Сколько надо варить капусту для голубцов в кастрюле

Сколько варить

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Голубцы с мясным фаршем и рисом, в капустных листьях и с томатным соусом. Пошаговый рецепт вкусных сочных голубцов.

Домашнее блюдо, которое все знают еще из детских времен – голубцы. У нас их готовят из фарша, состоящего из смеси измельченной свинины с почти готовым рисом и специями, часто в него добавляют поджаренный до мягкости лук. Фарш раскладывается на капустные листы или его части, и заворачиваются в виде небольшого свертка. Дальше, кому как нравится, можно сварить и тушить в томатном или кисломолочном соусе, можно обжарить на сковороде с луком и морковкой, с добавкой томата. Очень вкусно получается блюдо, если запечь готовые изделия в печи или духовке. Рецепты голубцов, хотя и похожи по составу ингредиентов, достаточно существенно отличаются от местности к местности, и даже две соседки, как правило, готовят их по-своему. Большей частью разница в рецептах состоит в соотношении компонентов фарша. Но, как уверены многие, главное отличие – размер изделий. В домашней готовке мы не особо обращаем внимание на размер, заворачивая фарш в небольшой капустный лист – получаются небольшие «свертки», размером как котлета. Но, зачастую, считается — чем меньше размер, тем лучше, вернее круче!Кроме традиционного состава начинок, встречаются овощные голубцы, вместо риса используется гречка, кукурузная крупа или пшено. На Востоке есть родственные блюда, в которых вместо капусты используется виноградный лист, свиное мясо заменяется бараниной, вместо риса или гречки – булгур. Региональные и национальные названия – долма, сърма и т. д. Кроме того, это наверняка наше изобретение, ленивые – подготовленная начинка смешивается с измельченной капустой, и формируются большие тефтели с похожим вкусом.Блюдо это древнее, но сам термин, вероятнее всего, имеет недавнее происхождение. За пять веков до нашей эры в комедии Аристофана «Арханяне» есть упоминание о еде, которая представляет собой свиное мясо в капустных листьях. В те времена кочаны капусты не были такие твердые, даже во времена моего детства, на базаре просили капусту с неплотным кочаном, с которой легко снимаются листья. Сейчас, чаще всего, головки похожи на камень. Поэтому, прежде чем снять капустные листья, кочаны приваривают или заливают кипяток вовнутрь.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты для голубцов
  4. Классические голубцы из свежей капусты в кастрюле
  5. Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью
  6. Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле
  7. Ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле
  8. Очень вкусные голубцы из капусты без риса в кастрюле
  9. Как сварить готовые замороженные голубцы в кастрюле?
  10. Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
  11. Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
  12. Голубцы из свежей капусты в мультиварке
  13. Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша
  14. Как приготовить вкусные голубцы без риса?
  15. Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
  16. Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
  17. Сколько времени варить капусту
  18. Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами
  19. ОПИСАНИЕ
  20. Пищевая ценность порции
  21. Фотоотчеты к рецепту1
  22. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2-3 ст. л.
  • Сахар, соль, кориандр, черный и красный (острый и сладкий) перец, чабер
  • Сметана, зелень укропа и петрушки

Пошаговый рецепт

  • Приготовление голубцов процесс творческий. Свиное мясо нужно не «парное», оно сложное в готовке. Идеально подойдет лопатка или задняя часть, или любое другое мясо не самое жирное и с минимумом соединительной ткани. Сейчас свинину можно купить охлажденную, она не подвергается замораживания, и меньше теряет соки. Рис нужен не клейкий – хорошо подойдет сорт «парбоилд».
  • Если кочан капусты на ощупь не очень плотный, достаточно вырезать ножом кочерыжку, создав углубление в виде колодца. Из чайника залить между листьями кочана кипяток – капуста слегка приварится, листья станут мягкими, и не будут рваться. Как вариант, можно насадить кочан на большую вилку, и окунуть его в кипяток. Постепенно надо снимать верхние листы с кочана, пока их не наберется достаточное количество.
  • Я уже писал, как снять листья с кочана капусты с минимальными усилиями – достаточно отрезать ножом черешок верхнего листа от кочерыжки и запустить под лист сильную струю проточной воды из-под крана. Лист легко отслаивается. Правда такой способ эффективный, только если листы ровные и без складок. После этого все листья надо или приварить или сложить в полиэтиленовый пакет и поставить на несколько минут в микроволновку.
  • Свиное мясо тщательно зачистить от косточек, если они есть, и пленок. Стоит также убрать все крупные остатки жира, они лишние. Мясо измельчить с помощью мясорубки. Как правило, когда мы готовим, стараемся, чтобы фарш был «тонким», без крупных кусочков. Поэтому, мясо можно дважды измельчить.
  • Рис надо отварить практически до готовности. Чтобы не думать о пропорциях риса и воды, советую сварить рис в большом количестве воды без соли, пока зернышки не станут мягкими с едва уловимой твердостью в самой средине. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Далее рис откинуть на дуршлаг и промыть, дать стечь воде.
  • Когда готовят фарш для голубцов, очень часто, лука добавляют много, и это вкусно. Очистить несколько некрупных луковиц. С помощью острого ножа мелко нарезать лук. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до приятного золотистого цвета на среднем огне. Чтобы не было пригорания, лук лучше неспешно перемешивать.
  • В большую миску сложить измельченную свинину, жареный лук и отваренный рис, с которого стекла вода. Посолить смесь. Даже больше чем нужно, с учетом того, что капуста составляет значительную часть блюда. Добавить черный молотый перец по вкусу, по 0.5 ч.л. молотого кориандра и измельченного красного сладкого, щепотку острого красного перца и сухой чабер, растерев его пальцами.
  • В Болгарии, когда готовят начинку для перца, чабера (чубрицы) добавляют много, она очень ароматная и превосходно сочетается с мясным фаршем. Я добавляю 0.5-1 ч.л. чабера. Фарш очень тщательно перемешать, чтобы он был однородным и все специи равномерно распределились.
  • Из такого количества фарша, как правило, получается 15-20 голубцов среднего размера. Чтобы не «угадывать», я раскладываю половину листьев на столе и равномерно распределяю по ним ложкой половину фарша, который приготовлен. После формирования изделий, то же самое делаю со второй половиной заготовок. Кстати, верхние листья, как правило, больше по размеру и край, который прилегает к кочерыжке, намного грубее – его можно срезать.
  • Ни один рецепт не ответит точно на вопрос – как заворачивать голубцы, это сильно зависит от размера и жесткости листа, количества фарша и от вашего желания. Поэтому, не усложняя процесс, заверните фарш в лист в виде ролла, затем вдавите боковые края в средину по центру. Если с заворачиванием сложности, можно завернут фарш в лист в виде конверта, не фиксируя края – при готовке надо быть осторожным, чтобы фарш не выпал.
  • Понадобится кастрюля, лучше высокая. Уложить сформированные изделия в кастрюлю, не оставляя промежутков. Залить в кастрюлю кипяток из чайника приблизительно на 5-6 см выше уровня укладки. Довести воду до кипения и тушить голубцы на слабом огне 35-40 мин. Бульон не должен бурлить. По окончанию отваривания, бульон аккуратно слить в небольшую кастрюлю – он понадобится для соуса.
  • Бульон с голубцов, который остался, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 1 ч.л. сахара и 3-4 ст. л. томатной пасты или домашнего кетчупа. Довести соус до кипения. В чашке развести кипяченой водой 1-2 ст. л. пшеничной муки, затем, постоянно помешивая соус, тонкой струйкой через ситечко влить в него разведенную муку. Соус должен быть жидкий. Перелить соус в кастрюлю с голубцами и тушить при слабом кипении до 10 мин
  • На тарелку положить 2-3 голубца и полить их томатным соусом. Добавить сметану, хотя бы пару ложек. Я очень люблю, когда сметана не жидкая и ее много. Зелень укропа и петрушки мелко нарубить и посыпать поверх сметаны. Мои домашние, почти всегда, дополнительно перчат свежее с молотым черным перцем и посыпают мелко нарезанным пером зеленого лука.

Домашние голубцы из свиного фарша с рисом и жареным луком – удивительно вкусно.

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты для голубцов

Факты про рецепт

Голубцы особенно актуальное блюдо во время созревания первого урожая. Из свежей молодой капусты они получаются нежными и тающими во рту. Берите на заметку наши 8 рецептов и у вас на столе всегда будут аппетитные и вкусные голубцы.

Классические голубцы из свежей капусты в кастрюле

Голубцы из свежей капусты – вкусное решение для семейного обеда или ужина. Их приготовление займет немало времени, но зато результат порадует всех без исключения. Подавать их следует со сметаной и хлебом.

  • Помидор опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в ледяную, после этого снимите с него кожицу и нарежьте кубиками среднего размера. Рис предварительно отварите до готовности, мясо прокрутите через мясорубку.
  • Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок нарежьте очень мелко. В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 7-10 минут. После этого добавьте помидоры и тушите овощи на медленном огне 30 минут, в конце посолите и приправьте.
  • Для фарша мелко нарежьте лук, также добавьте к мясу измельченную зелень и рис. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте.
  • Кочан капусты положите в кастрюлю, залейте его кипящей водой и проварите 3-5 минут, пока верхние листья не станут мягкими. Переложите капусту на дуршлаг, листья надрежьте у основания и снимите их с кочана. При необходимости повторите процедуру с варкой несколько раз.
  • Капустный лист положите на разделочную доску, срежьте толстую часть в том месте, где он крепился к кочерыжке. Положите на лист начинку из фарша и заверните края листа в форму конверта. Так сделайте со всеми капустными листами и начинкой.
  • Выложите заготовки голубцов в кастрюлю с соусом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите голубцы до готовности 20-30 минут.
  • Подавайте голубцы вместе с соусом, в котором они тушились, и сметаной.

Отличное блюдо русской кухни – голубцы. Готовить их интересно и несложно, как может показаться на первый взгляд. Ваши домочадцы останутся в полном восторге от голубцов из свежей капусты, тушеных в сметане.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лопатка свиная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковка – 60 гр.
  • Сметана 15 % – 200 мл.

1. На кочане сделайте надрезы в месте крепления листьев к кочережке и опустите его в кипящую воду. Варите его в течение 7-8 минут и постепенно снимайте листья.

2. Куриное филе и свинину прокрутите через мясорубку. К мясу добавьте измельченную луковицу и вареный рис, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.

3. На капустные листы кладите начинку и заворачивайте их в конверты.

4. Сложите голубцы в кастрюлю.

5. На сковороде обжарьте лук и морковь. Зажарку выложите поверх голубцов в кастрюлю.

6. Сметану смешайте с 250-300 миллилитрами воды, влейте полученную массу в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на среднем огне 55-60 минут.

7. Голубцы получаются нежными и ароматными, подавайте их на стол в горячем виде.

Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью

Мало какое блюдо еще может сравниться с голубцами по занимательности и увлекательности процесса приготовления. Устроить лепку голубцов можно даже в качестве развлечения для детей, а потом всем вместе собраться за обеденным столом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 60 мин.

1. Кочан капусты помойте, снимите верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки.

2. Поместите кочан в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания снимайте с кочана верхние листья.

3. Листья отложите в сторону и дайте им остыть.

4. С каждого листа аккуратно срежьте толстую часть в том месте, где лист крепился к кочерыжке.

5. Рис отварите до полуготовности.

6. В фарш добавьте соль, молотый перец и мелконарезанный лук, перемешайте. Затем выложите рис, еще раз перемешайте.

7. На капустные листы выкладывайте понемногу начинки и сворачивайте края листа к центру, чтобы получились аккуратные конверты.

8. Теперь необходимо приготовить соус для голубцов. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте тертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 10 минут.

9. Томатную пасту разведите с 700 миллилитрами воды и добавьте на сковороду к овощной зажарке. Добавьте в соус соль, сахар, перец и молотые приправы, варите его 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

10. На дно кастрюли положите пару целых капустных листов, пару горошин душистого перца и лавровые листы. Затем выложите слоями голубцы, полейте их томатным соусом и сверху накройте еще парой капустных листов.

11. Тушите голубцы под крышкой в течение 40 минут. Подавайте их на стол в горячем виде со сметаной и черным хлебом. Это очень вкусно.

Рецепт голубцов передается от матери к дочери, обычно у хозяек есть свои тонкости и нюансы в приготовлении этого замечательного блюда. Голубцы из свежей капусты, хороши тем, что тушатся очень быстро и капуста получается мягкой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Капуста – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 700 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рис вареный – 1 ст.
  • Сметана – 200 мл.
  • Паста томатная – 400 мл.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Сначала на растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Половину зажарки отложите в миску с рисом. После этого на сковороду добавьте болгарский перец и томатную пасту, посолите и приправьте соус, доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и тушите еще 5 минут.

2. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте фарш, рис, обжаренные овощи и петрушку, посолите и приправьте по вкусу.

3. На кочане сделайте глубокие надрезы возле кочерыжки. Положите кочан в объемную кастрюлю с кипящей водой, варите 5-7 минут. Затем аккуратно снимите с кочана листья.

4. Срежьте толстую часть с листьев и заверните в них подготовленную начинку.

5. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте голубцы с двух сторон до румяного цвета.

6. Соус доведите до кипения, добавьте в него сметану и 350-400 миллилитров воды, перемешайте. В соус опустите голубцы и тушите их при слабом кипении 30 минут.

7. Подавайте голубцы на стол в горячем виде.

Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле

Голубцы – такое домашнее и уютное блюдо, что никто бы не отказался есть его хоть каждый день. Тем более, что готовить голубцы можно абсолютно в любой сезон, но самыми нежными они получаются именно из свежей капусты.

  • Морковка – 150 гр.
  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Паста томатная – 50 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 700 гр.
  • Вода – 700 мл.

1. Рис отварите до полуготовности. В миске смешайте куриный фарш, рис, измельченный лук, посолите и приправьте начинку по вкусу.

2. Кочан капусты помойте и отправьте его целиком в микроволновку на 10 минут, после этого листья будут хорошо отделяться. Возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы.

3. Аккуратно снимите листья с кочана.

4. На капустные листья кладите начинку и заворачивайте голубцы в форме конвертиков.

5. Сделайте так со всем фаршем и капустными листьями.

6. Затем обжарьте голубцы со всех сторон на растительном масле.

7. Далее на сковороде обжарьте лук, морковь и помидоры, добавьте томатную пасту.

8. Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Затем добавьте ее на сковороду к овощам, перемешайте.

9. После этого влейте кипяток и посолите соус по вкусу.

10. Когда соус будет готов, выложите в него голубцы и тушите их на медленном огне 40-50 минут. В конце добавьте очищенные зубчики чеснока.

11. Подавайте голубцы в горячем виде со сметаной.

Ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле

Голубцы – любимое многими блюдо. А для особо ленивых есть специальный рецепт ленивых голубцов. Готовить их проще, чем классический вариант голубцов, но по вкусу они ничуть не хуже.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Рис – 50 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Отдельно сварите рис.

2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

3. На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости.

4. С кочана снимите верхние подсохшие листья, помойте и мелко нашинкуйте их.

5. Добавьте на сковороду капусту, влейте 100 миллилитров воды, доведите ее до кипения и тушите овощи на слабом огне 30 минут.

6. Вареное яйцо мелко нарежьте. Мясной фарш выложите в миску, добавьте яйцо, рис и тушенные овощи, перемешайте.

7. Из полученной массы сформируйте ленивые голубцы в форме небольших овальных котлет.

8. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте ленивые голубцы с обеих сторон до румяной корочки.

9. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите и приправьте соус. Полученной смесью залейте голубцы, накройте крышкой и тушите их на медленном огне 40 минут.

10. Голубцы подавайте в горячем виде. Перед подачей можно посыпать их рубленой зеленью.

Очень вкусные голубцы из капусты без риса в кастрюле

Голубцы представляют собой конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша. Готовятся они по определенному рецепту в сметанном или томатном соусе. Блюдо всегда выглядит аппетитно и вкус у него великолепный.

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Батон – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Свиная лопатка – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 50 гр.
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.

1. На кочане сделайте глубокие надрезы по кругу от кочерыжки, опустите кочан в кипящую воду.

2. По мере нагревания вы сможете легко снять листья с кочана, остудите их и срежьте толстую часть места крепления к кочерыжке.

3. Батон замочите в холодной воде. Лук и чеснок очистите. Прокрутите через мясорубку мясо, одну луковицу, чеснок и батон. Полученную массу посолите, приправьте и перемешайте.

4. На капустные листья выкладывайте небольшие порции мясной начинки и заворачивайте голубцы в форме конвертов.

5. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте 30 миллилитров воды и тушите 10 минут под крышкой.

6. Далее добавьте томатную пасту и сахар, влейте еще 350-400 миллилитров воды, перемешайте.

7. Выложите в кастрюлю голубцы, добавьте лавровый лист и тушите блюдо под крышкой на медленном огне 50-55 минут.

8. Голубцы подавайте в горячем виде на обед или ужин.

Как сварить готовые замороженные голубцы в кастрюле?

Голубцы – это идеальное во всех отношениях блюдо, оно вкусное, сытное и его можно приготовить впрок и заморозить. Таким образом у вас в морозилке будут домашние полуфабрикаты, которые можно приготовить в любой момент.

Время готовки: 50 мин.

  • Полуфабрикат голубцов – 12 шт.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Бульон – 400 мл.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Замороженные голубцы достаньте из морозилки заранее.

2. Выложите голубцы в кастрюлю.

3. Теперь нужно приготовить соус для голубцов. На сковороде обжарьте лук и морковь.

4. Затем добавьте мелконарезанные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты.

5. Далее влейте бульон, добавьте лавровый лист и душистый перец, доведите соус до кипения и влейте его в кастрюлю к голубцам.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и тушите голубцы 40-50 минут до готовности. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.

Сочная капуста, ароматный фарш, рассыпчатый рис — все это, основные составляющие всеми известного блюда под названием голубцы. Горячее, приготовленное из свежей, хрустящей капусты, получается невероятно нежным и сытным, а с процессом готовки справится даже неопытный кулинар.

Вашему вниманию представляется классический вариант приготовления блюда русской кухни – голубцов. Многие хозяйки считают, что готовка данного блюда очень кропотлива, но это не так, особенно, если следовать пошаговому рецепту с фотографиями каждого действия.

  • Специи для фарша
  • Перец чёрный молотый
  • Подготовим капусту. Острым ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
  • В большой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и опускаем капусту на 2 минуты тем местом, где ранее вырезали «ножку». Далее, аккуратно переворачиваем кочан и провариваем еще несколько минут. С помощью двух вилок отделяем листки (стараясь их не порвать) и уже отделенные листочки провариваем еще около 1-2 минут для мягкости. В случае если вы используете молодую капусту, то ее варить не нужно, достаточно обдать крутым кипятком.
  • Луковицу очищают от шелухи, и режем на небольшие кусочки. По желанию лук можно натереть на терке.
  • На разогретую сковороду отправляем нарезанный лук и готовим до прозрачности. Затем к зажарке добавляем фарш и обжариваем до полуготовности. На этом же этапе добавляем к мясу любимые специи, соль и черный молотый перец – все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  • Рис тщательно промываем в воде несколько раз и отправляем к фаршу, добавляем две ложки томатной пасты и снова размешиваем.
  • Вернемся к отварным капустным листикам. У каждого листа необходимо срезать наружную выступающую часть (как на фото) и порвать каждый на две равные части. Все отходы и надорванные листки кладем на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.
  • Приступим к формированию заготовок. В ладонь берем один мягкий лист и накладываем одну столовую ложку начинки – сворачиваем в кулек.
  • «Верхушку» голубца как бы заправляем внутрь. Повторяем манипуляцию со всей капустой и мясной начинкой.
  • Все заготовки выкладываем на дно кастрюли, которое застелено капустой и заливаем двумя литрами воды – отправляем на огонь.
  • Поверх голубцов кладем тарелку (чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), а сверху ставим груз. Заливаем крутым кипятком так, чтобы тарелка «утопала» на несколько сантиметров. Готовим на медленном огне 1 час после закипания.
  • После того, как снимаем кастрюлю с огня, желательно еще дать блюду настояться около часа. К столу подаем щедро полив сметаной. Приятного аппетита!

Классические голубцы из свежей капусты в сковороде

В 21 веке существует великое количество вариантов приготовления голубцов, например, из савойской либо пекинской капусты, однако, по мнению большинства, нет ничего лучше, чем классика. Соответственно, голубцы из свежей капусты – это хит многих хозяек, ведь блюдо приходится очень многим по душе, что и не удивительно, ведь овощи с мясом сложно испортить!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Врем приготовления – 40 мин.

Порции – 22-24 шт.

  • Капуста (средняя) – 1 кочан.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Лук – 1 ст.
  • Рис (отварной) – 1 ст.
  • Вода – ¼ ст.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Отвар от капустных листьев – 2-3 ст.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Выбирать капусту для приготовления голубцов нужно тщательно: выбираем не переспелый кочан, с хрустящими листьями. Овощ хорошенько промываем и осторожно вырезаем кочерыжку, таким образом, чтобы листья легко отсоединялись.

2. Стараясь не порвать, отделяем листки и отправляем их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После того, как все листья станут мягкими, не выливаем отвар, а оставляем для тушения.

3. В это время займемся начинкой: в глубокой посуде соединяем полкилограмма говяжьего фарша, мелконарезанную и обжаренную луковицу, заранее сваренный рис, ¼ стакана воды, измельченный укроп, соль и перец. Все ингредиенты тщательно размешиваем.

4. Приступим к формовке горячего. Влажными руками формируем небольшую продолговатую котлетку и выкладываем на одну часть листа капусты.

5. Слегка проворачиваем начинку в листе, формируя рулетик, а затем одну выступающей стороной как бы прикрываем этот же рулетик.

6. То же самое делаем и со второй стороной листочка.

7. Немного прижимая к поверхности, прокручиваем рулет таким образом, чтобы боковые стороны оказались внизу.

8. «Докручиваем» голубчик до конца и у нас получается идеально ровная заготовка. Процедуру повторяем со всеми оставшимися капустными листьями и мясной начинкой.

9. Когда все рулетики готовы – выкладываем их на разогретую сковороду и слегка подрумяниваем бочки. Делаем мы это для того, чтобы заготовки стали более плотными и лучше держали форму.

10. Приготовим соус, в котором все будет тушиться. Для его приготовления в глубокой посуде соединяем отвар капусты, томатную пасту, сметану, приправляем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем. Голубцы перекладываем в сковородку с высокими бортами (не страшно, если будет два слоя) и заливаем полученным соусом. Готовим под крышкой полчаса после закипания на среднем пламени.

11. Горячее блюдо подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.
  • Фарш – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Томаты в собственном соку – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.

2. Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.

3. Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.

4. Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.

5. Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.

6. Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.

7. В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.

8. Хорошенько перемешиваем все составляющие.

9. Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.

10. Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.

11. Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

12. Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.

13. На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.

14. Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.

15. Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.

16. В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.

17. Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты в мультиварке

Не знаете, что приготовить на ужин без лишних калорий и кучи грязной посуды? Идеальный, легкий ужин для всей семьи из самых простых и доступных продуктов – голубцы. А мультиварка еще и упростит весь рецепт готовки!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

  • Капуста – 1 кг.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Бульон мясной или куриный – 1 ст.
  • Томаты – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Для начинки перекручиваем мясо через мясорубку.

2. Рис тщательно промываем и добавляем к фаршу, затем приправляем солью и перцем – перемешиваем.

3. Для того чтобы капуста была мягкой и легко отделялась от кочана – отвариваем ее в кипятке по 5 минут с каждой стороны.

4. Размягченную белокочанную остужаем и при помощи острого ножа вырезаем кочерыжку.

5. Стараясь не порвать, аккуратно снимаем листочки и обрезаем твердую нижнюю часть. Если внутри капуста осталась не проваренной, снова варим около 3-5 минут.

6. Приступим к сборке. Влажными руками формируем небольшую котлету из фарша и кладем на одну сторону листочка.

7. Сворачиваем в рулетик, стараясь подбирать боковые части к центру для того, чтобы разрез был полностью скрыт и голубец не развалился при тепловой обработке.

8. Внутренние края капустного листа заправляем внутрь и наша заготовка готова.

9. Формируем таким же образом и все оставшиеся листки и начинку.

10. Для ароматной зажарки натираем морковь, а лук нарезаем произвольно, но тонко, чеснок измельчаем либо пропускаем через давилку.

11. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем овощи до мягкости, примерно 5 минут.

12. К нарезанному луку, чесноку и моркови добавляем немного томатной пасты.

13. Следом за пастой, в чашу отправляем нарезанный кубиками помидор.

14. Приправляем пассерованные овощи перцем и солью и тушим еще несколько минут.

15. Поверх зажарки выкладываем голубцы.

16. Все содержимое заливаем бульоном (ели бульона нет, то заменяет фильтрованной водой).

17. На таймере устанавливаем 20 минут и включаем программу «Тушение».

18. Перед подачей рекомендуется украсить измельченным укропом и охлажденной сметаной. Приятного аппетита!

Для приготовления вкуснейших голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую и даже савойскую. Савойская капуста тушится и размягчается гораздо быстрее, чем все остальные виды этого овоща, а блюдо становится еще нежнее и просто тает во рту.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Врем приготовления – 45 мин.

  • Капуста савойская – 1 кочан.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Петрушка сушеная – ½ ч.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем необходимое количество риса, фарша, а овощи очищаем от шкурки.

2. Займемся рисом. Хорошенько промываем крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в мутно-белый цвет. Отвариваем 15 минут после закипания под крышкой на маленьком огне.

3. Для того чтобы с легкостью отделить листы от кочана – аккуратно вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в крутой подсоленный кипяток и провариваем около 5 минут.

4. Лук и морковку произвольно измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.

5. Для того чтобы приготовить соус, в глубокой пиале соединяем сметану, черный молотый перец, сушеные травы и пропущенный через давилку чеснок.

6. Все составляющие сметанного соуса перемешиваем до однородности.

7. За время приготовления капусты и остальных ингредиентов – сварился рис, его нужно слегка остудить для того, чтобы в дальнейшем не обжечь руки при формировании заготовок.

8. Рис соединяем с фаршем и половиной зажарки из моркови и лука.

9. Подсаливаем начинку по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.

10. В оставшуюся часть пассерованных овощей выкладываем смётано-чесночную массу и заливаем небольшим количеством воды – заливка для голубцов готова.

11. Начинка готова – займемся капустой. Аккуратно снимаем листочки капусты, стараясь не повредить их.

12. Острым ножом срезаем выступающую часть прожилки листа, так как они и после варки остаются слишком твердыми.

13. Для формирования голубцов, у основания листочка выкладываем около полутора столовых ложок мясной начинки и красиво сворачиваем в рулетик, заворачивая боковые части вовнутрь.

14. На дно кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться, выкладываем несколько листов капусты (чтобы ничего не пригорело) и плотно друг к другу выкладываем заготовки.

15. Заливаем все содержимое посуды сметанным соусом (при необходимости можно добавить воду и соль, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью) и готовим под крышкой на медленном огне около одного часа.

16. За час голубцы успевают приготовиться и пропитаться нежным соусом из сметаны и сухих трав. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша

Очень простой и быстрый способ приготовить очень вкусные ленивые голубцы без лишних заморочек. Голубцы, не завернутые в капустный лист, мало чем отличаются от классического варианта, разве, что своим оригинальным внешним видом. Зачастую, такое блюдо называют «Ёжики».

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

  • Рис – 50 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо (вкрутую) – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Для начинки нам потребуется рис, сваренный до полуготовности. Для этого в подсоленной воде, в течение 10-12 минут отвариваем крупу на медленном огне и затем откидываем на мелкое сито, позволяя стечь излишкам влаги.

2. Для ароматного соуса подготавливаем овощи. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на крупной терке.

3. В глубокой сковородке разогреваем несколько ложек растительного масла и сразу обжариваем лук до прозрачного цвета, затем добавляем морковь и пассеруем около 5-7 минут.

4. Займемся капустой. От кочана отделяем подпорченные листья и кочерыжку, а оставшуюся часть мелко шинкуем при помощи острого ножа.

5. К обжаренным овощам добавляем измельченную капусту, вливаем 100 мл воды и доводим до кипения. Затем, прикрываем овощи крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.

6. Собираем начинку. В глубокой посуде соединяем полкилограмма фарша, мелконарезанное яйцо, обжаренные овощи и остывший рис. Не забываем приправить все ингредиенты перцем и солью по своему вкусу и перемешать.

7. При формировании ленивых голубцов, рекомендуется смочить руки в воде и только затем приступить к формовке, таким образом, котлетки получатся более аккуратными и симметричными.

8. В большую сковороду наливаем масло и выкладываем заготовки. На сильном огне обжариваем до образования румяной корочки.

9. Для заливки, в пиале смешиваем сметану и томатную пасту, солим и получившимся соусом заливаем голубчики. На минимальном огне тушим около 40 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные голубцы без риса?

Даже при соблюдении правильного питания, готовить голубцы и тем более их кушать можно! Достаточно всего лишь убрать из привычного нам списка ингредиентов рис и свиной фарш заменить куриным. Такое блюдо содержит в себе минимум калорий и углеводов.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Подготавливаем все необходимые для приготовления голубцов продукты. С капусты снимаем верхние обветренные листочки – они нам не пригодятся.

2. Для того чтобы от кочана без труда можно было отделить листы – острым ножом вырезаем кочерыжку.

3. Кочан белокочанной упаковываем в рукав для запекания либо пищевую пленку.

4. Отправляем капусту в микроволновку при полной мощности на 10-12 минут.

5. После выполнения всех манипуляций, слегка остужаем капусту и наслаждаемся тем, насколько просто отделяются листики.

6. Весь кочан разбираем на листы и срезаем верхнюю часть жесткой прожилки.

7. Для соуса и начинки измельчаем лук, а морковь натираем на терке.

8. В отдельной глубокой емкости собираем все ингредиенты начинки: фарш, нарезанные овощи, любимые специи и, конечно же, соль и черный молотый перец.

9. Тщательно перемешиваем все составляющие мясной начинки.

10. Для формовки, влажными руками формируем небольшую котлетку, кладем ее на основание листа капусты и формируем голубец.

11. Собираем заготовки до того момента, пока не закончатся подготовленные нами ранее ингредиенты.

12. На дно кастрюлю либо мультиварки выкладываем несколько капустных листов, а поверх плотно кладем сырые голубцы.

13. Для соуса обжариваем морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.

14. Сметану разводим фильтрованной водой и выливаем к пассерованным овощам, тушим еще несколько минут на медленном огне.

15. Полученным соусом заливаем голубцы и тушим один час на медленном огне.

16. При подаче можно полить охлажденной сметаной. Приятного аппетита!

Готовить голубцы можно по-разному, однако, сейчас речь пойдет не о классическом рецепте. Большинство тушат голубцы в томатной пасте, а ведь приготовить такое горячее блюдо можно и в сметане. К тому же, если перед тушением голубцы еще и обжарить, то они получатся хрустящими снаружи и очень нежными внутри.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Капуста – 1 кочан.
  • Фарш – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Для начинки необходимо заранее отварить 200 грамм риса, промыть и охладить его. После, в глубокой посуде соединяем фарш, рис, любимые специи, соль и перец по вкусу – тщательно перемешать.

2. При взаимодействии с капустой, первым делом вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листочки от кочана. Целые листы отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3-5 минут для мягкости.

3. Приступаем к сборке. На мягкий лист капусты кладем небольшое количество мясной начинки, сворачиваем в конвертик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

4. В другой сковороде соединяем сметану, воду, соль специи – перемешиваем и ставим на медленный огонь прогреваться.

5. Когда голубцы приобретут золотистый цвет, аккуратно перекладываем их в соус и даем закипеть. Затем, убавляем огонь и тушим под крышкой около 20-25 минут.

6. К столу подаем в горячем виде и по желанию украшаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем

Легкие, диетические голубцы готовим быстро, а в результате получаем очень нежное, но в то же время, очень либо говядины, однако, если заменить его куриным – калорийность снижается в разы и насладиться таким блюдом могут все без исключения.

Врем приготовления – 30 мин.

  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.
  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

1. Подготовим капусту. Для того чтобы листки легко отходили от кочана и имели нужную мягкость – обворачиваем капусту в пищевую пленку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты при полной мощности.

2. У слегка остывшего кочана вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листы.

3. Крупные листья разрезаем на две части, небольшие оставляем целиком, но обязательно срезаем внешнюю часть твердой прожилки.

4. Для начинки отвариваем рис и добавляем к фаршу из курицы. Туда же добавляем одну чайную ложку соли и ¼ молотого перца – хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

5. В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем натертую морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до мягкости при постоянном помешивании. Несколько ложек зажарки оставляем для начинки.

6. К моркови и луку добавляем томаты, измельченные на кубики, и готовим еще около 5 минут.

7. Также на сковороду добавляем пол-литра томатного сока, сметану, соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем соус и на среднем огне доводим до кипения.

8. Отложенные пассерованные овощи отправляем к мясной начинке и размешиваем.

9. Займемся сборкой. На размягченный капустный лист выкладываем небольшую котлетку из начинки и закрываем по типу конвертика.

10. На дно большой кастрюли, в которой блюдо будет тушиться, выливаем 1/3 горячего соуса.

11. Поверх сметано-томатного соуса плотно выкладываем голубцы.

12. «Конвертики» заливаем соусом и небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость полностью покрывала голубчики). Доводим до кипения и после, на минимальном огне готовим около 40-45 минут, при необходимости, подливая воду.

13. Легкие и ароматные голубцы готовы. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой

Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Порции – 20 шт.

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 1 ст.
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок томатный – 800 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Имбирь молотый – ¼ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

1. Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.

2. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан. С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их.

3. Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.

4. В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.

5. В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.

6. С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.

7. Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.

8. Приступим к начинке. Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.

9. Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.

10. К мясной массе добавляем отваренный рис.

11. Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.

12. Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.

13. Получаем ровные и аккуратные заготовки.

14. Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.

15. К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.

16. Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.

17. К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

18. Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.

19. На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.

20. Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.

21. Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

В русской кухне капусту ценят очень высоко, и не зря. Универсальный овощ сочетается с любым видом мяса, рыбой, грибами, птицей, овощами, бобовыми, крупами. Это позволяет использовать капусту для приготовления легких салатов и закусок, супов, рагу, выпечки. Но сколько времени нужно варить свежую капусту в борще, щах или для приготовления голубцов? Таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома», поможет ответить на этот вопрос.

Сколько времени варить капусту

Не стоит покупать в магазине заранее нашинкованную капусту. Нарезанный овощ содержит меньше витамина С, более сухой. Возьмите целый плотный кочан, которого хватит сразу на несколько блюд. Перед приготовлением снимите с капусты внешние подвядшие листы и тщательно помойте овощ под проточной водой.

Интервалы даны для свежей нашинкованной капусты.

Чем моложе кочан, тем меньше ему понадобится времени для варки. И наоборот: зрелый овощ нуждается в более долгой термической обработке. Также время приготовления зависит от личных предпочтений. Если вы любите, чтобы овощ оставался хрустящим, тогда его лучше недоваривать.

Сколько варить кочан капусты для голубцов? Чтобы листья легко отделялись, поместите кочан целиком в кипящую воду на 2 минуты. После этого ставшие мягкими наружные листики аккуратно снимите вилкой. Далее снова поместите овощ в кипящую воду на 2 минуты, снимите очередной слой. Повторяйте, пока не наберете нужное количество листьев для голубцов.

Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами

Чтобы сварить белокочанную капусту в микроволновке, заверните ее в чистый полиэтиленовый пакет. Установите максимальную мощность и время приготовления. После этого дайте сварившемуся кочану остыть при комнатной температуре и отделите от него листья.

Для борща и щей можно выбрать зрелую капусту. А для салата и супа-пюре лучше взять молодую. Если вы варите замороженную капусту, на это понадобится 25–30 минут.

Варить квашеную капусту в щах нужно не более 10 минут, так она сохранит максимум витаминов.

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.

Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош — то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.

Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою — диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).

По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту1

Пошаговый рецепт с фото

Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.

Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой «запотевшей» капуста становится. Ставим охладиться.

Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.

Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.

Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис — достаточно залить его кипятком.

Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.

Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.

Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.

Заворачиваем снизу вверх..

Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.

Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.

Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий