Сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией и не стало жестким? Главное не удерживать этот продукт в кипятке слишком долго иначе мясо кальмара станет похожим на резину. Сегодня мы представим вашему вниманию подробную инструкцию по варке этого продукта и поделимся советами по приготовлению в пароварке и мультиварке.
Любите готовить кальмаров?
- Да 92%, 2455 2455 голосов — 92% из всех голосов
- Нет 8%, 208 208 голосов — 8% из всех голосов
- Подготовка тушки к варке
- Варим замороженные
- Варим свежие тушки
- Как варить неочищенные
- В пароварке
- В мультиварке
- «Холодный старт»
- В горячей воде
- Заливка кипятком
- Комбинированный способ варки
- Обработка тушки после варки
- Как варить кальмары — общие принципы
- Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)
- Сколько варить кальмары на пару
- Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)
- Как варить кальмары для салата в сотейнике
- Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?
- Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи
- Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)
- Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)
- Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)
- Как варить кальмары с луком и морковью
- Как варить кальмары с рисом
- Как варить кальмары — полезные советы и хитрости
- Как варить замороженные
- Как чистить перед варкой
- Как варить кольца
- Варка щупалец
- Варим в микроволновке
- Фаршированные кальмары с овощами
- Как сварить в пароварке
- В специях
- Шаг №1. Чистка
- Шаг №2. Термическая обработка
- Быстрый способ приготовления
- Медленный способ приготовления
- Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров
- Советы шеф-повара
- Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара
- Кальмар на манер соуса болоньезе
Подготовка тушки к варке
Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Мороженую тушку обязательно необходимо разморозить перед варкой. Сделать это желательно в прохладной воде.
Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.
Петербургский шеф-повар Антон Гребенщеков обращает внимание: «Важно это сделать для того, чтобы кожа снялась максимально быстро. Если вы начнете это делать просто при помощи ножа, не добавляя горячей воды, то очистка может занять несколько часов».
Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.
Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете.
Варим замороженные
- Достаньте купленные продукты из холодильника и приготовите маленькую кастрюлю для варки. В кастрюле меньшего объема варить будет удобнее. Очистите моллюсков. Размораживать продукт просто. Положите его в глубокую тарелку, залейте холодной водой, дождитесь полной разморозки. Можно также оставить морепродукты для того, чтобы они оттаяли при комнатной температуре.
- Вскипятите воду, залейте сразу же тушку, затем достаньте ее. На тушке есть пленка. Аккуратно подденьте ее ножом, снимите. Уберите все внутренности, хитиновую пластину. Проще всего сделать это, надрезав тушку. Промойте кальмара в холодной воде снаружи, изнутри
- Для варки налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, лавровые листы с перцем (по желанию). Дайте воде закипеть.
- Как только это случится, опустите примерно на 1 минуту тушку в воду. Если хотите, чтобы мясо было мягким, нежным, следите за временем. Оптимальный вариант варки всего лишь 40 секунд. Учтите это и достаньте отварной кальмар шумовкой, как только время истечет.
- Выложите приготовленного моллюска на тарелку. Следующую тушку можно опускать в кастрюлю только после того, как вода в очередной раз закипит. Чтобы не переварить морепродукты, опускать желательно каждую тушку по отдельности.
Варим свежие тушки
Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.
В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.
Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Кальмары – 500 грамм;
- Вода – 250 мл;
- Соль – по вкусу.
- Налейте в миску горячую воду с температурой приблизительно 70 градусов.
- Опустите в миску приготовленные тушки.
- Оперативно перебросьте их в холодную воду, избавьтесь от шкурки морепродуктов прямо в миске.
- Благодаря резкому перепаду температуры верхние слои кальмара очень быстро нагреются в отличие от внутренних, кожа снимется легко.
- Дважды залейте тушки кипятком, они будут готовы.
Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.
Как варить неочищенные
Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.
В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.
Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г
Какие понадобятся ингредиенты:
- Кальмары – 350 грамм;
- Вода – 250 мл;
- Соль – по вкусу.
- Первоочередно варка морепродукта в домашних условиях предполагает, что нужно у неочищенных морепродуктов отрезать щупальца, удалить все внутренности, голову.
- Вытащите внутренности, которые остались, хитиновые пластины. По аналогии с чисткой картошки, уберите с морепродуктов шкурку. Делать это нужно особенно тщательно. Моллюски получатся нежным, вкусными, только после того как продукты будут полностью очищены.
- Далее нужно проделать аналогичные действия с их внутренностями.
- Бросьте сырые тушки в немного соленую, уже кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Следите за тем, как закипит вода. Слейте воду, чуть — чуть встряхните кальмары.
Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.
В пароварке
Если дома есть пароварка, то варка кальмаров может стать и вовсе любимым занятием домохозяйки. Пять простых действий позволят всего лишь за несколько минут приготовить любимые морепродукты и добавить их к горячему блюду или салату.
В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 408 Ккал.
Белков – 40 г, жиров – 21 г, углеводов – 22 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 9 мин.
- Кальмары – 450 грамм;
- Вода – 250 мл;
- Соль – по вкусу.
- Обдайте морепродукты кипятком, если вы купили кальмары в коже. Избавьтесь от пленки, как следует промойте моллюсков.
- Выложите все тушки сразу на верхний поддон пароварки.
- Заполните водой нижний поддон.
- Включите пароварку на 8 минут. Не пугайтесь такому времени. Оно необходимо исключительно для того, чтобы сначала как следует нагрелась вода. В противном случае моллюски могут получиться жесткими.
- Остается достать тушки и наслаждаться нежным мясом кальмара, которое по такому рецепту точно не получится горьким.
В мультиварке
В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.
Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.
Какие понадобятся ингредиенты для блюда:
- Кальмары – 0,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Специи, соль – по вкусу.
- Если купили замороженные кальмары в супермаркете, то, прежде всего их нужно будет разморозить. После этого, обдайте все тушки кипятком. Это делается для того, чтобы как можно быстрее, аккуратнее избавиться от шкурки моллюска, напоминающей пленку. Избавьтесь от хребта, тушки.
- Залейте приготовленную воду в мультиварку. Вода берется из расчета двух бокалов на три маленьких тушки.
- Добавьте специи по вкусу и соль в воду.
- Отвечая на вопрос, в какой воде варить мороженого кальмара, стоит подчеркнуть, что как только вода закипит, необходимо бросить тушки морепродуктов и варить буквально 2 минуты. Чтобы не засекать время, можно ориентироваться на цвет. Как только отварные кальмары станут белеть, варите еще буквально 10 секунд и доставайте их. Кроме данного способа есть еще много других, но именно так они проще всего готовятся в мультиварке.
- Для варки можно добавить в воду кроме специй, перец, если он вам нравится. Еще нередко шеф-повара замороженные кальмары когда покупают в магазине для варки, затем в воду добавляют лимонный сок, гвоздику или майоран. Вот и весь рецепт. Воспользовавшись им, вы сможете всего через 10 минут после начала приготовления насладиться ароматным вкусом моллюсков.
«Холодный старт»
Данный способ варки кальмара с каждым годом все больше приобретает популярность. Какая последовательность действий в случае его выбора?
- Очистите моллюсков.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда моллюсков.
- Включите средний огонь, поставьте на плиту посуду. Как только вы заметите, что вода уже достаточно прогрелась, добавьте в нее немного соли.
- Выключите огонь, как только вода начнет закипать.
- Достаньте отварные тушки.
Важно понимать, что вопрос как разморозить кальмары вызывает всегда много вопросов из-за того, что они относятся к морепродуктам и по этой причине достаточно плохо переносят любую обработку термического типа. Если чересчур долго варить продукт, то мясо просто получится по вкусу, как резиновая подошва. Основной секрет приготовления блюда заключается в том, чтобы ни в коем случае не переварить моллюска. Поэтому следите внимательно за процессом приготовления, успейте заметить момент закипания. Домохозяйки, решив приготовить филе морепродукта, обычно буквально не отходят от плиты.
В горячей воде
Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.
Заливка кипятком
Многие домохозяйки уверены, что готовить и отваривать морепродукты правильно именно таким способом. Они думают, что если отварить моллюска в кипятке, то на вкус он будет нежнее самых дорогих морепродуктов в ресторане с несколькими звездами Мишлена. Варятся они таким способом очень просто.
Единственное отличие от привычных способов заключается в том, что заливать кипятком необходимо три раза. Чистить кальмары в таком случае необходимо после того, как первый раз их обдадите кипятком. От шкуры можно будет избавиться достаточно быстро. Второй раз филе моллюска оставить надо примерно на 60 секунд в кипятке уже в очищенном виде. Солить воду на этом этапе не стоит. После этого сырые тушки промываются тщательно водой еще раз.
После третьей заливки кипятком надо будет уже просто выложить их на тарелку и подать к столу. Солить блюдо в идеале необходимо уже после полного приготовления. Некоторые повара сразу же начиняют или нарезают кальмаров после этого. А некоторые утверждают, что обязательно еще чистить морепродукты от прозрачной пленки, поскольку без нее мясо будет намного приятнее на вкус и мягче. Как видите готовить блюдо данным способом быстро и легко.
Комбинированный способ варки
Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.
Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд.
Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения. Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой. Кальмары должны остыть примерно 10 минут. Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу.
Обработка тушки после варки
Если вы хотите приготовить блюдо быстро, то можно почистить даже мороженные моллюски, опустить их в кипящую воду на пару минут, а затем сразу переложить в тарелку с холодной водой. Так удастся быстро остановить процесс обработки термического характера.
Никакой дополнительной обработки тушки после того, как она будет сварена, уже не требуется. Перед подачей блюда его можно дополнительно украсить, или немного изменить, выполнив фаршировку какой-нибудь начинкой. Если замечаете, что кальмар чуть-чуть горчит, то попробуйте полить его соком лимона. Это позволит немного скорректировать вкус блюда.
Этот вкусный обитатель морских вод отличается нежным мясом и низкими показателями калорийности. Решив купить в супермаркете мороженные кальмары, до состояния готовности их можно будет довести дома буквально за пять минут. Продукт является по праву одним из представителей диетических. Сегодня все реже встречаются люди, которые не хотят покупать моллюска из-за сложностей его приготовления.
Зная нюансы того, как правильно размораживать морепродукты, доводить их быстро до состояния готовности и подавать к столу для своих домашних уютных вечеров, можно быть уверенным в том, что вечер не будет испорчен из-за кулинарных особенностей отварного кальмара.
Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?
За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.
На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.
Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?
Как варить кальмары — общие принципы
Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.
На что обратить внимание при покупке:
• Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.
• Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.
• Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.
• Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.
• Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.
Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача — удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.
Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)
Главный секрет сочности кальмаров — кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.
• 1 кг кальмаров;
1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.
2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.
3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.
4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!
Сколько варить кальмары на пару
Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.
• лавровый лист;
• горошинки перца.
1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.
2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.
3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.
4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.
Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)
Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?
1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.
2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.
3. Сливаем с тушек воду, промываем.
4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.
5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.
6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.
Как варить кальмары для салата в сотейнике
Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.
• 0,5 л жидкости;
Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.
1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.
2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.
3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.
4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.
5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.
6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.
Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?
Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.
1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.
2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.
3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.
4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!
Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи
Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.
• 2 тушки кальмара;
• 0,5 лимона;
• 2-3 ложки воды;
1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.
2. Складываем в емкость для микроволновой печи.
3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.
4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.
5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.
6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.
7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.
Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)
Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?
1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.
2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.
3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.
4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.
5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.
6. Варим обычным способом две минутки.
Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)
Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?
• 2 ложки столового уксуса;
• или 2 ложки лимонного сока;
• 2,5 литра воды;
1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.
2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.
3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.
4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!
Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)
Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?
1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.
2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.
3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.
4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.
5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.
Как варить кальмары с луком и морковью
Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.
• 1 кальмар;
• 1 морковка;
• 2 ложки масла;
• лавровый листок;
• соль, перец;
• 1 помидор.
1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.
2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.
3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.
4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.
5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.
6. Добавляем лавровый листок и готово!
7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.
Как варить кальмары с рисом
Рис и кальмары — классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?
• 1 стакан риса;
• 2 стакана воды;
• 2 кальмара;
• 1 луковица;
• 2 ложки соевого соуса;
1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.
2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.
3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.
4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.
5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.
6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.
Как варить кальмары — полезные советы и хитрости
• Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.
• Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.
• Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.
• Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.
• Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.
Как варить кальмары — общие принципы
Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача — удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.
Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)
Главный секрет сочности кальмаров — кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.
Сколько варить кальмары на пару
Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)
Как варить кальмары для салата в сотейнике
Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?
Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи
Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)
Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)
Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)
Как варить кальмары с луком и морковью
Как варить кальмары с рисом
Рис и кальмары — классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?
Как варить кальмары — полезные советы и хитрости
Если включить в ежедневный рацион морепродукты и знать как варить кальмары для салата правильно, то это позволит избежать большого числа опасных заболеваний для организма. Сделать это достаточно просто.
Как варить замороженные
Для начала необходимо понять, как в супермаркете выглядят замороженные кальмары, которые порадуют вас впоследствии своим вкусом дома. Тушки должны быть немного розовыми снаружи, белыми внутри. Разберемся с тем, как варить замороженные кальмары, чтобы они получись мягкими и приятными на вкус.
- Кальмары – 500 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 250 мл.
- Оставьте морепродукты на пару часов в проточной холодной воде или при температуре комнаты.
- Очистите аккуратно их, снимите кожу снаружи и внутри, тщательно промойте. Проще всего очистить продукт, пока он не полностью разморозился. Удалите твёрдую пластинку, если увидите ее внутри.
- Посолите воду, дайте ей закипеть и положите в нее уже очищенные тушки. Чтобы кальмары остались мягкими, важно готовить их не больше трех минут. В противном случае вас не порадует их вкус, аромат.
Как чистить перед варкой
Если вы настоящий адепт правильного питания, то в вашем рационе нередко появляются такие дары моря, как кальмары. В них содержится огромное количество белка, поэтому они лучше всего подходят в случае необходимости приготовления вкусного диетического блюда. Необходимо лишь знать, как варить кальмары для салата или горячего. В интернете огромное количество рецептов, главное не растеряться среди их многообразия.
Большинство известных шеф-поваров обращают внимание на то, что лучше всего приобретать неочищенные кальмары, потом самостоятельно дома их разделывать для максимального сохранения вкуса.
Чтобы избавиться до варки от плёнки можно использовать холодный метод.
- Используя чулок, снимите с быстрозамороженной/свежей тушки плёнку.
- Если не удастся сделать это рывком, сразу, то делайте это понемногу при помощи любого ножа.
- Удалите из продукта хорду и все внутренности.
Как варить кольца
Отвечая на вопрос, сколько варить кальмары для салата стоит отметить, что есть несколько важных моментов.
- Чтобы сваренные морепродукты остались мягкими, важно не передержать их в горячей воде, не переварить.
- На вопрос, сколько варить кальмары для салата, ответ – не долго, минуту или меньше. Смотрите по состоянию.
- Лучше всего варить продукт маленькими порциями.
- Если вы понимаете, что случайно переварили кальмары, то имейте в виду, что после получасовой варки мясо наберет 2/3 объема, который был утрачен и снова станет мягкими. Вот только никакие из питательных качеств восстановить уже не удастся.
Варка щупалец
Важный момент. Не нужно лить холодную струю прямо в кипящую воду, в которой находятся щупальца.
- ст. ложки
- чайная ложка
- Соль, кунжут, перец, сахар, соевый соус – по вкусу
- Уберите пленку темного цвета прямо посередине. Переверните щупальцы. Снимите ту часть шкуры, которую удалось зацепить пальцами.
- Залейте кипятком морепродукты и мешайте не больше 5 минут ложкой. Добавьте холодную воду. Повторяйте движения, словно правильно стираете руками белье. Можно повторить промывания до трех раз.
- Слейте воду, оставьте щупальца полежать в дуршлаге. Так стечет лишняя жидкость.
- Нарежьте морепродукты, отсекая по одной щупальце
- Нарежьте лук в форме колец и пожарьте его на подсолнечном масле, а затем добавьте кунжут. Остается добавить уксус, соль с сахаром или соевым соусом, чеснок и перец, хорошо все перемешав.
Варим в микроволновке
Блюда, в которых одним из ингредиентов является кальмар – всегда изысканные, вкусные. Невозможно не приготовить их на праздничный стол. К тому же варятся они достаточно просто, а в дополнение к большинству положительных их качеств – отличаются высоким содержанием белка при низких показателях калорийности. Приготовить кальмары можно для огромного количества блюд, начиная от супов и заканчивая салатами, пирогами и многим другим. Каждому гурману легко удастся найти видео, по которому он сможет быстро отварить кальмары для блюда.
Если свободного времени на готовку совсем нет – посмотрите, как долго нужно готовить кальмары в микроволновой печи, и попробуйте один из понравившихся рецептов.
Фаршированные кальмары с овощами
В 4 порциях кальмара 750 Ккал.
Белков – 108 г, жиров – 52 г, углеводов – 23 г
Время на подготовку – 25 мин, время приготовления – 35 мин.
- Кальмары – 3 шт.;
- Морковь – 250 грамм;
- Пекинская капуста – 200 грамм;
- Лук – 100 грамм (Обязательно порей);
- Майонез – 120 грамм;
- Уксус – по вкусу, но не больше 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло, твёрдый сыр, соль, зелень и перец – по вкусу.
- Первое, что надо сделать – это порезать тонкой соломкой морковь, посолить кипящее растительное масло, а затем налив его в миску, аккуратно опустить в него морковь.
- Дальше нужно подготовить лук, а именно нарезать его кольцами, и выдержать около 20 минут в уксусной заливке. Чтобы ее сделать, разведите одну столовую ложку уксуса в бокале воды.
- Потом надо порезать аккуратно вдоль стеблей нижнюю часть приготовленной пекинской капусты.
- Отрежьте крылья от морепродуктов и покрошите их соломкой.
- Перемешайте крылышки и все овощи, которые были подготовлены.
Процесс фаршировки тушек:
- Заполните приготовленной начинкой все тушки, как на видео на ютубе.
- Смажьте противень маслом, выложите на него остатки блюда, овощей.
- Положите на них тушки, полейте майонезом, накройте крышкой. Это нужно, чтобы размороженные кальмары случайно не вылетели из ёмкости.
- Отваривать их нужно не больше 5 минут.
- Выключите печь, достаньте противень, посыпьте сыром тушки, поставьте блюдо на три минуты в микроволновку. Это нужно обязательно сделать, так как иначе сыр остается не расплавленным.
- Дополнительно можно украсить блюдо при помощи зелени.
Как сварить в пароварке
Если вы решили отварить неочищенных кальмаров в пароварке, то должны знать, что для начала нужно обдать их горячей водой, чтобы избавиться от пленки и промыть. Далее тушки выкладываются в верхнюю часть пароварки. В нижний поддон наливается вода. Преимуществом использования для создания блюда пароварки, является то, что кальмары даже не очищенные в таком случае быстро готовятся. Достаточно будет буквально 7 минут. По истечении этого времени, можно достать тушки и украсив их, подавать к столу.
В специях
В 4 порциях кальмара 835 Ккал.
Белков – 138.4 г, жиров – 22.4 г, углеводов – 15.3 г
Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 90 мин.
- Кальмары – 4 шт.;
- Лук – 100 гр. (Обязательно репчатый);
- Соевый соус – 50 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 80 гр.;
- Твёрдый сыр – 120 гр.;
- Подсолнечное масло, соль, зелень, перец и специи – по вкусу.
Размороженные кальмары в этом рецепте использовать нельзя, поэтому лучше всего на ночь поставить их на тарелке в холодильник, чтобы к утру они уже были готовы. Так их проще чистить перед приготовлением.
- Порежьте кальмары в форме колец.
- Посолите или слегка сбрызните их соевым соусом.
- Полейте лимоном и поставьте в холодильник, чтобы они как следует, замариновались.
- Приготовьте панировку. Оборвите листки с приготовленной зелени. Она нужна исключительно для нежности. Мелко порубите зелень, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр.
- Добавьте сыр с зеленью в панировочные сухари. Перетрите все самостоятельно руками.
- Достаньте морепродукты из холодильника, обваляйте в муке.
- Взбейте яйцо.
- Каждое кольцо кальмара окунайте в яичную смесь, затем обваливая в панировке. Далее необходимо убрать морепродукты еще на час в холодильник.
- Обжаривайте их с каждой стороны не больше 1 минуты.
- Остается подать блюдо к столу.
При приготовлении этим способом необходимо положить морепродукты в кастрюлю с водой. Поставьте ее на плиту, включив средний огонь. Как только вода прогреется, можно немного посолить ее. После закипания, можно прекращать отваривать морепродукты, и выловить их.
Знаменитый австралийский шеф-повар Джон Тородэ обращает внимание всех кулинаров:
«Кальмары, как любые другие морепродукты достаточно плохо переносят обработку термического типа, поэтому они варятся не долго. В противном случае могут стать чересчур жёсткими».
Многие уверены, что заливая водой морепродукты, они получаются более нежными. Здесь важно отметить, что заливать в таком случае нужно не меньше трех раз.
- Для того, чтобы снять шкуру.
- Чтобы промыть кипятком.
- Для повторной промывки, после которой они будут готовы к употреблению.
Важно, что во время каждой заливки в тарелку необходимо добавлять немного соли. Чтобы кальмары были мягче, можно снять с них плёнку, но часть хозяек оставляет ее.
В завершение стоит отметить, что те способы приготовления кальмаров, которые были описаны, отлично подойдут в тех случаях, когда нет много времени на готовку. Все рецепты очень простые, практически не требуют особых усилий. Попробуйте понравившиеся советы использовать на кухне, и определиться для себя, используя какой из способов, блюдо получается вкуснее и нежнее всего.
Люди издавна употребляют в пищу морепродукты: креветки, осьминоги, крабы, кальмары, устрицы, гребешки. Иногда их едят сырыми, не обжаривая и не отваривая. Это можно делать только тогда, когда гарантирована свежесть деликатесов. Кальмаров чаще всего подвергают термической обработке: их принято употреблять вареными, жаренными на сковороде или на гриле. Очень трудно найти ресторан, который предложит посетителю сашими из свежего кальмара.
КП вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно варить кальмары в домашних условиях.
Шаг №1. Чистка
Помойте кальмара под проточной водой, удалите щупальца, если есть. Их можно оторвать.
Если вы приобрели неочищенную тушку, удалите внутренности — хрящи, напоминающие по структуре пластик.
С внешней стороны тела снимите бело-пурпурную или фиолетовую мембрану. Ее можно поддеть ножом или, подцепив, снять пальцами.
Если кальмар куплен с головой, то отрежьте её. Но экземпляры с головой встречаются редко, как и моллюски с щупальцами. Обычно продаются уже разделанные тушки кальмаров, у которых нужно достать хрящи и снять мембрану.
Перед приготовлением убедитесь, что у кальмара нет посторонних запахов. Только что распакованный и неочищенный кальмар может пахнуть морем, после очистки — нет.
Шаг №2. Термическая обработка
Есть два способа варки или тушения кальмаров: быстрый и медленный.
Быстрый способ приготовления
Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.
Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.
Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.
Медленный способ приготовления
Медленный способ приготовления кальмаров популярен в Испании, Португалии, Италии, где кальмаров варят или тушат до 2 часов. Чтобы приготовить томленого моллюска, нужно положить его в кастрюлю или на сковороду, залить рыбным или овощным бульоном. Бульон можно заменить на белое или красное вино.
В смесь добавить нарезанные помидоры и перец (можно болгарский, для пикантности — черный душистый или острый красный). Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжариваются лук-шалот и чеснок. Они также добавляются в смесь. Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. Готовое блюдо рекомендуется есть с ломтиком черного хлеба.
Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров
Вареные кальмары — готовое самостоятельное блюдо. Но если хочется чего-то более интересного, вариантов блюд с морепродуктом масса:
- салаты;
- пицца;
- пасты;
- фаршированный рисом, яйцом и луком кальмар.
Также из вареного моллюска можно сделать фарш. Правильно сваренного кальмара — мягкого, белого, остуженного — пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Из такого фарша можно сделать котлеты или зразы и быстро обжарить их на сковороде. Блюдо будет интересно само по себе, но всегда есть вариант проявить фантазию и, например, добавить котлету в бургер. Вареные кальмары в любом виде хорошо сочетаются с другими видами мяса, благородно оттеняя их вкус.
Советы шеф-повара
Людмила Яковенко, шеф-повар My Big Love, делится секретами разделки и варки кальмаров.
Сначала займемся очисткой кальмара. Тушку кальмара можно очистить, разрезав ее вдоль или не разрезая, если вы планируете фаршировать или подавать кальмар целиком. Удалите хитиновую пластину и все внутренности из кальмара и хорошо промойте под проточной водой.
Дальше кальмар можно приготовить по-разному в зависимости от того, в каком блюде вы его хотите видеть. Но важно держать в голове главные правила:
- при высокой температуре моллюск готовится быстро (сюда отнесем такие способы приготовления кальмара, как бланширование, быструю обжарку на гриле или раскаленной сковороде)
- при низкой температуре — медленно, долго (этот способ хорош для томления, тушения, варки на низкой температуре в ароматном бульоне или собственном соку: например, в зиплок-пакете с оливковым маслом и травами).
Среднее время для режима быстрого приготовления: 2-3 минуты, для медленного и долгого режима: от часу и до мягкости.
Быстро обваренный или обжаренный кальмар идеально подойдет к теплому картофельному салату, пасте с сезонной зеленью и овощами, или холодному салата с большим количеством зелени. Длительное приготовление подойдет для рагу.
Поделитесь своим рецептом
Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара
Людмила Яковенко делится необычным и простым рецептом приготовления моллюсков.
Кальмар на манер соуса болоньезе
Сырой, очищенный кальмар мелко порубите, также подготовьте мелко рубленные овощи (лук, стебель сельдерея, фенхель, добавьте немного чеснока).
В просторной сковороде обжарьте овощи.
После этого добавьте рубленного кальмара, слегка обжарьте и, снизив температуру, добавьте сначала вино, а после небольшими партиями постепенно введите томаты в собственном соку и рыбный бульон.
Томите все до состояния плотного однородного соуса.
Приправьте любимыми свежими травами и добавляйте в пасту или лазанью.