Сколько надо варить грибы сыроежки перед жаркой

Сколько варить

Как и сколько варить сыроежки до готовности

Сыроежки представляют собой род грибов, в составе которого находятся 275 видов. Не все виды подходят для употребления в пищу. Съедобность очень легко определить по вкусу. Если мякоть едкая, жгучая – значит, гриб ядовит. Впрочем, даже съедобные виды сыроежек иногда горчат после засухи. Для улучшения вкуса продукты вымачивают в большом количестве воды, затем маринуют. Сегодня рассмотрим способы приготовления этих вкусных и полезных даров природы.Подготовка грибовВнимательно переберите грибы. Выбросьте червивые или испорченные экземпляры. Ножки очистите от мелкого лесного мусора – хвойных иголок и листьев. Залейте прохладной соленой водой примерно на час. Это поможет избавиться от насекомых-вредителей, которые живут внутри грибов. Они всплывают на поверхность. После вымачивания помойте сыроежки под краном. Ножом очистите шляпки и ножки. Обязательно удалите все темные места. Еще раз помойте. После подготовки можете начинать само приготовление.Сколько минут нужно варить сыроежкиСредняя длительность приготовления – всего полчаса. Небольшие грибы становятся готовыми еще быстрее, спустя 20 или 25 минут. Сыроежки можно добавлять в разнообразные блюда – закуски, гарниры, салаты.Время варки сыроежек во многом определяется вашей целью:

  • Для запекания, тушения, жарки – 5–10 минут.
  • Для замораживания – 20 минут.
  • Для маринования – 15 минут.
  • Для супа – 10–15 минут.
  • Для засаливания – 7–10 минут.

Как варить сыроежки на плите

  • Наполните сыроежками большую емкость. Сверху залейте водой, которой должно быть в два раза больше, чем грибов. Поставьте на огонь.
  • После начала кипения добавьте поваренную соль – 1 ч. ложку на 1 л воды. По желанию положите любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. Сделайте огонь тише.
  • На поверхности бульона иногда появляется пена, которую рекомендуется снимать шумовкой.
  • Регулярно мешайте грибы. Вареные сыроежки откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания воды.
  • Что касается бульона – его рекомендуется вылить, ввиду горечи он не подходит для приготовления супа.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как и сколько жарить сыроежки на сковороде

Сыроежки – довольно распространенные грибы, которые нужно жарить всего 15 минут на сковороде. При этом нужно устанавливать средний огонь. Посуду не накрывают крышкой. Перед приготовлением продукт заливают солоноватой водой на 1 час. Это необходимо для удаления разного рода мусора.Как пожарить сыроежки с картошкой

  • Сыроежки – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Поваренная соль.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп.
  • Хорошо помойте картофель. Очистите клубни от кожуры. Нарежьте соломкой.
  • Помойте грибы, очистите, нарежьте.
  • На сковороде раскалите подсолнечное масло. Выложите картофель.
  • Жарьте 10 минут.
  • Добавьте грибы, соль, перец. Хорошо перемешайте.
  • Засеките еще 10 минут времени.
  • Посыпьте блюдо измельченным укропом. Еще раз перемешайте.
  • Накройте крышкой. Тушите 10 минут.
  • Продукт считается диетическим и содержит 15 ккал на 100 г.
  • Сыроежки можно заготавливать на зиму. В банки наливают примерно 1-2 сантиметров растительного масла. Срок годности грибов – 8 месяцев. Для хранения подходит прохладное, сухое место.
  • Банки нужно остужать медленно. Для длительного сохранения высокой температуры накройте тару одеялом. Спустя сутки переставьте банки в прохладное место.
  • Во время приготовления сбрызгивайте грибы свежим лимонным соком.
  • Сыроежки нужно хорошо чистить и снимать кожицу.
  • Если хотите быть уверенными, что грибы станут полностью безопасными для употребления – во время приготовления накрывайте сковороду крышкой. Грибы выделят много сока, который начнет кипеть.

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

Как варить сыроежкиПонадобятся — сыроежки, вода для варки, соль1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы. 2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю. 3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов. 4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить. 5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать. 6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. 7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит. 8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.Сколько времени варить сыроежки до готовностиСколько минут варить сыроежки до готовности, зависит от того, о приготовлении какого блюда идет речь. Усреднено длительность такой процедуры – около получаса. При этом необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  • Варить стоит только крепкие и здоровые экземпляры. В противном случае, в процессе отваривания грибы полностью развалятся и потеряют привлекательный вид.
  • Для того чтобы правильно варить продукт, объем используемой жидкости должен превышать объем отвариваемых продуктов, как минимум, в два раза.
  • Жидкость, которая остается после завершения процесса приготовления, использовать в пищу строго не рекомендовано. Связано это с тем, что в ней остаются все вредные вещества (которые вбирает в себя гриб в процессе роста) и неприятный горький привкус.

Последовательность действий при варке должна быть следующей:

  • перед тем как варить представителей семейства Сыроежковых, необходимо тщательно их перебрать, оставляя только крепкие и здоровые;
  • поместить отобранные экземпляры в заранее приготовленную емкость для варки, предварительно промыв их под проточной водой невысокой температуры;
  • подготовленную емкость заполнить прохладной водой;
  • доведя жидкость до кипения, перевести режим огня на о;
  • добавить небольшую щепоть соли, пряности, лист лаврового дерева, пару-тройку горошин черного перца;
  • образующуюся в процессе варки пену следует удалять, периодически контролируя процесс ее образования;
  • после закипания воды варить остается приблизительно полчаса.

Важно! Для того чтобы сохранить целостность тела гриба в процессе термической обработки, отваривать их стоит на медленном огне.Сколько варить сыроежки перед заморозкойВесьма распространенным вариантом заготовки сыроежек на зимний период времени является их заморозка. Этот процесс предполагает предварительное отваривание представителей Сыроежковых. Варить их перед заморозкой нужно следующим образом:

  • тщательно перебрать собранное «лесное мясо»;
  • промыть все качественные экземпляры под проточной струей воды небольшого напора;
  • переместить грибы в кастрюлю, залить необходимым количеством чистой воды, варить порядка 20 мин. в слегка подсоленной воде.

Важно! Перед непосредственным приготовлением блюд на основе замороженного грибного продукта нужно провести его тепловую обработку в виде отваривания, обжаривания или запекания.Сколько отваривать сыроежки перед жаркойЖареные грибы – превосходный вариант второго блюда на обед или ужин. Процесс варки также должен предшествовать обжариванию. Варить свежие сыроежки перед жаркой необходимо так:

  • перебрать грибы, очистить их от лесного мусора и червивых экземпляров, промыть;
  • поместить продукт в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1;
  • варить в течение 10 мин. после закипания воды.

Обработанные таким образом грибочки подходят для тушения, жарки или запекания в духовом шкафу.Сколько варить сыроежки перед засолкойЗасаливание сыроежек может происходить двумя разными способами:

  • Холодный метод (не предполагает процесс отваривания).
  • Горячий (включает в себя процесс варки).

Варить сыроежки перед засолкой горячим способом нужно следующим образом:

  • предварительно обработать грибы;
  • отварить на огне средней интенсивности 7 — 10 мин. после закипания.

Важно! Пенку, которая образуется в результате варки, нужно обязательно периодически снимать.Сколько варить сыроежки перед маринованиемСуществует множество разнообразных рецептов маринования сыроежковых. Большинство из них предполагает отваривание перед непосредственным маринованием в течение непродолжительного периода времени (не более 15 мин.). При этом предварительно собранный урожай необходимо тщательно перебрать, промыть и отварить в кастрюле с водой таким образом, чтобы жидкость покрывала общий объем грибов не больше чем на 2 — 3 см.Сколько времени варить сыроежки для супаПриготовление супа из представителей семейства Сыроежковые предполагает дополнительное их отваривание перед непосредственным приготовлением основного блюда.Варить сыроежки для приготовления супа нужно так:

  • отобрать подходящие экземпляры;
  • порезать на небольшие кусочки;
  • отварить в течение 10 мин. после закипания воды, слить жидкость;
  • промыть грибы.

После завершения этой процедуры сыроежки готовы к приготовлению супа.Совет! Для того чтобы сохранить целостность грибов и их привлекательный внешний вид в готовом варианте первого блюда, общее время приготовления (варки) не должно превышать 30 мин.Как солить сыроежкиСыроежки — 1 килограмм Чеснок — 3-4 зубчика Растительное масло — 3 столовые ложки Листья черники — несколько штук Репчатый лук — 1 небольшая луковица Соль — 4 столовые ложкиСколько и как солить сыроежкиСвежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам. Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов. Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки. Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!Гороховый суп с грибами сыроежками: как приготовить?Грибные супы получаются очень аппетитными и ароматными. Как правило, их готовят на мясных бульонах, но по желанию можно варить суп на бульоне из грибов.

  • Сыроежки свежие – 600 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Суповой набор – 1 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Горох – 70 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лаврушка, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  • Изначально нужно заняться горохом, так как он не всегда быстро варится и не всегда хорошо разваривается. Поэтому промываем горох несколько раз, а затем замачиваем его в воде на несколько час (1-3 часа). За это время он немного разбухнет и сварится в супе гораздо быстрее.
  • Тем временем подготавливаем другие ингредиенты и варим куриный бульон. Для того чтобы сварить бульон промываем суповой набор, кладем его в кастрюлю и заливаем водой (4 литра), варим в течение 40 мин., пену, которая будет собираться в процессе готовки, обязательно снимаем.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем мелкими кусочками.
  • Морковку моем и натираем на терку или режем кубиками.
  • Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Спустя указанное время из сварившегося бульона достаем суповой набор. По желанию мясо от кости можно отделить и вернуть в кастрюлю.
  • Отправляем в емкость горох и варим суп 10 мин.
  • В это время чистим, моем сыроежки, по необходимости измельчаем их. Отвариваем 1 раз в течение 20 мин. в подсоленной воде.
  • Далее закладываем в кастрюлю сваренные грибы, картошку и продолжаем варить суп еще 10 мин.
  • В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой в течение 7 мин.
  • Выкладываем зажарку в суп, сдабриваем его солью и пряностями, также отправляем в кастрюлю петрушку и даем супу покипеть еще 5-7 мин.
  • Очень вкусно такое блюдо кушать с чесночными гренками из черного хлеба.

Как варить сыроежки в салатСыроежки — 100 грамм Яйцо куриное — 2 штуки Зелень укропа — 1 веточка Для заправки Масло растительное — 30 грамм Соль, уксус, перец — по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)Рецепт приготовления салата из сыроежек1. Сыроежки отварить, нарезать соломкой. 2. Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками. 3. Перемешать яйца с сыроежками. 4. Для заправки — смешать растительное масло, уксус, соль и перец. 5. Мелко нарезанным укропом посыпать салат.Заливной пирог с грибами сыроежками в духовке: рецептСыроежки являются универсальными грибами, их можно использовать для приготовления самых разных блюд и пироги не составляют исключения. Заливной пирог с этими грибами получается очень ароматный и сытный.

  • Сыроежки свежие – 500 г
  • Яйцо куриное – 4 шт. (2 шт. для теста и 2 шт. для начинки)
  • Масло сливочное – 70 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Рис – 0.5 стакана
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сода – пол ч.л.
  • Мука – 7 ст.л. (возможно, понадобится немного меньше или больше)
  • Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение

  • Грибы моем, вымачиваем в соленой воде в течение получаса и снова промываем.
  • 2 яйца варим в течение 9 мин. после закипания воды, далее остужаем их холодной водой, чистим и измельчаем небольшими кубиками или же трем на терку.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
  • Сыр трем на терку.
  • Рис промываем несколько раз в холодной воде и варим до готовности.
  • В отдельной емкости взбиваем яйца с солью, далее в эту яичную смесь отправляем кефир и соду. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в жидкую смесь, замешиваем тесто. По рецепту оно получится, как жидкая сметана.
  • В сковородку выливаем масло и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к сыроежкам отправляем лук и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • В форму, в которой мы будем запекать пирог, вливаем половину теста.
  • В емкости смешиваем рис, грибы, яйца, сдабриваем ингредиенты пряностями и по необходимости солью, эту смесь равномерно распределяем по жидкому тесту.
  • Далее в форму вливаем оставшееся тесто и посыпаем поверх него сыр.
  • Отправляем пирог запекаться в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Как видите, из неприглядных на первый вид сыроежек можно приготовить вкуснейшие блюда, нужно всего лишь немного времени и ваше желание.Фкуснофакты о сыроежках— Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.— Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.— При сборе сыроежек следует учесть, что они — очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.— Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.— Если сыроежка имеет горький привкус — это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.— Если сыроежки горчат, необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки — можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.— Калорийность сыроежек — всего 19 ккал/100 грамм.— Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).Как варить суп с сыроежкамиПродукты для супа (4-литровая кастрюля)Сыроежки — 300 грамм Лапша — приличная горсть Картошка — 3 средних картофелины Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Лавровый лист — пара листочков Чёрный перец — несколько горошин Свежий укроп — несколько веточек Соль — по вкусу Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра Сметана — по вкусуКак варить суп с сыроежками1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. 2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить. 3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. 4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука — морковь. 5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут. 6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.Способы приготовления сыроежекСуществует множество способов обработки сыроежек: их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. Перед приготовлением гриб желательно вымочить.Отлично сочетаются сыроежки с овощами. В соленом виде этот гриб является деликатесом. Считается, что уже на следующий день после засолки они годны к употреблению в пищу. Сыроежки отлично сочетаются с другими грибами. Кроме того, можно эти грибочки и жарить. Их подают как самостоятельное блюдо, слегка посыпав зеленью, или с гарниром. Особенно вкусны сыроежки в том случае, если их приготовили в сметане. Но вот в супы этот гриб добавлять не рекомендуют, так как он может дать горький привкус.Закуска из варёных сыроежекСыроежки — 250-350 грамм Зеленый лук — 1-2 перышка Листья салата — 3-4 листа Ветчина — 25 грамм Растительное масло — 1-2 чайные ложки Зелень петрушки (можно заменить укропом) — 1 небольшая веточка Соль — по вкусуРецепт приготовления закуски из сыроежек1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. 2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой. 3. Нарезать лук и измельчить зелень. 4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый. 5. Чуть подсолить и полить растительным маслом. 6. Еще раз перемешать. 7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них — закуску. 8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики. 9. Украсить рулетиками закуску. 10. Сверху положить веточку петрушки.

Сыроежки — самые распространенные среди съедобных грибов. Но процесс их сбора и приготовления требует знания некоторых особенностей и нюансов, что часто отпугивает собирателей и поваров. На самом деле, процедура более простая, чем в случае с боровиками, а вкус продукта имеет широкий спектр ореховых оттенков, открывая массу граней кулинарных возможностей.

Наша подробная статья с фото описывает разные способы и секреты создания самых аппетитных блюд из этих лесных даров.

Как выбрать сыроежки

Существует более тридцати видов данных грибов, но не все из них пригодны в пищу. Выделяют съедобные, со сладко-ореховым привкусом, а также условно съедобные — со жгуче-острым.

Важно: отправляясь на «тихую охоту» самостоятельно, убедитесь, что вам знакомы все варианты и различия между ними. Ядовитых сортов нет, но невкусные здорово испортят настроение. В противном случае проще и безопаснее купить грибы.

Сыроежки появляются в первом месяце лета, но сбор осуществлять лучше ближе к осени, вплоть до конца сентября, если он выдался теплым.

По цвету шляпки определяются вкусовые качества гриба: красного должно быть меньше, а больше зеленого, желтого и синего. Продукт будет съедобным и сладким.

Как подготовить сыроежки

Несмотря на особенности обработки, грибы получили широкое применение в кулинарии. Достаточно от 5 до 7 минут варки, и их можно добавлять к различным блюдам из мяса, овощей, птицы, после чего тушить, жарить, парить и т.п.

Осторожно: у сыроежек очень ломкая мякоть, но если их предварительно ошпарить кипятком, грибы станут меньше крошиться.

Принесенные из леса плоды лучше замочить в воде на 2 часа, чтобы наверняка избавиться от грязи и лишней горечи. Все испорченные насекомыми экземпляры выбросить — они могут быть поражены червями и личинками. Остальные разложить на сите над раковиной, чтобы стекла жидкость.

Отдельные рецепты приготовления требуют индивидуального подхода к продукту перед термической обработкой. Но большинство рекомендаций сводится к тому, что грибы нужно немного подержать в кипятке, а потом почистить шапочки.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде с луком

Классический вариант, подходящий практически для любых грибов. Но в жареном виде сыроежки становятся самыми ароматными среди собратьев и приобретают особенные вкусовые качества.

  • по вкусу
  • перец и соль по вкусу

  • Почистить лук и чеснок от шелухи. Первый мелко покрошить, а второй пропустить через специальный пресс.
  • Обжарить все в сливочном масле.
  • Снять пленку с шапок грибов. Нарезать их мелкими ломтиками и добавить в сковородку к готовой пассеровке.
  • Влить лимонный сок. Посолить и поперчить.
  • Хорошо все перемешать, обжаривать на сильном огне. В противном случае грибы будут не жариться, а тушиться, приобретая совсем другой вкус.
  • После появления румяной корочки готовить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Совет: лучше всего блюдо гармонирует с картофельным пюре, рисовым гарниром и вареными яйцами. Но вполне уместно и к макаронам.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде со сметаной

Небольшое разнообразие к привычному способу готовки грибов, которое значительно расширит спектр вкуса полюбившегося продукта.

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 102 г;
  • жиры — 7.6 г;
  • белки — 3.4 г;
  • углеводы — 5 г.

Ингредиенты

  • сыроежки — 0.5 кг;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Почистить овощи и мелко нарезать.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и аккуратно высыпать туда лук для пассеровки. Дождавшись появления его золотистого оттенка, снять с огня.
  • Если грибы предварительно замачивались, их можно сразу варить. В противном случае плоды следует тщательно промыть под проточной струёй, почистить, а только потом приготовить.
  • Залить сыроежки водой в небольшой емкости и варить на среднем огне 5 минут.
  • Выложить в дуршлаг и дать хорошо стечь излишкам жидкости.
  • Нарезать грибы и пожарить на сильном огне отдельно от лука, чтобы образовалась корочка.
  • Высыпать к сыроежкам лук, добавить сметану и соль. Перемешать.
  • Довести в сковороде до кипения и подержать так несколько минут.

Совет: посыпать свежей зеленью рекомендуется только перед подачей, чтобы сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде в кляре

Интересное и оригинальное лакомство, которое можно подать к повседневному или праздничному столу.

  • калорийность — 168.7 г;
  • жиры — 6.3 г;
  • белки — 5.9 г;
  • углеводы — 22.8 г.
  • сыроежки — 0.5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 70 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 15 мл.
  • Почистить и промыть грибы. Удалить с них пленки и варить на среднем огне 20 мин.
  • Сделать кляр: смешать майонез, муку, яйцо, воду и специи. Добавить продавленный чеснок.
  • Отварные сыроежки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подождать, пока немного остынут.
  • Каждую шляпку осторожно опускать в кляр, и тут же выкладывать в разогретое на сковороде масло.
  • Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Совет: сыроежки жареные в кляре могут использоваться как самостоятельное блюдо или часть другого, с добавлением гарнира.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой на сковороде

Вариант приготовления грибов, которые не «расплывутся» в посуде и останутся упругими. В сочетании с популярным корнеплодом сыроежки могут вполне претендовать на звание «коронного» блюда.

Совет: рекомендуется использовать молодой картофель с твердой мякотью.

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность — 134.6 г;
  • жиры — 5 г;
  • белки — 3 г;
  • углеводы — 19.4 г.
  • сыроежки — 600 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 20 мл.
  • Подготовленные и перебранные заранее грибы залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры. Именно эта процедура позволит им сохранить форму.
  • Слить отвар и промыть плоды проточной водой.
  • Снять кожицу со шляпок. Если грибы хранились дольше суток — удалить ножки.
  • Измельчить лук. Разогреть в сковороде сливочное масло с подсолнечным. Жарить овощ на среднем огне до появления золотистого цвета.
  • Каждый гриб порезать на 4 части и высыпать кусочки в сковороду. Перемешать, добавить специи.
  • Жарить вместе 10 мин., осторожно помешивая и следя, чтобы не сгорел лук. Должна выкипеть вся жидкость.
  • Почистить и помыть картофельные клубни. Порезать их соломкой или маленькими кубиками. Сложить в миску, посолить и помешать. Оставить настаиваться 5 мин., после чего добавить к грибам.
  • Жарить на сковороде всё вместе не более 10 мин. под крышкой, а потом еще 10 без нее, до полной готовности.

Совет: если добавить несколько белых грибов, будет еще вкуснее.

Как убрать горечь у сыроежек

Если шляпка имеет красный окрас — значит, гриб рос в болотистой местности, и будет горчить. Так как по своей природе эти организмы являются своеобразной губкой, они впитывают за цикл жизни массу веществ из почвы, в которой обитают.

Частично избавиться от горечи поможет вымачивание в небольшом объёме соленой воды, которое необходимо делать перед основным приготовлением. Достаточно максимум пары часов. Количество времени зависит от того, сколько необходимо обработать грибов. Например, 1 килограмм продукта может постоять всего час.

Особенности жарки мороженых сыроежек

Перед приготовлением не размораживают грибы. Если они смерзлись в ком, достаточно дать ему немного подтаять, чтобы измельчить на куски поменьше, а потом готовить 15 минут на разогретом подсолнечном масле.

Совет: покупая замороженные сыроежки в магазине, обратите внимание на их состояние в пакете. Если грибы образуют один или несколько комков — это явный признак нарушения правил хранения, свидетельствующий о том, что продукт уже размораживался после первичной обработки.

Быстрый рецепт

Замороженные грибы можно готовить с луком, в сметане и с картофелем наравне со свежими. Но не стоит ожидать тех же вкусовых качеств и плотности структуры. Сыроежки сами по себе достаточно рыхлые, а после заморозки еще больше потеряют форму.

На сильном огне грибы быстро растают и приобретут корочку до того, как начнут разваливаться. Лук нужно добавить позже, иначе он сгорит. Остальные ингредиенты — на усмотрение повара или согласно представленным выше рецептам.

Правильно приготовленные сыроежки придутся по вкусу не только любителям грибов, а и тем, кто с настороженностью относится к этому продукту. Блюдами из лесных даров можно разнообразить рацион зимой и летом, подавая их одновременно с горячими гарнирами или овощами — сырыми и тушеными. Также помните о пользе грибов для организма — это ценный источник растительного белка, минералов, витаминов и клетчатки. Так что не забывайте готовить вкусные и низкокалорийные сыроежки для своих близких и гостей.

Как почистить сыроежки для жаркиПроцедура чистки практически ничем не отличается от чистки других грибов. Для этого в первую очередь их следует проверить на целостность. Затем замочить в холодной воде, аккуратно снять кожицу со шляпок и вырезать потемневшие места. Приступить к обработке следует как можно скорее, так как сыроежки начинают портиться уже через 5-6 часов. Следующим важным шагом является промывание под струей прохладной воды. Однако существует мнение, что снимать кожицу со шляпки вовсе необязательно. Это связано с тем, что они очень хрупкие и могут просто рассыпаться.Важно! Специалисты рекомендует снимать кожицу с грибов с красными и ярко-синими шляпками, так как в процессе жарки такие сыроежки могут придать блюду горечь.Нужно ли вымачивать сыроежки перед жаркой

В лесу можно встретить довольно много разновидностей этих грибов, некоторые из них обладают горьковатым вкусом. Именно поэтому опытные кулинары перед жаркой рекомендуют замачивать их в холодной и слегка подсоленной воде на 1 – 2 часа. Стоит отметить, что время вымачивания зависит от объема грибов. Так, если заготовок около 1 кг, то вымачивать их можно всего лишь 1 час. Существует и другой способ, который позволит устранить неприятный привкус. Для этого перед тем как жарить дары леса, их заливают крутым кипятком и ждут 7 минут. Но если передержать, то есть вероятность, что грибы потеряют привлекательный внешний вид. Тем не менее обе процедуры помогут убрать горечь из жареных сыроежек и придать блюду более насыщенный вкус. В обоих случаях после вымачивания грибы необходимо расположить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вся ненужная жидкость.Несъедобные и ядовитые сыроежкиЕсть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.Желчная сыроежкаЭтот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Сыроежка едкаяЭтот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе. Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела.Сыроежка болотнаяВид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.

Как пожарить сыроежки на сковородеМногих хозяек интересует вопрос, как правильно жарить сыроежки. В самом начале необходимо очистить и промыть грибы. Затем следует ножки отделить от шляпок и порезать их колечками или соломкой. Если шляпка гриба большая, то ее можно разрезать пополам, только потом на пластинки. Труха с пластинок может испортить блюдо, поэтому ее лучше выбросить. После этого можно переходить к непосредственной жарке. Как правило, грибы жарят на растительном масле без крышки на среднем огне. Как только кусочки стали усыхать, сковороду убирают с плиты.Не все хозяйки знают, можно ли жарить сыроежки с другими грибами. Эксперты не рекомендует смешивать грибы, поскольку сыроежки очень нежные и при готовке вместе с более твердыми по консистенции видами могут потерять свою форму. Но блюдо с добавлением белых грибов в небольшом количестве станет еще вкуснее. Если сыроежки при жарке дали розовый сок, то, скорее всего, в сковороду попал гриб сорта кроваво-красный. Они обладают розовым или винным цветом, а также едким вкусом и резким запахом. С такими грибами стоит быть осторожными, поскольку они могут испортить блюдо.Важно! Сыроежки будут меньше крошиться, если предварительно их ошпарить кипятком.Рецепты приготовления жареных сыроежекСуществует огромное количество рецептов по приготовлению сыроежек, разнятся они по большей части ингредиентами. Эти блюда из грибов довольно просты в исполнении, поэтому даже новички смогут с легкостью освоить рецепты, представленные ниже, и вкусно приготовить жареные сыроежки.Важно! Многие хозяйки отмечают, что добавление лимонного сока придает данному блюду изысканный вкус.Жареные сыроежки с луком

  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие грибы – 500 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • масло сливочное – 70 г.
  • Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле на слабом огне.
  • Предварительно обработанные свежие сыроежки нарезать и добавить в общую сковороду.
  • Добавить соль, лимонный сок, перец и специи.
  • Жарить в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Важно! В качестве гарнира к жареным сыроежкам хорошо подойдут блюда из овощей, риса или гречки.Жареные сыроежки со сметаной

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Пассировать в масле до золотистого оттенка, после чего снять с огня.
  • Сыроежки очистить, промыть и проварить с течение 5 минут, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать их кубиками или соломкой, обжарить отдельно от лука.
  • За пару минут до готовности добавить жареный лук, сметану и соль.
  • Довести до кипения и снять с огня.
  • Зелень мелко нашинковать и украсить блюдо.

Важно! Для полной уверенности в готовности и безопасности жареных сыроежек рекомендуется в процессе приготовления сковороду накрыть крышкой. В таком случае грибы будут тушиться в большом количестве кипящего грибного сока.Жареные сыроежки в кляре

  • грибы – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. газированной воды;
  • соль — по вкусу.
  • Сыроежки очистить и промыть. Для приготовления подойдут целые или нарезанные заготовки.
  • Для кляра необходимо соединить яйца с мукой, добавить соль и тщательно взбить полученную массу, постепенно вливая воду. Консистенция должна получиться как нежирная сметана.
  • В сковороду налить масло и хорошо разогреть его на плите.
  • Каждый кусочек обмакнуть в кляре, затем выложить на горячую сковороду.
  • Жарить с двух сторон пока не образуется золотистая корочка.
  • Готовые кусочки поместить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендацииМногие хозяйки любят жарить грибы с луком и подавать их в качестве дополнения ко вторым блюдам. Приготовить их просто, достаточно следовать пошаговой рецептуре. Для приготовления отлично подойдет мультиварка.Для приготовления 500 г грибов потребуется:

  • лук репчатый — 2-3 средних шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
  • натуральное сливочное масло — 60-70 г;
  • соль крупного помола;
  • молотая острая и сладкая паприка;
  • прованские травы;
  • смесь перцев.

Порядок действий следующий:

  • Очистить лук от шелухи. Затем мелкими кубиками нарезать и обжарить в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.
  • Грибы промыть, слегка поварить и порезать крупными кусочками.
  • Смешать с луком и чесноком. Добавить в сковороду лимонный сок, соль, приправы. Тушить на сковороде минимум полчаса на маленьком огне, периодически перемешивая. Подавать горячим.

Блюдо можно использовать не только как дополнение к гарниру, но и в качестве полноценной закуски.

Как заготовить жареные сыроежки на зиму

Радовать своему семью грибными блюдами можно круглый год. Для этого стоит лишь заранее подготовить запасы. Существуют разные рецепты приготовления жареных сыроежек на зиму.Очень удобно замораживать сыроежки в жареном виде, поскольку такие заготовки облегчают процесс и экономят время на приготовление в будущем. Так, при необходимости хозяйке придется лишь достать грибы из морозильной камеры и подогреть их. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, следует придерживаться инструкции:

  • Отобрать сырье. Для замораживания не подойдут испорченные, червивые и старые.
  • Замочить в горячей воде на 1-2 часа, затем почистить зубной щеткой от грязи.
  • Крупные грибы можно нарезать, но не стоит сильно измельчать.
  • В слегка подсоленной воде варить не менее 30 минут, затем прополоснуть холодной водой и подождать 10 минут.
  • На сухой сковороде поджарить подготовленные грибы. Через 2 минуты налить небольшое количество подсолнечного масла. При аккуратном помешивании жарить в течение 20 минут.
  • За пару минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, затем остудить.
  • Жареный продукт расфасовать по небольшим специальным пакетикам для заморозки и выдавить воздух. Жареные сыроежки в замороженном виде хранятся до 18 месяцев.

Важно! При замораживании необходимо убедиться, что пакет закрыт герметично, так как грибам свойственно впитывать окружающие запахи.Вместо пакетиков можно использовать предварительно стерилизованные банки. Для этого необходимо жареные грибы переложить в подготовленные емкости, свержу налить около 10 мл подсолнечного масла. После этого плотно закатать крышкой и поместить в соленую воду. Стерилизовать 1 час. Хранить такой продукт можно до 8 месяцев в погребе или холодильнике.Важно! Жареные сыроежки при заготовке на зиму следует остужать медленно, укутав банки в одеяло.Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежекПеред приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.Сыроежки натуральныеИспользуют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.Сыроежки в горячем засолеЭто полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.Сыроежки, жаренные в сухаряхКрупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.Почему горчат сыроежки при жарке

В лесу можно встретить множество сортов, однако придать блюду горечь может только один сорт сыроежек – красный, или как принято называть кроваво-красный. Поэтому грибники вообще не советуют класть такой «экземпляр» в корзину. Как правило, этот сорт встречается в болотистой местности. Он как губка впитывает в себя все ненужное, из-за чего и появляется неприятный горьковатый привкус. Стоит затронуть и экологический аспект, поскольку грибы, растущие возле химических предприятий и дорог также набирают в себя массу вредных веществ, что может отразиться на вкусе не в лучшую сторону. Считается, что сыроежка вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.Что делать, если сыроежки горчат после жаркиИзбавиться от горечи помогут следующие шаги, которым стоит следовать во время приготовления:

  • Замочить в подсоленной воде на 1- 2 часа.
  • Со шляпок снять пленку, так как она может придать горьковатый вкус.
  • Проварить и слить воду. Если вкус остался прежним, процедуру можно повторить в новой воде.

Если данные варианты не справились с задачей, то, скорее всего, среди сыроежек закрался несъедобный «экземпляр». В таком случае лучше не рисковать. К сожалению, испорченное блюдо исправить никак нельзя – его придется выбросить.Как вкусно приготовить сыроежкиПочему-то считается, что сыроежки – это второразрядные грибы, готовить которые можно только в самые неурожайные сезоны. Конечно, с ними нужно поработать немного дольше, прежде чем готовить. Однако несколько простых правил помогут быстро избавиться от характерного горького привкуса этих грибов и сделать засолочные варианты на зиму и готовые блюда из них.

Чтобы сыроежки не горчилиВот простой рецепт, как правильно чистить эти красивые грибы и избавиться от горечи:

  • Прежде всего, собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий. Иначе грибы впитают в себя много отходов, и кушать такое блюдо будет небезопасно.
  • Для приготовления годятся только шляпки, ножки можно безжалостно отбросить.
  • И главное: для удаления горечи нужно почистить шляпки, убрав с них пленку, которая делает поверхность гриба глянцевой. А еще можно воспользоваться таким приемом – поварить шляпки в горячей воде в течение 15 минут при слабом кипении, после чего промыть их проточной холодной водой до полного остывания.
  • Если же варить грибы нет времени, можно вымочить их в холодной или подсоленной воде в течение 2 часов.

Не следует употреблять сыроежки сразу после промывания. Предварительная тепловая обработка – это обязательный этап. Горячего воздействия вполне достаточно, чтобы грибы получились не только вкусными, но и полностью безопасными для здоровья.

Сыроежки в сметанеЭто очень простой рецепт, который не отнимет у вас особенно много времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сыроежки любого вида 7-8 штук;
  • растительное масло для жарки;
  • 1-2 столовых ложки сметаны любой жирности;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Грибы промываем и берем только шляпки. Далее ошпариваем их кипятком, даем воде полностью стечь и нарезаем крупно. В предварительную разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем грибы на сильном огне, затем уменьшаем его до среднего и добавляем сметану. Доводим все до кипения, а за 2 минуты до готовности добавляем специи и соль по вкусу.Как приготовить сыроежки в кляре (видео)Заготовки на зимуЗасолить эти грибы очень просто. Берутся снова шляпки, промываются и нарезаются крупно (можно оставить целиком). Заливают соленой водой и оставляют на ночь в темном месте. Затем добавляют специи, зелень, смородиновые листья и закатывают в банки.А еще сыроежки можно замариновать: для этого к соли и привычным специям добавляют 9%-ный раствор уксуса. Смесь закатывают в банки. Все пропорции берутся точно так же, как и на приготовление маринада для других грибов или рассола на огурцы и помидоры.Калорийность жареных сыроежекКалорийность этих грибов в свежем виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, но, наверное, немногие согласятся их употреблять сырыми. А калорийность жареных сыроежек по большому счету определяется наличием растительного масла, которое грибы охотно вбирают в себя, поскольку у них пористая структура. Ниже приведена таблица калорийности:Несмотря на огромную разницу в калорийности, жареный данный пищевой продукт также полезен для организма, поскольку содержит в себе большое количество питательных волокон, полезных витаминов и микроэлементов, в том числе белки.Характерные признаки и особенности грибаНайти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.Внешний вид и фотоПрежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

МорфологияЭти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).

Популярные статьи Как и сколько нужно варить грибы лисичкиМесто распространенияРастут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • березой;
  • тополем;
  • ольхой.

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.Употребление в пищуПо поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий