Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все точки над «i», и разобрать абсолютно все нюансы приготовления макарон.
Макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix
Макароны из твердых сортов пшеницы — полезный продукт из цельносмолотого зерна. Как приготовить такие рожки, лапшу или вермишель для гарнира или первого блюда? Советы опытных поваров помогут сварить идеальные макаронные изделия по всем правилам.
Сегодня мы рассмотрим руководство как варить спагетти в кастрюле, чтоб они не слипались. А также сколько варить спагетти по времени.
Одним из самых изысканных блюд, приготовленное в домашних условиях, является спагетти. Итальянское изобретение распространилось по всему миру, и с тех пор появилось множество его интерпретаций. Если до того, как купить спагетти, вы варили лишь обычную вермишель, продолговатые палочки могут ввести в ступор. Однако процесс приготовления сравнительно прост – нужно четко соблюдать требования.
Также вы можете ознакомиться с общей инструкцией — как варить макароны.
Чтобы спагетти были приготовлены правильно, они должны быть приготовлены альденте. Слегка недоваренный вид идеально подходит для употребления в пищу. Плотная структура под воздействием горячей воды требует четкого соблюдения временных рамок. Также существует риск позволить спагетти слипнуться, став сплошным комом теста. Если строго следовать рецепту и выполнять все рекомендации кулинаров, вы получите вкусное блюдо.
- Как варить спагетти в кастрюле
- Сколько варить спагетти
- Пищевая ценность вареных спагетти
В статье мы узнаем как варить макароны в кастрюле, как правильно варить макароны, сколько варить макароны по времени. А так же узнаем как варить макароны, чтобы не слипались.
Макароны – самое простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое любят как взрослые, так и дети (особенно, когда в блюдо добавляется кетчуп). Итальянцы готовят макаронные изделия строго по инструкции – ни минутой позже. Поэтому и гарнир получается у них вкусным и не разваренным. Как правильно приготовить макароны, сколько нужно их варить?
пробовать их вилкой (съесть в смысле 1 штуку пока варятся)
надо брать маароны из твердых сортов пшеницы, класс А, их не переваришь
Я постоянно пробую, не отходя от плиты. Они должны быть даже чуть-чуть недоваренными. так вкусней.
15м. вари после закипания
Их нужно снимать немного не доваренными, но немного! Весь секрет в том, что они после сливания воды еще немного доходят! Я так делаю и довольна! Удачи!)
надо положить их в кипящую подсоленую воду и что бы они кипели минуты 3 а потом накрыть крышкой подождать немного и макароны готовы
Прекращать процесс варки нужно когда макароны будут в состоянии Аль денте. В кулинарии, итальянское выражение аль денте означает пасту и (макароны) , которые были приготовлены таким образом, чтобы они получились твердоватыми, но не жёсткими. В этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не успели развариться. Т е пробуйте на зуб. И если не собираетесь сразу есть, промойте холодной водой, чтоб прекратить процесс готовки, хотя я бы этого не делал.
После закипания воды вариться макаронам 2-3 минуты. Снять с плиты. И при накрытой крышке выдержать ещё ок. 5-7 минут. Если ещё «не дошли», то подержать ещё пару минут.
пробуйте! разные макаронные изделия варятся по-разному, я например варю дольше, чем указано на упаковке, такое впечатление, что итальянцы их полусырыми едят, мне так не нравится!
Как говорит Высоцкая-макароны надо варить на одну минуту меньше, чем написано на упаковке. Слить воду, перемешать и накрыть крышкой. За несколько минут они дойдут и будут нормальные.
я варю 8 минут или 5 минут варю, а потом в кипяточке стоят на 3 мин
В кипящую подсоленную воду. Количество соли и время варки -по вкусу! (Ну уж не совсем в клейстер!)
Обычно на упаковке есть ПОЛНЫЙ ответ на Ваш вопрос. Если купили макароны «вразвес» — то ОБЯЗАТЕЛЬНО в уже подсоленый кипяток, маслица туда немножко, только закинули — перемешать ножичком — чтоб ко дну не прилипло — и СЛЕДИТЬ! Макароны из раных сортов и разной величины — ЕСТЕССНО варятся разное кол-во времени — от 5 до 15 минут. А про подругу — совет дельный. (правда, у меня была приятельница — кидала макароны в холодную воду по-первости) ОПЫТ и только он вам поможет! 😉
Макаронные изделия варят в большом количестве воды (кипящей и подсоленной на 1 кг 6л воды и 2 ст. ложки соли. Макароны варят 20-30 мин, лапшу — 20-25 мин, вермишель — 10-12 мин. Сваренные макароны откидывают на дуршлаг и перемешивают со сливочным маслом.
минут 15-20,солить при закипании
Вскипятить воду.. . закинуть в нее макароны.. . засечь время.. . пока они варятся, заняться каким-нибудь полезным делом.. . слить воду.. . заправить соусом и съесть. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Да, собственно, все правильно — и все не так. Точнее, не совсем так. Чтобы сварить вкусные макароны, требуется знать несколько нехитрых правил. Итак, если вы варите пасту.. .
Воды для варки должно быть много. На 100 г макарон — 1 л воды.
Солить нужно уже закипевшую воду, иначе есть шанс, что соль опустится на дно и там прилипнет. И солить нужно от души — 1 ст. л. на литр воды. Макароны нужно класть в кипящую воду все сразу и тут же их перемешать, чтобы они не слиплись.
Многие итальянцы наливают в кипящую воду перед закладкой макарон оливковое масло. Они утверждают, что без этого паста слипнется. В некоторых рецептах это необходимо, что касается других — решайте сами.
А вот промывать готовые макароны водой разрешается только в двух случаях: если это восточная лапша или если вы собираетесь делать салат. И лучше использовать для этого кипяченую или минеральную воду.
Засекать время варки нужно с того момента, как вода после закладки макарон вновь закипела. Если не хотите получить кашу, не увеличивайте время варки, указанное на упаковке. Меньше — можно, макароны «дойдут» в горячем соусе. Ваша задача — подать их al dente, то есть в состоянии, когда серединка в макаронах чуть твердая.
И не отходите далеко от кастрюли. Итальянская пословица гласит: «Паста любит компанию» . Компанию, пригляд и регулярное помешивание.
Откидывайте макароны на дуршлаг. В дуршлаге их удобно встряхнуть, чтобы удалить остатки жидкости. А потом по возможности сразу же смешайте их с соусом (лучше всего в сотейнике или в сковороде, где вы этот соус готовили).
Элементарно. Вскипятить воду (по объёму раза в четыре больше, чем макарон, которые Вы собираетесь туда бросить) . В кипящую воду опустить макароны. Слегка их помешивать, пока вода снова не закипит. Закрыть кастрюлю крышкой. Выключить конфорку. Через 10 минут слить оставшуюся в кастрюле воду. Приятного аппетита! Внимание: если на пачке с макаронами написано «варить две минуты», то указанный выше рецепт не подойдёт. Эти именно две минуты после закипания и варят. Удачи!
8-10 минут (точнее указана на упаковке), соли по вкусу
10 минут соль можно сразу можно после того как макароны окажутся в кипятке
макароны варятся 2030 минут
лол. 15-20 мин. 1 ст л соли. всё
варить 7-10 минут на среднем огне
- Как варить спагетти, чтобы они не слипались
- Как варить макароны в кастрюле
- Как правильно варить макароны, чтобы не слипались
- Как варить макароны в мультиварке
- Как варить макароны с фаршем
- Как варить макароны с тушенкой
- Как варить макароны рожки
- Как варить макароны спагетти
- Как варить макароны молочные
- Как варить длинные макароны
- Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
- Как варить спагетти в кастрюле
- Как варить спагетти, чтобы не слипались
- Сколько варить макароны
- Как варить макароны на плите
- Мешать или не мешать макароны при варке
- Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
- Сколько варить спагетти
- Сколько варить спагетти после закипания
- Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы
- Сколько по времени варить макароны
- Пошаговая инструкция по варке макарон
- Как варить отечественные макароны
- Как не нужно варить макароны
- Как варят макароны в Италии
- Сколько варить макароны по времени
- Сколько варить макароны в кипящей воде
- Сколько варить твердые макароны
- Сколько варить макароны рожки
- Сколько варить макароны ракушки
- Сколько варить макароны спагетти
- Сколько варить макароны перья
- Сколько варить длинные макароны
- Сколько варить макароны бантики
- Сколько варить макароны спиральки
- Сколько варить гречневые макароны
- Пищевая ценность вареных макарон
- Нужно ли промывать макароны после варки
- Пищевая ценность вареных спагетти
- Состав и выбор макарон для варки
- Нужно ли варить макароны перед жаркой
- Полезные советы и секреты как варить макароны
- Как варить макароны, чтобы не слипались
- Срок хранения макарон
- Как варить макароны в микроволновке
- Общие рекомендации по выбору и варке макарон
- Особенности макарон из твердых сортов пшеницы
Как варить спагетти, чтобы они не слипались
Как варить спагетти: Pixabay
Как идеально варить спагетти, знают опытные хозяйки и кулинарные эксперты. Какие сложности возникают при варке? Откроем секреты итальянской кухни, которые сделают простое блюдо незаменимым гарниром на вашем столе. Что такое спагетти и какие сложности возникают при их варкеСпагетти — разновидность макарон из твердых сортов пшеницы. В «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подчеркивают, что главная особенность спагетти — это их длина, которая достигает 25 см, диаметр продукта — около 2 мм. Длинные и тонкие спагетти не ломаются благодаря качеству муки, из которой их готовят.Придерживайтесь следующих рекомендаций по варке спагетти:
- Выбирайте спагетти, изучив этикетку. Настоящие спагетти содержат семолину — желтоватые крупинки из твердых сортов пшеницы, которые придают макаронам желтый оттенок и плотность при варке. Благодаря этому веществу, а не яйцам, спагетти не развариваются.
- Не ломайте длинные макароны на части. Специалист в области теории и практики кулинарного искусства В. В. Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что спагетти нельзя ломать на части, иначе они переварятся и потеряют вкус. Их опускают в воду медленно, сгибая по мере смягчения.
- Для готовки спагетти берите объемную посуду, чтобы в ней помещалось в 4–5 раз больше воды, чем макарон. Во время варки они должны свободно плавать в воде и не соприкасаться в процессе набухания.
- Когда пользуетесь современными девайсами, помните, что при варке спагетти в микроволновке, мультиварке, пароварке технология нарушается, поскольку длинные макаронные изделия приходится ломать на части. Повышается вероятность переварить изделия. Старайтесь, чтобы при делении спагетти получились равными по размеру.
- Не бойтесь пересолить пасту. Макароны впитают только нужное количество соли. Солите воду сразу после закипания (1 ст. л. на 5 л кипятка).
- Во время варки мешайте спагетти только один раз и не добавляйте масло в воду.
- Испортить спагетти можно, если неправильно установить время варки. Процесс приготовления длится 7−12 минут. В среднем:
- тонкие спагетти варят 3 минуты;
- спагетти средней толщины готовят 7−8 минут;
- толстые круглые спагетти варятся до полной готовности 10−12 минут.
Спагетти аль денте: Pixabay
Как правильно варить спагеттиНикаких проблем во время варки спагетти не возникнет, если придерживаться советов и обращаться с итальянской пастой правильно.ПропорцииДля приготовления одной порции спагетти берите ингредиенты в таких пропорциях:
- спагетти — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
Для приготовления понадобятся также кухонные принадлежности:
- кастрюля с широким дном (3 л);
- дуршлаг;
- большая ложка или шумовка.
Подготовка спагетти к варке: Pixabay
Инструкция по приготовлению спагеттиВоспользуйтесь рекомендациями по приготовлению популярной итальянской пасты:
- Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее объем в 3 раза превосходил массу спагетти. Доведите воду до кипения и посолите (10 г соли на 1,5 л воды).
- Возьмите спагетти в руку пучком и поставьте вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- По мере размягчения краев в воде сгибайте макароны и медленно окунайте их в воду.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой. Варите макароны на медленном огне не более 10 минут.
- Перемешайте спагетти один раз, подхватывая снизу, чтобы не пристали ко дну кастрюли и получились аль денте.
- Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Добавьте к макаронам ложку масла (растительного или сливочного), перемешайте и подавайте к столу.
Спагетти едят сразу после приготовления, добавляя разные соусы, салаты, мясную подливу, сыр пармезан. Длинные макароны едят с соблюдением определенных правил этикета, применяя ложку и вилку в качестве основных приборов. Чтобы ужин с макаронами удался, сварите спагетти правильно и научитесь накручивать их на вилку по всей длине, как истинный итальянец.https://www.youtube.com/embed/bypKsDUVUug
в большом количестве воды
а лучше сначала их сухие поджарить, а потом налить воды
будет необычный вкус
Ставишь на плиту кастрюлю с водой, кидаешь соль и ждешь, пока закипит.
Как только вода закипела, забрасываешь макароны и мешаешь, пока снова не закипит (иначе посклеиваются) .
Затем, когда они уже закипели, можно перестать мешать, но раз в 2-3 минуты все равно надо помешивать, если не хочешь отдирать их от дна кастрюли.
Потом смотришь на них и пробуешь — готовы-не готовы.
Налить в кастрюлю воды, посолить (столовую ложку соли) , подождать пока закипит, насыпать макароны, первые минуты две перемешивать чтобы они не прилипли к кастрюле.
Чтобы макароны не слипались можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
Макароны в среднем варятся семь минут. Спустя это время — попробовать. Если нравится и все ништяк — снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Готовность макарон еще можно проверить пижонским способом — вытащить из кастрюли с кипятком макаронину и подкинуть вверх. Если прилипла к потолку — значит готова.
Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7- 15 минутна среднем огне. Точное время варки макарон всегда указывается на упаковке.
Слейте сваренные макароны в дуршлак, дуршлак положите в пустую кастрюлю и дайте стечь лишней воде. Макароны готовы.
Фкуснофакты о макаронах
1. Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.
2. Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.
3. Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) .
4. Макароны варят в кастрюле с незакрытой крышкой.
5. Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке) .
6. Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.
7. Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут- 15 минут.
8. Макароны трубочки (пенне) варить 10 минут.
9. Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир вполне достаточно 100 грамм макарон. Варить 100 грамм макарон лучше в кастрюле с 2 литрами воды.
10. Макароны гнёзда варить 7-8 минут.
Макароны-макароны
Как сделать макароны в домашних условияхМакароны — простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Распечатываете эту страницу — и идёте на кухню. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайтемакаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. 🙂
Как варить макароны в микроволновкеВмикроволновке макароныварить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.
Как варить макароны в мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать «варка на пару» или «плов». Варить макароны 12 минут.
Как варить макароны в пароваркеНижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.
Мне понравился рекомендации Ильи Максимова) А главное их делать рано утречком, да на больную голову:)
наливаеш в кастрлю водичку потом надо пасалить (1 стол. л.) ждёш пока закипит когда закипит сыпиш макароны первые 2-3 минуты мешаеш потом ждёш пока закипит потом выливаеш воду и доовляеш масло и специи всё готово
ну надо будет и сухие по грызешь
спасибо Татьяна Просветленный (28818)
тебе понадобиться, макароны, вода, спички и хворост
Один из самых лучших причин приготовления макарон заключается в том, что за 15 минут вы получаете готовый ужин. Если вы хотите получить наслаждение от приготовления и поглощения макарон, мой вам совет — покупайте макароны самого высокого качества. Да, они дороже, но мы не говорим о гигантских затратах. Макароны плохого качества получаются липкие и разваливающиеся. Поэтому, когда покупаете макароны, убедитесь, что на упаковке написано pasta di semola di grano duro — макароны из твердой пшеницы.
1. Всегда используйте большую кастрюлю, с как минимум 2.25 л воды на каждые 225 гр макарон, в которую добавлено 1 ст л соли. Я рекомендую это количество сухих макарон (спагетти или макарон любой другой формы) на две порции, как основное блюдо (с соусом) и 4 порции (по 110-175 гр) как закуска. Перед тем, как вы опускаете макароны, убедитесь, что вода закипела. Добавьте макароны как можно быстрее, перемешайте только один раз, чтобы разделить макароны. Если вы готовите длинные макароны, например, спагетти, аккуратно надавите на них; в воде они становятся мягкими и улягутся в кастрюлю. Уложите их по периметру кастрюли.
2. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит, и если вы накроете кастрюлю крышкой, все вытечет на плиту. Поставьте таймер — качественные макароны варятся 10-12 минут, но время приготовления зависит от формы и качества макарон. Поэтому единственный верный способ проверить, готовы ли макароны — попробовать их. Сделайте это через 8 минут, затем 9, 10 и тд. Это нужно делать, только если вы готовите макароны этой фирмы первый раз. После этого вы всегда будете знать сколько это занимает. Иногда нужно варить макароны на минуту меньше, но подержать на огне на минуту больше уже вместе с соусом.
3. Подготовьте дуршлаг и когда вы начнете сливать макароны, ополосните сначала дуршлаг кипятком — это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте слишком хорошо — несколько капель жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.
4. Всегда подавайте макароны на подогретых тарелках, чтобы они были как можно более горячими, когда вы подаете их на стол. Спагетти лучше всего подавать специальными щипцами и всегда поднимать их высоко, чтобы отделить одну порцию от другой.
Если макароны будут еще готовиться (например в запеканке с сырным соусом) , отваривайте вполовину меньше обычного времени.
Как варить макароны в кастрюле
Хоть приготовление лапши, вермишели и любых других макарон не занимает много времени, да и не нужно быть великим кулинаром, чтобы освоить технологии варки такого блюда, но все же нужно знать некоторые тонкости процесса.
- макароны – 200 грамм;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сливочное масло – 40 грамм.
Как варить макароны в кастрюле пошагово с фото
Берем необходимое количество макарон. А также соль и другие любимые специи.
Варить макаронные изделия нужно в объемной кастрюле. Налить воду до половины кастрюли. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить соль, перемешать.
В кипяток высыпать макароны. Накрыть кастрюлю крышкой, а когда содержимое закипит, убрать крышку, а огонь поставить на минимум. В процессе варки обязательно слегка перемешивать макароны, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Лучше всего делать это деревянной ложкой, а если нет, тогда берите любую. За 2 минуты до готовности важно попробовать блюдо. Если макаронина получилась мягкой, тогда блюдо готово. Время приготовления зависит от типа макарон: обычно это занимает от 6 до 10 минут. Обязательно нужно посмотреть на упаковке, сколько готовится блюдо.
Слить с макарон воду, откинув их на дуршлаг. Чтобы избавиться от остатков влаги, нужно несколько раз встряхнуть содержимое дуршлага. Пересыпать макароны обратно в кастрюлю. Добавить сливочное масло.
Также заранее можно приготовить соус и заправить им блюдо. Промывать приготовленные макароны не стоит, потому что вода промоет макароны, они будут не такими вкусными. Исключение – если на упаковке производитель написал, что промывать нужно. Однако промывать макаронные изделия можно только горячей водой.
Подавать макароны на стол нужно в горячем виде, а лучше всего, когда еще не вышел пар. Тогда они получаются самыми вкусными.
Как правильно варить макароны, чтобы не слипались
Некоторые хозяйки допускают одни и те же ошибки, готовя такое простое блюдо. Кто-то не считает нужным стоять над плитой и помешивать рожки. Другие думают, что чем дольше будут вариться макароны, тем они получатся вкуснее. Но в итоге рожки распадаются, прилипают ко дну кастрюли или просто слипаются. Чтобы не испортить блюдо, достаточно запомнить простые правила.
Правило 1. Покупайте только качественные дорогие макароны.
Правило 2. Не жалейте воды.
Правило 3. Опускайте лапшу/рожки только в кипяток. Кастрюля должна находиться на максимальном огне.
Правило 4. Промывайте изделия только по необходимости. Если в инструкции написано, что макароны не нужно промывать, тогда не стоит этого делать.
Правило 5. Добавляйте в готовое блюдо сливочное масло и обязательно перемешивайте содержимое кастрюли несколько раз.
Правило 6. Соблюдайте правильную пропорцию приготовления макаронных изделий. На 1 литр воды нужно брать 100 грамм макарон и половину чайной ложки соли.
Как варить макароны в мультиварке
Многие хозяйки любят готовить еду в мультиварке. Не обошла эта участь и макароны. Преимущество приготовления спагетти в мультиварке в том, что в конце не нужно сливать воду.
- Макароны из твердых сортов пшеницы – 100 грамм;
- Вода – 0,5 л;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Соль – 10 грамм.
Как варить макароны в мультиварке пошагово
- Высыпать в чашу мультиварки необходимое количество макарон.
- Воду вскипятить, посолить, залить ею все макароны, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Положить сверху кусочек сливочного масла.
- Выставить на приборе режим «Варка на пару» или «Плов». Идеальным будет режим «Макароны», правда, не во всех мультиварках он есть.
- Выдержать время варки. Обычно оно составляет 8 минут.
- По истечении времени открыть крышку прибора, перемешать содержимое.
- Попробовать одну макаронину на зубок. Если она стала мягкой, тогда можно доставать блюдо и подавать его порционно.
Как варить макароны с фаршем
Обычные вареные макароны без добавления других ингредиентов нравятся не всем. Другое дело – макароны по-флотски (с фаршем). Такое блюдо оценят как взрослые, так и дети. Оно получается вкусным, полезным, да еще и сытным.
- Макароны любые (но трубчатые подходят лучше всего) – 300 грамм;
- Фарш из свинины либо говядины – 500 грамм;
- Репчатый лук – 2 крупных головки;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Постное масло – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
Как варить макароны с фаршем пошагово
- Очистить лук. Нарезать его небольшими кубиками. Обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением постного масла.
- Когда лук начнет золотиться, добавить на сковороду подготовленный фарш. Жарить его на среднем огне 20 минут. В конце мясо посолить, поперчить по вкусу. Можно пойти другим путем: вначале фарш отварить, слить воду, а затем пропустить мясо через мясорубку. В конце смешать его с поджаренным луком.
- Параллельно с приготовлением фарша нужно начать отваривать макароны. Высыпать нужное количество макарон в кипящую подсоленную воду. Варить макароны от 6 до 10 минут в зависимости от типа изделия (смотреть в инструкцию на упаковке).
- Слить с макарон воду, высыпать их на сковороду к фаршу.
- Перемешать содержимое сковороды. Накрыть крышкой, потушить все около 2 минут.
- В заключении добавить в блюдо сливочное масло. Накрыть сковородку крышкой, чтобы масло быстрее расплавилось, а затем снова перемешать все.
Как варить макароны с тушенкой
Такой рецепт приготовления макарон нужно взять на заметку холостякам, а также всем тем, кто не любит долго стоять у плиты и готовить. Макароны варятся быстро, а тушенка продается уже в готовом виде. Для приготовления блюда вам понадобятся такие продукты:
- Макаронные изделия (перья, ракушки или рожки) – 1 упаковка (400 грамм);
- Тушенка – 1 банка;
- Репчатый лук крупный – 1 шт.;
- Постное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец;
- Вода.
Как варить макароны с тушенкой пошагово
- Вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть чуть больше половины емкости.
- Добавить в воду соль по вкусу, а также 1 столовую ложку растительного масла, чтобы макароны не слиплись в процессе варки.
- Варить вермишель до готовности (примерно 7-9 минут, но точное время всего можно посмотреть на упаковке).
- Очистить и нарезать лук на небольшие кубики.
- Открыть банку с тушенкой. Порезать мясо на небольшие кусочки.
- Поставить на огонь сковороду. Высыпать тушенку на раскаленную сковороду. Добавить нарезанный лук. Постное масло добавлять не нужно, поскольку в тушенке достаточно своего жира.
- Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, а затем высыпать их в сковороду.
- Добавить при желании перец. Блюдо готово!
Как варить макароны рожки
Макароны рожки обожают многие дети. Они маленькие, имеют прямой срез, изогнутую форму, длиной не больше 4 см. Варится такой вид мучных изделий легко. Также вы можете подробнее изучить, как варить рожки.
Но нужно знать пропорции:
- Вода (кипяток) — 1 литр;
- Рожки — 200 грамм (или 1 стакан);
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Измельченная зелень.
Как варить макароны рожки пошагово
- В широкую и глубокую кастрюлю налить воду, вскипятить ее. Посолить.
- Всыпать рожки в воду. Аккуратно начать перемешивать содержимое, пока снова не закипит вода.
- Огонь убавить, варить изделия строго по времени, указанному в инструкции. Обычно оно составляет 10 минут – для изделий из твердых сортов пшеницы и 5 минут – для обычных.
- Проверить рожки на готовность, попробовав один рожок. Если блюдо сварилось, тогда нужно откинуть его на дуршлаг. Промывать рожки кипятком или нет зависит от типа изделий: рожки из твердых сортов пшеницы не нужно промывать.
- Вернуть рожки в кастрюлю. Положить сверху сливочное масло. Посыпать блюдо измельченной зеленью.
Рецепт приготовления традиционных рожков готов. Но многие хозяйки предпочитают экспериментировать, например, добавлять в готовое блюдо натертый сыр, овощи, жареные грибы, а также различные соусы и приправы.
Как варить макароны спагетти
Итальянцы обожают готовить спагетти. Это их традиционное блюдо. Но сегодня любовь к длинным отварным макаронным нитям дошла и до нас. Однако некоторые наши хозяйки готовят спагетти неправильно: ломают их, переваривают.
Также у нас есть отдельная статья, где мы описали, как варить спагетти с фото.
Хотите знать, как правильно варить спагетти?
Тогда записывайте рецепт:
- Спагетти – 100 грамм;
- Вода – 1 л;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль – по вкусу.
Как варить макароны спагетти пошагово
- В кастрюлю с толстым дном вылить воду. Вскипятить. Посолить, можно добавить мясной бульон для вкуса.
- Опустить в кипяток спагетти. Если спагетти погружаются в воду не до конца, то торчащие концы можно оставить сверху. Просто потом, когда макароны немного размягчатся, нужно слегка надавить на них, чтобы они полностью погрузились в воду.
- После повторного закипания воды конфорку нужно поставить на минимальный режим.
- В процессе варки содержимое кастрюли нужно аккуратно помешивать ложкой, чтобы спагетти не слиплись между собой.
- Варить спагетти нужно строго по времени, которое указывается на упаковке. Обычно оно составляет от 7 до 10 минут.
- Из сваренных макарон слить воду в дуршлаг. Кстати, отвар, в котором варились макароны, можно использовать в качестве основы для приготовления соусов, супов-пюре и др.
- Добавить кусочек сливочного масла.
Как варить макароны молочные
Молочный суп с макаронами – стандартное блюдо в меню детских заведений: в детских садах, школах. Готовить такое блюдо можно из разных видов мучных изделий: с рожками, ракушками, лапшой, спиралькой и т. д. Если вы любите молочные супы, тогда этот рецепт идеально подойдет вам для завтрака:
- Макароны (любые) – 200 грамм;
- Вода – 1 л;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л. или больше, если кому-то нравится суп слаще;
- Молоко – 700 мл (это примерное значение; можно добавить больше или меньше молока в зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы получился суп);
- Сливочное масло – 30 грамм.
Как варить молочные макароны пошагово
- Кастрюлю наполнить водой, вскипятить ее. Посолить.
- Высыпать в кипяток макароны. Варить до готовности.
- Откинуть готовые изделия на дуршлаг, а затем снова переложить в кастрюлю (емкость не должна быть эмалированной, поскольку молоко в ней может пригореть).
- Вскипятить молоко. Если собираетесь использовать молоко, купленное в магазине, тогда его просто нужно вылить к макаронам. Если суп будет вариться из домашнего молока, тогда его лучше разбавить водой.
- Добавить молоко к макаронам, обязательно следя за тем, какой густоты вы хотите получить суп.
- Добавить в суп сахар и немного соли.
- Довести суп до кипения, добавить кусочек сливочного масла.
- Разлить молочный суп по тарелкам. Поставить на стол емкость с сахаром, чтобы каждый мог подсластить блюдо при необходимости.
Важно! Варите молочный суп с таким количеством макарон и молока, чтобы блюда хватило на 1 раз. Если молочные макароны сразу не будут съедены, то потом они разбухнут и блюдо будет не таким вкусным.
Как варить длинные макароны
Длинные макароны могут быть разными. Капеллини – округлые и тонкие; вермишель –длинная, но толще, чем капеллини; лингвини – плоские и узкие, спагетти – кругловатые и средней толщины, фетучинни – длинные, плоские и широкие макароны. Варить такие длинные мучные изделия правильно – задача не из легких. Но если знать несколько секретов, то вы всегда сможете готовить вкусные длинные макароны:
Секрет 1. Для приготовления длинных макарон используйте кастрюлю с высокими бортиками.
Секрет 2. Опускайте макароны аккуратно и не до конца. Верхушки мучного изделия могут торчать вдоль бортиков. Как только макароны начнут размягчаться, тогда их нужно слегка придавить, чтобы твердая часть ушла под воду.
Секрет 3. Чтобы длинные макароны не слиплись между собой, обязательно содержимое кастрюли нужно перемешивать.
Секрет 4. Не жалейте воды. Ее должно быть столько, чтобы макароны свободно варились и не слипались (на 1 литр воды 100 грамм макарон).
Секрет 5. Никогда не покупайте длинные макароны мягких сортов, иначе получится каша. Приобретайте качественные изделия из твердых сортов пшеницы.
Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
Перед началом процесса лучше всего обратиться к рекомендациям производителя, которые обычно указаны на пачке. В среднем советуют взять не менее 1 литра воды для 100 грамм сухих изделий. Тут действует принцип – лучше больше жидкости, чем меньше.
В состав макарон обычно не входит соль, поэтому ее следует добавлять в воду при варке. Количество зависит от вкуса, размера кастрюли и объема воды.
В кипящую подсоленную воду отправляют макароны, убавляют огонь до среднего и варят до желаемой мягкости. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг.
Как варить спагетти в кастрюле
Профессиональные повара из Италии отмечают, что для приготовления настоящего спагетти нужна правильная кастрюля. Емкость должна быть максимально большой, а дно – широким. Если у вас нет в распоряжении подобной кастрюли, то воспользуйтесь наибольшей посудой, которую сможете найти. Готовить спагетти можно только в соотношении 250 грамм на 2,5 литра кипятка, тогда они смогут провариться равномерно.
- Спагетти — 250 грамм;
- Вода — 2,5 литра;
- Соль, специи — по желанию.
Как варить спагетти в кастрюле пошагово
Возьмите необходимое количество макаронных изделий, которые необходимо отварить.
А также соль и специи к ним.
В кастрюлю наберите воду, учитывая, что на 250 грамм спагетти понадобится 2,5 литра воды.
Поставьте кастрюлю на плиту и ожидайте закипания воды.
Вскипятите требуемое количество воды.
Снизьте интенсивность огня до уровня «ниже среднего», посолив воду из расчета 10 грамм соли на 100 грамм спагетти.
Опустите веером спагетти в кастрюлю, не допуская, чтобы они ломались.
Дождитесь, пока нижняя часть размягчится, и осторожно опустите вниз все остальное.
Дождитесь, пока спагетти сварятся, не закрывая при этом крышку. Ориентировочно после закипания спагетти варятся от 7 до 12 минут, все зависит от их толщины. Точное время варки будет указано на упаковке.
Не забывайте перемешивать содержимое кастрюле. После приготовление откиньте его на дуршлаг и подавайте ко столу.
Готовое блюдо приправьте томатным соусом и добавьте мясные изделия. Сверху спагетти посыпьте тертым сыром — он расплавится под воздействием горячей температуры. Или украсьте гарнир на свое усмотрение.
Как варить спагетти, чтобы не слипались
Главная проблема, с которой сталкиваются начинающие повара – слипшиеся макароны.
- Хозяйки пытаются промыть откинутую на дуршлаг вермишель водой, что является грубейшей ошибкой. К такому методу прибегают, только если спагетти планируется использовать в качестве составляющей салата.
- Чтобы готовое блюдо не слиплось, нужно сразу после приготовления добавить в его состав сливочное либо оливковое масло.
- Также не будут слипаться качественные макароны твердых сортов.
- Если у вас спагетти постоянно слипаются, обратите внимание на количество воды (не мало ли вы набираете воды) и на время варки, возможно, вы перевариваете.
- Удачная посуда для подачи блюда — глубокие тарелки, чтобы блюдо было вкусней, посуду стоит нагреть, а для перемешивания – использовать деревянную ложку.
Сколько варить макароны
Для начала нужно обратиться к рекомендациям производителя. Нередко они указывают даже конкретное время для более плотных или мягких макарон. Если рекомендация по времени всего одна – для макарон «al dente» необходимо сократить время варки на 2 минуты.
Время приготовления зависит от типа макаронных изделий (спагетти, пенне и т.д.), основы (какая использована мука) и размера. Чем тоньше и меньше макароны, тем быстрее они сварятся.
Главный принцип – лучше недоварить, чем переварить!
Когда вы выбрали понравившуюся пачку макарон с хорошим составом и принесли ее домой, время для следующего этапа – варки. Даже самые лучшие макароны можно испортить, если неправильно приготовить.
Как варить макароны на плите
Давайте более детально разберемся с тем, как варить макароны в кастрюле. Даже для небольшой порции лучше всего взять среднюю кастрюлю. Маленький объем не даст макаронам пространства, а для правильной варки это важно.
Влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и подождите еще секунд 30. Теперь можно отправлять макароны в кастрюлю. Вода в это время должна интенсивно кипеть! Затем можно убавить температуру и варить макароны при умеренном кипении воды до готовности.
Мешать или не мешать макароны при варке
Конечно, да! Как минимум перемешивать каждые 1.5-2 минуты, но лучше даже чаще.
У итальянцев есть шутка о том, что паста не любит одиночество, а предпочитает компанию. Так что побудьте рядом.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Прикрыть можно во время закипания воды и на 30 секунд после добавления соли.
С того момента, как макароны попали в кастрюлю, крышку закрывать не нужно! Во-первых, вы не сможете помешивать часто и контролировать процесс. А во-вторых, вода вспенится и просто «убежит» на плиту.
Сколько варить спагетти
Время, необходимое для приготовления, зависит от толщины изделия и сорта пшеницы, использованного при производстве. Чтобы потребителю не гадать и проверять, сколько времени нужно на приготовление, производитель, как правило, оставляет рекомендации на упаковке. Если же соответствующих отметок нет, отварите спагетти в течение 8 минут, затем достаньте одну «палочку», и попробуйте ее на вкус, предварительно остудив.
Сколько варить спагетти после закипания
Время варки спагетти после закипания составляет от 7 до 12 минут. Все зависит от толщины макаронных изделий. Более точная информация указана на упаковке.
Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы
Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.
Сколько по времени варить макароны
Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7−10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления. Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует варить их 20−25 минут на медленном огне после предварительного ошпаривания кипятком.
Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.
Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.
Спагетти al dente: Pixabay
Пошаговая инструкция по варке макарон
Варите макароны твердых сортов пшеницы пошагово:
- Залейте в большую кастрюлю воду с расчетом 1:10 (на 1 часть макарон 10 частей воды).
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, бросьте в воду соль (10 г на 1 л воды).
- Положите макароны в кипящую воду после того, как она закипит и поварится минимум 20 секунд. Перемешайте изделия, равномерно распределяя их в кастрюле.
- Накройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда макароны закипят при сильном подогреве. Снимите крышку и уменьшите огонь. Еще раз перемешайте, подхватывая макароны снизу вверх.
- Варите изделия на среднем огне не более 10 минут. Пробуйте макароны на готовность за 2−3 минуты до окончания варки.
- Отберите несколько ложек отвара и добавьте их в соус: макароны лучше пропитаются его вкусом.
- Не промывайте после варки — макароны твердых сортов не слипнутся.
Подавайте их в теплом виде как самостоятельное блюдо или гарнир, заправляя маслом. Идеальным дополнением к блюду станут тушеные или свежие овощи, грибы, специи, мясо и рыба.
Макароны твердых сортов пшеницы никогда не слипаются в комок, сохраняют форму и обогащают организм полезными элементами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте идеальную пасту из твердых сортов пшеницы на домашней кухне — они будут лучше, чем в фешенебельном ресторане.
Как варить отечественные макароны
Качественные изделия из твердых сортов, зачастую, ничем не хуже иностранных. А вот более дешевые, из муки высшего сорта, требуют особо трепетного отношения во время варки, иначе есть шанс получить клейстер вместо макарон.
Изучите рекомендации производителя и не отходите от плиты во время приготовления, чтобы не переварить макароны. Некрупные изделия, такие как рожки, например, можно довести до кипения, проварить минуту и снять с огня, оставив под крышкой еще на 3-4 минуты.
Как не нужно варить макароны
Легко испортит ваши макароны:
- Добавление их в горячую, но не кипящую воду;
- Недостаточное количество соли;
- Несоблюдение пропорций воды и макарон, если используете менее 1 л. на 100 грамм;
- Промывание макарон в холодной воде;
- Длительная варка.
Как варят макароны в Италии
Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.
Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.
Вариант первый – выложите на дно чаши макароны, влейте горячую воду, чтобы она была немного выше макарон, и добавьте соль. Накройте крышкой, установите программу «Варка на пару» и готовьте около 6 минут. Можно заранее приготовить соус и сварить макароны в соусе, а не просто в воде.
Второй вариант – доведите большое количество воды до кипения на режиме «Суп». Посолите, выложите макароны и варите с закрытой крышкой 5-6 минут.
Если у вашей техники есть программа «Макароны», ориентируйтесь на время, рекомендованное производителем мультиварки.
Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель.
Время зависит от разных факторов:
качество макаронных изделий – макароны из мягких сортов готовятся быстрее;
форма изделий – чем меньше и тоньше будут макароны, тем меньше времени необходимо, чтобы их сварить.
Сколько варить макароны по времени
После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта. Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу.
Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.
Сколько варить макароны в кипящей воде
Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:
- пенне – 13 минут;
- гнезда – 5 минут;
- каннелони – 10 минут;
- лапша – 5-7 минут;
- лазанья – 5 минут;
- рисовая лапша – 3-5 минут;
- фунчоза – 3-4 минуты;
- тальятелле – 5 минут;
- спагетти – 8-9 минут;
- вермишель «паутинка» – 1-2 минуты.
Сколько варить твердые макароны
Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:
- Довести мучное изделие до полной готовности.
- Al dente с сохранением при укусе макарон упругости. Итальянцы предпочитают готовить макароны именно таким способом.
Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.
Сколько варить макароны рожки
Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.
Сколько варить макароны ракушки
Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.
Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта.
Сколько варить макароны спагетти
Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:
9 минут – до готовности;
7 минут – до al dente.
Сколько варить макароны перья
Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:
6 минут – до 100% готовности;
4 минуты – «аль денте» (когда паста готова, но она еще отличается незначительной твердостью, до конца еще не разварилась).
Сколько варить длинные макароны
Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.
Сколько варить макароны бантики
Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.
Сколько варить макароны спиральки
Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:
станичные спирали – от 5 до 7 минут в зависимости от того, какие макароны хотите получить: полностью сваренные или типа «аль денте»;
цельнозерновые спирали – 6-8 минут по аналогичному принципу, что и в предыдущем варианте.
Сколько варить гречневые макароны
Лапшу или гречневые макароны нужно варить:
7 минут – до полной готовности;
6 минут – до состояния «аль денте».
Пищевая ценность вареных макарон
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Нужно ли промывать макароны после варки
В большинстве стандартных ситуаций – нет! Макароны подают сразу же после приготовления.
Но если вы готовите салат с пастой или запеканку, например, макароны лучше промыть перед тем, как соединять с остальными ингредиентами.
Пищевая ценность вареных спагетти
Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.
Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.
Состав и выбор макарон для варки
Вы часто интересуетесь составом такого простого продукта, как макароны? Идеальный вариант для классических изделий – мука и вода. Допускается использование яиц, а также натуральных красителей – сока шпината, томатов или моркови, чернил каракатицы.
Мука в составе может быть разной – высшего или первого сорта, цельнозерновая, из твердых сортов пшеницы. Этот главный ингредиент и будет влиять на конечный вкус.
Нужно ли варить макароны перед жаркой
Можно сварить макароны перед жаркой. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите и после переложите на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки.
А еще можно обжарить макароны перед варкой. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте макароны до золотистого цвета. После влейте горячую воду и томите под крышкой до полной готовности.
Полезные советы и секреты как варить макароны
Не скупитесь, когда будете солить воду. Можно даже попробовать ее, чтобы убедиться, что она достаточно соленая. Иначе вкус у макарон будет пресным.
Чтобы насладиться правильным вкусом спагетти их не стоит ломать.
Рекомендованное производителем время варки лучше сократить минимум на 1 минуту. Более плотные макароны понравятся вам гораздо больше переваренных.
Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для соуса. Так что сливая ее, сохраните немного, на всякий случай.
Если вы не будете подавать макароны сразу к столу (лучше так не поступать, но случаются иногда форс-мажоры), не используйте сливочное масло. Лучше сбрызните их оливковым и перемешайте.
Планируете добавить соус к макаронам? Тогда не используйте ни во время варки, ни после растительное масло. Оно может помешать макаронам как следует соединиться с соусом.
Как варить макароны, чтобы не слипались
Хорошие макароны, которые варятся в достаточном количестве воды (это важнейшее условие!), не должны слипаться в принципе. Нужно также в процессе варки их помешивать, особенно спагетти.
Существует еще одна маленькая хитрость – во время варки в воду можно налить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Срок хранения макарон
Производитель указывает на каждой пачке рекомендованный срок хранения. Он зависит от конкретного изделия. В среднем – это от 12 до 32 месяцев. Максимальный срок у изделий без добавок.
Употребление макарон в указанный период гарантирует не только их качество, но и вкус. Но не забывайте, что речь идет о плотно закрытой упаковке. Даже если вы уже открыли пачку, важно хранить неиспользованные макароны хорошо закрыв, либо переложите в чистую стеклянную банку с крышкой.
Как варить макароны в микроволновке
Это, пожалуй, самый простой способ сварить макароны. Подготовьте глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте в нее кипяток, растворите соль и выложите макароны.
Отправьте миску в микроволновку и установите среднюю мощность (400-600). Варите 3-4 минуты, после перемешайте и оцените степень готовности. Может понадобиться еще от 2 до 5 минут, в зависимости от мощности вашей техники и вкусовых предпочтений.
В среднем, макароны в микроволновке варятся на пару минут дольше, чем на плите.
Общие рекомендации по выбору и варке макарон
Макароны — мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.
На самом деле, как утверждает в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» автор Вильям Похлебкин, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, белка (до 26%) и важных для человека минеральных веществ, поэтому полезны для организма. Некоторые сорта макарон, например из пшеницы сорта «дурум», вводят в диетическое питание.
Особенности макарон из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:
- много клейковины и мало крахмала;
- крахмал, который в зернах образует кристаллы и не разрушается при термообработке;
- низкий гликемический индекс;
- белок, который усваивается организмом и обеспечивает приток энергии.
Основа для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.
Макароны твердых сортов бывают трех видов:
- Группа А. Производится из муки пшеницы твердых сортов высшего, первого и второго сорта.
- Группа Б. Изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы.
- Группа В. Делают из хлебопекарной муки.
Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы: Pixabay
Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, придерживайтесь таких рекомендаций при выборе изделий:
- Идентифицируйте твердые сорта пшеницы по надписям на упаковке «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».
- Посмотрите состав. В твердых сортах на 100 г продукта приходится не менее 10 г белка.
- Убедитесь, что макаронные изделия имеют золотисто-янтарный оттенок. В них отсутствуют белые вкрапления, но есть темные частички оболочки зерен.
- Осмотрите изделия в упаковке. Там не должно быть крошек и поврежденных макарон.
- Попробуйте сломать макаронину, чтобы проверить качество изделия. Настоящие макароны твердых сортов отличаются гибкостью и прочностью.
От тарелки таких макарон не поправляются, они утолят голод на весь день.
Как выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix
Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, придерживайтесь рекомендаций:
- Солите воду до того, как опустите макароны.
- Закладывайте изделия в кастрюлю после закипания воды. Продолжайте готовить их на сильном огне в открытой кастрюле.
- Придерживайтесь пропорций 1:10 (100 г макаронов на 1 л воды).
- Варите в большой емкости, чтобы макароны свободно плавали и равномерно распределялись в жидкости.
- Придерживайтесь времени варки от 7 до 10 минут (в зависимости от их размеров и толщины). Продукт можно сварить al dente или довести до полной готовности.
- Не промывайте макароны после варки. Вода смоет полезные вещества, которые важны для организма человека.
Как варить макароны: Pixabay