Грудка индейки отварная
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Как варить индейку
- Сколько варить голень индейки
- Как варить грудку индейки
- Как подготовить индейку
- Сколько варить индейку
- Как варить индейку разными способами
- В кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
- В скороварке
- Как варить разные части индейки
- Отварная индейка — общие принципы приготовления
- Простая отварная индейка
- Отварная индейка в пароварке
- Отварная индейка под грибным соусом
- Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе
- Буженина из отварной индейки в пакете
- Пряная отварная индейка в мультиварке
- Отварная индейка под сырным соусом
- Отварная индейка в пиве
- Отварная индейка с луком-пореем
- Отварная индейка — хитрости и полезные советы
- Как подготовить индейку?
- Как варить индейку разными способами?
- Как варить разные части индейки?
- Филе
- Голень, крылья и целая тушка
- Шея
- Печень
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как отварить грудку индейки? Подготовьте продукты. Мясо промойте и обсушите, если грудка большая, разрежьте ее на небольшие кусочки. Варить нужно обязательно полностью размороженное мясо без кожи. Размораживайте индейку правильно — на нижней полке холодильника.
- Шаг 2:В кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, положите в нее мясо индейки. Такая очередность позволит сохранить максимум полезных веществ в мясе. Воды много не наливайте, она должна лишь закрывать мясо на пару сантиметров. Огонь убавьте до маленького.
- Шаг 3:Во время варки обязательно снимайте с поверхности образующуюся пену, вместе с ней из мяса выходят различные вредные вещества. Бульон должен остаться прозрачным. Варите филе индейки около 20 минут.
- Шаг 4:После 20 минут варки положите в кастрюлю половинку очищенной и помытой моркови и порезанную на кусочки половинку луковицы. Варите индейку вместе с овощами еще около 30 минут.
- Шаг 5:Затем положите в кастрюлю с индейкой лавровый лист и несколько горошин черного перца, добавьте соль по вкусу. Для остроты можете добавить несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока. Варите мясо еще около 15 минут. Затем огонь выключите, а грудку выньте из кастрюли.
- Шаг 6:Отварная индейка готова. По желанию бульон, в котором было отварено мясо, можете использовать для приготовления супа, заправив его овощами, крупами или макаронами.
Мясо индейки подавайте к столу со свежими овощами, зеленью или соусом.
Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Грудка индейки, Морковь, Лук репчатый, Вода, Лавровый лист, Перец горошком, Соль
Как варить индейку
Мясо индейки считается диетическим. Оно обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит много белка, в ней не слишком много жира, и она не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. В питании она может заменить и белое, и красное мясо, при этом обходится значительно дешевле говядины, оказывается более мягким и лучше усваивается. Неудивительно, что многие хозяйки задумываются о включении мяса этой птицы в ежедневный рацион. Зная, как правильно варить индейку, вы всегда будете иметь к столу вкусные, сытные и полезные мясные блюда.Принципы приготовления индейки в кастрюле аналогичны правилам отваривания другой птицы, основное различие заключается во времени их готовки. Зная, как определить правильное время варки индейки и некоторые другие нюансы приготовления этой птицы, с задачей превосходно справится даже неопытный кулинар.
- Вкусное блюдо получится только из свежей индейки. Наиболее свежая продукция поступает на прилавки рынков и магазинов осенью. Свежая индейка имеет светлую кожу, часто розового оттенка, упругое мясо и приятный запах. Дряблые, скользкие, источающие неприятный запах куски индейки брать не стоит. Мясо молодой птицы нежнее, чем старой, и быстрее готовится. Из свежей и охлажденной индейки блюда получаются более сочными, чем из замороженной. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в естественных условиях, тогда риск, что он утратит сочность, будет минимизирован.
- Время варки индейки зависит от размера ее кусков и возраста птицы. Если вы захотите сварить ее целиком, вам придется потратить на это 2-3 часа, при этом вес тушки не должен превышать 2 кг. Если птица у вас большего размера, ее целесообразно порезать на куски весом до 1 кг (лучше даже меньше). Куски на кости варят 40-60 минут, их размер тоже имеет значение. Филе индейки (без костей) достаточно варить 30-40 минут. Ускорить процесс позволит использование пароварки или скороварки – в этих устройствах индейка готовится примерно на 20-25% быстрее. В мультиварке филе индейки варят 45 минут, куски на кости – не менее часа. Если вы готовите холодец из индейки, время ее варки целесообразно увеличить в 2-3 раза.
- Технология варки индейки зависит от того, с какой целью готовится птица. Если вы варите суп из нее, то мясо заливают холодной водой и только потом ставят на плиту и доводят до кипения. Если ваша цель – получить сочное мясо индейки для приготовления салата или второго блюда, сначала вскипятите воду, а уже потом опустите в нее индейку.
- Солить кушанье желательно незадолго до готовности блюда. Благодаря этому мясо птицы останется сочным, и вы не пересолите бульон.
- Чтобы индейка получилась более ароматной, в бульон добавляют лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, специи.
- Первые 20 минут индейку варят на среднем огне без крышки, оставшееся время доваривают, прикрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне. На первом этапе варки на поверхности бульона появляется пена – ее необходимо удалять шумовкой.
- Для детского или диетического питания индейку варят дольше обычного. Поварив филе полчаса, воду сливают. Мясо птицы заливают чистой водой и варят еще час. Готовя индейку для ребенка, специй и кореньев в бульон не добавляют.
- Если индейку варят на холодец, от кожи ее не очищают, а вот для получения диетических блюд шкурку необходимо снять.
Отварная индейка вкусна сама по себе, но часто ее используют для приготовления других блюд, обжаривая на сковороде или запекая. Из вареной птицы закуски готовятся намного быстрее, чем из сырой, обладают немного другим вкусом.Индейка, сваренная целиком или кусками с мясом на кости
- тушка индейки – 2 кг;
- морковь – 100-150 г;
- репчатый лук – 100-150 г;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Промойте выпотрошенную и почищенную тушку, промокните салфеткой.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Опустите в воду индейку. Вся тушка должна оказаться покрытой жидкостью. Если жидкости не хватило, подлейте теплой кипяченой воды. При необходимости воду придется подливать и позже, по мере ее испарения при кипении. Использовать нужно именно теплую и кипяченую жидкость, холодная вода из-под крана не подойдет.
- На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения. Варите индейку 20 минут, снимая с поверхности пену.
- Почистите морковь и лук, срежьте у овощей кончики. Морковь нарежьте толстыми кружками, луковицы оставьте целыми.
- Положите овощи в кастрюлю с индейкой, всыпьте перец. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
- Варите индейку около 2 часов. Проверьте готовность птицы, проткнув тушку ножом. Если нож входит легко, индейка готова.
- Посолите бульон, поварите в нем индейку еще 10 минут.
- Извлеките птицу из бульона, бульон процедите.
После того как вареная индейка остынет, ее можно использовать по назначению. Технология варки кусков индейки с костями будет аналогичной, только времени на готовку потребуется в 2-3 раза меньше (в зависимости от величины кусков).Отварное филе индейки для диетического и детского питания
- филе грудки индейки – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – по вкусу (не более 5 г на 1 л воды).
- Хорошо промойте филе индейки, обсушите кухонным полотенцем.
- Опустите филе в кипящую воду, варите 20-30 минут на среднем огне.
- Слейте бульон, залейте мясо птицы свежей водой, вновь доведите до кипения. Варите 40-60 минут. За 10 минут до готовности подсолите бульон.
Если индейку варят для кормления грудничка, солить бульон не нужно вообще.Отварная индейка под соусом
- филе индейки – 1 кг;
- вода – 2-3 л;
- репчатый лук – 70-90 г;
- морковь – 80-120 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 50 мл;
- мука пшеничная – 20-40 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Филе индейки, помыв и обсушив, нарежьте порционными кусками.
- Опустите куски кипящую воду. Поварите 20 минут, снимая пену, на среднем огне.
- Добавьте лук и морковь, соль и специи, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, варите куски филе еще 10-15 минут.
- Осторожно извлеките отварное филе из бульона, разложите по тарелкам.
- Растопите в сотейнике масло, обжарьте в нем муку, влейте 0,5-0,7 л бульона, поварите его до загустения. Смешайте со сливками.
Остается полить мясо соусом и подать к столу. Хорошим дополнением к этому блюду станут овощное рагу или картофельное пюре.Процесс приготовления отварной индейки не отличается большой сложностью. Знание особенностей технологии варки этой птицы позволит получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.
Матрица продуктов: Индейка ✔
Сколько варить голень индейки
Голень индейки содержит красное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека, особенно если речь идет о детях и беременных женщинах. Включение блюд из указанного продукта в ежедневное меню будет правильным решением. Из индюшачьей ножки получаются наваристые супы, вкусные вторые блюда и холодные закуски. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать, сколько варить голень индейки для салата, второго блюда или для супа. Данная информация необходима каждой хозяйке, заботящейся о здоровье близких.Время варки голени индейки зависит от способа приготовления, размера кусков, целей готовки, а также от того, сохранена ли внутри индюшачьей ножки кость.
- Для того чтобы довести голень индейки весом до 0,5 кг до готовности, в кастрюле ее нужно варить 40 минут, в мультиварке – 45 минут, на пару – 60 минут, в скороварке – 20 минут.
- Минимальное время варки крупной индюшачьей ноги будет в 1,5 раза большим: 60 минут в кастрюле, 70 минут в мультиварке, 1,5 часа на пару, 30 минут в скороварке.
Речь идет именно о минимальном времени варки, когда мясо перестает быть сырым, и его можно употреблять в пищу. Обычно столько голень варят, если позже ее планируют обжаривать, тушить или запекать, иначе мясо вам покажется жестким.
- Если необходимо, чтобы мясо индюшачьей ножки стало мягким, а бульон получился наваристым, то при весе до 0,5 кг в кастрюле или мультиварке ее следует варить 1 час, на пару – 1,5 часа, в скороварке – 0,5 часа.
- Крупная голень индейки станет мягкой после варки в кастрюле или мультиварке в течение 1,5 часов. На пару ее нужно готовить не менее 2 часов. В скороварке такую ножку достаточно варить 40 минут.
В продаже имеются индюшачьи голени без кости, то есть в виде филе. На доведение этого продукта до готовности времени потребуется меньше.
- Минимальное время варки голени индюшки без кости в кастрюле составит 30 минут, оптимальное – 50 минут.
- В мультиварке голень индюшки без кости нужно варить минимум 35 минут, оптимальное время приготовления составит 50 минут.
- На пару филе индюшачьей голени следует отваривать не менее 50 минут, но лучше – 80 минут.
- В скороварке индюшачью ногу без костей готовят 20-30 минут в зависимости от ее размера.
Помимо времени приготовления индюшачьей голени для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать еще несколько важных моментов.
- При варке для супа голень заливают холодной водой, потом воду доводят до кипения на среднем огне, проваривают птицу 10 минут, снимая пену, затем убавляют огонь и варят до готовности.
- Когда голень готовят на второе или для салата, ее опускают в уже кипящую воду. Проварив 10 минут на среднем огне и снимая пену, огонь убавляют, голень доваривают на медленном огне.
- Если голень варят для детского питания, после 10-минутного кипения воду сливают, заливают ногу уже чистой водой и доводят до готовности. Перед варкой с ноги индейки нужно снять кожу, так как детям бульон нужен нежирный.
- Для аромата в бульон при варке голени индейки можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья. Исключением являются случаи, когда ножка птицы варится для ребенка.
Для того чтобы сварить голень индейки правильно, в качестве примеров не помешает изучить несколько конкретных рецептов.Голень индейки для детей
- голень индейки – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет.
- Помойте индюшачью голень, снимите с нее шкурку.
- Положите голень индейки в кастрюлю, залейте ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ногу птицы.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут.
- Выньте ногу из кастрюли, жидкость слейте.
- Помойте кастрюлю, верните в нее индюшачью ногу. Залейте ее чистой водой.
- Вновь доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя. Кастрюлю прикройте крышкой, оставив щель.
- Варите голень на медленном огне в течение часа.
Готовность голени можно проверить ножом. Если он входит легко, а мясо отделяется от костей и не жесткое, ногу можно доставать из воды, остужать и использовать по назначению.Голень индейки для бульона
- голень индейки – 0,8 кг;
- вода – сколько уйдет;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Вымытую голень индейки положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. На среднем огне доведите до кипения.
- Прокипятите жидкость 10 минут, снимая пену, затем прикройте кастрюлю, убавьте огонь и продолжайте варить 40 минут.
- За это время помойте и почистите овощи.
- Луковицу разрежьте пополам. Морковь нарежьте крупными кружками.
- Подрумяньте овощи на сухой сковороде. Положите в кастрюлю.
- Добавьте специи и соль. Продолжайте варить 40 минут.
Остается вынуть голень, процедить бульон и приступить к варке супа по любому из выбранных рецептов.Голень индейки для салата
- голень индейки – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
- Вскипятите воду.
- Опустите в кипяток вымытую ногу индейки и специи.
- Варите 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить ногу индейки еще час. За 15-20 минут до готовности подсолите.
Позвольте ноге остыть в бульоне, затем очистите ее от шкурки, отделите мясо от костей и используйте его для салата или другой закуски.Голень индейки в мультиварке
- голень индейки – 0,7 кг;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец, листья лавра – по вкусу.
- Голень индейки промойте, положите в чашу мультиварки.
- Поскребите, помойте морковь. Крупно ее порежьте, положите к голени.
- Луковицу освободите от шелухи. Не разрезая, положите в емкость мультиварки к другим продуктам.
- Добавьте специи, соль, воду. Она должна полностью покрывать продукты.
- Запустите агрегат на 1,5 часа в основном режиме или режиме приготовления первых блюд.
Сваренная данным способом индейка подойдет для приготовления любых блюд. Бульон можно использовать как основу для супа.Филе голени индейки на пару
- филе голени индейки – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- соль, перец (не обязательно) – по вкусу;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
- Филе голени индейки, отделив от кости, натрите специями и солью.
- В основную емкость влейте литр воды. Положите сверху решетку для приготовления блюд на пару, разместите на ней голень без кости.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам, положите радом с голенью.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 60-70 минут.
Если филе нарезать на кусочки, время приготовления его на пару сократится до 50 минут.Зная время приготовления голени индейки, хозяйка не допустит ошибок и получит результат, который ее не разочарует.
Матрица продуктов: Индейка ✔
Как варить грудку индейки
Грудку индейки чаще всего варят для первых блюд, салатов или для детей. Для вторых блюд филе индюшки обычно тушат, жарят или запекают. Если оно все же должно выступить в качестве основной закуски, его требуется варить так же, как и на салат. Технология приготовления индюшачьей грудки в кастрюле или мультиварке различается в зависимости от того, для какой цели отваривают мясо птицы. Для получения нужного результата необходимо знать, в чем заключаются эти различия, и какие моменты нужно учесть в любом случае.
- Более сочной считается грудка индейки, которая не подвергалась замораживанию. Однако отваривать можно и замороженный продукт. Перед варкой ему обязательно дают возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, чтобы не допустить большой потери продуктом влаги. Иначе грудка индейки получится сухой. Особенно важно сохранить ее сочность, если она готовится для салата или на второе.
- Если из грудки индюшки хотят сварить суп или бульон, ее заливают холодной водой, доводят до кипения на среднем огне. Затем грудку варят 10-15 минут на среднем огне, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену. После этого интенсивность пламени убавляют, кастрюлю прикрывают крышкой, оставив щель, и варят мясо до готовности. В результате филе должно легко отставать от кости, если она имеется, легко протыкаться ножом.
- Если грудка птицы готовится для салата или на второе, ее опускают в уже кипящую воду, первое время варят на среднем огне, удаляя пену, затем доваривают на медленном огне.
- Для ребенка грудку индейки варят по особой технологии. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 25-40 минут. После этого первую порцию воды сливают, заливают продукт чистой водой и доводят до готовности. Можно переложить грудку из одной кастрюли в другую, наполненную чистой горячей водой, тогда она выйдет даже сочнее. Такая технология применяется, чтобы гарантированно избавить мясо птицы от антибиотиков или других вредных веществ, сделав его максимально полезным и безопасным.
- Шкурку с грудки перед отвариванием всегда удаляют. С ней бульон получается слишком жирным и мутным.
- Для придания мясу индейки более приятного вкуса и аромата в воду при отваривании можно добавить лавровый лист, душистый или черный перец горошком, лук, морковь. Если вы готовите индейку для ребенка, целесообразно обойтись без каких либо добавок, хотя использование овощей, на которые у малыша нет аллергии, и считается допустимым.
- Отварить грудку индейки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, воспользовавшись режимами «Варка», «Суп», «Тушение».
При варке грудки индейки важно также правильно определить время приготовления.Сколько времени варить грудку индейкиВремя варки индюшачьей грудки зависит от величины кусков и цели, с которой этот продукт отваривается.
- Для бульона целую грудку варят 1,5-2 часа, чтобы он был как можно более наваристым. Порезанное крупными кусками филе для супа варят 60-80 минут. Если филе порезано мелкими кусками, то достаточно 50-60 минут.
- Для салата или на второе целую индюшачью грудку отваривают 60 минут, порезанную на куски – 40-50 минут (в зависимости от величины кусков).
- Для ребенка целую грудку индюшки варят 1,5 часа, порезанную некрупными кусками – не менее часа. В данном случае лучше переварить продукт, чем его не доварить.
- В мультиварке грудку птицы варят столько же, сколько и в кастрюле, если выбран режим приготовления первых блюд. Если грудка готовится в режиме тушения, времени потребуется в полтора раза меньше.
Время варки считается без учета периода, который потребовался для доведения воды до кипения.Калорийность отварной грудки индейки: 84 ккал на 100 г продукта.Грудка индейки для супа
- грудка индейки – 0,8 кг;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Грудку индейки помойте, очистите от шкурки, положите в кастрюлю.
- Луковицу помойте. Не очищая, положите в кастрюлю.
- Поскребите, помойте морковь. Разрежьте ее на 2-3 части, положите к другим продуктам.
- Залейте грудку с овощами холодной водой, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь, когда жидкость закипит. Поварите индейку на среднем огне 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Добавьте соль и специи. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой.
- Варите грудку на медленном огне 1,5 часа.
Остается вынуть индейку из бульона, жидкость процедить, использованные овощи и специи выбросить.Грудка индейки для салата
- филе грудки индейки – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте филе индейки, обдайте его кипятком.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи. Специй следует класть немного, выбирая те, которые максимально хорошо сочетаются с компонентами будущего салата или даже входят в его состав.
- Опустите в кипящую воду индюшачье филе. Дождитесь, когда вода снова закипит.
- Через 10 минут убавьте огонь и продолжайте варить филе индюшачьей грудки еще 40-50 минут.
Остыть грудке желательно дать возможность в бульоне, чтобы она осталась максимально сочной.Грудка индейки для ребенка
- филе грудки индейки – 0,3 кг;
- вода – 3-4 л;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
- Хорошо промойте кусок филе от грудки индейки, залейте водой в количестве 1,5-2 л.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 40 минут, обязательно удаляя пену, которая выступает на поверхности.
- В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду. Если вы уже подсаливаете для ребенка кушанья, всыпьте в кипяток немного соли.
- Выньте филе индейки из одной кастрюли, положите в другую.
- Варите мясо птицы еще 40-50 минут на медленном огне после того, как вода снова закипит.
После того как грудка остынет, ее можно нарезать или измельчать в блендере, соединять с другими продуктами и давать ребенку.Диетическая грудка индейки используется для детского питания, для приготовления супов, салатов и других блюд. Для этого ее часто требуется отварить. Зная технологию приготовления этого продукта, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Матрица продуктов: Индейка ✔
Мясо индейки не только диетическое и полезное, но и невероятно вкусное. В индюшатине содержится огромное количество белка и фосфора, а также множество других полезных элементов. Но чтобы мясо получилось сочным и ароматным, нужно знать, как и сколько варить индейку правильно.
Как подготовить индейку
Рецептура приготовления индюшатины несколько отличается от курицы. В частности, немало особенностей имеет подготовка мяса к дальнейшей термической обработке. Первым делом важно правильно выбрать продукт. Для варки подойдут почти любые куски тушки, но ароматными и насыщенными бульоны получаются из шеи, крыльев и спинки.
Для приготовления наваристого бульона с мясом лучше всего подойдет голень. А если вы хотите приготовить диетическое отварное мясо, обратите внимание на индюшиное филе. Блюдо получится менее калорийным, если перед варкой убрать с индейки кожу и лишний жир.
О высоком качестве мяса можно говорить при наличии таких признаков:
- равномерный натуральный цвет по всей поверхности;
- грудка светло-розового окраса, а голени – насыщенного красного;
- жир и кожица белого окраса без желтизны и потемнений;
- сердце и печень красно-коричневые, а желудки – красно-розовые;
- кожа гладкая и упругая, без видимых повреждений и следов крови;
- отсутствуют признаки заветривания, липкости;
- нет посторонних неприятных запахов.
Чтобы убедиться в свежести и хорошем качестве мяса, нажмите на филе пальцем. Если мясо рыхлое и след долго не разглаживается, такой продукт брать не стоит. Выбирая замороженную птицу, смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
Подготовка индейки к варке осуществляется в несколько этапов:
- Если продукт был заморожен, достаньте его из морозильной камеры за несколько часов для естественного оттаивания.
- Размороженную тушку осмотрите на наличие остатков перьев и при необходимости уберите их.
- Разрежьте тушку на порционные куски, которые смогут поместиться в кастрюлю. Также можно купить отдельные части птицы.
- Хорошо промойте мясную продукцию в холодной воде и просушите бумажным полотенцем.
- Перед варкой филе обдайте кипятком, чтобы оно стало сочнее.
- Субпродуктам (печень, сердце, желудок) нужно уделить больше внимания при подготовке. Их необходимо тщательно очистить от сосудов, жира и пленки, а также хорошо промыть.
Варить нужно только охлажденное мясо. Если положить вариться замороженную индейку, бульон получится мутным.
Сколько варить индейку
Важно знать, сколько варить индейку. Ведь если ее переварить, то мясо получится невкусным и резиновым. Длительность варки индейки зависит от используемой части птицы:
- субпродукты – 30-45 минут;
- филе – 25-30 минут;
- крылья – 30 минут;
- грудка, голень и бедро – 60 минут.
Для ребенка филе следует проварить полчаса, затем слить бульон, залить мясо новой водой и варить еще 20 минут.
Для приготовления целой тушки потребуется около 3 часов. Продолжительность варки индюшиного мяса также зависит от способа готовки:
- кастрюля – 30-50 минут;
- мультиварка – 60 минут;
- пароварка – 75-90 минут;
- скороварка – 40 минут.
Немаловажную роль играют и размеры частей индюшатины. Чем они больше, тем дольше их нужно варить. К примеру, крупные голени будут готовиться дольше на 15 минут, чем куски среднего размера.
Проверить готовность мяса достаточно просто. Нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если лезвие входит легко и выделяется прозрачный сок, значит, индейка готова.
Как варить индейку разными способами
Индюшатину можно отварить несколькими способами. Но независимо от выбранного метода приготовления рекомендуется соблюдать некоторые хитрости:
- В начале приготовления индейка должна быть комнатной температуры. Так она в готовом виде будет мягкой и сочной.
- Чтобы сохранить сок внутри мяса, перед варкой следует обдать его кипятком.
- Для получения мягкого и нежного отварного индюшиного филе в воду можно добавить немного молока.
- Индюшатину не рекомендуется пересаливать, так как в ней уже изначально содержится натрий. Лучше всего солить мясо за несколько минут до окончания готовки.
Если после варки мясо осталось жестким, обжарьте дополнительно куски.
Подбирайте к птице правильные специи. Они не должны перебивать ее нежный вкус. Лучше всего индюшатину дополнит лук и чеснок, сельдерей, корень петрушки и черный перец. Не рекомендуется класть в бульон кислые продукты.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления, для которого потребуется только кастрюля подходящего объема и плита.
- Подготовленное, порционно нарезанное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров.
- Для лучшего вкуса и аромата бульона добавьте к мясу морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой.
- После закипания воды снимите образовавшуюся пену и добавьте соль и специи по вкусу.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 30-50 минут в зависимости от размеров кусков мяса. Периодически снимайте пену и проверяйте индейку на предмет готовности.
Чтобы готовое мясо было сочным, не вынимайте его сразу из бульона, а дайте постоять в нем еще 10-15 минут.
В мультиварке
- Выложите подготовленные порционные куски индейки в чашу мультиварки.
- Влейте холодную воду, посолите и поперчите.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение», установив таймер на 60 минут.
- Накройте мультиварку крышкой и запустите в работу.
Не забывайте следить за процессом и при закипании снимать пену.
В пароварке
- Подготовленные куски индюшатины натрите специями с солью и растительным маслом.
- Уберите в холодильник на пару часов для того, чтобы мясо промариновалось.
- Уложите мясо в чашу пароварки, залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
- Установите таймер на 75-90 минут.
Точное время готовки зависит от используемой части птицы и размеров кусков. Так, для приготовления филе достаточно всего 40 минут, а для бедра или голени – 80 минут.
В скороварке
- Вымытые и высушенные куски индейки выложите в чашу скороварки.
- Посолите и поперчите, добавьте нарезанные овощи по желанию.
- Залейте горячей водой и закройте прибор крышкой.
- Выберите режим «Мясо на кости» или похожий на него.
- Варите до готовности. По завершению работы программы достаньте готовое блюдо.
В среднем для варки индейки в скороварке требуется около 40 минут.
Как варить разные части индейки
В зависимости от того, какое блюдо готовится, могут использоваться разные части птицы. Варить их следует неодинаковое количество времени и различными способами.
- Филе. Подготовленную филейную часть поместите в кастрюлю или чашу мультиварки (пароварки, скороварки), посолите и поперчите. Залейте кипятком и варите около 20-40 минут. Если вы хотите, чтобы мясо приготовилось как можно быстрее, варите его в скороварке небольшими кусочками.
- Шея. Чаще всего эта часть тела используется для приготовления бульона. Шею рекомендуется порезать на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить ее на плиту. Для более насыщенного вкуса можно добавить различные овощи и специи. После закипания убавьте огонь до минимума и варите шеи около 60 минут. После их можно оставить в таком виде, в каком они есть или отделить мясо от кости.
- Голени, крылья. Для получения наваристого супа варите их вместе с кожицей. Для снижения калорийности готового блюда обязательно снимите кожу. Варите голени и крылья на слабом огне 1-1,5 часа, время от времени снимая пену шумовкой. В завершение процедите бульон, чтобы он был чистым и прозрачным.
- Субпродукты. Печень, сердце и желудки нужно варить только после тщательной очистки. Класть их лучше всего в уже кипящую подсоленную воду. Время варки индюшиных субпродуктов – 30-80 минут. Дольше всего варятся желудки, так как они достаточно жесткие.
- Целая тушка. Целиком индейку мало кто варит, так как это неудобно и очень долго. Но если вы все же решили не резать птицу кусками, то приготовьте большую кастрюлю, залейте мясо кипятком и варите на среднем огне около 3 часов. По мере выкипания воды добавляйте ее снова, чтобы тушка всегда была полностью покрыта жидкостью.
Разрезать мясо на куски перед варкой необходимо поперек волокон. Так оно будет мягким и сочным в готовом виде. В течение первых 10-15 минут после приготовления дайте мясу немного потомиться в бульоне и только потом доставайте его.
Индейка — низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.
Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.
Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.
Отварная индейка — общие принципы приготовления
Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.
Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.
В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.
Простая отварная индейка
Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.
• мясо индейки 1 кг;
• по луковице и моркови;
• лавровый листок;
• ложка без горки соли;
• 2 зубка чеснока;
• 3 горошины перца.
1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.
2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.
3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.
4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.
5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.
Отварная индейка в пароварке
Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.
• кусочки индейки;
• соль, черный перчик.
1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.
2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.
3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.
4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.
Отварная индейка под грибным соусом
Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.
• индейка 1 кг;
• 2 головки лука;
• соль, перчик;
• 1 морковка;
• 0,15 кг любых свежих грибов;
• 70 мл белого вина.
1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.
2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.
3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.
4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.
5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.
Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе
Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.
• луковая шелуха;
• жидкий дым;
• приправа для курицы.
1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.
2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.
3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.
4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.
Буженина из отварной индейки в пакете
Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.
• кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;
• чуть неполная ложка соли;
• зубчики чеснока;
• перец, специи.
1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.
2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.
3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.
4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.
5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.
6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.
Пряная отварная индейка в мультиварке
Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.
• 0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;
• 5 горошков перчика;
• 1 гвоздика;
• 2 листа лаврушки;
• ложка свежей или сухой аджики.
1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.
2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.
3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .
4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.
Отварная индейка под сырным соусом
Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.
• 0,7 кг филе;
• лавровый листочек;
• 500 мл бульона, в котором варилась индейка;
• ложка муки;
• 100 гр. сыра;
• 30 гр. слив. масла;
• щепотка куркумы.
• Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.
• На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.
• Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.
• Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.
• Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.
• Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.
Отварная индейка в пиве
Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.
• 1 кг индейки;
• 0,1 кг маслин;
• 0,4 л пива;
• немного масла;
• соль, перец, укропчик.
1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.
2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.
3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.
4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.
Отварная индейка с луком-пореем
Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.
• 1 кг мяса индейки;
• 1 порей;
• репчатая луковица;
• 2 дольки чеснока;
• 3 яйца;
• 0,2 кг сметаны;
• 0,15 кг майонеза;
• соленый огурчик;
• ложка яблочного или винного уксуса;
• масло, соль.
1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.
2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.
3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.
4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.
Отварная индейка — хитрости и полезные советы
• Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.
• Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.
• Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.
• Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.
• После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.
Как и сколько варить филе индейки для крохи?
16 мая 2014 14:09
Решила сама сделать, разрезала на кусочки по 30 грамм. Но тут встал вопрос о времени готовки. Везде пишут полчаса, воду поменять и еще часа полтора, или же просто минут 40. Неужели и такой маленький кусочек столько варить???
Я делаю так. Покупаю филе. Отрезаю на глаз кусок который на дольше хватит. Прокручиваю через мясорубку, раскатываю на пищевой пленке и убираю в морозилку. Тушу вместе с овощами. Просто отламываю сколько нужно. 16 мая 2017 14:12Я режу побольше кусочки т.к оно уваривается и становится легче и меньше))))грамм по50 беру.варю минут 30.и минут 20 овощи.16 мая 2017 11:06
варю 5-10 мин после закипания в 1 воде, а во второй около 30 мин15 мая 2017 21:30На втором бульоне, не дольше 30 минут точно 15 мая 2017 21:15Варю в одной воде 30-40 мин15 мая 2017 21:1015 мая 2017 21:08оно варится мах минут 20)))))вы с дуба рухнули полтора часа варить там ошметки будут16 мая 2014 14:1116 мая 2014 14:15Че-то это лишка. Я варила 10 мин, меняла воду и еще минут 20 от силы16 мая 2014 14:1116 мая 2014 14:16Я варила в трех водах. Первая закипала, вторая тоже самое, в третьей варила до готовности, т.е. чтоб мясо мягким стало. Можно и хранить так, варить в двух водах и в морозилку, а потом доваривать по мере необходимости.16 мая 2014 14:11первую и вторую сливала:))16 мая 2014 14:11как то муторно) а разве практически готовое мясо в морозилке хранить это нормально?) Просто первый раз слышу)16 мая 2014 14:17Мне так наш врач посоветовала, а я ей доверяю.16 мая 2014 14:35поинтересуюсь у своего) А вообще подумала я, что наверно проще на пару готовить)16 мая 2014 15:19Может и проще, но получится вреднее, не уйдет то, что уходит в первый бульон.16 мая 2014 15:22ну может, но все равно стекает много всякого. ой ладно, видно будет, про ваш способ у своего врача тоже спрошу, интересно конечно, но в то же время странно, для меня)16 мая 2014 15:56Наш врач аллерголог, поэтому ее знания могут отличаться от знаний обычного педиатра.16 мая 2014 15:57Я не варила в разной воде. Мин 30 обычно.16 мая 2014 14:10ну чем дольше те лучше чтоб мягкое было16 мая 2014 14:10
Мама не пропустит
Мясо индейки часто используют для приготовления легких диетических блюд, так как в нем практически нет холестерина. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, такая птица приносит неоценимую пользу организму, обеспечивая полноценное функционирование всех систем. По содержанию фосфора филе сравнимо с морепродуктами. Индейка идеально подходит для детского прикорма. Так как рецептура несколько отличается от приготовления курицы, не у всех хозяек получается правильно сварить мясо птицы, чтобы оно получилось сочным, нежным и ароматным. Поэтому если вы столкнулись с таким мясом впервые, важно узнать, сколько по времени его нужно варить.
Как подготовить индейку?
Птица обязательно должна быть свежей. На это указывают гладкая и упругая кожа, плотное мясо равномерного бледно-розового окраса, отсутствие посторонних неприятных запахов. Для того чтобы приготовить индейку, ее необходимо предварительно подготовить:
- Внимательно осмотрите тушку. На ней не должно быть перьев.
- Разделайте птицу на порционные куски. Разрезайте куски поперек волокон, в противном случае отваренный продукт получается как резина.
- Тщательно промойте мясо в холодной воде и просушите кусочки бумажным полотенцем.
- Чтобы в процессе готовки мясо не потеряло сочности и сохранило максимальное количество ценных веществ, ошпарьте нарезанные куски кипятком.
- Освободите мясо от кожи и жира, так она получится менее жирной.
- Если вы готовите субпродукты такие, как сердце, печень, желудки, то удалите с сердца весь жир и сосуды, печень очистите от жира и желчных протоков, а с желудков снимите пленку.
Многие блюда требуют предварительного отваривания индейки. Только в случае с первыми блюдами этого не требуется. Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его естественным путем, не используя микроволновку или горячую воду.
Время варки зависит от части птицы, которую вы используете:
- грудку, голень, бедро рекомендуется варить 1 час;
- филе, печень и крылья – 30 минут;
- целую индейку – 3 часа, хотя разумнее всего перед готовкой разделить ее на небольшие порции.
Если вы варите индейку ребенку, то выбирайте филейные куски. Сначала варите их 30 минут, затем слейте бульон. Залейте мясо свежей водой, после закипания жидкости варите его еще 20 минут.
Не менее важно учесть и сам способ приготовления индейки. Так, например, в скороварке и простой кастрюле мясо приготовиться быстрее, нежели на пару или в мультиварке. Размер частей птицы также играет немалую роль. Нарезанное на небольшие порции филе индейки сварится на 10 минут быстрее целого куска. А крупные крылья или голени будут вариться на 15 минут дольше кусков среднего размера. Проверить готовность мяса достаточно просто, для этого проткните его с помощью вилки или ножа. Если продукт готов, то вилка без труда войдет в мясо, а вытекший сок будет прозрачным.
Если вы хотите, чтобы готовый бульон получился насыщенным, залейте индейку холодной водой и увеличьте время приготовления на 20 минут. Лучше переварить индюшатину, нежели не доварить ее, так как мясо все равно останется сочным и нежным.
Как варить индейку разными способами?
Индюшатина очень проста в приготовлении, но существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать мясо более сочным и вкусным:
- Чтобы бульон не впитал лишний жир и получился более диетическим, срежьте с филе жировую прослойку.
- Чтобы индейка сохранила свою сочность, перед отвариванием обдайте куски кипятком. Такая процедура сузит поры мяса, весь сок останется внутри.
- Готовый бульон можно охладить и заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления супа или соуса.
- Если после варки мясо осталось жестким, дополнительно обжарьте куски. Это не лишит индейку ее диетических свойств.
- Если вы варите индейку для какого-нибудь блюда, кладите куски в кипящую воду. Так мясо получится вкуснее. Если вас больше интересует бульон, чтобы сделать его еще более ароматным, кладите индейку в холодную воду.
Для разных блюд существует свой способ приготовления индейки: в мультиварке, пароварке, скороварке и кастрюле. В каждом из них существует свой порядок действий, которых необходимо придерживаться.
- Тщательно промойте мясо индейки проточной холодной водой.
- Выложите порционные куски в кастрюлю и залейте водой, чтобы она на 1-2 сантиметра прикрывала мясо.
- Добавьте в воду несколько горошин черного перца, лавровый лист, очищенную морковь, лук и зубчик чеснока.
- После закипания жидкости обязательно снимите образовавшуюся пенку.
- Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.
- Варите мясо до готовности 30-50 минут в зависимости от размера порционных кусков.
Чтобы готовое мясо получилось сочнее, после окончания варки не вынимайте его из воды, а оставьте его в бульоне еще 10-15 минут.
- Промойте порционные куски и положите их в чашу прибора.
- Налейте холодную воду и добавьте специи, соль по вкусу.
- Поставьте режим «Суп» или «Тушение».
В зависимости от частей птицы время готовки может разниться. Так, например, бедро и голень нужно варить 60 минут, желудок – 80 минут, крылья и печень 40 минут, а сердце – 90 минут. Филейные части птицы готовятся 50 минут.
- Промойте подготовленные куски индейки и просушите бумажным полотенцем.
- Посолите куски и натрите специями.
- Уберите мясо в холодильник на 2 часа для маринования.
- Выложите мясо на поддон прибора.
Варите индейку 1-2 часа в зависимости от используемой части. Если вы готовите бедро или голень, то времени на готовку уйдет около 80 минут, филейные части птицы, крылья и печень варятся 40 минут, сердце и желудок – 90 минут и дольше.
- Предварительно подготовленную индейку выложите на дно чаши.
- Посолите и поперчите куски.
- При желании добавьте нарезанные овощи.
- Налейте горячую воду и накройте крышкой прибора.
- Варите до готовности.
В скороварке индейка варится быстрее всего: филейные части, бедро и голень – 35 минут, желудок и сердце – 45 минут, крылья и печень – 20 минут.
Как варить разные части индейки?
Для разных блюд необходимо использовать различные части птицы. Варятся они по-разному и разное количество времени. Но если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, выбирайте филейные куски. Не добавляйте в воду кислые продукты, такие как лимон, помидоры, так как они не смягчат мясные волокна. Чтобы подчеркнуть приятный аромат и нежный вкус индейки, добавьте в бульон сельдерей, морковь, чеснок и специи.
Филе
Это самый распространенный продукт в кулинарии. Из него готовят котлеты, гуляши и прочие блюда. Перед основной готовкой обязательно отварите филе. Для готовки детского питания филейную часть необходимо разрезать на небольшие кусочки, разрезая мясо поперек волокон. Если на выходе вы хотите получить максимально нежный и вкусный продукт, добавьте в воду молоко.
Голень, крылья и целая тушка
Для приготовления первых блюд выбирайте куски с кожей и жировыми отложениями. Так бульон получится более насыщенным и наваристым. Время варки зависит от размеров порционных кусков и части тушки:
- Для приготовления диетического супа используйте филейные части.
- Для приготовления наваристого бульона используйте голень, крылья.
- Допускается готовить птицу целиком, но для этого потребуется вместительная кастрюля, где индейка будет скрыта полностью под водой.
Шея
Такую часть птицы допускается разрезать на несколько частей. Продукт варится аналогично остальным частям птицы. При этом вкус готового продукта можно разнообразить, добавив в бульон овощи. Варить шею рекомендуется около 60 минут. По окончании варки выньте шею из воды и отделите мясо от кости.
Печень
Как и любой другой субпродукт, печень необходимо предварительно очистить от жира и желчных протоков. Кладите порционные куски в кипящую подсоленную воду. Варите их на среднем огне около 30 минут.