Сколько надо варить малиновое варенье по времени

Сколько варить

Малина – любимое лакомство многих детей и взрослых. Ягоды имеют цвет от розового до красного, приятный сладкий вкус и необыкновенный аромат. Сегодня малину можно встретить как в диком виде в лесах и лугах, так и в культурном виде на дачах и приусадебных участках.

Ягоды малины богаты белками, жирами, витаминами А, В, С, кальцием, медью, железом, цинком, эллаговой и салициловой кислотами. Употребление малины помогает предотвратить онкологию, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, бороться с лишним весом. Благодаря низкому гликемическому индексу ягод они безвредны для диабетиков.

Малина очень широко используется в кулинарии. Она очень полезна как в свежем виде, так и в консервированном. Из нее готовят компоты, лимонады, морсы, варенье, джемы, вина, желе, добавляют в выпечку и десерты. Издавна малиновое варенье применяется при простуде и гриппе. Ниже представлены самые популярные способы сварить варенье из малины на зиму.

Здравствуйте, друзья и подружки!

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы.

А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными плюшками и постряпушками.

Я обычно даже ставлю на стол не одну креманку и наполняю ее разными десертами, например это может быть джем из смородины или клубничный конфитюр. Чтобы каждый смог найти свое любимое угощение и остался в полном восторге. Что ж, друзья, берите ручки и блокнотик, записывайте или добавляйте эту страничку в закладки, чтобы не потерять нужную информацию.

Содержание
  1. Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  2. Состав малинового варенья
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Как приготовить малиновое варенье дома
  5. Как приготовить десерт с малиной в мультиварке
  6. Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму
  7. Варенье из малины без варки на зиму
  8. Сколько варить варенье из малины
  9. Вкусные рецепты малинового варенья
  10. Джем из малины в домашних условиях без варки
  11. Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара
  12. Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами
  13. Доступ к сайту временно ограничен владельцем веб-ресурса.
  14. Как варить варенье из малины «пятиминутка»
  15. Варенье из малины без варки ягод (без косточек)
  16. Полезные свойства
  17. Вред и противопоказания
  18. Виды
  19. Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
  20. Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
  21. Как сделать малиновое варенье в домашних условиях
  22. Особенности приготовления
  23. Сколько нужно сахара
  24. Пошаговая инструкция классического рецепта
  25. Варенье из малины без варки (хранить в морозилке)
  26. Как варить варенье из малины на зиму
  27. Как варить варенье из малины с целыми ягодами
  28. Рецепт малинового варенья с лимоном
  29. Малиновый конфитюр без косточек

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.

2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.

3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.

4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.

5. Далее добавьте лимонный свеживыжитый сок. И вновь сделайте так, чтобы смесь закипела до температуры 100 градусов. Варите 2-3 минуты.

6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.

7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.

8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.

Состав малинового варенья

В состав классического малинового варенья входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г классического малинового варенья: 273 ккал; 0,6 г белка; 0,2 г жиров; 70,4 г углеводов.

Как приготовить малиновое варенье дома

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Малиновое варенье в банке – не только вкусный, но и полезный десерт благодаря содержанию полезных веществ. Особенно ценится продукт из собственноручно выращенной ягоды. Как сварить малиновое варенье в домашних условиях, сколько добавить сахара, можно ли давать его детям, а также калорийность и необычные рецепты– в материале РИА Новости.

Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.

Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

https://youtube.com/watch?v=R4ev4I91dqk%3Fecver%3D2

Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.

И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую булочку в вареньице и настроение само по себе появится.

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.

2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.

3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.

4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.

5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.

6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.

7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Если переживаете, что такая заготовка долго не простоит, то моя прабабушка всегда перестраховывалась и сверху, перед самым закрытием банки присыпала тремя чайными ложечками сахара. Таким образом, контакта с воздухом не будет и емкости не взлетят.

Варенье из малины без варки на зиму

При таком способе приготовления варенье из малины без варки можно оставлять на зиму в кладовке, в подвале, в гараже и даже в кухонном шкафу.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота -1/3 ч.л.
  • 1 кг малины и 1 кг сахара перемешиваем, ягоды давим до такого состояния, чтобы выделился сок.
  • Оставим ягоды на 10 минут. Малина быстро пустит сок.
  • Через 15 минут добавим к ягодам лимонную кислоту и еще 1 кг сахара. Перетираем ягоды с сахаром.
  • Двойная норма сахара и лимонная кислота помогут сохранить малину наиболее свежей, чтобы она не забродила, особенно если хранить ее потом предполагается при комнатной температуре.
  • Перемешиваем ягоды с сахаром каждые 30-60 минут до полного растворения сахара. Иногда этот процесс может занять 4-10 часов.
  • Заранее подготовим банки и крышки. Их можно стерилизовать любым удобным способом. Крышки изнутри можно протереть водкой или пищевым спиртом.
  • Разольем готовое варенье по небольшим банкам объемом 250-350 мл.
  • Сверху в каждую банку положим слой сахара. Если банки будут храниться вертикально, то достаточно будет слоя песка 1 см. Если банки будут лежать в горизонтальном положении или перевернутыми, то сыпем 1,5 см до самого верхнего уровня банки.
  • Плотно закрутим банки стерилизованными крышками.

Перед употреблением варенья сахарную корку снимают.

Сколько варить варенье из малины

Варенье из малины с целыми ягодами варится в несколько этапов (обычно 2-3 этапа). Варить ягоды после закипания нужно каждый раз по 5-10 минут. А в промежутках давать варенью полностью остыть.

Густое варенье из малины на зиму нужно варить от 15 минут после закипания, доводя до нужно консистенции. Чем дольше будет вариться варенье, тем более густым оно получится.

Пятиминутку из малины достаточно проварить 5 минут после закипания. Сразу горячим его можно разливать и закатывать по банкам.

Вкусные рецепты малинового варенья

Существует множество разнообразных рецептов малинового варенья, некоторые из них пользуются наибольшим спросом.

1 ч. 30 мин.

Пищевая ценность порции

Малину перебрать, выбросить мелкий мусор и гнилые ягоды, убрать жуков. Ягоды положить в кастрюлю (не алюминиевую).

Ягоды растолочь в пюре, добавить в него сахар и размешать. Оставить смесь на час, пока сахар не начнет растворяться.

Кастрюлю поместить на слабый огонь, смесь активно помешивать, пока сахар полностью не растворится.

Увеличить огонь и дождаться закипания смеси. В процессе необходимо убирать пену, чтобы варенье не закисло. Варить после закипания пять минут.

Кипящее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло или плед. После того, как варенье полностью остынет, банки можно перенести в холодное место на хранение.

Малину осторожно промыть, очистить от грязи. Пересыпать в кастрюлю.

Ягоды растолочь до состояния пюре (ни в коем случае не пропускать через блендер). Массу можно протереть через сито, это поможет избавиться от косточек.

Малиновое пюре засыпать сахаром и оставить на 4 часа при комнатной температуре. В процессе смесь можно несколько раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился.

Варенье без варки переложить в предварительно стерилизованные банки, оставив сверху 2 см до края. Засыпать 1 см сахара, именно он не позволит появиться плесени. Банки плотно закрыть, хранить только в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Это отличный вариант для диабетиков и тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась интересным рецептом малинового варенья без сахара.

2 ч. 30 мин.

Промыть и просушить ягоды. Плотно разложить ягоды по стерилизованным баночкам.

Поставить на средний огонь большую кастрюлю с водой, поставив в нее банки с малиной.

Когда малина начнет пускать сок и уменьшится в объеме, добавить еще ягод до верха банок. Повторять процедуру, пока все емкости не наполнятся вареньем.

Накрыть банки крышками и варить еще 30 минут на маленьком огне. Достать, плотно закрыть и дать варенью остыть.

Малину перебрать и очистить от мусора, высыпать в эмалированную кастрюлю и влить воду. Смесь поставить на слабый огонь.

Довести до кипения и варить еще 20 минут, пока масса не станет однородной. Снять с огня и остудить.

Далее нужно избавиться от косточек. Сделать это можно с помощью марли: положить в нее массу и выжать пюре. Или взять сито с мелкими отверстиями, выложить в него варенье и с помощью силиконовой лопатки перетереть ягоду.

В получившееся варенье засыпать сахар и вернуть на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая.

Уменьшить огонь и варить ягоды в течение часа. Периодически снимать пенку.

Горячее варенье без косточек разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. После полного остывания убрать в прохладное место.

Малину очиcтить и перебрать. Если ягода со своего огорода – лучше не мыть. Если покупная – промыть в холодной воде и полностью высушить перед готовкой.

Взять две емкости для выпекания – их размер должен быть таким, чтобы они обе сразу поместились в духовку. В одну из них выложить малину, в другую – сахар.

Духовку разогреть до 175–180 °С, поместить миски внутрь. В течение 30 минут сахар станет сиропом, а малина запечется.

После этого миски достать и смешать сироп с малиной, осторожно перемешать лопаткой.

Сразу же разлить смесь по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Когда варенье остынет, его можно убрать в холодильник.

Малину очистить от мусора и перебрать. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше использовать ягоды собственного выращивания.

В чашу мультиварки засыпать малину и сахар. Слегка встряхнуть.

Оставить смесь на 10 минут, после чего выставить в мультиварке программу «Тушение» и таймер на 45 минут. Клапан с крышки необходимо снять.

При таком способе готовки пена, как правило, не образуется, но периодически помешивать варенье все равно необходимо.

После окончания программы горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть. Тару перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать. После этого можно убрать банки на постоянное место хранения.

Ягоды перебрать, удалить мусор, желательно не мыть, чтобы не было лишней влаги. Но если малина покупная, то лучше ополоснуть в холодной воде и высушить.

Малину переложить в кастрюлю, засыпать сахар и оставить на два часа, чтобы ягоды дали сок.

Кастрюлю поставить на маленький огонь и довести массу до кипения. Малину необходимо помешивать и варить, пока сахар не растворится полностью.

Параллельно нужно развести желатин в воде согласно инструкции на упаковке.

Варенье снять с огня, убрать пену, немного остудить и добавить набухший желатин. Размешивать ягодную массу до растворения желатина.

Горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переворачивать банки не нужно, иначе масса может неравномерно загустеть. После остывания варенье можно убрать в холодное место на хранение.

Сочетание малины и яблока приглянется тем, кому надоело классическое малиновое варенье. Рецептом поделилась Надежда Любимова.

Малину промыть и просушить. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним сахар. Перемешать.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить их к малине и поставить кастрюлю на средний огонь. Проварить пять минут и выключить. Оставить под крышкой на 30 минут. Затем вновь поставить на огонь и варить еще полчаса.

Перелить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Ягоды перебрать, очистить, осторожно промыть в холодной воде.

Приготовить отдельно сироп: смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на средний огонь, дождаться закипания и проварить в течение пяти минут.

Залить готовым сиропом подготовленные ягоды и оставить на 3,5–4 часа. Не мешать.

Малину осторожно достать из сиропа шумовкой или с помощью сита и переложить в отдельную посуду.

Получившийся ягодный сироп поставить на средний огонь и варить 20 минут. Малину добавить к сиропу и варить еще 10 минут, периодически снимая пену.

Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать или плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или теплым пледом. Оставить на ночь. После этого банки можно переносить в место для хранения.

Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

https://youtube.com/watch?v=p70puNr7SJ0%3Fecver%3D2

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.

2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.

3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.

4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара

В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.

На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.

А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.

Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.

  • малина — 1,5 кг
  • сахара — 500 г
  • желфикс  3 в 1 — 2 пакетика

1. Пакетик желфикса смешайте с сахаром. Хорошенько размешайте сыпучие ингредиенты.

2. Ягоды малины помойте и растолките картофелемялкой. А затем высыпьте желфикс и поставьте кастрюлю на огонь.

3. Варите после закипания 3 минуты. Не забывайте снимать пенку при необходимости.

4. Разливайте не торопясь горячее лакомство по стерильным сухим банкам и закрывайте крышками. Храните в прохладном помещении. Вот столько получилось баночек из данного количества продуктов. Успехов!

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Доступ к сайту временно ограничен владельцем веб-ресурса.

Ваш ID запроса к ресурсу:

Как варить варенье из малины «пятиминутка»

Малиновое варенье — это обязательная заготовка на зиму у каждой хозяйки. Не маловажно правильно приготовить варенье, чтобы оно не забродило, и сохранить вкус сладкой ягоды. Вот один из простых рецептов приготовления малинового варенья — «Пятиминутка». Готовится очень быстро, не требует измельчения и перетирания ягод, сохраняет вкус и аромат.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.
  • Отобрать спелые ягоды малины среднего размера, удалить мусор.
  • Подготовить ёмкость, в которой будете варить. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали, не высокую и с широким дном, для дальнейшего удобного перемешивания продукта.
  • В посуду насыпать малину, пересыпая слоями сахара, чередуя так до окончания ягоды.
    Не перемешивать! Накрыть марлей.
  • Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы образовался сок (можно оставить на ночь, но в прохладном месте). За это время сахар растворится, а малина окажется погруженной в образованную жидкость.
  • Посуду с малиной и сахаром поместить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
    Когда кипение начнётся более бурно — засечь 5 минут.
  • Варенье не перемешивать, чтобы сохранить ягоду целой.
  • Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно убирать, иначе варенье прокиснет.
  • Пока пятиминутка из малины готовится, можно подготовить банки и крышки — простерилизовать.
  • После активного 5-минутного кипения варенье выключить и начать разливать по обработанным сухим банкам, сразу закручивая крышками.
  • Банки с содержимым перевернуть вверх дном, дождаться полного остывания.
  • Убрать на хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается две 0,5-литровых банки малинового варенья.
Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку лучше убрать в холодильник. Варенье пятиминутка по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, напоминая о тёплых летних днях.

Варенье из малины без варки ягод (без косточек)

При этом способе приготовления малину протирают через сито так, чтобы не осталось косточек. Из зернышек малины можно приготовить очень вкусный и ароматный витаминный компот, добавив к ним порезанные яблоки.

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте.
  • Протираем ягоды через сито.
  • Протертую через сито малину разливаем по банкам.

Если планируете хранить варенье при температуре выше 20 градусов, то сверху добавим слой сахара, чтобы сохранить свежесть малины. Отличное лакомство и десерт к чаю готовы!

Малина растет на многих дачных участках, но хранить ее в свежем виде долго не получится – уже через сутки они станет вялой. Чтобы полакомиться ароматной ягодой зимой, проще всего сварить из нее варенье.

Полезные свойства

Малиновое варенье считается лечебным. Оно в умеренных количествах может помочь при некоторых заболеваниях и состояниях организма. В частности:

  • обладает жаропонижающим и противомикробным действием. Именно поэтому с самого детства многие едят малиновое варенье во время простуды. Его можно добавлять в чай или разбавлять водой. Оно способствует снижению температуры тела (но употреблять варенье при показателе выше 37,8 °С нельзя), а также разрушает патогенные микроорганизмы, что способствует быстрому выздоровлению. К тому же, малиновое варенье способно ослабить кашель и снять боль в горле;
  • может предотвратить анемию. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию железа, фолиевой и салициловой кислоты в малине;
  • способно разжижать кровь, что снижает риск развития инсульта и формирования тромбов;
  • содержит в составе антиоксиданты, что помогает очищать организм;
  • благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта;
  • содержит в составе эллаговую кислоту, которая способна замедлить и даже остановить деление патологически измененных клеток;
  • выступает в роли обезболивающего. Малиновое варенье нередко рекомендуют при ревматизмах, артритах и других болезнях суставов;
  • способствует снятию отечности;
  • поддерживает иммунитет;
  • содержит большое количество витаминов, которые участвуют в клеточном обмене. Это позволяет поддержать здоровье кожи и замедлить процессы старения;
  • содержит минеральные вещества, которые способствуют укреплению костей и мышц.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, малиновое варенье стоит употреблять умеренно, так как в его состав входит слишком много сахара. Лучше всего не превышать норму в две–три столовые ложки в день для взрослого человека. Также существует ряд заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления этого лакомства:

  • диабет. Даже если есть только предрасположенность к заболеванию, все равно варенье под строгим запретом;
  • заболевания пищеварительного тракта. Большое количество фруктовой кислоты может привести к раздражению слизистой, поэтому при наличии проблем с ЖКТ следует проконсультироваться с врачом;
  • гемофилия. Людям с «жидкой» кровью запрещено употреблять малину и варенье из нее, так как она имеет кроверазжижающий эффект;
  • заболевания мочеполовой системы. Варенье, как и сама ягода, считается мочегонным. Малина может спровоцировать обострение болезни;
  • аллергия и склонность к ней. Эта ягода – довольно сильный аллерген, поэтому детям малину и варенье из нее дают с осторожностью, а беременным и кормящим женщинам лучше вовсе исключить этот продукт из рациона.

Виды

Малиновое варенье имеет множество интерпретаций, самыми популярными из них являются:

  • варенье-пятиминутка. Считается самым полезным, так как ягода подвергается минимальной тепловой обработке и сохраняет больше полезных веществ;
  • с мятой;
  • с орехами;
  • с цельными ягодами;
  • с вишней;
  • с яблоками;
  • без сахара;
  • с косточками и без;
  • густое с желатином.

Некоторые экспериментируют и добавляют дыню, цитрусовые и даже бананы.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.

2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.

3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.

4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.

5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Как сделать малиновое варенье в домашних условиях

Если соблюдать несложные правила и следовать классическому рецепту, приготовить вкусное малиновое варенье на зиму будет под силу практически любому человеку.

Особенности приготовления

Перед готовкой важно правильно собрать и подготовить малину. Для варенья нужна только спелая ягода, даже слегка недозревшая будет жесткой, а десерт получится безвкусным. Самым лучшим вариантом считается лесная: несмотря на небольшой размер ягод она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Собирать ее желательно в сухую погоду.

Если малину собирали вдали от дороги и внутри ягод нет насекомых – ее лучше не мыть. Но если личинки все же есть, необходимо от их избавиться. Для этого в 1 л холодной воды нужно развести 1 ст. л. соли и залить этим раствором малину. Через 5 минут насекомые всплывут, воду вместе с ними нужно слить, а ягоды ополоснуть холодной водой и просушить.

Сколько нужно сахара

Количество сахара в варенье во многом зависит от сладости ягоды, наличия добавок и от личных предпочтений. Стандартной пропорцией считается 1:1.

В зависимости от рецепта, варить малиновое варенье можно как 10, так и 40 минут. Наиболее распространенный вариант: довести до кипения, проварить в течение 30–40 минут, снять с огня и полностью остудить. Эти действия повторяют три раза, а весь процесс может растянуться до восьми часов.

Пошаговая инструкция классического рецепта

Чтобы приготовить классическое малиновое варенье, необходимо взять ягоды и сахар в равных долях. Затем следует придерживаться последовательности действий:

Малину очистить, при необходимости обработать от насекомых и высыпать в эмалированную кастрюлю или таз.

Ягоды засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов, пока малина не выделит максимальное количество сока, а сахар слегка не растворится.

Тару поставить на средний огонь и, помешивая, довести сахар до полного растворения.

Как только варенье начнет слегка закипать, посуду нужно убрать с огня и оставить пропитываться в течение 5–6 часов.

После этого массу повторно нагреть и всыпать оставшийся сахар. Как только варенье закипит – оно готово и его можно разливать по предварительно стерилизованным банкам.

Варенье из малины без варки (хранить в морозилке)

Предлагаю приготовить малиновое варенье без варки тремя способами, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Малину не рекомендуется мыть, но следует тщательно очистить ее от жуков, веток, листьев и соринок.

При таком способе приготовления варенье хранят в морозилке до 1 года. При этом варенье не портится, не начинает бродить, так как отсутствует лишняя влага.

  • ягоды малины – 700 гр;
  • сахарный песок – 350 гр.

Способ приготовления по шагам:

  • Чистые ягоды засыпаем сахаром, затем начинаем давить полностью или оставляем маленькие кусочки.
  • Ягоды дают сок, сахар полностью растворяется.
  • Накроем ягоды крышкой и оставим на 1 час в емкости.
  • Перемешаем ягоды еще раз и разложим по контейнерам объемом 150-200 гр. В таких контейнерах ее удобно хранить и использовать. Можно фасовать малину по пакетам для морозильных камер. После разморозки ягоды можно переместить в стеклянную банку.

Как варить варенье из малины на зиму

Расскажу, как я готовлю из садовой малины заготовки на зиму. Конечно же в первую очередь это будет варенье. Не даром медведь в сказке обожал малину и запасал ее. Вот и мы так сделаем. Ведь малина обладает чудодейственными свойствами, от нее много пользы. В ягоде содержится много витаминов.

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

  • Засыпаем малину в чисто вымытую, сухую кастрюлю. Сверху сыпем сахар, слегка перемешиваем. Необязательно, чтобы ягоды были целые. Наоборот, немного разваленные, имеют сильный запах и вкус. Можно прикрыть крышкой и оставить на стуки. Необходимо, чтобы малина выделила сок. Если вы готовите ягоду утром, оставьте ее на 5-6 часов. Этого времени вполне будет достаточно.
  • Вечером можно разок ее перемешать. Если оставляете ее на ночь, не забудьте накрыть крышкой. На утро мы видим, что малина дала много сока, мы опять все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока малина закипит до появления пены. Можно положить сахара чуть меньше, при готовке попробуйте на вкус и добавьте еще немного.
  • Все перемешаем и варим минут 5-7. Лично я люблю, когда ягоды получаются разваристые. Варенье получается густое. Сейчас все у нас прокипит минут 10 и можно выключать.
  • Снимаем пенку. Семечки, кстати, попадать не будут, потому что она хорошо разварилась. Если хотите, чтобы ягоды были крупные, то мешать нужно не так активно.
  • Готовим заранее чистые банки. Их лучше простерилизовать на пару или в стерилизаторе (продается в любом магазине бытовой техники).
  • Банки обдаем кипятком и через воронку наливаем из кастрюли варенье.
  • Воронка очень удобная вещь, благодаря ей консистенция не растекается по банке и ровным слоем ложится в емкость.

Варенье из малины на зиму готово. Всего вышло 4 банки с вареньем. Так что моя семья будет насыщаться витаминами всю зиму. Малиновое варенье хорошо подойдет к чаю, стоит всего лишь намазать его на тост. Да и при простуде достаточно 1-2 ложки в день.

Как варить варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины многим знакомо с детства, когда при любой простуде пили горячий чай с этим ароматным, сладким лакомством. Такое варенье умеют варить почти все хозяйки и получается оно всегда густым, хорошо разваренным. А вот представленный ниже рецепт будет для многих женщин новинкой. По такому варианту готовое варенье выходит очень красивым, с плавающими в сиропе целыми ягодками. Готовится оно легко и просто, главное соблюдать все описанные требования и советы.

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Из всех представленный в рецептуре ингредиентов получается 1,3 кг варенья. Если хочется больше, просто необходимо увеличить их норму. Нужно следовать соотношению на 1 кг малины брать 800 г сахара.

Вот такой простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами. Варенье выглядит очень красиво и все ягодки действительно остаются целыми. Несмотря на долгое настаивание ягод в сиропе, такой рецепт считается простым в приготовлении, нужно лишь запастись терпением и желанием. А зимой наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным вареньем из малины с чашечкой горячего чая.

Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.

Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.

2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.

3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.

4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.

5. Присыпьте сахаром. Размешайте.

6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.

7. Далее разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками. Храните в прохладных условиях. Удачи!

Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий