастрюлю вновь нужно накрыть крышкой, но также необходимо следить за мясом, чтобы оно не всплыло. Только варка на дне ёмкости позволит мясу хорошо провариться. Если говядина поднялась на поверхность, то её следует перевернуть и добавить немного кипятка.
- После приготовления необходимо выключить огонь. Мясо нужно оставить пропитываться горячим бульоном на 10-20 мин.
Сварить вкусную говядину можно вместе с гречкой или картошкой. Мясо сочетается с сушёными и свежими овощами. В составе блюда нужно комбинировать варёные, жаренные и свежие ингредиенты. Если говядина в рецепте варёная, то овощи подать к ней нужно свежими или маринованными, а гарнир может быть жаренный.
Видео о том, как сварить говядину
Как правильно сварить говядину:
Мясо – один из главных источников белка для человеческого организма. Но польза этого продукта зависит от способа обработки. Не рекомендуется есть его в жареном или копченом виде – такие блюда очень жирные и противопоказаны людям с лишним весом любо болезнями ЖКТ.
Отварное мясо можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять в супы, салаты, каши, как гарнир. Чтобы продукт сохранил все полезные вещества, получился ароматным, питательным, приятным на вкус, нужно четко придерживаться технологии варки.
Как варить мясо пошагово с фото
На нашем сайте мы собрали полезные рекомендации по варке мяса, добавили фотоинструкции, указали время варки для каждого вида мяса и субродуктов. В каждом рецепте размещены авторские фото и проверенные рецепты.
Как варить мясо свинины
В нашем разделе мы разместили рекомендации по варке свинины, подробную информацию вы найдете в разделе — как варить свинину.
Чаще всего свинину варят в кастрюле, в мультиварке, для супа и борща, а также для салата. Мы учли все запросы и в статье описали каждый вариант готовки.
Также мы дали ответ на вопрос — сколько варить свинину.
- Свинина будет вариться целым куском размером в 1 килограмм, время варки займет не менее часа.
- Если нужен наваристый суп или борщ, выбирают свинину на кости и варят 1,5 — 2 часа.
- Если свинина варится кусочками, время варки займет всего лишь 40 минут.
Свинину можно варить просто в воде с солью и перцем или же добавить для аромата и вкуса лук, морковь и любимые специи (лавровый лист, гвоздику, душистый перец и тд).
Как варить мясо курицы
Куриное мясо очень популярно в нашем меню. Варят куриную грудку, бедра, голени, шеи, филе, крылышки, желудки, печень, сердечки.
В разделе — как варить курицу вы найдете все полезные рекомендации по варке куриного мяса.
Также не менее важным является время приготовления каждой части курицы:
- бедра, голени и куриные крышылки обычно варятся до 20-30 минут;
- куриная грудка готовится 30-40 минут;
- куриное филе варится 20-30 минут в зависимости от размера самого филе;
- куриные шеи используются для приготовления наваристого куриного супчика и готовятся 30-40 минут после закипания;
- куриные субпродукты варятся совершенно по-разному, для печени достаточно 15 минут варки, куриные сердца готовятся 30 минут, а желудки — 30-40 минут.
Если курица варится для супа, время варки увеличивается. Для супа берут курицу на кости, куриные шеи, суповые наборы и тд.
Как варить мясо индейки
Также в нашем разделе вы найдете руководство по приготовлению отварной индейки — как варить индейку. Выбирайте нужную статью — бедра индейки, крылья, голени, шеи и др.
Мясо индейки варится чуть дольше, чем курицы, само мясо очень полезное, диетическое и ароматное. Обычно мясо индейки варится от 40 минут и до 1,5 часов, все зависит от цели — вы просто варите мясо для диетического рациона или хотите приготовить наваристый суп.
Как варить мясо говядины
Про говядину мы тоже не забыли и посвятили ей целый раздел. Говядина — невероятно полезное мясо с множеством питательных микроэлементов. Ее готовят для употребления вареном виде, готовят супы, пловы, кладут в салаты и в качестве начинки для пирогов.
Отваренная и тушенная говядина считается намного полезней, чем жаренная или копченая. В разделе — как варить говядину вы найдете все необходимые рекомендации по приготовлению.
Время варки говядины зависит от самого мяса и цели приготовления:
- небольшие кусочки варятся 30-40 минут;
- говядина целым куском варится 2-3 часа в зависимости от размера куска, варим на медленном огне;
- мясо на кости обычно варят — 1,5-2 часа, так как берут не слишком толстые куски (ребрышки, к примеру), здесь важен навар.
Как варить мясо кролика
Мясо кролика идеально подойдет для рациона грудничков и маленьких детей. Оно нежное, совершенно нежирное и хорошо усваивается детским организмом.
Мы разместили информацию как варить кролика, чтоб вы смогли быстро и без проблем приготовить мясо для себя или для ребенка.
Чаще всего кролик варится от 30 до 40 минут после начала закипания бульона.
Как варить замороженное мясо
Часто в магазине мы можем видеть замороженные куски мяса или субпродукты, также мы можем самостоятельно морозить мясо при необходимости (к примеру, нам передали много мяса из деревни, нужно его сохранить).
Отметим, что замороженное мясо практически не теряет своих полезных свойств, если его морозили только один раз.
Чаще всего замороженное мясо примерно так:
- Размораживаем мясо естественным образом (оставляем на ночь в холодильнике или оставляем при комнатной температуре до полной разморозки).
- Отвариваем в кастрюле в воде вместе с овощами или просто с солью и черным молотым перцем.
- Время варки выбираем в зависимости от вида мяса. Свинина варится от 40 минут и до часа, курица — от 20 минут и до часа.
Как варить мясо для супа
Для супа обычно берут мясо на кости, где мы получаем не только вкусные кусочки мяса, но и наваристый бульон благодаря свойствам костей.
Для супа берут:
- куриное мясо: куриные голени, шеи, крылышки, каркасы (суповые наборы), спинки;
- свиное мясо, чаще всего это бывают свиные ребрышки;
- мясо индейки: голени, шеи, каркасы, крылышки и др.;
- также можно взять ребра говядины или телятины.
Время варки мяса для супа обычно выше, чем время приготовления просто отварного мяса. Курица для супа варится до 1 часа, свинина и говядина 1,5-2 часа, а индейка примерно 1,5 часа.
Самые популярные блюда из вареного мяса
Этот продукт чаще всего становится основой:
- Бешбармака. Традиционное мусульманское кушанье с вареной говядиной.
- Запеканки. В нее можно добавлять курицу, говядину, телятину.
- Начинки для пирожков, блинов и других мучных изделий с мясом. Достаточно перекрутить отварное филе в мясорубке, добавить специи, иногда соус, и получится отличная основа.
- Паштетов, паст, муссов для бутербродов.
- Салатов. Очень часто в салаты добавляют кусочки отварной курицы, телятины, индейки и даже свинины.
Отварные субпродукты – куриные сердечки, шейки – добавляют в плов или едят как самостоятельное блюдо. Из этих продуктов получаются очень вкусные подливы для каш или макаронных изделий.
Существует много способов варки мяса. Это кастрюля, мультиварка, пароварка, скороварка. Каждый по-своему удобен и хорош.