Грибы могут быть как дополнением к рецепту, так и выступать в качестве самостоятельного блюда. Правильно приготовленные шампиньоны сохраняют свою пользу и аромат. Грибы являются универсальным продуктом. Время их приготовления напрямую зависит от выбранного способа готовки.
Шампиньоны самые популярные грибы, которые можно приготовить в домашних условиях, так как шампиньоны продаются в магазине круглый год. Из этих грибов можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как правильно варить шампиньоны в кастрюле до готовности, перед жаркой, в супе, для заморозки и маринования в домашних условиях, подробно разберёмся в этой статье.
Шампиньоны с луком на сковороде — это универсальное угощение для домашнего стола. Горячее блюдо можно приготовить из грибов, а после подавать с любыми гарнирами, зеленью или свежими овощами. Возьмите на заметку 7 простых и быстрых грибных идей для ваших обедов.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
- Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
- Сколько варить шампиньоны по времени
- Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
- Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком
- Как варить шампиньоны для маринования
- Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
- Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
- Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
- Как варить шампиньоны перед жаркой
- Как варить шампиньоны на сковороде
- Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
- Сколько варить шампиньоны для салата
- Подготовка шампиньонов к готовке
- Рецепты приготовления шампиньонов на сковороде
- В панировке на сковороде
- С морковью и луком
- С плавленым сыром
- Солянка с шампиньонами и капустой
- Лаваш с шампиньонами и сыром
- Сколько готовят шампиньоны
- На гриле электрическом
- На сковороде гриль
- Целые или частями
- Как варить шампиньоны для супа
- Как понять, что шампиньоны готовы
- Как варить шампиньоны перед заморозкой
Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
Аппетитные шампиньоны можно обжарить с луком в сметане. Простое блюдо отлично подойдет для быстрого домашнего обеда, его можно подавать с картофелем, крупами и овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:20 минут
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
1. Подготовим нужные продукты для приготовления.
2. Репчатый лук режем ножом на мелкие кусочки.
3. Нагреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Сюда же погружаем измельченный лук и жарим его до прозрачности.
4. Тщательно промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.
5. Добавляем грибы к обжаренному луку.
6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут.
7. Посыпаем содержимое солью. Сюда же добавляем лавровый лист и сметану.
8. Снова размешиваем массу. Готовим еще 10 минут и в конце добавляем измельченную зелень по вкусу.
9. Готовые грибы подавайте к столу горячими, дополнив их хлебом или гарниром.
Сколько варить шампиньоны по времени
- До готовности — 10-15 минут в кастрюле после закипания.
- Перед жаркой — 10 минут в кипящей воде в кастрюле.
- В супе — 15-20 минут.
- Для заморозки — 10 минут.
- Для маринования — 15 минут в маринаде после закипания.
- Для салата — 20-25 минут.
- На скороде — 25 минут до готовности.
Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое угощение составит отличную компанию любым домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.
Время приготовления:10 минут
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
1. Шампиньоны нарезаем на куски среднего размера.
2. Очищаем репчатый лук и его разделываем на тонкие полукольца.
3. На плите нагреваем сковороду с растительным маслом. Сюда погружаем подготовленный лук.
4. Жарим продукт до золотистого цвета, затем выкладываем его на тарелку.
5. В эту же сковороду погружаем шампиньоны. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
6. В обжаренные грибы выкладываем лук.
7. Вливаем к продуктам сливки.
8. Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо 5-10 минут и выключаем плиту.
9. Горячие грибы выкладываем на тарелку, дополняем их гарниром и подаем к столу!
Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
Этот рецепт поможет вам правильно и быстро сварить шампиньоны в кастрюле до готовности в домашних условиях. Этот рецепт подойдет для свежих шампиньонов, купленных в магазине, и для лесных грибов.
- шампиньоны;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Грибы моем, при желании снимаем верхнюю плёнку со шляпки, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только шампиньоны начнут закипать, снимаем пену.
- Варим шампиньоны в кастрюле 10-15 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и даём им полностью остыть.
Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления ли для заготовок на зиму.
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком
Сочное горячее для вашего семейного обеда – обжарка из мяса, шампиньонов и лука. Питательное угощение можно подавать с хлебом или любым гарниром. Попробуйте простои в исполнении рецепт!
Время приготовления:15 минут
- Шампиньоны – 150 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
1. Размораживаем свинину и нарезаем ее брусьями небольшого размера.
2. Шампиньоны чистим от грязи и веток под водой, затем разделываем их на половинки или четвертинки.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим в нем сперва мясной продукт.
4. Когда свинины заметно подрумянится, добавляем к ней и грибы.
5. Дальше добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
6. Жарим содержимое до яркого румянца. Солим и посыпаем специями по вкусу.
7. Готовое блюдо из мяса и грибов перекладываем на порционные тарелки. Дополняем ароматной зеленью и угощаемся!
Как варить шампиньоны для маринования
Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно сварить грибы в маринаде и разложить по банкам.
- шампиньоны — 800 гр;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
- Шампиньоны чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
- В закипевший маринад выкладываем шампиньоны, чеснок, чёрный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Не волнуйтесь, что грибов на этот момент будет больше, чем воды. В процессе варки они дают много сока.
- Как только грибы закипят, снимаем пену. Варим шампиньоны в маринаде 15 минут после закипания.
- Раскладываем их по простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем кверху дном, и накрываем чем-то тёплым до полного остывания.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
Простое и сытное угощения для вашего домашнего стола – поджарка из шампиньонов и репчатого лука. Румяные и хрустящие грибы можно подавать с картофельным пюре, макаронами или крупами.
- Шампиньоны тщательно промываем под водой. Удаляем все загрязнения и веточки.
- Измельчаем грибы. Мелкие достаточно разделить пополам, крупные можно нарезать кубиками.
- Очищаем репчатый лук. Измельчаем его любым удобным способом. Можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом. Сперва обжариваем здесь лук, затем добавляем грибы. Солим содержимое и посыпаем специями. Готовим около 15 минут.
- Аппетитная грибная поджарка с луком готова. Подавайте угощение к столу вместе с гарниром!
Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
Оцените быструю и питательную идею для домашнего обеда. Обжарьте в сковороде картофель с шампиньонами и луком. Блюдо порадует вас ярким ароматом и хрустящим румянцем.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления:30 минут
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
1. Шампиньоны хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем любым удобным способом. Можно разделать овощ кубиками или тонкими дольками.
3. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности в растительном масле.
4. Сюда же выкладываем и картофель с грибами. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовим блюдо на слабом огне около 30 минут.
5. Горячее блюдо из грибов и картофеля готово. Раскладывайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – грибная поджарка с луком и сыром. Простое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски, дополнив свежей и ароматной зеленью.
Время приготовления: 20 минут
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
1. Шампиньоны измельчаем вместе с репчатым луком. Грибы следует заранее промыть.
2. Твердый сыр натираем на крупную или среднюю терку.
3. Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и выкладываем сюда грибы и лук. Жарим с солью и специями до легкого румянца.
4. Дальше добавляем в блюдо сметану. Размешиваем и тушим 7 минут, дальне насыпаем тертый сыр. Держим угощение под крышкой 5 минут, можно без огня.
5. Яркая поджарка из шампиньонов и лука с сыром готова. Дополните блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу!
Как варить шампиньоны перед жаркой
Если вы хотите приготовить шампиньоны традиционным способом, то перед жаркой на сковороде их необходимо отварить.
- шампиньоны — 500-800 гр;;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
- Грибы промываем под проточной водой, со шляпки удаляем верхнюю пленку при помощи ножа. Нарезаем грибы кусочками или пластинками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим шампиньоны 10 минут после закипания. Откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
- Почистим и мелко нашинкуем 1-2 луковицы. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- Как только масло разогреется, выкладываем на сковороду репчатый лук и отваренные шампиньоны. Добавляем соль и перец по вкусу, всё перемешиваем.
- Жарим шампиньоны на среднем огне до золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то параллельно можно отварить или пожарить картошку. Жареные шампиньоны — это простое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Как варить шампиньоны на сковороде
Варить шампиньоны можно не только в кастрюле, но и прямо на сковороде. Такие грибы получаются очень ароматными и вкусными.
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана — 2 ст.л.
- Грибы промываем, очищаем от верхней плёнки, и нарезаем на тонкие пластинки. Выкладываем грибы на сухую сковороду, ставим её на огонь, и накрываем крышкой.
- По мере приготовления, шампиньоны выделят собственный сок. Варите шампиньоны в этом соке на сковороде под закрытой крышкой 5-10 минут.
- После этого снимите крышку и варите и шампиньоны на сковороде до полного испарения всей влаги, постоянно помешивая. Как только вся вода испарится, добавьте подсолнечное масло.
- Параллельно обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в сковороду к шампиньонам.
- Далее добавьте соль и перец по вкусу, всё перемешайте и жарьте грибы до золотистой корочки.
- При желании добавьте в сковороду 2 ложки сметаны и протушите шампиньоны еще 5 минут до готовности.
Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
Хрустящие шампиньоны выходит при обжарке с добавление майонеза. Приготовьте грибы в паре с ароматным репчатым луком и подавайте их к обеденному столу с вашими любимыми гарнирами.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
1. Шампиньоны тщательно моем в воде, затем даем им немного обсохнуть и нарезаем некрупными кусочками.
2. Из луковицы снимаем шелуху. Сам овощ нарезаем мелкими кубиками и сразу обжариваем в сковороде с маслом до золотистого цвета.
3. Добавляем к румяному луку грибы. Жарим до их готовности и до испарения образовавшейся жидкости.
4. Солим и перчим содержимое, дополняем двумя ложками майонеза. Размешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут.
5. Хрустящие шампиньоны с луком готовы! Подавайте их к столу с вашими любимыми гарнирами.
Сколько варить шампиньоны для салата
Салат оливье с шампиньонами — это отличный рецепт для тех, кто не ест мясо или хочет попробовать приготовить что-то новенькое.
- грибы шампиньоны — 200 гр;
- вареные яйца — 4 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварной картофель — 1-2 шт.;
- сметана или майонез;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
- Шампиньоны моем, чистим, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Воду сливаем даём грибам остыть до комнатной температуры.
- Остывшие грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течении 5-10 минут.
- Яйца, свежие или солёные огурцы, отварной картофель нарезаем мелкими кусочками и складываем в салатницу. Туда же добавляем обжаренные шампиньоны. Заправляем всё сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем.
- Сверху украшаем мелко порубленной зеленью.
- Перекладываем всё в красивую салатницу и подаём к столу.
Подготовка шампиньонов к готовке
Правильно подготовить грибы нетрудно. Шампиньоны извлекают из упаковки и промывают под проточной водой. С ножек срезают края. Любые темные участки удаляют.
Требуется просушить шампиньоны бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. После этого грибы используют целиком или нарезают желаемым способом. Если шампиньоны были заморожены, то размораживать их не требуется.
Рецепты приготовления шампиньонов на сковороде
Приготовленные на сковороде шампиньоны получаются наиболее вкусными. Внутри они нежные, а снаружи покрыты вкусной корочкой. Можно сочетать грибы с разными продуктами. Это могут быть как мясо, так и овощи.
Хороший вариант для вкусного ужина – грибы в соусе. Это может быть соевый соус, чесночный или терияки. Главное условие – использовать умеренное количество подливки, чтобы не перебить истинный вкус грибов.
https://youtube.com/watch?v=PcFVgp5YFZI%3Ffeature%3Doembed
Самый распространенный вариант – шампиньоны в чесночно-соевом соусе. Для их приготовления потребуются:
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 щепотка перца чили и тимьяна.
Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Затем к нему добавить шампиньоны и специи. Когда грибы будут практически полностью готовы, к ним вливают соевый соус, добавляют сахар и бальзамический уксус и посыпают натертым чесноком. Закуска в соево-чесночном маринаде может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.
Приготовленные в домашних условиях грибочки в кляре получаются очень сытными и вкусными. Можно подавать их в качестве отдельной закуски или с гарниром, например, с гречкой или рисом. Для приготовления шампиньонов в кляре нужно взять 800 г грибов, 150 мл растительного масла, 2 куриных яйца, 100 г твердого сыра, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана муки, соль по вкусу.
Можно использовать как только шляпки, так и грибы целиком. Если для приготовления берут сырые шампиньоны, то их предварительно нужно сварить. Варят грибы в течение 10 минут на маленьком огне. После этого шампиньоны должны остыть. Если используются замаринованные грибы, то предварительная подготовка не требуется.
Пока грибы остывают, нужно приготовить кляр. Для этого смешивают яйца, муку, молоко, солят по вкусу. Смесь должна быть жидкой. В нее макают грибы и отправляют их жариться на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Шампиньоны обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
В панировке на сковороде
Шампиньоны в панировке получаются хрустящими. Пошаговый рецепт их приготовления максимально простой. Чтобы сделать грибы в панировке, нужно взять 500 г шампиньонов, 2 яйца, 50 мл молока, по 100 г муки и панировочных сухарей, по 1 ч.л. меда, горчицы и сока лимона. Соль и специи добавляют по вкусу.
Грибы предварительно отваривают 3 минуты после кипения. В тарелке смешивают мед, сок лимона, горчицу, черный перец. Готовым маринадом заливают грибы на 15 минут.
Отдельно взбивают яйца с молоком. Грибы сначала обваливают в муке, затем окунают в яичную смесь, а потом отправляют в панировочные сухари. После этого шампиньоны снова окунают в яйцо и панировочные сухари. Шампиньоны обжаривают на подсолнечном масле.
Тушеные шампиньоны с луком и сметаной – хорошее дополнение к гарниру. Соус, обволакивающий готовые грибы, обладает приятным сливочным вкусом. Для приготовления блюда нужно взять 250 г шампиньонов, 1 луковицу, 100 г сметаны (частично можно заменить майонезом или сливками), 1 ч.л. муки, 30 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи по вкусу.
Блюдо получается хоть и калорийным, но очень вкусным. Сковороду предварительно разогревают с подсолнечным маслом. В нее выкладывают нарезанные лук и грибы. Их обжаривают на сильном огне 5 минут. Затем в сковороду отправляют муку, перемешивают и вливают сметану. Блюдо оставляют тушиться на 5 минут. В конце в подливу добавляют измельченный чеснок и специи.
Классический вариант – макароны со сметанно-грибным соусом. Подходят как спагетти, так и любые другие сорта макаронных изделий. Приготовление недолгое. На готовку блюда уходит около 15 минут.
Грибы обжаривают с луком. Когда у них появится золотая корочка, вливают сметану и измельченный чеснок. Через 5 минут к массе отправляют заранее отваренные макароны. Блюдо тщательно перемешивают. Перед подачей его посыпают тертым сыром.
Фаршированные грибы – отличная закуска для повседневного и праздничного стола. Для приготовления нужны только шляпки шампиньонов.
Требуется сделать начинку из обжаренных 450 г фарша, 1 луковицей, ножками грибов. Такого количества начинки хватит на 15 шампиньонов. Грибы выкладывают в форму для запекания, фаршируют и посыпают тертым сыром. Блюдо готовят 20 минут при 180 градусах. Перед подачей грибы поливают выделившимся соком и присыпают зеленью.
Для приготовления гречки с грибами нужно обжарить на сковороде 2 луковицы, 2 маленьких моркови. Когда они станут мягкими, к ним добавляют 250 г шампиньонов и специи по вкусу.
В полностью готовую зажарку добавляют 150 г гречки, заливают водой в пропорции 1:2 и варят до готовности.
Для того чтобы сделать грибную подливу к макаронам, 500 г нарезанных грибов обжаривают на смеси растительного и расплавленного сливочного масла. Когда они станут золотистыми, в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л соевого соуса, 1 стакан сливок. Блюдо тушат под крышкой 5 минут. Готовой подливой поливают отваренные макароны. При желании можно дополнить блюдо беконом.
https://youtube.com/watch?v=laka5_fk13o%3Ffeature%3Doembed
С морковью и луком
Для людей, которым нравится сочетание шампиньонов и овощей, отлично подойдут грибы с морковью и луком. Требуется нарезать 2 мелких луковицы и 1 морковь. Когда они станут мягкими, в сковороду отправляют 400 г нарезанных шампиньонов. Блюдо тушат на мелком огне 5 минут. Затем в сковороду отправляют 3 ст.л. томатной пасты и специи по вкусу. Блюдо готовят еще 10 минут на медленном огне.
Грибы прекрасно сочетаются с любым мясом. Если нужно приготовить вкусное блюдо на праздничный стол, то хорошим вариантом станут фаршированные грибами голени. Это быстрый, но очень вкусный рецепт.
Для приготовления с голеней аккуратно стягивают кожу до начала кости. Топором отрубают часть кости с мясом.
Мясо отделяют от кости, смешивают с предварительно поджаренными грибами и добавляют специи по вкусу. Готовой массой фаршируют кожицу. Голени поджаривают на небольшом количестве масла.
Для приготовления грибов с овощами на сковороде обжаривают 2 луковицы с 1 морковкой. Через 5 минут после начала их готовки к овощам добавляют 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца. Также нужно всыпать 400 г нарезанных грибов. Сковороду накрывают крышкой и тушат блюдо 10 минут до готовности. Готовое блюдо может использоваться для ПП. Овощи можно также заранее подготавливать, а затем замораживать, чтобы ускорить процесс приготовления в дальнейшем.
С плавленым сыром
Чтобы нафаршировать грибы плавленым сыром, нужно удалить ножки и мелко их нарезать. Их обжаривают с любимыми специями на масле. После остывания жаренные измельченные ножки шампиньонов смешивают с натертым плавленым сыром. Полученной массой фаршируют шляпки и запекают их 20 минут при 180 градусах.
Шампиньоны с рисом готовят так же, как и гречку. Сначала обжаривают лук и морковь, затем добавляются нарезанные грибы. Когда зажарка будет готова в сковороду отправляют рис и воду в пропорции 1:2.
Грибы с сосисками – хорошее дополнение к пюре или макаронам. Для приготовления обжаривают нарезанную 1 луковицу и 1 морковку. Когда они станут мягкими, в сковороду отправляют 400 г шампиньонов. Через 5 минут к продуктам добавляют 300 г нарезанных кружочками сосисок. Блюдо готовят еще 5 минут.
Яичница с грибами станет хорошим блюдом для завтрака. Для приготовления вкусной яичницы сначала на сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами, и грибы. Специи добавляют по вкусу. Когда зажарка будет готова, туда вбивают яйца, солят по вкусу и доводят до готовности.
Солянка с шампиньонами и капустой
Для приготовления солянки с капустой потребуются:
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г квашеной капусты;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла.
Специи добавляют по собственному усмотрению. Лук обжаривают несколько минут на сковороде, а затем добавляют к нему нарезанные грибы. Когда большая часть выделившейся влаги испарится, в сковороду добавляют нашинкованную и квашенную капусту, томатную пасту, специи.
Блюдо тушат на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовность блюда определяют по мягкости капусты.
Для приготовления жульена 400 г филе куриного нарезают кубиками. Его обжаривают на масле до полуготовности. После этого в сковороду отправляют мелко нарезанный лук, специи и 300 г шампиньонов. Продукты жарят до появления золотистой корочки. Затем в сковороду вливают 200 мл сливок и сверху натирают сыр. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу. Готовый жульен хорошо сочетается с картофелем или кашами.
Для маринования берут 1 кг шампиньонов. Лучше выбирать грибы небольшого размера. Отдельно готовят маринад. Нужно нагреть 500 мл воды с 4 зубчиками чеснока, 4 бутонами гвоздики, 4 шт душистого перца, 1 лавровым листом, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара. После кипения в маринад вливают 5 ст.л. уксуса.
В маринаде проваривают грибы 5 минут. Сразу после остывания шампиньоны готовы к употреблению.
С минтаем и грибами получается вкусный салат. Для его приготовления смешивают 500 г отварной рыбы, 200 г жареных грибов, 1 жареную луковицу и морковь. Салат заправляют небольшим количеством майонеза и солят по вкусу.
Омлет с грибами отлично подходит на завтрак. Для приготовления 150 г шампиньонов мелко нарезают и обжаривают. Когда грибы будут готовы, в сковороду вливают 3 взбитых яйца с 3 ст.л. сметаны. Готовый омлет посыпают зеленью.
Плов с грибами – постное блюдо. Для его приготовления обжаривают 1 кг грибов с 2 луковицами и 2 морковками. Отдельно отваривают смесь из 350 г белого и 50 г красного риса. Когда она сварится, к рису добавляют овощи с грибами и тщательно перемешивают.
Лаваш с шампиньонами и сыром
Для приготовления вкусного рулета из лаваша отваривают 200 г куриного филе и мелко нарезают. Для рулета берут маринованные грибы (250 г), с которых сливают лишнюю жидкость и нарезают. Курицу с грибами смешивают и добавляют к ним 100 г сливочного сыра. Готовую смесь намазывают на лаваш. Его скручивают в рулет и отправляют в холодильник на 4 часа. Перед подачей рулет порционно нарезают.
Шампиньоны отлично дополняют вкус любого блюда. Могут использоваться на посте или при правильном питании.
Сколько готовят шампиньоны
Выясняя, сколько готовятся шампиньоны, нужно учитывать и метод приготовления, и то, в каком виде они используются. В среднем, время готовки составляет 6-15 минут.
В духовке грибы готовят целиком. Подходят свежие, маринованные, замороженные шампиньоны. При приготовлении продукт сохраняет насыщенный вкус. В духовке шампиньоны запекают 15-20 минут. Их предварительно смазывают сметаной или любым жирным соусом.
Для приготовления вкусного гарнира грибы выкладывают нарезанными на предварительно разогретую сковороду с кусочком сливочного масла. Жарить шампиньоны нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Если грибов слишком много, то лучше готовить их партиями.
При готовке в сковороде слишком большого количества грибов, они будут тушиться, а не жариться.
На приготовление жареных грибов уходит около 10-15 минут.
На гриле электрическом
На электрогриле грибы готовят 25 минут. Их нужно периодически переверчивать. На электрогриле рекомендуется поджаривать маринованные шампиньоны или фаршированные. Нарезанными готовить грибы на электрическом гриле не рекомендуется.
На сковороде гриль
Предварительно сковороду нагревают с небольшим количеством масла. Грибы нарезают дольками и жарят 2-3 минуты с каждой стороны.
В микроволновке грибное и любое другое блюдо готовят только в посуде, которая предназначена для использования в микроволновке. Для приготовления емкость с шампиньонами накрывают крышкой и готовят 2-3 минуты на максимальной мощности. Если грибы готовятся целиком, то им понадобится около 4 минут.
В пароварке лучше всего готовить грибы целиком. В таком случае они не потеряют влагу и не станут сухими. Шампиньоны выкладывают в чашу пароварки одним слоем. Грибы готовят до 10 минут.
Шампиньоны с костра получаются ароматными и вкусными. Перед приготовлением рекомендуется замариновать грибы в любимом маринаде. Так они будут более сочными. Нужно обжаривать шампиньоны на костре 20 минут. Важно регулярно переворачивать их, чтобы они не подгорали. Оптимальный вариант для приготовления на костре – использование сетки, которая плотно зафиксирует грибы.
На мангале грибы готовят на шампурах. Шампиньоны можно чередовать с говядиной, куриной грудкой, индейкой, свининой вырезкой, баклажанами, помидорами, кабачками, минтаем, тыквой, лососем. При их добавлении на шампуры грибы станут еще более ароматными и вкусными. На мангале шампиньоны готовят 20 минут, постоянно переворачивая.
Свежие грибы готовятся быстрее. Это обязательно учитывая, выясняя сколько по времени нужно жарить или варить шампиньоны. На приготовление свежих грибов уходит 7-15 минут.
Чем больше на поверхности продукта льда, тем дольше придется его готовить. На приготовление шампиньонов после заморозки уходит 10-20 минут.
Консервированные грибы уже полностью готовы к употреблению. При желании их можно немного обжарить до золотистой корочки. Достаточно будет нескольких минут. Это можно сделать как с резанными, так и с целыми шампиньонами.
Королевские шампиньоны имеют характерный коричневый окрас. Они более нежные по вкусу и крупные по размеру. Время готовки такое же, как и у классических шампиньонов.
Целые или частями
Время приготовления зависит от размера кусочков. Целые шампиньоны готовят 10-15 минут. На готовку нарезанных грибов уходит 7-8 минут.
Как варить шампиньоны для супа
По этому рецепту вы сможете быстро сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях.
- свежие шампиньоны — 5-7 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- кипяток – 1 литр;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень — по желанию.
- С грибов снимаем верхнюю пленку и промываем под проточной водой, нарезаем на мелкие пластинки. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
- Ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Выкладываем на неё нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
- Следом выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем в сковороду натёртую морковь. Снова всё перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и нашу зажарку из овощей и грибов. Заливаем всё кипятком, добавляем соль и другие специи по вкусу. Доводим до кипения и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
- После этого плиту выключаем, даём супу настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Подавать грибной суп из шампиньонов нужно к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.
Как понять, что шампиньоны готовы
Чтобы не испортить блюдо, нужно выключать газ на плите только после готовности грибов. При приготовлении шампиньоны сильно уменьшаются в размерах. Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Полностью готовые шампиньоны приобретают характерный коричневый цвет.
Не рекомендуется готовить грибы больше 20 минут. Есть риск, что они утратят сочность. Исключение – приготовление грибов совместно с другими ингредиентами в составе блюд.
Готовые грибы не должны хрустеть. Они становятся мягкими и нежными. На шампиньонах при жарке образуется золотистая корочка. Причем, это происходит даже при готовке на умеренном огне. При жарке грибы выделяют большое количество влаги. Когда она уйдет, шампиньоны считаются готовыми.
Как варить шампиньоны перед заморозкой
Если вам удалось собрать или купить большое количество шампиньонов, кто самый простой способ сохранить грибы на всю зиму — это сварить их и заморозить.
- шампиньоны;
- вода;
- соль — по вкусу;
- пакеты или контейнеры — для заморозки.
- Шампиньоны моем под краном, снимаем со шляпки верхнюю кожицу, нарезаем на дольки или пластинками.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшие шампиньоны раскладываем по пакетам или контейнерам для заморозки. Убираем в морозилку.
Такие варёные шампиньоны можно спокойно хранить в морозилке 6 месяцев. Заготовки из шампиньонов можно использовать для жарки на сковороде, для супа, в качестве начинки для пиццы и пирожков.