Сколько надо варить грибы шампиньоны замороженные

Сколько варить

Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.

Содержание
  1. Общие правила варки
  2. Свежие грибы
  3. Замороженные
  4. Для салата
  5. Для супа
  6. В мультиварке
  7. В скороварке
  8. Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?
  9. Польза и вред шампиньонов
  10. На что обращать внимание при выборе шампиньонов
  11. Зачем варить грибы перед обжаркой
  12. Как подготовить и сколько варить шампиньоны
  13. На плите
  14. В пароварке
  15. Нюансы приготовления грибов
  16. Почему важно знать, как варить?
  17. Как выбрать
  18. Как хранить
  19. Как еще можно отварить
  20. Салат с фасолью
  21. Грибной соус со сметаной
  22. От Джейми Оливера
  23. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
  24. В медово-горчичном маринаде
  25. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
  26. Крем-суп из картофеля
  27. Видео
  28. Как приготовить
  29. Общие принципы приготовления
  30. Жарка
  31. Как пожарить замороженные грибы с луком
  32. Как жарить замороженные грибы с картофелем
  33. Рецепты вкусных блюд
  34. Со свининой и овощами
  35. С чечевицей в мультиварке
  36. Жюльен с курицей
  37. С мясным фаршем
  38. Пищевая ценность
  39. Полезные советы и небольшие хитрости приготовления

Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Нарезанные грибы варятся 5 минут, целые – 10.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Замороженные

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.

Для салата

Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.

Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.

По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.

Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.

Для супа

Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.

Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.

Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:

  • Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
  • Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
  • Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?

Чаще других грибов в домашней кулинарии хозяйки используют нежные ароматные шампиньоны, которые можно купить в каждом продуктовом магазине. По мнению экспертов, грибы, выращенные на фермах в промышленном масштабе, варить необязательно. Кроме того, после предварительной подготовки их даже можно есть сырыми. Если шампиньоны собраны в лесу, других местах или приобретены с рук, их необходимо отварить, чтобы сделать безопасными для здоровья.

  • Польза и вред шампиньонов
  • На что обращать внимание при выборе шампиньонов
  • Зачем варить грибы перед обжаркой
  • Как подготовить и сколько варить шампиньоны
  • Нюансы приготовления грибов

Польза и вред шампиньонов

Многочисленные сорта съедобных пластинчатых грибов растут повсюду. Их можно увидеть на обочинах дорог, полей, на муравейниках, в садах и огородах возле компостных ям.

Низкокалорийные шампиньоны с богатым витаминно-минеральным комплексом используют в диетическом, бессолевом питании. Продукт включают в рацион людей с сахарным диабетом, бронхолегочными патологиями, высоким уровнем холестерина в крови, поражениями кожи (псориазом, экземой).

Грибы стимулируют, улучшают пищеварение, снижают риск развития атеросклероза, сосудистых катастроф, выводят соли тяжелых металлов.

Шампиньоны противопоказаны детям до 5 лет, при онкологии, хронических заболеваниях ЖКТ, почек. Трудноперевариваемый хитин способен вызвать повышенное газообразование.

На что обращать внимание при выборе шампиньонов

Искусственно выращенные шампиньоны, реализующиеся в торговой сети, должны быть свежими, плотными на ощупь, одноразмерными. У качественных грибов пластины запечатаны, срез белый. Недопустимы темные вкрапления, слизистый налет, плесень, механические повреждения.

Если продукт заморожен, обратите внимание на количество наледи. У грибов, покрытых слоем льда, пищевая ценность значительно снижена по причине неоднократной разморозки.

При самостоятельном сборе грибов выбирайте места, наиболее удаленные от промышленных производств, свалок, дорог. Срезайте молодые шампиньоны с нераскрывшейся бархатистой матовой шляпкой молочно-белого цвета или с кремовым оттенком. Отбраковывайте экземпляры, изъеденные насекомыми или подгнившие.

Зачем варить грибы перед обжаркой

Пористая структура грибов словно губка впитывает из окружающей среды вредные вещества, которые накапливаются по мере роста. Особенно опасны дары природы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, в черте города рядом с промышленными предприятиями, недалеко от свалок.

При варке грибы становятся не только безопасными за счет перехода токсинов в воду, но и более вкусными, так как лишаются горечи.

Как подготовить и сколько варить шампиньоны

Перед термической обработкой выполните несколько действий:

  • Обрежьте потемневшую нижнюю часть ножки.
  • Смахните налипший грунт, мелкий сор.
  • Промойте под струей проточной воды.
  • Сильные загрязнения удалите мягкой губкой или влажной салфеткой.
  • Срежьте юбочки, снимите верхнюю кожицу на шляпке, поддев ее ножом с обратной стороны.
  • Вырежьте темные пятна, подгнившие места.

Если шампиньоны замороженные, их полностью разморозьте и промойте.

Время варки зависит от состояния грибов, размеров кусочков, способа приготовления.

На плите

Чтобы отварить 500 г шампиньонов, понадобится:

  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3–4 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. соли.
  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения, положите грибы.
  • После повторного закипания уменьшите огонь, снимите шумовкой пену.
  • Добавьте специи, посолите. Варите до готовности.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.

Целые свежие шампиньоны варите 10–15 минут, порезанные 7–10 минут в зависимости от размеров кусочков. Время готовки размороженного продукта уменьшается на 4 минуты.

В пароварке

Приготовление в кухонном приборе сохраняет все полезные свойства грибов, аромат, сочность. Подготовленные шампиньоны разложите в чаше пароварки вверх ножками, посолите. Варите на пару 5–10 минут.

Этот способ приготовления самый быстрый:

  • выложите грибы в чашу;
  • приправьте специями;
  • залейте кипящей водой;
  • накройте крышкой.

Через 5 минут шампиньоны будут готовы. При использовании скороварки замороженный продукт не размораживают.

Почищенные и промытые грибы сложите в чашу кухонного прибора. Добавьте соль, специи, закройте крышку. Готовьте свежий или размороженный продукт в режиме для тушения 20 минут. Если шампиньоны планируете использовать для салата, перед готовкой посыпьте их любимыми приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.

В мультиварке грибы сварить не получится. Можно только запечь с фаршем или без него.

https://youtube.com/watch?v=UmwDKrV85oY%3Ffeature%3Doembed

Нюансы приготовления грибов

Советы от профессионалов:

  • Держите грибы под струей проточной воды не больше трех секунд, чтобы не улетучился аромат.
  • Чтобы сохранить белый цвет, добавляйте в воду при варке немного уксуса или лимонной кислоты.
  • Шампиньоны сочетаются с луком, чесноком, базиликом, тимьяном, петрушкой, чабером, прованскими травами.
  • Сливочное масло при обжарке придает блюду вкуса и мягкости.
  • Жарьте шампиньоны на сковороде малыми порциями, чтобы они не получились тушеными.

Несмотря на то, что шампиньоны считаются самыми безопасными грибами для человека, лучше отварить их перед жаркой. Особенно это относится к грибам, собственноручно собранным и купленным у частных лиц.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Рискну рассказать свой опыт в приготовлении шампиньонов.

Шампиньоны не относятся к условно съедобным грибам, с потому их не нужно отваривать, в этом нет смысла.

Свеже собранные шампиньоны моются, затем измельчаются, решать их одно удовольствие, настолько они приятны по ощущениям. Затем их обжаривают и далее, в зависимости от того, что вы готовите.

Если вы купили мороженые шампиньоны, то их нужно вынуть из упаковки и выложить для разморозки. Жидкость, которая появится при оттайке, не нужно сливать, она даёт дополнительный вкус грибам, очень приятный.

Если нет времени ждать, а грибы уже резанные, то можно замороженные шампиньоны выложить на сковороду, поставить на огонь. Закрыть крышкой, так они быстро оттаят. Затем выпарить воду, потом добавить масло и далее уже жарить, добавив соль, потом лук и так далее, как вы любите.

Поэтому я бы ответила так, что нет смысла варить шампиньоны, свежие или замороженные, так как при варке часть грибного сока уйдет в отвар.

Сколько жарить шампиньоны, пока выпарится вода, они уже проготовятся, ещё немного пожарить , минут 5 и этого будет достаточно. Тем более, что в пицце они дополнительно пропекутся.

Шампиньоны — ценный гриб, выращиваемый во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко перебить специями.

Поэтому при их приготовлении необходимо соблюдать определенные правила. Особенно важно знать, как долго варить шампиньоны, чтобы они не потеряли своей твердой структуры, вкуса и аромата.

Почему важно знать, как варить?

Этот вид грибов очень капризен к соседям и неправильному обращению. Нет, он не испортится, если готовить дольше, чем нужно, но может потерять свои органолептические свойства и уменьшить состав полезных веществ.

Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • калий;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • хром;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец.

Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:

  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить риск заболевания раковыми патологиями;
  • отрегулировать уровень холестерина;
  • поддержать опорно-двигательный аппарат;
  • укрепить иммунную систему;
  • отладить давление;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Как выбрать

Внешний вид грибов сразу говорит об их качестве. Если вы покупаете шампиньоны в пластиковой упаковке, обратите внимание на пленку: на ней не должно быть капель воды. Слишком большое количество влаги приведет к тому, что плоды потемнеют и испортятся.

Качественные шампиньоны среднего размера, белого или молочного оттенка, сухие, без слизи и налета, темных пятен и вмятин на шляпках. Небольшие потемнения допускаются, но не по всей шляпке гриба. У грибов нейтральный, слегка землистый запах, а на ощупь они упругие и крепкие.

Как хранить

Грибы лучше всего хранить в контейнере с крышкой. Накройте его несколькими слоями бумажных полотенец и положите сверху слой грибов. Затем еще один слой полотенец и грибов.

И так далее до самого верха. В таком виде грибы будут хорошо храниться в холодильнике без порчи до 7–10 дней. Лучше всего время от времени менять бумагу.

  • Многое зависит от исходного состояния грибов и типа блюда, которое вы собираетесь приготовить. Однако в целом время варки чисто символическое и необходимо именно для того, чтобы удалить из продукта личинки и вредные микроорганизмы, а также горечь.
  • Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

  • Чтобы правильно приготовить свежие грибы, их необходимо сначала промыть в холодной воде. Затем срежьте кончики ножек и почерневшие участки.
  • Нарезанные грибы готовятся 5 минут, целые грибы – 10 минут.
  • Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала грибы. Приправьте солью, белым перцем, лавровым листом и специями. Грибы потемнеют при варке. Чтобы сохранить их цвет, добавьте 1 г лимонной кислоты на 0,5 кг продукта.
  • Когда вода закипит, всыпьте грибы и варите на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени откиньте на дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся жидкость.

Чтобы приготовить замороженные грибы, разморозьте их одним из следующих способов:

  • переложите шампиньоны из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь, чтобы приготовить утром;
  • используйте микроволновую печь в режиме разморозки, время зависит от веса продуктов;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, чтобы дать стечь воде, чтобы грибы не стали водянистыми.

Как еще можно отварить

Отварные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также удобен: его можно использовать для приготовления супа или добавлять в рагу, плов или тушеное мясо.

Вот несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны:

Шампиньоны одинаково хороши в тушеном, запеченном, жареном и даже сыром виде. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами и даже могут быть самостоятельным блюдом.

Мы нашли 20 вкусных и быстрых рецептов, которые можно приготовить с грибами!

  • 300 г шампиньонов;
  • 60 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г твердого сыра;
  • Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками, обжарьте в сливочном масле и готовьте помешивая около 15 минут.
  • Выложите в формы.
  • Взбейте яичные желтки со сливками и специями, вылейте на грибы и посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте 15 минут при 180 °C.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Положите промытые и просушенные грибы в пакет и залейте маринадом из остальных ингредиентов, хорошо перемешайте.
  • Оставьте грибы мариноваться на полчаса, затем наденьте их на шампуры и запекайте 12–15 минут при температуре 200 °C.

  • 600 г шампиньонов;
  • 150 г вареной курицы;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • 4 ст. л. пшеничной крупы;
  • 200 г сметаны;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Пшеничную крупу надо обжарить в течение 4 минут, залить кипятком и варить 10 минут.
  • Нарежьте плавленый сыр кружочками размером с шляпку и смешайте обрезки вместе с зеленью, курицей и луком.
  • Соедините все вместе с крупой, грибными ножками и яйцом, добавьте специи, наполните шляпки и сверху положите ломтики сыра.
  • Положите в форму и покройте сметаной, горчицей и вином. Выпекайте 15 минут при 180 °C.

Салат с фасолью

Салат готовится за несколько минут, но ваши гости будут удивлены!

  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до мягкости.
  • Отварите и покрошите яйца, слейте жидкость с фасоли и смешайте все ингредиенты со специями и майонезом.

Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 30 г базилика;
  • 20 г зеленого лука;
  • щепотка сладкого перца;
  • 1 ст. л. кунжута%
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Очистите сырые грибы и аккуратно достаньте ножки.
  • Мелко нарежьте все остальные ингредиенты, добавьте по вкусу чеснока и заправьте соевым соусом.
  • Нафаршируйте шляпки грибов и посыпьте кунжутом.

Грибной соус со сметаной

Из шампиньонов получается отличный соус для макарон, каши или мяса!

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г масла;
  • 125 г сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. л. рубленой зелени.
  • Мелко нарежьте лук с шампиньонами и потушите до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды.
  • Всыпьте муку, перемешайте и доведите соус до кипения.
  • Добавьте сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и тушите еще минуту.
  • Удалите лавровый лист и взбейте соус блендером.

Специальный рецепт для тех, кто устал от баклажанной и кабачковой икры.

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • специи.
  • Разрежьте грибы пополам и запеките 20 минут при 180 градусах.
  • Мелко накрошите лук и обжарьте, добавьте к нему тертую морковь и готовьте вместе 10 минут.
  • Пропустите все ингредиенты через блендер, включая чеснок и орехи, и заправьте икру соевым соусом.

Этот ароматный суп с французской изюминкой быстро становится любимым в семье.

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухариков;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Обжарьте нарезанный лук в масле, добавьте грибы, приправьте солью и готовьте на слабом огне около 15 минут.
  • Доведите воду до кипения, добавьте плавленый сыр и через 3 минуты всыпьте грибы.
  • Готовьте еще несколько минут, приправьте маслом и специями, затем добавьте сухари и рубленую зелень перед подачей на стол.

От Джейми Оливера

Остренькие грибочки с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

  • 1,5 см перца чили;
  • 2 ст. л. рубленой кинзы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сыра;
  • Измельчите чеснок, перец и зелень, смешайте их с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обваляйте промытые грибы в смеси и оставьте примерно на полчаса.
  • Положите небольшие кусочки сыра на шляпки и запекайте при 200 °C до 20 минут.

Редкое сочетание, которое сразу бросается в глаза даже на праздничном столе.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Отделите ножки грибов и нарежьте их мелким кубиком со свеклой и луком.
  • Добавьте в масло специи и раздавленный чеснок.
  • Наполните шляпки начинкой и сбрызните чесночным маслом, выложите на пергаментную бумагу и запекайте 10-15 минут при 200 °C.

Теплый салат из шампиньонов и кабачков

Этот салат очень питательный, но при этом свежий и легкий.

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кабачков;
  • 0,5 пучка салата;
  • Нарежьте ингредиенты.
  • Обжарьте лук и добавьте грибы, готовьте, пока не выпарится жидкость.
  • Отдельно обжарьте кабачки, смешайте их с грибами, выложите все на листья салата и украсьте зеленью.

В медово-горчичном маринаде

  • 600 г шампиньонов;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Смешайте мед и горчицу, добавьте масло и лимонный сок, раздавленный чеснок и специи.
  • Перемешайте маринад и залейте им грибы.
  • Положите их в банку и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, когда они остынут.

Легкая и быстрая закуска к пиву или просто так!

  • 300 г шампиньонов;
  • 125 мл воды;
  • 3 ст. л. муки;

Помимо моркови, таким же образом можно приготовить и грибы.

  • 300 г небольших шампиньонов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. л. тмина;
  • Добавьте в растительное масло соевый соус, уксус, специи, поджаренные семена кунжута, рубленую зелень и чеснок.
  • Вылейте маринад на промытые грибы и поставьте в холодильник на 12 часов.

Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем

Сырые шампиньоны придают блюдам другой вкус.

  • 120 г шампиньонов;
  • 60 г болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 4 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
  • Нарежьте перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками.
  • Покройте лук половиной уксуса и масла и оставьте на 10 минут.
  • Добавьте его к овощам, перемешайте со специями и добавьте оставшиеся масло и уксус.

Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!

  • 200 г шампиньонов;
  • 4 соленых огурца;
  • Отварите морковь, картофель и яйца, нарежьте их кубиками.
  • Измельчите лук и грибы и обжарьте до золотистой корочки.
  • Нарежьте огурцы, смешайте ингредиенты и добавьте майонез.

Самое главное — воздержаться и не съесть его до окончания приготовления!

  • 300 г риса для ризотто;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г шампиньонов;
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле, а потом к нему же добавьте измельченные шампиньоны.
  • Когда вся лишняя влага испарится, всыпьте рис и жарьте, помешивая, в течение 2 минут.
  • Влейте вино и бульон и продолжайте готовить без крышки, пока они не выпарятся.
  • В середине процесса добавьте соль и шафран.

Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.

  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Отварите чечевицу до мягкости и слейте лишнюю жидкость.
  • Мелко покрошите лук и чеснок, морковь натрите на терке, а грибы нарежьте полосками.
  • Обжарьте все овощи в масле до мягкости, выложите чечевицу, слегка потушите и добавьте измельченную зелень и специи.

Крем-суп из картофеля

Классический рецепт грибного супа, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.

  • Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их в сливочном масле до мягкости.
  • Отварите картофель, слейте воду и сделайте из него пюре.
  • Добавьте грибы, специи и сливки и взбейте блендером.
  • Доведите до кипения и подавайте.

Их можно съесть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.

  • 1 кг мелких шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин перца;
  • 3 лавровых листа.
  • Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, промытые шампиньоны и поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения и проварите под крышкой 10 минут.
  • Переложите грибы в банку или контейнер, добавьте перец с лавровыми листьями.

Видео

  • Отваренные грибы можно хранить в плотно закрытой банке с крышкой в жидкости, в которой они варились, до 5 дней в холодильнике.
  • Их можно также заморозить. Предварительно выложите их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  • Грибы в мультиварке можно готовить без воды в режиме «Тушение/Выпечка». Это занимает 20 минут. Вы также можете использовать режим «Варка на пару».

Как приготовить замороженные шампиньоны? Рецепты могут быть разными, но в этой статье предложены самые простые, быстрые и очень вкусные!

Главное преимущество этих грибов перед другими видами в том, что они не требуют предварительной варки, а значит, их приготовление не займет у вас много времени.

Как приготовить

Замороженные грибы отлично подходят для использования в кулинарии. Их можно приготовить в качестве гарнира, подать с картофелем и овощами, сделать соус или добавить в салаты.

Замороженные шампиньоны очень легко приготовить. Они питательны и подходят для горячих и холодных блюд на ужин или обед. Грибы содержат огромное количество полезных минералов, которые не разрушаются при замораживании, а значит, могут оказаться на вашем столе в любое время года.

Шампиньоны можно собрать самому или купить готовые в супермаркете. Их не нужно предварительно готовить, как другие виды — отваривать или вымачивать, потому что среди них очень трудно не заметить испорченные или ядовитые. Блюда из шампиньонов можно приготовить очень легко и быстро.

Достаньте шампиньоны из морозильника и положите на нижнюю полку холодильника на ночь для размораживания. Если вы покупаете их в магазине, грибы уже будут нарезаны, поэтому вам не нужно предварительно размораживать их для обработки.

Все, что вам нужно сделать, это положить их на горячую сковороду и разогреть. Дальнейшие действия зависят от типа грибов, которые вы хотите приготовить.

Общие принципы приготовления

Вымойте, очистите, нарежьте и обжарьте свежие шампиньоны, добавьте их в суп вместе с картофелем и другими овощами, доведите до кипения и варите несколько минут.

В дополнение к картофелю можно использовать:

  • плавленый сыр;
  • лук, чеснок, морковь;
  • паприку или острый перец;
  • крупы;
  • травы;
  • вермишель;
  • сметану, сливки или молоко;
  • специи.

Как показывает практика, приготовление этого вида грибов не представляет сложности ни для кого. Шампиньоны абсолютно безопасны, так как выращиваются в основном в тепличных условиях.

Давайте сразу определимся, как долго варить замороженные грибы. Время их приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Все зависит от того, измельчаете ли вы грибы перед приготовлением. Если вы нарежете шампиньоны ломтиками или кубиками, они буквально сварятся за 7 минут, но целые плоды нужно будет готовить немного дольше.

Важно! Всегда размораживайте замороженные грибы естественным путем и тщательно промывайте перед приготовлением.

Налейте необходимое количество воды в кастрюлю, предпочтительно большую, так, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Только после этого погрузите шампиньоны в воду. Время приготовления всегда отсчитывается с момента повторного закипания жидкости.

Приготовленные грибы становятся намного ароматнее, если добавить перец горошком, лавровый лист и сушеную гвоздику.

Совет! Грибы темнеют сразу после приготовления. Чтобы предотвратить это, можно добавить в воду лимонную кислоту. Помните, что на 500 г замороженных грибов необходимо взять 1 г лимонной кислоты.

Как долго нужно варить замороженные грибы в супе? Вы можете готовить их немного дольше, чтобы получить более кремовый и ароматный бульон. Совсем не нужно варить грибы в кастрюле. Вы можете использовать мультиварку. Режим программы «Тушение» является идеальным. Рекомендуем установить таймер на 20 минут.

Примечание: Не добавляйте воду в контейнер мультиварки. Шампиньоны будут готовиться в собственном соку. Во время приготовления из грибов всегда будет выделяться много влаги.

Существует еще один способ приготовления замороженных грибов — использование скороварки. Грибы в этом кухонном гаджете приготовятся буквально за 5 минут.

Стоит сразу отметить, что свежие плоды готовятся дольше — около четверти часа. Как правило, выращенные в теплице грибы можно приобрести на рынке и в супермаркетах. Но их часто можно встретить в лесу.

Для их приготовления требуется примерно в два раза больше времени. Следите за тем, чтобы в процессе приготовления выделялось много влаги, и таким образом уровень жидкости в кастрюле повышался. Чтобы вода не вытекала на плиту, старайтесь не добавлять сразу слишком много жидкости.

Если вы планируете мариновать замороженные грибы, то сразу же кипятите их в маринаде. Рекомендуется добавлять уксусную кислоту в самом конце приготовления. В этом случае важно соблюдать пропорции в рецепте.

Приготовленные шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать во всех видах солений, закусок и основных блюд. Чтобы еще больше сократить время приготовления замороженных грибов, их можно отварить до готовности.

После варки переложите грибы в дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечет. Только после этого можно поместить их в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Жарка

Положите замороженные грибы, не размораживая, в сковороду с маслом и обжаривайте в течение 10 минут, периодически помешивая. Перед жаркой приправьте солью по вкусу.

Как пожарить замороженные грибы с луком

На полкилограмма грибов возьмите одну среднюю головку лука. Очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сковороде, затем добавьте грибы и жарьте 10—15 минут, в зависимости от того, замороженные они или свежие.

Как жарить замороженные грибы с картофелем

Разогрейте сковороду, добавьте несколько столовых ложек масла, опустите в сковороду замороженные грибы и жарьте в течение 10 минут. Пока шампиньоны жарятся, очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками.

Добавьте его к обжаренным грибам, жарьте, помешивая, в течение 20 минут.

Рецепты вкусных блюд

Замороженные грибы — отличная альтернатива свежим, особенно в холодное время года.

Что можно приготовить из замороженных шампиньонов? Много чего! Однако мы убеждены, что жареные грибы и супы возглавляют список самых вкусных блюд из этого продукта.

С другой стороны, если проявить немного фантазии, то из замороженных грибов можно приготовить десятки и даже сотни блюд, которые будут одними из самых востребованных на любом празднике.

Икра, паштет, фаршированные грибы, жюльен, опята, лазанья, салаты — все это можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Со свининой и овощами

  • грибы (замороженные шампиньоны) — 300 г;
  • мясо (свинина) — 400 г;
  • помидоры — 100 г;
  • сладкая паприка — 100 г;
  • сливки (20%) — 150 мл;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл.
  • Предварительно размороженную свиную вырезку нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжаривайте мясо около 15 минут на разогретой сковороде с 50 мл оливкового масла. Приправьте солью и щепоткой молотого перца.
  • Отдельно нарежьте помидоры кубиками среднего размера, а перец — тонкими полосками. Размороженные шампиньоны нарежьте крупными кусками.
  • Когда ломтики свинины станут слегка золотистыми, слейте жир в отдельную кастрюлю и добавьте оставшееся масло к мясу вместе с подготовленными овощами и грибами. Продолжайте жарить в течение 5—7 минут, постоянно помешивая.
  • Переложите смесь в смазанную жиром кастрюлю и влейте сливки. Убедитесь, что жидкость составляет не менее 2/3 от объема пищи. Если его недостаточно, добавьте немного воды. Тушите, накрыв крышкой, в течение 15—20 минут до готовности.
  • Подавайте к столу горячим. Каждую порцию можно посыпать свежей зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем и другими гарнирами из круп.

С чечевицей в мультиварке

Чечевица очень питательна и полезна. Из нее получается густое, сытное и очень вкусное блюдо. Суп с замороженными грибами, чечевицей и помидорами невероятно вкусный, сытный и питательный.

Ваш верный помощник на кухне — мультиварка — поможет вам освоить приготовление пищи в кратчайшие сроки.

  • чечевица — 200 г;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • свежие помидоры — 3—4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • свежая зелень — для подачи;
  • картофель — 4 шт.;
  • замороженные грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Сначала замочите чечевицу. Положите ее в миску, залейте холодной водой и оставьте на 1—1,5 часа. В процессе замачивания чечевица быстрее размягчается.
  • Очистите, промойте и нарежьте морковь или натрите ее на крупной терке.
  • Почистите и мелко нарежьте лук.
  • Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выложите нарезанные лук и морковь. Установите режим приготовления на «Соте» или «Жарка». Готовьте овощи, периодически помешивая, в течение 10 минут. Добавьте замороженные грибы. Готовьте вместе еще 10 минут. Вся влага должна испариться.
  • Очистите и вымойте картофель. Нарежьте ингредиенты на кубики среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки вместе с обжаренными овощами.
  • Выньте чечевицу из воды и переложите ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Наполните миску горячей водой. Закройте крышку мультиварки.
  • Выберите режим «Тушение» или «Суп» и установите время 1 час 30 минут.
  • По окончании времени приготовления подготовьте помидоры. Вымойте их, очистите и удалите семена, затем нарежьте средними кубиками. Если хотите, можете пюрировать помидоры блендером. Другой вариант — заменить свежие фрукты томатной пастой (2 столовые ложки).
  • Добавьте готовые помидоры, как только прозвучит звуковой сигнал мультиварки. Если вы решили заменить их томатной пастой, разведите ее в небольшом количестве горячей воды, а затем добавьте в суп.
  • Приправьте солью и молотым черным перцем. Снова закройте крышку мультиварки, выберите тот же режим и установите время, на этот раз 15 минут.
  • Готовый суп должен вариться, накрытый крышкой, в течение 10—15 минут. По истечении этого времени он станет еще вкуснее и ароматнее. Разлейте по тарелкам, посыпьте каждую порцию свежей зеленью и подавайте.

Жюльен с курицей

  • куриное филе (грудка) — 400 г;
  • замороженные грибы — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки (10%) — 250 мл;
  • пшеничная мука — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Возьмите кастрюлю, наполните ее холодной водой и положите в нее куриное филе. Готовьте около 20—30 минут до мягкости, слегка посолив. Переложите на тарелку, оставьте остывать и нарежьте средними кубиками.
  • Возьмите 20 г сливочного масла, смажьте сковороду маслом и обжарьте в нем шампиньоны до легкого подрумянивания.
  • Натрите лук и обжарьте в оставшемся масле до полупрозрачности.
  • Добавьте овощи к грибам, посолите и поперчите, продолжайте готовить еще 2—3 минуты, постоянно помешивая.
  • Всыпьте муку на дно сковороды, слегка обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до кипения. Перемешайте соус с куриным мясом, луком и грибами, выключите огонь и дайте блюду немного остыть.
  • Подготовьте специальные формочки и разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Разложите жюльен, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 20—25 минут.

Совет: При покупке замороженных грибов обращайте особое внимание на их внешний вид. Куски не должны быть покрыты толстым слоем льда и не должны прилипать друг к другу.

Если это так, то шампиньоны неправильно хранились в магазине и, возможно, были повторно заморожены. Воздержитесь от покупки такого продукта, поскольку из него нельзя приготовить вкусную и здоровую пищу.

Отварной картофель, макароны и всевозможные крупы — идеальное дополнение к изысканным грибным блюдам.

Благодаря круглогодичной доступности шампиньонов, вы всегда можете использовать их на своей домашней кухне и внести разнообразие в свое меню. Приятного аппетита!

  • 500 г замороженных грибов;
  • 100 г жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить грибы в сливках:

  • Предварительно разморозьте шампиньоны. Затем бросьте их на разогретую сковороду и жарьте, пока жидкость не испарится.
  • В отдельной сковороде обжарьте кольца лука.
  • Когда грибы будут почти готовы, добавьте обжаренный лук, сливки, щепотку соли и немного мускатного ореха.
  • Снимите сковороду с огня, как только он загустеет.
  • Подавайте шампиньоны в сливках с мелко нарезанной зеленью.

Простой, но сытный суп с ячменем относится к постным блюдам. Он очень вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20—25 минут, но при условии, что крупа была предварительно отварена.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 250 г вареной перловки;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, перец душистый.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками, картофель — толстыми ломтиками.
  • Нарежьте шампиньоны на любые кусочки, которые вам нравятся.
  • Обжарьте морковь и лук на растительном масле с добавлением сливочного. Когда овощи приобретут золотисто-коричневый цвет, добавьте грибы.
  • Не солите шампиньоны на этом этапе жарки. Они обязательно начнут отдавать сок, а в этом случае нужно, чтобы они именно обжаривались.
  • Помешивая, обжарьте продукты до золотисто-коричневого цвета, следя за тем, чтобы они не подгорели. Добавьте в сковороду сваренную перловку и нарезанный картофель. Залейте содержимое кастрюли кипятком.
  • Добавьте лавровые листья, специи и травы. Готовьте до тех пор, пока картофель не станет мягким — 15—20 минут. Отставьте суп в сторону еще на несколько минут, чтобы он настоялся.

Самое главное — сдержаться и не съесть ризотто с шампиньонами, не дожидаясь конца приготовления!

  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г замороженных грибов;
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте нарезанные грибы.
  • Когда вся лишняя влага испарится, отправьте рис и жарьте, помешивая, в течение 2 минут.
  • Влейте вино и бульон и продолжайте готовить без крышки до выпаривания.
  • Добавьте соль и шафран в самом конце приготовления.

Это вкусное постное блюдо вносит разнообразие в повседневное меню. Суп получается ароматным, легким и насыщенным. Подавайте его, посыпав молотым черным перцем и рубленой зеленью.

Вам понадобятся следующие предметы:

  • 150 г замороженных грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • 3—4 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи, лавровый лист.
  • Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  • Промойте гречневую крупу. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Всыпьте картофель и гречневую крупу. Готовьте на медленном огне в течение 25—30 минут.
  • Нарежьте лук и морковь и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • Добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте в течение 7—10 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в сотейник.
  • Готовьте еще 10 минут.
  • Приправьте солью и перцем, затем добавьте специи.

  • 300 г замороженных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 большие картофелины;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • масло;
  • соль — по вкусу;
  • сметана;
  • травы.

Как приготовить грибной суп:

  • Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  • Приготовьте бульон для супа: положите нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист и специи. Когда картофель дойдет до полуготовности, положите лук и морковь, шампиньоны, соль и перец.
  • Когда все ингредиенты будут соединены, варите суп в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  • Подавайте грибной суп со сметаной и зеленью.

Приготовление грибного супа с картофелем и галушками может занять 1 час. Количество ингредиентов указано из расчета на 10 порций.

Ингредиенты для супа:

  • 300 г замороженных грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 1 головка лука и моркови;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • специи по вкусу;
  • несколько листьев петрушки.
  • 150 г муки;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Приготовьте галушки. В миске взбейте яйцо, добавьте молоко и соль и взбивайте до жесткости. Затем всыпьте муку и замесите эластичное тесто, которое можно раскатать скалкой, свернуть в колбаску и разрезать ножом на небольшие кусочки.
  • Наполните кастрюлю чистой водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тем временем очистите лук и нарежьте его полосками, помойте и натрите на терке морковь. Вымойте, разморозьте и нарежьте шампиньоны, добавьте к овощам и жарьте, пока влага не испарится.
  • Помойте картофель, очистите и нашинкуйте средними ломтиками. Добавьте их в кипящую воду вместе с галушками и варите 10—15 минут, приправив солью и перцем. За 5 минут до окончания приготовления отправьте к картофелю обжаренные овощи и грибы. Накройте суп крышкой.
  • Через 15 минут снимите крышку, разлейте суп по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Интересный рецепт для тех, кому наскучила баклажанная и кабачковая икра.

  • 400 г замороженных грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.
  • Разрежьте шампиньоны пополам и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте, добавьте тертую морковь и готовьте вместе 10 минут.
  • Пропустите все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и приправьте икру соевым соусом и специями.

Грибной суп с рисом можно приготовить в любое время года. Это сытное, питательное и очень ароматное блюдо. Если каждый день менять только один ингредиент — крупу, то можно создать новое блюдо, которое понравится вашей семье.

А если вы дополнительно приготовите его на бульоне из домашней птицы, всем понравится вдвойне.

Что вам нужно:

  • 350 г замороженных грибов;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2—3 картофелины;
  • 150 мл куриного бульона;
  • лавровый лист, соль, перец.
  • Для этого супа лучше покупать пропаренный рис, он сохраняет свою форму после приготовления.
  • Очистите, вымойте и нарежьте все овощи и шампиньоны.
  • Переложите овощи и пропаренный рис в кастрюлю, влейте куриный бульон.
  • После закипания варите 10—15 минут.
  • Добавьте ломтики грибов в кипящий бульон и варите еще 7 минут.
  • Приправьте перцем и солью.
  • Положите рубленую зелень, накройте крышкой.
  • Доведите до кипения в течение нескольких минут, затем разлейте в тарелки.

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто следит за своей фигурой или постится. Низкокалорийный суп получается очень сытным, ароматным и божественно вкусным.

  • спаржа (замороженная) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • замороженные грибы — 400 г;
  • соль, молотый черный перец — по необходимости;
  • средний картофель — 5 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.
  • Налейте питьевую воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Пока вода закипает, очистите и промойте все овощи. Мелко нарежьте лук кубиками, а картофель нашинкуйте кусочками среднего размера.
  • Как только вода закипит, положите в нее картофель. Доведите до кипения в течение 10 минут.
  • Теперь добавьте замороженные грибы и спаржу (ее можно заменить зеленой фасолью). Вы можете использовать и другие овощи, если хотите. Идеально подойдет, например, готовая замороженная мексиканская смесь. Готовьте все вместе, пока картофель не станет мягким.
  • Ближе к концу приготовления добавьте в суп соль и перец. Отрегулируйте количество приправы по своему вкусу.
  • Дайте супу из грибов и овощей прокипеть под крышкой в течение 10 минут перед подачей, затем переложите его в тарелку и наслаждайтесь приятным обедом.

С мясным фаршем

Еще один вариант грибного супа, но уже с мясом. На этот раз мясо варить не придется, так как в рецепте используется мясной фарш, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.

  • вода — 3 литра;
  • мясной фарш (любой) — 400 г;
  • замороженные грибы — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • растительное масло.
  • Налейте немного растительного масла в сковороду; когда оно нагреется, положите фарш. Жарьте, помешивая, в течение 3—4 минут.
  • Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель. Промойте рис под проточной водой, отправьте его к картофелю и фаршу. Залейте водой.
  • Доведите до кипения, снимите пену, варите 15 минут.
  • Предварительно отваренные грибы нарежьте тонкими ломтиками. Жарить на сильном огне, пока вся влага, выделяемая грибами, не испарится. Добавьте их в суп и варите до готовности картофеля и риса.
  • Тем временем приготовьте зажарку из мелко нарезанного лука, тертой моркови и нашинкованных помидоров. Начните обжаривать с лука, затем добавьте морковь. Обжарьте до мягкости, потом положите помидоры. Добавьте их в суп.
  • Приправьте солью и перцем, лавровым листом. Готовьте в течение 2 минут, накрыв крышкой.
  • Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и снимите с плиты.

Второй вариант — не жарить фарш, а сделать из него фрикадельки.

Пищевая ценность

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм блюда.

Полезные советы и небольшие хитрости приготовления

  • Перед приготовлением шампиньонов их следует отварить, чтобы они сохранили свой вид и объем.
  • Не пережаривайте грибы, так как они впитывают слишком много масла, становятся жирными и теряют объем.
  • Обжарьте шампиньоны с мясом следующим образом. Сначала смешайте мясо со специями и солью и только потом добавьте грибы.
  • Технология приготовления грибов с луком следующая. Обжарьте лук до полупрозрачности и лишь потом, когда он приготовится, добавьте нарезанные шампиньоны.
  • Обжаривайте замороженные грибы немного дольше, чтобы не пережарить их, но будьте осторожны, чтобы они не подгорели.
  • Вы можете избавиться от лишней влаги из грибов, положив их на некоторое время на сковороду без масла.
  • Можно использовать все части грибов: как ножки, так и шляпки, поэтому вы можете использовать свою фантазию и нарезать шампиньоны разными способами, чтобы украсить блюдо.
  • Чтобы шампиньоны стали хрустящими и аппетитными при приготовлении, можно добавить в них муку — примерно столовую ложку муки на килограмм продукта.
  • Очень вкусно получается, если в готовые грибы добавить немного сливочного масла и тушить 5 минут.
  • В шампиньоны после обжаривания можно влить сливки, сметану или томатный сок.
  • Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, заправки или дополнения к мясным и другим блюдам.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий