Есть много способов приготовления кальмара. Он одинаково вкусный на гриле, жареный, фаршированный или отварной в салатах.
Хитрость приготовления кальмара состоит в том, чтобы готовить его очень быстро при высокой температуре или очень медленно при низкой температуре, тогда мясо получится мягким.
- Сколько времени варить кальмары
- Мастер-класс от Ильи Лазерсона
- Подготовка кальмаров к варке
- ТОП-3 основных способа варки кальмаров
- Варка кальмаров со специями (для салата)
- Варка кальмаров в пароварке
- Варка кальмаров микроволновке
- ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами
- Салат с кальмарами и шампиньонами
- «Царский» салат с кальмарами на праздничный стол — видео
- Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем
- Салат с кальмарами и свежим огурцом
- Выбор и подготовка кальмаров
- Варим кальмара в пароварке
- Приготовление кальмаров в микроволновой печи
- Варим кальмаров на плите
- Как сварить замороженных кальмаров
- Варка колец кальмаров
- Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным
Сколько времени варить кальмары
Варить замороженные и свежие кальмары довольно быстро. Их закидывают в кипящую воду. В таблице указано время варки кальмаров в минутах после закипания воды.
Важно! Вода для варки должна лишь немного накрывать тушку. После пропаривания следует сразу же извлечь мягкую консистенцию кальмара и отпустить его в холодную воду.
Если вы не успели уследить за временем и переварили мясо кальмара, не отчаивайтесь, его нежность можно вернуть. Для этого, необходимо увеличить время варки до 30 минут. При этом вы потеряете примерно 50 % изначального веса, зато спасете оставшуюся часть морского деликатеса.
Готовность мяса можно с легкостью определить по характерному белому цвету мякоти.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
https://www.youtube-nocookie.com/embed/-SJqTProL2k?start=19
Подготовка кальмаров к варке
Свежие кальмары не доступны большинству рынков в России, чаще его можно встретить в супермаркетах в отделах морепродуктов или в замороженном виде.
Если вы купили очищенного кальмара, просто нарежьте тушку на кольца, или оставьте ее целиком, отварите и охладите.
При покупке неочищенных кальмаров вам потребуется примерно на 25-50 процентов больше заявленного в рецепте веса. Часть его выбрасывается во время чистки.
Большинство кальмаров продается уже готовыми, но если вы столкнетесь с целыми, неочищенными кальмарами, их очистка не займет у вас много времени.
Как почистить кальмара:
- Аккуратно сожмите голову в одной руке, а тело в другой. Осторожно вытяните голову из тела. Внутренности, вместе с чернильным мешком должны выйти прямо вместе с ней.
- Щупальца съедобны. Отделите их от головы прямо под глазами. Удалите жесткий клюв.
- Засуньте пальцы внутрь тельца кальмара и удалите хорду (прозрачное пластиковое перо хряща) и остатки внутренностей.
- Хотя темная, пятнистая кожа кальмара съедобна, большинство хозяек предпочитает удалить ее для большей привлекательности. Начните с того, что залейте тушки горячей водой, это позволит беспрепятственно снять кожу. На более мелких, более нежных кальмарах, кожицу можно оставить или снять под струей воды.
- Промойте тушку и щупальца (если есть) под проточной холодной водой.
После того как вы отварите тельце кальмара, его необходимо будет разрезать вдоль, отделив хвостовой плавник. На внутренней стороне нежное мясо покрывает плотная пленка, которую следует удалить и только после этого приступить к нарезке.
Как выбрать замороженные кальмары: передача «Доверяй, но проверяй»
https://www.youtube-nocookie.com/embed/myyTLU-sFRg?start=139
ТОП-3 основных способа варки кальмаров
Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.
Варка кальмаров со специями (для салата)
- 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
- 0,9 л горячей воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 лавровый лист.
- Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
- В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
- Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
- Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.
Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.
Варка кальмаров в пароварке
- 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
- лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.
- Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
- В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
- Выставьте режим готовки на 10 минут.
- После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.
Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.
Варка кальмаров микроволновке
- 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
- 80 мл. воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
- Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
- В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
- Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.
Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.
ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами
Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.
Салат с кальмарами и шампиньонами
Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.
- 300 г кальмары;
- 500 г шампиньоны;
- 200 г твердый сыр;
- 50-100 г грецкие орехи;
- 200 г майонез;
- соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
- зубчик чеснока;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 ст.л. масло растительное для жарки.
- В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
- Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
- На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
- Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
- Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
- Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.
«Царский» салат с кальмарами на праздничный стол — видео
https://www.youtube-nocookie.com/embed/8eu5Llrvf6s
Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем
Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.
- 400-500 г кальмары;
- 200 г отварной картофель;
- 200-300 г маринованный сладкий перец;
- 50 г зеленый лук;
- 3 шт. яйцо куриное;
- 200 г майонез;
- зелень петрушки и укроп.
- Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
- Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
- Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.
Салат с кальмарами и свежим огурцом
Легкий, освежающий салат-закуска для позднего ужина.
- 500 г кальмары;
- 1 шт. красный лук;
- 1 шт. свежий огурец;
- 2 шт. яйцо куриное;
- 3 ст. л. сметана 20 %;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки и салат.
- Кальмары нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После достаньте шумовкой и остудите.
- С огурца снимите кожу и порежьте его полосками.
- Яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток перетрите и смешайте со сметаной.
- Соедините все ингредиенты и приправьте яично-сметанной заправкой.
- Выложите на тарелку лист салата, сверху горку салата с кальмаром. Украсьте зеленью.
Не бойтесь готовить с кальмарами. Используйте кольца и щупальца для приготовления не только салатов. Кальмар отлично подходит для супов, ризотто и холодных закусок. Просто добавьте нарезанные кольца, соломку или щупальца за несколько минут до готовности, и сразу же подавайте.
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным
С этими советами вы забудете о безвкусных и резиновых морепродуктах.
Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube
JuleDesign / Shutterstock
Кадры: Dima Walker / YouTube
Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.Способ 3. Заливка кипяткомМногие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.Способ 4. КомбинированныйИзюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1–2 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой.После этого тушки промойте под холодной проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.
Варить кальмаров для салата или коктейля из морепродуктов очень просто и быстро. И для этого есть три основных способа. В тексте ниже мы расскажем о каждом, а вы выберете тот, что вам подойдёт. Главное правило в приготовлении кальмаров, как и других морепродуктов — не переварить. Если передержать их в кипятке, они станут очень жёсткими.
Первый способ — ошпаривание, он самый быстрый. Нам нужно будет трижды обдать кипятком тушку кальмара. Первый раз для того, чтобы очистить от шкурки. Второй и третий раз заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем и промываем под холодной водой после каждой заливки.
Второй вариант — очищаем и промываем кальмары. На плиту ставим кастрюлю с водой, немного подсаливаем и доводим до кипения. Кладём в кипящую воду тушку кальмара, уменьшаем огонь и после повторного закипания сразу вынимаем морепродукт.
Третий вариант тоже не сложный — наполняем кастрюлю водой, добавляем чуть-чуть соли, кладём очищенные кальмары в воду. Ставим всё на средний огонь, и, как только вода закипит, кальмары можно вынимать.
Специалисты рекомендуют нам покупать некрупные тушки кальмара: именно они обладают оптимальными вкусовыми качествами и текстурой.
- Выбираем качественный продукт. Чистим и хорошо промываем кальмаров. Если готовите из замороженных, дайте им растаять на полке холодильника.
- Основные правила приготовления кальмаров — это не пересолить и не переварить. В среднем кальмары готовятся около 3 минут.
- Кладём тушку кальмара в кастрюлю, заливаем водой, немного присаливаем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и буквально через минуту вынимаем тушку.
- Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, немного солим и доводим воду до кипения, опускаем в неё тушку кальмара и после повторного закипания сразу вынимаем.
- Для того чтобы приготовить кальмары, можно использовать способ в три ошпаривания. Первый раз обливаем тушку кипятком, чтобы очистить. Второй и третий раз заливаем кипятком на 1 минуту и после каждой «заливки» промываем тушку в прохладной воде.
Подводя итоги, мы с вами видим, что варить кальмары для салата довольно просто и быстро. Можно утверждать, что главные, так сказать, хлопоты будут только с очисткой кальмаров.
Ещё раз напоминаем, что главное правило приготовления кальмаров, как и других морепродуктов, это не переваривать. Чрезмерная термическая обработка продукта может привести нас к тому, что его мясо будет слишком жёстким.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность отварного кальмара указаны в среднем значении и могут немного меняться.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы или отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Ждём вас в наших группах в социальных сетях, присоединяйтесь и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.
Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.
Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.
- Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.
- Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.
- Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.
- Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.
- Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.
Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.
Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.
Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.
Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.