Как сделать оливье еще вкуснее
Сколько варить овощиДля оливье картофель и морковь варятся 20-40 минут. Многое зависит от размера выбранных корнеплодов. Чем больше овощ, тем дольше он варится.Чтобы проверить продукты на предмет готовности, нужно проткнуть их ножом или вилкой. Готовый плод можно проткнуть легко и без усилий.Важно подбирать овощи одного размера, чтобы они достигали готовности одновременно.Морковь и картофель для салата варите в одной кастрюле, их вкус от этого не изменится.Важно положить овощи в кипящую воду – это позволит сохранить витамины.Обязательно добавьте при варке овощей немного соли в воду, чтобы усилить их вкус.Корнеплоды при варке должны быть полностью покрыты водой, иначе некоторая их часть может не провариться или остаться твердой.Обязательно слейте воду после того, как овощи сварились, иначе они впитают лишнюю влагу и станут рыхлыми.
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет.
Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.
Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
3 возражения насчет технологии приготовления оливье, которые мы предвидим и на которые сразу отвечаем.
Да, быть может, так вкуснее, поскольку овощи получаются более «собранными» и вкус не уходит в воду. Но это частное мнение и отступление от классики. На самом деле для того, чтобы овощи не стали водянистыми, достаточно кинуть их в кипящую воду, а не в холодную. Или сначала нарезать, а потом отварить — так овощи меньше соприкасаются с водой и варятся быстрее.
Не совсем так. Тот самый оливье из детства кто-то помнит в колбасном варианте, а кто-то — в мясном: оба варианта «всесоюзного салата» были равнозначно популярны. В «Книге о вкусной и здоровой пище» фигурирует только рецептура с мясом, правда, под названием «Салат мясной», но с тему же ингредиентами, о колбасном салате — ни слова.
Полезный лайфхак, так действительно у горошка останется бодрый зеленый цвет и свежий вкус. Хотя это отступление от канона, потому что замороженный горошек, в отличие от венгерских банок, в золотые годы оливье был недоступен. Но нравится — делайте.
Салат Оливье классический советский
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка — 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить морковь и картофель.
Сварить яйца вкрутую.
Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.
Убрать в холодильник на 1 ч.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Салат Оливье с курицей
Салат Цезарь классический с сухариками
Советский салат с курицей и грецкими орехами
Салат Оливье классический с колбасой
Советский торт Медовик
Советский шашлык с уксусом и луком
Новогодние салаты 2023, рецепты
Новогодние рецепты 2023 с фотоТрадиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру
Салат Столичный классический
Оливье классический
Оливье с вареной колбасой
Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.
Сначала следует отварить мясо, это лучше сделать заранее. Вскипятить в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды, выложить в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см, так ее не придется доливать в процессе варки, и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.Сразу уменьшить огонь, дать воде закипеть и варить мясо при минимальном кипении около 1,5 часа. Затем дать мясу остыть прямо в бульоне и убрать кастрюлю в холодильник до нарезки салата.Отварить овощи. Поставить на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымыть картошку и морковь щеткой, не очищая кожуры. Когда вода закипит, выложить в нее овощи, уменьшить огонь и варить примерно 30–40 минут.Готовность овощей проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.Воду слить, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду, так она лучше сохранит цвет.Отдельно отварить яйца: выложить их в холодную воду, дать закипеть и через 1 минуту уменьшить огонь. Варить 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым.Сразу переложить яйца в холодную воду, дать постоять и очистить.Приступить к сборке салата. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками со стороной 5 мм.Такими же кубиками нарезать яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их удалить).Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.Зеленый лук и укроп мелко нарезать.Смешать все подготовленные ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и убрать в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы 12 часов.Соленые огурцы разрезать пополам, если семена крупные, их удалить. Затем нарезать огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложить в отдельный контейнер и убрать в холодильник.Прямо перед подачей открыть банку с горошком, откинуть ее содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в салат. Туда же добавить нарезанные соленые огурцы.Перемешать салат, попробовать и, если требуется, добавить по вкусу соль и перец.Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
Об этом рецепте можно почитать здесь:
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», или «советский», с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.
- 3 картофелины среднего размера
- 3-4 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г консервированного зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г ветчины или докторской колбасы
- 5 побегов зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза (желательно домашнего)
- соль
- черный молотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.
1 ч 30 мин
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Салат Оливье классический советский
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Оливье классический с колбасой
Салат греческий классический
Новогодние салаты 2023, рецепты
Классические рецепты с фото
Рецепты салатов с фото
Рецепты салата Оливье с фото
Салат Столичный классический
Нисуаз классический
Селедка под шубой — классический рецепт
Классические салаты с фото