Сколько надо варить кальмары чтобы были мягкими

Сколько варить

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль
  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.

Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.Ингредиенты

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.

Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.Ингредиенты

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.

Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткимиhttps://www.youtube.com/embed/vEksQ5Mmd_wКонечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.Ингредиенты

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.Ингредиенты

  • Кольца кальмаров – 1 кг
  • Вода-0,5 л
  • Соль
  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.

Приготовление колец кальмаров домаПриготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.Ингредиенты

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.

Как правильно варить щупальца кальмаров

В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.Ингредиенты

  • Щупальца – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль
  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.

Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежнымиhttps://www.youtube.com/embed/yAULq5dkbM0Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.Ингредиенты

Способы варки нежных кальмаровСпособ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Специи
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.

Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.Сколько минут варить филе кальмара

Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Соль

Способы приготовления кальмаровСуществует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

Как варить кальмары правильно – частый вопрос, которым задаются многие кулинары. На самом деле морепродукт очень простой в приготовлении. При этом его легко испортить, если не знать простые тонкости. Чтобы кальмары получились вкусными, воспользуйтесь нашей проверенной подборкой из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями.

Содержание
  1. Как сварить замороженного очищенного кальмара
  2. Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара
  3. Вареный кальмар для салата
  4. Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие
  5. Вареные щупальца кальмара
  6. Вареный кальмар со специями
  7. Приготовления кальмара в пароварке
  8. Отварные кольца кальмара
  9. Как приготовить кальмара в микроволновке
  10. Кальмары, залитые в кипятке
  11. Выбор и подготовка кальмаров
  12. Варим кальмара в пароварке
  13. Приготовление кальмаров в микроволновой печи
  14. Варим кальмаров на плите
  15. Как сварить замороженных кальмаров
  16. Варка колец кальмаров
  17. Видео как подготовить и сварить кальмаров для салата
  18. Как чистить кальмаров перед варкой
  19. Как и сколько варить кальмаров
  20. Еще пара способов подготовки кальмаров для салатов и закусок, когда их не нужно варить
  21. Подготовка тушки к варке
  22. Варим замороженные
  23. Варим свежие тушки
  24. Как варить неочищенные
  25. В мультиварке
  26. «Холодный старт»
  27. В горячей воде
  28. Заливка кипятком
  29. Комбинированный способ варки
  30. Обработка тушки после варки
  31. Как варить замороженные
  32. Как чистить перед варкой
  33. Как варить кольца
  34. Варка щупалец
  35. Варим в микроволновке
  36. Фаршированные кальмары с овощами
  37. Как сварить в пароварке
  38. В специях

Как сварить замороженного очищенного кальмара

Как сварить замороженного очищенного кальмара, чтобы вкус морепродукта получился нежным и аппетитным? Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей кулинарной подборки. Готовый продукт можно использовать в приготовлении салатов и других ярких закусок для вашего стола.

  • Подготовим все необходимое для варки замороженных кальмаров.
  • Тушки необходимо сначала разморозить. Погружаем их в холодную воду или оставляем при комнатной температуре.
  • Кипятим указанное количество воды в кастрюле. В кипяток опускаем тушки.
  • Сразу добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем содержимое и варим строго 2-3 минуты. Если передержать, то продукт станет жестким.
  • После варки кальмары сразу отбрасываем на сито и обдаем холодной водой. Полностью даем стечь жидкости.
  • С остывших тушек аккуратно снимаем пленку изнутри и снаружи. Именно она делает морепродукт тугим.
  • Вареные кальмары готовы. Используйте в дальнейших приготовлениях или нарезайте колечками!

Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара

Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара? Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ варки и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 5 минут

  • Кальмар замороженный неочищенный – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для варки замороженных неочищенных кальмаров.

Шаг 2. Сначала продукт нужно разморозить. Для этого оставляем его в холодильнике на 4-6 часов, потом при комнатной температуре на 1-2 часа. Сделайте это заранее, чтобы сэкономит время.

Шаг 3. Ошпариваем морепродукты кипятком. Это значительно облегчит очистку. Аккуратно извлекаем хребты.

Шаг 4. Дальше снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания, пленка будет отходить легко.

Шаг 5. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. Добавляем соль.

Шаг 6. Погружаем сюда подготовленные кальмары. Дожидаемся повторного кипения, после сразу извлекаем продукт из кипятка. Остужаем.

Шаг 7. Вареные кальмары в домашних условиях готовы. Используйте в дальнейших кулинарных идеях!

Вареный кальмар для салата

Вареный кальмар для салата несложно приготовить в домашних условиях. Кулинарный процесс не займет много времени и сил. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких или гостей яркими закусками с добавлением питательного морепродукта.

Время готовки – 12 минут

  • Тушка кальмара – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Шаг 1. Сначала подготовим тушки кальмара и очищаем их от пленки.

Шаг 2. Для этого быстро ошпариваем продукт, а после снимаем пленку ножом.

Шаг 3. После морепродукт хорошо промываем в проточной воде.

Шаг 4. Выкладываем ингредиент в большую емкость и дважды заливаем его кипятком с солью на 30 секунд.

Шаг 5. После всех обработок извлекаем тушки из воды и даем им остыть.

Шаг 6. Аккуратно снимаем невидимую пленку изнутри и снаружи. Так продукт станет нежнее и мягче.

Шаг 7. Отварные кальмары для салата готовы. Нарезайте их тонкой соломкой и используйте в дальнейшем кулинарном процессе!

Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие

Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие? Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию. С проверенным рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Обязательно попробуйте такой способ варки и порадуйте близких интересными блюдами из питательных морепродуктов.

Шаг 1. Тушки кальмара ошпариваем водой. Это необходимо для легкой очистки ингредиента.

Шаг 2. Приступаем к снятию пленки острым ножом.

Шаг 3. Аккуратно удаляем пленку изнутри и снаружи.

Шаг 4. Хорошенько промываем очищенные тушки под проточной водой.

Шаг 5. Кипятим воду с солью и опускаем сюда подготовленные очищенные тушки.

Шаг 6. Держим морепродукт в кипятке 15 секунд и сразу извлекаем его шумовкой. Поливаем отварной продукт лимонным соком и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 7. Мягкие и нежные отварные кальмары в домашних условиях готовы. Используйте по назначению!

Вареные щупальца кальмара

Вареные щупальца кальмара – это очень вкусное и универсальное угощение. Его можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы щупальца получились нежными и мягкими, готовьте их по нашему проверенному пошаговому рецепту.

  • Щупальца кальмара – 0,9 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим щупальца кальмаров. Хорошенько их промываем вод водой.

Шаг 2. Аккуратно снимаем темную пленку в щупальцах. Делаем это с помощью острого ножа.

Шаг 3. Кипятим воду в кастрюле. Можно добавить соль по вкусу.

Шаг 4. Заливаем подготовленным кипятком очищенные щупальца. Помешиваем продукт не более пяти минут. Постепенно сюда вливаем холодную воду и постоянно помешиваем.

Шаг 5. Отбрасываем воду на дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости.

Шаг 6. После того как морепродукт остынет, разделяйте его на отдельные щупальца.

Шаг 7. Отварные щупальца кальмаров готовы. Подавайте их к столу со специями, уксусом, луком и чесноком. Приятного аппетита!

Вареный кальмар со специями

Вареный кальмар со специями получится очень мягким, нежным и ароматным даже если вы готовите их первый раз. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Из готового морепродукта можно приготовить различные салаты и другие аппетитные закуски для домашнего или праздничного стола.

Время готовки – 10 минут

  • Тушка кальмара – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Перец белый горошек – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим тушки кальмаров. При необходимости, размораживаем и очищаем их.

Шаг 2. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Шаг 3. Сразу добавляем и сухие специи: мускатный орех и горошины белого перца.

Шаг 4. Погружаем кальмары в подготовленную кипящую воду ровно на 40 секунд.

Шаг 5. Извлекаем тушки из кипятка и перекладываем их на сито. Можно обдать холодной водой.

Шаг 6. Остужаем продукт и очищаем от тонкой невидимой пленки, которая есть внутри и снаружи.

Шаг 7. Нежный и ароматный кальмар со специями готов. Используйте его в салатах и других интересных блюдах!

Приготовления кальмара в пароварке

Приготовление кальмара в пароварке – это очень быстрый и несложный процесс. Готовое мясо выйдет очень нежным и мягким. Добавляйте его в салаты и другие угощения вашего стола. Для приготовления на пару используйте проверенную кулинарную идею с пошаговым описанием процесса.

  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Шаг 1. Сначала подготовим кальмары для приготовления на пару.

Шаг 2. Если тушки заморожены, их необходимо разморозить. Для этого продукт можно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Также ошпаривание поможет легко очистить тушки от пленки.

Шаг 4. Хорошо промываем ингредиент под проточной водой.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем поддон для готовки на пару.

Шаг 6. На этот поддон кладем подготовленные тушки кальмара. Готовим продукт не более трех минут. После перекладываем их на тарелку и даем остыть.

Шаг 7. Мягкие и нежные кальмары, приготовленные на пару в домашних условиях, можно подавать к столу или использовать для различных закусок и блюд.

Отварные кольца кальмара

Отварные кольца кальмара получатся очень мягкими и нежными даже если вы готовите их первый раз. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Из готового морепродукта можно приготовить различные салаты и другие аппетитные закуски для домашнего или праздничного стола.

Время готовки – 7 минут

Шаг 2. Морепродукты необходимо нарезать тонкими колечками.

Шаг 3. Опускаем колечки в воду, чтобы они разморозились (если в этом есть необходимость).

Шаг 4. Вливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и солим.

Шаг 5. В кипящую воду опускаем кольца кальмара на 40 секунд.

Шаг 6. Отбрасываем колечки на сито и даем полностью стечь воде.

Шаг 7. Вкусные и нежные колечки кальмаров готовы. Добавляйте их в салаты или в другие угощения для вашего стола.

Как приготовить кальмара в микроволновке

Как приготовить кальмара в микроволновке? Мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт. С проверенной идеей справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ варки и удивите близких нежным и мягким мясом морепродукта. Равнодушных не останется!

  • Тушка кальмара – 1 пачка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Подготовим подходящую посуду для микроволновки. Важно, чтобы емкость вместила все тушки.

Шаг 3. В посуду вливаем воду.

Шаг 4. Добавляем сюда соль по вкусу. Размешиваем. Примерно, потребуется одна чайная ложка соли.

Шаг 5. Погружаем в воду заранее размороженные и очищенные тушки кальмаров. Закрываем заготовку крышкой.

Шаг 6. Отправляем продукт в микроволновую печь. Готовим три минуты при мощности 800 Ватт.

Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, приготовленные в микроволновке, можно использовать в дальнейшем кулинарном процессе. Готово!

Кальмары, залитые в кипятке

Кальмары, залитые в кипятке – это один самых удобных кулинарных вариантов. Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию, как сделать это правильно. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.

  • Тушка кальмара – 0,8 кг.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Если ваши тушки неочищенные, то сначала займемся этим. Также перед варкой они должны быть разморожены.

Шаг 2. Ошпариваем продукт кипятком, остужаем и после снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания это будет сделать легко.

Шаг 3. Продукт должен быть полностью очищен.

Шаг 4. Дальше тушки кладем в глубокую емкость.

Шаг 5. Заливаем продукт кипятком ровно на одну минуту. Аккуратно промакиваем кальмары кипятком и сразу достаем их.

Шаг 6. Повторяем процедуру с ошпариванием еще один раз.

Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, залитые кипятком, готовы. Можно использовать их в дальнейших приготовлениях!

Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.

Выбор и подготовка кальмаров

Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.

Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.

Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.

Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

Как сварить замороженных кальмаров

Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

Варка колец кальмаров

Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.

Кальмары часто используется для приготовления различных салатов, гарниров, закусок. Кроме того, морепродукт полезен, а его стоимость невелика — это ли не повод включить его в ежедневный рацион? Несмотря на все положительные качества, многие хозяйки избегают самостоятельно варить моллюсков, так как, зачастую, они получаются жесткими, будто резиновыми на вкус. Такая неприятность может произойти в одном случае — продукт неправильно приготовлен.

Вкусный моллюск — ингредиент, термическая обработка которого проста, но требует особого внимания. Поэтому важно знать, как варить кальмаров для салата. Узнав несколько элементарных хитростей, вы сможете подготовить продукт к дальнейшему использованию за 10 минут. Важно не перестараться с термической обработкой ингредиента. Именно длительность приготовления моллюсков способствует приобретению сходства с резиной – кальмары становятся плотными, практически несъедобными.

Чистка морепродукта — еще одна головная боль многих хозяек. Но тут все еще проще — поступаем с ним так же, как с помидорами, которые хотим быстро освободить от кожицы, и вуаля — оболочка с легкостью снимется одним движением руки.

Видео как подготовить и сварить кальмаров для салата

Что не так с кальмарами, продающимися уже очищенными?

В крупных магазинах можно приобрести очищенные тушки (речь идет не о консервированных, конечно), чему многие хозяйки очень радуются. Но моредпродукт без кожицы — удовольствие сомнительное. Все дело в том, что чистку необходимо осуществлять только руками, так как при использовании оборудования тушка повреждается. Понятно, что делать это в производственных масштабах никто не будет. Производители используют специальные составы, которые попросту разъедают оболочку. Увы, после подобного «варварства» морепродукты теряют до 80% питательных веществ и до 50% вкусовых качеств.

Чтобы насладиться ярким вкусом кальмаров в салате, приобретайте неочищенные тушки. Желательно, чтобы моллюски были замороженными. Приобретая свежие кольца или филе, вы рискуете здоровьем. Все дело в том, что моллюски относятся к скоропортящимся ингредиентам. Поэтому их необходимо заморозить или обработать химикатами, которые продлят «жизнь». Вывод: свежие кольца, филе не могут быть полезными, так как в них содержится множество вредных веществ.

Впрочем, обо всем по порядку. Как правильно варить неочищенные и очищенные кальмары, как их легко очистить, и как исправить ситуацию, если компонент для салата получился жестким — читайте ниже.

Как чистить кальмаров перед варкой

Первым делом, до того, как варить, тушки следует разморозить. Ускорять процесс горячей водой или микроволновкой не стоит — ингредиент станет сухим и жестким. Поместите продукт в глубокую посуду, поставьте ее на нижнюю полку холодильника — чем дольше моллюски будут размораживаться, тем вкуснее получатся. В крайнем случае емкость можно поставить на кухонный стол, подальше от батареи или работающей печи — пусть отходит при комнатной температуре.

Оттаявшие тушки моллюсков тщательно промойте проточной водой. Кальмары подготовлены для чистки.

В чайнике закипятите воду. Кальмары переложите в глубокую большую миску, залейте кипятком. Оставьте ингредиент в горячей воде на 30 секунд.

Аккуратно слейте ароматную жидкость. Отправьте моллюсков под холодную воду — температура быстро снизится. Благодаря манипуляциям с горячей-холодной жидкостью оболочка с легкостью снимется руками. Не забудьте удалить с морепродуктов плотные элементы, похожие на прозрачный пластик. Внутренности также нужно убрать.

Как и сколько варить кальмаров

После того, как компонент очищен от всех несъедобных частей можно варить. Как это сделать? Делается это элементарно — главное, следите за временем.

  • кальмары очищенные – 2 тушки;
  • соль – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.
  • В миску налейте воду (около 400 мл), туда добавьте соль, специи, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, подержите на огне еще около 3 минут. За это время специи отдадут аромат воде.
  • Положите мясо моллюсков в кипящий рассол, уменьшите огонь до минимального значения.
  • Варить надо 1,5-2 минуты (не более). Достаньте морепродукт из кипятка. Оставьте ингредиент до полного остывания.

Далее кальмаров можно нарезать и использовать для приготовления салатов, гарниров, закусок.

Еще пара способов подготовки кальмаров для салатов и закусок, когда их не нужно варить

  • В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте лаврушку, соль, 1-2 горошины черного перца. Поставьте посуду на огонь, доведите содержимое до кипения. Спустя пару минут отправьте в воду две очищенные тушки моллюсков. Накройте кастрюлю крышкой, сразу снимите с огня. Не надо варить! Оставьте ингредиент в воде на 10 минут. Жидкость будет постепенно остывать, благодаря чему мясо кальмара получится нежным и мягким.
  • Если времени на разморозку кальмаров нет, то вам подойдет этот способ. В кастрюлю налейте холодную воду (с запасом, чтобы поместились все тушки), добавьте лаврушку, горошины перца (или щепотку молотого), соль. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. В бурлящую воду отправьте мороженные тушки моллюсков. Теперь нужно засечь одну минуту, после чего кастрюля накрывается крышкой, а огонь выключается. Через 10 минут кальмаров можно доставать из воды и остужать.

Некоторые хозяйки предпочитают чистить морепродукт для салата после варки. Если по какой-то причине вы решили поступить таким образом, то помните, что подвергать термической обработке следует выпотрошенных кальмаров без пластин — их нужно удалить заранее. Варите ингредиент удобным способом — верхняя кожица слезет благодаря кипятку. По окончании процесса, достаньте продукт из кипятка, моментально подставив под струю холодной воды. Оставшаяся на тушке пленка легко снимется.

Если вдруг вы отвлеклись, или по какой-либо иной причине передержали морепродукт в кипятке, и он стал «резиновым», то ситуацию можно исправить. Воспользуйтесь маленькой хитростью опытных кулинаров. Вновь отправьте переваренную тушку в кипящую воду, и готовьте на медленном огне 40-60 минут. Конечно, за это время моллюск уварится, потеряет полезные свойства, но зато ваш салат будет спасен — ингредиент станет мягким.

Моллюсков можно варить не целыми тушками, а кольцами. Предварительно нарежьте очищенный продукт, а затем воспользуйтесь основным способом приготовления — бросайте кусочки в кипящую воду на 1,5-2 минуты.

Вот и все. Теперь можно и салат приготовить.

Сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией и не стало жестким? Главное не удерживать этот продукт в кипятке слишком долго иначе мясо кальмара станет похожим на резину. Сегодня мы представим вашему вниманию подробную инструкцию по варке этого продукта и поделимся советами по приготовлению в пароварке и мультиварке.

Любите готовить кальмаров?

  • Да 92%, 2455 2455 голосов — 92% из всех голосов
  • Нет 8%, 208 208 голосов — 8% из всех голосов

Подготовка тушки к варке

Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Мороженую тушку обязательно необходимо разморозить перед варкой. Сделать это желательно в прохладной воде.

Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.

Петербургский шеф-повар Антон Гребенщеков обращает внимание: «Важно это сделать для того, чтобы кожа снялась максимально быстро. Если вы начнете это делать просто при помощи ножа, не добавляя горячей воды, то очистка может занять несколько часов».

Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.

Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете.

Варим замороженные

  • Достаньте купленные продукты из холодильника и приготовите маленькую кастрюлю для варки. В кастрюле меньшего объема варить будет удобнее. Очистите моллюсков. Размораживать продукт просто. Положите его в глубокую тарелку, залейте холодной водой, дождитесь полной разморозки. Можно также оставить морепродукты для того, чтобы они оттаяли при комнатной температуре.
  • Вскипятите воду, залейте сразу же тушку, затем достаньте ее. На тушке есть пленка. Аккуратно подденьте ее ножом, снимите. Уберите все внутренности, хитиновую пластину. Проще всего сделать это, надрезав тушку. Промойте кальмара в холодной воде снаружи, изнутри
  • Для варки налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, лавровые листы с перцем (по желанию). Дайте воде закипеть.
  • Как только это случится, опустите примерно на 1 минуту тушку в воду. Если хотите, чтобы мясо было мягким, нежным, следите за временем. Оптимальный вариант варки всего лишь 40 секунд. Учтите это и достаньте отварной кальмар шумовкой, как только время истечет.
  • Выложите приготовленного моллюска на тарелку. Следующую тушку можно опускать в кастрюлю только после того, как вода в очередной раз закипит. Чтобы не переварить морепродукты, опускать желательно каждую тушку по отдельности.

Варим свежие тушки

Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.

В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.

Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Кальмары – 500 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  • Налейте в миску горячую воду с температурой приблизительно 70 градусов.
  • Опустите в миску приготовленные тушки.
  • Оперативно перебросьте их в холодную воду, избавьтесь от шкурки морепродуктов прямо в миске.
  • Благодаря резкому перепаду температуры верхние слои кальмара очень быстро нагреются в отличие от внутренних, кожа снимется легко.
  • Дважды залейте тушки кипятком, они будут готовы.

Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.

Как варить неочищенные

Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.

В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.

Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кальмары – 350 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  • Первоочередно варка морепродукта в домашних условиях предполагает, что нужно у неочищенных морепродуктов отрезать щупальца, удалить все внутренности, голову.
  • Вытащите внутренности, которые остались, хитиновые пластины. По аналогии с чисткой картошки, уберите с морепродуктов шкурку. Делать это нужно особенно тщательно. Моллюски получатся нежным, вкусными, только после того как продукты будут полностью очищены.
  • Далее нужно проделать аналогичные действия с их внутренностями.
  • Бросьте сырые тушки в немного соленую, уже кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Следите за тем, как закипит вода. Слейте воду, чуть — чуть встряхните кальмары.

Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.

Если дома есть пароварка, то варка кальмаров может стать и вовсе любимым занятием домохозяйки. Пять простых действий позволят всего лишь за несколько минут приготовить любимые морепродукты и добавить их к горячему блюду или салату.

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 408 Ккал.

Белков – 40 г, жиров – 21 г, углеводов – 22 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 9 мин.

  • Кальмары – 450 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  • Обдайте морепродукты кипятком, если вы купили кальмары в коже. Избавьтесь от пленки, как следует промойте моллюсков.
  • Выложите все тушки сразу на верхний поддон пароварки.
  • Заполните водой нижний поддон.
  • Включите пароварку на 8 минут. Не пугайтесь такому времени. Оно необходимо исключительно для того, чтобы сначала как следует нагрелась вода. В противном случае моллюски могут получиться жесткими.
  • Остается достать тушки и наслаждаться нежным мясом кальмара, которое по такому рецепту точно не получится горьким.

В мультиварке

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.

Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.

Какие понадобятся ингредиенты для блюда:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Если купили замороженные кальмары в супермаркете, то, прежде всего их нужно будет разморозить. После этого, обдайте все тушки кипятком. Это делается для того, чтобы как можно быстрее, аккуратнее избавиться от шкурки моллюска, напоминающей пленку. Избавьтесь от хребта, тушки.
  • Залейте приготовленную воду в мультиварку. Вода берется из расчета двух бокалов на три маленьких тушки.
  • Добавьте специи по вкусу и соль в воду.
  • Отвечая на вопрос, в какой воде варить мороженого кальмара, стоит подчеркнуть, что как только вода закипит, необходимо бросить тушки морепродуктов и варить буквально 2 минуты. Чтобы не засекать время, можно ориентироваться на цвет. Как только отварные кальмары станут белеть, варите еще буквально 10 секунд и доставайте их. Кроме данного способа есть еще много других, но именно так они проще всего готовятся в мультиварке.
  • Для варки можно добавить в воду кроме специй, перец, если он вам нравится. Еще нередко шеф-повара замороженные кальмары когда покупают в магазине для варки, затем в воду добавляют лимонный сок, гвоздику или майоран. Вот и весь рецепт. Воспользовавшись им, вы сможете всего через 10 минут после начала приготовления насладиться ароматным вкусом моллюсков.

«Холодный старт»

Данный способ варки кальмара с каждым годом все больше приобретает популярность. Какая последовательность действий в случае его выбора?

  • Очистите моллюсков.
  • Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда моллюсков.
  • Включите средний огонь, поставьте на плиту посуду. Как только вы заметите, что вода уже достаточно прогрелась, добавьте в нее немного соли.
  • Выключите огонь, как только вода начнет закипать.
  • Достаньте отварные тушки.

Важно понимать, что вопрос как разморозить кальмары вызывает всегда много вопросов из-за того, что они относятся к морепродуктам и по этой причине достаточно плохо переносят любую обработку термического типа. Если чересчур долго варить продукт, то мясо просто получится по вкусу, как резиновая подошва. Основной секрет приготовления блюда заключается в том, чтобы ни в коем случае не переварить моллюска. Поэтому следите внимательно за процессом приготовления, успейте заметить момент закипания. Домохозяйки, решив приготовить филе морепродукта, обычно буквально не отходят от плиты.

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Заливка кипятком

Многие домохозяйки уверены, что готовить и отваривать морепродукты правильно именно таким способом. Они думают, что если отварить моллюска в кипятке, то на вкус он будет нежнее самых дорогих морепродуктов в ресторане с несколькими звездами Мишлена. Варятся они таким способом очень просто.

Единственное отличие от привычных способов заключается в том, что заливать кипятком необходимо три раза. Чистить кальмары в таком случае необходимо после того, как первый раз их обдадите кипятком. От шкуры можно будет избавиться достаточно быстро. Второй раз филе моллюска оставить надо примерно на 60 секунд в кипятке уже в очищенном виде. Солить воду на этом этапе не стоит. После этого сырые тушки промываются тщательно водой еще раз.

После третьей заливки кипятком надо будет уже просто выложить их на тарелку и подать к столу. Солить блюдо в идеале необходимо уже после полного приготовления. Некоторые повара сразу же начиняют или нарезают кальмаров после этого. А некоторые утверждают, что обязательно еще чистить морепродукты от прозрачной пленки, поскольку без нее мясо будет намного приятнее на вкус и мягче. Как видите готовить блюдо данным способом быстро и легко.

Комбинированный способ варки

Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.

Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд.

Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения. Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой. Кальмары должны остыть примерно 10 минут. Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу.

Обработка тушки после варки

Если вы хотите приготовить блюдо быстро, то можно почистить даже мороженные моллюски, опустить их в кипящую воду на пару минут, а затем сразу переложить в тарелку с холодной водой. Так удастся быстро остановить процесс обработки термического характера.

Никакой дополнительной обработки тушки после того, как она будет сварена, уже не требуется. Перед подачей блюда его можно дополнительно украсить, или немного изменить, выполнив фаршировку какой-нибудь начинкой. Если замечаете, что кальмар чуть-чуть горчит, то попробуйте полить его соком лимона. Это позволит немного скорректировать вкус блюда.

Этот вкусный обитатель морских вод отличается нежным мясом и низкими показателями калорийности. Решив купить в супермаркете мороженные кальмары, до состояния готовности их можно будет довести дома буквально за пять минут. Продукт является по праву одним из представителей диетических. Сегодня все реже встречаются люди, которые не хотят покупать моллюска из-за сложностей его приготовления.

Зная нюансы того, как правильно размораживать морепродукты, доводить их быстро до состояния готовности и подавать к столу для своих домашних уютных вечеров, можно быть уверенным в том, что вечер не будет испорчен из-за кулинарных особенностей отварного кальмара.

Если включить в ежедневный рацион морепродукты и знать как варить кальмары для салата правильно, то это позволит избежать большого числа опасных заболеваний для организма. Сделать это достаточно просто.

Как варить замороженные

Для начала необходимо понять, как в супермаркете выглядят замороженные кальмары, которые порадуют вас впоследствии своим вкусом дома. Тушки должны быть немного розовыми снаружи, белыми внутри. Разберемся с тем, как варить замороженные кальмары, чтобы они получись мягкими и приятными на вкус.

  • Кальмары – 500 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 250 мл.
  • Оставьте морепродукты на пару часов в проточной холодной воде или при температуре комнаты.
  • Очистите аккуратно их, снимите кожу снаружи и внутри, тщательно промойте. Проще всего очистить продукт, пока он не полностью разморозился. Удалите твёрдую пластинку, если увидите ее внутри.
  • Посолите воду, дайте ей закипеть и положите в нее уже очищенные тушки. Чтобы кальмары остались мягкими, важно готовить их не больше трех минут. В противном случае вас не порадует их вкус, аромат.

Как чистить перед варкой

Если вы настоящий адепт правильного питания, то в вашем рационе нередко появляются такие дары моря, как кальмары. В них содержится огромное количество белка, поэтому они лучше всего подходят в случае необходимости приготовления вкусного диетического блюда. Необходимо лишь знать, как варить кальмары для салата или горячего. В интернете огромное количество рецептов, главное не растеряться среди их многообразия.

Большинство известных шеф-поваров обращают внимание на то, что лучше всего приобретать неочищенные кальмары, потом самостоятельно дома их разделывать для максимального сохранения вкуса.

Чтобы избавиться до варки от плёнки можно использовать холодный метод.

  • Используя чулок, снимите с быстрозамороженной/свежей тушки плёнку.
  • Если не удастся сделать это рывком, сразу, то делайте это понемногу при помощи любого ножа.
  • Удалите из продукта хорду и все внутренности.

Как варить кольца

Отвечая на вопрос, сколько варить кальмары для салата стоит отметить, что есть несколько важных моментов.

  • Чтобы сваренные морепродукты остались мягкими, важно не передержать их в горячей воде, не переварить.
  • На вопрос, сколько варить кальмары для салата, ответ – не долго, минуту или меньше. Смотрите по состоянию.
  • Лучше всего варить продукт маленькими порциями.
  • Если вы понимаете, что случайно переварили кальмары, то имейте в виду, что после получасовой варки мясо наберет 2/3 объема, который был утрачен и снова станет мягкими. Вот только никакие из питательных качеств восстановить уже не удастся.

Варка щупалец

Важный момент. Не нужно лить холодную струю прямо в кипящую воду, в которой находятся щупальца.

  • ст. ложки
  • чайная ложка
  • Соль, кунжут, перец, сахар, соевый соус – по вкусу
  • Уберите пленку темного цвета прямо посередине. Переверните щупальцы. Снимите ту часть шкуры, которую удалось зацепить пальцами.
  • Залейте кипятком морепродукты и мешайте не больше 5 минут ложкой. Добавьте холодную воду. Повторяйте движения, словно правильно стираете руками белье. Можно повторить промывания до трех раз.
  • Слейте воду, оставьте щупальца полежать в дуршлаге. Так стечет лишняя жидкость.
  • Нарежьте морепродукты, отсекая по одной щупальце
  • Нарежьте лук в форме колец и пожарьте его на подсолнечном масле, а затем добавьте кунжут. Остается добавить уксус, соль с сахаром или соевым соусом, чеснок и перец, хорошо все перемешав.

Варим в микроволновке

Блюда, в которых одним из ингредиентов является кальмар – всегда изысканные, вкусные. Невозможно не приготовить их на праздничный стол. К тому же варятся они достаточно просто, а в дополнение к большинству положительных их качеств – отличаются высоким содержанием белка при низких показателях калорийности. Приготовить кальмары можно для огромного количества блюд, начиная от супов и заканчивая салатами, пирогами и многим другим. Каждому гурману легко удастся найти видео, по которому он сможет быстро отварить кальмары для блюда.

Если свободного времени на готовку совсем нет – посмотрите, как долго нужно готовить кальмары в микроволновой печи, и попробуйте один из понравившихся рецептов.

Фаршированные кальмары с овощами

В 4 порциях кальмара 750 Ккал.

Белков – 108 г, жиров – 52 г, углеводов – 23 г

Время на подготовку – 25 мин, время приготовления – 35 мин.

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Пекинская капуста – 200 грамм;
  • Лук – 100 грамм (Обязательно порей);
  • Майонез – 120 грамм;
  • Уксус – по вкусу, но не больше 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло, твёрдый сыр, соль, зелень и перец – по вкусу.
  • Первое, что надо сделать – это порезать тонкой соломкой морковь, посолить кипящее растительное масло, а затем налив его в миску, аккуратно опустить в него морковь.
  • Дальше нужно подготовить лук, а именно нарезать его кольцами, и выдержать около 20 минут в уксусной заливке. Чтобы ее сделать, разведите одну столовую ложку уксуса в бокале воды.
  • Потом надо порезать аккуратно вдоль стеблей нижнюю часть приготовленной пекинской капусты.
  • Отрежьте крылья от морепродуктов и покрошите их соломкой.
  • Перемешайте крылышки и все овощи, которые были подготовлены.

Процесс фаршировки тушек:

  • Заполните приготовленной начинкой все тушки, как на видео на ютубе.
  • Смажьте противень маслом, выложите на него остатки блюда, овощей.
  • Положите на них тушки, полейте майонезом, накройте крышкой. Это нужно, чтобы размороженные кальмары случайно не вылетели из ёмкости.
  • Отваривать их нужно не больше 5 минут.
  • Выключите печь, достаньте противень, посыпьте сыром тушки, поставьте блюдо на три минуты в микроволновку. Это нужно обязательно сделать, так как иначе сыр остается не расплавленным.
  • Дополнительно можно украсить блюдо при помощи зелени.

Как сварить в пароварке

Если вы решили отварить неочищенных кальмаров в пароварке, то должны знать, что для начала нужно обдать их горячей водой, чтобы избавиться от пленки и промыть. Далее тушки выкладываются в верхнюю часть пароварки. В нижний поддон наливается вода. Преимуществом использования для создания блюда пароварки, является то, что кальмары даже не очищенные в таком случае быстро готовятся. Достаточно будет буквально 7 минут. По истечении этого времени, можно достать тушки и украсив их, подавать к столу.

В специях

В 4 порциях кальмара 835 Ккал.

Белков – 138.4 г, жиров – 22.4 г, углеводов – 15.3 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 90 мин.

  • Кальмары – 4 шт.;
  • Лук – 100 гр. (Обязательно репчатый);
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 80 гр.;
  • Твёрдый сыр – 120 гр.;
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец и специи – по вкусу.

Размороженные кальмары в этом рецепте использовать нельзя, поэтому лучше всего на ночь поставить их на тарелке в холодильник, чтобы к утру они уже были готовы. Так их проще чистить перед приготовлением.

  • Порежьте кальмары в форме колец.
  • Посолите или слегка сбрызните их соевым соусом.
  • Полейте лимоном и поставьте в холодильник, чтобы они как следует, замариновались.
  • Приготовьте панировку. Оборвите листки с приготовленной зелени. Она нужна исключительно для нежности. Мелко порубите зелень, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр.
  • Добавьте сыр с зеленью в панировочные сухари. Перетрите все самостоятельно руками.
  • Достаньте морепродукты из холодильника, обваляйте в муке.
  • Взбейте яйцо.
  • Каждое кольцо кальмара окунайте в яичную смесь, затем обваливая в панировке. Далее необходимо убрать морепродукты еще на час в холодильник.
  • Обжаривайте их с каждой стороны не больше 1 минуты.
  • Остается подать блюдо к столу.

При приготовлении этим способом необходимо положить морепродукты в кастрюлю с водой. Поставьте ее на плиту, включив средний огонь. Как только вода прогреется, можно немного посолить ее. После закипания, можно прекращать отваривать морепродукты, и выловить их.

Знаменитый австралийский шеф-повар Джон Тородэ обращает внимание всех кулинаров:

«Кальмары, как любые другие морепродукты достаточно плохо переносят обработку термического типа, поэтому они варятся не долго. В противном случае могут стать чересчур жёсткими».

Многие уверены, что заливая водой морепродукты, они получаются более нежными. Здесь важно отметить, что заливать в таком случае нужно не меньше трех раз.

  • Для того, чтобы снять шкуру.
  • Чтобы промыть кипятком.
  • Для повторной промывки, после которой они будут готовы к употреблению.

Важно, что во время каждой заливки в тарелку необходимо добавлять немного соли. Чтобы кальмары были мягче, можно снять с них плёнку, но часть хозяек оставляет ее.

В завершение стоит отметить, что те способы приготовления кальмаров, которые были описаны, отлично подойдут в тех случаях, когда нет много времени на готовку. Все рецепты очень простые, практически не требуют особых усилий. Попробуйте понравившиеся советы использовать на кухне, и определиться для себя, используя какой из способов, блюдо получается вкуснее и нежнее всего.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий