Сколько надо варить грибы синеножки перед жаркой

Сколько варить

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.

Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки

а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую

Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.

За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.

У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.

Рецепты маринованных грибов

Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.

При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.

Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно приготовить маринованные грибы таким способом

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.

Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.

Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно жарить сразу или отваривать. Готовятся просто. Узнать готовность можно по оседанию при варке грибов на дно емкости и если пена перестала образовываться при кипении. Варят не более 25 минут.Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л – в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовкиа вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовуюВарят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.Рецепты маринованных грибовЕсть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.Можно приготовить маринованные грибы таким способомОписаниеСиненожка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Внешний вид у гриба мягко говоря необычный, гриб синего цвета с фиолетовым оттенком наводит страх на грибников. Но по своей сути совсем не является ядовитым, его можно спокойно употреблять в пищу.

  • Шляпка плоская, немного выпуклая, желтоватого цвета с фиолетовым отливом. Её диаметр около десяти сантиметров, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают двадцати пяти сантиметров.
  • Внизу на шляпке есть небольшие пластины, которые имеют желтый оттенок.
  • Ножка у гриба фиолетовая или даже лиловая, порой встречаются и голубые, имеет волокнистую структуру.
  • Мякоть у синеножки плотная, у взрослых грибов может быть слегка рыхлой.

Рядовку можно выращивать самостоятельно, как на дачном участке, так и в домашних условиях. Помещение, в котором вы собираетесь выращивать грибы, должно быть с температурой до пятнадцати градусов. Помимо этого, оно должно быть достаточно влажное, с хорошей вентиляцией и теплым светом.

Самые частые ошибки, которые мешают вырастить урожай грибов:

  • Слишком много света. При большом количестве прямых солнечных лучей, грибы обезвоживаются и погибают;
  • Почва либо слишком влажная, либо наоборот, слишком сухая;
  • Недостаточная вентиляция помещения.

Как готовить грибы синие ножки на зимуЭти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

  • синие ножки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 7-9 горошков;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья смородины и вишни.
  • Отварить грибы примерно 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  • Залить водой, довести до кипения. Добавить специи и листья. Кипятить 10 мин на небольшом огне.
  • Добавить измельченный чеснок влить уксус. Варить еще 7-8 мин.
  • Разлить по банкам, закатать.

Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким способом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они получаются вкусными и хрустящими.Где растетРядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.Рекомендации по сборуПервые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  • Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  • Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  • Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  • Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибовСуществуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).Рецепт жареных грибов синие ножкиПеред варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

  • Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
  • Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
  • Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.

Важно! Аромат синеножки слегка напоминает анис. После термической обработки он станет еще более насыщенным.

Перед жаркой: описание приготовленияПрежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут. Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена. После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.

Отвариваем замороженные грибы синеножкиЕсли вы собрали богатый урожай и частичного его заморозили — это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы могут храниться достаточно долго, они всегда под рукой и готовы выручить в любой момент. Главное — правильно ими воспользоваться.Главное правило, которое нужно помнить — нельзя забрасывать замороженные грибы в кипящую воду! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы избавиться от него, нужно предварительно разморозить синеножки.Здесь есть два варианта:

Важно! Не забывайте регулярно помешивать синеножки и снимать шумовкой образующуюся пену.

Для полной готовности понадобится 20-30 минут. Полученный после отваривания грибной бульон можно не выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если не планируете готовить его сейчас, то полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.

Для дальнейшего приготовления и употребленияСиненожки, как и другие грибы, крайне редко сваривают, чтобы сразу съесть. Отварные грибочки — это основа, которая позволяет хозяйкам приготавливать кулинарные шедевры.Наиболее популярные блюда:

  • Маринованные синеножки на зиму. Особенно полюбившийся способ приготовления — и хранятся хорошо, и обладают тонким вкусом.
  • Картошка с грибами: жареная или тушенная в сметане. Оба варианта — классика кулинарии.
  • Грибные супы. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
  • Мясо и курица под грибным соусом. Очень нежные синеножки отлично дополняют курицу, свинину, говядину. Особенно, если соединить их с порцией сыра или овощей.
  • Начинка для пирогов. Это могут быть пирожки из дрожжевого теста, открытый тарт, заливной пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
  • Синеножки в кляре. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска. Подходит для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
  • Оладьи с грибами. Обычные или картофельные, румяные и ароматные. Сюда же можно отнести блины с начинкой из синеножек.
  • Жульен. Привыкли готовить его с шампиньонами? Попробуйте заменить их на вкусные синеножки.

Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из отваренных синеножек. Синеножки — нежный, мясистый гриб. Его легко «добыть» в наших лесах, он имеет мало ядовитых двойников и прост в приготовлении. А отваренные грибочки открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в произведение кулинарного искусства.Особенности гриба синеножка: Рецепты- Советы +Фото и Видео

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцемЭта закуска получается достаточно острой.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  • Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  • Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  • Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Где растут грибы синие ножки?Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами».Как подобрать цвет ламината и обоев? Как подобрать цвет ламината под двери? Как подобрать цвет линолеума к дверям? Как подобрать цвет мебели в спальню? Как подобрать цвет штор в гостиную? Как подобрать цвет стен в комнате? Как подобрать занавески в комнату? Как подогреть эпоксидную смолу? Как подписать договор электронной цифровой подписью? Как подписать электронно?Способы приготовленияГотовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.Любители этого продукта рекомендуют егоотваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления. В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.Рядовки жареныеБлюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.Набор необходимых продуктов:

  • рядовки лиловоногие;
  • масло сладкосливочное;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • соль.

Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.

Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.Грибной суп-лапшаВарить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • курица;
  • рядовки;
  • пара картофелин;
  • 200 г лапши;
  • луковица;
  • соль, лаврушка, перец молотый.

Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.

Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из отваренных синеножек. Синеножки — нежный, мясистый гриб. Его легко «добыть» в наших лесах, он имеет мало ядовитых двойников и прост в приготовлении. А отваренные грибочки открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в произведение кулинарного искусства.Польза употребления блюд из синеножекЭта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.Также они способны:

  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать противораковое действие;
  • оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
  • укреплять иммунную систему;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • очищать печень и выводить шлаки из организма;
  • улучшать общее состояние организма.

Синеножки следует варить на медленном огне до 15 минут, затем слить воду. Далее с грибами можете делать что душе угодно, мариновать, солить, парить, жарить. Аромат гриба напоминает анис, который становится более насыщенным после термической обработки.

Рецепт маринованных синеножек

  • 1 кг – грибов
  • 1л – холодной воды
  • 1 ч.л. – 9 процентной уксусной кислоты
  • 3 шт. – лаврушки
  • Черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
  • Головка чеснока

Готовим следующим образом:

  • 1.Грибы следует отобрать, промыть под проточной водой, почистить и отложить шляпки.
  • 2.Наливаем в кастрюлю воду и варим грибные шляпки около получаса, в воду добавляем соль, затем сливаем воду и даем ей стечь.
  • 3.Далее готовим маринад, в воду добавляем соль, сахар, лаврушку, и перец горошком, оставить все на десять минут на слабом огне.
  • 4.Через восемь минут добавляем уксус и дольки чеснока.
  • 5.Маринад следует процедить и залить им шляпки, которые предварительно следует разложить в стерилизованные банки.
  • 6.Банки закатать и дать остыть. Затем убираем грибы в удобное место для хранения.

Ареал произрастанияСиненожка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Сколько варить грибы синеножки по времени?

На заметку! Многие люди, которые пробовали синеножки, сравнивают их вкус с шампиньонами и даже куриной грудинкой.

Сколько варить синеножки до готовности? С момента закипания жидкости не более получаса. Но этому процессу свойственны некоторые особенности. Сначала синеножки перебирают, срезая нижнюю часть основания грибочка.Далее их нужно хорошо промыть, удаляя остатки грязи, земли, песка и прочего мусора. Желательно кожицу полностью снять со шляпки. Потом в объемной кастрюле фильтрованную воду доводят до состояния кипения. В нее погружают грибы и дожидаются повторного закипания.Как только жидкость повторно дошла до точки кипения, ее необходимо слить, а синеножки залить охлажденной чистой водой. Такую процедуру повторяют еще два раза. И только в третьей воде мы отвариваем рядовки этого сорта уже до готовности. Надеемся, вы запомнили, сколько времени варить синеножки.

На заметку! Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать синеножки – мариновать, обжаривать, тушить либо замораживать, их в любом случае нужно отварить до готовности.

На заметку! Идеально вкус синеножек подчеркивает сметанный и сливочный соус. Вы можете добавлять различные мясные ингредиенты и овощи.

На заметку! Замораживать грибы удобнее всего в полиэтиленовых пакетах с застежками или в пластиковых контейнерах.

Обратите внимание, что перед заморозкой отварные синеножки нужно остудить, а также избавиться от лишней влаги. Поэтому выложите их из отвара в сито либо дуршлаг.Как готовить грибы синие ножки на зимуЭти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

На заметку! Вместо листов для лазаньи можно использовать крупные макаронные изделия в виде пластов.

  • синеножки свежие либо замороженные – 400 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сметана с концентрацией жира в 25% — одна стол. ложка;
  • макароны – 200 г;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – половина головки.

Приготовление:Рецепт грибов синих ножек с горьким перцемЭта закуска получается достаточно острой.

Важно! «Синий корень» (еще одно народное название) — условно-съедобный гриб. Употреблять его в сыром виде нельзя! Это может вызвать расстройство желудка.

Способы приготовленияГотовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.Рядовки жареныеБлюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.Набор необходимых продуктов:

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.Закуска в кляреГотовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».

  • рядовки небольшого размера — около 1 кг;
  • 0,5 л кислого молока;
  • щепотку соды;
  • 2−2,5 стакана муки;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.

В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.Жульен с рисом и яйцомЭто блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.Понадобятся такие продукты:

  • рядовки;
  • репчатый лук;
  • отварной рис;
  • сырые яйца;
  • масло сладкосливочное;
  • сливки;
  • твёрдый сыр;
  • соль, перец.

Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.Грибные котлетыЭто блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.Состав продуктов следующий:

  • синеножки;
  • лук репчатый;
  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • яйцо;
  • специи — по вкусу;
  • горсть измельчённых грецких орехов;
  • постное масло для жарки.

Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.

Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.Маринованные синеножки быстрого приготовленияТакой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.

  • 0,5 кг синеножек;
  • 50 г постного масла;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • сок половинки лимона;
  • 5—7 зубчиков чеснока;
  • лаврушка, перец горошком, гвоздика;
  • стакан воды.

В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.

Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.Пирог с грибной начинкойПреимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.Понадобятся такие продукты:

  • 500 г синеножек;
  • одна луковица;
  • пара крупных картофелин;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • масло постное для жарки.

Для жидкого теста:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • мука.

Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий